Чем полезна вареная картошка
Содержание:
- Использование в народной медицине и косметологии
- Применение картофеля в косметических целях
- Чем он полезен – 7 фактов
- Чем он полезен – 7 фактов
- Состав и польза картофельного отвара
- Картошка в мундирах сваренная в мультиварке
- Картошка в мундире: как вкусно приготовить картофель чтобы он не разварился
- Польза пюре
- Интересные факты
- Обработка
- Как лучше приготовить картофель в мундире?
- Как варить картошку в мундире
- Печеный картофель
- Польза и вред картофельной кожуры
- Польза картофельного бульона
- Польза
- Полезные свойства
- Полезные свойства вареного картофеля
- Как приготовить вкусный и полезный картофель?
- Картофель: в чём польза для организма?
- Как выбрать полезный и качественный картофель
Использование в народной медицине и косметологии
Картошке нашлось применение не только в кулинарии.
В народной медицине и косметологии используют цветки и клубни. Их применяют в составе лечебных масок, лосьонов, отваров, компрессов, свечей, примочек.
В народной медицине
Средство для лечения тонзиллита:
- варят сушенные цветки картофеля в пропорции: 1 ст. л. сырья на 1 стакан воды;
- остужают;
- отваром полощут горло 3 раза в день в течение 10 дней.
Средство от ожогов:
- сырой картофель натирают на крупной терке;
- заворачивают в 2-3 слоя марли;
- компресс прикладывают к месту ожога.
Ингаляция при простудных заболеваниях:
- варят картошку в мундире;
- дышат паром 5-10 минут перед сном.
В косметологии
Картофельная маска «Свежесть»:
- отварной горячий картофель давят, добавляют сырое яйцо и 2 ст. л. молока;
- перемешивают ингредиенты и остывшую массу накладывают на лицо;
- держат маску 15-20 минут;
- смывают теплой водой;
- делают контрастное ополаскивание холодной и теплой водой.
Лицо становится свежим и приобретает сияющий вид.
Маска для рук «Француженка»:
- отваривают два клубня и делают пюре;
- добавляют 10-12 капель глицерина, 5-6 капель лимонного сока;
- наносят массу на руки и держат 10 минут.
Рекомендуют для обветренных и красных от мороза рук.
Лосьон для проблемной кожи «Стоп прыщам»:
- натирают одну картофелину и отжимают сок;
- готовят отвар ромашки — 2 ст. л. цветков ромашки заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 30 минут;
- смешивают картофельный сок и процеженный холодный отвар;
- готовым лосьоном протирают лицо с помощью ватного тампона.
Применение картофеля в косметических целях
Маска на картофеле: применение в косметологии Благодаря своим ранозаживляющим и противовоспалительным свойствам, этот овощ нашел широкое применение в косметических целях.
Питательная маска из картофеля:
В картофельное пюре добавить желток, пару капель оливкового масла и немного молока. В тёплом виде наложить минут на 15 на лицо.
Очищающая картофельная смесь для лица:
Тёртый сырой картофель смешать с яичным белком и добавить мёда. Наложить на лицо минут на 15-20. После этого смыть тёплой водой.
Увлажняющая картофельная маска для лица:
Картофель отварить в молоке, растолочь в пюре, добавить немного сока моркови или огурца.
Ванночки для рук из отвара:
Картофельный отвар, который мы зачастую просто выливаем, хорошо успокаивает и смягчает обветрившуюся кожу рук.
Чем он полезен – 7 фактов
Ниже описаны 7 главных тезисов о пользе картофеля, которые доказаны с научной точки зрения.
Наличие ценных веществ в составе
Картофель – богатый источник витаминов, минералов и пищевых волокон. Его калорийность – 93 калории на 100 грамм.
Также корнеплод содержит следующие полезные вещества (на 100 грамм):
Также картофель содержит ряд важных антиоксидантных веществ:
- Альфа-липоевая кислота. Позволяет контролировать уровень глюкозы в крови, снижает артериальное давление.
- Кверцетин. Обладает выраженным противовоспалительным и антиоксидантным действием. Угнетает хроническое воспаление и защищает клетки организма от воздействия свободных радикалов.
- Флавоноиды. Уменьшают вероятность развития хронических патологий со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем, предотвращают злокачественную трансформацию клеток.
Важно отметить, что состав корнеплода напрямую зависит от способа приготовления. Например, жареный картофель отличается высоким содержанием жиров и повышенной калорийностью, а варёный, наоборот, является диетическим продуктом с высокой концентрацией клетчатки и белков
Антиоксидантные свойства
Картофель богат флавоноидами, каротиноидами и фенольными кислотами. По данным иранских учёных, эти соединения нейтрализуют свободные радикалы в организме и предотвращают их патологическое воздействие на клетки. Именно с высоким уровнем свободных радикалов связано раннее развитие таких патологий, как ИБС, гипертоническая болезнь сердца, сахарный диабет II типа, рак.
В качестве примера можно привести труды специалистов из Китая. Они установили, что картофель, за счёт обилия антиоксидантов, эффективен для профилактики рака толстой кишки и печени.
Стоит отметить, что по данным учёных из Кореи, содержание антиоксидантов в разных видах картофеля отличается. Например, в фиолетовом и синем картофеле их в 3-4 раза больше, чем в белом.
Снижение уровня сахара в крови
Картофель – ценный источник устойчивого крахмала. Исследования показывают, что такой крахмал повышает чувствительность периферических тканей к инсулину и, следовательно, снижает концентрацию глюкозы в плазме крови.
По данным экспериментов, проведённых под руководством учёных из Великобритании, употребление всего 30 грамм устойчивого крахмала в сутки повышает чувствительность инсулиновых рецепторов на 33%.
Чтобы максимально увеличить содержание устойчивого крахмала в картофеле, рекомендуется его отварить, а затем поместить в холодильник на 8-12 часов. Затем употреблять его необходимо в охлаждённом виде.
Улучшение здоровья пищеварительной системы
Устойчивый крахмал в составе картофеля практически в неизменённом виде доставляется до дистальных отделов пищеварительного аппарата, где служит отличным источником питания для полезных микроорганизмов. На фоне повышения численности дружественных бактерий происходит угнетение роста и размножения патогенных и условно-патогенных микроорганизмов.
Чем он полезен – 7 фактов
Ниже описаны 7 главных тезисов о пользе картофеля, которые доказаны с научной точки зрения.
Наличие ценных веществ в составе
Картофель – богатый источник витаминов, минералов и пищевых волокон. Его калорийность – 93 калории на 100 грамм.
Также корнеплод содержит следующие полезные вещества (на 100 грамм):
Также картофель содержит ряд важных антиоксидантных веществ:
- Альфа-липоевая кислота. Позволяет контролировать уровень глюкозы в крови, снижает артериальное давление.
- Кверцетин. Обладает выраженным противовоспалительным и антиоксидантным действием. Угнетает хроническое воспаление и защищает клетки организма от воздействия свободных радикалов.
- Флавоноиды. Уменьшают вероятность развития хронических патологий со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем, предотвращают злокачественную трансформацию клеток.
Важно отметить, что состав корнеплода напрямую зависит от способа приготовления. Например, жареный картофель отличается высоким содержанием жиров и повышенной калорийностью, а варёный, наоборот, является диетическим продуктом с высокой концентрацией клетчатки и белков
Антиоксидантные свойства
Картофель богат флавоноидами, каротиноидами и фенольными кислотами. По данным иранских учёных, эти соединения нейтрализуют свободные радикалы в организме и предотвращают их патологическое воздействие на клетки. Именно с высоким уровнем свободных радикалов связано раннее развитие таких патологий, как ИБС, гипертоническая болезнь сердца, сахарный диабет II типа, рак.
В качестве примера можно привести труды специалистов из Китая. Они установили, что картофель, за счёт обилия антиоксидантов, эффективен для профилактики рака толстой кишки и печени.
Стоит отметить, что по данным учёных из Кореи, содержание антиоксидантов в разных видах картофеля отличается. Например, в фиолетовом и синем картофеле их в 3-4 раза больше, чем в белом.
Снижение уровня сахара в крови
Картофель – ценный источник устойчивого крахмала. Исследования показывают, что такой крахмал повышает чувствительность периферических тканей к инсулину и, следовательно, снижает концентрацию глюкозы в плазме крови.
По данным экспериментов, проведённых под руководством учёных из Великобритании, употребление всего 30 грамм устойчивого крахмала в сутки повышает чувствительность инсулиновых рецепторов на 33%.
Чтобы максимально увеличить содержание устойчивого крахмала в картофеле, рекомендуется его отварить, а затем поместить в холодильник на 8-12 часов. Затем употреблять его необходимо в охлаждённом виде.
Состав и польза картофельного отвара
Химический состав картофельного отвара весьма разнообразен. В процессе варки из клубней в воду переходят витамины и микроэлементы. Отвар содержит в себе целый список минералов из таблицы Менделеева:
- кальций;
- магний;
- натрий;
- калий;
- фтор;
- ванадий;
- хром;
- серу;
- бром.
В картофельной воде много витаминов C и A, присутствуют рибофлавин, тиамин и пиридоксин, а также никотиновая и фолиевая кислоты. При варке очищенного картофеля доля ценных веществ уменьшается вдвое, более качественным считается отвар, в котором картошка варилась в кожуре. Такая вода полезна, поэтому лучше ее не сливать, а использовать в различных целях.
Отвар картофеля принимают внутрь при самых разных заболеваниях. Наружное применение показано при проблемах с кожей и волосами. Например, ванночки из картофельной воды сделают загрубевшую кожу ног и рук мягкой, более нежной. Ополаскивание отваром волос после мытья головы сделает их послушными и более крепкими. Вода, оставшаяся после варки картофеля, находит применение и в быту.
Картошка в мундирах сваренная в мультиварке
Современность наградила нас огромным арсеналом чудо-техники. И одна из них мультиварка. Чего только она не умеет. И даже клубни в кожице приготовит.
Если у вас имеется такая техника, то грех не воспользоваться ее умениями. Ставим нужный режим, ждем и утоляем свой аппетит. И вот как это выглядит на практике.
1. Достаем мультиварочку и открываем ее крышку. Тщательно вымытый овощ уложите в чашу техники.
2. Залейте клубни таким количеством чистой воды, чтобы она полностью покрыла бульбу.
3. Далее закройте крышку мультиварки и включите ее в сеть. Установите на панели техники режим «Варка на пару» («Варка»), а таймер на 30 минут.
4. За указанное время вы можете несколько раз заглянуть под крышку техники и проверить процесс приготовления кушанья. Как только это случится и прозвучит сигнал мультиварки о завершении варки бульбы, доставайте чашу из техники. Накройте ее подходящей крышкой и слейте с посуды всю жидкость, без остатка. Дайте ей немного остыть.
Думаю, вы тоже за блага современности. Нам позавидовали бы многие поколения. Под эти мысли извлекайте бульбу из мультиварки и начинайте трапезу. Любимый овощ подивит вас тем, насколько он получился смачным и не хуже, чем в печи, да на костре. Угощайтесь, делитесь и радуйтесь простому способу сделать обед просто и так вкусно!
Картошка в мундире: как вкусно приготовить картофель чтобы он не разварился
Помню студенчество. Гитара, дружные друзья и костер. Готовили на нем шашлык и, конечно, картошечку в мундире. Горяченькая. С хрустящей корочкой. Разламываешь ее, а из клубня идет пар. Посыпешь солью и улетаешь в наслаждение. Вкус яства был самый настоящий: нежный, с картофельной пряностью и смаком.
Приготовить лакомство можно и нужно не только, как в далекой молодости, но и на родной кухне. Используйте для этого кастрюлю, духовочку, а еще фольгу с нежнейшим сыром, мультиварку и даже в микроволновку. Получится не хуже, чем на костре. Так же смачно, ароматно и очень сытно.
Пусть вся ваша семья проникнется клубнями в кожице, вприкуску с молочком, солью и сливочным маслицем. Такое кушанье уместно, когда мало времени на готовку и заморачиваться с ним совсем не хочется. Так начнем же наше путешествие к лакомому и не раздетому овощу.
Польза пюре
Классическое пюре обычно состоит из вареного картофеля белых или желтых сортов, сливочного масла, молока или сливок и соли. Порция домашнего пюре весом примерно 120 грамм и объемом пол стакана содержит 108 калорий, а это всего 6% суточного потребления при диете в 2000 калорий.
Такой объем содержит около 2 граммов белка и 18 граммов углеводов, в этих углеводах около 2 граммов пищевых волокон, что составляет около 6% суточной нормы. При низкоуглеводной диете стоит вычесть клетчатку для получения точного числа углеводов. Пищевые волокна ко всему вышесказанному поддерживают здоровье сердца и помогают регулировать вес.
За обволакивающие свойства, легкую усвояемость и нежную консистенцию диетическое пюре на воде включают в рацион больных и детей.
Доказано, что пюре может служить прекрасным источником углеводов для спортсменов и поддерживать уровень глюкозы в крови при активных тренировках.
Пюре является прекрасным источником витамина A и витаминов группы B. В маленькой порции содержится 6% дневной нормы потребления витамина A. Этот антиоксидант поддерживает здоровье глаз, улучшает иммунитет и играет существенную роль в функционировании жизненно важных органов.
Витамины B3 и B6 имеют наиболее внушительные цифры по сравнению с остальными витаминами группы B, которыми обеспечивает пюре. Их содержание может достигать 8-9% от дневной нормы.
Кроме прочих функций, витамины группы B работают вместе, помогая метаболизму преобразовывать еду в энергию
В 2016 году журнал Nutrients опубликовал статью, где освещалась важность всех витаминов группы B для крепкого здоровья нервной системы. Как отметил автор публикации, недостаток B3 или ниацина имеет связь с болезнью Паркинсона, а низкое содержание B6 может стать причиной деменции.
Употребление пюре также обеспечивает 6% от дневной нормы витамина K
Этот питательный элемент чаще всего встречается в овощах с зелеными листьями. Витамин K поддерживает здоровье костей и обеспечивает свертываемость крови.
Интересные факты
- Корнеплод относится к роду пасленовых, а его собратьями выступают томаты, перец, паслен, табак. Они имеют мохнатые стебли, почти одинаковые соцветия и способность накапливать токсин соланин.
- Картофель считается продуктом, избавившим жителей Европы и Северной Америки от цинги. После того, как его начали употреблять наиболее подверженные заболеванию люди (моряки на кораблях, золотоискатели Аляски), количество заболевших уменьшилось на 80%.
- Картофельный отвар – питательный продукт, но его калорийность, меньше чем у риса или каши. Употребление его в чистом виде не способствует набору лишнего веса, а, наоборот, препятствует ожирению. Риск набора лишнего веса увеличивают дополнительные добавки, особенно макароны и крупы – их часто добавляют в картофельный суп.
- Пересоленный суп можно спасти с помощью двух-трех очищенный клубней картофеля – проварить их в жидкости до готовности. Они впитают соль и дополнительно насытят бульон полезными веществами.
- Первые чипсы появились в США в 1853 году. В одном из ресторанов посетитель пожаловался на толсто нарезанную жареную картошку. В отместку повар нарезал овощ так тонко, как смог, после чего поджарил их во фритюре.
- У легендарного Пушкина был собственный рецепт картошки. Он отваривал корнеплод, выкладывал его в холодном виде на сковороду, поливал маслом, после чего запекал в русской печи.
- Основу питания в России составляли брюква с репой, но новый продукт вытеснил их. Картофель оказался более выгодным. Из брюквенного семечка вырастал один плод, а из картофельного клубня – 10 или более.
- Петр Первый был первым человеком на Руси, кто отведал завезенный в страну заморский овощ. Он раздал его губернаторам для выращивания, но те посадили его в горшки, попробовали ягоды, поплевались, после возмутились причудами правителя и благополучно забыли об инциденте.
Свойства картофеля известны в России всего несколько сотен лет, но за это время их оценили кулинары, специалисты по народной медицине и косметологи. Эти полезные корнеплоды не только позволяют разнообразить меню, но и вылечить разные заболевания. Суп картофельный избавит от болезней желудка, отвар поможет сохранить молодость и здоровье, а сок излечит и предотвратит другие патологии. Главное – правильно выбрать картофель и принимать приготовленные из него средства, строго соблюдая дозировку, схему и рекомендации специалистов по народной медицине.
Обработка
Если вы хотите получить максимальную пользу от картофеля в виде микроэлементов и витаминов, а в первую очередь это калий, то лучше будет запечь в духовке в кожуре. Потом сварить в мундире, остудить и кушать со сливочным маслом, например. Это чуть снизит ГИ этого овоща.
Если хотите нанести меньший вред фигуре, то лучший вариант есть в сыром виде! У китайцев и японцев есть блюда, в которых картофель практически сырой. Но мы не они и так навряд ли будем есть.
Поэтому для нас лучший вариант отварить в мундире, не очищая от кожуры. Тоже остудить в холодильнике, добавить сливочное масло, кефир или молоко.
Я не рассматриваю даже здесь рекомендации о жаренном картофеле, фри или пюре. Все это инсулиновые бомбы, которые гробят вашу поджелудочную и делают вас толстыми.
Как лучше приготовить картофель в мундире?
1. Простой классический рецепт. Возьмите кастрюлю, залейте до половины объема холодную воду и посолите, дайте вскипеть. Выберите одинаковые клубни картофеля, помойте и положите в кипящую воду. Картофель должен быть полностью покрыт водой, при необходимости долейте из кружки. Через 20-30 минут, кончиком ножа коснитесь картофелины, если лезвие легко входит в корнеплод, значит блюдо готово. Слейте воду и можно подавать к столу;
2. Рецепт с укропом. Нужно сделать те же действия, которые описаны выше, только нужны молодые клубни картофеля. После приготовления главного блюда, выложите его в миску, добавьте сметаны и укроп, размешайте как пюре, не снимая кожуру. Для любителей можно положить кусочек сливочного масла;
3. Картофель в печи или духовке. Возьмите кастрюлю, залейте в нее пол объема воды, добавьте соль, 2 столовые ложки сметаны, приправы по вкусу. Положите картофельные клубни в кастрюлю и оставьте на 3 часа (не варить).
Разогрейте духовку до 180 градусов, выложите на смазанный противень клубни картофеля. Переворачивайте каждые 5 минут, должна получиться золотистая корочка. Как только лезвие ножа будет легко входить в картофелину, блюдо готово.
Картофель в мундире является вкусным и полезным блюдом. Однако не стоит им увлекаться, если у вас проблемы с лишним весом или сахарный диабет, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Он даст совет и подскажет вашу номинальную и дневную норму картофеля, которая не ухудшит состояние организма.
Как варить картошку в мундире
Этот способ приготовления считается самым полезным. В кожуре картофеля содержатся Does the Skin of a Potato Really Have All the Vitamins? витамины A, B1, B3, B6, белки, клетчатка, калий, железо и другие необходимые человеку микроэлементы.
Чтобы картофель проварился равномерно, постарайтесь подобрать клубни одинакового размера. Хорошенько отмойте их от грязи (лучше сделать это жёсткой щёточкой) и проколите зубочисткой в нескольких местах, чтобы кожура не лопалась.
Сохранить кожуру целой помогут также несколько капель уксуса и соль, растворённая в кастрюле с водой.
Залейте клубни холодной водой так, чтобы она полностью их покрывала. Затем посолите: примерно ½ столовой ложки соли на 1 литр воды. Но можно положить и больше: картошка возьмёт столько соли, сколько нужно.
Затем накройте кастрюлю крышкой и поставьте её на сильный огонь.
После закипания варите картошку на среднем огне ещё 20–25 минут.
Если картофель старый, то, скорее всего, время придётся увеличить до 30 минут. А молодой картошке может хватить и 15 минут.
Готовность картофеля проверить очень легко. Нужно проткнуть клубень ножом или вилкой. Если он мягкий, значит, картошка в мундире готова. После варки слейте воду, дайте картофелю немного остыть и при необходимости почистьте.
Печеный картофель
Продукт в запеченном виде полезен не только тем, что имеет низкую калорийность, он способен проявить еще свои целебные качества. Пюре из приготовленной таким способом картошки народные целители советуют использовать для лечения фурункулов, карбункулов и прочих гнойничковых заболеваний кожи. Для лечебного эффекта достаточно приложить к воспаленному месту теплу картофельную лепешку. Печеной в золе картошкой также лечат бронхиты и ларингиты, используя картофельное обертывание грудной клетки.
Важно!
На область сердца согревающие компрессы не ставятся. Это правило касается и других аналогичных процедур.
картофельный крахмал — польза и вред
Польза и вред картофельной кожуры
Широко известны свойства цветков картофеля и польза клубней. Но масса ценных элементов есть и в кожуре — в процессе приготовления блюд ее необязательно удалять.
В частности, в больших количествах в ней присутствуют калий и цинк, необходимые для здоровой работы сердца и сосудов. В кожуре содержатся важные ферменты, которые улучшают усвоение крахмала, поэтому картошка в мундире переваривается быстрее и проще, чем очищенный картофель.
Но кожура может принести и вред. В ней присутствует вещество соланин, опасное для человеческого здоровья, особенно много его в зеленоватых участках на клубне. Кроме того, именно кожура накапливает больше всего пестицидов, которые часто применяются при выращивании клубней.
Польза картофельного бульона
Для организма в целом
Калий в составе помогает наладить оптимальный баланс воды в организме человека. С его помощью регулируется сердечный ритм, насыщаются кислородом клетки, очищаются от токсинов ткани.
В связке с фосфором кальций поддерживает здоровье зубов и костей, а вместе с магнием обеспечивает стабильность кровяного давления. Регулярное употребление продукта полезно для поддержания хорошего уровня иммунитета.
Для красоты и фигуры
Вода, оставшаяся от варки картошки, может существенно улучшить состояние кожи. Если регулярно протирать лицо и делать маски на основе отвара, можно заметить такие улучшения на кожном покрове:
- эффект увлажнения;
- устранение отеков;
- ровный цвет — крахмал отбеливает и избавляет от пигментных пятен;
- уменьшение количества угрей — вещество холин предупреждает воспалительные процессы;
- свежесть — лютеин защищает от вредного воздействия солнечных лучей;
- упругость — селен улучшает обмен веществ и регенерацию клеток.
Крахмал хорошо смягчает кожу рук и ног, поэтому ванночки в домашней косметологии весьма востребованы.
Чтобы сохранить стройность фигуры, принимают ванны с водой, в которую добавлен картофельный отвар. Помимо того, что при постоянном применении из организма уходит лишняя жидкость и снимаются отеки, кожа становится сияющей и мягкой, выглядит ухоженной.
Как удобрение
Несоленым остывшим отваром можно удобрять комнатные растения. Витамины и микроэлементы особенно нужны цветам в период активного роста. Густой состав разводят водой и поливают ослабленные и молодые растения.
Польза
Чем же полезна картошка? Главным плюсом этого блюда является, несомненно, богатый химический состав. В нем есть все основные элементы и витамины, необходимые организму.
Важно!
Кроме того, картофель содержит антиоксиданты, значение которых сложно переоценить. Это незаменимые помощники для организма в борьбе со старением. Также они принимают активное участие в защите стенок сосудов, предотвращают образование холестериновых бляшек.
Большинство этих важных составляющих находится именно кожуре овоща. По этой причине картофель, сваренный в мундире, ценится намного выше, чем обычный вареный.
- Вареный картофель известен и своими легкими мочегонными свойствами, улучшением работы почек.
- Картофель в мундире издавна применяется и в народной медицине. Например, горячая лепешка из него, которую располагают на области бронхов, хорошо согревает и помогает бороться с симптомами бронхита.
- С детства многие из нас помнят ингаляции вареным картофелем при насморке, простудах или проблемах с дыхательной системой.
- Воду от варки этого блюда часто используют в качестве дополнительного питательного состава для полива комнатных растений.
Далее информативное видео про пользу картофеля в мундире:
Полезные свойства
Картофель относится к категории диетических продуктов, который благотворным образом сказывается на состоянии ЖКТ. Его целесообразно включать в рацион при расстройствах пищеварения, гастритах и т. д.
Сырой картофельный сок помогает при изжоге, устраняет тошноту,снимает головную боль, способствует купированию воспалительных процессов при язве желудка.
При помощи калия, входящего в состав картофельной мякоти, обеспечивается нормальная деятельность сердца. Продукт обладает мочегонными свойствами и помогает справиться с отеками при почечной недостаточности.
Благодаря аскорбиновой кислоте продукт выводит токсины из организма, повышает иммунитет и применяется как общеукрепляющее средство. Несмотря на то что витамина С в картошке меньше, чем в яблоках, цитрусовых, болгарском перце и смородине, в рацион его включают гораздо чаще, чем витаминизированные продукты. Стоит учитывать, что зрелые корнеплоды, которые на протяжении длительного времени хранились в погребе, утрачивают некоторую часть полезных веществ, в том числе и витамина С.
Сок из корнеплодов применяется для лечения воспалений горла при фарингите, ларингите, ангине и т. д. Из картофеля в мундирах делают лепешки для обертывания при воспалении легких и используют его для ингаляций при лечении простуды.
Полезные свойства вареного картофеля
В клубнях этого неприхотливого растения содержатся немало полезных веществ, к примеру антиоксидантов. Все полезные свойства после тепловой обработки практически полностью сохраняются. Наиболее ценным считается молодой картофель. А вот пролежавшие больше месяца клубни, даже при внешне хорошем состоянии, уже мало полезны.
Вареная картошка
Картофель полезен для сосудов, так как укрепляет их, польза вареной картошки доказана при заболеваниях ЖКТ: гастрите и язве, колите. Рекомендуется при диете заболеваний почек и мочеполовой системы. Высокое содержание крахмала полезно в борьбе с плохим холестерином.
Картофельный крахмал — весьма ценное вещество, он обладает бактерицидным свойством, помогает заживлению мелких царапин и обширных ран, полезен для желудочно-кишечного тракта, снижает кислотность желудка.
Полезные вещества в вареном картофеле
- Витамин A;
- Витамины группы B;
- Витамин C;
- Витамин E;
- Витамин K;
- Ниацин;
- Холин;
- Калий;
- Кальций;
- Магний;
- Натрий;
- Крахмал.
Хорошо разваренный картофель полезен как восстанавливающее питание после полостных операций или выхода из строгого поста.
Народные целители считают,, что вареный картофель картофель полезен при артритах и артрозах, восстанавливает подвижность и эластичность суставов за счет насыщенности крахмалом. Но в лечебных целях полезны лишь молодые свежие клубни.
Для кого вреден вареный картофель
Вред вареной картошки обусловлен высоким содержанием крахмала, который не рекомендуется при метеоризме и во время обострения мочекаменной болезни
Осторожность к молодому картофелю следует проявить людям с мочекаменной болезнью. Вред зеленой незрелой картошки может быть очень сильным
Как приготовить вкусный и полезный картофель?
В каждой семье хотя бы раз в неделю на столе появляются блюда из картофеля. Он вкусен и является полноценным дополнением к рыбным, мясным блюдам и овощам. Запеченный картофель уже диетический продукт с максимально сохраненным количеством полезных веществ. Он входит в состав популярных домашних рецептов.
Приготовить такое блюдо в домашних условиях несложно:
- Картофель нарезаем кружочками до 1 см толщиной, добавляем соль и специи (по вкусу) и даем постоять 5 мин.
- Выкладываем на противень, промазанный растительным маслом, и перемешиваем.
- Готовим 10 мин при +200С, вынимаем из духовки, выкладываем на блюдо и посыпаем зеленью.
Если вы любите картофель и хотите приготовить его без ущерба для здоровья, то это блюдо для вас! Чем меньше будет добавлено соли и жира, тем полезнее будет блюдо.
Вкус, который любит большинство населения, это вкус жареного клубнеплода или картофеля фри. Но такие блюда и здоровое питание – вещи несовместимые. Хотя для любителей жареного есть выход – запекание клубней на гриле. Есть и другой вариант: 10 мин ломтики картофеля поджарить на сильном огне, используя оливковое масло, и 15 мин потомить под крышкой, убавив температуру. Пожаренный таким образом продукт вкусен и полезен.
К сведению: Чем дольше картофель хранится, тем сильнее возрастает его калорийность. Свежие клубни считаются диетическим продуктом, а пролежавшие до весны – довольно питательными.
Картофель: в чём польза для организма?
Картошка — это незаменимый источник крахмала, который благотворно влияет на пищеварение. Периодическое употребление отварного и тушеного картофеля положительно отражается на состоянии здоровья человеческого организма. В среднем клубне картофеля размером со среднее яблоко содержится примерно 700 мг калия. Это большая часть рекомендуемой суточной нормы.
Калий питает мышечную ткань, причем не только скелетную мускулатуру, но и сердечную мышцу, поэтому людям с болезнями сердечно-сосудистой системы часто советуют кушать больше картофеля. Также из-за большого количества калия картофель полезен в качестве мочегонного средства. Очень полезно в застольях, ведь если на закуску будет отварной картофель, то наутро следующего дня не будет отеков. Но мочегонный эффект исчезает, если картофель посолить.
По содержанию витамина С картошка почти не уступает апельсинам (11 мг на 100 г продукта), а всего 300 грамм вареного картофеля в день обеспечит организм дневной нормой калия и углеводов.
Картофель богат витаминами группы B:
• пиридоксин В6 стимулирует обмен веществ;
• тиамин В1 защищает мембраны клеток от токсического воздействия;
• рибофлавин В2 необходим для здоровой кожи и роста волос.
Все витамины группы В выполняют функцию антидепрессантов. Так что, в какой-то мере, картошка спасает от стрессов и успокаивает.
Фосфор, бром, кобальт, цинк, марганец, и некоторые другие полезные для человеческого организма вещества содержатся в картофеле. Кроме того, клетчатка в картофеле нейтральна, не агрессивна, не раздражает желудок и кишечник, поэтому используется врачами в диетах при заболеваниях ЖКТ.
Еще один важный ингредиент в составе картофеля – хлорогеновая кислота, мощный антиоксидант. Она содержится в кожуре, и потому картошку советуют есть в запеченном виде прямо с кожурой, или отварной в мундире. Но это не касается старого картофеля, польза будет только от молодых экземпляров.
Картофель пользу приносит тем, кто употребляет его в отварном виде не чаще одного раза в день, без добавления жиров.
Народная медицина при помощи картофеля лечит:
• заболевания верхних дыхательных путей – над паром отварного картофеля дышат десять минут;
• затяжной кашель – яблоко вываривают вместе с картофелиной и луковицей в литре воды, пока ее не останется половина, процедить и пить три раза в день по несколько ложек;
• боли в ЖКТ, изжогу – натощак за полчаса до завтрака и перед сном пить свежеприготовленный картофельный сок из клубней по 0,25 стакана;
• онкологические заболевания – 1 столовую ложку сушеных цветов картофеля заливают 0,5 литра кипятка и томят на водяной бане три часа, пьют процеженный настой трижды в день за полчаса до еды по полстакана;
• гастрит с повышенной кислотностью и язву – 0,75 стакана свежеприготовленного сока выпивать натощак, после чего полчаса полежать, и спустя еще полчаса можно завтракать;
• гипертонию – каждый день кушать по картофелине, приготовленной в мундире;
• геморрой – перед сном сделать «свечку» из сырой картофелины при помощи ножа и аккуратно ввести ее тупым концом в анальное отверстие, лечь спать. Утром свеча выйдет сама в процессе дефекации.
Как выбрать полезный и качественный картофель
Не весь картофель одинаково полезен для взрослых и детей
Поэтому важно помнить о правилах его выбора перед покупкой. Их соблюдение позволяет купить действительно качественный продукт, который не принесет вреда
Будет замечена польза картофеля, который был выбран в соответствии со следующими правилами:
Не стоит класть в корзину клубни, на которых присутствуют лишние наросты, признаки шершавости и язвы.
Следует обходить вниманием подгнивающие овощи.
Зеленая картошка будет вредна для здоровья, так что лучше всего оставить ее на прилавке магазина.
Хороший картофель имеет чистую кожицу и равномерный оттенок.
Цвет корнеплода будет напрямую зависеть от сорта, что тоже стоит помнить.