Посев зелени в теплице:укроп и петрушка

Правила ухода

Если огородник хочет вырастить вкусные помидоры, тогда высеивать семена нужно ещё в сентябре. В зимней теплице должна постоянно поддерживаться температура от +20 до +25 °C. Располагаться растения могут не только горизонтально, но и вертикально. Благодаря этому можно по максимуму израсходовать всё пространство.

Иная ситуация наблюдается с огурцами, так как использовать можно только самоопыляемые сорта. Принцип разведения полностью соответствует томатам. В январе семена начнут прорастать, после чего ростки можно аккуратно пересадить в небольшие горшочки. Первые всходы появляются только в том случае, если температура воздуха в теплице составляет минимум +24 °C.

Что можно сажать на своём огороде в начале сентября

Уход за томатами и перцами меняется, когда появляются первые всходы. Температуру воздуха нужно снизить до +13 °C. Только когда помидоры перейдут в фазу семядолей, их необходимо аккуратно пересадить в горшочки с питательной почвой. Огороднику нужно помнить, что томаты и огурцы вместе выращивать категорически запрещено, так как у них совершенно разные требования к микроклимату.

Салат и капуста растут до тех пор, пока не сформируют качественный полукочан. Посев семян этих культур можно осуществлять в конце января. Только когда растения достигнут в высоту 10 см, можно проводить чистку грядок.

Ягоды и фрукты

Пополнить свой бюджет можно, если заняться выращиванием клубники в теплице зимой. Можно высаживать саженцы от двухлетних растений или же отростки прошедшего сезона. Теплица может быть как поликарбонатной, так и стеклянной. Почва должна содержать минимум щелочи. Залогом получения вкусных и сочных ягод является наличие перегноя толщиной 16 см.

Для чего нужны сидераты и как правильно их использовать

Настоящим источником дефицитных витаминов могут послужить арбузы и дыни, которые хорошо себя чувствуют в тепличных условиях. Сорта должны быть самоопыляемые. Огороднику нужно следить за тем, чтобы почва была влажной и питательной. Подкормки вносятся по стандартному графику.

Конструкция теплицы

  • Полиэтиленовая пленка. Она отличается низкой ценой и минимальным весом, но в то же время имеет неудовлетворительную прочность и невысокую прозрачность. Срок службы пленки не превышает пяти лет. Для уменьшения теплопотерь её укладывают в два слоя, оставляя между ними воздушную прослойку в 2–5 см;
  • Стекло. Характеризуется хорошей прозрачностью и длительным сроком службы. Для безопасности в теплицах используют калёное стекло, однако, оно остаётся хрупким и тяжёлым, поэтому промежуток между элементами каркаса приходится уменьшать. Наконец, стекло практически не сохраняет тепло и имеет самую высокую цену;
  • Поликарбонат. Главными достоинствами пластика являются прозрачность, прочность и малый вес. Также при выращивании зелени зимой бизнес становится более выгодным, поскольку низкая теплопроводность поликарбоната уменьшает расходы на отопление. Единственный недостаток полимера — температурное расширение.

Чтобы выбрать среди этих материалов подходящий, нужно сравнить их основные характеристики. Для серийной арочной теплицы 29,4 х 7,5 х 3,8 м расчет выглядит так:

Характеристики укрывных материалов

Характеристика
Стекло 6 мм
Поликарбонат 10 мм
Пленка 400 мкм
Срок эксплуатации, лет 30–40 10–15 3–5
Масса, кг/м³ 15–16 1,5–1,7 0,3–0,4
Прозрачность, % 92–95 85–88 75–78
Теплопередача, Вт/м² х °С 5,5–5,8 2,8–3,0 3,5–3,7
Цена, руб./м² 1250 295 65
Площадь на теплицу, м² 376,5 376,5 376,5
Теплопотери при –30°С, кВт 155 80 95

Оснащение теплицы

Чтобы открыть бизнес по выращиванию зелени круглый год, недостаточно построить теплицу. Её придётся оснастить различными системами, предназначенными для поддержания внутри необходимых микроклиматических условий или автоматизации ключевых производственных процессов. В их числе:

  1. Грядки. Чтобы грунт хорошо прогревался зимой, нужно использовать многоярусные стеллажные конструкции. На полках устанавливают деревянные либо пластиковые ящики с достаточной для развития корневой системы растений глубиной. Над каждой полкой закрепляют лампы, чтобы побеги не испытывали недостатка в свете;
  2. Отопление. В промышленных комплексах устанавливают водяные системы отопления с котлами, работающими на газе, дровах или угле. Как показано выше, теплопотери с поверхности теплицы из поликарбоната при морозе –30°С составляют 80 кВт. Потому мощность котла с необходимым запасом должна составлять 100 кВт;
  3. Вентиляция. Чтобы проветрить большую теплицу, недостаточно открыть форточки. Поэтому в сооружении монтируют приточные и вытяжные вентиляторы, снабжённые теплообменниками для подогрева воздуха зимой. Защиту от насекомых обеспечивают размещённые в воздухозаборниках сетчатые фильтры;
  4. Освещение. Зимой из-за уменьшения продолжительности дня зелени не хватает света. Потому утром и вечером растения дополнительно освещают мощными натриевыми, газоразрядными либо светодиодными лампами, имеющими световой поток не менее 6000–12000 люменов. Обычные лампы накаливания для таких целей не подходят;
  5. Полив. Поливать 140 м² грядок из лейки долго и утомительно. Для облегчения труда фермера в теплицах устанавливают капельные системы полива, подключённые к баку объёмом в несколько кубометров. В этой ёмкости вода предварительно отстаивается и нагревается до температуры окружающей среды.

Наконец, в бизнес плане по выращиванию зелени круглый год необходимо предусмотреть расходы на приобретение разного садового инструмента, измерительных приборов и большой холодильной камеры, в которой будет храниться свежая зелень:

Какую зелень выращивать в теплице

  • Климат. Если выращивать в холодных регионах теплолюбивые растения, затраты на отопление тепличного комплекса значительно возрастут;
  • Конкуренцию. Чтобы заняться выращиванием зелени в домашних условиях на продажу, нужно узнать, какая продукция недостаточно представлена на рынке;
  • Уровень спроса. Не стоит высаживать культуры, которые не пользуются спросом у местных жителей. Но при этом рекомендуется учесть влияние сезонности.

Ниже перечислены некоторые распространённые виды зелени, которые являются наиболее востребованными у отечественных потребителей:

Укроп. Выращивание укропа как бизнес в теплице зимой привлекательно прежде всего благодаря неприхотливости и короткому сроку вегетации растения. Но эта культура плохо растет при недостатке освещения;
Петрушка. Отличается хорошей морозостойкостью: при отсутствии заморозков её можно выращивать без отопления почти всю зиму. Но при повышении температуры до 20°С листья быстро увядают. Также петрушка любит влагу;
Салат. В теплицах выращивают преимущественно листовые сорта, которые менее требовательны к микроклиматическим условиям и созревают быстрее кочанных. Света в зимнее время должно быть очень много;
Лук. Для выращивания лука на зелень в домашних условиях используют в основном луковицы ранних гибридов, имеющих короткий период покоя. Благодаря высокой скорости роста в год можно получать до восьми урожаев;
Кориандр. Кинза или кориандр — теплолюбивая культура, которая нуждается в хорошем освещении. В тепличных условиях первый урожай можно собирать через две недели после посева. Однако в летнюю жару желательно сделать перерыв;
Базилик. Требует относительно высокой температуры и лёгких супесчаных грунтов, удобренных торфом и перегноем. В теплицах рекомендуется использовать рассаду, а не семена: так культура достигает товарных размеров значительно быстрее;
Сельдерей. Культура созревает очень долго, поэтому для выращивания сельдерея в закрытом грунте также лучше использовать рассаду. Для тепличного бизнеса чаще всего используются листовые и черешковые сорта;
Шпинат. Главная особенность выращивания шпината — очень короткий срок вегетации: урожай можно собирать через месяц после посева

Растение важно вовремя поливать, иначе оно начинает выбрасывать побеги;
Редис. Для высаживания в теплице подходят ранние сорта, имеющие срок вегетации не более месяца

Культуру рекомендуется регулярно прореживать, иначе корнеплоды будут длинными и тонкими. Также урожай уменьшает слишком яркий свет;
Рукола. Предпочитает лёгкие подкисленные грунты, обогащённые перегноем или торфом. Удобрения при выращивании руколы использовать нежелательно, так как растение интенсивно накапливает в листьях нитраты.

Чтобы составить представление о продуктивности и особенностях выращивания этих культур, можно перечислить их основные характеристики:

Характеристики зеленых культур

Название
Температура, °С
Срок вегетации, дней
Урожайность, кг/м²
Укроп 15–20 35–40 3,2–4,5
Петрушка 12–15 80–90 2,5–4,5
Салат 15–18 60–70 2,5–4,0
Зеленый лук 18–20 45–50 10,0–12,0
Кориандр 18–22 45–55 2,0–2,5
Базилик 20–24 40–50 2,8–3,5
Сельдерей 15–20 150–180 9,0–12,0
Шпинат 15–18 25–30 1,8–2,4
Редис 15–18 30–40 4,0–6,0
Рукола 17–19 25–30 2,5–4,0

Выращивание укропа в теплице.

Укроп – одно из тех растений, которые нам хочется иметь на столе круглый год. Летом недостатка в нем, как правило, не бывает, но зимой чаще приходится использовать сушеный или заготовленный каким-либо другим способом. Между тем, укроп без особых проблем можно выращивать и зимой – в теплице или даже на подоконнике.

Для выращивания укропа в теплице, как и для любой другой зелени, вполне подойдет обычный естественный грунт. Но это возможно только в том случае, если земля в вашей теплице не промерзает. Поэтому в холодное время года чаще используют грунт, насыпанный в ящики.
Ящики для выращивания укропа должны быть достаточно глубокими – не менее 50 см, и иметь отверстия для стока лишней воды. Надо учитывать и то, что взрослое растение может достигать в высоту метра и даже более. Эта культура очень светолюбива, поэтому необходимо заранее позаботиться о достаточном освещении, без которого хороший урожай получить не удастся.
Укроп выращивают в теплицах и как самостоятельную культуру, и в качестве уплотнителя. Но в любом случае загущивать посевы нельзя, иначе вместо душистой зелени вырастут высокие сухие стебли с минимальным количеством листьев.
Успех выращивания укропа в теплице во многом зависит от выбора сортов – надо брать в первую очередь те, которые имеют достаточную устойчивость к дефициту света. Хорошо подходят такие отечественные сорта, как Анкер, Алмаз, Севастопольский, Амбрелла, Гренадер, Карусель, Преображенский, Иней, Макс, Кутузовский. Все они долго не зацветают, дают много зелени и имеют довольно продолжительный период товарной годности – от трех до десяти недель.
Раньше, чтобы получать свежую и ароматную зелень достаточно длительное время, посев приходилось делать в несколько этапов. Но с появлением новых сортов, которые переходят к цветению не так быстро, необходимость в этом отпала.
Перед посевом грунт обязательно хорошо увлажняют и рыхлят, делая бороздки в 3 – 4 см глубиной. Расстояние между соседними рядами оставляют не менее 15 см. Слишком большое расстояние делать не нужно, если вы, конечно, не планируете получение семян.
Заранее подготовленные для посева семена раскладывают в бороздки, закрывают грунтом и немного увлажняют, используя распылитель. Можно, конечно, и просто рассыпать семена по поверхности почвы, а потом заделать граблями, но тогда у вас в дальнейшем будет больше работы по прореживанию.
До появления всходов посевы рекомендуют поливать лишь теплой водой. Но, опять же, не переусердствовать – температура воды должна быть лишь на 3 – 5 °C теплее температуры почвы. Всходы появляются обычно через две недели при температуре не ниже 15 °C.
Чтобы ускорить прорастание семян, их заранее замачивают на два — три дня, несколько раз меняя воду. Этот нехитрый прием способствует удалению из них эфирных масел, задерживающих появление всходов. Еще можно поместить семена укропа на полтора — два часа в теплую воду, с температурой около 40 °C или барбатировать

Но после такой процедуры их необходимо сразу же высевать.
Во время прорастания очень важно поддерживать грунт во влажном состоянии. В дальнейшем поливать следует по мере необходимости, помня, что при продолжительной нехватке влаги укроп быстро переходит к цветению.
Кустовые формы укропа сеют реже, чем обыкновенные, оставляя между растениями не менее 10 см, а самые мощные сорта, такие как Алмаз, можно вообще рассадить на 30 – 40 см

Когда высота сеянцев достигнет 10 – 12 см, их прореживают, удаляя вместе с корнем каждый второй. Если в дальнейшем они снова станут затенять соседей, операцию придется повторить. При последнем прореживании расстояние между ближайшими кустами доводят до 15 см. Удаленные экземпляры, особенно в самом молодом возрасте, можно не выбрасывать, а пересадить в другие емкости, тем самым, увеличивая урожай.
Подкормку укропа, посаженного в теплице, проводят один раз в два месяца, используя аммиачную селитру. Но некоторые специалисты советуют вместо нее применять торф, небольшое количество которого просто распределяют у основания кустиков. Сигналом недостатка азота может служить пожелтение листьев, а их покраснение чаще всего означает излишнее увлажнение или уплотнение грунта.
Убирать готовую зелень можно постепенно, просто обрывая листья – совсем не обязательно выдергивать растения сразу с корнем.
Считается, что семена укропа способны сохранять свою всхожесть до пяти лет. Но практика показывает, что уже на второй — третий год хранения качество их заметно снижается. Поэтому надо стараться приобретать для посева как можно более свежие сортовые семена и у проверенных производителей.

indasad.ru

Сбор и реализация урожая

Предпродажная подготовка товара включает несколько этапов:

  1. За несколько часов до сбора посевы нужно хорошо полить.
  2. Аккуратно вынуть из земли, отмыть корни, просушить.
  3. Отсортировать растения по размерам (длинное/короткое перо). Впоследствии на разные типы устанавливается разная цена.
  4. Растения помещаются в специальный контейнер листьями вверх.
  5. Чтобы зелень дольше хранилась, её помещают в воду с добавлением таблетки аспирина (на литр).

Совет! Можно выращивать и продавать зелень в специальных мини-горшочках. Зелень в горшочке дольше хранится и привлекает потребителя красивым видом.

Те, кто сталкивался с выращиванием зелени на личном опыте, утверждают: основная проблема – не производство, а выгодный сбыт.

На рынках постоянно высокая конкуренция, и потребность в зелени может вполне удовлетворяться местными фермерами. Торговая точка на рынке сгодится лишь первое время, когда объёмы производства увеличатся, придётся искать дополнительные каналы сбыта:

  • кафе и рестораны;
  • магазины;
  • овощебазы;
  • оптовые склады;
  • фирмы, занимающиеся приготовлением готовой пищи;
  • школы, больницы и другие общественные учреждения (по тендеру).

Иногда для продажи могут потребовать документы – справку о наличии приусадебного участка и специальные справки о товаре.

Крупное производство нужно оформить как ИП в сфере сельхозпроизводства (код ОКВЭД – А.01.12.2). В этом случае форма налогообложения – ЕСХН – 6% от чистой прибыли. Чтобы официально нанимать работников, придётся стать на учёт в ПФР и ФСС.

Мнение эксперта

Алексей Матвеев

Задать вопрос

Чтобы повысить продажи, установите цену чуть ниже рыночной. Эффективны сезонные скидки, несколько видов оплаты, возможность отсрочки платежа.

Лучше всего продавать зелень оптом. Тогда не возникнет проблем с хранением продукции и риска, что она потеряет товарный вид.

Таким образом, для успешного развития бизнеса по выращиванию зелени необходимы большие объёмы производства и наличие нескольких каналов сбыта. В целом, это хорошая бизнес идея для сельской местности, способная принести выгоду.

Уход, подкормки

Как и за любыми другими культурами при выращивании зелени за ней необходимо ухаживать, создавая все необходимые условия. Прополку сорняков, прореживание всходов, рыхление почвы, внесение подкормки надо осуществлять регулярно.Будьте внимательны со всякого рода подкормками. Ведь вам не нужны метровые петрушка и укроп со стеблем толщиной в палец. Но и свою роль подкормка в уходе за растениями выполнит отменно: она не только напитает почву всеми необходимыми макроэлементами, но и защитит растения от всякого рода заболеваний.

Виды:

Органические – которые включают в себя натуральные компоненты. К ним относятся: навоз, торф, птичий помет, компосты, опилки, костная мука. Применяются в сухом или разбавленном виде, например, для полива. Если вы не удобрили почву осенью, то можете использовать такую подкормку: полведра перегноя на 1 кв. м посевной площади. Вместо перегноя можно взять коровяк, разведенный водой в соотношении 1:10. Минеральные удобрения, которые бывают:

— простые, в состав которых входит один элемент (азот, фосфор);

— комплексные, которые состоят из двух и боле компонентов.

Способы и правила применения вы без труда найдете на упаковках. Примерное соотношение будет 1 ст. л. на 10 л воды.

Каждый раз после того, как вы срезали листья петрушки, подкормите ее (за сезон примерно 2 раза). Для этого подпитайте участок земли аммиачной селитрой в количестве 20-30 г на м².

Иные, к которым относятся бактериальные, биодобавки и др.

Что посадить в теплице ранней весной. Какие семена посеять в теплице для раннего урожая весной

Ранней весной, как только земля прогреется в теплице до +5оС, можно приступать к посевам. В первом обороте, до времени высадки теплолюбивой рассады томатов, перцев, баклажанов, огурцов и др., можно вырастить неплохой урожай ранней экологически здоровой листовой зелени и не только.

К посеву пригодны семена холодостойких, быстрорастущих культур:

Салат. В короткий срок можно получить урожай листовых сортов раннего срока созревания, способные за 30-40 дней дать продукцию. Семена высевают на глубину 1-1,5 см, выдерживая расстояние между растениями 3-4 см, между рядками — 15-20 см. На 1 кв.м надо 0,3-0,4 г семян. Также в теплице можно посеять кочанные салаты на рассаду, а затем переселить их на грядки в грунт.

Кресс-салат. Это самая скороспелая культура. За 15-20 дней можно выгнать приятную зелень с острым вкусом, напоминающим вкус хрена. Этот салат на любителя, но он очень полезный. Семена высевают рядовым способом на глубину 0,5-1 см. Всходы появляются на 3-5 день. На 1 кв.м надо 1,5 г семян. После всходов растения прореживают.

Шпинат. Перед посевом семена замачивают в теплой воде 20-25оС на сутки или двое, меняя воду до 5 раз в сутки. При посеве сухими семенами всходы появятся в течение двух недель. Норма высева семян шпината 1-1,5 г/кв.м, глубина заделки семян в почву около 1,5-2 см. в ряду, между растениями оставляют не менее 8-10 см.

Листовая горчица. Рекордсмен по скороспелости и холодостойкости. Листовая горчица вырастает за 25-28 дней. Ее лучше сеять в первую очередь, пока холодно. С теплыми деньками появится и крестоцветная блошка. Семена прорастают на 3-4 день. Очень требовательна в влаге. На 1 кв.м требуется 1 г. Глубина посева — 0,5-1 см.

Огуречная трава. Полезная трава, но имеет опушенные листья, что не всем нравится. Лучше использовать их в измельченном виде и молодом возрасте, как добавка в салаты или в холодники. Семена всходят в течение недели. Между растениями после прореживания оставляют 8-12 см, между рядками около 30-40 см. На 1 кв.м требуется 2 г семян.

Рукола. Этот салат очень популярный, особенно за рубежом. Зелень руколы можно вырастить за 3-4 недели. Семена всходят в течение одной недели. При посеве их засыпают почвой в 0,5-1 см. Загущенные всходы следует обязательно проредить.

Укроп. Семена перед посевом лучше замочить, так они быстрее взойдут. Норма высева семян — 1-1,5 г/кв.м. Сеять укроп предпочтительнее вразброс, чем в ряд — так растения дадут больше зелени и не уйдут в стрелку.

Редис. Ранней весной в теплице выращивают практически любые сорта. Выбор их велик. Всходы редиса появляются на 5-7 день

Важно, чтобы после всходов сеянцам было обеспечена площадь питания не менее 5 см, иначе хороший корнеплод не вырастет. Не стоит выбрасывать молодые листики от редиса

Они такие же полезные, как и сами корнеплоды. Измельченные листики можно добавить в салаты, украсить бутерброды.

Еще можно посеять такие малоизвестные культуры как овощная хризантема, листовая репа, салатная японская капуста, кервель, кинза. Семена овощной хризантемы при посеве ранней весной дают урожай через 30-40 дней. Листовая репа при посеве семенами вырастает через месяц. Японская капуста схожа с выращиванием салатных культур, способна за 30-40 дней нарастить массу питательных и вкусных листьев.

Выращивая все вышеперечисленные культуры, следует не забывать, что растениям надо обеспечить питательный  грунт, своевременный полив, рыхление, прореживание, чтобы не было задержек в росте, тогда ранний урожай вам гарантирован.

Особенности бизнеса

Основная задача ведения тепличного бизнеса — реализация сельскохозяйственной продукции в периоды, когда другие предложения на рынке ограничены или отсутствуют. Добиться такого результата можно разными способами:

  • Заняться выращиванием зелени для продажи в открытом грунте, используя парники и холодные теплицы. Но зарабатывать на этом возможно только весной и осенью;
  • Установить на участке отапливаемый тепличный комплекс. В таком случае фермер сможет поставлять клиентам свежую зелень круглый год.

Для начинающего предпринимателя, располагающего довольно большим участком, выращивание лука на зелень в открытом грунте представляется самым доступным вариантом: чтобы начать зарабатывать, нужно запастись лишь семенами и удобрениями. Но в тёплый сезон цены на петрушку, укроп и лук достигают минимума, так как дачники и жители соседних деревень заполняют рынки своей продукцией.

С наступлением осени ситуация меняется: зелень практически исчезает с прилавков обычных магазинов и остаётся только на полках супермаркетов, заключивших договоры с немногочисленными местными или иностранными поставщиками. Как следствие, цена на продукцию увеличивается в несколько раз, что позволяет предпринимателю успешно компенсировать расходы на отопление теплицы.

Есть и другие причины, которые заставляют задуматься о перспективах организации сельскохозяйственного бизнеса на базе собственного тепличного комплекса:

  • Выращивание зелени в теплице зимой как бизнес не требует большой площади. Промышленный комплекс поместится даже на дачном участке;
  • Подготовить фундамент и построить теплицу можно всего за две недели. Фактически уже через полтора месяца после старта предприниматель получит первый урожай;
  • Тепличный бизнес можно вести в любом регионе, не опасаясь заморозков, засухи, ливней и других погодных явлений, способных повредить урожаю;
  • Бизнес идея выращивания зелени имеет прямое отношение к сельскому хозяйству, что позволяет фермеру претендовать на помощь государства;
  • Предпринимателю не нужны наёмные рабочие. С обслуживанием промышленной теплицы площадью 200 м² вполне справятся члены одной семьи;
  • В защищённом грунте можно успешно выращивать экзотические культуры, которые на обычной грядке даже не дают всходов.

Но такой бизнес, как выращивание в домашних условиях на продажу лука, петрушки и прочей зелени характеризуется не только достоинствами, но и недостатками:

  1. В теплицах теплопотери зимой измеряются сотнями киловатт. Для поддержания внутри нужной температуры приходится сжигать большое количество топлива;
  2. Промышленный комплекс — это не дачный парник. Чтобы оснастить его системами обогрева, полива и освещения, необходимо потратить сотни тысяч рублей;
  3. В таком бизнесе, как выращивание зелени укропа и лука, рентабельность сильно зависит от сезонных изменений рыночной цены на продукцию.

Неотапливаемая теплица: что и когда высаживать?

Парники, не обеспеченные системой отопления, позволяют увеличить сезон выращивания овощей. В зимнее время конструкцию лучше разобрать, чтобы не повредить хрупкое покрытие. Неотапливаемые теплицы обычно покрываются полиэтиленовой пленкой, но встречаются конструкции из стекла или поликарбоната.

Для высаживания в теплицу без отопления подойдут любые виды зелени, спокойно переносящие незначительное понижение температуры.

Когда сеять зелень в теплице? Посадку зелени в теплицу можно начинать весной, высевая ранний редис, листовой салат. Ранняя зелень в неотапливаемой теплице, чувствует себя прекрасно.

Сроки посадки петрушки, сельдерея и укропа чуть позже. Шпинат лучше сеять в начале осени, урожай можно срезать уже через месяц. Сезон в неотапливаемой теплице закрывается в конце октября или начале ноября, все зависит от климатической зоны.

Какой выбрать сорт?

Наиболее подходящие сорта для посадки весной. Петрушка листовая обыкновенная – имеет приятный запах и отличный вкус. Урожай можно получить чрез 2 – 2.5 месяца после появления первых всходов. Это вид может давать зелень до самой осени.

Сорта листовой петрушки.

Карнавал

Дает результат через 2 месяца после прорастания. Всходы появляются через 2 недели после посева. Этот сорт нуждается в хорошем поливе.

Отличается обильным ростом. Культуры готовы к срезке через 2-2.5 месяцев после прорастания.

Раннеспелый сорт, обрезать зелень можно через 1,5-2 месяца после прорастания.

Славянская

Имеет компактные кусты. Сорт имеет особенность – прорастает не раньше 3 недель после высадки в грунт.

Из сортов корневой петрушки наиболее подходят: бордиковская, урожайная, сахарная и берлинская (об особенностях посадки корневой петрушки читайте здесь).

Что сажать

Выбор сидератов может зависеть как от самой почву, так и от основной культуры. Нельзя высаживать друг за другом растения, принадлежащие одному семейству, лучше чередовать их.

В зависимости от типа земли высаживают следующие растения:

  1. На торфянике хорошо всходит овес;
  2. Песчаная почва станет значительно богаче после донника и люпина;
  3. Для супесчаной лучше взять масличную редьку и овес;
  4. Глинистой подходят бобы и рапс;
  5. Суглинистая будет рада рапсу, доннику, ржи, масличной редьке и люцерне.

Также необходимо учесть кислотный состав почвы:

  1. 1. Кислые предполагают использование люпина, гречихи и овса;
  2. 2. Слабокислые — масличной редьки и клевера, также хорошо подойдет сераделла;
  3. 3. Для нейтральных стоит взять вику и донник;
  4. 4. Слабощелочные станут лучше после заделывания нута, лютерны и горчицы;
  5. Для подзолистых почв хорошим вариантом станут бобы;
  6. 6. Солончаки предполагают использование донника, амаранта и эспарцета.

Какие трудности могут возникнуть при выращивании зелени

Неприхотливая зелень может страдать от универсальных огородных болезней – корневой гнили, росы мучнистой. Н урожай покушаются всевозможные мушки, клещи, моль, тля, листоблошки. Для противодействия требуются простые меры:

  1. Соблюдение севооборота.
  2. Своевременное прореживание.
  3. Полив под корень либо капельный.
  4. Высадка только устойчивых сортов.

Профилактика заболеваний и вредителей несложная: растворите 500 г табачной пыли в воде, настаивайте сутки. Затем разведите водой 1:1, отфильтруйте, опрыскайте посадки. Многолетнюю зелень по весне, осени обрабатывают бордосской жидкостью – это средство и лечения, и профилактики.

Вы теперь знаете, как вырастить собственные натуральные пряности, собрать их богатый урожай

Самое важное – не забывать о прополке, поливе и прореживании. Зелень будет отличным соседом и по смешанной грядке

Она не требует систематических подкормок, устойчива к садовым болезням и вредителям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector