Как сеять пшеницу: технология возделывания озимых и яровых сортов
Содержание:
- Потепление урожаю – не помеха?
- Тонкости выращивания
- Как получить максимальную урожайность яровой пшеницы
- История селекции
- Устойчивость к болезням, профилактика заболеваний
- Как поливают
- Севооборот
- Ботаническое описание
- Опытным путём
- Посев озимой пшеницы
- Внесение удобрений
- 1 Требовательность пшеницы к различным факторам
- Когда сеют пшеницу
Потепление урожаю – не помеха?
Мероприятие вызвало большой интерес у аграриев не только Кубани, но и других южных регионов. На научном семинаре собрались представители 70 хозяйств из северной зоны Краснодарского края, а также из Ростовской, Волгоградской, Воронежской областей. Северо-Кубанская опытная станция проводила мероприятие совместно с отечественной компанией «Агро Эксперт Груп», которая занимается производством и реализацией средств защиты растений на территории России и стран ближнего зарубежья.
Виктор Гукалов уверен, что Кубань возьмет новый рубеж средней урожайности в 70 ц/га
Официальную часть программы открыл директор Северо-Кубанской опытной станции, кандидат сельскохозяйственных наук, член Союза журналистов России Виктор Владимирович Гукалов. Он рассказал о ситуации на посевах озимых культур, представил новые сорта Национального центра зерна им. П.П. Лукьяненко, филиалом которого является опытная станция
Также Виктор Гукалов рассказал о влиянии климата и подробно пояснил, почему важно соблюдать технологии возделывания озимых для получения высоких и качественных урожаев.
В последние годы существенное влияние на сельхозкультуры оказывает глобальное потепление. И озимые в этом смысле – не исключение
Согласно результатам исследований, в 2019 году для аграриев северных районов Кубани крайне неудачным оказался июнь, когда осадков выпало катастрофически мало, например, в Ленинградском районе – всего 15 мм. При этом температура была на четыре градуса выше, чем в среднем за последние 20 лет. Но даже в засушливых условиях прошлого года кубанские хлеборобы все равно получили рекордный урожай зерна – 11 млн 117 тыс. 970 тонн. Более 70% пшеницы – третьего класса. Это считается очень высоким показателем качества урожая. Между тем 2018 год с точки зрения роста и развития пшеницы был более благоприятным, чем 2019-й.
Высокие показатели на полях – общая заслуга агрономов, фермеров и краснодарских селекционеров. В сортоиспытаниях, несмотря на сложные погодные условия в июне, абсолютно новые сорта показали урожайность свыше 100 ц/га. Это такие сорта как Ахмат, Тимирязевка 150, Еланчик, Степь, и другие. Почти 100 ц/га дали сорта Гомер, Кавалерка, Степь. И все они появятся в производственных посевах. На территории Кубани почти сто процентов посевных площадей озимой пшеницы занято именно сортами краснодарской селекции. В этом огромная заслуга Краснодарских селекционеров во главе с академиком, заведующей отделом пшеницы и тритикале Национального центра зерна им. П.П. Лукьяненко Л.А. Беспаловой.
Каждый новый сезон чреват новыми погодными сюрпризами для аграриев. В этом году – мягкая и теплая зима, а осадков в Ленинградском районе за последние полгода выпало 150 мм при норме 300 мм. Однако критической ситуации на посевах озимых нет. На глубине 30 см влаги для роста и развития растений на данный момент вполне достаточно.
– Считается, что сумма эффективных температур для раскустившихся озимых, ушедших в зиму, должна составлять 500 градусов, прокомментировал Виктор Владимирович Гукалов. – На сегодня, по мнению краснодарских ученых-селекционеров, сумма равна 430–440 градусам. Это еще раз говорит о том, что озимые не нужно сеять слишком рано. Следует соблюдать оптимальные сроки сева.
По итогам трехлетних сортоиспытаний, выделились абсолютно новые сорта, которые превысили стандартный сорт Гром и дали прибавку урожайности 6 и 6,5 ц/га. Это такие как Илиада, Классика, Федор (дал прибавку от 4 до 8,5 ц/га). Все сорта обладают повышенным качеством зерна. Илиада районирована с 2020 года, а Классика и Федор будут районированы, надеемся, в ближайшие годы. Они очень устойчивы к фузариозу колоса, и их будут рекомендовать для сева по такому сложному предшественнику как кукуруза на зерно.
В числе других перспективных сортов Виктор Гукалов выделил Бумбу и Миг, давшие прибавку урожайности от 5 до почти 11 ц/га. Сорт Бумба за последние три года показал среднюю урожайность 106 ц/га.
Тонкости выращивания
Технология возделывания озимой пшеницы идентична другим вариантам посева зерновых. В целом посев сортов озимой пшеницы осуществляют двумя основными способами:
- сплошным рядовым способом (расстояние между рядами – 15 см);
- узкорядным способом (расстояние между рядами – 7—8 см).
Глубина заделки для семян зависит от качества почвы и климатических условий. Обычно семена заглубляют на расстояние от 3 до 8 см. Чем тяжелее почва – суглинистая или глинистая земля, – тем меньше глубина заделки семян (около 3—4 см). В очень засушливых почвах семена должны лечь на глубину в 7—8 см. На направление рядков при посеве влияет конфигурация участка. Высев обычно производится рядами с севера на юг, на скорость всходов влияет агротехника.
Озимая пшеница отличается от яровой фазами роста и развития. Выращивают культуру в несколько этапов.
На качество культуры влияют следующие фазы развития и роста:
- появление всходов (сорняки в минимальном количестве либо отсутствуют);
- образование кущения;
- стеблевание;
- колошение;
- период цветообразования;
- период созревания и дозревания (три уровня спелости: молочая, восковая, полная).
Чтобы зерновая культура хорошо загустилась, нужно, чтобы эта фаза развития приходилась как раз на весну или осень (осенний сезон подходит для озимых сортов). При этом должна быть оптимальная влажность (при повышенной – этап развития задерживается). На общее развитие зерновой культуры влияет количество азотных удобрений (при посеве). Подкоромки любят тепло. Подкормки минеральными удобрениями вносятся под корни. Внекорневая подкормка мочевиной производится на верхний слой почвы. Норма подкормки карбамидом по листу – 30—40 кг раствора на 1 Га земли.
Как получить максимальную урожайность яровой пшеницы
Обязательным агроприемом считается послепосевное прикатывание кольчато-шпоровыми катками, так как при этом создаются благоприятные условия при прорастании семян.
Для уничтожения корки и однолетних сорняков рекомендуется делать боронование по всходам.
В Европейской части России лучшие результаты получаются при ранних сроках посева (чаще в апреле), когда посевной слой почвы прогревается до +5-6°С. Это способствует повышению полевой всхожести семян, дружному появлению всходов, улучшению условий роста и развития растений, более полному использованию весенних запасов влаги и питательных веществ почвы. Кроме того, при ранних сроках посева значительно меньше распространяются вредители (шведская и гессенская мухи и др.) и болезни (ржавчина и др.).
Установлено, что запоздание с посевом до 5 дней приводит к снижению полевой всхожести семян на 10-15%, до 10 дней — на 20%. Наиболее распространенные способы посева — рядовой и узкорядный.
Большое внимание следует уделять также глубине посева семян, которая зависит от условий возделывания. На структурных и легких супесчаных почвах глубина посева для яровой пшеницы должна составлять 4-6 см, а на тяжелых глинистых, плохо аэрируемых — более мелкая
Норма высева семян яровой пшеницы зависит от почвенно-климатических условий зоны и провинции.
В лесостепной зоне Западной Сибири она должна быть 4-6 млн, в степной — 2,5-4 млн, в Восточной Сибири — 4,5-5 млн всхожих семян на 1 га.
В Европейской части страны нормы высева яровой пшеницы немного повышаются: 5,5-7,5 млн (Нечерноземная зона); 5,0-5,5 (ЦЧР) млн всхожих зерен на 1 га. Для посева следует использовать высококачественные семена, при этом масса 1000 штук обычно составляет 35-40 г (мягкая) и более 40 г (твердая), сила роста должна быть не менее 80% и 70% соответственно. В каждом хозяйстве желательно высевать 2-3 районированных сорта яровой пшеницы, которые должны отличаться длиной вегетационного периода, при соотношении среднеспелых и среднепоздних сортов 1:1,5 (сухая степь); 1,5:1 (умеренно-засушливая степь); 2:1 (лесостепь).
Возделывание яровой пшеницы может проводиться с постоянной технологической колеей (по аналогии с озимой) или без нее.
История селекции
Озимая пшеница Скипетр получила большое распространение во многих хозяйствах Российской Федерации. Оригинатором и владельцем патента является Полетаев Геннадий Михайлович, который в процессе селекции данного сорта сумел наделить его массой положительных качеств. «Родителями» Скипетра являются сорта Альбидум 114 и Этна. Культура занесена в Госреестр и допущена к выращиванию с 2004 года.
В пшенице содержатся селен и фитоэстрогены — вещества, которые защищают организм от развития раковых клеток.
Под посев Скипетра отводятся огромные площади сельскохозяйственных земель. В одной только Смоленской области территория, предназначенная для выращивания сорта, составляет около 1650 га, не говоря уже о Кардымовском районе, где площадь под посев — приблизительно 6,5 тыс. га. Производство элитных семян ведётся в Московской, Орловской и Нижегородской областях.
Узнайте также, что такое гречиха и к какому семейству она относится.
Устойчивость к болезням, профилактика заболеваний
Пшеница Гром отличается высоким иммунитетом к таким заболеваниям, как мучнистая роса и желтая ржавчина. Эти заболевания наиболее опасны для злаковых растений, невосприимчивость к ним сорта выделяет его среди других культур.
Также пшеница имеет устойчивость к бурой ржавчине и септориозу.
Тем не менее проведение профилактических мероприятий начинается, как только появятся всходы. Культуру обрабатывают пестицидами на протяжении всего периода вегетации не менее 4-5 раз. Это повышает сопротивляемость к таким вредителям, как злаковая муха и озимая совка. Эти вредители опасны не меньше заболеваний.
Для повышения иммунитета во время обработки растений в раствор добавляют микроэлементы и питательные вещества для повышения иммунитета.
Из химических препаратов используют инсектицид «Фитоверм» и «Агровертин».
Справка! В течение суток озимая совка способна погрызть корни у 15 растений. В старину ее называли озимая саранча.
Как поливают
Неправильный контроль влаги в почве может привести к значительному снижению урожайности таких сортов. Выращивание озимой пшеницы будет успешным только при условии активного развития ее корневой системы. В особенности важен показатель влажности почвы на ранних стадиях развития культуры. Осенью из-за дождей верхний слой почвы на полях достаточно сырой. Из него и добывают питательные вещества вновь посаженные растения. То же самое касается и периода схода снежных масс. Талые воды весной поддерживают пшеницу очень неплохо.
В последующем с повышением температуры воздуха почва, однако, начинает постепенно пересыхать. В соответствии с этим удлиняется и расширяется корневая система растений. Пшеница самостоятельно добывает влагу из все более глубоких слоев почвы. В некоторых случаях корневая система этой культуры может достигать длины почти в метр. Однако при сухой погоде влага может уйти в почву еще глубже. Да и на расстоянии в 1 м от поверхности уже к середине июня ее зачастую бывает недостаточно. Засушливые районы выращивания пшеницы, таким образом, являются зоной рискованного земледелия. Орошать поля с зерновыми в таких регионах нужно обязательно.
Существует два периода развития этой сельскохозяйственной культуры, поливы в которые просто необходимы. Прежде всего это осенняя вегетация. Почва в это время года на полях в большинстве случаев сырая. Однако часто случается так, что процента ее влажности для нормального развития растений все же не хватает. К тому же дожди в середине октября случаются далеко не всегда. Поливают осенью озимые сорта обычно всего лишь один раз, но при этом обильно.
Второй раз посевы озимой пшеницы увлажняют искусственным образом весной. Однако производят данную процедуру только в том случае, если осенью грунт пропитался водой менее чем на два метра вглубь.
Летом озимую пшеницу поливают только при засухе. Делают это обычно в период колошения и в начале созревания зерна.
Точно так же летом поливают и яровую пшеницу. Корни сортов этой разновидности также должны достигать влажных слоев грунта. В противном случае хорошего урожая от яровой культуры получить не удастся. При недостатке полива повысить выход зерна не получится даже при использовании большого количества удобрений.
Севооборот
Основное условие для высокой урожайности пшеницы заключается в её правильном размещении в севообороте. Он должен формироваться так, чтобы пшеница чередовалась с широколистными культурами. К последним относятся:
- подсолнечник;
- соя;
- бобы.
Такая важность связана с тем, что перед посевом злаков почве нужно накопить азот. Именно зернобобовые, такие, как горох и соя, позволяют это сделать
Для озимой пшеницы главным условием является не сам предшественник, а наличие клубеньковых бактерий на его корнях. Эти организмы удерживают и накапливают в грунте атмосферный азот.
Конечно, можно сеять пшеницу повторно или даже после ячменя, но делать это крайне не рекомендуется.
Из-за выращивания злаков без чередования с широколистными культурами возникают риски и проблемы, среди которых:
- повышение частоты появления и развития серьёзных заболеваний;
- бесконтрольное появление сорняков;
- снижение степени урожайности и качества пшеницы;
- активизация вредителей.
Даже при осуществлении серьёзных мер, таких, как механическая и химическая обработка почвы, обеззараживание семян и введение в грунт инсектицидов, объём урожая снизится минимум на 10–15%.
Ботаническое описание
Посаженные семена пшеницы вырастают в полустелющийся куст, достигающий 81–104 см в высоту. Листья его светло-зелёные, с восковым налётом. Колоски выбрасывает средней длины, цилиндрические. Остевидные отростки покрывают их на треть в верхней части.
Знаете ли вы? Китай — неизменный мировой лидер по производству пшеницы с 1985 года.
Длиной они 3–15 мм. Чешуя яйцевидно-удлинённая, в длину 8,5–10 мм, в ширину — 3,5–4,5 мм. Зубец чешуи прямой, умеренно изогнут. Колосья наполняются зерном среднего размера, удлинённо-яйцевидной формы. Окрас он имеет красный. У основания оголённое, а бороздка слабо выражена.
Опытным путём
Последние 11 лет Вера Борадулина, кандидат сельскохозяйственных наук, заведующая лабораторией Алтайского научно-исследовательского института сельского хозяйства, опытным путем изучала самые приемлемые для края сроки посева озимых.
— Самым надёжным, на наш взгляд, теоретическим обоснованием оптимальных сроков сева является необходимая сумма положительных температур, которые набирают растения от посева до окончания созревания. Мы проанализировали их сумму, которая является суммой средних суточных температур, отсчитанных от биологического минимума, при котором развиваются растения данной культуры.
За 11 последних лет средней датой начала оптимального срока сева является 29 августа. Растения уйдут в зиму непереросшими, с двумя — четырьмя побегами кущения. При этом нужно иметь в виду, что продуктивной влаги в слое 0-20 сантиметров должно быть не менее 20-30 миллиметров. По непаровым предшественникам после рано убираемых культур, где и влаги, и питательных веществ меньше, сев нужно проводить раньше, чем по паровым. Вышеизложенные теоретические предположения требуют детального модельного эксперимента с различными сроками сева озимой пшеницы. Это позволит сделать надёжные практические выводы.
Опыты последних лет, особенно с влажной осенью, как это было в 2010 году, показали, что посев озимых культур до 10 сентября дает хорошие результаты. А ветвистая озимая пшеница, посеянная в эти сроки обычной нормой 200 килограммов на гектар, была сильно загущена из-за сильного кущения и под урожай 2012 года уже сеялась на разных полях с нормой высева от 80 до 120 килограммов на гектар. Из-за сухой осени 2011 года и дефицита осадков весной текущего года кущение на этих посевах не превышает двух побегов. Но даже при таком дефиците осенней и весенней влаги сентябрьские посевы с нормой высева 120 килограммов на гектар выглядят отлично.
Опыт текущего года еще раз подтвердил, что основной лимитирующий фактор земледелия – влага — сильнее всего сказался на яровых культурах, которые в большинстве районов края сильно пострадали от июльской засухи. А озимые хоть и испытывали этот недостаток влаги, но перенесли его с меньшими потерями и сформировали урожай зерна в полтора-два раза больше яровых зерновых культур.
Посев озимой пшеницы
Сегодня мы затронем такой важный аспект сельского хозяйства как посадка озимой пшеницы эта культура по прежнему является важной составляющей успеха практически любого успешного фермера. То как вы подготовите семена, какого качества они будут основное что будет влиять на то как ой вы урожай получите, будет ли это высокий (если вы все сделаете правильно) или же повально низкий
Пшеница которая проросла из, из крупных семян, может глубже закладывать узел кущения. Глубина посева зависит от различных факторов. Важнейшие из них – влажность почвы, ее гранулометрический состав, климат местности, индивидуальные особенности выбранного сорта, качество ваших зерен. Глубина посева так же влияет на то как пшеница перезимует, чем глубже пшеница- тем легче для нее пройдет зима.
Но перебарщивать с глубиной тоже не стоит, особенно если грунт достаточно влажный, а суровых зим в ваших краях практически не бывает. Стоит отметить что с пшеницей нужно попадать в золотую середину практически во всем, так дела обстоят с глубиной так и с разреженном или наоборот загущенном стеблестоем, если вы не попали в середину, ждать высокого урожая не стоит.
Если вы высаживаете пшеницу на богатую землю да и если на ней росли хорошие предшественники и если удобрения было в достатке то стоит снизить норму высева.Так же стоит сказать о том, что норму высева можно увеличить в зоне достаточного увлажнения. Если ваша почва тяжелая и не плодородная, то вам стоит увеличить посев, или же наоборот слегка уменьшить если высаживаете пшеницу на плодородных черноземных землях.
Норма высева имеет прямую зависимость от сроков посева. При раннем посеве растения хорошо кустятся при меньших нормах высева. При поздних посевах норму высева как правило увеличивают на 10-15%.
Были проведены научные исследование которые установили, достаточную густоту продуктивного стеблестоя (500-700 продуктивных стеблей/м2) можно получить при широком диапазоне норм высева от 2 до 6млн./га.
Отмечают всего два способа при которых мы можем получить 500-700 продуктивных стеблей/м2:
– увеличение нормы высева;
– рост интенсивности кущения.
Если мы увеличим нормы высева, то стоит готовится к тому что это уменьшит показатели всех элементов структуры урожая – продуктивная кустистость, количество зерен и масса зерна в колосе, масса 1000 зерен.
Даже если урожайность одинакова на способах с высевом 3-4 млн./га (а согласно проведенным опытам урожайность при высеве 3-3,5 млн./га была на 3-4 ц/га выше, чем при высеве 5-5,5 млн.шт./га) можно получить зерно которое будет значительно дешевле по себестоимости по тому как экономия зерна составляет до 100 кг/га, и получаем лучшее фитосанитарное состояние посевов, а это означает что можно сэкономить на дорогостоящих пестицидах и ГСМ.
Отсюда делаем выводы что, самую высокую урожайность озимой пшеницы при выращивании по ресурсосберегающей технологии мы получаем на вариантах с нормой высева 3-4 млн.шт./га, или 140-200 кг/га.И по результатам следований было установлено что, при соответствующей агротехнике даже посевы с нормой высева 80-100 кг/га (2 млн.шт./га) формировали урожай выше, чем на вариантах, где высевали 5-6 млн.шт./га всхожих семян.
Желаем вам высоких урожаев при минимальных затратах, надеемся наш материал поможет вам в этом, до новых встреч!
Внесение удобрений
Как и все сельскохозяйственные культуры, пшеница хорошо отзывается на внесение удобрений. Хорошо пшеница растет на почвах обогащенных азотом, калием и фосфором. Примерное употребление урожая пшеницы в 30 центнеров, составляет около 90 килограмм азота, 60 килограмм калия, 25 килограмм фосфора. При этом динамика потребления питательных веществ зависит от фазы вегетации растения. В начальный период роста, пшеница потребляет азот, но в малых количествах. Ситуация меняется когда растение начинает набирать колосья и формировать дополнительные стебли, тут пшеница резко увеличивает свое потребление азота.
А вот в период формирования зерен, потребность в этом микроэлементе сводится к минимуму. Так как азотопоглощение в больших количествах, будет провоцировать снижение показателей созреваемости зерна
Фосфорное удобрение важно в период кущения пшеницы и выхода в трубку. Фосфорное удобрение играет важную роль в формировании и развитии корневой системы растения, а также колосьев
Калий в свою очередь на пшеницу оказывает прямое влияние, если пшеница будет испытывать недостаток калия, то хорошего урожая вы не получите, так как колошение напрямую зависит от процентного соотношения калия в почве. Калий увеличивает сопротивляемость пшеницы к некоторым болезням, влияет на размеры зерна, ускоряет доставку углеводов из стеблей в зерно, в результате чего зерно наливается и укрупняется.
Под посев яровой пшеницы необходимо подготовить насыщенные, удобренные земли, ведь если корневая система растения достигнет оптимального развития, то в последующем сможет эффективней использовать влагу и лучше противостоять засухе. На почвах центральной полосы и на подзолистых землях, благотворное влияние оказывает внесение органических и минеральных удобрений комплексно. Совместное внесение вместе с органикой навоза и торфяного компоста, удвоит ваш урожай пшеницы. Внесение удобрений должно быть определено своими сроками, которые будут зависеть от периода вегетации растения. Во время посева вносят меньшую часть удобрений минерального типа. А перед севом вносится основная часть органических и минеральных удобрений. Подкормки же проводят в период вегетации пшеницы, методом орошения.
Основными удобрениями для пшеницы служат торф, навоз, сидераты, а минеральными удобрениями фосфор и калий. Хорошие показатели урожайности пшеница дает при комплексном удобрении почвы, перед севом. Основное удобрение часто вносят совместно с семенами в рядки при посеве. Такой метод удобрения полностью обеспечит семена пшеницы комплексным питанием на весь период роста культуры, тем самым повысит шансы на получение хорошего урожая. Все чаще агротехники применяют новые удобрения бактериального типа, распространенные из них азотобактерин и фосфоробактерин. Данный класс удобрений может дать повышение урожая около 1,5 центнера на гектар.
1 Требовательность пшеницы к различным факторам
На урожайность злаковых и их успешное выращивание влияет длина светового дня в регионе посева. От густоты посева зависит, насколько хорошо свет будет проникать к каждому растению. Чтобы растения были зелеными и здоровыми, хорошо кустились, посев не может быть слишком загущенным.
Недостаток света губителен для сортов озимой пшеницы – развивается нижнее междоузлие, и перезимовка пройдет плохо. Поэтому, необходимо соблюдать нормы высева на гектар.
Посев озимой пшеницы
Требования к теплу. У различных сортов злака, требования к температуре выращивания отличаются. Например, яровые сорта можно вырастить при более низких температурах. Для озимых, похолодание во время активного вегетативного периода окажется губительным. Температура выращивания – +13-19 С. У пшеницы неплохая переносимость жары (до 36 С). Если температура поднимается выше, необходим полив, т.к. зной сказывается на качестве и количестве урожая.
Полив. Пшеница высокоурожайная не слишком требовательна к поливу. Поэтому, себестоимость выращивания низкая. Больше всего влаги требуется в период колошения. Стоит запомнить, что твердые сорта потребляют на 6-8% больше влаги, чем мягкие.
Почва. Лучше, если в регионе выращивания преобладает чернозем, подзолистая почва или дерново-глеевая. Грунд под выращивание должен быть структурирован и высокоплодороден. Желателен pH в рамках 6-7,5.
1.1 После каких культур и когда можно сеять пшеницу?
Для успешного выращивания этого злака лучшими предшественниками станут:
- Бобовые.
- Зернобобовые.
- Пропашные культуры.
- Картофель.
- Свекла.
После уборки предшествующих культур необходимо проводить дисковое лущение почвы. После зернобобовых культур проводят еще и лемешное лущение.
Когда сеют пшеницу
Фото: когда сеют пшеницу
Когда сеют озимую пшеницу
Принцип роста и вегетации озимой пшеницы требует, что её посев происходил перед наступлением зимы. Весенний сев подобных видов растения теоретически возможен, но создает приличные сложности для ухода за культурой. В первый год не выходит урожая, так как без зимнего покоя растение не выколашивается. Кроме того, в данном случае до зимовки придется скашивать побеги, а под скошенной массой высока вероятность выпревания корней. Еще один важный момент – сорняки. Перезимовавшая пшеница начинает активизироваться с приходом тепла и сама душит сорные растения, а при весеннем севе рост идет медленнее.
Наилучшим сроком сева для озимых считается серединная декада сентября, однако то, когда сеять пшеницу осенью, диктуется и другими обстоятельствами. Во-первых, желательно, чтобы растение развилось до 4-6 побегов к началу зимовки. В этой связи на паровых полях с высокой влажностью почвы допускается погружать семена в землю ближе к концу стандартных сроков.
То, до какого числа можно сеять пшеницу озимую, чаще всего зависит от географии и типа земли. В степи это 20-25 числа сентября, но есть сорта, сев которых в южных землях можно отложить до 1-5 октября. В лесостепных – до последней недели сентября.
Когда сеют яровую пшеницу
Вегетативный период пшеницы яровых сортов существенно короче, чем у озимой. Она успевает достичь зрелости чуть больше, чем за три месяца, и поэтому высаживается в начале года.
Вопрос, когда сеять пшеницу весной, ежегодно решается снова и сильно зависит от погодных факторов. Прорастание зерна начинается при нагреве грунта до +1-2˚C, а активное развитие и всход – при +4-5˚C. Поднявшиеся ростки способны выдержать небольшие заморозки с падением температуры воздуха до -10˚C, причем наиболее устойчивы он в ранних фазах. Перед тем как сеять пшеницу на поле посевной материал протравливают специальными препаратами, чтобы уберечь посевной материал в начальных стадиях вегетации.
Для большинства сортов яровой пшеницы сев проводят в течение первых пяти дней после достижения физической спелости почвы при её прогреве до +2˚. Опоздание на 7-10 может привести к потере 30% урожайности.
Озимая пшеница как сидерат: когда сеять
Когда нужно сажать пшеницу в качестве сидерата? Сразу после сбора урожая от основной культуры. Из-за вегетативных особенностей имеет смысл засевать её вслед за поздними культурами, сбор урожая которых ведется в сентябре-октябре.
Перед посевом нужно взрыхлить почву плоскорезом или культиватором и погрузить семенной материал на глубине до 5 см. Можно также разбросать семена по поверхности участка врассыпную и прикрыть соломой.
Считается, что скашивать озимые сидераты перед зимовкой не обязательно, хотя это довольно распространенная практика. Обычно стебли растений не успевают затвердеть, поэтому легко ложатся и преют. Также не следует запахивать почву – преющие корни под ботвой естественным образом восстанавливают структуру почвы.
На какую глубину сеять пшеницу
Глубина посадки семян во время сева тоже зависит от различных факторов. Семена озимых сортов пшеницы при достаточном увлажнении почвы погружают на глубину 50-60 мм. В почву с подсохшим верхним слоем, но значительными запасами влаги внутри глубину увеличивают на 10-20 мм, а после сева проводят укатку поля. При поздних сроках засева и на тяжелых глинистых почвах глубина залегания озимых семян должна составлять 40-50 мм.
Когда сеют пшеницу яровых сортов, глубина закладывания семян составляет 40-60 мм. При сухой весне, а также в засушливых регионах, пшеницу заделывают на 60-80 мм в глубину. На плохо аэрируемых и тяжелых глинистых землях, где росткам сложнее пробиться, глубину следует сократить до 30-40 мм.