Прививка арбуза на лагенарию

Особенности процедуры и полезные советы

Важна не только техника прививки, но и возможность увеличивать её влияние на привитый арбуз.

  • Используют разновозрастные сеянцы — чтобы усилить свойства привитого арбуза, нужно чтобы подвой был моложе привоя. Тогда в растении начнут преобладать качества привоя, поэтому арбуз нужно сеять минимум на 3 дня раньше лагенарии.
  • Чтобы переключить питание все листья лагенарии нужно удалять, это будет стимулировать обменные процессы и, следовательно, увеличивать урожай.
  • Искусственно создают привою короткий день.
  • Выполняют повторные прививки.

Привитому арбузу требуется большая территория. Поэтому при пересадке в открытый грунт, каждому растению требуется до 8 кв. м .

Для подвоя лучше всего подходит лагенария, с ней у арбуза почти полная совместимость, но также можно использовать и обыкновенную тыкву.

Предпочтительные сорта: Белая медовая, Серая волжская, Мозолеевская, и даже выполняют прививку на кабачок, но при этом у тыквы и кабачка с арбузом будет неполная совместимость, и придётся оставлять ботву подвой. А лучшими привоями на лагенарию считаются арбузы сорта Астраханский, Холодок, Херсонский, Корейский, Черноуска и другие.

Привитый арбуз созревает дольше, поэтому чтобы получить урожай в более ранние сроки, высаженные растения нужно укрывать плёнкой.

Так как у тыквы стебель полый и в нём создаётся среда, благоприятная для роста корней, то привитый арбуз часто образует внутри привоя свою корневую систему.

Мой опыт прививки арбузов и дынь на лагенарию

Существует несколько методов прививки арбузов и дынь на лагенарию: язычком (в стык), в расщеп, методом сближения и некоторые другие.

Из всех возможных вариантов я решила попрактиковаться с двумя: прививка язычком и путем сближения. Оба метода отмечены высокой приживаемостью, поскольку первое время сохраняется корень на обоих растениях и имеет место значительная площадь соприкосновения подвоя и привоя.

Подготовка начинается с посева семян. Исходя из того, что при высадке в грунт возраст рассады бахчевых должен составлять около 25 дней (сеянцы более старшего возраста приживаются хуже), посев семян на рассаду я начала в 20 числах апреля. Первыми в стаканчик объема Р9 я посеяла проклюнувшиеся семена арбуза. Три дня спустя в эти же стаканчики подсеяла пророщенные семена лагенарии.

Прививка язычком

После того, как у обоих растений образовалось по одному настоящему листу, можно приступать непосредственно к прививке. В первую очередь растения обильно поливаются, после чего я вручную выщипала точки роста у тыквенных сеянцев. Далее острым лезвием, протертым спиртом, на середине ножки тыквенного сеянца я выполнила неглубокий косой срез сверху вниз, после чего провела аналогичную операцию на привое, при этом сделав надрез уже снизу вверх.

Таким образом на сеянцах арбуза и лагенарии образовались небольшие язычки, которые нужно аккуратно совместить. Далее необходимо зафиксировать место прививки, для этого я использовала специальные клипсы-прищепки, которые продаются в садовых магазинах. Но можно также воспользоваться клейкой лентой или фольгой. Привитые сеянцы для лучшей устойчивости были подвязаны к бамбуковым палочкам (шпажкам, шампурам), которые можно легко найти в продаже в супермаркетах.

От подвоя оставляют лишь две семядоли и единственные листок, привой арбуза имеет хорошо развитую плеть.

Уход за сеянцами после прививки

После прививки сеянцы первое время должны обязательно содержаться в притенении при высокой влажности воздуха. В качестве импровизированной теплички я использовала пластиковую емкость, которые обычно используются для хранения детских игрушек и других вещей. Подобный контейнер показался идеальным решением, поскольку он достаточно вместителен, ведь горшочки с привитыми растениями занимают немало места

И он довольно высок, что немаловажно для мощных сеянцев бахчевых

Контейнер с рассадой находился на полу вдали от окна, дополнительного притенения для растений не потребовалось. Примерно один раз в день я открывала крышку теплички и вытирала со стенок конденсат, оставляла его открытым на несколько минут для проветривания. После чего плотно закрывала вновь.

В среднем в подобных условиях рассада выдерживается в течение 5-7 дней. Определить то, что операция прошла успешно, можно по хорошему тургору листвы. Приживаемость привоя оказалась довольно высокой и из 10 привитых сеянцев я потеряла только один.

Следующий этап после того, как мы вынули сеянцы из теплички и выставили их на окно – отделение сеянцев арбуза от собственных корешков. Для этого я просто смяла пальцами стебелек арбуза ниже прививки, однако стебель при этом не был отделен полностью, а лишь немного поврежден.

Чтобы полная приживаемость произошла максимально мягко, переминать стебель арбуза пришлось несколько раз, после чего стебелек засох окончательно и его можно было отрезать.

В процессе роста привитой рассады тыквенный привой постоянно пытается взять свое и пустится в бурный рост, поэтому приходилось постоянно удалять на лагенарии образующиеся листья, оставляя только два семядольных и один настоящий.

Прививка сближением

Прививка сближением практически идентична методу сращивания язычком. Но техника ее выполнения показалась мне проще, поскольку надрез делается не наискосок, а выполняется ровным. Для прививки сращиванием у подвоя и привоя на глубину 2 миллиметра на одном уровне срезается кожица, после чего растения фиксируются также клипсой.

Не уверена, было ли это правильным решением, но при высадке рассады в огород, место прививки я не заглубляла, и клипсы снимать не стала. Но, на мой взгляд, в дальнейшем это никак не мешало моей бахче.

Арбуз на подвое лагенарии вырос довольно крупным и сладким. Дыня на тыквенном подвое выросла стандартного размера.

Виды тыкв

Какие только сорта тыкв не бывают сегодня! Они поражают многообразием, и огороднику трудно сделать выбор сорта. Известны 3 основных вида – твердокорый, крупноплодный и мускатный. Среди которых встречаются тыквы плетистые и растущие в виде куста, имеющие большие и порционные плоды, со сладким вкусом, множеством семечек, столовые и кормовые.

Твердокорым называется такой вид овощных культур, у которых созревшая кожица на ощупь является очень плотной. Такие овощи обладают ранними сроками созревания – их урожай реально собрать уже в конце августа – начале сентября. Для них характерны небольшого размера плоды с отменным вкусом семечек. Твердокорые культуры получили от природы рубчатую плодоножку, на которой хорошо видны бороздки. Еще они имеют колючий на ощупь и покрытый волосками стебель и интересной формы листья с пятью углами. Семечки у таких овощей обладают нежным кремовым оттенком. Среди этих растений есть такие сорта, которые растут в виде куста.

Крупноплодные культуры поражают гигантскими размерами. При этом степень их сахаристости может составить до 15%. Имеют округлую плодоножку в форме цилиндра, стебель напрочь лишен бороздок, листья у растений практически пятиугольные. Семечки могут быть окрашены в матовый коричневый либо молочно-белый цвет. К достоинствам такого вида специалисты относят способность хорошо переносить очень низкие температурные показатели и долго лежать даже в условиях квартиры, сохраняя в норме вкусовые качества.

Мускатные разновидности являются витаминными, имеют отменный вкус, какой бы сорт вы не выбрали. Но при этом к минусам относится их теплолюбивость и поздние сроки дозревания плодов. Поэтому выращивать их советуют в южных регионах, чтобы вкусные овощи успевали созреть за сезон. Они отличаются пятигранной плодоножкой, которая у основания является более широкой. Имеют коричневые либо грязновато-желтые семена. Можно вырастить такие культуры и в средней полосе, если сажать культуру в виде рассады. Причем снимать урожай допустимо невызревшим и оставлять в квартире, чтобы плоды «дошли».

Далее рассмотри подробнее некоторые сорты:

  • тыква “Зорька” – является крупноплодным столовым сортом. Имеет среднеранние сроки созревания. Плоды отличаются темно-серым оттенком с характерными оранжевыми пятнами. Средний вес каждого составляет 5–6 кг. Сорт имеет длинные, сильно развитые плети. Обладает мякотью насыщенного оранжевого цвета, которая содержит до 14% сахара. Почитаема огородниками за повышенное наличие каротина – во многом даже не уступает всем известной моркови.
  • тыква “Россиянка” – сорт, имеющий большого размера плоды и ранние сроки их вызревания. Ее плети достигают 1,5 м в длину. Плоды похожи на волчок, имеют красивый оранжевый цвет. Весят обычно в пределах 2–4 кг. Мякоть гибрида приятно удивляет нежными и вкусными нотками дыни. Сорт устойчив к низким температурам, считается высокоурожайным.
  • “Акорн”, который еще называют «желудевая тыква» – сорт, принадлежащий к твердокорым и быстро созревающим культурам. Может быть плетистым либо кустистым. Его плоды несколько напоминают внешне крупные желуди. Чаще всего встречаются зеленые, хотя нередки черные, желтые и белые овощи. Мякоть у гибрида обладает светло-желтым цветом и не может похвастаться особой сладостью. Отлично подходит этот гибрид как для запекания, так и для фаршировки.

И это описание только некоторых прекрасных сортов. Какой сорт тыквы выбрать для выращивания на собственном участке, зависит только от вашего желания.

Способы прививки арбуза на тыкву

Сеянцы для прививки выращивают в стаканах объёмом 200 мл. Первым высевают арбуз, так как у него всходы появляются дольше. Через 3-5 дней сеют лагенарию. Прививку выполняют после появления 2-3 настоящих листов.

Прививать можно несколькими способами:

  • Язычком — самый распространённый.
  • В центр (в расщеп).
  • Сближением.
  • Встык.
  • В укол.
  • В боковой разрез.
  • В трубку.

Первый способ — самый распространённый, также рассмотрим 2 и 3 способы, остальные же, из-за сложности исполнения и низкой приживаемости привоя применяют редко.

Язычком

Самый простой и наиболее эффективный способ. В этом случае арбуз какое-то время ещё живёт на собственных корнях. У этого способа самый большой процент приживаемости.

Для рассады желательно использовать лёгкий, питательный грунт (земля и кокосовая стружка в пропорции 1:3), который перед посадкой следует обеззаразить, чтобы избежать грибковых заболеваний.

Порядок проведения прививки:

  1. Сеянцы привоя и подвоя расположите рядом.
  2. Прислоните стебли растений друг к другу и маркером под семядолями отметьте точку соединения.
  3. Отступите от метки вниз 1 см, и выполните косые разрезы, примерно под углом в 30 градусов. Тыкву надрежьте сверху вниз до середины стебля, а арбуз, наоборот, снизу вверх. Примерно под углом 30 градусов один напротив другого. Должен получиться разрез длиной 6-8 мм (на 2/3 толщины стебля). Таким образом, получаются «язычки».
  4. Язычки сцепите вместе, так, чтобы арбуз находился чуть выше тыквы.
  5. Плотно оберните место прививки фольгой и зафиксируйте прищепкой.
  6. Рядом с привитыми стебельками воткните колышек, чтобы поддерживать их вертикально.
  7. Высадите соединённые между собой растения в ёмкость объёмом 0,5-0,8 л.
  8. Поставьте на освещённое место.
  9. Дней через 7 стебель арбуза под прививкой плотно пережмите пальцами, чтобы арбуз начал брать питание от корней подвоя.
  10. Через день повторите эту процедуру и через 9-10 дней после прививки полностью отрежьте увядший к этому времени стебель арбуза.
  11. Уберите листья с верхушки тыквы и её точку роста.
  12. Когда привитое место заживёт, уберите фольгу.
  13. Через месяц, когда растения приживутся, высадите их в подготовленный грунт.

В своём видео садовод делится опытом прививки арбуза на тыкву методом «язычком»:

В центр (в расщеп)

Эта технология прививки пришла из Китая. Для её выполнения нужен опыт и аккуратность, приживание привитого ростка – процесс долгий, с необходимостью создавать благоприятный микроклимат, поэтому часто прививка не приживается.

Последовательность выполнения:

  1. Как только у сеянца тыквы проклюнется первый настоящий лист, косым разрезом к центру, над семядольными листьями, отсеките ростовую почку, так, чтобы на её месте образовался глубокий надрез, если разрез маловат – слегка удлините его до 1-1,5 см.
  2. У арбуза с 2-3 настоящими листами срежьте верхушку наискось под семядолями, так, чтобы срез стебля стал похож на остриё отвёртки.
  3. Срезанный росток арбуза вставьте глубоко в разрез на стебле тыквы, вместо вырезанной точки роста.
  4. Аккуратно и плотно оберните фольгой, так, чтобы все срезы прививки совпали, перемотайте плёнкой.
  5. Привитое растение пересадите в стакан объёмом 0,5-0,8 л, и чтобы создать тепличный эффект накройте пластиковой бутылкой без дна и с закрученной пробкой.
  6. Когда место прививки срастётся, снимите фольгу.

Смотрите в следующем видео о способе прививки арбуза к тыкве методом в «расщеп»:

Сближением

Выполняется с помощью бокового разреза ниже семядолей.

Последовательность действий:

  1. Примерно одинаковые сеянцы арбуза и лагенарии с двумя настоящими листами поместите как можно ближе друг к другу.
  2. У обоих сеянцев, на 5-7 мм выше семядолей, отрежьте тонкий (не более 2 мм) слой кожицы.
  3. Совместите срезы стеблей как можно точнее.
  4. Зафиксируйте, плотно перемотав плёнкой, и прижмите клипсой.
  5. Обязательно подпишите ёмкости, чтобы в дальнейшем не спутать нужное растение с тыквой.
  6. Через неделю стебель арбуза, под прививкой передавите, чтобы арбуз начал получать питание от корней тыквы.
  7. Повторяйте такое передавливание стебля несколько раз, пока арбуз не начнёт подсыхать в районе сдавливания.
  8. Листья тыквы уберите, оставив 2 семядольных листа и 2 обычных, центр роста не удаляйте.
  9. После пересадки в открытый грунт, можно окончательно срезать ненужный стебель и росток тыквы.

Увидеть технологию прививки арбуза на тыкву методом «сближения», можно в видео ниже:

Зачем и на что прививать?

На вопрос «зачем?» мы уже частично ответили. Теперь рассмотрим его подробнее. Прививка арбуза даёт возможность:

придать растению способность полноценно расти при более низких температурах и их неблагоприятных колебаниях;

  • получить более ранний урожай;
  • повысить урожайность в 2 раза за счёт увеличения размера и количества полноценно вызревающих плодов;
  • ускорить интенсивность развития кустов арбуза;
  • сделать растения более засухоустойчивыми;
  • повысить устойчивость растений к болезням (особенно к фузариозу).

Такого эффекта добиваются прививкой на лагенарию (тыкву бутылочную), которая волшебно воздействует на арбуз, улучшая и усиливая его качества. Её корневая система прекрасно себя чувствует даже при температуре +5 градусов, чего не скажешь об арбузе.Без прививки он способен нормально расти только в тех случаях, когда температура почвы не опускается ниже +15. Как видите, разница колоссальная. Именно это свойство тыквы позволяет раньше высаживать привитую рассаду и, соответственно, получать намного более ранний и обильный урожай.

Благодаря холодостойкости тыквенного подвоя, на привитом растении полноценно созревает большинство завязавшихся плодов. Они вырастают заметно большего размера – тому способствует мощная корневая система тыквы. При этом перепады температуры уже не действуют на арбуз губительно – он не только выживает, но и продолжает нормально развиваться. Сила тыквы также спасает его от потенциальных заболеваний даже в самых благоприятных для них условиях (при повышенной влажности).

Лагенария – это оптимальный подвой для арбуза, дыни и огурца, который отличается следующими качествами:

  • прекрасной приживаемостью прививки (указанные культуры отличаются высокой совместимостью);
  • более мощной корневой системой;
  • способностью нормально развиваться в регионах с холодным климатом;
  • устойчивостью к болезням арбуза, дыни, огурца.

Прививку арбуза делают «на корень» лагенарии. То есть полученное растение состоит из двух частей: корня тыквы и стебля арбуза.

Неплохие результаты даёт прививка на фиголистную тыкву и кабачок. Однако эти союзы используется реже, поскольку по своему эффекту они уступают лагенарии. Можно прививать арбуз и на обычную тыкву. Но в этом случае совместимость ниже, поэтому для нормального существования привитого растения на нём нужно оставлять листья тыквы. Из-за пониженной совместимости это сочетание не даёт тех преимуществ, которыми обладает «лагенарно-арбузные» растения.

Прививка арбуза на тыкву: способы прививания

Для того, чтобы осуществить прививание, необходимо взять ранний сорт арбуза именно в качестве привоя, у которого вегетационный период созревания составляет 90 дней или может меньше.

В качестве подвоя может выступать любой сорт бутылочной тыквы. Воспользовавшись этим советом, вы сможете сами убедиться в том, что вы получите хорошую степень приживаемости и само качество полученной в ходе прививания рассады.

Прививка арбузов проводится либо в отдельных емкостях, либо в одной большой. Благодаря тому, что тыква отличается ранней всхожестью, ее семена следует высеивать примерно на 3-5 дней позже арбузных семян.

Растение считается готовым, когда на стебле появится хотя бы 2-3 самостоятельных листочка

Также нужно обратить внимание на несколько методов, которые можно использовать для прививания этих двух культур

· На ростках арбузов и тыкв нужно сделать косые надрезы под углом в 30 градусов. Сохраняют расстояние 5-10 мм вниз от семядольных листиков, с глубиной ¾ их глубины. Рез на привое должен быть направлен снизу вверх, на подвое сверху вниз.

Обе культуры необходимо объединить, производя насадку одного клиновидного язычка на другой. Но следите за тем чтобы стебель арбуза располагался выше. Место прививки нужно обязательно плотно зафиксировать при помощи фольги, пленки или прививочной прищепки.

Такой метод может принести хороший уровень приживаемости.

· На тыквенном стебле необходимо необходимо сделать рез от семядольных листьев вниз примерно до 20 мм.

Росток арбуза нужно отрезать от корня, сохраняйте острый угол. При этом нужно оставить от стебля примерно 15 мм и затем необходимо погрузить в боковой разрез ростка тыквы. Нужно как можно плотнее прижать к внутреннем слою тыквенного стебля. Место прививки нужно также тщательно зафиксировать.

· От ростка легинарии при помощи косого среза необходимо отделить 1 семядольный листок и 1 листок, у которого имеется точка роста. Тот семядольный листок, который останется, должен очень прочно находиться на стебле.

Верхушку ростка арбуза со всеми ее листочками необходимо отделить от основного стебля и объединить его вместе с тыквенным стеблем с тем семядольным листком, который остался. Затем нужно плотно прижать место стыка и хорошо зафиксировать при помощи клипс, пленки или фольги.

Для того, чтобы сделать вышеуказанные действия, нужно обе культуры вытащить из емкостей, где росла их рассада. И уже после этого произвести посадку обвязанной прививки в горшок с большим объемом.

Если и подвой, и привой были посажены в одну емкость, то можно проводить все действия по проведению прививания прямо в этой же емкости. Но для этого нужна особая сноровка и определенный опыт проведения таких действий, чтобы не навредить растениям.

Если вы хотите добиться хороших результатов, то следите за тем, чтобы на месте прививки не скапливалась земля. Она должна располагаться над поверхностью почвы.

После проведения прививания необходимо произвести полив при помощи теплой воды. А затем поставить в место, где будет достаточно света и тепла, но так, чтобы не попадали прямые солнечные лучи. Идеальным будет размещение в теплице.

Уход за арбузами

Куст арбуза в начале июня

Высаженную в открытый грунт рассаду накрыла пластиковыми колпаками, закрепив их палочками в земле. Когда рассада разрослась, колпаки, естесственно убрала. На ночь с момента посадки до середины июня всё поверх накрывала ещё и лутрасилом. С северной стороны делянка с арбузами у меня прикрыта от ветра теплицей. Бутылки с водой днём накапливали тепло, а ночью отдавали. Это было самое тёплое место на огороде со своим особым микроклиматом.

В самые жаркие дни прикрывала плоды арбуза лутрасилом

В мае и начале июня два раза полила кустики со слабым сладким раствором ЭМ для лучшего разрастания корневой системы. Больше никаких удобрений и подкормок на арбузной грядке до самой уборки не применяла.

Лето было жаркое, почти без дождей. Раза три в июне – начале июля по утрам хорошо поливала арбузы в лунки под плёнку, стараясь не попадать на листья. В несколько приёмов заливала в каждую лунку по ведру воды.

В июле, когда особенно сильно пекло солнце, защищала от спекания наливающиеся плоды кусками лутрасила.В июне арбузы сильно разрослись, закрыли и грядки и проходы. До формировки и обрезки плетей у меня руки так и не дошли, росло всё как хотело.

Как посадить семена арбузов сразу в грунт

Итак, вы определились с место для  выращивания ваших арбузов, сделали грядку. Теперь самое время подготовить сами семена и правильно провести их посев.

Предпосевная обработка семян

Чтобы подготовить семена арбузов к посадке, можно провести следующие мероприятия по их предпосевной подготовке и обработке: калибровку, скарификацию, прогревание, дезинфекцию, закаливание, замачивание и проращивание.

Калибровка — это распределение семян арбузов по размеру. Если вы рассортируете посевной материал по «калибру», то все саженцы будут развиваться одновременно и дружно.

Прогревание — это увеличение температуры семян с целью повышения скорости их биохимических реакций. Чтобы прогреть семена арбузов, требуется опустить их воду температурой 50-60 градусов и выдержать в ней в течение 30 минут.

Скарификация — это нарушение оболочки семени арбуза в целях его скорейшего прорастания. Для этого рекомендуется повредить оболочку замоченного семени, потерев её носиком о наждачную бумагу или прямо-таки надкусить кончик зубами, а еще лучше надсечь его ножницами.

Дезинфекция — это обеззараживание посевного материала. В целях обеззараживания сеянцы арбуза рекомендуется подержать примерно 20 минут в темно-розовом растворе марганцовки (1%, т.е. 1 мг на 1 литр воды), а еще лучше в растворе Фитоспорина (по инструкции). По окончании времени промыть их под чистой водой и высушить до появления необходимой сыпучести.

Дачникам из холодных регионов будет полезно провести закаливание семян арбузов. Для этого нужно завернуть семена во влажную марлю и убрать в холодильник на 10-12 часов, после этого достать их и положить в тепло на 10-12 часов. Так повторить в течение 3-4 раз (3-4 дня), иначе говоря, подвергнуть семена температурным перепадам (стрессу), а затем уже прорастить.

Замачивание и проращивание семян арбузов можно провести следующим образом:

  • обработать семена любым средством для дезинфекции;
  • поместить семена в увлажненную марлю (или на ватные диски), при этом можно использовать как обычную воду, так и добавить стимулятор роста (Эпин, Циркон);

Видео: проращивание семян арбуза, тыквы, дыни

Таким образом, благодаря замачиванию и проращиванию вы также сможете отбраковать плохие семена, а проклюнувшиеся — быстрее взойдут и пойдут в рост.

Непосредственная посадка семян

Пошаговая инструкция посадки семян арбузов в грунт (открытый или закрытый):

Делаете посадочные лунки или рядки (бороздки).

  • Слегка увлажняете лунки или бороздки теплой водой.
  • Раскладываете семена по рекомендуемой схема посадки (например, 100 на 60 см или 90 на 50 см).
  • Присыпаете лунки землей или разравниваете бороздки.
  • Снова выполняете легкий полив теплой водой.
  • Укрываете пленкой или нетканым материалом.

Видео: как сеять арбузы в открытый грунт

Высадка рассады

Если вы хотите гарантированно получить достойный урожай, то желательно предварительно вырастить рассаду и уже потом высадить ее в открытый грунт (под временный парник) или теплицу.

Видео: выращивание арбузов через рассаду

Посадка на черное или белое агроволокно 

Очень многие огородники из северных регионов предпочитают выращивать арбузы под черной пленкой, а точнее под черным нетканым материалом (спанбондом или лутрасилом), застилая им свои бахчи.

Что касается самой процедуры, то сначала готовите грядку и копаете лунки. Затем накрываете агроволокном, прорезаете небольшие крестообразные отверстия, в которые в дальнейшем высаживаете рассаду, либо сажаете семена (при прямом посеве в грунт). А сверху можно еще поставить парник на дугах.

Прививка арбуза на лагенарию

Проще всего прививка арбуза на лагенарию делается методом язычка. К моменту прививки арбуз должен иметь 1-2 настоящих листочка. Лагенария должна иметь 1 настоящий листочек, поэтому арбуз высевают на 4-5 дней раньше лагенарии.

Ближе к семядольным листьям на стеблях двух растений делается косой надрез на глубину три четверти их толщины. Надрез делают таким образом, чтобы арбузный стебель входил в стебель лагенарии сверху. Для увеличения площади соприкосновения надрез делается под углом 30 градусов.

Слева – лагенария, справа -арбуз

Совмещаем надрезы лагенарии и арбуза и фиксируем это место фольгой.

Далее.

Высаживаем растения в один стаканчик. Свет в этот момент необходим.Через 4 дня пережимаем стебель арбуза пальцами или пинцетом.

Еще через 4 дня отрезаем стебель арбуза

Отрезанный стебель арбуза. Теперь арбуз питается за счет лагенарии. Через 5 дней можно высаживать в открытый грунт, если погода позволяет.

Если нет возможности укрыть спанбондом, то высаживать лучше в самом конце мая.

Если еще совсем рано высаживать, то лучше пересадить в большие емкости.

У лагенарии постоянно удаляем точку роста. 4-6 удалений и лагенария перестанет давать листья.

Приживаемость при прививке язычком, можно сказать, 100%.

Кроме лагенарии можно использовать специальные подвои для арбузов, их нужно заказывать в Китае. Выращивание лагенарии на семена — ТУТ.

Арбузы, огурцы и дыни прививаются совершенно одинаковым способом. Видео, как сделать прививку, можно посмотреть «Прививка огурцов» — ТУТ

Прививка дыни на лагенарию не дает результата. Прививка дыни. Подвои для дыни.

Все просто. Для арбуза нужно выбрать самое солнечное место, не сажать в полутени.

При посадке я кладу в лунку ведро компоста, 0.5 литровую банку золы, перемешиваю. Ботва у арбуза растет очень быстро, поэтому замульчировать очень толстым слоем травы удается всего 2 раза. Более подробно — активная мульча. Не забываю удалять точку роста у лагенарии.

Полив арбузу нужен, особенно во время роста плодов. 1 хороший полив в неделю – достаточно, если за неделю не было хорошего дождя. При поливе нужно стараться не мочить ботву. Арбуз очень хорошо реагирует на поливы с Вермикофе. Про Вермикофе написано ТУТ. Также можно поливать настоем травы.

Плоды у арбуза растут очень быстро. Когда заметите, что рост плодов остановился, нужно прекратить поливы. Арбуз должен набрать сахара.

По площади одно растение занимает от 3-х до 8кв.м.

Площадь занятая одним привитым арбузом.В разные годы ботва у арбуза растет по-разному.

Все зависит от количества солнечных дней за лето. Если солнце за облаками несколько дней, ботва растет быстро и занимает очень большую площадь. Если солнечных дней много, то

арбуз несильно разрастается и может занять такую площадь. «Шуга деликата». Арбуза было 3, один съели.

Привитые арбузы совсем не обязательно сажать на грядке, я бы даже сказала, что это очень неудобно, т.к. ботва забивает все проходы.

Точечная посадка привитого арбуза. На участке нахожу солнечное местечко и сажаю арбуз.Количество плодов у арбуза в разные годы разное, но 3 больших арбуза на одном растении вырастают всегда.

 Хотя, обратила внимание, много ботвы – много арбузов. Сорта арбуза нужно выбирать ранние

Из крупноплодных сортов арбузов, мне больше всего нравится «Шуга деликата», из мелкоплодных «Шуга бейби»

Сорта арбуза нужно выбирать ранние. Из крупноплодных сортов арбузов, мне больше всего нравится «Шуга деликата», из мелкоплодных «Шуга бейби»

Мой новый опыт: «Арбузы в Подмосковье в открытом грунте 2016. Видео.»

Как в теплице из поликарбоната в Подмосковье вырастить дыни, большие и сладкие? — ТУТ

Наталья Сморчкова (2016) — страница автора.

Это интересно: Посадка арбузов в открытый грунт — полезно знать

Для каких целей применяется прививка

Основная причина прививки арбузов в том, чтобы защитить изнеженные растения от частых болезней и почвенных патогенов. После значительных потерь урожая, фермеры сменили тактику борьбы с вредителями и многочисленными болезнями с помощью химикатов. Так же практически отказались от выращивания устойчивых сортов. Прививание арбузов к более устойчивым растениям стало выходом для всех.

Возможно, Вас заинтересует статья о том, какие сорта арбузов выращивают в Подмосковье.

Есть интересная статья о том, как правильно выращивать арбузы в теплице.

Привитые арбузы на тыкве устойчивы к резкому похолоданию и снижению температуры, когда не привитые погибают от малейшего колебания температуры.

Привитые растения можно высаживать раньше, а значит и урожай можно будет успеть собрать. Плоды арбузов созревают быстрее и уровень урожая значительно повышается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector