Настой крапивы

Содержание:

Польза использования крапивного удобрения

Польза удобрения из крапивы для томатов выражается в том, что после обработки растений они начинают лучше расти, скорее зацветают, а если вносить его под взрослые плодоносящие растения, то это поспособствует накоплению простых углеводов в плодах, которые от этого становятся более сладкими на вкус.

Это удобрение пригодно для корневых и внекорневых подкормок. От их проведения в тканях растений увеличивается синтез хлорофилла, они насыщаются минералами, которые корни поглощают из почвы. Кроме минералов в крапиве имеются витамины, органические кислоты, танины и фитонциды. Все эти соединения оказывают свое положительное действие на рост и развитие растений, на их продуктивность и вкусовые характеристики плодов.

После подкормок удобрением из крапивы растений, они начинают активно отращивать корешки, становятся устойчивее к болезням и нападению некоторых вредителей.

Кроме этого, крапива нравится обитающим в почве дождевым червям, которые улучшают ее. На том месте, где ранее росла крапива, увеличивается содержание гумуса, поэтому польза от нее для огорода может быть не только прямой, но и косвенной.

Это интересно: Туя в ландшафтном дизайне

Народные методы уничтожения тли

Для уничтожения тли на смородине разработано огромное количество инсектицидов. Однако применять их во время плодоношения крайне неразумно.

Поэтому к вопросу, чем обработать кустарники, следует подходить с точки зрения безопасности. Запомните, что вам придется использовать менее действенные, но совершенно безвредные для здоровья народные средства:

  1. Мыльный раствор. Натрите на терку хозяйственное мыло, отделите 5 столовых ложек, разведите 1 литром воды. Опрыскайте кустарник. Использовать ароматное туалетное жидкое мыло не рекомендуется, так как душистый запах может привлечь других вредителей.
  2. Раствор из древесной золы. В 10 литров жидкости всыпьте 400 грамм древесной золы, после закипания потомите на медленном огне 2 часа. После остывания можно использовать по назначению.
  3. Настой из древесной золы. Соедините по 100 грамм натертого хозяйственного мыла и золы. Высыпьте смесь в 10-литровую емкость. Через 48 часов средство готово.
  4. Табачный настой. 500 грамм табачной пыли или махорки залить 10 литрами воды, дать настояться 48-72 часа. По истечении указанного времени процедите раствор, всыпьте 100 грамм измельченного на терке хозяйственного мыла. Кустарники лучше всего опрыскивать вечером.
  5. Настой из листьев табака. Высушите 400 грамм табачных листьев, разотрите в порошок. Залейте 10 литрами воды и оставьте на 48 часов. Процедите, разбавьте водой в пропорции 1:2, добавьте 40 грамм мыла.
  6. Бархатцы. Это средство эффективно для борьбы с галловой тлей. Соберите половину ведра бархатцев, мелко нарежьте, залейте 10 литрами жидкости. Через 72 часа отфильтруйте осадок, всыпьте 50 грамм натертого хозяйственного мыла, тщательно перемешайте.
  7. Отвар стеблей и листьев помидор. Возьмите 4 килограмма свежего и 2 килограмма высушенного сырья, залейте 10 литрами воды. Доведите до кипения, уменьшите огонь и проварите 30 минут. После остывания процедите, добавьте 50 грамм измельченного мыла. Перед применением средство нужно разбавить водой в пропорции 1:5.
  8. Картофельный настой. 3-литровую емкость до половины заполните листьями и стеблями картофеля, залейте кипяток, наполнив, весь объем посуды. Через 24 часа добавьте 15 грамм хозяйственного мыла и опрыскайте листья.
  9. Аптечная ромашка – еще одно средство, чем можно обработать смородину от тли во время плодоношения. 1 килограмм сырья залейте 10 литрами кипятка, оставьте на 12 часов. По истечении указанного времени отфильтруйте осадок, разбавьте водой в соотношении 1:3, всыпьте 40 грамм хозяйственного мыла.
  10. Красный жгучий перец. Измельчите 1 килограмм красного стручкового перца, залейте 10 литрами жидкости. Доведите до кипения, уменьшите огонь и потомите 60 минут. После остывания уберите на 48 часов в теплое помещение. Перед использованием средство нужно процедить. Для приготовления рабочего раствора разведите 250 миллилитров настоя в 10 литрах воды.
  11. Луковая шелуха. 200 грамм сырья залейте теплой водой (10 литров). Через 5 суток отфильтруйте осадок, и обработайте кустарники.
  12. Луковое перо. Измельчите 1 килограмм перьев лука, добавьте ведро воды. Через 6 часов процедите осадок и обработайте смородину.
  13. Чеснок. Мелко нарубите 0,5 килограмма чеснока, залейте 5 литрами воды. По истечении 24 часов процедите, и используйте по назначению.
  14. Настой чистотела. 2 килограмма свежескошенной травы чистотела залейте 5 литрами воды. Через сутки процедите. Во время применения настоя не забывайте пользоваться респиратором и перчатками. Помните о том, что сок растения ядовит.  
  15. Уксус. В 1 литре воды разведите 15 миллилитров уксуса. Кустарники нужно опрыскивать раствором 3 раза в неделю. Как правило, уже после 2 обработок удается полностью избавиться от тли.
  16. Кальцинированная сода. 20 грамм средства залейте литром жидкости. Раствор эффективен не только от вредителей, но и от грибковых болезней.
  17. Пищевая сода. 75 грамм продукта растворите в 10 литрах воды.
  18. Нашатырный спирт. В 2,5 литра воды добавьте 10 миллилитров нашатыря и опрыскайте кусты из пульверизатора. 
  19. Крапива. Соберите 2 килограмма свежих листьев растения, залейте ведром жидкости. Через 24 часа настой готов к применению.
  20. Одуванчик. Соберите 600 грамм цветков вместе с корнями, добавьте 10 литров воды. По истечении 3 часов состав можно использовать.

Запомните, что любые народные средства борьбы с вредителями хороши лишь при регулярном использовании. Процедуру обработки особенно рекомендуется повторять после дождя.

Состав подкормки из сорняков – полезные свойства компонентов

Самые важные компоненты для культур – это азот, калий и фосфор. Азот – основное питательное вещество в весеннее время, когда растения наращивают зелень. От наличия этого элемента будет зависеть, как быстро появятся цветы и плоды.

Чтобы растения хорошо усваивали азот, он должен поступать вместе с фосфором – основным стимулятором роста корневой системы. В жидкие настойки из сорняков для этой цели обычно добавляют суперфосфат, чтобы сбалансировать количество питательных компонентов.

Калий – второй по количеству элемент питания в крапиве. Его необходимо вносить ближе к моменту цветения, чтобы растения не сбросили цветоносы из-за дефицита калия.

Зеленое удобрение из крапивы для огурцов, к примеру, насыщает плоды кремнием, что делает их полезными для ногтей и волос.

Благодаря кальцию увеличивается количество сахара в плодах, так как кальций усиливает обмен веществ. Карбонаты влияют на иммунитет растения, в результате чего оно меньше подвержено болезням – грибковым или бактериальным.

Кроме микроэлементов в тканях крапивы содержатся танины, фитонциды, дубильные вещества, которые отпугивают вредных насекомых. При настаивании все они переходят в воду, которой поливают или опрыскивают культуры.

Удобрение из крапивы с дрожжами

Количество полезных элементов, содержащихся в траве, напрямую зависит от почвы, где она произрастала, поэтому для подкормки часто используют гуминовые удобрения, дрожжи, другие ингредиенты. Приготовление удобрения из крапивы с дрожжами достаточно просто, доступно и весьма эффективно.

Для приготовления состава пригодятся сухие дрожжи, квас или сыворотка, трава. Листья режут и укладывают в тару на 1/3. Заливают водой (на 1 часть кваса 4 части воды) с дрожжами и оставляют на 5 дней. Зеленое удобрение рекомендуется готовить на чистой воде. После применяют для опрыскивания растений и полива, но перед этим процеживают и разводят 1:10.

Оставшиеся ветки можно разложить в прикорневой зоне грядок. Лучше всего удобрение из крапивы подходит для растений – помидоры, огурцы, картофель, виноград, клубника, для роз (при опрыскивании) и других садовых цветов. Если уменьшить концентрацию вдвое, состав используют для рассады и замачивания семян.

Существуют не менее интересные добавки:

  • сахар или варенье – для ускорения процесса брожения
  • навоз – для увеличения питательных веществ
  • препараты, содержащие эффективные микроорганизмы – для увеличения полезных элементов, ускорения брожения и уменьшения запаха
  • веточки валерианы или каменная мука – уменьшает запах
  • одуванчики – эти растения мы рассмотрим ниже

Как приготовить удобрение из крапивы: рецепты

Удобрение из крапивы, как приготовить:

  • Срезанной до цветения крапивой (1кг) заполняют подготовленную емкость чуть больше, чем не половину.
  • Заливают сырье водой (10 л).
  • Настаивают 10-14 дней (до окончания брожения смеси).

Процесс приготовления настоя прост, однако важно знать тонкости. Как приготовить удобрение из крапивы: нюансы

Как приготовить удобрение из крапивы: нюансы

  1. Для приготовления настоя используют теплую воду.
  2. Настаивать удобрение следует в теплом месте, чтобы ускорить процесс брожения.
  3. Для сокращения времени приготовления подкормки можно добавлять в нее дрожжи (до 50 г), сахар.
  4. Смесь в процессе настаивания ежедневно перемешивают, чтобы ускорить брожение. Приготовленный настой приобретает насыщенный темный цвет, не пенится.
  5. Готовый раствор процеживают. Используют настой в пропорции 1:10 с водой для полива садовых растений под корень. Регулярность таких подкормок – 1 раз в 1-2 недели.

Расход удобрения зависит от плотности посадки и культуры:

  • при сплошном поливе – около 10 л на 1 м2;
  • для деревьев и кустарников – до 10 л в приствольный круг;
  • при поливе в лунку (для томатов, огурцов и пр.) – около 1 л.

Период внесения настоя ограничен: его прекращают использовать после начала цветения, чтобы не спровоцировать растение на отказ от плодоношения в угоду вегетации.

Удобрение из крапивы и одуванчиков

Улучшить традиционную подкормку из крапивы можно, добавив зелень одуванчика. Собирать его нужно до образования семян, чтобы не распространить сорняк по участку.

Процесс приготовления подкормки крапива+одуванчик включает:

  • В подготовленную емкость измельчить и добавить в равных долях зелень одуванчика и крапивы (по 1/3 объема тары).
  • Залить сырье водой на 4/5 объема. Можно добавить небольшое количество жидкого органического удобрения.
  • Настоять смесь в течение недели (до окончания брожения).

Полученную жидкость процеживают и используют для корневых (с концентрацией 1 к 10) или внекорневых (1 к 20) подкормок.

Удобрение из крапивы и хлеба

Не менее полезно для растений сочетание крапивы и хлеба. Рецепт приготовления настоя:

  • В подготовленную емкость измельчают зеленую массу крапивы (1 кг).
  • Добавляют дрожжевую «закваску»: хлеб, булки, квас, сухари (до 1 кг).
  • Заливают полученную смесь водой (10 л). Не следует заполнять «до края», поскольку при брожении масса увеличится в объеме.
  • Настаивают в течение 5-7 дней (до окончания брожения).

Для полива садовых культур используют рабочий раствор, подготовленный из 1 части получившейся подкормки и 10 частей воды. Такая смесь будет содержать доступный растениям азот, необходимый для быстрого роста.

Другие удобрения с крапивой для растений

Крапива сочетается с большинством сорняков и органических подкормок. Нельзя использовать для приготовления настоев лишь вьюнок полевой ввиду его токсичности, злаковые культуры ввиду особенностей их брожения.

Крапиву в качестве подкормки можно смешивать с:

  • хвощем;
  • ромашкой;
  • мать-и-мачехой;
  • пастушьей сумкой;
  • пыреем;
  • полынью;
  • пижмой.

В некоторых случаях (пижма, полынь, тысячелистник) настой выступит не только в качестве подкормки, но и отпугнет насекомых-вредителей.

Кроме сорных культур, в состав настоя из крапивы можно включать:

Удобрение из крапивы и золы. В процессе брожения микроорганизмы потребляют калий. Восполнить его недостаток позволяет добавление золы. Кроме того, она позволяет избежать неприятного запаха от настоя во время брожения. Вносится в количестве 200 мл разведенного в концентрации 1:10 удобрения с крапивой и золой на 10 л.С навозом, куриным пометом. Органика ускоряет брожение настоя, повышает содержание полезных для растений веществ, в т.ч. СО2. Чтобы приготовить подкормку из крапивы и навоза, к зеленому сырью добавляют 0.5-1 кг коровьего, 200-300 г куриного помета на 10 л воды.

Это важно знать:

  • Дрожжи для растений: удобрение или вред
  • Чтобы лук рос крупным: самые важные подкормки
  • Про нашатырный спирт на клубнике: не навреди!

Процесс приготовления зеленого удобрения

Траву нужно предварительно измельчить. Можно просто порвать её руками на более мелкие части, либо порубить сечкой или топором. Так будет лучше идти процесс отдачи полезных веществ, и процесс сбраживания происходит быстрее.

Заполняем травой выбранную емкость примерно на три четверти. Землю добавляем в самом конце.

Потом это всё заливаем водой, чтобы она покрыла всю массу. После этого закрываем емкость и оставляем всё настаиваться в теплом месте. Желательно два-три раза в день массу помешивать.

Хорошо емкость поместить в теплицу, там наиболее комфортная для процесса ферментации среда. Помимо этого, благотворное воздействие на растения, находящиеся в теплице, оказывают испарения, идущие от бродящей массы. Она должна пениться, подниматься, как и при любом процессе брожения.

Буквально через пять-семь дней удобрение из крапивы и травы будет готово. Траву нужно будет из емкости убрать.

Можно за два дня до готовности добавить немного древесной золы.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

4,56

4

Янтарная кислота – недорогой стимулятор роста растений. Водные растворы янтарной кислоты применяются …

5

Соду советуют использовать на участках для борьбы с грибными заболеваниями и вредителями. Средство …

5

Поваренная, или пищевая соль — белая, знакомая, родная. Ее все едят и все ОК. Значит соль — …

4,67

Азот наряду с фосфором и калием относится к числу макроэлементов, самых важных для роста и …

4,5

Как известно, азот нужен растениям для роста зеленой массы – побегов и листьев. Фосфор и калий тоже …

4,5

4

Компосты – органические удобрения, получаемые в результате разложения различных органических веществ …

5

Что касается органики, то для огорода нет ничего более желанного, чем перепревший компост. Затем …

Сырьё для зеленого удобрения

Что нужно для приготовления зеленого удобрения? Можно брать любую зелёную массу, любые выполотые сорняки. Если будет попадаться на корнях земля, то ничего страшного в этом нет. Это даже неплохо, поскольку вместе с землей в массу попадут бактерии, обогащающие состав удобрения.

Наиболее замечательным сырьем для приготовления зелёного удобрения является крапива. Крапива содержит целый комплекс витаминов, микро- и макроэлементов. В крапиве много азота, есть калий, кальций, железо. Хорошо в таком удобрении работают мокрица и клевер. В качестве антисептических добавок желательно добавить немного календулы, зелени томатов и картофеля. В итоге удобрение будет не только подкармливать растения, но и играть роль своеобразного антисептика, отпугивать вредителей. Только следите, чтобы в дело шли здоровые листья без признаков фитофтороза и прочих заболеваний.

В конце добавьте немного сухой травы – обычного сена. При добавлении сена очень быстро размножается сенная палочка, а это то же самое, что и фитоспорин. В итоге состав удобрения становится только богаче полезными бактериями и микробами. Если нет готового сена, то можно самим подсушить траву несколько дней на солнце.

И еще желательно добавить немного, три-четыре горсти готового компоста или любой плодородной земли.

Как правильно приготовить настой

Для удобрения из крапивы не подходят металлические емкости. Поэтому, лучше использовать пластиковые ведра или бочки. После выбора емкости, ее наполняют нарезанной крапивой. Для нарезки стоит использовать перчатки, чтобы не пожалить руки.

Нарезать крапивы можно полностью с побегами, стеблями и соцветиями. В настой можно также добавить и другие травы. Например, лопух, одуванчик, полынь, бобовые, лебеда, мокрица, пырей и другие растения. Этим вы обогатите настой и избавитесь от сорняков на участке. К примеру, лебеда богата на железо, в мокрице много калия, а бобовые имеют в своем составе ценный молибден.

Зеленую массу заливают теплой водой, оставляя место для брожения, накрывают крышкой и ставят на солнечный участок или просто в теплое место на неделю, а то и две. Для ускорения процесса брожения, можно добавить немного дрожжей.

Важно! Не забывайте каждый день перемешивать настой.

Готовым настой считается тогда, когда он приобретает темно-зеленый насыщенный цвет и перестает пениться. Настой процеживают, а жмых отправляют в компост.

Рецепты крапивных настоев

Крапивным настоем можно не только удобрить землю и полить грядки с томатами, но и обработать листочки томатных кустов. Вместе с тем применяют различные рецепты изготовления подкормки. Основными ингредиентами подобного удобрения служат молодые листья и зелень крапивы. К ним подмешивают иные травы, куриный навоз (помет), золу, хлеб, дрожжи. Перед применением подкормку настаивают на протяжении 3–5 суток.

Приготовление крапивы в качестве подкормки для нужд личного подсобного хозяйства не требует больших усилий. Только имеется несколько советов, которые дадут возможность получить максимальный результат при применении.

  1. В виде исходного сырья для удобрения томатов годится крапива, собранная до момента образования семян.
  2. На подкормку пригодны исключительно крепкие растения, которые не имеют повреждений и следов болезней.
  3. В ходе приготовления настоя требуется на совесть размешивать его каждые 2–3 дня.
  4. Хранить готовый настой крапивы предпочтительнее всего на солнечном месте.
  5. Для возможности форсировать процесс ферментации крапивной массы необходимо добавить в настойку обыкновенные дрожжи.
  6. Закваску, которая остается, не стоит выливать. Ее можно поместить в пластмассовый резервуар и держать до следующего сезона в помещении подвала.
  7. После обработки крапивой томатов их следует тщательно пролить водой.

Подкормка из молодой крапивы

В этом варианте настой крапивы готовят без вспомогательных компонентов. Срезанную траву размельчают и укладывают в глубокую емкость (до пятидесяти процентов от общего объема). Травяную массу слегка утрамбовывают, заливают нагретой водой. Емкость наполняют не целиком, чтобы до края оставалось 10 сантиметров.

Резервуар накрывают крышкой и оставляют бродить. Чтобы трава полностью отдала все полезные компоненты, содержимое емкости постоянно помешивают. Когда окраска удобрения поменяется на коричневый с темным оттенком и пропадет пена, его можно пустить в ход.

Настой крапивы с хлебом

От обыкновенного крапивного настоя данный способ отличается лишь тем, что совместно с травяной массой в тару помещают искрошенную буханку хлеба. Тару наполняют на три четверти, так как брожение происходит активнее. Настойка будет готова уже спустя 5 дней. Перед применением ее отфильтровывают.

Настой из крапивы и одуванчиков

В данном рецепте применяют, помимо листочков крапивы, зеленую часть одуванчиков. Кроме того, можно добавить иные сорные растения, произрастающие на участке. Травы размельчают и заполняют ими посуду на 2/3 высоты. Насыпают немножко сахара и заливают нагретой водой. Дают настояться подкормке 10 дней, систематически размешивая.

Технология метанового брожения

В данном варианте емкость со стеблями и листьями крапивы, наполненную водой, покрывают сверху пленкой из полиэтилена. При разложении крапивы происходит выделение метана. Полиэтилен не дает возможность ему выходить наружу. Полезные элементы, присутствующие в структуре крапивы, также остаются в удобрении, потому что в ходе ферментации не принимает участия кислород. Спустя 14 дней биоудобрение будет готово.

Настой крапивы с куриным пометом

Для повышения результативности крапивной настойки ее делают совместно с пометом кур либо навозом. Размельченной травой заполняют посуду на 2/3 высоты. Заливают воду и добавляют на каждые 10 л по 100 г помета кур. Состав оставляют ферментироваться в закрытом резервуаре на 15 суток. Желательно установить емкость таким образом, чтобы на нее падали лучи солнца. Перед применением готовое удобрение процеживают и разводят простой водой в соотношении 1:15.

Сидераты и мульча из крапивы

Для того чтобы получить сидерат, срезанные стебли крапивы укладывают на грядки, которые приготовлены для посадки. Поверху припорашивают смесью остатков перегнивших растений.

Крапивную мульчу подготавливают таким способом: на поверхность земли кладут толстый пласт свежесрезанных стеблей крапивы. Они скоро высохнут и начнут разлагаться. В результате получится тонкий пласт мульчи, он задерживает влагу у корневой системы и подпитывает ее необходимыми элементами. Можно производить мульчирование томатов в теплице. Данный процесс приносит много пользы.

Мульчировать также можно картошку, цветы, ягоды – они это любят.

Как приготовить удобрение из крапивы

Существует много способов приготовления удобрения из крапивы. Но мы остановимся на простом,  проверенном варианте.

Крапиву без семян измельчают и складывают в емкость, заполняя больше половины объема емкости.

Заливают теплой водой ( если есть возможность можно залить кипятком), накрывают крышкой и дают настояться две недели. Крапивный настой каждый день надо перемешивать. Если емкость находится на солнечной стороне брожение продлится быстрее.

При брожении объем настоя увеличивается, поэтому воду наливать нужно не до краев.

Об окончание брожения можно узнать по цвету настоя, он потемнеет и перестанет пениться.

Готовое удобрение процеживают и разводят водой (1: 10). Можно использовать настой для опрыскивания, также нужно процедить , развести водой (1:20).

От забродившей крапивы исходит неприятный запах. Этого можно избежать, если добавить в емкость корень валерианы.

Удобрение из крапивы и хлеба

Если весной растения испытывают дефицит азота, побеги становятся слабыми, а цвет зелени бледнеет. Для этого потребуется быстрое брожение настоя и помогут в этом хлебные корки. Хлебные корки закладывают вместе с крапивой, это ускорит процесс брожения и все питательные вещества перейдут в воду. Таким образом настой будет готов через пять дней

Как приготовить удобрение из одуванчиков и крапивы

Для приготовления удобрения крапиву и одуванчики измельчают, перемешивают и заполняют травой емкость на ⅔ объема.  Затем все заливают водой. Зеленое удобрение из крапивы и одуванчиков будет готово через 14 дней.

Самый доступный и незатратный способ повысить урожай в огороде, это  совсем не сложно. Нужно приготовить жидкое зеленое удобрение из крапивы. Крапива богата огромным количеством питательных веществ, которые стимулируют рост садовых культур и повышают урожай. Крапива в качестве удобрения  является универсальным решением. Зеленым удобрением можно опрыскивать не только почву, но и зеленую часть растений.

Удобрение из крапивы с дрожжами

Удобрение из крапивы с дрожжами можно приготовить двумя способами.

Первый способ:

В одном литре воды растворяют 100 гр. сахара и добавляют 100 гр. прессованных дрожжей, тщательно перемешивают до полного растворения. Затем доливают два литра воды. Полученную смесь ставят в теплое место. После прекращения брожения раствор из крапивы и дрожжей готов к применению.

Второй способ:

10 гр. сухих дрожжей и 2 ст. л. сахара разводят в двух литрах  теплой воды и настаивают сутки.

Чтобы получить крапивно-дрожжевое удобрение, нужно в 10 литрах воды развести 1 литр крапивного раствора и 200 гр. дрожжевого.  Поливают растения под корень, почву нужно предварительно увлажнить.

Крапивная зола

Крапивная зола — это сожженные крапивные стебли. Крапивная зола отличное удобрение, обогащает почву микроэлементами, из которых 40 % калий. Крапивная зола считается калийным удобрением, которое помогает повышать урожай.

Сжигать нужно только сухие стебли, после сжигания зола должна остыть. Только после того ее можно убирать  в герметичную посуду.

Сидерат и мульча из крапивы

Для получения сидерата скошенные стебли крапивы складывают на места предназначенные для посадки. Сверху присыпают торфом.

Мульчу из крапивы готовят следующим образом : на поверхность укладывают толстый слой свежих стеблей крапивы. Жгучая красавица быстро высыхает и разлагается. В итоге получается тонкий слой мульчи, он сохраняет влагу у корней и насыщает их питательными веществами.

Мульчирование крапивой предпочитают ягоды, цветы, картофель.

Компост

Чтобы приготовить компост из крапивы нужно взять :

  • крапива — 10 частей
  • земля — 1 часть
  • препарат “ Байкал” для ферментации

Сформировать кучу,  увлажнить и накрыть пленкой. Через месяц в кучу добавляют ингредиент “ Байкал”. В дальнейшем компост  перемешивают и увлажняют по мере необходимости.

Опрыскивание роз отваром крапивы и хвоща

Обычно отвары и настои я использую для опрыскивания роз, иногда для полива под корень. Опрыскиваю в утренние или вечерние часы (хотя отвар хвоща эффективнее действует на солнце). При помощи опрыскивателя с телескопической ручкой тщательно смачиваю верхнюю и нижнюю часть листьев. А чтобы отвар не стекал, добавляю в него несколько капель жидкого мыла. Крапиву собираю с весны и до цветения. Хвощ – когда он полностью разовьется.

Крапива, собранная для приготовления отвара.
Часть использую сразу, часть высушиваю про запас. Раньше я опрыскивала розы каждую неделю, теперь сложившееся природное равновесие позволяет мне делать это реже.

Подготовка сырья

Ошибочно думать, что для приготовления удобрения из крапивы можно использовать данный сорняк в любом состоянии. Безусловно, только свежесобранное растение пригодно для изготовления раствора. Аптечный аналог в данном случае абсолютно не подходит. Для сбора качественного сырья необходимо:

  • выбрать место для сбора растения максимально удаленное от проезжей части;
  • для исключения травматизма на руки лучше надеть защитные перчатки;
  • сбор растения проводится перед цветением;
  • отбираются только здоровые растения без каких-либо повреждений;
  • для переработки берется лишь побег растения с листвой, а корневая система удаляется;
  • собирать траву можно весь весенне-летний период, поскольку на это время приходится активная фаза роста сорняка.

Удобрение из крапивы

Особенно рекомендуется для огурцов. Дачники, которые его используют, уверены, что при его применении огурцы намного ароматнее и слаще, чем при использовании обычных комплексных «неживых» удобрений.

Также крупнонарезанную крапиву дачники-огородники рекомендуют раскладывать по грядкам от слизней. (Пока не проверяли, работает ли. Напишите в комментах свой опыт)

Что еще можно полить настоем из крапивы?

Крапивный настой особенно хорош для зелени (лук, петрушка, укроп), томатов, всех бахчевых культур (огурцов, кабачков, цуккини, патиссонов, тыкв), клубники и картофеля.

Крапивная вода для быстрой подкормки

Если полезный настой вам нужен срочно, то полезную крапивную воду можно приготовить буквально за 1 сутки! 1 килограмм крапивы замочите на сутки в 10 литрах воды. И поливайте.

Если настой оставите на 2 недели, то получившийся раствор процеживают и разбавляют уже 1 к 10 (1 литр настоя на ведро воды).

В крапиве много АЗОТА! Он быстро усваивается и дает хороший стимулирующий эффект. Если растения желтеют, останавливаются в росте, то прежде чем сыпать жесткую химию и обрабатывать от болезней, опрыскайте по листьям и полейте под корень настоем крапивы. Можно суточной закваски для ускорения эффекта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector