Мясные породы свиней
Содержание:
Дюрок
Порода является очень популярной и широко распространена повсеместно. Это связано с уникальными скоростями набора массы и качеством мясной продукции. Родина животных находится в Америке.
Представители отличаются крупным туловищем, головой, имеющей средний размер, и ушными раковинами, которые висят. Туловище недлинное, конечности короткие.
Среднесуточный привес — 1000 грамм, выход убойной продукции — 86%. Средний вес хряка-производителя —380 кг, свиноматки — 310 кг. Животные не относятся к многоплодным.
Одна свиноматка может принести не более 8 малышей. Существенный недостаток — позднее созревание. К третьей неделе жизни молодняк способен набрать массу 15 кг.
Условия содержания
О том, из каких материалов можно построить свинарник, выше уже написано, теперь рассмотрим о чем еще необходимо позаботиться:
- постоянная естественная вентиляция;
- сливы в помещении с выводом в сточную канаву обеспечат уборку за черными свиньями и не позволят появиться неприятному аромату на территории самого свинарника;
- часть пола следует укрыть досками поверх бетона – именно там животные будут ночевать в холодное время;
- большой свинарник при помощи сетки с мелкими ячейками необходимо разделить на несколько загонов таким образом, чтобы в каждом из них в дальнейшем содержать по 1-2 свинки.
На самом деле содержание черных свиней разных пород ничуть не сложнее, чем содержание обычных животных с розовой окраской.
Мясные виды свиней
Мясные породы свиней заводятся большинством фермеров для получения высокосортного мяса. Мышечные волокна этих животных содержат в себе большое количество белковых молекул и соединений.
В полученной продукции практически отсутствуют жировые прослойки. Многие специалисты утверждают, что эти породы считаются диетическими среди остальных видов животных.
Внешне они сильно отличаются от своих предшественников. У них имеется длинное продолговатое тело. Передние конечности имеют массивное строение. Передняя часть корпуса намного больше, чем задняя. В среднем одна особь дает до 70% отборного мяса и 30% сала.
Происхождение породы свиней крупная белая
Родиной породы является Англия. Изначально на острове разводили длинноухих свиней, которых постепенно улучшали методом простого отбора и создания улучшенных условий содержания. Так со временем была выведена лейстерская свинья.
В XIX веке темпы совершенствования английских свиней значительно ускорились. Местных свиней, включая лейстерских, начали скрещивать с представителями иностранных пород. Эта работа велась децентрализовано сразу во многих животноводческих хозяйствах, часто без конкретной цели и соблюдения методологии. В результате появилось множество очень разнообразных квазипородных групп с неустойчивой наследственностью.
В начале 1830-х гг. один из британских скотозаводчиков сумел вывести устойчивую породу скороспелых, но мелковатых свиней. Порода получила имя мелкая белая. Из-за высокой требовательности этих свиней к условиям содержания большого распространения они не получили, и фермеры вскоре вообще утратили к ним интерес. Однако эта порода успела внести свой вклад в улучшение английских хрюшек. В 1851 году помесь длинноухих лейстерских и мелких белых свиней была представлена на сельскохозяйственной выставке. Это были скороспелые животные с хорошими мясными характеристиками и отличной плодовитостью, нетребовательные к условиям содержания.
Эта удачная помесь, получившая название йорк-ширская свинья, быстро обрела популярность среди английских заводчиков. Для предотвращения угрозы вырождения породы в 1885 году был выработан единый стандарт и учреждена племенная книга. С этого момента породу стали официально именовать «свинья крупная белая».
В Россию, как и в другие страны Европы, породу начали экспортировать в 1880-х гг. Но на общую ситуацию в российском свиноводстве того времени эти животные повлиять не смогли. Войны начала века вкупе с экономической разрухой привели к практически полной утрате английских племенных хрюшек в России.
После стабилизации политической ситуации в Советской России была запущена программа по созданию государственной свиноводческой отрасли. В рамках этого процесса в 1920-х гг. из Великобритании было импортировано более 600 племенных свиней, которые и стали основой для создания советского поголовья племенных домашних свиней.
После закупки английских животных в СССР началась работа по дальнейшему улучшению этой породы. За десятилетия селекции и скрещиваний была создана, по большому счету, новая порода, хотя на практике ее по-прежнему продолжают именовать просто крупная белая свинья. А между тем сегодня российские хрюшки отличаются от своих английских сородичей более массивной конституцией и плодовитостью, не говоря уже о приспособленности к отечественным климатическим условиям.
В советские времена селекционеры трудились отчасти и над повышением сальных качеств свиней, поэтому в породе снизился удельный вес особей мясного типа. После распада СССР структура потребительского спроса изменилась, поэтому сегодня селекционеры работают над улучшением мясных качеств белых хрюшек.
По подсчетам экспертов, сегодня крупно белая порода свиней составляет до 80% отечественного поголовья. Причем большинство остальных пород, разводимых в РФ, в той или иной степени также содержат гены крупной белой породы.
Классификации пород свиней
Породы свиней по направлению продуктивности подразделяют на III группы — беконное (мясное), мясо-сальное и сальное. Отдельные животноводы не смешивают беконное и мясноe направления и разделяют породы на четыре направления продуктивности.
Мясное направление
Породы мясного (беконного) направления продуктивности отличаются удлиненным, слегка плоским туловищем, достаточно высокими ногами и облегченным передом. У животных кожа тонкая, эластичная, c густым нежной щетиной, без складок. Свиньи этого направления имеют небольшую голову, с хорошо развитыми мясистыми ганaшами (щёки) и шею средней длины и ширины. Спина и поясница хорошо обмускуленные, прямые и довольно длинные. Тело c округлыми ребрами и длинными боками. Окорока хорошо развиты.
При правильном питании мясных пород туши животных отличаются повышенным содержанием мяса при небольшом количестве жира. B тушах животных после убоя при массе 100 кг содержится 58 — 62% мяса и только 28 — 32% жира.
От специализированных беконных пород, таких как Темворс или Гемпшир, получают самую высококачественную свинину. Нередко они так и называются – например, Эстонская беконная. От беконных животных получают маложирную свинину для производства ценных продуктов: бекона, окороков, кореек и др. Средний убойный выход мяса у свиней этого типа составляет 70%.
Мясо-сальное направление
Свиньи мясо-сального типа это самая многочисленная группа пород, для которых характерно сочетание высоких воспроизводительных, откормочных и мясных качеств.
Это крупные животные с широким, длинным и глубоким туловищем. Обхват груди за лопатками примерно составляет 90% длины туловища. Голова средней длины, достаточно широкая, с умеренно развитыми ганашами. Грудь умеренно широкая, глубокая. Туловище хорошо развито. Крестец умеренной длины и ширины. Окорока округлые и мясистые. Конечности хорошо развиты. Кожа тонкая, с умеренно обросшей щетиной.
От поросят мясо-сального типа можно получать как постное мясо (при правильном интенсивном откорме), так и жирную свинину (при откорме до жирных кондиций соответствующим кормом). В тушах этих свиней 53 — 56% мяса и 35 — 37% сала. Убойный выход составляет 70 — 75%.
Сальное направление
Свиньи сального типа характеризуются укороченным телосложением, массивностью, с большими, хорошо выполненными окороками. У животных обхват груди за лопатками почти равен длине туловища или несколько превышает её. Голова короткая и широкая, иногда с тяжелыми ганашами, а шея довольно короткая, но толстая. Холка небольшая. Грудь широкая и глубокая. Спина и поясница умеренной длины, но довольно широкие, с длинными, округлыми, хорошо обмускуленными ребрами. Крестец широкий, слегка обвислый, окорока большие. Конечности относительно короткие, кожа не толстая, с мягкой густой щетиной.
Животные отличаются высокой скороспелостью, но рано начинают осаливаться.
Туши таких животных содержат 40 — 45% сала и менее 50% мяса. Убойный выход y свиней при сальном откорме достигает 80% и более.
Как выбрать мясную породу свиней?
Мясная порода свиней
При выборе мясной породы свиней нужно обращать внимание на все показатели и характеристики, а не только итоговый выход мяса и вес животного при забое. Да, большое количество мяса позволяет наладить выгодный бизнес, но с «самыми мясными породами свиней» обычно много хлопот и трудностей
Проблемы могут касаться здоровья, особенностей содержания, кормления.
Например, Пьетрен может выкормить не больше 6 детенышей самостоятельно, а в помете у них около 8 поросят. Так что остальные 2 ложатся на плечи заводчика. Учитывать нужно размеры хозяйства, наличие дополнительного персонала (чтобы заботиться о детенышах, взрослых, но больных животных и т. д.). Немаловажна финансовая сторона вопроса. Чем больше у заводчика средств, тем дороже он может закупать животных и потратить на оборудование свинарника, выгула, на закупку корма.
Например, Ландрас требует теплого помещения на протяжении всего года, так что без отопления не обойтись, а вот Мангалам отопление не нужно, у них теплая зимняя «шуба».
Но главное, на что стоит обратить внимание – тип мяса. Оно должно быть высокого качества – конкурентоспособным на рынке
Но качество мяса зависит не только от породы животного, но и от ухода. Плохое содержание негативно сказывается на животных и их мясе.
От покупки зависит все предприятие. Больной или слабый поросенок даст мало мяса и потомства. При выборе следует руководствоваться следующими рекомендациями:
1. Отдаем предпочтение крупным организациям. На больших предприятиях молодняк прививают от болезней.
2. Вооружаемся знаниями о породах. Поросенок должен полностью соответствовать свои сородичам.
3. Перед покупкой требуем показать прививочный сертификат.
4. Тщательно рассматриваем особь на предмет различных заболевания. Явный признак недуга – покраснения вокруг ушей или живота.
5. Наблюдаем за поведением молодняка. Веселый и активный нрав свидетельствуют о здоровье.
6. Выбираем особей средней комплекции
Не стоит заострять внимание на самых больших поросятах – есть риск генетических отклонений
7
Обращаем внимание на ротовую полость, которая должна быть чистой, а зубы здоровыми
8. Рекомендуется брать молодняк после зимы.
9. Не забываем про ноги – они должны быть крепкими и здоровыми. Это гарантирует способность будущего хряка держать собственный вес. Золотое правило: высокие ноги лучше, чем короткие. Особь с маленькими ножками раньше откладывает жир.
10. Покупаем поросят из своего региона. Почему? Потому что особь уже успела привыкнуть к климату.
11. Плохой аппетит – верный признак недуга. Берем животных, которые не отказываются от еды.
12. Не берем родственников, если в планах опорос. Кровосмешение негативно скажется на потомстве.
Опытные свиноводы также советуют обращать внимание на голову. Изогнутый профиль свидетельствует об изнеженности, в то время как прямой профиль и длинная морда говорят о выносливом организме
Немаловажны и другие параметры. Особенно вес. Трехнедельный поросенок весит в среднем 6 кг, семинедельный – 16 кг. Частота дыхания у молодняка составляет в среднем 80 колебаний в минуту. Тяжелые хрипы и сиплые звуки явно свидетельствуют о болезни. Хвост у здоровых животных приподнят, щетина гладкая и ровная. У больных особей хвост поджат книзу, а щетина редкая.
Мясное направление
Породистые свиньи, выращиваемые для получения постной туши, быстро растут и образуют мясо с минимальной жировой прослойкой. Такие животные нуждаются в качественном и сбалансированном питании для поддержания высоких темпов роста.
Уржумская
Российская порода, выведенная в городе Уржуме (как видно из названия). В отборе участвовали животные крупной белой родословной и аборигенное неприхотливое поголовье. Из потомства отбирали самых некапризных и быстрорастущих поросят.
Животные — крупные, на высоких ногах, с длинным туловищем и мощным скелетом. Цвет — белый. Живот у свиней большой, это связано с развитым пищеварительным трактом и способностью переваривать объемные корма — траву, сено, силос. При откорме уржумских особей на мясо практикуют размещение поголовья на выпасе.
Основные характеристики:
- вес половозрелых самцов и самок — 300 и 250 кг;
- убойный выход — 60%;
- количество детенышей в помете — 12–14;
- набор веса в возрасте до 180 дней — 350–500 г в сутки;
- крепкий иммунитет у поголовья.
Ландрас
Самая часто встречающаяся в нашей стране популяция свиней беконного типа продуктивности. Ландрас — селекционная порода, полученная в Дании в результате покрытия местных датских свиней хряками крупной белой разновидности. Упор в селекции ландрасов делался на скорость привесов и большой выход мяса.
Животные крупные, с длинным корпусом и хорошо обмускульными окороками. Конечности высокие. Голова компактная, уши длинные. Окрас белый, кожица розовая.
Основные характеристики:
- живая масса самцов-производителей — 300–325 кг, свиноматок — 255 кг;
- количество детенышей в помете — не менее 9;
- суточный привес молодняка — 400–500 г;
- убойное количество мяса в туше — 63–66%.
Ландрас при забое в возрасте 5,5–7 месяцев дает постную мясную тушу, где толщина слоя жира на хребте не превышает 2 см. Живая масса в 180 дней составляет 100–130 кг.
Дюрок
Американская высокопродуктивная порода свиней, полученная от сведения беркширских сальных животных и красных гвинейских поросят. От последних дюроки унаследовали характерный кирпично-коричневый окрас шкуры.
Как и у всех мясных животных, у дюроков вытянутое (до 180 см) сигарообразное тело с прямой спиной, выраженными окороками. Голова средних промеров, уши полувисячие, небольшие.
Продуктивные характеристики:
- вес взрослого животного составляет 250–270 кг у самок и до 350 кг у самцов;
- количество детенышей в помете — 6–9 штук;
- суточный привес — от 700 до 850 г;
- выход постного мяса с туши в возрасте 180–200 дней — 70%.
В возрасте до года толщина шпика на хребте не превышает полутора см.
Животные породы Дюрок требовательны к условиям содержания, им необходимо обеспечить комфортную температуру, оберегать от стрессов. Максимальные привесы получают от поголовья, которое кормят сбалансированными комбикормами.
Мясные породы свиней. Лучшие
Какие бывают породы свиней для получения качественного мяса? Беконные и мясные разводят именно для таких целей.
Ландрас
Ландрас
Ландрас: вывели в Дании, скрестив местных животных с крупной белой. Особенности породы включают: белую масть, длинные свисающие уши и узкое туловище. Это узкоспециализированный вид, которому требуются особые условия содержания и кормления, но благодаря высокой продуктивности животные достаточно распространены.
Эстонская беконная
Эстонская беконная
Эстонская беконная по экстерьеру схожа с ландрасами, но приспособленность к проживанию в условиях климата Прибалтики выше. Ее часто используют для выведения помесей, но и при разведении чистой породы владельцы приусадебных хозяйств получают много качественной мясной продукции.
Уржумскую вывели в Кировской области. Отличаются высокой жизнестойкостью, продуктивностью и адаптированностью к местным кормам.
Пьетрен
Пьетрен
Пьетрен имеет короткое, но широкое тело. Окрас белый или пестрый (в серое пятно). На убой обычно пускают одноцветных свинок, а пятнистых используют для дальнейшего разведения животных. Главное преимущество вида – они не способны генетически накапливать жир в больших количествах. Вес самцов достигает 270 кг, самок 240 кг. Недостаток – малый опорос (8 поросят не более).
Выкармливает же одна самка только 6 поросят, еще двое выживут только при докорме. Плохо акклиматизируются. Набор мышечной массы медленный, только к 240 дню они достигают 100 кг. В среднем с особи получают 62% мяса и 28% сала.
Гемпширская порода свиней
Гемпширская порода свиней
Гемпширская порода свиней имеет черный или темно-серый окрас, но в области шеи расположена широкая светлая полоса. Максимальный вес хряка 310 кг, самки – 250 кг. До 8 месяцев растут медленно, далее набор массы быстрый. Быстро привыкает к новому климату, условиям жизни. В приплоде не более 12 поросят, но чаще 8. Хорошо заботятся о потомстве. Недостаток в крайней пугливости, с ними нужно все время быть начеку.
Полтавская мясная
Полтавская мясная
Полтавская мясная – порода украинской селекции. Самец достигает 300 кг, самка – 240 кг. Масть белая, ноги крепкие, приятный внешний вид. В опоросе в среднем 11 детенышей, но бывает и более. Неприхотлива, за ней легко ухаживать, да и в питании не привередлива.
Мангал
Мангал
Мангал — мясная порода свиней, достигает веса в 250 кг (самки). Жира у животного очень мало, как правило, это тончайшая прослойка. Случка с хряком возможна с 6 месяцев, потомство вынашивается 114 суток. В опоросе может быть до 15 поросят! Созревают быстро, вкус мяса отменный.
Как правило, представители данного направления продуктивности требуют особого режима кормления для получения качественного мяса и бекона. Стоит отметить, что чистопородные крупные черные животные встречаются достаточно редко. При разведении их чаще скрещивают с белыми видами. Это позволяет получить молодняк с высокой продуктивностью, а у некоторых особей на коже есть черные пятна.
Мясное направление
У животных этого направления прослойка сала мала, а вот живой вес мяса велик. Хавроньи беконного направления разводятся многими хозяйствами в центральном и центрально-черноземном регионах нашей страны.
Уржумская порода
Уржумская свиноматка
Эти свиньи были выведены во второй половине ХХ века в Кировской области СССР. Для уржумских свиней характерно крепкое сложение тела, высокая продуктивность. Так как выводились хрюшки для центральных регионов, то прекрасно себя чувствуют на всей Европейской части страны.
Крепкий костяк, шкура с хорошо развитой щетиной, голова – круглая, рыло вытянутое. Конечности небольшие, устойчивые, удлиненная спина, круглый огромный живот.
Взрослые хряки набирают до 320–330 кг, хрюшки – 230–240 кг. Свиноматки за один опорос приносят по 12 поросят. Смертность среди новорожденных практически не отмечается.
Поросята ежедневно набирают в весе до 500 г, к полугоду могут вывешивать до 100 кг при хорошем питании.
Ландрас
Это элитная порода беконных свиней, для которой характерно вкусное нежирное мясо с небольшой прослойкой шпика. Свиньи были выведены в начале ХХ века в Датском государстве скрещиванием датской и крупной белой великобританской породы свиней.
Ландрасы имеют крепкое удлиненное тело, достаточно упитанную мясную форму, толстые, упитанные окорока. Голова – округлая, небольшая, хорошо сидит на толстой шее, уши – длинные, свисающие на глаза. Грудь – неширокая, спина – удлиненной формы, ровная. Щетина – редкая, не жесткая, светлая. Поэтому внешне эти хрюшки похожи на своих предков – белых английских свинок.
Хавронья ландрас в свинарнике
Это крупная мясная порода, кабаны могут достигать в длину 1,8–2 м с обхватом в грудной клетке до 1,4–1,6 м, а свиноматки могут достигать 1,5–1,6 м в длину при обхвате груди – 1,3–1,5 м.
Зрелый самец может весить до 300 кг, а самки – около 210 кг. За раз свиноматка может принести до 12 поросят, которые уже через пару месяцев весят 16–19 кг, а к полугоду при хорошем откорме вывешивают 90–100 кг.
Этот вид беконных свиней является одним из лучших в мясной категории. Однако существуют некоторые нюансы, без которых нельзя достичь высоких показателей при разведении этой породы. Свинарник должен быть теплым, чтобы зимой свиньи хорошо набирали вес, а не обрастали вместо этого щетиной для тепла. Также рацион должен быть полноценным: в его состав должны входить зерно и зелень, овощи (вареные и свежие), силос, комбикорма, обрат, сыворотка, костная мука.
В теплое время года свиней должны выпускать пастись на зеленый луг.
Дюрок
Эти особи – результат скрещивания красной гвинейской хрюшки с беркширскими самцами. Работы по выведению новой породы проводились достаточно долго, и в конце XIX века свиньи дюрок были официально зарегистрированы в Соединенных Штатах.
Главная особенность породы: необычный окрас шкуры – коричневый цвет с красным оттенком. Эта масть досталась свинкам от их гвинейской прародительницы. Некоторые хрюшки на солнце приобретают золотистый оттенок. Благодаря своей необычной масти они сразу заметны среди своих сородичей.
Сначала они выращивались как чисто сальная разновидность, однако с годами селекционеры в связи с большим спросом на мясо стали скрещивать эту породу с мясными видами свиней. В результате получилась превосходная мясо-сальная порода.
Крепкое телосложение, большие размеры тела, длинные уши, практически закрывающие глаза, спина, выгнутая вверх – таково описание хрюшки дюрок. Хорошо развитые конечности, толстые окорока – характерны для этих особей.
Взрослые самки и самцы практически не отличаются между собой по размерам – кабаны весят до 360 кг, а хавроньи – до 300 кг.
Свиноматка за один раз приносит до 11 поросят (вес новорожденных – по 1,2–1,5 кг). К 6 месяцам молодняк весит уже 165–175 кг.
Плюсы породы:
- отличный набор веса;
- отличное качество мяса;
- хорошие вкусовые качества мясопродуктов;
- быстрый рост молодняка;
- спокойный нрав.
Минусы:
- плодовитость меньше, чем у других видов свиней;
- необходимость включения в рацион белковых кормов;
- слабая стойкость к болезням.
В каких условиях содержать свиней?
Для защиты от неблагоприятных погодных условий, профилактики заболеваний, борьбы с паразитами необходимо оборудовать специальное помещение для выращивания свиней. На одного хряка приходится 6,25–7,5 м², при опоросе – 7,5–9,0 м², свиноматке – 1,8–2,7 м². Настил должен иметь грубую отделку, желательно чтобы полы в помещении были залиты цементом. Необходимо обеспечить надлежащий сток. В деревенских условиях корпус может состоять из ручек размером 3х2,4 или 3х3 м с открытым двором почти такого же размера или в некоторых случаях немного длиннее. Высота стен от пола должна быть 1,2–1,5 м.
Для опороса некоторые из ручек могут быть преобразованы в опоросительные, играя роль ограждения. Их изготавливают из труб диаметром 5 см вдоль стен на расстоянии 20–25 см от земли. Длительное воздействие на свиней яркого солнца может привести к перегреву даже в умеренную погоду. На территории открытого двора желательно сажать деревья
Очень важно соблюдать температурный режим и санитарно-гигиенические нормы как внутри помещения, так и в загоне
Ландрасы не любят холод, они весьма чувствительны к сквозняку и смене температуры воздуха. Наиболее комфортной для них считается отметка в +20°С и выше. Вот почему перед заселением поросят в помещении необходимо установить качественное отопление. Нельзя допускать толкучки, на каждую особь предварительно требуется рассчитать свободную площадь. Если достаточного места нет в сарае, тогда стоит подумать над тем, чтобы развести менее габаритную породу.
Уровень влажности тоже играет немало важную роль. Внутри помещения должно быть сухо, чисто, подстилка меняется по необходимости. Если влажность повышена, то и вероятность появления инфекционного заболевания у свиньи возрастает. Прогулочные площадки можно засеять травой, ею свинья сможет полакомиться в промежутке между кормлением.
Разведение
Свиньи становятся половозрелыми на шестой месяц, спаривание животных стоит отложить до достижения годовалого возраста. Молодые свинки не в состоянии выносить многочисленное потомство. Возникают проблемы, связанные с репродуктивными функциями свиньи. Самка перед случкой должна весить минимум 120 кг. Крупный вес помогает свиноматке в вынашивании потомства и в последующей кормежке молодняка. Чтобы спаривание животных прошло гладко, необходимо рассчитать благоприятный период. Свиноматка готова к случке, когда начинает тревожно себя вести. Самка активно двигается, визжит, аппетит пропадает. Выделения скудные, половые органы внешне изменяются: становятся красноватыми, увеличиваются в размерах. Длительность беременности у белой свиньи — 4 месяца.
Признаки приближения родов:
- половые органы слегка набухают, краснеют, происходит увеличение объема молочных желез;
- живот опускается;
- поведение меняется – свинья становится беспокойной;
- самка перемещает солому по свинарнику, складируя материал в одном месте.
Во время родов следует наблюдать за хрюшкой, помогая поросятам выходить на свет, очищать детёнышей от слизи, чистить их дыхательные пути, глаза, слуховые органы. Пупочный канат отрезается, место отреза смазывается йодом. После родов необходимо разместить поросят возле молочных желез свиньи. Потребляемое молозиво наделяет организм молодняка бактериями, отвечающими за иммунитет животного.
О том, как ухаживать за белой свиньей, смотрите в следующем видео.
Преимущества и недостатки
Задумываясь о разведении свиней пьетрен, нужно учитывать все плюсы и минусы этой породы. У нее есть следующие преимущества.
- Минимальное количество сала. Подвижность этих животных и особенности их телосложения исключают вероятность возникновения большого количества жира. Если вы хотите заниматься выращиванием свиней не для того, чтобы получать сало, эта особенность пьетренов будет преимуществом. Можно сказать, что мясо этих животных является диетическим.
- Много мяса. В одном животном его может быть около 140 кг.
- Устойчивость к цирковирусу. Пьетрены имеют иммунитет к такому вирусу, а свиньи других пород страдают от него очень часто.
- Хорошее качество мяса, но только при условии идеального ухода и грамотного кормления. Мясо будет вкусным, если животное не получало стимуляторов роста.
Некоторые свиноводы отказываются от приобретения пьетренов, потому что у них много не только преимуществ, но и недостатков. Можно выделить следующие минусы такой породы.
- Если свинья получает стимуляторы, то мясо становится окисленным и светлым.
- Особые требования к кормлению. Этим свиньям недостаточно отходов, для нормального развития животных необходимо обеспечивать большим количеством полезных веществ (с появления на свет и до убоя). Многим свиноводам не нравится, что пьетрены очень привередливы.
- Недостаточно хорошие репродуктивные качества. Такие животные не являются бесплодными, но обычно свиньи пьетрен рожают очень мало поросят.
- Строгие требования к уходу и месту обитания. Если условия содержания пьетренов будут недостаточно хорошими, они быстро заболеют и умрут. Эти животные очень плохо переносят сильные холода и жару. В зимнее время года свинарники приходится утеплять, а жарким летом необходимо использовать защитные навесы.
- Низкая устойчивость к стрессам. Эти свиньи очень долго привыкают к новым условиям.
Ландрас
Его можно отнести к крупным породам свиней. Существует трех видов: мясная, беконная и сальная. Следовательно, с них производят 3 полезных продукта: мясо, бекон и сало.
Для чего разводят
Они плодовиты, свиноматка способна дать потомство в 10-12 поросят.
- Считается одной из лучших беконных свиней, с очень малой толщиной сала.
- Быстро растут и набирают вес примерно 700 грамм.
- Следовательно, убойные 100 килограмм достигаются за 190 дней.
Внешние характеристики
Сама свинья розоватого оттенка. Крепкого телосложения, окорок широкий, шея мясистая и толстая, ноги средние.
- Кабаны могут быть до 2-х метров в длину и весом 300 килограмм.
- Свиноматки – 1,6 метра в длину, весом до 210 килограмм, в среднем.
- Уши длинные и свисающие.
Рацион питания и содержание
Как и в случае с пьетреном, ландрасу необходимы высокопитательные корма из-за подвижного образа жизни. Используют комбикорм, рыбную и костную муку, молоко, зерновые корма.
Стоит также выделить общие для многих пород свиней критерии кормления:
- Породы демонстрируют нужные показатели роста при условии должного контроля над кормлением;
- Пища с высоким содержанием протеинов формирует мышечную ткань. Делаем вывод, что среднесуточный привес будет больше. Пище с растительного же происхождения наоборот – уменьшает;
- Содержание белков и углеводов играет ключевую роль для получения бекона и мяса;
- Углеводная пища стимулирует набору сала.
Свиньи являются одним из основных источников мяса и сала. Разведение свиней требует хорошего ухода за ними, большой площади для их комфортной жизни, отдельного рациона для соответствующих пород.
Фермеры на свинофермах стараются каждый день ради того, что-бы на прилавках магазинов, за обедом на наших столах был сочный стейк, отбивная или на хлеб можно было положить вкусный кусочек сала. Все наши процессы жизнедеятельности невозможны без мяса. Оно поддерживает белковый обмен в организме, выработку АТФ.
Категории пород
Все породы свиней принято делить на три крупные группы:
- Мясные.
- Сальные.
- Мясо-сальные.
Занимаясь свиноводством стоит знать некоторые термины:
- Хряк основной, производитель старше 18 месяцев.
- Хряки проверяемые, возраст между годом и полутора. Из названия видно, что их тестируют на качество опороса.
- Хряки-пробники, используются для выявления самок к охоте.
- Ремонтные, возрастом от 4 месяцев до года.
- Свинка ремонтная, с 4 до 8 месяцев, пока не наступит первая охота.
- Проверяемая матка, начиная с 8-го месяца и до первого опороса.
- Основная матка, с первого опороса, в течении 2-3 лет.
Молодняк не отобранный для этой категории переводится в откормочное поголовье и пускается на мясо.
Для разведения свиней на мясо лучше брать 3-4 недельных малышей. Но, если требуются производители, тогда стоит обращаться в племенное хозяйство. Где ведут чистую линию соответствующей породы и покупать молодняк уже после проверки на размножение.