Подготовка почвы для посадки лука

Содержание:

Посадка лука в открытый грунт по лунному календарю

Большинство садоводов и огородников сначала  ориентируются на даты по лунному календарю, который подсказывает, в какие дни можно сажать те или иные овощи.

Такую сельскохозяйственную культуру, как лук, рекомендуется высаживать в дни убывающей луны. Эта фаза идеально подходит для посадки, так как помогает корням накопить нужные запасы полезных веществ. На растущую луну сажать севок вообще нельзя, иначе он сгниет. Полнолуние подходит, чтобы выращивать зелёный лук.

В апреле 2021 года календарь рекомендует для посадки лука на зелень выбирать следующие числа: 1,5, 8-10, 13, 18, 19, 24-28.

На луковицу рекомендуется высаживать в датах: 1, 5, 8, 9, 13, 18, 19, 27, 28.

В мае 2021 года лук на зелень садить лучше всего в таких датах: 1, 2, 5-7, 10-17, 19-22, 24-25, 28, 29.

Для высадки на репку подходят следующие числа месяца: 1, 2, 5, 13, 15-17, 20, 24, 28, 29.

Время посадки

Как уже упоминалось, лук-севок сажается в довольно ранний весенний период, поскольку растение является неприхотливым и морозостойким, но это не означает, что высадку можно осуществлять абсолютно в любое время.

Рекомендуется учитывать следующие рекомендации при выборе периода высаживания в открытый грунт:

  1. Наиболее распространенным временем для данной процедуры является середина или конец апреля, но в случае наступления поздней весны он может быть перенесен, поскольку лук не допускается сажать в слишком холодную почву.
  2. Затягивать с данным процессом также не рекомендуется, осуществить его нужно, когда грунт будет равномерно прогрет на 6 – 10 сантиметров вглубь.
  3. Оптимальный температурный режим грунта составляет около +12°C или выше. Если данный показатель был достигнут, то можно осуществлять высадку саженцев.

Как сохранить семена лука. Как правильно хранить лук-севок

Лук — относительно неприхотливый продукт, вырастить его довольно легко, но вот сохранить семена до следующей посадки не так-то просто. Огородники с многолетним стажем знают, что получить большой урожай можно только с качественного посева, но часто встает вопрос, как это сделать? Все хотят иметь свои семена, но вот только современные квартиры не рассчитаны на это. И именно в этой статье вы узнаете, как хранить лук-севок в помещении и какие для этого требуются условия.

Как хранить лук-севок

Севок: краткое описание

Сначала нужно разобраться, что такое севок, и только потом объяснять, как хранить лук-севок и какие особенности он имеет. Лук-севок — это маленькие луковицы диаметром 2,5-3 см, и они выросли в первые годы посева. Его используют как семена, и потом из него вырастает репчатый лук. Правильно выбранные семена — залог успеха. Конечно, можно использовать покупные семена, но севок имеет свои плюсы:

  • дает более ранний урожай (если посадить в начале весны);
  • его коренная система быстро прорастает в землю, даже если грунт без удобрения;
  • благодаря сильной коренной системе, даже в адскую жару сможет впитать влагу из грунта;
  • пригоден для выращивания большого урожая и легок в содержании.

Чтобы получить отличный урожай, нужно пройти пару этапов: процесс подготовки к сбору, точный сбор лука-севка, правильная подготовка самострела к хранению

Помимо прочего, важно строго придерживаться температурных норм для хранения лука в домашних условиях

Готовим севок

Подготовка лука к спячке имеет несколько главных этапов. Первый — это уборка лука перед зимним периодом. Рекомендуют собирать самострел для посадки в конце августа. Если вы не знаете, созрел лук или нет, посмотрите на его перья: если они пожелтели и засохли, это верный признак того, что самострел готов.

Многие задаются вопросом, как сохранить севок, чтобы он не пропал. Сначала должно отобрать лук на посадку и правильно подобрать его размер. Во-первых, самострел маленького размера сможет намного дольше пролежать, нежели большая луковица. Во-вторых, луковица должна быть максимально просушена. Это можно сделать на подоконнике или на балконе, солнце на этом этапе играет роль природной сушилки. Самое главное — не стоит забывать, что даже луку нужен постоянный свежий воздух, поэтому помещение, где он будет находиться, надо пару раз на день проветривать.

Возможные места

Актуальные вопросы новичков и опытных огородников включают в себя и проблемы того, как хранить лук-севок до посадки, а также где хранить севок. На самом деле в квартире очень много мест, пригодных для хранения самострела. ТОП – 6 пространств рассматривается ниже более подробно:

  1. Обычная плетеная корзина отлично подойдет для хранения севка, а также для хранения просто лука. У корзины есть отверстия, а это означает, что воздух и солнце будут попадать на самострел. Корзина сделана из экологически чистого материала и очень красиво будет смотреться в любом интерьере.
  2. Небольшие ящики очень удобны, не занимают много пространства. Их можно поставить один на другой, и при этом хранение севка не нарушится.
  3. Обычная картонная коробка может подойти, но нужно сделать отверстия для воздуха, чтобы лук мог «дышать».
  4. Куда без старого и проверенного способа. У вас есть старые ненужные колготки? Считайте, что вы нашли им применение. Конечно, лук в колготках странно будет смотреться в квартире, но, к примеру, хранение на балконе или в кладовке не займет много места.
  5. Простой мешок также хорошо подойдет для севка и для хранения лука. В него можно насыпать только 20-30 см лука, если больше, то он просто задохнется. Зимой желательно держать овощ подальше от батареи.
  6. И, конечно, сетки. Можно хранить также на балконе или же в кладовой, при этом, можно будет видеть, в каком состоянии находится лук, подходит ли ему температура и влажность.

Самые действенные рецепты выращивания лука

Лук репчатый – травянистый многолетник, родовой представитель (в роду более 1000 видов) семейства Луковые (Амариллисовые). Выращивать культуру начали более 5 тыс. лет назад.

Наряду с помидорами, огурцами, свеклой, морковью, кабачками репчатый лук – излюбленная и, пожалуй, самая потребляемая сельскохозяйственная культура. Без лука любые блюда (салаты, соусы, супы, кулинарные изыски из мяса и рыбы) теряют вкусовые качества и пикантность.

Вырастить лук у себя на даче – дело простое

Но в то же время важно знать тонкости выращивания растения

Сорта, подходящие для посадки под зиму

Важное значение имеет районированность сорта. Южные теплолюбивые виды лука не годятся для озимой посадки

Обычно лук-севок (или чернушка), выращенный в прошлом году из семян, отлично адаптирован к подзимнему посеву.

Популярные сорта лука для озимой посадки:

  • Штутгартер Ризен – мелкие луковицы, имеет острый на вкус, отлично хранится.
  • Лук Радар, или Рейдер – островатый вкусу, хорошо хранится.
  • Стурон – острый сорт лука, хранится отлично.
  • Шекспир – не такой острый, как Штутгартер Ризен, хранится чуть похуже, зато луковицы покрупнее.
  • Лук Сеншуй – острый, крупный сорт, годится для долгого хранения.
  • Даниловский – островатый, хорошо хранится, мелковат.
  • Лук Ред Барон – островатый, сорт для продолжительного хранения.
  • Стригуновский – острый и превосходно хранится, но мелковат.
  • Лук Эллан – сладкий на вкус, хорошо хранится.
  • Арзамасский – острый, хорошо лежит, мелковатые луковицы.

Мероприятия, которые предусматривает подготовка

Просушивание

Необходимо приготовить лук на посадку, а затем тщательно просушить его в тёплой, безветренной комнате, хорошо подойдет чердак или отапливаемое подвальное помещение, а в квартире есть вариант сушки на верхних полках шкафа. Этот процесс занимает не больше недели, а начинать нужно за 30 дней до высадки в открытый грунт.

Не путайте просушивание лука перед отправлением в открытый грунт с сушкой урожая, которая необходима, чтобы сохранить вкусовые свойства лука на всю зиму.

Сортировка

Прежде всего стоит отметить, что при покупке нужно обращать внимание на благоприятный район для выращивания: для каждой климатической области – свой тип.

  1. Калибровка луковиц заключается в переборе посевного материала, удалении экземпляров с механическими повреждениями и гнилью: из таких луковиц не вырастет качественный урожай.
  2. Затем стоит отсортировать посевной материал по размеру, так как лук большого размера принято высаживать раньше.

Мелкие и средние головки дают лучший урожай, а большие используют для получения зелени и формирования семян. Временной отрезок этого процесса – за 20-25 дней до посадки.

Прогревание

Следующий этап нацелен на предотвращение образования стрелок, так как их зачатки в луковицах появляются ещё во время хранения (при неправильных условиях). Чтобы избежать ухудшения качества лука, необходимо подогреть корнеплоды при температуре 20°С, а в последние 8-10 часов перед высадкой нагревать при температуре 40°С

Важно не перегревать посевной материал, иначе снизится его прорастание

Подходящее место для такого процесса – пространство у батареи или обогревателя. Чтобы осуществить более сильное нагревание, необходимое в последние 8 часов, положите луковицы в горячую воду. Хороший результат дает выращивание семейного лука, который в каждом гнезде может сформировать сразу несколько товарного вида луковиц.

Замачивание

Солевой раствор и марганцовка – самые популярные у огородников среды замачивания луковиц. Первый обеспечивает быстрый и эффективный рост, а марганцовку обычно используют после солевого раствора, она борется с болезнетворными бактериями благодаря своим химическим свойствам.

Оптимальный способ замачивания в марганцовке – в 1 л воды растворяется лишь 3,5 г вещества, в солевом растворе – 20-30 г соли в 2 литрах воды. Подходящее время для замачивания – за день до высадки. Посадочный материал погружается в полученный раствор на 3-4 часа, после чего извлекается и аккуратно раскладывается в один слой на ткани или бумаге.

Важно: необходимо соблюдать верную дозировку и марганцовки, и солевого раствора, так как избыток вещества может пагубно влиять на корнеплод. Дополнительно о замачивании севка можно узнать из этого видео:

Дополнительно о замачивании севка можно узнать из этого видео:

Проветривание и промывание

После каждого замачивания луковицы следует промыть в чистой воде, только после этого можно начинать его посадку, необходимо дать луку проветриться после промывания, после этих процедур луковицы готовы к посадке.

При выращивании лука-севка важно знать и о том, как его убирать и что делать, если овощ пророс до посадки, о чем вам расскажут наши статьи.

Лук посадка и уход в открытом грунте

Как мы знаем, лук нельзя сажать на то же место, где в прошлом году тоже находилась луковая грядка. Вероятность заболеваний в таком случае сильно возрастает, и таких посадок надо избегать.

Выбирайте место, где раньше были посажены томаты, морковь, картофель, бобовые, огурцы, кабачки, тыква, капуста. Земля после них сохраняет свою питательность, а луку это необходимо для наращивания хорошей репки. Хорошие добрососедские отношения у лука с морковью, они отпугивают вредителей друг друга, поэтому можно сажать их рядышком.

Также он предпочитает, чтобы почва была не тяжелой, рыхлой и питательной. Места любит светлые, с хорошим дренажем, без застоя влаги.

Лучше готовить будущую луковую грядку заранее осенью, хорошо разрыхлить землю и внести перегной и компост. Весной, за одну-две недели до посадки, почву разрыхляем и проливаем органическими гуминовыми удобрениями. Подойдет Гуми Кузнецова.

Посадка лука на репку (на головку)

Готовим бороздки глубиной примерно 8 -10 см. Расстояние между ними не менее 15 см.

Проливаем их раствором Фитоспорина для обеззараживания. Можно использовать как порошок (1 ч.л на 10 л воды), так и пасту (1 ст.л разведенной пасты на 10 л воды).

В пролитые бороздки высаживаем наш севок на расстоянии 10 см друг от друга. Садим его что называется «по плечики», т.е. не только чтобы прикрыть корешки, а значительно глубже. Это нужно для того, чтобы луковица имела хороший контакт с почвой и не болталась, т.к. у нее еще не скоро появятся корешки.

Присыпаем сверху древесной золой в качестве удобрения и обеззараживания. И засыпаем бороздки землей.

Готово. Землю сверху не поливаем, пусть снаружи она остается сухой и рыхлой.

Посадка лука на зелень (на перо)

Когда у нас нет цели вырастить репку, а хочется нам только зелени, то для экономии места предлагаем вам использовать посадку мостовым способом.

Это когда луковички высаживаются одна к одной очень плотно и не очень глубоко. При этом посадка в открытый грунт не обязательна, можно воспользоваться контейнером с землей. Либо выделить небольшое местечко на грядке.

Смешанная посадка на перо и на головку одновременно

Когда места у нас не очень много, а хочется и хороший лук вырастить и зелени покушать, то вам пригодится этот способ. Делаем бороздки как обычно, но севок высаживаем в них в шахматном порядке и достаточно часто.

С такой целью, что часть из этих сеянцев пойдет в рост на репку, а часть можно будет продергивать по мере роста не зелень и употреблять в свежем виде.

В остальном действия такие же, как и при классической посадке на репку (см. выше).

Уход за луком

Когда мы организовали хорошую грядку, на освещенном месте, с питательной рыхлой почвой, нам остается только вовремя пропалывать ее, чтобы сорняки не мешали росту культуры. Полив осуществляем после посадки раз в неделю.

Также луку необходимо частое рыхление почвы (междурядья и между посадками, особенно после дождя, чтобы земля не превращалась в корку) и подкормки.

В конце мая необходимо подкормить его азотосодержащими удобрениями, в середине июня — ему требуется уже калиевые удобрения. Для тех, кто предпочитает обходится без химии, подойдут зеленые удобрения из сорняков и крапивы, биогумус и зола.

Эффективна также подкормка нашатырным спиртом: 2 ст. л нашатыря растворить в 10 л воды, поливать таким средством нужно на влажную землю, а не на сухую. Поэтому грядки предварительно увлажняем. Раствор нашатырного спирта отгонит вредителей и напитает ваши посадки необходимым азотом.

Такую подкормку делаем трижды с промежутком в 10 дней. И вы забудете о пожелтении лукового пера, а луковая муха и носа своего не сунет на ваши грядки.

Вот так дорогие друзья, в выращивании лука ничего сложного нет, у вас обязательно все получится.

Подготовка грядки под лук весной


Подготовка грядки под посев лука весной

Для посадки лука необходимо выбирать открытые, хорошо освещаемые и проветриваемые, участки земли.

  • Как правило, подготовка участка под посадку лука осуществляется осенью, потому нужно учитывать то, что клочок земли, выделенный под эти цели, не должен находиться в низине, где по весне долго застаивается вода.
  • Вода может стать опасным врагом для лука, и его головки начнут гнить в земле, тем самым испортив весь урожай.
  • Севок не любит кислых почв. Если грунт на выбранном участке имеет повышенную кислотность, в него можно добавить известь, которая нейтрализует кислоту.
  • Не рекомендуется высаживать севок на участке, где накануне выращивался этот же лук — участку нужно дать, как минимум, три года на реабилитацию.
  • Хорошими предшественниками для лука репчатого считаются картофель, томаты, капуста, огурцы, бобы, кабачки, горох, тыква.
  • Очень хорошо зарекомендовала себя схема, когда вблизи с луком высаживается морковь — запах моркови отгоняет луковую муху, а запах лука нейтрализует морковную муху.
  • В ходе осенней подготовки участка его рекомендуется перекопать на глубину в штык лопаты (15-20 см) и разравнять.
  • Оптимальным вариантом считается осенняя подкормка грунта под лук навозом, торфонавозным компостом или суперфосфатными минеральными удобрениями.

Подготовка посадочного материала к посадке

Подготовка лука-севка к посадке состоит из следующих этапов:

Выбирают для посадки луковички исходя из климатических особенностей региона и особенностей грунта. В средней полосе наиболее подходящие для посадки сорта, которым требуется умеренная влажность и средняя температура. Если выбранный сорт плохо переносит влажность и не устойчив к перепадам температуры, то это обязательно скажется на качестве урожая.

При покупке посадочного материала следует обращать внимание на его запах – луковички должны иметь характерный аромат. Если есть, даже слабый, запах плесени или гнили, такой севок не подходит для посадки


На здоровых луковичках должна быть сухая шелуха с характерным шелестом. Здоровый севок будет гладким и твердым.

На здоровых луковичках должна быть сухая шелуха с характерным шелестом. Здоровый севок будет гладким и твердым.

Примерно за три недели до посадки севок калибруют. Мелкие и средние луковички дают более высокий урожай. Крупный севок высаживают на перо.

Чтобы овощ не стрелковался, его весной нужно прогреть. Если посадочный материал хранился в помещении при температуре +18, то прогревать его дополнительно не нужно. Достаточно луковички в ящичке выставить на солнце, прикрыв темной тканью.

Приобретенный же посадочный материал обязательно надо прогреть. Проводят прогревание за 4 дня до посадки. Температура при прогревании должна быть около +35 градусов. Для этого луковички раскладывают тонким слоем рядом с прибором отопления. Чтобы севок не пересушился, его накрывают хлопчатобумажной тканью. Прогревают лук от 10 до 70 часов.

Повысить сопротивляемость культуры ко многим болезням помогает закаливание. Закаливание тоже помогает избежать стрелкования. Закаленные головки дольше хранятся и более твердые. Процедуры следует провести в самом начале весны. Для этого отобранные луковички тонким слоем складывают в деревянном или картонном ящике и отправляют в подвал или в погреб. Главное, чтобы посадочный материал 10 суток находился при температуре от +1 до +8 градусов. Затем севок переносят в теплую комнату.

Если нет погреба, можно провести экспресс закаливание. Требуется головки полить ледяной водой перед самой посадкой, просушить и прогреть на солнце. Эту процедуру проводят только лишь после замачивания.

Какие сорта можно высаживать?

Для весенней посадки предпочтителен лук средней фракции, в диаметре достигающий 14-21 мм, поскольку такая форма не дает стрелков и легче приживается. Что касается конкретных сортов, то подходящими являются:

  • Центурион F1. Раннеспелый гибрид, который плодоносит выровненными и немного вытянутыми по форме плодами массой до 175-180 г. Их вкус может быть острым или полуострым. Сорт отличается высокой устойчивостью к болезням и хорошей лежкостью.
  • Штутгартер Ризен. Среднеспелый сорт, который отличается высокой урожайностью – с 1 кв. м дает до 5 кг крупных луковиц круглой и слегка приплюснутой формы. Средний их вес составляет около 150 г, но попадаются экземпляры по 200-250 г. Вкус плодов яркий и выраженно острый.
  • Ред Барон. Ранний сорт урожайностью до 3 кг с 1 кв. м. Приносит плоды округлой формы красно-фиолетового цвета и массой до 150 г. Их вкус приятный и полуострый.
  • Стурон. Раннеспелый сорт Стурон со стабильной и высокой урожайностью, который приносит луковицы средних и крупных размеров. Они имеют мягкий полуострый вкус.
  • Геркулес. Среднеранний гибрид с высокой урожайностью, плодоносящий луковицами массой 155-160 г. Они имеют широкую эллиптическую форму и пикантный островатый вкус.
  • Стардаст. Среднеранний сорт, который отличается хорошей всхожестью и высокими показателями урожайности. Плоды имеют крупные размеры, ровную и округлую форму, приятный и слегка полуострый вкус.

Лук Центурион F1

Лук Штутгартер Ризен

Лук Ред Барон

Лук Стурон

Лук Геркулес

Лук Стардаст

Тонкости обрезки

Если у огородника большая плантация, то, конечно, обрезать каждую луковицу придется долго, поэтому этот этап некоторые опускают, хотя и зря. На самом деле удаление верхней части не только ускоряет рост, но и в целом благоприятно сказывается на растении в период вегетации.

Если провести процедуру правильно, то и эффективность дезинфекции возрастает в разы. В будущем никаких неприятных сюрпризов с болезнями не возникнет.

Не нужно слишком сильно обрезать верхушку, поскольку можно вызвать загнивание луковицы в почве. Опытные огородники удаляют только 1/3 часть, этого вполне достаточно, чтобы освободить место для прорастания перьев. Если посадка направлена на получение качественных корнеплодов, тогда убирают только хвостик.

Есть такие сорта лука, которые можно подрезать с обеих сторон сразу. Таким образом, огородник добивается быстрого проращивания перьев и хорошего формирования корневой системы. Уже через несколько дней результат будет налицо. Если донце оставить сухим, то и корешки на нем образуются позднее, соответственно, растение получит питательные вещества не сразу.

Огородники говорят, что польза от удаления сухой верхушки очевидна. Когда перед перьями встает твердая преграда, пробиться через нее не так просто. Именно этот фактор и является основным, почему всходы появляются не сразу.

Если взвесить все плюсы и минусы, становится понятно, что все процедуры необходимы. Временные затраты не такие большие, но возможно качественно улучшить посевной материал. Наградой за проделанную работу будет хороший урожай.

Основные ошибки

  1. Грядки, на которых высаживается лук, требуется ежегодно менять. Повторное выращивание данного растения на них на следующий год недопустимо из-за целого ряда факторов, среди которых: риск развития луковичных заболеваний; размножения паразитов, уничтожающих данную культуру; исчезновение в почве необходимых питательных веществ.
  2. Многие люди знают, что лук нельзя сажать на грядках, если на них раньше выращивалась морковь или чеснок. При этом зачастую делается перерыв всего на 1 сезон, которого бывает недостаточно для успешного произрастания лука. Сажать его в таких местах можно будет только через 5 лет, в противном случае не получится добиться хорошей урожайности.
  3. Выращивание лука осуществляется в кислой почве, из-за чего снижается его урожайность. Данное растение действительно неприхотливо к условиям, но подобная среда является не самым удачным выбором для него, поэтому требуется дополнительное известкование грунта.

Как делать предпосевную обработку севка весной

Укрепить иммунитет севка для сопротивления к вредителям и болезням можно с помощью замачивания. Рецептов растворов для предпосевной процедуры довольно много, можно без труда сделать и подобрать удобный вариант.

Среди популярных компонентов:

  • поваренная соль;
  • марганцовка;
  • медный купорос;
  • пищевая сода;
  • нашатырный спирт;
  • берёзовый дёготь.

Замачивание в растворе соли помогает бороться с вредителями

Основным врагом лука является луковая муха. Предотвратить её нашествие на грядки поможет обработка севка солевым раствором. Этот же способ убережёт культуру от трипсов и клещей.

А в борьбе с грибковыми спорами хорошо зарекомендовала себя марганцовка. Замачивание в слабом растворе поможет уничтожить микроорганизмы на посадочном материале, главное вовремя слить раствор.

Для получения быстрых всходов используются различные стимуляторы роста. Предпосадочная обработка ускоряет прорастание побегов на 3-6 дней. Среди эффективных средств – растворы циркона и гумата, «Энерген».

Какой лук можно сажать под зиму

Севок принято разделять по диаметру луковичек:

  • Овсюжка — самый мелкий лучок, менее 1 см;
  • первая категория — от 1 см до 1,5 см;
  • вторая категория — 1,5–3 см;
  • выборок — более 3 см.

Для выращивания лука на репку подходят овсюжка и севок первой категории, на перо — второй категории и выборок.

Лучшие сорта озимого лука

Не все сорта лука подходят для осенней посадки. При выборе посадочного материала нужно приобретать севок сортов адаптированных к климатическим условиям региона.

В средней полосе для посадки под зиму самыми популярными считаются сорта: 

Штутгартер Ризен, Радар, Арзамасский, Стригуновский, Даниловский, Бессоновский,  Эллан, Одинцовец, Сеншуй, Шекспир, Ред барон.

У каждого сорта лука свои вкусовые особенности, одни более жгучие, другие – более нежные. Если посадить несколько сортов, в дальнейшем можно будет определиться в предпочтениях: какой больше нравится на вкус, какой созревает раньше или более урожайный. Основные характеристики популярных сортов озимого лука представлены в следующей таблице. 

 Лучшие сорта озимого лука и характеристики — Таблица

Сорт лука острый размер хранение  созревание
Арзамасский острый мелкий лежкий  
Бессоновский острый мелкий лежкий 80
Буран острый   лежкий 68-83
Даниловский острый мелкий лежкий  
Даниловский-301 полуострый крупный   100-110
Луганский острый крупный лежкий 95-105
Музона полуострый   мало 90-110
Мячковский-300       65-75
Пантер F1     лежкий 130-135
Радар или Рейдер острый   лежкий 250-260
Ред Барон острый крупный лежкий 95-110
Рубин полуострый средний среднее  80-90
Сеншуй острый крупный лежкий  
Сибирский     лежкий 90-100
Стригуновский острый средний лежкий 110-120
Стурон полуострый средний лежкий 105-110
Тамара F1       105-110
Халцедон острый средний лежкий 90-95
Черный принц полуострый     100-105
Шекспир полуострый крупный среднее   
Штутгартер Ризен острый средний лежкий 70-120
Эллан сладкий   лежкий  

Как правильно посадить лук-севок

Перед посадкой лука-севка недостаточно провести обработку одних лишь луковиц. Земля также требует необходимой подготовки. Для луковой грядки лучше выбрать открытое место, хорошо освещаемое солнечными лучами. Нужно учитывать и то, что эта культура совершенно не выносит излишка влаги, поэтому, чем ниже будут залегать грунтовые воды, тем лучше.

На заметку! Прекрасно, если предшественниками лука были томаты, картофель или капуста. После этих овощей остается рыхлый грунт, насыщенный большим количеством минералов, что так необходимо луку. А если поблизости будет расти морковь, то выделяемые ею эфирные вещества станут отпугивать луковую муху. Не высаживают лук после самого лука, чеснока, моркови и огурцов.

Подготовкой грядки нужно заняться еще осенью. Землю необходимо тщательно взрыхлить и внести туда торф, песок и свежий навоз. Если почва кислая, ее известкуют доломитовой мукой или мелом, чтобы снизить показатель pH до значений, близких к нейтральным. Кислая земля не позволит луку нормально усваивать полезные вещества и развиваться. К тому же, в таком грунте растения легче заболевают ложной мучнистой росой.

На заметку! Вносить одновременно известь и органические удобрения не следует, они вступают между собой в реакцию, в результате чего снижается содержание азота в почве.

Весной удобрения уже не вносятся, иначе лук выпустит перья, в ущерб росту головки. Землю просто рыхлят и сразу приступают к посадке. Севок сажают на гряду после того, как почва полностью прогреется. В средней полосе посадка возможна не раньше начала мая.

Слишком ранние сроки посадки приведут к формированию стрелки в ущерб развития самой луковицы. Но и запаздывать с этим мероприятием нельзя. В этом случае в почве значительно уменьшится содержание влаги и к тому же, луку может не хватить времени для полноценного созревания. Посадка должна состояться не раньше, чем грунт прогреется до +12 градусов.

Сама процедура посадки состоит из следующих этапов:

  • Перед высадкой севка на гряде намечают ряды. Это позволит заранее рассчитать количество посевного материала, которое поместится на данной площади.
  • Луковицы сортируют на крупные и мелкие, высаживать их необходимо отдельно, используя для каждого размера луковок свою схему посадки.
  • Севок, диаметр которого не превышает 1см, сажают на расстоянии 4-5см друг от друга.
  • Для крупных луковок расстояние при посадке увеличивают на 3см.
  • Между рядами следует оставить 20-30см, чтобы облегчить уход за посадками. К тому же в междурядьях можно посадить, например, укроп.
  • Глубоко закапывать луковицы не стоит – это негативно повлияет на процесс прорастания. Их просто втыкают донцем в грунт и слегка прижимают.
  • После посадки землю на грядке мульчируют.

Если сделать все по правилам, луковицам будет хватать места для нормального роста, они не станут мешать друг другу. Посадки будут хорошо проветриваться, уменьшится риск заболеваний. При этом вы сможете рационально использовать площадь своего огорода. Через неделю сквозь мульчу начнет пробиваться зелень, еще через 7-9 дней мульчирующий материал можно будет убрать.

Грядку следует регулярно и тщательно пропалывать от сорняков. Нежелательное соседство с ними вызовет избыток влаги в почве, что может спровоцировать загнивание луковиц. Первую подкормку вносят через 2 недели после посадки, используя настой коровяка. Второй раз грядку удобряют не раньше, чем через 3 недели. Минеральные удобрения можно вносить в виде растворов, или сухими. Делается это 1 раз за сезон.

В первую половину вегетационного периода лук поливают 2 раза в неделю, если нет дождей. С июля растения поливаются реже, чтобы не навредить луковицам, а за 2-3 недели до сбора урожая полив прекращают совсем. После каждого полива землю необходимо рыхлить, облегчая доступ к корням кислорода. На поверхности грядки не должно быть жесткой корки. Когда луковицы начнут наливаться, землю от них надо немного отгрести.

Многие не сажают семейный лук. Причина – вырастают мелкие луковицы. Но если знать агротехнику семейного лука, то можно выращивать луковицы по 150г и более.

Лук репчатый широко распространённая овощная культура семейства луковые. Лук репчатый бывает малозачатковый (1-2), среднезачатковый (2-3) и многозачатковый (4-5 и более).В простонародье многозачатковые луки называют   семейными. Семь Я – много.

Сюда же надо отнести и лук  Шалот. Это разновидность репчатого многозачаткового лука, но с более мелкой луковицей и нежными листьями

Сразу обращаю внимание, не перья, а листья. Перья бывают у пернатых, а у растений только листья.

За свой изысканный вкус шалот считается луком гурманов. Эти луки часто путают и называют «кто во что горазд».  Поэтому, для удобства, будем называть все эти луки семейными. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector