Просо — описание, технология возделывания и урожайность зерна

Содержание:

Уход за посевами проса

Уход за посевами этой зерновой культуры заключается в послепосевном прикатывании и довсходном бороновании всходов. Послепосевное прикатывание осуществляют кольчатыми и шарово-кольчатыми катками. Используют прикатывание зерна в засушливых районах для большего контакта семян с грунтом, что способствует их набуханию и повышению всхожести.

Для боронования используют легкие сетчатые, посевные, зубовые бороны. Целью является вспушивание образовавшейся почвенной корки и подрывание ростков сорных растений. Проводят боронование на высоте меньшей глубины засева, чтобы не повредить просо, когда высота проростка равна высоте зерна. Боронуют поперек посевных рядов.

Второй раз посевы боронуют, когда растение начинает куститься.

Фазы развития проса: 1 — формирование первичного конуса нарастания верхушки 2 — всходы 3 -кущение 4 — начало выхода в трубку 5 — трубкование 6 — формирование пыльников и завязей 7 — начало выброса метелки 8 — выбрасывание метелки 9 — цветение 10 — формирование и рост зерновки 11 — налив 12 — созревание.

Уход за декоративным просом

Декоративное просо в ландшафтном дизайне зелень фото

Уход за растением не доставит много хлопот.

Поливать приходится только при сильной и длительной засухе.

На протяжении всего периода вегетации потребуется всего пару раз подкормить комплексными минеральными удобрениями: ранней весной и в начале периода цветения.

Декоративное просо осенью фото

Если у однолетних видов по окончанию цветения (в начале августа) обрезать отцветшие побеги, то спустя 2-3 недели возможно повторное колошение.

Обрезку многолетних видов проводите весной: обрежьте побеги под корень. Сохранение наземной части поможет растению успешно перенести зимовку. Также вы сможете полюбоваться красотой колосков, припорошенных снегом.

Как повысить урожайность

Каждый дачник или крупный фермер старается получить максимальную урожайность сельскохозяйственных культур. Для повышения выхода силоса или зерна у кукурузы проводят следующие мероприятия:

  • Выбираем участок с хорошо аэрируемой почвой. На полях кукурузу можно высаживать после злаков, многолетних трав или чистого пара. Лучшими предшественниками описываемой культуры при выращивании на огородах считаются: огурцы и помидоры, картофель, а также фасоль.
  • Поддерживаем оптимальную влажность почвы.
  • Не отступаем от рекомендованной нормы посева семян. Густота насаждений 55-70 тыс./га.
  • Соблюдайте междурядья в пределах 70 сантиметров на полях, на дачных участках эту культуру высевают по схеме 40*40 сантиметров.
  • Для нормального развития кукурузы необходимы следующие удобрения. Во время посева на каждый гектар площади вносят 25 килограммов азотных, 35-50 килограммов фосфорных и 25-35 килограммов калийных удобрений. Питательные элементы вносят при помощи специальной сеялки вместе с посевом семян. В процессе культивации культур вносят азотистые удобрения из расчёта 70-120 килограммов на гектар.
  • Для предотвращения конкуренции уничтожают сорные растения гербицидами.
  • Появление болезней и вредителей можно предотвратить опрыскиванием растений инсектицидами.

Хорошие урожаи зерна или силоса можно получить только в том случае, когда все описанные операции проводятся вовремя.

Выращивание проса фиолетового

Декоративный злак насчитывает около 500 разновидностей. Наиболее популярными являются те сорта, которые более интересными с точки зрения ландшафтного дизайна. Фиолетовое просо – одно из них.

Норма высева проса на 1 га составляет около 30 кг.

Место для посадки. Для его высадки подойдет солнечный участок. Но всегда выбирайте площадь для высадки с запасом, так как растение может разрастаться в ширь.

Выбор почвы. Что касается уникальности проса прутьевидного, то она состоит в том, что растение хорошо растет как в плодородной почве, так и в «бедном» грунте. Растение на столько не прихотливо, что легко сможет перенести знойную жару и даже небольшие подтопления участка.

Полив. Постоянное орошение также не требуется. Следует поливать растение только после продолжительной засухи.

Удобрение. Для подкормки растения лучше всего выбирать комплексные минеральные удобрения. Вносить смеси необходимо в начале апреля и в конце августа.

Обрезка. Это важный момент в уходе за декоративным просом. Не забывайте производить своевременную обрезку. Если удалить побеги в конце августа, то спустя 2-3 недели вы будете наблюдать повторное колошение.

Формируя ландшафтный дизайн на дачном участке учитывайте поздние сроки развития проса – конец мая, начало июня.

Для посева выбирайте дальние участки, для того чтобы в процессе вегетации остальных растений не было заметно сухих ростков проса.

В конце дачного сезона следует обрезать растение под корень – это поможет просу легко перенести холода. Но не стоит переживать, фиолетовый сорт весьма морозоустойчив. Декоративный злак спокойно перенесет температуру до -28 0 С.

Так как просо неравномерно созревает, сбор зерен рекомендуется проводить в несколько этапов. Срезать изначально нужно верхние побеги, так как они созревают в первую очередь.

Декоративное просо – это прекрасная возможность преобразить любую клумбу. А легкий уход за данным растением не займет у вас много времени и не создаст лишних хлопот.

Просо как кормовая культура

Богатое витаминами и крахмалом просяное зерно давно вошло в рацион многих групп животных, которых разводят в сельском хозяйстве. При этом следует отметить, что в ход идут как сами зёрна, так и солома. Итак, для каких животных лучше всего подходит пшено?

  • Крупный рогатый скот и овцы питаются молодым просом, высеянным на пастбищах, и грубым кормом из соломы;
  • Просо прекрасно вписывается в рацион домашних птиц, в особенности цыплят. Впрочем, на сегодняшний день любой зерновой корм для птицы делают на его основе с добавлением элементов с высоким содержанием протеина, которым просо, к сожалению, не так богато.

Каша из проса

Просо – вторая по объёмам российского производства крупа после гречки. В чём же секрет её непреходящей популярности?

Полезные свойства каши из проса

Пшёнка – это одна из самых легкоусвояемых каш, стоящая в одном ряду с гречневой кашей и рисом. Невзирая на то, что пшённая крупа немного уступает своим сородичам по степени содержания аминокислот и питательности, однако имеет ряд преимуществ над многими злаковыми культурами. Культура содержит такие активные вещества, как крахмал, белки, калий, магний, растворимые жиры, сахара, клетчатку, микроэлементы, витамины PP, B1 и B2. Ещё одна особенность каши из пшена – высокое содержание меди, превосходящее даже рыбу и мясо и уступающее лишь печени.

Пшёнка не содержит глютен, поэтому подходит для тех, кто соблюдает безглютеновую диету. Пшённую кашу назначают к регулярному употреблению людям с заболеваниями сердца и сосудов, страдающим атеросклерозом, циститом, запорами, малокровием и заболеваниями нервной системы.

Как правильно приготовить кашу из крупы проса

Для пшёнки следует выбирать только свежее зерно, поскольку просяные зёрна – самые недолговечные, они быстро теряют форму и приобретают горьковатый привкус. Технология приготовления пшёнки включает следующие этапы:

  • Следует несколько раз промыть пшено до такой степени, чтобы оно не делало воду мутной;
  • Перед варкой по желанию можно обкалить пшено на сковородке или ошпарить кипятком – так вероятность горечи готового блюда будет исключена;
  • Ингредиенты берутся в следующих пропорциях: 1 часть крупы и 3 части воды. При увеличении доли воды получится более вязкая консистенция, а при уменьшении – рассыпчатая;
  • Сам процесс варки можно организовать двумя способами: либо держать кастрюлю на огне до полного выпаривания воды (около 25-30 мин), либо варить кашу 15-20 минут, а затем настаивать в укутанном состоянии в течение часа.

Получившееся блюдо – идеальный вариант для завтрака, если добавить к каше сахар, сливочное масло или немного мёда.

Выращивание

Просо — относительно мало требовательная культура, болезни неизвестны; следовательно, он часто используется в системах органического земледелия в Европе. В США его часто используют как промежуточное растение. Таким образом, просо может помочь избежать летнего пара и обеспечить непрерывный севооборот. Его поверхностная корневая система и его устойчивость к остаткам атразина делают просо хорошее промежуточное растение между двумя культурами, требовательными к воде и пестицидам . Стерня последнего урожая, пропуская в почву больше тепла, способствует более быстрому и раннему росту проса. В то время как просо занимает почву, благодаря своей поверхностной корневой системе, почва может пополнять запасы влаги для следующего урожая. Более поздние культуры, например озимая пшеница, в свою очередь, могут получить выгоду от стерни проса, которая действует как накопитель снега.

Требования к климату и почве

Просо благодаря своей фотосинтетической системе C4 теплолюбиво, как кукуруза , поэтому следует избегать затененных участков поля. Он чувствителен к температурам ниже 10–13 ° C. Просо обладает высокой засухоустойчивостью, что делает его интересным для регионов с низкой водностью и длительными периодами без дождей. Почва должна быть легкой или среднетяжелой. Из-за плоской корневой системы следует избегать уплотнения почвы. Кроме того, просо плохо переносит переувлажнение почвы, вызванное заваливанием воды.

Посевное ложе и посев

Посевное ложе должно быть мелко покрошено, как для сахарной свеклы, так и для семян рапса . В Европе просо сеют с середины апреля до конца мая. Требуется около 500 г / акр семян, что составляет примерно 500 зерен / м 2 2. В органическом земледелии это количество следует увеличить, если используется борона . Для посева можно использовать обычные сеялки так же, как они используются для других культур, таких как пшеница. Расстояние между рядами от 16 до 25 см рекомендуется, если фермер использует междурядный культиватор . Глубина посева должна составлять от 1,5 до 2 см в оптимальной почве или от 3 до 4 см в сухой почве. Ворошение земли после посева полезно для дальнейшего выращивания. Выращивание в системах беспахотного земледелия также возможно и часто практикуется в Соединенных Штатах. Посев можно производить через две недели.

Белое Просо Просо

Полевое управление

Известно лишь несколько болезней и вредителей, поражающих просо, но они не имеют экономического значения. Сорняки — большая проблема. Критическая фаза — в развитии молоди. Формирование зерен происходит на стадионе с 3-5 листами. После этого для проса должны быть доступны все питательные вещества, поэтому необходимо предотвратить рост сорняков. В обычном сельском хозяйстве , гербициды могут быть использованы. В органическом земледелии , культиватор полольщица или междурядной Культиватор использование возможно, но необходимы специальные параметры посева. Для хорошего развития культур рекомендуется удобрение с содержанием азота от 50 до 75 кг на гектар. Следует избегать посадки проса в севообороте после кукурузы из-за того же спектра сорняков. Просо — нетребовательная культура, поэтому его можно использовать в конце севооборота .

Сбор урожая и послеуборочная обработка

Время сбора урожая с конца августа до середины сентября. Определить наилучшую дату сбора урожая непросто, потому что не все зерна созревают одновременно. Зерна на верхней части метелки созревают первыми, тогда как зернам в нижней части нужно больше времени, что делает компромисс и сбор урожая необходимыми для оптимизации урожайности. Уборку можно проводить обычным комбайном с влажностью зерна около 15-20%. Обычно просо сначала скашивают в валки , так как растения не такие сухие, как пшеница . Там они могут засохнуть, что облегчает обмолот . Затем уборка производится при помощи подборщика, прикрепленного к комбайну. Возможная урожайность составляет от 2,5 до 4,5 т / га при оптимальных условиях. Исследования, проведенные в Германии, показали, что можно достичь еще более высоких урожаев.

Соединенные Штаты

Около половины проса, выращиваемого в Соединенных Штатах, выращивается в восточном Колорадо на площади 340 000 акров. Исторически выращиваемый как семена животных и птиц, с 2020 года он нашел рынок как органическое безглютеновое зерно.

Формирование цен на просо в России

В связи с высокой капиталоемкостью хранилищ, связанной как с биологическими особенностями (зерно очень мелкое, требуется вентиляция либо охлаждение), так и с зависимостью от погодных условий, чаще предлагается для продажи фуражное просо. Цена поставляемого зерна зависит от качества: чем ближе к требованиям стандарта, тем она выше. Существующие требования поставок для переработки на крупу достаточно жесткие и не все агрофирмы (даже крупные) могут их обеспечить. Просо на экспорт отечественными сельхозпроизводителями практически не поставляется. Основные импортные поставки идут из Турции и Монголии – стран, производящих качественное просо.

Просо – славно известная культура наших предков, из которой делают ярко-жёлтое ароматное блюдо. У всех земледельческих народов каша – это была основная еда на столе. По археологическим находкам учёные установили, что в России кашу ели ещё в IX веке и само слово «каша» довольно древнее, походит из санскрита, обозначает «дробить». К этому блюду на Руси всегда относились с почтением и даже преподносили её в дар языческим Богам, которым, как известно, отдавали только всё самое лучшее. Каши до сих пор остаются неизменным продуктом на нашем столе.

Возможные болезни и вредители, способы избавления от них

Ни одна другая культура не дает такого стабильного урожая, как просо. Однако количество собранного зерна снижают болезни и насекомые-вредители.

Основные болезни проса

Наиболее частый вред просу и другим зерновым культурам наносит головня – болезнь, вызываемая головнёвыми грибами. Заболевание распространено повсеместно. Поражение может произойти на любой стадии роста растения.

Для профилактики семена перед посадкой необходимо обеззараживать. Для этого применяют водный раствор формалина (40 %). Обработку проводят полусухим способом (1:80). На 1 т посевного материала требуется 30 л подготовленного раствора.

После обработки семена 3–4 ч. томят под брезентом с периодическим проветриванием. Чтобы не произошло повторного заражения, тару, инвентарь, брезент обрабатывают 2,5 % раствором 40-процентного формалина.

Кроме формалина, для протравливания семян используют:

  • Премис, КС;
  • Винцит, КС;
  • Виннер, КС.

Посев следует поводить в оптимальные для этого сроки, так как слишком ранняя посадка повышает риск развития головни.

Повышенную устойчивость к головне обыкновенной имеют сорта:

  • Саратовское 3;
  • Харьковское 86;
  • Кинельское 92.

Устойчивыми к головне пыльной считаются такие сорта проса:

  • Веселоподолянское 632;
  • Саратовское 2.

Просо поражают и другие заболевания:

Название болезни Мероприятия по борьбе с заболеванием Сорта, наиболее устойчивые к болезни
Гельминтоспориоз
  • уборка пожнивных остатков;
  • протравливание семян (Бенгомил, Винцит, СК, Витавакс 200 ФФ).
  • Мироновское 51;
  • Веселоподолянское 38 (632);
  • Мироновское 94.
Полосатый бактериоз, бактериальная пятнистость
  • соблюдение севооборота;
  • протравливание семян водно-суспензионными концентратами ТМТД или Витароса, Раксил, КС.
Септориоз и склероспороз
  • своевременное уничтожение сорняков;
  • тщательная очистка и протравливание семян.
Мало данных в литературе
Мозаика уничтожение насекомых-переносчиков
  • Харьковское 57 (87
  • Харьковское 87;
  • Солнечное.

Насекомые-вредители

Кроме заболеваний, урожайность проса снижают насекомые-вредители:

  • просяной комарик;
  • европейский кукурузный мотылек;
  • хлебный клоп;
  • хлебная полосатая блоха;
  • проволочники;
  • просяная жужелица и другие.

Чтобы защитить растения от вредителей, необходимо:

  • засевать только хорошо очищенные семена и в оптимальные сроки;
  • уборку проводить с минимальными потерями;
  • уничтожать сорняки (особенно пырей), пожнивные остатки на поле и на его обочинах;
  • во время пахоты и лущении стерни использовать предплужники;
  • в крайней необходимости обрабатывать растения разрешенными инсектицидами, особенно во время массового выметывания метелок.

Технология возделывания

Подходящие предшественники для проса:

  • зернобобовые;
  • пропашные;
  • многолетние травы;
  • чистые от сорняков озимые злаки.

Подготовка почвы:

  • очистка от сорняков;
  • накопление и удержание влаги;
  • удобрение.

При внесении подкормки в почву нужно соблюдать следующие пропорции на 1 ц зерна:

  • 3,3 кг – калия;
  • 3,0 кг – азота;
  • 1,4 кг – фосфора;
  • 1 кг – кальция.

Азотные удобрения повышают урожайность проса, а не стимулируют рост мощной зеленой массы, как у большинства злаков. Органические подкормки вносят при выращивании предшественников, чтобы снизить риск разрастания сорняков.

При недостатке в почве каких-либо микроэлементов их вносят на этапе появления всходов. Для стимулирования хорошего развития корневой системы в начале периода вегетации вносят дополнительно фосфор.

Сорт выбирают с учетом районирования, кислотности почвы, плодородия земли, сроков прорастания зерна, количества осадков. В РФ районируется около 50 сортов этой культуры.

Лучшие из них:

  1. Саратовское 853 – для южных и юго-восточных районов.
  2. Долинское 86 – для центра и востока РФ.
  3. Веселоподолянское 367 – для центрального Черноземья, юга и юго-востока.
  4. Казанское 506 – для Сибири и Урала.
  5. Новоуренское 241 – для центра и северо-востока.
  6. Омское 9 – для Сибири, Удмуртии и Нижегородской области.
  7. Подолянское 24/273 – для центральных и черноземных районов.

Уход за посевами

Уход включает в себя послепосевное прикатывание и довсходное боронование, а также ряд стандартных процедур:

  1. Прикатывание шаровыми и кольчато-шаровыми катками для большего контакта семян с грунтом в засушливых районах.
  2. Боронование легкими зубчатыми, сетчатыми или посевными боронами для рыхления почвенной корки и подрывания сорняков. Эту процедуру проводят дважды за вегетационный период – до появления всходов и при кустистости.
  3. Борьба с сорняками. Опрыскивание посевов в фазе кущения гербицидами: «Агритокс» – 0,9-1,5 л/га, «Элант» – 0,6-0,8 л/га, «Магнум» – 8 г/га.
  4. Защита от вредителей. В фазе выметывания проса против стебелькового мотылька проводится обработка инсектицидами: «Каратэ зеон» – 0,2-0,3 л/га, «Сэмпай» – 0,2-0,3 л/га. От тли и просяного комарика: «Рогор-С», «Кемидим», «БИ-58» – по 0,7-0,9 л/га.
  5. Междурядные обработки по мере отрастания сорняков.
  6. Окучивание в фазе трубкования.
  7. Уборка урожая. Поскольку созревает злак неравномерно, при несоблюдении технологии уборки можно потерять до 20-25% зерна. Поэтому ее необходимо проводить раздельно: при созревании более 75% проса проводится скашивание жатками с вымолачиванием на 3-5 день. Очищенное зерно подсушивают и закладывают на хранение с поддержанием уровня влажности 13-14%. При прямом комбайнировании уборка ведется при 100% созревании проса. Таким образом можно получить дополнительно зеленую массу.

При несоблюдении технологии возделывания проса посевы могут погибнуть или привести к экономическим потерям из-за низкого урожая.

Почва

Сухая почва идеально подходит для посева. Но, так как верхний слой почвы часто пересыхает, семена проникают в сухую почву часто неравномерно по глубине. Прикатывание кольчато-шпоровыми катками частично устраняет эту проблему. Без этого приёма в работе с просом не обойтись. Кроме того, прикатывание повышает прогрев почвы, подтягивает влагу из нижних слоев почвы, способно на несколько дней ускорить появления всходов растений. Часто, благодаря прикатыванию, растения раньше начинали куститься, а также развивали мочковатую корневую систему с листовой поверхностью.

Цветение считается наиболее важным периодом для проса. Его период условно делится на две фазы:

  • Вегетационный период — от прорастания семен до цветения. В это время активно развивается метелка.
  • Генеративная фаза — от цветения до окончательного созерцания семен. Вегетативные части растения отмирают. Рост метелки в этот период достигает своей максимальной высоты.

А в межфазный период времени (иными словами выметывание метелки — цветение) можно наблюдать наибольший рост стеблей растения. А наименьший – в самом конце цветения.

Интересно, что в создании урожая принимают участие практически все составляющие растения. Но, разумеется, основную роль играют органы, содержащие хлорофилл. От количества хлорофилла и энергии фотосинтеза напрямую зависит развитие урожая.

Борьба с сорняками и защита от вредителей и болезней

На широкорядных и ленточных засевах осуществляют 2-3 междурядных обработки. Первая обработка осуществляется на углубление 4 см, когда семена полностью взойдут, последующие глубже на 2 см.

При трубковании стеблей просо нужно окучить для укрепления корневой системы посевов. Для эффективной борьбы с сорняками агротехнические методы объединяют с химическими. С целью ликвидации однолетних сорных растений применяют внесение гербицидов при культивации почвы под засев. Выращивание проса – трудоемкий, богатый на временные затраты процесс.

Залогом успеха в защите проса от болезней (меланоз, головня) и вредителей (трипсы, тля, просяной комар, стеблевой мотылек) является своевременная агротехническая (правильный севооборот, заделка грунта, борьба с сорными растениями, протравка семян) и химическая обработки. Прибегать к опрыскиванию просяных полей химикатами нужно, если вредители или болезни могут нанести большой экономический урон.

Знаете ли вы? Просо богато природным протеином, который в отличие от мясного не закисляет и не отравляет организм ненасыщенными жирными кислотами.

Описание растения


Просо растение злаковое, однолетнее, это культура с хорошо развитой корневой системой. Стебли манжетной формы, с множеством разветвленных от корня узлов. В соцветии скрыта пара цветков.

К ботаническими характеристикам можно отнести прямостоячий высокий стебель, иногда разветвленный, с шестью междоузлиями, длинные листья, изогнуто – опущенные.

Соцветия представлены метелкой длиной около 8-25 см., их размеры варьируются в зависимости от сорта и условий роста растения. Соцветие держится на твердой прямой или изогнутой оси. При формировании и закладке дополнительных веточек, растение нередко выбрасывает одиночные колоски.

Зерно проса бывает нескольких оттенков, красного, желтого или бурого. Вызревание зерен происходит неравномерно, что может затруднить уборку

Поэтому важно соблюдать сроки посевной и не пренебрегать агротехникой возделывания проса


Первыми выращивать просо начали в Китае, но однозначного мнения насчет появления культуры не сформировано. Некоторые ученые ссылаются на древние индийские письмена и утверждают, что именно Индия стала родоначальницей возделывания проса. Со временем просо плавно перекочевало из Азии в страны Европы, Америку, а затем попало и в Россию. В нашей стране просо нашло распространение на землях Поволжья и юга.

Одной из отличительных и выигрышных особенностей посевной проса, это устойчивость к засухе и неприхотливость культуры. Риск потери при посеве минимальный, всходы всегда дружные. Просо неприхотливо к грунтам, дает стабильный урожай при минимальных затратах выращивания. По урожайности просо не уступает главным злаковым культурам – пшенице и ячменю.


Признание и свою популярность просо получило за богатый состав витаминов и микроэлементов, неприхотливости в уходе, малых потерях при посевной. По содержанию белка и кормовой ценности, у культуры практически нет конкурентов. Кроме этого просо вобрало в себя витамины группы В, большое количество каротина, фосфора, витамина Е, а также калий, магний и железо.

Как подобрать материал для посадки

Для того чтобы растение несколько лет радовало вас собственной красотой, необходимо серьезно подойти к выбору материала для посадки.

Многолетник может плодиться двумя вариантами: корневищем и семенами. Относитесь к приобретению злака серьезно и совершайте покупку в специальных магазинах. Примерно 300 семян имеет одна упаковка проса, но исключительно треть из них взойдут на участке.

Прекраснее всего делать посевные работы в мае. Собственно это время считается наиболее благоприятным для размножения декоративного проса.

Если Ваш выбор пал не на семена, а на уже сформировавшееся растение с корневищем, то необходимо посмотреть на отсутствие:

  • следов гниения;
  • плесени;
  • признаков присутствия вредителей;
  • самых разных пустых мест.

Не забудьте тщательно ознакомится с требованиями к тому или другому сорту. Пускай просо считается не прихотливым растением, все же лучше знать четко какая для него подходящая температура, влажность и почва.

Корневая система и стебли

Важнейшее значение имеет корневая система проса. Она синтезирует органические вещества и доставляет их непосредственно в органы растения. Сам процесс формирования зерна происходит в зерновке, куда и поступают все необходимые вещества и минералы с вегетативных органов. Качество урожая также зависит от корневой системы и мощности развития надземных органов.

А вот поставляют вещества в стебли и метелку именно листья верхних ярусов растения. В этот период они теряют способность снабжать ассимилянтами репродуктивные органы. Таким образом, чем выше ярус листа, тем активнее его участие в процессе развития зерна. Садоводу, решившему выращивать просо, следует взять на заметку: пропорция соломы к зерну не должна превышать 2,5:3.

Ведь от этого фактора зависит урожайность проса и качество самого зерна. Для того, чтобы узнать, какая у вас пропорция зерна к соломе, необходимо полностью обследовать растения

Обратите особое внимание на стебли. Если они очень высокие и плотные, а зерна мелкие и их очень мало, то тут становится понятно, что солома превышает количество зерен

Следить за этим просто необходимо для того, чтобы получить более богатый урожай.

Если обнаружили то, что соломы больше, чем зерна, то нужно подумать об удобрении. Правильное питание растений проса повышает урожай зерна и соломы и вместе с тем увеличивает крупность зерна и содержание в зерне белка. Благодаря удобрениям происходит более производительное расходование растением влаги. Питательные вещества ускоряют темпы развития проса (наступление плодоношения) и повышают стойкость растений к неблагоприятным условиям внешней среды и болезням.

Большое влияние на урожай проса оказывают минеральные (фосфорные, калийные и азотные) удобрения, внесенные как раздельно, так и в виде двойных или тройных комбинаций. Особенно большое значение минеральные удобрения имеют на старопахотных землях.

Фосфорные удобрения повышают урожай проса в среднем на 3-5 ц с 1 га, фосфорные и азотные — на 3-7, полные удобрения (NPK) — на 5-10 ц с 1 га. Наибольший эффект дают двойные и тройные комбинации этих удобрений.

Примерные нормы удобрений (из расчета действующего начала на 1 га): фосфора (Р2О5)— 45-60 кг, калия (К2О) — 45-60 и азота (N) — 35-60 кг. На подзолистых почвах, а также при расчете на более высокий урожай (более 20 ц на 1 га) норму азотных удобрений следует увеличить.

Приемы обработки в весеннее и зимнее время

В холодный период обработка грунта сводится к двухразовому задержанию снежного покрова, контролю таяния и удержанию талых вод. По весне, когда земля подсохнет, проводят диагонально-перекрестное боронование.

В зависимости от засоренности поля, проводят 1–2 культивации. Последнюю обработку намечают после массовых всходов поздних сорных растений. Используют агрегат с боронками, шлейфами и цепями, чтобы одновременно выровнять поле.

По весне вспашка не допускается, поскольку это иссушает почву. Взамен проводят рыхление грунта культиватором либо дисками на глубину не более 8 см.

Оптимальные сроки для посева проса

Каждый фермер решает для себя сам, когда сеять просо. При высевании проса в зиму на полях осуществляют снегозадержание и регулируют таяние снегов.

Посев проса весной проводят, когда почва на глубине заделки 4-5 см прогрелась до 10-12 ºC. Если высеять семена рано, всходы появляются с запозданием и поле зарастают сорняками, а ростки могут подмерзнуть при весенних заморозках.

В случае опоздания с высевом из-за пересыхания почвы всхожесть семян будет неравномерной и корневая система плохо укоренится.
Высевать просо начинают в конце апреля и заканчивают срединой июня. При высеве культуры на зеленую массу посев заканчивают в июле.

Существует ультраскороспелый сорт проса, который используют для получения второго урожая. Его высевают после сбора озимых зерновых и однолеток в конце июля.

Урожайность проса в России в 2001-2019 гг.

Урожайность проса в России в 2019 году составила 12,5 ц/га убранной площади, что на 7,8% (на 0,9 ц/га) больше, чем годом ранее. За 5 лет урожайность проса выросла на 1,6% (на 0,2 ц/га), за 10 лет на 25,0% (на 2,5 ц/га). По отношению к 2001 году, она выросла на 58,2% (на 4,6 ц/га).

Анализ среднегодовых показателей за длительный период позволяет в значительной степени исключить влияние природно-климатических факторов и определить вклад использования передовых технологий в изменение урожайности проса в России.

Среднегодовая урожайность проса в России в 1991-2000 гг. составляла 8,5 ц/га, в 2001-2010 гг. — возросла до 10,7 ц/га, в 2011-2019 гг. — достигла 12,6 ц/га.

Где растёт и как выглядит просо

Травянистый однолетник, достигающий 1,5 м и обладающий хорошо развитой корневой системой, полыми цилиндрическими ветвистыми стеблями со слабым опушением и длинными ланцетными листьями – так выглядит классический представитель проса, относящегося к семейству мятликовых. У злака также стоит отметить поникающее, сильно разветвлённое соцветие-метёлку, способное составлять чуть ли не треть длины всего растения. На конце ветвей – по одному колоску. В одном колосе – два самоопыляющихся цветка, а к концу периода вегетации растение обзаводится плодами. Плод представляет собой округлую зерновку, её диаметр составляет около 2 мм. Цвет плода может варьироваться от белого и жёлтого до красного и чёрного. Созревает пшённое зерно в июле-августе, то есть срок вегетации при посадке в начале лета длится 60-90 дней.

Родиной проса обыкновенного принято считать Индию и Китай, однако сегодня растение можно встретить практически на всей территории засушливых и полузасушливых районов. Дикое просо может произрастать на высоте от 2,5 до 3 км над уровнем моря высоко в горах. Культивируется пшено в центральной части России, на Украине и в Казахстанской республике, во многих странах Азии – Монголии, Китае, Пакистане (доля в мировом производстве – 55%), а также на территории Африки в Уганде, Танзании, Сенегале, Эфиопии и др. (доля в мировом производстве – около 25%).

Оптимальные сроки для посева проса

Каждый фермер решает для себя сам, когда сеять просо. При высевании проса в зиму на полях осуществляют снегозадержание и регулируют таяние снегов.

Посев проса весной проводят, когда почва на глубине заделки 4-5 см прогрелась до 10-12 ºC. Если высеять семена рано, всходы появляются с запозданием и поле зарастает сорняками, а ростки могут подмерзнуть при весенних заморозках.

В случае опоздания с высевом из-за пересыхания почвы всхожесть семян будет неравномерной и корневая система плохо укоренится. Высевать просо начинают в конце апреля и заканчивают серединой июня. При высеве культуры на зеленую массу посев заканчивают в июле.

Существует ультраскороспелый сорт проса, который используют для получения второго урожая. Его высевают после сбора озимых зерновых и однолеток в конце июля.

Проращиватели для микрозелени

До сих пор мы говорили о более-менее подручных средствах для проращивания семян. Обычно их вполне достаточно, но если вы хотите «перейти на новый уровень», можно присмотреться к промышленным приспособлениям. Тем более что мода на микрозелень, как и любая другая, породила довольно обширное предложение специальных принадлежностей, начиная от самых простых, стоимостью в 200-300 рублей, и заканчивая хитроумными устройствами ценой в 20-30 тысяч.

Самые простые проращиватели представляют собой уже готовую банку с сетчатой крышкой, о которой говорилось выше – вам просто не придется делать ее своими руками. Недостаток этого устройства в том, что в него можно посеять только одну культуру. Можно приобрести несколько баночек со специальной подставкой, которая позволяет хранить их в оптимальном положении – под углом, сеточкой вниз, и имеет специальный лоток для слива лишней воды.

Проращиватель для микрозелени

Также простой и недорогой вариант – пластиковый контейнер, в который вставляется сетчатый поддон. На дно контейнера наливается вода, семена распределяются по сетке, их сбрызгивают из пульверизатора, а затем просто промывают под проточной водой 2-3 раза в день. В таких контейнерах можно проращивать сразу несколько культур, если приобрести поддон, разделенный на секции с разным размером ячеек сетки (у разных культур размер корешков может различаться). Существуют более сложные (и, соответствено, более дорогие) варианты проращивателей, основанные на том же принципе – многоярусные, стеклянные, со специальной системой слива лишней воды и т. п.

Проращиватель для микрозелени

Следующий уровень – электрические устройства, которым нужно питание от розетки. В продаже есть относительно простые гидропонные проращиватели с функцией аэрации жидкости, благодаря которой процесс существенно ускоряется и свежую зелень можно получить уже через 10-12 часов. Существуют и полностью автоматические приборы, которые избавляют от необходимости промывать семена и сливать воду – все это происходит без участия человека. Такие устройства имеют встроенную систему автоматического полива (даже с регулировкой температуры), удаления лишней воды и принудительной вентиляции. В них можно проращивать одновременно несколько видов семян. Такие проращиватели действительно удобны, однако цена на них составляет от 5 до 15 тысяч рублей в зависимости от страны производства и широты функционала.

И наконец, для самых увлеченных любителей микрозелени предлагаются целые микрофермы с набором всевозможных функций: опцией выращивания на субстрате, автоматической дезинфекцией, широким диапазоном регулировок и возможностью программирования режима работы, большим количеством отсеков для разных культур и пр. Стоить такое устройство будет уже около 20 тысяч рублей и дороже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector