Мясные породы коров
Содержание:
- Черно-пестрая порода
- Условия содержания
- История породы
- Примеры универсальных пород
- Мясной крупный рогатый скот
- Получение прибыли
- Коровы Айширского вида
- История происхождения
- Форма вымени коровы
- Что нужно знать о выращивании молочных коров
- Популярные породы
- Мясная продуктивность
- Правила содержания
- Как выбрать?
- Калмыцкая
Черно-пестрая порода
Для получения результата селекционерами скрещивались голландские породы и отечественные молочные породы коров. Породистые черно-пестрые коровы широко распространены в областях Сибири и Центральной России. Порода неоднородна по своей продуктивности и экстерьеру. Различают три группы в черно-пестрой породе: сибирская, среднерусская и уральская.
В общей массе черно-пестрая порода в целом характеризуется несколько удлиненным туловищем, крупными размерами, средней ширины грудью, а также широкой поясницей и спиной. Голова немного вытянута, шея недлинная, мускулатура развитая. Черно-пестрая взрослая корова набирает вес до 600 кг, в то время как бык до 1100 кг. Что касается молочной продукции, то характерной для этой породы является очень высокая отдача молока при широких колебаниях жирности: 2,5 — 5,6%.
Условия содержания
На качество шерсти влияет их рацион
Поэтому очень важно, чтобы корм животного обладал достаточным количеством витаминов, минералов и питательных веществ
Как и для обычных мясомолочных пород коров, основу рациона «игрушечных» составляют растительные корма. Но для насыщения животного необходимым количеством витаминов, что влияет на качество шерсти, этого недостаточно. Для сбалансированного питания применяется сухой гранулированный корм. Следует учитывать сезонность некоторых составляющих системы кормления. Но в любом случае, 60% общего количества корма составляет клетчатка – это в летний период свежая трава, а в остальное время – сено. Остальная масса корма – это костная мука, минеральные добавки, витамины, что входят в состав концентрированных кормов.
Читать также: Груздь белый и черный фото
При кормлении молодняка и телок до и после отела, нужно учитывать их особенные потребности. Для вскармливания телят используют молоко его же матери и преимущественно сухие корма. Но молока обычно недостаточно, и приходится использовать «сухое» молоко – специальные порошкообразные смеси, насыщенные питательными микроэлементами. А для правильного вынашивания плода и последующего его вскармливания, корову подкармливают гранулированными зерновыми кормами. В состав концентрированных кормов обязательно должны входить – соя, свекла, отруби, хлебные и пивные дрожжи, маниока. Но следует помнить, что перевод этих животных на искусственное кормление (только концентрированные корма), может значительно повредить здоровью.
Рекомендованный суточный рацион взрослой особи:
Корова является самым распространенным домашним животным еще с древних времен. Все мы прекрасно знаем, как она выглядит: кто-то видит ее вживую каждый день, другие видели на картинке. Общие представления есть у всех, но далеко не все знают про существование плюшевых коров. Нет, речь идет не о детских игрушках, а о самых настоящих буренках, только не совсем обычных. У них есть своя история появления, характерные внешние признаки. За ними нужно правильно ухаживать, создавать условия содержания.
История породы
Эта масть крупного рогатого скота в таком виде, в котором она есть, появилась, по историческим меркам, «вчера» — официально ее представили во всей красе и взорвали интернет в 2011 году. А первая представительница появилась двадцать с лишним лет назад. Плюшевые коровы родом из Айовы – штат, прославленный во всех США, как «самый сельскохозяйственный округ».
Выведением этой масти занимается фермер Мэтт Лоттнер, который ранее разводил только мясомолочные породы. Сейчас «родитель» разводит только этих пушистых животных. И даже написал книгу “Это намного больше, чем плюшевая корова”, об этих красавцах.
Пока она еще не признана специалистами как вид, а представители этой масти уже демонстрируются на всевозможных выставках и ярмарках. Они стали украшением любой животных не в мясе или молоке, а в их внешнем виде и уникальности.
Примеры универсальных пород
Селекционеры всего мира занимаются выведением пород КРС мясомолочного направления. Их насчитывается уже не один десяток. Но не все виды стали популярны среди заводчиков.
Следует отметить распространенные разновидности, получившие предпочтение из-за выгоды их разведения.
Бестужевская корова
Бестужевская
Самая старая из российских пород (выведена в 1780 году). Относится к молочно-мясному типу. Животные этой породы имеют крепкое телосложение. Вырастают до 130 сантиметров. Вес взрослых животных колеблется от 550 до 900 кг. Ежедневный прирост массы тела – 850 грамм, даже при употреблении грубых кормов. Выход мяса при забое – 60%. Уровень надоев составляет 4000 литров молока в год. Жирность продукта – около 4%. Молоко отличается насыщенным вкусом.
Животные устойчивы к болезням, неприхотливы. Имеют крепкий иммунитет, поэтому не склонны к заболеванию лейкозом и туберкулезом.
Алаутская корова
Алаутская
Представители алаутской породы имеют хорошие показатели продуктивности. Они приспособлены к разведению в высокогорных местностях.
Внешние данные:
- крепкое телосложение;
- прямая, широкая спина;
- аккуратное вымя;
- коричневый окрас;
- продолговатая, большая голова.
Масса взрослых коров – от 500 до 1000 кг.
Годовой уровень надоев – в среднем 4500 литров. Жирность молока – 3,5-4%. Пригодны для доения аппаратом или вручную. Выход мяса при забое – 65%.
Швицкая корова
Швицкая
Порода мясомолочного направления, имеющая правильные пропорции в строении туловища и крепкие кости.
Масса тела взрослых коров может достигать 900 кг. Выход говядины при забое – более половины от живого веса особи.
Костромская
Порода получила широкое распространение среди заводчиков благодаря производственным показателям.
Животные хорошо выглядят внешне, имеют изящные контуры тела, крепкий скелет, развитую мускулатуру. Среди представителей данной породы преобладает светло-серая масть. Иногда встречаются оттенки бурого.
Костромские коровы крупные по размеру. Их вес может достигать 1,5 тонны.
Молочная продуктивность – 5-6 тысяч литров в год, жирность – 4%. Это одна из самых выгодных пород для разведения.
Среди достоинств:
- высокая мясная и молочная продуктивность;
- вкусная говядина;
- стремительный прирост веса;
- большой процент выхода мяса при забое – около 60%.
Но, чтобы добиться хороших показателей, важно строго соблюдать режим кормления и регулярно пасти скот на пастбищах. Бурая карпатская корова
Бурая карпатская корова
Бурая карпатская
Из названия ясно, что Родина происхождения породы – Карпаты.
Особи имеют:
- крепкий скелет;
- правильное телосложение;
- рога средней длины, растущие преимущественно вверх;
- большую грудину;
- туловище укороченное;
- крепкие копыта.
Коровы вырастают до 130 сантиметров. Преобладают оттенки коричневого и рыжего цветов.
Животные быстро набирают вес. К 1 году достигают 350-700 кг. Выход мяса при забое – до 58%.
Годовой показатель надоев – до 4000 литров молока. Жирность продукта – 3-4%.
Мясной крупный рогатый скот
Мясной скот отличается большой массой и высокой скоростью набора веса. Наиболее качественное мясо и субпродукты получают от полуторагодовалых бычков. Говядина пользуется большим спросом, так как при умеренной цене достаточно питательна.
Герефорд
Древнейшая Английская порода КРС. Выведена в середине XVIII века. Быки быстро акклиматизируются в новой местности. Животные выносливые, содержатся преимущественно на выпасе, хорошо переносят перегоны. Быки отлично набирают вес, телёнок даёт по 800–1500 грамм прироста массы в день. Вес взрослого быка до 1500 кг.
Абердин-ангусская
Шотландская мясная порода
Телята рождаются комолыми, то есть без рогов, что является важной экономической составляющей. Животные обладают отменным здоровьем
Среднесуточный прирост массы телят 700–800 грамм. Взрослые быки весят 1000–1100 кг. Мясо этой породы очень ценится в кулинарии.
Астраханская (Калмыцкая)
Отечественная порода, распространённая в Астраханской и Ростовской области. Отличается отличной адаптацией к жаркому сухому лету и сильным морозам зимой. Живая масса быков до 900 кг, убойный выход до 60%.
Казахская
Эти животные получены скрещиванием калмыцкого скота с герефордом. От первых породе досталась отличная приспособленность к суровым погодным условиям. От герефорда — скорость роста и большая масса. Взрослые животные весят до 1 тыс. кг, при этом выход мяса до 67% от живого веса.
Бельгийская голубая
Бодибилдеры коровьего мира. Их удивительная внешность обусловлена частичной блокировкой белка миостатина, отвечающего за контроль избыточного роста мышц. Вес взрослого быка доходит до 1500 кг, а мясом можно получить до 69%, от живой массы.
Шароле
Родина этих огромных животных — Франция. Окрас очень красивый, кремово-белый, шерсть кучерявая. Главные достоинства породы — быстрый рост. Телята набирают по 1,7–2,0 кг в день. Взрослые животные весят 1000–1100 кг.
Получение прибыли
Цены на мясо
Конечно, ценовой диапазон сильно различается в различных регионах нашей страны.
Рассмотрим стоимость говядины в 9 городах:
- Москва – 590 р/кг;
- Нижний Новгород – 408 р/кг;
- Хабаровск – 405 р/кг;
- Санкт-Петербург – 369 р/кг;
- Краснодар – 366 р/кг;
- Новосибирск — 351 р/кг;
- Владивосток – 350 р/кг;
- Воронеж – 338 р/кг;
- Екатеринбург – 314 р/кг.
Средняя цена по России составляет, таким образом, примерно 390 рублей за килограмм.
Каналы реализации продукции
Существует несколько вариантов сбыта говядины:
- продажа оптовикам по минимальной цене;
- прямые поставки в магазины, супермаркеты, рестораны, кафе и частным покупателям, (этот вариант считается наиболее выгодным);
- продажа на рынке;
- сбыт на предприятия по изготовлению мясных продуктов (колбасы, сосиски).
Спрос на свежее сочное мясо всегда был и будет высоким, поэтому у владельцев мясного бизнеса нет проблем со сбытом продукции. Не нужно даже тратиться на рекламу, вкусная качественная говядина сделает все за вас. Если с документами на продукцию все в порядке, то вы быстро найдете постоянных оптовых покупателей.
Коровы Айширского вида
Крупнорогатый скот данной породы считается самым оптимальным для выращивания в северной части страны. В жарких регионах коровы теряют свою производительность и часто болеют. Достоинства айширского вида следующие:
- высокая молочность (в среднем до 7 тыс. литров в год);
- неприхотливость в содержании и кормлении;
- легкая акклиматизация;
- крепкое здоровье;
- быстрое половое созревание;
- долгое сохранение высоких удоев (до 12-летнего возраста).
Коровы в стаде выделяются своим пестрым окрасом – на белом фоне шерсти выступают красно-бурые пятна. Телосложение пропорциональное: широкая прямая спина, не длинное туловище, узкая глубокая грудь с подгрудком, прямые короткие конечности с крепкими копытами, узкая голова с массивными светлыми рогами, расставленными в стороны.
Коровы Айширского вида
Самки айширской породы готовы к покрытию уже в полуторогодовалом возрасте. Теленок при рождении весит не менее 25 кг и имеет отличный иммунитет. При правильном питании годовалые бычки достигают веса в 300 кг. С экономической точки зрения коров содержать выгодно из-за высокого качества молока и соответствующей цены на него.
История происхождения
Фото:
Порода выведена в СССР в 1930—1940-е гг. в результате скрещивания завезённых из Голландии быков с коровами местных пород.
Также чёрно-пёстрый скот в 1930—1932 гг. завозился из Германии и Прибалтики.
Работа проводилась в 2 этапа: вначале получение различных помесей, затем их совершенствование.
Отдельных особей этого вида завозили в нашу страну еще в начале XIX столетия. Разведением коров занимались в помещичьих подворьях.
Однако лишь после 20-х годов прошлого века ученых заинтересовали представители этого вида, черно-пестрые особи стали все больше распространяться в хозяйствах различных регионов нашей страны.
В середине прошлого века учеными СССР было предложено выделить представителей этой категории в отдельную породу крупного рогатого скота.
Порода утверждена в 1959 году (когда от неё отделили животных с красными окрасами). К концу 1970-х гг. её поголовье превысило 10 млн голов.
Форма вымени коровы
Величина и форма как вымени, так и сосков, имеет свойство видоизменяться. Это зависит от:
- возраста коровы;
- периода лактации;
- стельности;
- степени наполнения молоком (промежутки между дойками, рационом, уходом и кормлением).
У коровы после отела через два — три месяца молочные железы развиваются, становятся больше. Позже размеры становятся меньше, а функционирование снижается. Вымя становится большего размера и меняет форму до пятой или седьмой лактации. Потом, в связи со старением организма, наступает ухудшение.
Органы для доения бывают:
- Цилиндрической формы.
- Конической формы.
- Бутылочной формы.
- Грушевидной формы.
- Карандашевидной (тонкие и длинные).
- Воронкообразные (толстые и конические).
Соски цилиндрической или немного конической форм являются самыми предпочтительными среди фермеров. Грушевидная или бутылочная формы, как правило, приобретаются, по наследству не передаются. А карандашевидная и воронкообразная формы — это наследственное явление, при этом они не меняются под влиянием различных окружающих факторов и возрастными изменениями коровы.
Правильное доение способствует идеальной форме сосков у коровы. Случается, что доярки срывают доильные стаканы, еще до выключения вакуума, а при ручной дойке совершают резкие и рывковые потягивания, или же сильно растягивают органы при доении щипком. Именно поэтому вымя отвисает, отростки растягиваются или приобретают грушевидную форму.
Также при невнимательном доении аппаратом, позднем снятии стаканов с органов коровы, нарушается форма и даже выработка молока. Если наступает доение впустую, то вакуум наносит вред соскам, раздражая их или разрушая целостность соскового покрова и воспаляя слизистую.
При сосании вымени телок или коров также может наступить деформация. Отростки растянутся, расширятся у основания, приобретут бутылочную форму.
Длина и толщина сосков становятся больше с возрастом. Но очень короткие и тонкие обычно не могут достигнуть оптимальных размеров для доения.
Что нужно знать о выращивании молочных коров
На территории России молочные породы коров достаточно широко распространены. Они отличаются спокойным нравом и неприхотливостью в содержании. Это животные, которые предпочитают вести спокойную размеренную жизнь с минимумом стрессов и пеших переходов. Излюбленное место для жвачного животного молочного направления — это зеленая поляна, густо заселенная разнотравьем. Коровы могут пастись на такой богатой местности часами, продвигаясь к тем участкам, где трава осталась нетронутой.
У каждого человека, даже маленького ребенка, животное корова ассоциируется с молоком, и только потом с сочной говядиной. Показатели молокоотдачи напрямую зависят от того, что и как ест буренка. Именно поэтому ветеринары с уверенностью заявляют о том, что корова обладает наиболее сложно устроенной системой пищеварения среди всех представителей крс. Отмечается, что за сутки жвачный тип скота съедает около центнера травы или комбикорма, давая при этом за один надой около 20 л свежего молока.
Если верить отзывам заводчиков, то молочная корова — это просто находка для фермера, ведь она не требует к себе повышенного внимания. Важнейшее условие, которое придется выполнять беспрекословно, — это постоянное наличие свежего сочного корма. Если он будет выполнено, с большой вероятностью нельзя будет увидеть коровку больной, ведь молочные коровы отличаются хорошим иммунитетом. Теперь перейдем к описанию наиболее распространенных характеристик пород коров молочного направления.
Популярные породы
Коров в нашей стране имеется достаточно, и все они различаются определенными признаками. Но есть среди них и самые распространенные, которые востребованы среди большинства фермеров.
Голштинская порода
На сегодняшний день эту породу коров можно встретить часто не только в России, но и за рубежом. Первые экземпляры породы были выведены в Голландии, но наиболее значительный вклад в усовершенствование ее молочных качеств внесли селекционеры из США и Канады. Именно с этой породой велась работа по увеличению количества и жирности молока.
выделяется в этой группе красно-пёстрая масть
Эти животные обладают не только отличными внешними признаками, но и показателями продуктивности — они дают небольшое количество молока, но высокой жирности.
- Живой вес животных составляет 700–750 кг. Рекордсменами являются коровы массой 1000 кг. Более значительным весом обладают быки, чья масса может составлять 1250 кг. Вес новорожденных телок и бычков, как правило, небольшой: у первых он не превышает 40 кг, а у вторых — 45 кг. Животные имеют высоту в холке 143–145 см.
- Грудь имеет глубину 86 см, а ее ширина — 65 см. Телки в возрасте полутора лет достигают в высоту в холке 126 см.
- Представители этой породы показывают себя как животные молочного направления, у них не так выражена мускулатура в отличие от европейской черно-пестрой коровы.
Симменталка
Животные этой породы представляют молочно-мясное направление. Они появились благодаря усилиям швейцарских селекционеров, которые проводили работу по совершенствованию местного, завезенного в V веке скандинавского скота. Также существует версия, что предки этой породы — животные, являющиеся потомками от скрещивания дикого тура с торфяниковым скотом.
- мясное;
- мясомолочное.
Коровы в большинстве своем имеют палевую, палево-пеструю, красно-пеструю, красную окраску с белой головой. Рога и копыта имеют светло-восковый цвет, так же оформлены носовое зеркало и язык. У представителей этой породы хорошо развитое туловище. Новорожденные телята имеют массу 42 кг, полуторагодовалые телки весят 343 кг, а взрослые коровы – 550–600 кг. Рост животных в холке составляет не более 140 см.
В среднем за год они дают 3000-3500 кг молока при жирности, которая не превышает 3,7–3,9%. При правильном откорме животные демонстрируют хороший привес. Поэтому уже по достижении возраста полутора лет они достигают массы 500 кг. Взрослые быки имеют живой вес 900–1200 кг. Выход мяса при убое составляет 55–60%. Мясо отличается хорошим качеством: имеет достаточно жира, нежные волокна, калорийное.
Черно-пестрая порода коров
удалось получить породу неоднородной черно-пестрой окраски
Живой вес этих животных составляет 420–550 кг. При разведении на племенных заводах животные имеют более внушительные характеристики: масса коров составляет 550–600 кг, быков — в пределах 800–1100 кг. При убое выхода мяса составляет 50–55%.
Имеют крепкое телосложение, по внешним признакам полностью соответствует молочному скоту. Отличительная черта животных — прекрасная приспосабливаемость к любым климатическим зонам. Эти животные имеют большие размеры, немного удлиненное пропорциональное туловище, грудь средней ширины, широкая спина и крестец. Брюхо сильно выпирает, характерная форма вымени — округлая или чашеобразная. Имеют прямые конечности. Традиционный окрас – черно-пестрый, менее распространены коровы красно-пестрой масти.
Коровы
Айширская порода
Является идеальным вариантом для разведения, поскольку имеет оптимальное соотношение по количеству молока и его качеству.
Характерным внешним признаком коров и быков является красно-пестрая окраска. По особенностям строения туловища просматриваются признаки молочного направления. При наличии легкого костяка отличается ярко выраженной средней частью тела, шея тонкая средней длины, вымя большое и объемное, имеет форму чаши с расставленными сосками. Голова немного вытянута, рога лироподобные.
В первый раз коровы этой породы приносят потомство в возрасте 25–26 месяцев. Оплодотворение телок происходит в возрасте 15–17 месяцев, когда их вес достигнет 350–360 кг. Вес новорожденных телят, как правило, не превышает 30 кг, но уже по достижении возраста одного года их масса составляет 240–280 кг. Взрослые коровы имеют живой вес 450–570 кг, у быков он составляет 800 кг. Показатели выхода мяса при убое средние. Его количество у животных в возрасте полутора лет составляет 50-55%. У коров прекрасные показатели молочной продуктивности. В течение одного лактационного периода от одной телки можно получить 6000– 7000 кг молока при жирности около 4,2–4,3%. Причем молоко от таких коров содержит жировые шарики.
Мясная продуктивность
Вес новорожденных телят бывает следующим:
- телочки рождаются с массой 35–36 кг;
- бычки — 40–42 кг.
Телята отличаются прекрасным аппетитом, поэтому их ежедневный прирост составляет до 0,8 кг. Поэтому к 1,5 годам эта «молодежь» уже имеет массу более 400 кг. Отдельные особи могут весить почти 500 кг.
Некоторые бычки в этом возрасте по массе могут соперничать с представителями чисто мясных пород крупного рогатого скота.
Поэтому, имея хорошую скороспелость и наращивая стремительно массу тела, черно-пестрые молоденькие бычки рано превращаются в крупных животных, при убое дающих большое количество нежирной говядины.
Быки всех типов пестро-черных животных редко имеют массу менее 850 кг (иногда их вес приближается к 1000 кг). Взрослые буренки также достаточно массивны, их средняя масса колеблется в пределах 500–600 кг.
Убойный выход мяса до 60%.
Правила содержания
Скотина неприхотливая, легко акклиматизируется к душному, морозному климату. Для достижения высоких показателей мясной и молочной продуктивности животное обязано содержаться в отапливаемом коровнике с системой вентиляции. Температура внутри помещения не опускается ниже 12 градусов тепла.
Дополнительно устанавливаются источники освещения. Удлиненные световой день положительно сказывается на животных.
КРС содержится без привязи, что благотворно влияет на выработку молока. Зимой на пол стелется мягкий теплый материал толстым слоем, со временем перестилаемый сеном.
Молодые телята приучаются к прогулкам с двух недель. Первые шаги животные делают в оборудованных загонах с кормушками и сеном. Затем выпускаются к другим особям.
При правильном уходе и тщательной заботе отел происходит до четырёх раз за один год, соблюдая период сухостоя. Сокращать это время нельзя.
Как выбрать?
Желательно приобретать скот с документацией: ветпаспорт, свидетельство о породе. Во время перевозки животного необходимо иметь ветеринарную справку о его здоровье, документ, дающий право на транспортировку. Сделку с продавцом рекомендуется оформлять договором купли-продажи.
Критерии, по которым стоит выбирать животное.
- Вымя. Форма коровьего вымени разнообразна, оно бывает чашевидное, ваннообразное или напоминать козье. Желательно выбирать корову с первым типом вымени. Вскармливающий орган должен быть объемным, крупным, без излишнего отвисания, борозд. Низко висящее вымя приводит к травмированию животного, затруднению передвижения. На ощупь вымя рыхлое, зернистое, мясистость свидетельствует о недоразвитости. Соски цилиндрические, гладкие, длиной 7 см. Молочные вены прослеживаются по всей поверхности органа и внизу живота.
- Туловище. По форме должно быть бочкообразным, продолговатым. Голова легкая, мясная прослойка минимальна. Шея покрыта складками кожи, развитая, пропорциональна туше. Рога тонкие, правильно поставленные. Костяк плотный. Мышцы не выражены, слабо развиты. Конечности прямые, широко поставленные. Грудина глубокая, широкая – данные формы говорят о развитости сердца, легких. Ребра расположены к позвоночнику по косой. Зад коровы широк, ровен, как и крестец. Хвост тонкий, длинный, доходит до колена. Позвонки вытянутые.
- Кожный покров. Кожа при ощупывании собирается в складки, эластичная, жировая прослойка не прощупывается.
Рекомендуется перед покупкой провести доение выбранной коровы, чтобы проверить, как легко идет процесс, и осмотреть вымя после дойки – оно должно уменьшиться, стать более эластичным, задняя часть покроется складками. Маломолочные коровы после дойки сохраняют первоначальную форму вымени.
Стоит также узнать возраст скотины, количество лактаций, тельности. Возраст можно самостоятельно определить, посчитав роговые кольца и прибавив к значению 2. Телочки не старше 1,5 лет определяются также по рогам – они тонкие, вытянутые.
Взгляд здоровых животных ясный, глазницы без воспалений, скотина не кашляет, равномерно дышит, кожа мягкая, гладкая, поведение спокойное
Важно, чтобы покупаемая скотина соответствовала условиям проживания в выбранном регионе и качеству предоставляемого содержания
О том, как выбрать молочную корову, смотрите в следующем видео.
Калмыцкая
Этих животных можно разводить в суровых климатических регионах. Они очень красивые, имеют широкую грудь, холку и спину, крепкие ноги, недлинное тело. При использовании хороших кормов у животных быстро набирается мышечная масса.
Калмыцкую породу относят к крупным мясным. Выделяют два внутрипородных вида: скороспелый и позднеспелый. У первого типа облегченный корпус и меньший размер.
Основным окрасом животных является красный или рыжий с белыми пятнами.
За период существования в суровых климатических зонах, у этих животных появилось умение наращивать подкожный жир, даже находясь на сухом подножном корме.
За пастбищный сезон самки и самцы способны накопить до 60-70 килограмм подкожного сала, который организм зимой использует для согрева и питания. Также у них есть редкостный кожный покров – длинный защитный волос и согревающий пух.
Еще одно отличие, которым не обладает ни одна порода в мире, является блестящий гладкий волос, которым покрывается тело буренки в теплое время года.
А также способность организма сохранять постоянную температуру тела летом и зимой. Объясняют это тем, что у животных особый кожный покров и на зиму утолщается дерма.
Молочная продуктивность у этого скота низкая, но с хорошей жирностью. Касательно мясной продуктивности, то убойный выход в среднем равен 60%.