Какие удобрения использовать для огурцов в теплице
Содержание:
- Правила приготовления раствора
- Эффективные рецепты
- Органические удобрения
- Как приготовить хлебную закваску под огурцы и другие культуры?
- Использование для помидоров в разные периоды роста
- Подкормка помидоров хлебом
- Зачем огурцы опрыскивают зелёнкой?
- Что и когда подкармливать
- Принцип действия и преимущества хлебного удобрения
- Подкормка огурцов дрожжами
- Удобрение из хлеба
- Основа успеха – дрожжевые грибки
- Сроки полива
- Подкормка огурцов народными средствами для роста и завязи плодов
- Ошибки, которые допускают при использовании хлебных подкормок
- Хлебный настой с йодом
- Приготовление удобрения из хлеба
Правила приготовления раствора
Крайне важно тщательно соблюдать пропорции приготовления химического раствора, поскольку в противном случае можно навредить овощным культурам. Количество средства напрямую зависит от степени поражения огуречного куста
На запущенной стадии болезни для лечения применяют высококонцентрированный раствор: на 1 литр воды до 10 мл средства. Для начальной стадии будет достаточно 5 мл на 1 литр жидкости.
Прикорневой полив
Поливать огуречный куст следует исключительно при влажном грунте под корневище каждые десять дней. При попадании раствора на побеги или листья может произойти сильный химический ожог. Для такой обработки готовится следующий состав: 1 чайная ложка зеленки и 10 литров прохладной воды.
От загнивания корней
Корневая гниль – это серьезное поражение, из-за которого можно потерять весь урожай. Йод используется как для лечения, так и профилактики этого недуга. Для обработки пораженного куста готовится следующий состав: 10 капель антисептика и 2 капли йода на одно ведро воды. Опрыскивают раз в неделю. Для профилактики огуречный куст обрабатывают раствором зеленки в таких пропорциях – одна капля средства на литр воды. Профилактические обработки проводят дважды – перед образованием завязи и после сбора плодов.
От мучнистой росы
Мучнистая роса – это еще одно часто встречающееся заболевание огуречного куста, которое приводит к поражению листьев. В результате весь урожай может погибнуть. Лечебное опрыскивание проводят следующим образом: смешивают 10 мл антисептика, 2 литра молочной сыворотки и 50 г мочевины. Все компоненты помещают в ведро воды и далее орошают заболевшее растение.
Для профилактики
В профилактических целях необходимо использовать состав со слабой концентрацией основного компонента. Для предупреждения грибковых заболеваний готовится следующий состав: 10 капель аптечного препарата и 10 литров воды. Далее компоненты смешивают и обрабатывают полученным раствором пораженное растение.
Для семян
Дезинфекция семян непосредственно перед посадкой – это важная процедура, которая позволяет предупредить развитие многих заболеваний огуречного куста. Для такой обработки необходимо замочить посадочный материал на трое суток в следующие растворе: 2 капли зеленки на 1 литр жидкости.
От фитофторы
От фитофтороза огуречный куст спасут сразу несколько антисептиков. Для приготовления лечебного раствора на одно ведро воды используют по 20 капель раствора зелени бриллиантовой и йода. Опрыскивание заболевшего растения осуществляют каждые две недели в вечернее время
Важно! Для полного выздоровления и уничтожения фитофтороза потребуется три обработки куста данным раствором
Эффективные рецепты
Для полива или опрыскивания борной кислотой существует множество рецептов, отличающихся составами и концентрацией веществ. Рассмотри самые эффективные, которые применяют успешные фермеры в своем хозяйстве.
Для борьбы с вредителями
Борная кислота используется при борьбе с муравьями, слизнями, тараканами и прочими насекомыми. Она обладает накопительным эффектом и разрушает желудок вредителя в течение нескольких дней, после чего он сдыхает.
От муравьев можно применять раствор борной кислоты и воды в пропорции 1/10. Для привлечения насекомых можно добавить немного меда или сахара. Полученное средство нужно налить около муравейников и на тропах возле грядки огурцов.
Для привлечения пчел
Пчелы являются необходимыми насекомыми на грядках для опыления растений. Без них невозможно говорить о хорошем и качественном урожае. Хорошо, если рядом есть поля, фруктовые деревья или пасека. Если же нет, то нужно проводить меры по привлечению пчел на огурцы.
Для этого их опрыскивают следующим раствором: на 1 литр воды нужно 2-3 грамма порошка борной кислоты и стакан сахара. Все размешать до полного растворения и разбавить 6-7 литрами воды. Полученное средство применяют для окропления не только огурцов, но и других растений в период цветения. Бор усиливает рост, а сахар привлекает насекомых, которые опыляют цветы.
Для семян
Для того, чтобы «пробудить» семена и улучшить их прорастаемость, нужно в литре теплой воды развести 0.2 грамма борной кислоты и остудить и замочить семена в растворе на 50-60 минут. После этого семена необходимо сразу посеять.
Стимуляция цветения и завязывания
Чтобы предотвратить опадание цветов и увеличить завязь, тоже можно применять раствор борной кислоты вместо химических удобрений и подкормок. Чтобы повысить количество цветков, в которых завяжутся плоды, нужно обработку проводить на стадии цветения огурца. Для этого нужно развести в горячей воде порошок бора (на 1 литр 2 грамма), подождать пока остынет и смешать с 5 литрами чистой холодной воды. Полученным раствором нужно опрыскивать растение, когда появятся бутоны, но еще не раскроются цветы. Сюда же можно добавить немного меда или сахара, чтобы привлечь насекомых для опыления.
С использованием йода
Йод – один из сильнейших антисептических препаратов, применяемых в медицине, домашнем хозяйстве и садоводстве. Йод уничтожает многие виды болезнетворных микроорганизмов, укрепляет корневую систему растений, не нанося вред (при условии соблюдения пропорций). Чаще всего йод используется для профилактики и лечения грибковых заболеваний. Об их наличии можно догадаться по появлению пятен на листве или гнили у корня. Для устранения проблем нужно развести в литре кипятка 3 грамма борной кислоты, 2 грамма марганца и 50 капель йода. Далее полученный раствор нужно разбавить ведром воды и полить огурцы. Лучше процедуру делать вечером, потому что на солнцепеке минералы плохо усваиваются растением.
Важно помнить, что борная кислота не заменяет удобрения, а полив ней лишь восполняет недостаток бора в растении, который и так в нем содержится.
Органические удобрения
Самые эффективные у садоводов органические удобрения для огурцов:
- Куриный, коровий, овечий, конский, кроличий навоз.
- Рыбные отходы.
- Торф.
- Компост.
- Зеленые настои, «травяные чаи».
конский и куриный навоз в гранулах как удобрение для огурцов Самые популярные органические рецепты:
- Зольный раствор. На 10 л воды – 100 г пепла.
- Настой птичьего помета. На ½ бочку наполняют навозом, остальное пространство доливают водой, хорошо размешивают. Оставляют настаиваться 8-10 часов. Концентрат разводят 1:8 с водой, используют для полива.
- Настой коровяка. Приготовление смеси аналогичное. Только концентрат разводится водой 1:4 или 1:5.
Дополнить органические подкормки можно комплексом «Нутривант Плюс» для тыквенных культур.
Как приготовить хлебную закваску под огурцы и другие культуры?
Стандартное ведро заполняют на две трети сухарями и хлебными корочками (ржаной хлеб), заливают теплой чистой водой доверху, ставят сверху гнет, дабы предотвратить всплытие массы на поверхность. Помещают на неделю в хорошо прогреваемое место (сарай, тыльная сторона дома или хозяйственных построек).
В тепле активизируются процессы брожения и размножаются дрожжевые грибки. Окончание активного формирования пены на поверхности (брожения) – признак готовности раствора.
Профильтрованную жидкость разводят теплой водой в соотношении 1:3, заливают в лейку без наконечника (дождевателя) и проводят полив из расчета 0,5-0,7 литров под каждое растение, стараясь лить непосредственно под корень и избегая попадания влаги на стебель и листовой аппарат.
Будет интересно: Подкормка огурцов дрожжами
Использование для помидоров в разные периоды роста
Удобрение для томатов готовят иначе, нежели для других растений, поскольку их корневая система крепкие настои переносит плохо.
Приготовление:
- заполнить ведро хлебом или сухарями на 2/3 объема;
- добавить измельченную крапиву;
- залить водой (30°-40°С);
- на крышку положить груз, чтобы содержимое не всплывало;
- настаивать неделю.
Готовый настой после процеживания используют при поливе в виде раствора (2л настоя на 10л воды). Первичная подкормка проводится во время появления завязей, следующие две – с интервалом 10-15 дней.
Помидоры, благодаря такому удобрению, долго сохраняют ботву зеленой, поэтому процесс фотосинтеза длится дольше, растение получает дополнительное питание, меньше болеет, вкусовые качества плодов улучшаются.
Рекомендации по применению удобрения:
- грибок дрожжей активен только в тепле, поэтому в холодную почву вносить удобрение нет смысла;
- подкормки следует вносить во влажную почву;
- удобрение применяют до 3-х раз за сезон на плодородных землях, на бедных почвах удобряют 8-10 раз;
- гущу, оставшуюся после приготовления настоя, можно применять для улучшения качества компоста (выбрасывать ее в компостную яму);
- добавление помета птиц минимизирует действие дрожжей;
- не рекомендуется поливать настоем зараженные растения;
- нельзя применять в жару.
Настой для рассады
Компоненты хлебной подкормки способствуют быстрому росту и развитию молодых растений, повышают сопротивляемость инфекциям, поэтому ее применение для рассады оправдано – она быстрее укореняется, лучше растет.
Приготовление настоя:
- измельчить 1 булку хлеба или взять столько же сухарей;
- добавить теплую воду (5л);
- настаивать 2 дня;
- отжать, процедить.
Использовать настой рекомендуется в растворе (1л настоя+8л воды) при поливе рассады 1-2 раза в неделю. Первый раз подкормку проводят при появлении 2-х листочков, поливая уже увлажненную почву.
Подкормка помидоров хлебом
Хлебное удобрение для томатов интересно тем, что не повреждает хрупкую корневую систему, в отличие от синтетических препаратов. Принцип приготовления следующий:
- Ведро заполняются на треть травой, остальной объем емкости засыпают сухарями.
- Смесь заливается теплой жидкостью до краев и закрывается крышкой, настаивается в течение недели.
- Получившийся концентрат процеживается и добавляется в воду во время полива кустов (на 15 л жидкости должно приходиться не менее 2 л средства).
Предлагаем ознакомиться Ангел своими руками поделка или рисунок
Использование данного средства способствует выработке иммунитета у растений и возрастанию количества и качества плодов.
Зачем огурцы опрыскивают зелёнкой?
Опрыскивание зелёнкой считается народным средством, но в основе способа есть научно обоснованный подход. Основной действующий компонент зелёнки — медь. Это первое вещество, которое начали применять в качестве фунгицида для растений. Опрыскивание раствором на основе меди применяется для борьбы с мучнистой росой, бактериальной гнилью и другими грибковыми заболеваниями. Раствор с зелёнкой, распыляемый на огурцы — это суспензия микрочастиц меди, которая сохранится на них после высыхания влаги.
Важно! Исследования, проведённые в 2013 году кафедрой растительной микробиологии и патологии университета Корнелла (США) показали, что ионы меди уничтожают вредоносные микроорганизмы на поверхности огуречного растения. Следовательно, они наиболее эффективны на начальных стадиях заражения или в качестве меры профилактики.
Утром, когда поверхность листа станет влажной от росы, начнут регулярно высвобождаться ионы меди, токсичные для грибов, но безопасные для самих растений
Следовательно, этот процесс будет ежедневно защищать ваши огурцы от патогенов. Эффективность растворов меди зависит от её в них количества, а также от того, как они готовятся. Чем мельче частицы меди, тем больший эффект достигается обработкой. Именно такие мелкие частицы и содержит зелёнка. Учитывая проводимые учёными исследования влияния растворов меди на растения, рекомендуется опрыскивать их зелёнкой на начальных стадиях заражения или сразу же, как только создаются подходящие условия для развития гнили. У инфицированного огуречного растения сначала удаляют все поражённые болезнью части, а места срезов смазывают насыщенным раствором зелёнки
Утром, когда поверхность листа станет влажной от росы, начнут регулярно высвобождаться ионы меди, токсичные для грибов, но безопасные для самих растений. Следовательно, этот процесс будет ежедневно защищать ваши огурцы от патогенов. Эффективность растворов меди зависит от её в них количества, а также от того, как они готовятся. Чем мельче частицы меди, тем больший эффект достигается обработкой. Именно такие мелкие частицы и содержит зелёнка.
Учитывая проводимые учёными исследования влияния растворов меди на растения, рекомендуется опрыскивать их зелёнкой на начальных стадиях заражения или сразу же, как только создаются подходящие условия для развития гнили. У инфицированного огуречного растения сначала удаляют все поражённые болезнью части, а места срезов смазывают насыщенным раствором зелёнки.
Что и когда подкармливать
Использование хлебной подкормки предполагает соблюдение ряда обязательных правил:
- применять ее только в первой половине лета, когда земля и воздух достаточно прогрелись, иначе эффекта от нее не дождешься. Особенно плодотворно работает такое удобрение в теплице, где температура всегда высокая;
- действует она как биоактивный симулятор роста, поэтому употребляют ее для полива молодых растений до начала плодоношения;
- перед каждой подкормкой проводят предварительное орошение, корни всасывают питательные вещества только в растворенном виде;
- дрожжевые настои не могут заменить комплексных удобрений, они лишь выступают как катализаторы роста;
- почва насыщается азотом, но теряет кальций. Рекомендуется совмещать хлебную подкормку с применением золы и порошка из яичной скорлупы;
- нельзя удобрять больные растения;
- полученный настой всегда очень насыщенный, перед применением излишек концентрата разбавляется водой в пропорции 1:10;
- после приготовления стимулирующего раствора его надо использовать в течение 12 часов, так как он не годится для длительного хранения;
- употреблять настой в саду и на грядках следует не чаще 2—3 раза за сезон. Только огурцы не вписываются в это правило, их можно поливать стимулятором до 6 раз.
Подкармливают этим способом практически все самые популярные овощи:
- огурцы;
- пасленовые культуры (томат, перец, баклажан, физалис);
- землянику;
- капусту;
- тыквенные растения (кабачки, патиссоны, крукнек);
- фасоль;
- подсолнух;
- многолетние цветы (розы, гортензии, пионы, азалии, верески, маки);
- ягодные кустарники;
- плодовые деревья.
Особенно хороши хлебные подкормки для растений с маломощной корневой системой, так как действуют они через стимулирование корней.
Некоторые овощей не любят такие удобрения:
- лук;
- чеснок;
- картофель.
Чтобы хлебная подкормка принесла максимальную пользу, ее применяют дважды:
- спустя неделю после высадки рассады на постоянное место, проведя перед этим полив азотосодержащим удобрением;
- перед началом цветения, после внесения фосфорсодержащих препаратов.
Норма расходования настойки – 0,5 л под кустик рассады, 1 л – перед распусканием, 2 л – во время плодоношения. Под ягодник льют не менее 1 ведра, под взрослое дерево — 50 литров и более.
Оно стимулирует все новые волны плодоношения и положительно влияет на вкус зеленцов. Причем считается, что хлебная подкормка действует на этот овощ лучше, чем дрожжевая. Для приготовления питательного настоя надо брать ржаной хлеб с солодом, который ускоряет брожение закваски.
Удобрение разбавляют втрое, в 12 л растворяют спичечный коробок комбинированных минеральных удобрений или половину пузырька (10 г) йода.
Очень хорошо действует такая подкормка на рассаду – она перестает вытягиваться, быстро наращивает мощные корни и зеленую массу, хорошо переживает пикировку и пересадку в грунт. Укоренение черенков ягодных и декоративных кустарников тоже идет быстрыми темпами.
Так же как дрожжевая настойка, хлебная подкормка способна защитить некоторые растения от распространенных заболеваний. Помидоры она спасает от появления фитофторы, а землянику – от серой гнили. Для этого надо пару раз провести внекорневую подкормку по листу, разбавив настой в два раза больше обычного.
В садоводстве давно известно, что дрожжевые и хлебные подкормки очень любят огурцы, помидоры и пионы. Они просто бушуют от применения таких удобрений. Кроме этих растений настои из хлеба прекрасно показали себя на смородиновых плантациях.
Подкормка крахмалом не только увеличивает урожайность, ягоды смородины вырастают более крупными и сладкими. Для усиленного питания часто используют картофельные очистки. Но можно употребить хлебное удобрение, которым поливают кусты трижды:
- в первый раз, когда завязи еще зеленые;
- во второй – когда ягоды уже поспевают;
- в третий – за неделю до уборки.
Жидкие органические подкормки вносят в бороздки по проекции листвы, отступая от стеблей, и заделывают в почву.
Осенью, за месяц до наступления холодов, содержимое бочки с хлебной подкормкой выливают на грядки и покрывают ее пленкой. Слабые пары спирта из мучного настоя, тепло, влага стимулируют дружное прорастание сорняков, которые погибнут от наступивших морозов.
Все это можно повторить весной, как только на участке сойдет снег. Тогда сорные травы на грядках долго не появятся.
Принцип действия и преимущества хлебного удобрения
В хлебе содержится весьма ценный компонент для растительных культур – дрожжи. Они состоят из питательных веществ, органических соединений, минералов. Когда дрожжевая подкормка попадает в грунт, бактерии и грибковые споры, обитающие в нем, хорошо усваивают добавку, а это сразу отражается на овоще. В результате огурцы выглядят значительно лучше, и вот по каким причинам:
- корневая система становится мощнее, быстро развивается;
- ускоряется разложение ранее внесенных органических подкормок: навоза, куряка, печной золы, лошадиного помета;
- количество зеленцов на кустах значительно увеличивается;
- повышается количество «хорошей» микрофлоры в почве;
- плодоношение наступает раньше ожидаемого срока на несколько недель;
- укрепляются отстающие в росте кусты, плети становятся толще и мощнее.
Некоторые дачники даже замечают изменения во вкусовых качествах плодов: от хлебной подкормки мякоть становится сочной и приятно сластит.
Интересно!
Еще со времен Руси удобрением на основе хлеба подкармливали все растения в огороде. Оно издавна считается проверенным народным средством и до сих пор пользуется спросом среди многих дачников.
Подкормка огурцов дрожжами
Чтобы огурцы были толстенькими многие дачники-огородники кормят растения дрожжевыми подкормками. Дрожжевая подкормка для огурцов готовится из живых дрожжей из расчета 10-15 грамм хлебопекарных дрожжей на 10 литров воды. Вода должна быть теплая. На каждые 10 литров надо добавить 30-40 грамм сахара и настаивать в тепле трое суток.
Бражку используют непосредственно перед подкормкой, подмешивая литр бражки на ведро теплой воды. Норма расхода дрожжевой подкормки до 1 литра на каждый огуречный куст.
За неимением живых дрожжей можно взять сухие дрожжи, из расчета 1 ст. ложка на ведро воды.
Подкормку огурцов дрожжами проводят только во время плодоношения, в теплую погоду, предварительно полив огуречную грядку теплой водой. Частота подкормки огурцов дрожжами — 2-3 раза за период вегетации.
Удобрение из хлеба
Альтернативой подкормки из дрожжей будет удобрение из хлеба. Для приготовления раствора потребуется буханка хлеба, 10 мл йода и ведро теплой воды.
Для приготовления раствора предпримите такие шаги:
- замочите буханку хлеба в ведре теплой воды, оставьте на ночь;
- разомните хлебную массу, добавьте в смесь 10 мл йода, размешайте;
- разведите 1 л массы в ведре воды, выполните корневую подкормку или опрыскивание.
Также готовят раствор другим способом. Для этого хлеб после размачивания разминают, накрывают крышкой и настаивают в течение недели. Готовый раствор (1 л) разбавляют в воде (3 л). Кусты опрыскивают или поливают из расчета 0,5 л удобрения на куст. Подкармливают растение каждые пять дней. Первую подкормку вносят после появления завязи.
Основа успеха – дрожжевые грибки
Во всех этих растворах «главным действующим лицом» являются дрожжевые грибки – сахаромицеты. Это именно они, в процессе своего развития, разлагают органику почвы и образуют столь необходимые для растения водорастворимые аминокислоты и другие питательные элементы.
Полезные функции дрожжевых грибков:
- Дрожжи активизируют деятельность микроорганизмов в почве, которые преобразуют азот и фосфор в водорастворимые соединения, всасываемые корневой системой.
- В состав дрожжей входят так называемые фитогормоны – цитокинины. Они обеспечивают более высокую скорость деления клеток, что как раз и объясняет выражение «растет, как на дрожжах…».
- При жизнедеятельности дрожжей выделяется углекислый газ, который благотворно действует на урожай и способствует выводу нитратов из плодов. Однако этот газ должен быть в высокой концентрации в воздухе.
Как тесто становится рыхлым, когда в нем работают дрожжи, так и почва становится более воздухопроницаемой при внесении в нее дрожжевого раствора.
Сроки полива
Если температура ниже 15°C, то процесс усвоения питательных веществ затрудняется. Поэтому удобрять огурцы нужно после высадки в теплый грунт, предварительно прогретый. В теплице с отоплением это можно делать круглый год, а на открытой земле — только в теплый сезон.
Обычно подкормку начинают весной, во время выращивания рассады. Поэтому подготовить жидкость для питательного полива нужно заранее. Семена поливают закваской спустя две недели после прорастания. Не стоит удобрять растения чаще, чем раз в 12 дней. Учитывая, что средний цикл роста огурцов занимает 40 дней, то получится как раз 4 полива за сезон. Под открытым небом применять хлебное удобрение можно когда земля прогреется до 20°C. Перед опрыскиванием или поливом почву нужно как следует увлажнить и разрыхлить, чтобы дать корням доступ к воздуху. В теплице перед этим помещение обязательно не только полить, но и проветрить.
Вас может заинтересовать: Как подкармливать правильно огурцы дрожжами Каждый огородник в первую очередь хоть на малом клаптике земли старается посадить огурцы с помидорами, самые первые в…Читать далее…
Подкормка огурцов народными средствами для роста и завязи плодов
Можно купить готовое удобрение и подкормить им огурцы, а можно приготовить самостоятельно питательный раствор для этой овощной культуры.
Есть много народных рецептов, которые помогут вырастить обильный урожай. Так, для этого может использоваться:
- птичий помет
- луковая шелуха
- йод
- зола
- дрожжи
- травяные настои
Но нужно быть осторожным: в некоторых случаях такие способы подкормки могут только испортить плоды огурцов или вызвать появление грибков.
Борная кислота
Если у растений плохо развиты корни, цветки быстро опадают, а побеги ломкие, то самое время попробовать «накормить» огурцы самым дешёвым и доступным средством – борной кислотой.
Рекомендуется покупать это средство в виде порошка, так как аптечный раствор на спирту может повредить листья.
Несколько секунд тщательно мешать раствор, затем добавить ещё 6 литров воды. Таким раствором нужно будет обработать листья растений.
Молоко и йод
Альтернативный рецепт опрыскивания, который помогает плодам лучше расти. Это наиболее безопасное удобрение для огурцов, а вот человеку нужно себя обезопасить во время проведения процедуры.
Важно защитить свои органы дыхания респиратором, иначе йод в большом количестве может попасть в организм
Как приготовить раствор: нужно взять 10 литров воды, немного нагреть, добавить натертое хозяйственное мыло (30 грамм), литр молока и 30 капель йода. Смешать хорошо компоненты и опрыскать растения.
Подкормка золой
Это универсальный способ, который хорошо себя зарекомендовал. Зола не навредит огурцам, поэтому периодически можно повторять такой способ подкормки.
Также есть и другой способ: нужно немного присыпать землю золой под огурцами, затем поливать растения привычным способом.
Дрожжевая подкормка
Это один из современных способов внесения удобрений. Используется не только для огурцов, но и для многих других овощных культур.
Далее можно использовать этот настой вместо полива.
Подкормка хлебным настоем
Такой способ применяется вместо дрожжевой подкормки.
Далее хлеб хорошо разминается и добавляется в воду 15 капель йода.
Такое удобрение используют в дальнейшем в следующем виде: берется литр хлебного настоя, добавляется к нему 9 литров воды и опрыскивают этим составом огурцы.
Ошибки, которые допускают при использовании хлебных подкормок
Неправильные действия | Почему нельзя |
Хлебным настоем поливают холодную почву | Все полезные свойства хлебного раствора не работают в холодной, ниже 20 градусов, почве. |
Закапывают под растения сухой хлеб. | Дрожжевые грибки работают только в водной среде. |
Поливают растения чаще 1 раза в 2 недели. | При частых применениях хлебных подкормок растение начинает «жировать», тратя все силы на наращивание зеленой массы. |
Применяют непроцеженный хлебный раствор. | Хлебные крошки остаются на поверхности почвы, при высыхании образуют корку, привлекающую грызунов, слизней и насекомых-вредителей. |
Отказываются от подкормок удобрениями. | Во время своего роста дрожжевые грибки активно поглощают калий и кальций из почвы, тем самым обедняя ее. Недостаток калия вызывает горечь в плодах. |
Хлебный настой с йодом
Такое средство применяют для опрыскивания листьев. Оно хорошо справляется с различными заболеваниями и огородными вредителями.
Как сделать
Берут 1 булку свежего серого или черного (Бородинского) хлеба, 5-литровую емкость, наполненную теплой водой. Хлеб нарезают крупными ломтиками, засыпают в жидкость, устанавливают пресс, укутывают. Смесь оставляют дозревать на полдня.
Крышку снимают, в замоченный хлеб добавляют йод (примерно 5 мл). Этот элемент стимулирует рост растений, препятствует развитию различных заболеваний овощных кульур, отпугивает вредителей.
Применение
Смесь хорошо перемешивают и дополнительно вводят 6 л теплой чистой воды. Еще раз тщательно размешивают, процеживают.
Процедуру проводят солнечным днем, когда осадков не предвидится. Опрыскивают только овощную ботву. Уже после первой обработки наблюдается положительный эффект.
Как часто можно подкармливать
Овощи удобряют 1 раз в месяц трижды за лето. Впервые растение подкармливают за неделю до начала формирования цветков. Следующий раз его удобряют за неделю до образования завязей.
Последний раз огурцы поливают хлебным раствором после сбора первого урожая.
Приготовление удобрения из хлеба
Наиболее оптимальный вариант – использование поливной бочки для создания удобрения из черного хлеба. В нее добавляются корки, сухари, крапива и сныть. Вместе это создаст питательную массу после перепревания. В смеси преобладать должен хлеб (минимум 72% от всего объема).
Вместе с травой и булками в бочку можно добавить картофельные очистки и прочие продуктовые отходы. Чтобы не было запаха, необходимо плотно закрыть крышкой или пищевой пленкой горлышко бочонка. Время готовности составляется около недели.
Применение удобрения из хлеба
Подкормка из хлебобулочных изделий является эффективным средством, повышающим качество получаемого урожая, но этот показатель можно улучшить с помощью добавок:
- порошок из яичной скорлупы;
- костная мука;
- древесная зола;
- калий;
- кальций.
Хлебное удобрение при систематическом использовании производит следующий эффект:
- Формирование и укрепление иммунитета культур.
- Развитие устойчивой корневой системы.
- Увеличение количества завязей (не гарантирует повышение урожайности: они могут оказаться пустоцветами).
- Обогащение грунта питательными элементами.
Подкормка огурцов хлебным настоем
Огурцам такое средство подойдет при нехватке калия и кальция (на это указывает приобретение ими горького вкуса). Настои можно использовать регулярно через каждые 2-3 недели. Удобрение для огурцов из хлеба готовится по общему принципу: замочить хлеб и зелень, создать давление, выждать 5 дней и полить составом насаждения.
Подкормка помидоров хлебом
Хлебное удобрение для томатов интересно тем, что не повреждает хрупкую корневую систему, в отличие от синтетических препаратов. Принцип приготовления следующий:
- Ведро заполняются на треть травой, остальной объем емкости засыпают сухарями.
- Смесь заливается теплой жидкостью до краев и закрывается крышкой, настаивается в течение недели.
- Получившийся концентрат процеживается и добавляется в воду во время полива кустов (на 15 л жидкости должно приходиться не менее 2 л средства).
Использование данного средства способствует выработке иммунитета у растений и возрастанию количества и качества плодов.
Полив рассады хлебной настойкой
Подкормка огурцов и помидоров проводится, когда саженцы подрастают, но их можно укреплять и на ранних стадиях развития. Пользоваться препаратами для рассады на даче – повсеместная практика: средства повышают всхожесть, способствуют хорошему иммунитету и урожайности. Рецепт хлебной подкормки:
- Для приготовления понадобится сухая буханка, залитая 5 л воды (обязательно теплой, но не горячей).
- Продержать смесь 2 дня, потом процедить и отложить мякиш.
- На литр получившегося настоя можно вливать до 8 л воды.
- Разбавленной подкормкой обрабатывать саженцы 2 раз в неделю.
Результат будет практически сразу: к моменту высадки у культур будет хорошая зеленая масса и крепкие корни.
Удобрение из хлеба для клубники
Подкормка растений дает определенные плюсы в их развитии: крупные ягоды, устойчивость к заболеваниям и сильные побеги. Удобрять кусты нужно по следующей схеме:
- Хлеб и стебли/листья крапивы замачивают на 7 дней.
- Процеживают получившеюся настойку, мякиш отправляют в компост для дальнейшего использования.
- Одну часть концентрата разводят 10 частями воды.
Подкормить хлебным раствором ягоду можно путем внекорневой обработки.
Хлеб для садовых и комнатных цветов
Для комнатных культур можно применять непосредственно сами дрожжи как самый ценный компонент закваски. Сделать раствор можно так же, как и в случае с сухарями – 1:10.
Хлебная настойка делается путем заливания корок теплой водой и настаивания этой смеси в течение недели. Потом происходит сцеживание и разбавление из расчета 1:10. Получившимся раствором орошают цветы.