Настой крапивы для подкормки огурцов
Содержание:
- Готовим настой из крапивы, хлеба и одуванчиков
- Правила и сроки внесения
- Преимущества и недостатки крапивной подкормки
- Крапива в огороде
- Рекомендации по приготовлению удобрений
- Подкормка из крапивы, польза для растений
- Полезные свойства крапивы
- Как приготовить удобрение из крапивы
- Полезные свойства настоя из крапивы
- Другие варианты использования
- 🍺 Какое пиво можно использовать
- Режим проведения подкормок
- Как часто и когда вносить подкормку
- Полезные свойства крапивы для растений
- Крапива против болезней растений и вредителей
- Преимущества дрожжевой подкормки и рекомендации по применению
Готовим настой из крапивы, хлеба и одуванчиков
При сборе крапивы, не забудьте собрать растущие рядом одуванчики, их необходимо срезать до образования семян. Одуванчики подсушивают и смешивают с основным компонентом. Измельченную ботву из крапивы и одуванчиков помещают в тару для брожения и заливают водой, на 1 кг зеленой массы понадобится 8 литров жидкости. Ведро заливаем не полностью, так как субстанция будет пениться при брожении и переливаться через край, оставляем на 5-7 и удобрение из крапивы и одуванчиков готово к применению.
Так же можно добавить полынь, мать-и-мачеху, окопник, тысячелистник, ромашку, такое удобрение понравится белокочанной капусте, перцу, клубнике, огурцам и цветам. Напоследок, несколько полезных хитростей от садоводов со стажем:
- Остатки закваски можно хранить долгое время в герметично закрытой таре
- Неприятий запах убирается при помощи травы или корня валерианы
- Чтобы ускорить процесс брожения – добавьте в состав немного сахара или гумата, чаще перемешивайте
- Вокруг грядок можно создать своеобразную изгородь из оставшийся ботвы, которая отпугнет вредителей, не даст прорасти другим сорнякам
Теперь вы знаете все про удобрение из крапивы, богатого и здорового урожая!
Правила и сроки внесения
Удобрения из крапивы можно вносить и под корень, и по листу. Для прикорневой подкормки используют более концентрированный раствор. Удобряют растения в первой половине лета. Подкармливать их нужно раз в 1-2 недели. Перед внесением подкормки и сразу после этого растения обильно поливают.
Если растения подкармливают по листу, использовать нужно менее концентрированный продукт. Опрыскивают кусты не чаще раза в месяц. Чаще обрабатывать растения не стоит, чтобы не обжечь листву.
При внесении подкормки важно учитывать особенности каждого растения
- Помидоры. Крапивная подкормка используется для повышения урожайности этой культуры. Помидоры подкармливают через 10-12 дней после высадки рассады в теплицу или открытый грунт. Каждый куст необходимо поливать половиной литра крапивного раствора. Опрыскивать томаты можно не чаще раза в месяц.
- Огурцы. Полив огурцов крапивой способствует появлению большего количества завязей и улучшению качества урожая. Огурцы подкармливают по тому же принципу, что и помидоры. Их можно и поливать, и опрыскивать.
- Картофель. Его можно подкармливать три раза за сезон: в момент появления всходов, в период бутонизации и после окончания цветения.
- Клубника. Эту культуру также часто поливают крапивным настоем. Для подкормки клубники и земляники лучше всего использовать растворы из крапивы с дрожжами. Одной-двух процедур полива будет достаточно для того, чтобы ягоды стали более сладкими и сочными.
- Комнатные растения. Крапивные подкормки используются для полива не только садовых культур. Комнатные растения также нуждаются в качественном удобрении. Крапивные настои можно использовать для полива разных сортов орхидей. Хорошо реагируют на такую подкормку и суккуленты. Поливать растения крапивным раствором стоит зимой. Используют для этого раствор слабой концентрации.
Дополнительно растения можно опрыскивать в том случае, если они начинают болеть. Так, концентрированный отвар из листьев крапивы позволит избавиться от мучнистой росы. Для его приготовления надо заварить листья в горячей воде и прокипятить их в течение получаса. После этого жидкость необходимо развести в воде в пропорции 1 к 3 и использовать для обработки зараженного участка. Применять получившийся отвар надо не реже 1 раза в 4-5 дней. Для полного избавления от мучнистой росы понадобится провести 3-4 процедуры.
Используется крапивный отвар и для борьбы с фитофторой и хлорозом. Для его приготовления стакан измельченной крапивы надо залить литром воды и оставить настаиваться на 10 минут. После того как отвар остынет, его нужно смешать с водой в пропорции 1:5. Обрабатывают заболевшие растения дважды в неделю.
Крапивные настои также могут помочь и в борьбе с различными вредителями. Чаще всего их используют для защиты растений от тли или крупного паутинного клеща. Для борьбы с этими вредителями применяют раствор, приготовленный из 1 килограмма свежей травы и 10 литров воды. Настаивается такая смесь в течение суток. Используется она сразу же после приготовления.
Преимущества и недостатки крапивной подкормки
В отличие от минеральных и органических удобрений настой крапивы обладает рядом существенных преимуществ:
- собрать сырье для подкормки легко: жгучая трава растет повсюду;
- настой состоит из натуральных компонентов;
- раствор не вызывает ожогов корней и листвы;
- излишки подкормки не накапливаются в почве;
- крапива богата на витамины, органические кислоты и фитонциды;
- полезные вещества содержатся в легкодоступном виде;
- средство не содержит вредоносных спор;
- раствор подавляет развитие патогенных микроорганизмов.
На заметку!
Настой крапивы приманивает дождевых червей, которые разрыхляют почву и обогащают ее гумусом.
К недостаткам крапивного удобрения можно отнести такие особенности:
- Настой обладает неприятным запахом.
- Применение подкормки не улучшает структуру грунта.
Крапива в огороде
Существует несколько способов приготовить домашние органические удобрения. Как уже упоминалось, траву лучше заранее упаковать в пластиковую сетку.
- Универсальный состав. Металлическую неокисляющую бочку или емкость из пищевого пластика устанавливают в незатененном месте, заполняют на 3/5 или 4/5 крапивой, разминают толкушкой. Заливают водой ниже краев на 8-10 см. Для ускорения процесса всыпают сахар. Чтобы не слетались насекомые и осаждалась пыль, закрывают полиэтиленом. Вымешивают каждые 2 дня. Как только брожение прекратилось, цвет содержимого емкости стал насыщенным коричневым, а запах резким, неприятным «силосным», можно использовать.
- Хлебный настой. На 3/4 тару заполняют крапивой, на 1/4 — сухарями, остатками свежего хлеба, спитым хлебным квасом или закваской. Продолжительность брожения около недели, мешают как в рецепте №1.
- С одуванчиками. (Дополнительными ингредиентами могут стать окопник или подорожник. Комплексные составы более действенны). Чтобы приготовить удобрения, 2/3 состава должна составлять крапива, остальное — остальные травы. Предварительно их следует подвялить на солнце. Настаивают обычным способом, 10 дней.
Для ускорения брожения можно добавлять дрожжи — любые, 10 г на 10 л состава, или древесную золу — 1 ст. л. на такое же количество.
Компостирование
Компост из крапивы для огурцов ускоряет наступление цветения и стабилизирует процессы фотосинтеза. «Сорняк» увеличивает содержание азота. В яме для удобрений крапива должна занимать приблизительно 1/4 объема. Лучше выкладывать не сплошным слоем, а чередовать с бумагой (не вощеной), растительными пищевыми остатками, соломой, дерном.
Для ускорения гниения поливают мочевиной или иными ускорителями. Готовый настой для полива огурцов может играть роль стимулятора брожения. Использовать можно через 1 год после закладки.
Обогащение почвы
На крапиве огурцы можно выращивать, а не только использовать растение как сырье для органического удобрения. Для этого молодые подсушенные стебли с листьями измельчают тяпкой в кашицу, на грядке, подготовленную для рассады, прорывают лунки (или рядки) — углубляя на 5 см глубже, чем обычно. Но почву из ямок не вынимают, а разрыхляют. Смешивают с зеленой кашицей, а потом сажают ростки. Подкормленные таким образом плети развиваются быстрее, более устойчивы к инфекциям. Поливают огурцы настоем из крапивы по обычной схеме.
Еще один способ улучшения грядок с помощью жгучего растения. Чаще используется в парниках со съемными рамами в сравнительно прохладных климатических зонах с коротким летом. Подготовка проводится осенью. Если удобрять зеленой кашицей перед тем, как посадить огурцы, поступление полезных веществ в отведенном участке будет пролонгированным, и пока полезные вещества дойдут до высаженной рассады, лето закончится.
На будущей грядке роют канавки на глубину штыка лопаты. Наполовину заполняют свежей нарубленной крапивой, закрывают грунтом, смешанным с компостом или перепревшим навозом в соотношении 1:1. Закрывают землю агроволокном или утепляющей мульчей (соломой, хвойным иглами), зимою нагребают снег. Высаженные в такие грядки огурцы в дальнейшем удобрять органикой не нужно.
Внимание! На теплых грядках можно выращивать зелень, капусту и томаты. Эти же растения, подкормленные настоями из жгучего растения, растут намного быстрее.
От вредителей и болезней
Для огурцов из крапивы делают мульчу, защищающую посадки от слизней. В этом случае подготовки никакой не нужно. Срезать сорняк можно на любой стадии — до и после цветения, главное, чтобы сохранялась жгучесть. Охапки раскладывают в междурядье. Сок обжигает нежное тельце слизней, и они уже не заселяют посадки.
Крапивные настои помогают справиться с нашествием тли и паутинного клеща. А вот от болезней — серой и белой гнили — проводится профилактическая обработка. Если заболевание ужа распространилось по кусту, необходимо использовать химические средства.
Во время плодоношения опрыскивание и подкормку проводят не чаще 1 раза в 3 недели, чтобы не снижалась урожайность. Такая обработка стимулирует активный рост и цветение, а скорость формирования плодов снижается. Осторожнее следует быть при подкормке почвы с избыточным содержанием азота.
Рекомендации по приготовлению удобрений
Чтобы крапивные настои для подкормки растений не нанесли им вреда, желательно прислушиваться к следующим рекомендациям:
- Собирают сырье для органических подкормок в экологически чистой местности. Все травы, вырастающие вдоль автомобильных дорог или в промышленных зонах, накапливают соли металлов и токсины.
- Выбирают растения без признаков гниения и заражения заболеваниями, срезая до начала цветения. Корни обрывают.
- Просушивают сорняк на солнце, чтобы подвяли.
- Состав, несмотря на неприятный запах, придется несколько раз перемешивать.
- Для ускорения брожения емкость с органикой устанавливают на солнце или добавляют дрожжи (пищевую закваску).
- Полезные свойства сохраняются 1,5 года, если не допускалось промерзания. Для увеличения срока хранения настой наливают в емкости из пищевого пластика и утепляют.
- Кратность использования — 1 раз в 2 недели.
- Резкий неприятный запах можно заглушить аптечным настоем валерианы или добавив в емкость свежий тертый корень этого растения.
- Разводят только отстоянной водой.
- Перед применением рекомендуется процедить.
Внимание! Чтобы оградить себя от неприятного процеживания, «бывалые» огородники советуют все растительное сырье помещать в пластиковые сетки.
Настои из крапивы для подкормки разводят водой в пропорции 1;2, 1:5; для полива — 1:10 или 1:20. Впрочем, могут приводить и иные рекомендации. Чтобы не ошибиться, можно развести органику в разных концентрат Иях, полить 1 кустик и через сутки оценить — нет ли повреждений. На 12м посадок используют в среднем 8 л разведенного настоя.
Огурцы в теплице: народные методы подкормкиОгурцы, которые выращиваются в теплице, нуждаются в регулярной подкормке. Не многие знают, что подготовить подкормку…
Подкормка из крапивы, польза для растений
Это простое натуральное удобрение поможет вам не только значительно повысить урожайность, но и хорошо сэкономить на покупке химических препаратов. Благодаря большим объемам азота и углерода, содержащимся в ней, огородники сравнивают подкормку из к крапивы с удобрением кровяной или костной мукой. Вы только подумайте, ведь азотных соединений в этом настое, намного больше, чем к примеру, в курином или коровьем навозе. Не говоря уже о торфяном грунте.
Какие полезные вещества содержатся в крапиве
Для полноценного формирования все огородные культуры, помимо азота и углерода, должны также получать достаточное количество:
- Кальция.
- Фосфора.
- Магния.
- И целого ряда витаминов и органических веществ.
Причем микроэлементы и витамины, содержащиеся в крапиве, намного легче усваиваются зелеными питомцами, чем аналогичные химические средства. Но и это еще далеко не все достоинства, которые имеет подкормка из крапивы:
- Настой из крапивы является полезным не только для подпитки, но и для иммунитета растений.
- А также, доказано, что жидкость отпугивает от растений многих вредителей.
- Есть еще один плюс: земля, обогащенная крапивной подпиткой, привлекает на участки полезных дождевых червей.
- Кроме того, жгучая крапива часто используется как натуральный стимулятор быстрого прорастания семян.
Полезные свойства крапивы
В крапиве присутствуют макро- и микроэлементы, фитоциды, органические кислоты, витамины, в частности К1. Эффективность этого удобрения в том, что оно стимулирует рост и развитие огурцов, повышает их устойчивость к заболеваниям и вредителям. В засушливое время уничтожает тлю. Благодаря витамину К1 улучшается фотосинтез. Комплекс витаминов помогает укрепить огурцы. Это растение участвует в восстановлении почвы, обогащая ее полезными компонентами. При регулярном поливе крапивой огурцов, побеги станут крепче, листья зеленее, цветение и урожайность обильнее.
Такой вид подкормки привлекает в почву дождевых червей. Удобрение из любого вида крапивы для подкормки совершенно неопасно для земли, полезных насекомых, всех растений. Оно быстро усваивается и дает незамедлительный результат, при этом не нужно затрачивать денежные средства.
Как приготовить удобрение из крапивы
Чтобы сделать настой крапивы используются все части куста, предварительно измельченные на крупные фракции секатором. Не забывайте при сборе растения надевать перчатки, поскольку контакт кожных покровов со жгучей культурой приводит к ожогам.
Заполните пластиковую бочку (лучше не настаивать крапиву в металлической бочке) пятью килограммами растительного сырья, залейте 100 л воды, накройте слоем полиэтилена, в котором прорезаны отверстия, и дайте настояться в теплом месте 2,5 недели. Лучше, если емкость с будущим маточным настоем будет стоять в дальнем уголке сада-огорода на солнечном месте. Процесс брожения начинается через несколько суток, проявляясь тем, что на поверхности воды образуется пенная шапка. Подкормка из крапивы имеет неприятный запах.
По окончании настаивания зловонная настойка крапивы процеживается и разводится чистой водой в соотношении 1:10. Остатки крапивы можно заложить в компостную яму, а можно оставить в бочке для повторного брожения, добавив еще 5 кг свежей вегетативной массы сорняка. Как видите, в том, как приготовить удобрение из крапивы, нет ничего сложного, а эффект от нее потрясающий.
Зеленое удобрение из крапивы и травы:
Кстати, помимо крапивы для зеленого удобрения можно использовать газонную траву, листья подорожника, одуванчики, окопник, клевер и другие сорняки, сорванные до формирования семян. Рецепт приготовления зеленого удобрения такой же.
Крапива как удобрение для каких растений. Удобрение из крапивы применяют так:
- Все травянистые культуры поливают под корень разведенным сброженным настоем раз в 10 дней.
- Плодовые деревья, ягодные и декоративные кустарники рекомендуется потчевать таким «угощением» 1 раз в месяц.
- Комнатные растения и цветы, растущие на балконе, удобряют крапивой с весны до середины осени каждые 2 недели.
Полезные свойства настоя из крапивы
Подкормка томатов крапивным настоем – комплексный уход не только за растениями, но и за грунтом. Эффект обусловлен химическим составом растения:
- макроэлементы: азот, магний 6%, кальций 37%, калий 34%;
- микроэлементы: железо, кремний, медь, цинк, марганец;
- витамины: A, C, H, K1, E и группы B;
- аминокислоты;
- дубильные вещества;
- флавоноиды;
- органические кислоты.
Благодаря такому составу из крапивы получается ценное удобрение для помидорных грядок. Его применяют в таких целях:
- для насыщения растений микро- и макроэлементами;
- для восполнения дефицита минеральных соединений;
- при поражении листьев тлей.
Подкормка из крапивы повышает плодородность грунта, способствует активному росту корней и ботвы, формированию плодов и их быстрому созреванию. Средство повышает устойчивость томатов к болезням, в частности к фитофторе. Витамин K1, содержащийся в удобрении, стимулирует процесс фотосинтеза. Стебли у томатов становятся крепче, а листва зеленее.
Другие варианты использования
Мульчировать почву под огурцами
Использовать крапиву в качестве мульчи. Она не только препятствует прорастанию сорняков, но и оказывает обеззараживающее воздействие на грунт. По мере высыхания добавлять новую крапиву. Потом она служит и как подкормка, ведь начинает перепревать. Осенью участок перекапывается в месте с высохшей крапивой и это отличное удобрение |
|
Использовать золу от крапивы
Если сорняка очень много, то его можно сжечь на золу. Для этого она предварительно высушивается. Сжигать на ночь, утром собирать золу. Она получается очень мелкая, по содержанию питательных веществ этот вариант существенно превосходит древесную золу, особенно много в нем калия |
🍺 Какое пиво можно использовать
Для подкормки огурцов нужно применять только натуральное «живое» пиво. Предпочтительно использовать безалкогольный продукт.
Напиток, продаваемый в бутылках, для полива огуречных кустов не годится. В отличие от «живого» пива он содержит в себе вредные для огородных растений консерванты, стабилизаторы и другие добавки.
Можно использовать для удобрения огурцов сваренный в домашних условиях пенный напиток. Его готовят из таких ингредиентов, как дрожжи, сахар, вода, хмель. Особенно хорошо отзываются на такую подкормку огуречные кусты, растущие в условиях открытого грунта.
В составе покупного напитка, применяемого для удобрения овощной культуры, не должен присутствовать спирт. Такой продукт в отличие натурального «живого» пива только навредит растениям. Подкормка, приготовленная на основе спиртового раствора, пагубно скажется на росте и развитии огурцов.
Пробовали пиво в качестве подкормки?
Да, отличное решение, до сих пор использую.
0%
Да, но результат не особо впечатлил.
0%
Пока не пробовали, но в новом сезоне все возможно.
100%
Проголосовало: 6
Режим проведения подкормок
Зачастую при использовании настоя из крапивы томатные кусты начинают жировать, поэтому во избежание таких последствий в раствор добавляют другие растения, например окопник. Процедуру кормления проводят после высадки рассады в грунт, применяя рабочий раствор из расчета 0,5 л на один куст. Если молодые ростки еще до определения их на постоянное место имеют нездоровый вид, плохо растут и развиваются, то их подкармливают зеленым удобрением. Чтобы урожай быстрее созревал, органический состав вносят каждый месяц путем опрыскивания по листу. Под корень органический состав вносят 1-2 раза в 7 дней, совмещая с поливами, где на взрослое растение используют 1 л рабочей жидкости.
Если удобрять огурцы сброженным настоем крапивы, то удается повысить процент образования завязей и ускорить срок вызревания урожая. Процедуру кормления осуществляют как и при выращивании помидоров. Благодаря добавлению окопника в раствор увеличивается содержание калия и фосфора, в которых так нуждаются огурцы.
Как часто и когда вносить подкормку
На каждом этапе развития дрожжи приносят томатом свою пользу, применять их можно начиная от стадии рассады до периода активного плодоношения.
Рассада
Прежде чем применять дрожжевой раствор для сеянцев, они должны немного подрасти. Первый раз такую подкормку проводят после того, как рассада томатов распикирована по отдельным горшочкам. Поскольку растения еще маленькие, для проведения корневой подкормки лучше использовать небольшую спринцовку или медицинский шприц без иглы.
Под каждый сеянец вводят небольшое количество дрожжевого раствора, стараясь не попадать на стебель. Можно чередовать корневые и внекорневые подкормки. При нанесении питательного раствора на листья он быстрее усваивается тканями растения. Внекорневая подкормка считается наиболее безопасным способом внесения удобрений.
После высадки
После того как рассаду высадили в открытый грунт или теплицу, нужно дать растениям время адаптироваться на новом месте. Первую подкормку дрожжами проводят через 10-15 дней после момента пересадки. Внесенный в почву раствор улучшает всасывающую способность корней и благотворно влияет на структуру и состав почвы. Кусты томатов становятся крепкими, имеют яркую листву.
На заметку! Подкормка дрожжами помогает помидорам лучше переносить устойчивую жару.
В дальнейшем такие подкормки можно проводить каждые 20 дней. На один куст расходуется 1-2 л питательного раствора. Чем старше растение, тем больше подкормки ему нужно. Применение дрожжей имеет некоторые нюансы. В результате химических реакций, вызываемых грибками, из почвы исчезает кальций и калий. Чтобы помидоры не страдали от дефицита этих элементов, через некоторое время после полива дрожжевым раствором под кустики вносят древесную золу.
Во время цветения
Во время цветения лучше проводить внекорневую подкормку дрожжами. Для нее больше подойдет раствор, сделанный из сухих дрожжей. Гранулы следует тщательно растворить в воде, чтобы не оставалось осадка. По наблюдениям садоводов иногда дрожжи в момент цветения могут вызвать негативную реакцию томатов.
Прежде чем обрабатывать все посадки целиком, опрыскайте только один куст и на следующий день проверьте его состояние. Если с растением все в порядке, можно обрабатывать оставшиеся насаждения Старайтесь чтобы состав не попал на цветы, разбрызгивайте его на листья и стебли. Если вы решите провести подкормку под корень, предварительно растение нужно обильно полить.
В засушливую жаркую погоду раствор для подкормки делают слабоконцентрированным. Кусты, которые выглядят ослабленными и реагируют на капризы погоды, дополнительно подкармливают йодом. При недостатке этого элемента у растений снижается иммунитет, они становятся подвержены заболеваниям и атакам вредителей, имеют бледные листья.
На заметку! Замечено, что применение йода в качестве удобрения ускоряет начало плодоношения томатов.
В период цветения для укрепления растений можно совместить подкормку дрожжами и йодом. В дрожжевой раствор добавляют 3 капли йодной настойки (на 5 л). Увеличивать концентрацию йода не рекомендуется, иначе на листьях возникнут ожоги.
В качестве подкормки йод хорошо сочетается с молочной сывороткой. На 3 л теплой воды добавляют литр сыворотки, 1 каплю йода и поливают помидоры под корень. расходуя по 1 литру раствора на каждый куст.
Во время плодоношения
В состав дрожжей входит особый белок, который замечательно усваивается помидорами Для этой цели необходима подкормка, приготовленная из прессованных дрожжей. Не обязательно добавлять сахар. Можно взять 50 грамм дрожжей на 10 л воды, настоять несколько часов и использовать раствор для полива. В этом случае помидоры будут «расти как на дрожжах», то есть, довольно быстро набирать массу.
Ценность дрожжевой подкормки в период плодоношения еще и в том, что состав такого удобрения полностью натурален и не может принести вреда ни растениям, ни человеку Использовать раствор необходимо сразу после приготовления. Одновременная подкормка навозом или птичьим пометом уменьшает полезное действие дрожжей, поэтому лучше вносить эти удобрения в разное время.
Полезные свойства крапивы для растений
В качестве сырья для приготовления зеленого удобрения используют:
- Крапиву двудомную, которая выделяется крупными размерами. Растение достаточно мощное, имеет ползучие корневища, в высоту достигает 1,5-2 м. Листовые пластины и соцветия также крупных размеров, на длинных черешках.
- Крапиву жгучую, хотя и уступающую по размерам двудомной, но богатой на витамины C, K, A, эфирные масла, органические кислоты, кальций, калий и другие микроэлементы. Листья мелкие и сильно жгучие.
- Крапиву коноплевую. Это волокнистая разновидность по лекарственным и калорийным характеристикам схожа с предыдущими видами.
Химический состав
В крапиве присутствуют калий (34 %), кальций (37 %), органические кислоты (особенно высокий процент муравьиной кислоты), азот, марганец, магний, железо, цинк, медь. А также растение богато витаминами группы B, K, C, E, A. Применять лекарственную траву одинаково эффективно как в свежем виде, так и в высушенном.
Удобрение
Для получения здорового, экологически чистого урожая осуществляют посадку огурцов на крапиву. Именно за счет своих питательных свойств это растение значительным образом превосходит другие органические составы, в частности навоз. Кроме этого, при таком способе выращивания исключается размножение патогенных микроорганизмов, паразитирующих особей. Если сажать в крапиву, то удается получить большое количество завязей, начиная снизу куста и до верха.
В лунку при посадке рассады укладывают мелко измельченную крапиву и перемешивают с плодородным грунтом, чтобы по мере перегнивания насыщать землю полезными компонентами. Такое бюджетное и доступное удобрение эффективно подпитывает томаты и огурцы. Среди положительных моментов применения лекарственного растения отмечают:
- быстрый рост вегетативных органов у выращиваемых растений;
- лучшее укоренение посадок;
- ускорение фазы цветения и плодоношения;
- быстрое созревание плодов;
- комплексное оздоровительное воздействие на посадки;
- повышение продуктивности агрокультур;
- улучшение вкусовых и товарных характеристик плодов.
Благодаря высокому содержанию полезных элементов, крапива избавляет сельскохозяйственные растения от токсических веществ. Калий способствует повышению стойкости к различного рода заболеваниям, а витамины – улучшают вкус плодов. За счет присутствия в составе крапивы макро- и микроэлементов происходит стимуляция обмена веществ, повышение иммунитета и сопротивляемости к вредоносным насекомым, инфекциям.
Мульча
В процессе разложения лиственной массы, стеблей и корней в почве образуется нейтральный тонкий слой плодородного грунта, обогащенного питательными веществами. Зеленая мульча способствует восстановлению грунта и глубоких его слоев жизненно важными компонентами. Вблизи мест расположения крапивных зарослей либо при мульчировании этой травой у сельскохозяйственных растений повышается степень устойчивости к заболеваниям. А у большинства душистых культур наблюдается усиление аромата: так, у мяты запах становится более выраженным (почти в два раза).
Кроме этого, благотворное воздействие крапивы выражается еще в привлечении полезных для опыления агрорастений насекомых. В отличие от птичьего, свиного, подстилочного коровьего навоза, скошенной травы, соломы и торфа, в свежей лекарственной траве содержится больший процент азота, который так необходим для роста и развития томатов и огурцов.
Замульчированная крапивой земля защищает посадки от паразитирующих особей (к примеру, слизней), сохраняет будущий урожай, влагу в грунте.
Крапива против болезней растений и вредителей
Издавна листьями крапивы обкладывали свежее мясо, рыбу, быстро портящиеся продукты. Бактерицидные и антисептические составляющие травы защищали продукты от заражения вредоносными бактериями.
«Крапивное» мульчирование верхнего слоя приствольной площади позволяет:
- защитить верхний слой субстрата от пересыхания и растрескивания;
- крапива – терморегулятор, сохраняет прохладу и влажность в зной (корни не перегреваются, надземная часть защищена от ожогов);
- спасает капусту от гусениц густой слой покрытия грядок свежесрезанными ветками крапивы; такая специфическая мульча станет барьером для многих вредоносных насекомых и вредителей огорода;
- если разложить ветки по укромным углам дачи, сараев, кладовых, подвала, вредные насекомые разбегутся; стойкий запах – натуральный отпугиватель для вредителей;
Опрыскивание крапивным настоем кустов овощей и корнеплодов на участке спасет от вредителей-распространителей инфекций и болезней:
- тли;
- паутинного клеща;
- слизней.
От распространенных болезней поможет применение отвара крапивы:
- Фитофтору, хлороз лечат отваром из листьев. Стакан измельченной зелени кипятят (томят) в 1 л воды в течение 10 минут. Остывший отцеженный раствор разбавляют в соотношении 1:5. Обрабатывают заболевшие растения 2 раза в неделю.
- От мучнистой росы поможет концентрированный отвар. Листья кипятят 20-30 минут. Разбавляют в пропорции 1:3. Обработка – не реже 2 раз в 10 дней.
Преимущества дрожжевой подкормки и рекомендации по применению
Дрожжи представляют собой живые организмы — одноклеточные грибы, вызывающие брожение в жидких и полужидких субстратах. Вещество содержит большое количество биологически активных микроэлементов, витаминных групп, белки, кальций, магний, фосфор. Попадая в почву, дрожжи активизируют микроорганизмы, перерабатывающие органику, грунт насыщается калием и фосфором.
Использование дрожжевой подкормки для растений дает следующий результат:
- укрепление вегетативной системы;
- повышение выносливости растений;
- ускорение образования корневой системы;
- стимуляция роста;
- подавление размножения патогенных бактерий.
Дрожжевую подкормку можно использовать практически для всех домашних и огородных культур. Садоводы и огородники не ограничены в выборе — для приготовления подкормки подходят все виды дрожжей, а в некоторых рецептах их заменяют старым хлебом или сухарями.
Состав подкормки может отличаться, но наиболее эффективным считается удобрение, в котором произошло активное брожение. Во время этого процесса выделяется много азота, имеющего непосредственное влияние на развитие и рост корневищ растений.
Преимущество дрожжевых подкормок всех видов в том, что их можно чередовать или совмещать с другими удобрениями. Использовать составы на основе дрожжей следует не чаще одного раза в месяц в теплую погоду на предварительно увлажненную почву.
Как и препаратов на основе микроорганизмов, дрожжевые подкормки эффективны только при стабильном тепле. Применение просроченной продукции также не даст желаемого эффекта. Нельзя злоупотреблять процедурами, за один сезон достаточно сделать 2- 3 подкормки.