Померанский шпиц

Померанец – польза

Сам померанец, даже в зрелом виде не едят, зато он является сырьем ценных эфирного масла и цедры, в которых концентрируется вся лечебная сила растения.

Плод часто называют горьким апельсином и с точки зрения биоактивности и пользы для организма он более ценен, чем .

1. Померанец улучшает аппетит, улучшает пищеварение, полезен при вялом кишечнике.

2. Используется для изготовления галеновых препаратов.

3. Считается одним из лучших средств при нервных расстройствах. Горький апельсин эффективен при нервной бессоннице, при приступах панических атак, сопровождающихся тахикардией, повышении АД, чувстве страха.

Снимает раздражительность, гасит чрезмерную нервную возбудимость. Помогает при неврастении и всевозможных ее проявлениях.

4. Эффективное успокоительное желудочное средство, особенно цветы померанца, чай из них убирает тошноту, рвоту.

5. Средства на основе данного цитруса помогают при мигренях, особенно связанных со стрессами, депрессиями.

6. Используется в ароматерапии для улучшения настроения, поднятия жизненного тонуса, снятия усталости и напряжения.

7. Препараты померанца укрепляют сердечную мышцу.

8. Спасают от похмелья.

9. Сильные бактерицидные свойства сока померанца – средство от стоматологических проблем.

10. Сухие корки померанца останавливают кровотечения, залечивают раны и язвы.

11. Лечат изжогу.

12. Используются для ускорения выздоровления при вирусах и простудах.

13

Масло померанца способствует синтезу витамина Д, что крайне важно для людей, проживающих в регионах, где чувствуется дефицит солнечного света

14. Оказывает лимфодренажное и мочегонное действие.

15. Также масло устраняет проявления атеросклероза, продлевает молодость и активную фазу жизни, отсрочивает старческие проявления.

16. Используется в парфюмерии и косметологии.

Намного больше о померанце знают восточные целители. Они в полной мере используют потенциал растения для лечения пациентов разных возрастов и состояний.

В странах, где померанец в свободном доступе, все знают о его антисклеротических, возбуждающих, антисептических, слабительных, антиспазматических, потогонных, анальгетических, тонизирующих, антитоксических, желчегонных, антикоагулянтных и противовоспалительных свойствах.

Напитки с померанцем улучшают умственную деятельность, способствуют укреплению памяти, стимулируют другие когнитивные функции
.

В силу своей экзотичности приобрести плоды или цедру померанца на отечественном рынке довольно проблематично, разве что масло.

Поэтому при любой возможности заказать или привезти производные померанца из теплых стран не упустите свой шанс получить уникальное средство от многих болезней, особенно нервных, которые актуальны при нынешней жизни, как никогда.

Рецептов применения померанца существует множество и большинство из них надежны и эффективны.

Противопоказаний, как таковых, померанец не имеет. Только возможная аллергия на цитрусовые. Будьте здоровы.

Многим интересно померанец, что это такое. Померанцевое дерево – это вечнозеленое растение, которое может достигать высоты 2-10 метров. Оно включено в род цитрусов и имеет ветки: крепкие, длинные, тонкие. От остальных разновидностей отличается наличием достаточно длинных острых колючек. Произрастает в Гималаях. Хотя его выращиванием занимаются жители Средиземноморья, кавказской территории и Латинской Америки. Поговорим о померанце подробнее.

Как выбрать и хранить померанец

Найти померанец в крупных магазинах не составит труда, хотя его популярность значительно ниже, чем у других цитрусовых. Размером он напоминает крупный мандарин, но при потирании кожуры плода появляется яркий запах, что отличает его от «родственников».

Стоит обратить внимание на то, чтобы кожица не имела повреждений, потемнений или была нехарактерного цвета — зеленого, светло-желтого или коричневатого. Хранить свежее растение можно в сухой комнате при комнатной температуре, но не более 4-6 дней

В холодильнике горький апельсин «проживет» 2-3 недели, не потеряв свойств

Хранить свежее растение можно в сухой комнате при комнатной температуре, но не более 4-6 дней. В холодильнике горький апельсин «проживет» 2-3 недели, не потеряв свойств.

Так как плоды редко употребляются, многие покупают продукт для заготовки корочек. Для этого померанец потребуется избавить от кожуры, нарезать ее тонкими ломтиками. Высушить в месте, защищенном от влаги, в течение 4-7 дней. Хранить в стеклянной банке с плотно прилегающей крышкой для длительного сохранения аромата специи.

Померанец, горький апельсин, кинотто — непопулярное, но очень полезное растение. Несмотря на этот факт, не стоит употреблять фрукт чрезмерно — это может привести к развитию аллергии или нарушений работы пищеварительной системы. Также не стоит забывать о простых правилах выбора и хранения растения.

Мне нравитсяНе нравится

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Куда поселить померанского шпица

Надо быть готовым к тому, что щенок будет стремиться «обживать» всю территорию дома и квартиры, что может внести в жизнь домочадцев некоторую неупорядоченность, если не сказать хаос. Опытные собаководы стараются предотвратить это бедствие с самого начала содержания в семье.

Зонирование пространства

В квартире или доме для померанского шпица следует организовать несколько сугубо собачьих зон:

  1. Зона отдыха. Маленькие померанские шпицы много спят. С первых дней выращивания дома их приучают к определенному месту, где можно отдохнуть без риска быть потревоженным. Уголок оснащают уютной, не слишком просторной лежанкой. Для облегчения привыкания туда помещают мягкую игрушку, размером со щенка.
  2. Зона питания. Померанцы, как и другие собаки, очень быстро привыкают к месту, где происходит кормление. Если с самого начала не баловать щенка «подачками» с общего стола, а кормить только в определенном месте, у него не разовьется привычка попрошайничать. В зоне кормления всегда должна быть чистая вода в специально предназначенной посуде. А вот миску с кормом убирают после каждой трапезы, еду в ней не оставляют.
  3. Игровая зона. Часто это все свободное пространство нового дома питомца. Простор для передвижения очень важен, особенно для померанских шпицев первых месяцев жизни, когда из-за отсутствия некоторых прививок им противопоказаны прогулки. Во владение собачки предоставляют безопасные игрушки, их периодически моют или стирают.

Паслён сосочковый

wikimedia.org

wikipedia.org

wikimedia.org

wikipedia.org

wikimedia.org

depositphotos.com

Паслён сосочковый (широко известен как фрукт-сосок, лисья голова, вымя коровы или яблоко Содома) является несъедобным тропическим фруктом, происходящим из Южной Америки и натурализовавшимся в Центральной Америке и на островах Карибского моря.

Растение выращивают в декоративных целях, отчасти из-за того, что один конец плода похож на женскую грудь, а другой конец напоминает вымя коровы.

Плоды ягодного типа с восковой жёлтой кожурой и красновато-коричневыми семенами. Растение размножается путём распространения семян.

Сок из фруктов можно использовать вместо стирального порошка в качестве моющего средства, что делает его похожим на . Народ Кофан в Колумбии и Эквадоре использует растение в качестве средства от насекомых, прежде всего против тараканов. Плод действует как репеллент из-за токсичности стероидного гликоалкалоида.

Хотя плоды паслёна сосочкового ядовиты, их всё же можно готовить и есть, когда они незрелые. Плоды обеспечивают хороший источник кальция, фосфора, железа и витамина В.

Применение

Листья, цветы, семена и кожура апельсина богаты эфирными маслами. В домашних условиях их можно извлечь из кожуры фрукта, подержав ее под давлением. В умеренных количествах масло можно добавлять в шампуни и лосьоны против перхоти, а также в очищающие и тонизирующие маски для лица. Это эффективное средство против целлюлита: смешайте его с кремом для тела и наносите два раза в день, и уже через месяц вы заметите видимое уменьшение “апельсиновой корки”.
Прикосновение цветка апельсина – традиционный ингредиент изысканных цветочных ароматов. Масло нероли, добываемое из цветов растения, используется для создания духов. Его свежий и нежный аромат напоминает сочетание жасмина, цитрусовых и меда.

Считается, что название маслу цветков апельсина дала Анна-Мария Орсинийская, принцесса нероли. Именно она ввела его в моду и распространила среди дам знатных домов Европы. Считалось, что аромат нероли обладает магической силой и является афродизиаком. Масло использовалось для приготовления магических зелий и снадобий для женщин, которые хотели забеременеть.
Аромат цветка апельсина также известен своим проверенным эффектом. Ненавязчивый, освежающий аромат оказывает успокаивающее действие, помогает при депрессии, улучшает настроение, отгоняет тревогу, устраняет мигрени и головные боли.

Применение

Многие сорта горького апельсина используются для Эфирное масло, и находятся в духи, используется как ароматизатор или как растворитель, а также для потребления. Сорт апельсинов Севилья используется в производстве мармелад а также используется для французского Bigarade.

Горький апельсин также используется в травяной медицины как стимулятор и подавитель аппетита, благодаря активному ингредиенту, синефрин. Горький апельсин добавки были связаны с рядом серьезных побочных эффектов и смертей, и группы потребителей выступают за то, чтобы люди избегали употребления фруктов в медицинских целях. До сих пор неясно, влияет ли горький апельсин на заболевания сердца и сердечно-сосудистых органов, сам по себе или в смеси с другими веществами. Стандартные справочные материалы о свойствах горького апельсина выпущены Национальный институт стандартов и технологий (NIST) для измельченных фруктов, экстрактов и твердой пероральной лекарственной формы, а также для тех, которые упакованы вместе в одно изделие.

История происхождения вида

У породы богатая история становления, существуют Шпицы уже очень давно. Существует легенда, что эти собаки шли вместе с волхвами к Иисусу в день его рождения. Так или иначе, предками всех Шпицей (не только померанских миниатюрных) – является немецкая торфяная собака. Все представители этой группы, и маленькие декоративные, и северные ездовые, обладают длинной густой шерстью и незаурядными умственными способностями.

Разводили подобных собак в Померании (белого окраса) и в Вюртемберге (черного окраса) с 16-17 веков. Животные были совершенно не похожи на современных Померанцев, во-первых, они весили минимум 14 кг. Во-вторых, не имели такого разнообразия в цветах шерсти. Питомцев содержали бедняки и средний слой населения.

Но в начале 18 века все изменилось. Собак приручила принцесса Шарлотта Мекленбург и, выйдя замуж за английского короля Георга третьего, забрала с собой в Великобританию. Именно отсюда и начинается история маленьких декоративных Шпицев. При дворе разводили преимущественно светлых Померанцев, их вес уже тогда не превышал 9 кг. Здесь селекционеры не остановились, выписав на породу стандарт, продолжили работу над уменьшением размеров.

При королеве Виктории, которая была истинной фанаткой породы, средний вес опустился до 5 кг

Тогда на Шпицев обратили внимание представители знати. В 1871 основывают первый породный клуб и прописывают стандарт. Расширяется гамма окрасов

Но в Германии Померанцев все еще считают карликовым видом Немецкого Шпица

Расширяется гамма окрасов. Но в Германии Померанцев все еще считают карликовым видом Немецкого Шпица.

Применение померанца

Горький апельсин имеет выраженные полезные свойства, применение которых не ограничивается только нетрадиционной медициной. Из плодов и цветов померанца извлекают ценное эфирное масло, которое используется в косметологии, ароматерапии и парфюмерном деле. Экстракт, свежая мякоть и сок чинотто востребованы в производстве продуктов питания и напитков. Кроме того, померанцевое дерево имеет весьма декоративный внешний вид и выращивается в качестве садового и комнатного растения.

Медицина

Для официальной медицины особый интерес представляет эфирное масло горького апельсина. Применение померанца открывает большие возможности в лечении заболеваний ССС, в частности артериальной гипертензии. Научно доказана эффективность померанцевого масла в снятии головных болей и судорог. В настоящее время идет активное изучение антиоксидантных свойств растения и его способности останавливать процессы старения.

Средства на основе плодов гибридного цитруса, а также его цветков и листьев, употребляют для лечения различных нервных расстройств и нарушений сна. Цедра и сок горького апельсина входят в состав лекарств для повышения аппетита и устранения нарушений в работе органов пищеварения. Также они эффективны в качестве сопровождающей терапии при хронических воспалительных процессах различной локализации и для уменьшения негативных последствий долгого приема антибиотиков.

Вытяжка померанца – активный ингредиент многих спортивных БАДов и жиросжигателей. Биоактивные компоненты цитруса снижают аппетит, мобилизуют жировой обмен, улучшают микроциркуляцию и ускоряют метаболические процессы, при этом не нагружая ССС. Экстракт часто применяется спортсменами для улучшения физической формы и сокращения периода восстановления в периоды интенсивных тренировок и соревнований.

Средство от нервной возбудимости и бессонницы:

Вам потребуется:

  • Цедра красного апельсина – столовая ложка.
  • Кипяток – стакан.

Способ приготовления: цедру померанца измельчить и залить стаканом кипящей воды. При желании можно добавитьтри-четыре листочка мелиссы, также тщательно измельченных. Настаивать чай в течение шести часов, накрыв емкость крышкой. Принимать по 1/3 стакана трижды в день до трапезы.

Настойка для растираний при травмах и болезнях опорно-двигательного аппарата:

Вам потребуется:

  • Цедра с двух или трех плодов.
  • Водка – один стакан.

Способ приготовления: цедру измельчить, поместить в стеклянную емкость и залить водкой. Настаивать в течение двух недель в затемненном месте, время от времени встряхивать содержимое. После того, как настойка будет готова, ее необходимо процедить. Пропитывать полученным средством компрессы и прикладывать к пораженным болезнью суставам один-два раза в сутки.

Косметология

Лечебные свойства померанца востребованы в косметологии и косметической промышленности. Эфирное масло и экстракт горького цитруса входят в состав ухаживающей и антивозрастной продукции для кожи лица и тела. Содержащиеся в растении вещества действенно устраняют покраснения на коже, воспаления и угревую сыпь, выравнивают тон и придают коже здоровый вид. При длительном применении средств на основе померанца кожа становится более гладкой, подтянутой и упругой. Органические кислоты в составе плодов померанцевого дерева оказывают мягкий отшелушивающий эффект, способствуют обновлению кожи и осветлению пигментации. Масло горького апельсина – одно из сильнейших средств против целлюлита и дряблости кожи. Маски и ополаскивающие настои для волос с добавлением вытяжки померанца помогают продлить ощущение свежести.

Эфирное масло цветов померанца востребовано в парфюмерной промышленности в качестве составной части цветочных и цветочно-цитрусовых ароматов. Благодаря своему приятному запаху и успокоительному эффекту масло применяется в ароматерапии.

Кулинария и производство продуктов питания

Душистая цедра чинотто – распространенный ингредиент для приготовления сладостей. Продукт добавляют в выпечку, творожные десерты, джемы, конфеты, кремы для тортов и мармелад. Молотый померанец включают в состав пряных соусов для мясных и рыбных блюд. Цедру фрукта и померанцевую воду используют в производстве прохладительных и слабоалкогольных напитков, травяных чаев.

Горький апельсин. Описание

Распространенные названия:  горький апельсин, севильский апельсин, кислый апельсин, чжи ши.

Латинские имена: Citrus aurantium

  • Родом из Восточной Африки, Аравийского полуострова, Сирии и Юго-Восточной Азии, горький апельсин теперь выращивают во всем Средиземноморском регионе и в других местах, включая Калифорнию и Флориду.
  • Этот фрукт использовался в традиционной китайской медицине при расстройстве желудка, тошноте и запорах.
  • Сегодня различные продукты из горького апельсина рекламируются и продаются как средства от изжоги, заложенности носа, потери веса, стимуляции или подавления аппетита, а также для улучшения спортивных результатов. Горький апельсин также наносят на кожу от боли, синяков, грибковых инфекций и пролежней. Горький апельсин используется в кулинарии и для придания аромата пиву и спиртным напиткам.
  • Плоды горького апельсина содержат пара- синефрин и другие природные химические вещества. П— Синефрин структурно подобен эфедрину, главному компоненту травы эфедры, но  п- синефрин имеет другие фармакологические свойства (того, как этот компонент действует). Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США запретило использование эфедры в пищевых добавках, поскольку она повышает кровяное давление и связана с рисками развития и возникновения сердечного приступа и инсульта. Горький апельсин обычно используется в качестве заменителя эфедры в пищевых добавках.
  • Национальная студенческая спортивная ассоциация (NCAA) включила «синефрин (горький апельсин)» в свой текущий список запрещенных препаратов, указав его как стимулятор.

История красных сицилийских апельсинов:

Еще в XVII веке, проделав долгий путь из Китая, монахом-миссионером Джованни Баттиста Феррари, на территорию Италии были ввезены красные апельсины. Так, в трактате монаха “Nesperides” встречается латинское выражение ”aurantium indicum purpurei coloris medulla” – апельсин, отличающийся пурпурным цветом мякоти. Далeе, между XVII-XVIII появление красных апельсинов подтверждается в работах придворного художника Бартоломео Бимби, который был известен своими способностями достоверно изображать растения и плодовые деревья. Изначально красные апельсины культивировались по всей Италии, но постепенно более значимыми стали зоны Сицилии из-за растущего спроса со стороны торговцев Генуи, которые благодаря отлаженной коммерции вывозили апельсины даже на Дальний Восток вместе со специями и тканями.

Со временем тенденция выращивания сицилийских красных апельсинов только укрепилась, т.к. после многочисленных прививок, удалось убрать горькую ноту в мякоти апельсинов, и именно на Сицилии, а в частности в зонах Катании, Энны и Сиракузы (секрет которых как вы уже наверное знаете – вулканические почвы и огромное количество солнечных дней в году), красные апельсины нашли для себя идеальный климат и были выведены сорта Сангуинелло (от ит. “sangue” – кроваво-красный), Моро (от ит. “moro” – черный) и Тарокко (от ит. “обманный”). Моро – самый темный, иногда полностью винного цвета. Сангуинелло – с красными переливами, тарокко – самый светлый: лишь с красными вкраплениями. Это не значит, что красные сорта нельзя выращивать в других частях острова. Можно, но такой изумительный вкус и сладость они дают только на территориях у подножья Этны.

Свойства красных апельсинов:

Красные апельсины имеют характерную пигментацию из-за вещества антоциана, количество которого варьируется в зависимости от сорта и степени зрелости. В ходе исследований было установлено, что регулярное употребление сока, богатого данным веществом, значительно уменьшает жировые отложения в печени (следствие диеты, богатой насыщенными жирами), а также понижает уровень холестерола в плазме. Имея всего лишь 34 калории на 100 гр, красный апельсин, как, впрочем, и другие апельсины, богат витаминами C, А, P и B

В холодный период его созревания потребление витамина C особенно важно для поддержания иммунитета и профилактики простуды. Следующий важный компонент – флавоны – вещества необходимые для восстановления и поддержания соединительной ткани, делая менее хрупкими кости и зубы, а также для укрепления кровеносных сосудов и капилляров

Следовательно апельсин должен стать незаменимым элементом диеты, для тех, кто страдает от целлюлита, варикоза и геморроя. Среди других полезных элементов, содержащихся в красных апельсинах также следует отметить высокое содержание магния, незаменимого для сердечного мускула, и являющегося натуральным успокоительным, действуя напрямую на нервную систему. Следующий важный элемент – калий – улучшает кровообращение и тем самым снижает артериальное давление. Селен укрепляет клеточные мембраны и защищает от губительного воздействия свободных радикалов. Кроме того, как все кислые фрукты, красные апельсины стимулируют и регулируют пищеварение, и их употребление особенно рекомендуется в случаях анемии, синдроме хронической усталости, диспепсии, метеоризме, анорексии.

Также красный апельсин также богат терпенами и антиоксидантами, регулярное употребление которых значительно уменьшает риск заболевания раком – именно из-за этих выраженных свойств, сицилийские апельсины стали символом кампаний по пропаганде здорового образа жизни, исследованиям и борьбе с раком и т.п.

Сезон красных апельсинов начинается в январе и длится несколько месяцев. Если вы приедете в мае – шанс застать это чудо еще есть!

Если вы хотите съездить с нами на апельсиновые плантации и продегустировать различные виды цитрусовых, включая красные апельсины, а также вкусные закуски, сыры с джемом из цитрусовых, напишите нам:

Применение в медицине и косметологии

Кожуру померанца настаивают на водке. Средство помогает нормализовать аппетит. Цедра способствует укреплению сердца и стабилизации работы органов пищеварения.

В целом масло горького апельсина активно используют в косметологии и народной медицине. Среди показаний к применению называют:

  • заболевания кожи, например, экзему, псориаз;
  • патологии ротовой полости, в частности, кровоточивость десен, герпетические высыпания на слизистых;
  • ОРВИ, которые сопровождаются кашлем, повышенной температурой и заложенностью носа;
  • суставные боли;
  • снижение остроты зрения;
  • скачки давления;
  • нарушение пищеварения, запоры;
  • дефицит аскорбиновой кислоты;
  • нарушения психоэмоционального характера, например, упадок сил, апатию, тревожность, бессонницу.

Масло горького апельсина добавляют в маски для волос, кремы для лица. Его используют для проведения процедуры аромарасчесывания.

Масло померанца применяют для ликвидации целлюлита. Эффект обусловлен стимуляцией лимфотока. Продукт используют для массажа, ванн и косметических обертываний.

Важно! Масло горького апельсина можно сочетать с эфирами розы, иланг-иланга и жасмина для усиления эффекта

Массаж

Для проведения процедуры эфир померанца смешивают с кремом. Возможно также использование масел жожоба или розы. На каждый сеанс берут по пять капель продукта.

Масло горького апельсина тонизирует кожу и способствует устранению целлюлита

Ингаляции

Эфир применяют в составе комплексной терапии ОРВИ. На ½ л теплой воды берут не более четырех капель продукта.

Масло померанца помогает устранить кашель и заложенность носа

Тонзиллит

Эфир применяют для полосканий горла. На 1 ст. воды целесообразно брать две капли масла горького апельсина.

Масло померанца смягчает раздраженное горло

Укрепление иммунитета

Продукт способствует повышению защитных сил организма. Его использование в качестве перорального средства оправдано при авитаминозах. На 1 ст. чая или сока берут каплю эфира.

Масло горького апельсина употребляют до двух раз в сутки в составе различных напитков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector