Арбуз

Польза арбуза для здоровья

Употребление вкусного арбуза не только приятно, но и полезно. Этот ценный продукт обладает желчегонным и мочегонным свойством. Мякоть и сок арбуза незаменимы при лечении отеков, некоторых заболеваний почек и печени. Медики установили, что этот плод оказывает положительное действие при подагре, выводя из организма лишнюю мочевую кислоту.

Благодаря присутствию в арбузе клетчатки, снижается уровень холестерина в крови. Это способствует предотвращению образования бляшек, перекрывающих сосуды. Снижается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инсульта и инфаркта. Также употребление арбуза приводит к укреплению стенок сосудов и капилляров. Витамины группы В, содержащиеся в плоде, благотворно влияют на нервную систему, активизируют работу головного мозга.

Растительные волокна арбуза нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, снижают кислотность, приводят к правильному обмену веществ. При регулярном приеме в пищу мякоти наблюдается положительная динамика в лечение гастрита, в том числе и хронического. В этом случае арбуз необходимо употреблять вместе с ржано-пшеничным или отрубным хлебом.

Арбуз может включаться в рацион при болезни Боткина или других воспалительных заболеваниях печени. Также этот продукт входит в лечебные диеты при холецистите и панкреатите. При любых хронических и острых формах заболеваний прием арбуза может проводиться только после консультации с врачом. Специалист-медик установит точный диагноз и на его основании разработает систему питания.

Для людей, страдающих ожирением, арбуз — незаменимый продукт с низкой калорийностью. Рекомендуется проводить разгрузочные дни, в течение которых в пищу употреблять только мякоть арбуза (до 2 кг в сутки). Благодаря таким дням не только снизится вес, но и нормализуется работа кишечника, повысится иммунитет.

Польза арбуза для здоровья очевидна. При пищевых отравлениях положительный эффект оказывает сок арбуза, который обладает способностью выводить вредные вещества из организма. Употребление арбуза в пищу целесообразно после прохождения курса лечения антибиотиками. Полезный продукт поможет минимизировать вред от приема лекарственных препаратов и предотвратить развитие дисбактериоза.

Состояние кожуры

Чтобы правильно выбрать арбуз, следует присмотреться к его кожуре. Как бы продавцы ни расхваливали свой товар, покупатель должен научиться определять хороший плод хотя бы по нескольким критериям.

Один из важных моментов, по которым можно узнать о спелости ягоды и отсутствии нитратов, — это состояние арбузной корки

Поэтому при покупке стоит обращать внимание на следующие признаки:

  • гладкая глянцевая кожура;
  • упругость;
  • однородный цвет, кроме земляного пятна и «пчелиной» сетки;
  • отсутствие порезов, повреждений, трещин, вмятин.

Примечание: матовая поверхность свидетельствует о недозрелости плода, неоднородный цвет говорит о перезревании, шероховатость указывает на использование «химии» при выращивании или на то, что он переспевший.

Состав арбуза

Арбуз обладает ценным и богатым составом.

100 грамм арбуза содержит:

  • Белки: 0,6 гр;
  • Жиры: 0,1 гр;
  • Углеводы: 5,8 гр;
  • Пищевые волокна: 0,4 гр;
  • Органические кислоты: 0,1 гр;
  • Вода: 92,6 гр;
  • Моно- и дисахариды: 5,8 гр;
  • Зола: 0,4 гр.

Макроэлементы:

  • Кальций: 14 мг;
  • Магний: 12 мг;
  • Натрий: 16 мг;
  • Калий: 110 мг;
  • Фосфор: 7 мг.

Витамины:

  • Витамин PP: 0,2 мг;
  • Бэта-каротин: 0,1 мг;
  • Витамин A (РЭ): 17 мкг;
  • Витамин B1 (тиамин): 0,04 мг;
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,06 мг;
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,09 мг;
  • Витамин B9 (фолиевая): 8 мкг;
  • Витамин C: 7 мг;
  • Витамин E (ТЭ): 0,1 мг;
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,3 мг.

Микроэлементы:

Железо: 1 мг.

Многообразие полезных веществ в составе арбуза обеспечивает ему ряд полезных и целебных свойств.

Арбуз и дыня с точки зрения ботаники

Как арбуз, так и дыня — однолетнее травянистое растение с длинным тонким стеблем, жёлтыми однополыми цветками диаметром до 2,5 см и крупными (преимущественно) съедобными плодами. Место их выращивания называется бахчей, а сами они, соответственно — бахчевыми культурами.

Арбуз обыкновенный обладает ползучим стеблем с трёхраздельными листьями на длинных черешках. С научной точки зрения, его плоды относятся к ягодам, несмотря на большие размеры. Но, строго говоря, арбуз является ложной ягодой, так как имеет твёрдую и несъедобную кожуру.

Плод арбуза содержит около 92% воды и 6% — сахара, что делает его мякоть очень сладкой. Это отличный источник витамина A, витамина C, витамина B6 и витамина B1, калия, магния, антиоксидантов каротиноидов и ликопина. Их едят свежими, солёными или маринованными. Есть множество разновидностей: с зелёной, салатовой, серой и жёлтой кожурой, часто разрисованной тёмными и светлыми полосами. Мякоть тоже бывает разной: красной, розовой или жёлтой. Внутри мякоти находятся коричневые семена, хотя существуют искусственно выведенные бессемянные сорта.

Большинство арбузов имеют округлую форму, но в Японии они искусственно выращиваются квадратными или треугольными, что делает их удобными для транспортировки.

Знаете ли вы? Семена арбуза были обнаружены в гробнице египетского фараона Тутанхамона.

Дыня — абсолютно не морозостойкое плетущееся растение, обладающее большими лопастными листьями. Плоды дыни сильно различаются по размеру, форме, текстуре поверхности, цвету и вкусу мякоти, в зависимости от сорта.

Практически все кулинарные сорта принадлежат к виду Cucumis melo L. Культуру выращивают для получения ароматных съедобных плодов, в основном в Центральной Азии и других тёплых регионах по всему миру. Большинство коммерческих сортов Cucumis melo имеют сладкую мякоть, их едят свежими, хотя некоторые сорта могут быть законсервированы или замаринованы.

Польза арбуза

Большое содержание витамина C и ликопина делает продукт превосходным антиоксидантом. Богатый состав оказывает общеукрепляющее действие на весь организм.

К полезным свойствам арбуза относятся:

  • выведение шлаков и токсинов (очищает организм);
  • снижение уровня холестерина;
  • улучшение работы почек, мочевыводящих путей;
  • восстановление нервной системы;
  • снижение риска онкологических заболеваний;
  • улучшение работы сердца и сосудов;
  • укрепление иммунитета.

Арбуз причисляют к функциональной еде, которая очень полезна при значительных физических нагрузках. Арбузное пюре или сок (500 мл) после тренировки оказывают такой же эффект, как спортивное питание. При приеме в пищу арбузной мякоти уменьшается крепаратура, восстановление происходит быстрее.

У кормящих мам арбуз повышает лактацию, обеспечивает быстрый «приход» молока.

Безвреден арбуз для больных сахарным диабетом. Он выводит холестерин, полезен при подагре и атеросклерозе.

Фенилаланин, находящийся в составе арбуза, успешно борется с болезнью Паркинсона и рекомендован пожилым людям.

Большое содержание воды обеспечивает арбузу мочегонное действие. При заболевании почек рекомендуется съедать до 2 кг арбузной мякоти в день. В таком количестве она «промывает» почки, выводит даже мелкий песок.

Необычные рецепты

Арбуз с горчицей

Для такого блюда вам понадобится:

  • спелый арбуз;
  • две чайной ложки сухой горчицы;
  • перец черный (горошком);
  • столовая ложка сахара.

Есть интересная статья о том, какие сорта арбузов модно вырастить в Подмосковье.

Если Вас интересует, какими полезными свойствами обладает арбуз, тогда Вы сможете прочитать об этом в нашей статье.

Сперва нужно поделить арбуз на равные части. После этого в банку (3 литра) укладываете дольки и посыпаете сахаром. Далее, необходимо добавить черный перец и равномерно распределить сухую молотую горчицу. В конце нужно посыпать солью и залить кипятком. Спустя 5-7 минут банку закручиваем (время нужно для испарения горчичного пара).

Арбуз с луком

Для приготовления такого рецепта вам понадобится:

  • арбуз;
  • две чайной ложки соли (желательно йодированной);
  • зеленый лук – 100 гр;
  • укроп.

Изначально нужно вымыть начисто арбуз и порезать его на равные кусочки. После этого выложить в банку первый слой зеленого лука и разместить порезанные части арбуза, периодически помещая в банку укроп. Далее, необходимо посолить и залить кипятком. Рецепт очень простой, а результат – шикарный!

Приятного вам аппетита!

Ниже, мы предлагаем Вам посмотреть видео-рецепт маринования арбузов на зиму:

Здравствуйте, дорогие читатели.

Сегодня статья о пользе арбуза. Вы узнаете чем полезна мякоть, косточки ягоды для здоровья и очищения организма человека.

Чем полезен мочёный и консервированный плод. Можно ли его есть на ночь. За какие лечебные свойства его ценят во всём мире. И как я отношусь к этому вкусному плоду.

Кто из нас не любит арбуз? Ведь это большая сочная ягода позволяет насладиться вкусом и утолить жажду даже в самую знойную жару, да еще и с пользой для здоровья.

Согласно исследованиям ученым регулярное и рациональное потребление растительной пищи восполняет дефицит питательных веществ и снижает риск развития многих заболеваний.

Чтобы понять, в чем же польза арбуза для организма человека, давайте разберем более подробно.

Чем является арбуз

Большинство людей уверяют, что арбуз — это ягода. Это связано с тем, что подобное понятие в ботанике обозначает плод с наличием тонкой кожуры и семенами, а также с довольно сочной мякотью. Кое-какими показателями арбуз на неё похож:

  1. Наличие сочной мякоти, которую можно употреблять в пищу.
  2. Этот плод содержит большое количество семечек.

Но есть и отличительная черта: кожура у арбуза не тонкая, а довольно толстая. Стоит заметить, что специалисты по этому поводу дают следующий ответ: плод относится к группе тыквенных ягод — ложных. Оболочку этого продукта употреблять в пищу запрещено, так как в ней присутствует множество нитратов, оказывающих вредное воздействие на живые организмы.

Некоторые учёные дают ему название «тыквина». К этому семейству также относятся тыквы и дыни, огурцы и кабачки.

Довольно редко встречается такое, что арбуз сравнивают с овощем. В кулинарии этот термин обозначает часть растения, которую разрешено употреблять в пищу.

Если рассуждать логично, то можно прийти к выводу, что арбуз является ягодой, которая от привычных отличается лишь толщиной кожуры и крупными габаритами.

Состав и свойства

Этот плод является низкокалорийным. В 100 граммах культуры всего лишь 30 — 40 калорий. При этом он считается диетическим, так как 80% его составляет вода. Химический состав его многообразен. В арбузе присутствует большой витаминный состав:

  1. Калий — нормализует деятельность сердечной системы, а также в организме регулирует количество щёлочи и кислоты, солей, способствует прохождению нервных импульсов.
  2. Пектин — является полисахаридом, необходимым для налаживания обменных процессов.
  3. Фолиевая кислота (В9) — важна в поддержании кровеносной и иммунной системы.
  4. Тиамин (В1) — довольно важный для нервной деятельности организма.
  5. Ретинол (витамин А) — способствует улучшению зрения. Является антиоксидантом, важным для здорового состояния кожного покрова.

К ним относятся:

  1. Кольбат. Участвует в расщеплении углеводов и белков, а также жиров. Помимо этого, он нужен для синтезирования эритроцитов и регулировки выброса адреналина. Очень важен для правильной работы поджелудочной железы.
  2. Фтор укрепляет волосы и зубы, участвует в процессе кроветворения. Также благодаря ему процессы остеопороза тормозятся, а тяжёлые металлы выводятся наружу.
  3. Йод важен для укрепления стенок кровеносных сосудов и для нормального состояния щитовидной железы. Также он способствует контролю появления стрессов.
  4. Фосфор нужен для нормальной работы мозга, для укрепления мышечной ткани и для развития костей.
  5. Магний выполняет противосудорожную функцию. Помимо этого, он тормозит развитие диабета и атеросклероза, защищает сердце.

Немного интересного про арбуз: ягода это или фрукт?

Существует 3 вида арбуза: дикорастущий, столовый и кормовой. Дикорастущие растения можно встретить в пустынях Африки, Австралии, Азии. Столовый арбуз используется в пищу человеком, а кормовой – как корм для животных. Столовые и кормовые арбузы возделываются во многих уголках земного шара: в США, Японии, Канаде, Китае, Индии, Молдавии, Беларуси, Украине, России, странах Средней Азии.

Долгие споры относительно того, арбуз – это ягода или фрукт, неудивительны. У плода есть признаки ягод, но при этом по некоторым характеристикам он не соответствует этой категории. В ботанике ягодами принято считать одно- или многосемянные плоды, имеющие тонкую кожицу и сочную мякоть. Многосемянный арбуз с сочной мякотью прошел бы под эти требования и был бы зачислен в категорию ягод, если только не плотная кожура. Из-за нее и весь спор. Ученые относят арбуз к ложным ягодам. Они имеют толстую кожуру, которая не употребляется в пищу. Кстати, в шкурке скапливаются нитраты, в пищу употребляют только мякоть арбуза без кожуры.

Учитывая внушительный размер плода, многие недоумевают, почему арбуз называют ягодой. Для многих привычно, что на ладошке может поместиться несколько ягодок, а с арбузом такое не пройдет. Но принадлежность к ягодам или фруктам не зависит от размера плода.

Интересный факт: самый большой арбуз был выращен в 2005 году. Он попал в книгу рекордов Гиннеса. Вес плода составил чуть больше 121 кг.

Некоторые ученые считают, что арбуз все же относится к группе тыквенных ягод, иначе – тыквин. К тыквинам относят и другие бахчевые: тыквы, дыни, кабачки. В таком случае недоумение вызывает вопрос, почему арбуз – ягода, а дыня – нет. Между арбузом и дыней есть несколько явных отличий. У дыни менее сочная мякоть, а семена расположены не в ней, а внутри плода, в пространстве в его центре. То же самое мы наблюдаем и у тыквы, и у кабачка. Если сравнивать арбуз с ними, можно и вовсе предположить, что это овощ. Семена, спрятанные в мякоть – один из факторов, почему арбуз считается ягодой.

С классификацией арбуза все достаточно непросто. Зато не вызывает никаких споров то, что арбуз – излюбленная культура огородников. Его выращивание требует минимум усилий, а урожай всегда имеет внушительные размеры. Селекционерам известно много сортов арбуза. Их выращивают как в открытом грунте, так и в тепличных условиях. И если раньше бахчевые выращивались исключительно в южных регионах, сейчас их территория произрастания существенно расширилась.

Помимо привычного всем арбуза «зеленого гладкого, внутри красного, сладкого», существует множество других сортов. В их числе:

  • «Огонек» – имеет темно-зеленую кожуру, его можно узнать по отсутствию полосок на корке, его мякоть очень сладкая, красная, поспевают плоды рано, листья арбуза резные;
  • «Лунный»– имеет мякоть желтого цвета, сам плод овальной вытянутой формы со светлой кожурой, на вкус желтый арбуз менее сахарный, чем красный;

  • «Фотон» – раннеспелый сорт, плоды созревают уже в конце июля, имеют слегка вытянутую форму и выраженные полоски на зеленой кожуре;
  • «Подарок Солнца» – плоды имеют необычный внешний вид, кожура их ярко-желтая, а полоски на ней – оранжевые, при этом мякоть имеет красный цвет и сладкий вкус, средний вес ягодки – 4 кг;
  • «Астраханский» – овальный плод со светло-зеленой кожурой и темными полосками, средний вес плода – 10 кг, мякоть красная, очень вкусная;
  • «Холодок» – форма слегка вытянутая, корка имеет насыщенно-зеленые полоски на светло-зеленом фоне, средний вес плода – 6 кг, мякоть сахаристая;
  • «Чарльстон Грей» – внешне плод напоминает кабачок, мякоть сладкая, красного цвета, косточек практически не содержит.

Полезные свойства

В древности его использовали как средство для утоления жажды. В Россию он попал по Великому шелковому пути, связывающему Восточную Азию со Средиземноморьем, и нашел пристанище на века на берегах Волги. Первоначально его начали культивировать в наиболее жарких областях — астраханской и на Кубани, но в наши дни селекционеры сотворили чудеса, благодаря чему знаменитый плод с успехом растет в Средней полосе, и даже в северных широтах.

Наипервейшей ценностью его считается мочегонное действие.

  1. Ни один пациент, наблюдающийся у уролога, не минует специальной диеты, в которую включен арбуз. Кроме промывания почек, он чистит мочевыводящие пути. Такие заболевания, как цистит и уретрит, помимо использования медикаментозных средств, требуют естественного очищения благотворным соком арбузной мякоти.
  2. Диабетики благодарны плоду за то, что он позволяет ощутить сладость, недоступную для них в кондитерских изделиях. Разумное употребление ягоды никак не отразится на уровне сахара в крови.
  3. Людям, страдающим запорами, он также сослужит добрую службу. Клетчатка поможет выведению шлаков из организма.
  4. Польза и всему человечеству, страдающему нарушением функции печени. Желчегонные свойства помогают при холецистите, гепатите А, циррозе, а также наладят работу кишечника при отравлении.
  5. Состояние сосудов улучшится, если в сезон регулярно есть арбуз – он выводит вредный холестерин.
  6. Торможению старения клеток поспособствует витамин В9, он же улучшит состояние ногтей и волос.
  7. А в жаркий день, не задумываясь о лечебных свойствах плода, можно просто съесть пару кусочков – вместо обычной воды, и вопрос с жаждой будет урегулирован. Ягода арбуз — поможет!

Во время беременности

С осторожностью следует употреблять плод будущим мамам. Точную рекомендацию может дать только лечащий врач

Конечно, витамины и микроэлементы, находящиеся в нем, полезны. Однако, если женщина страдает отеками, диареей, мочекаменной болезнью или повышенным кровяным давлением – поедание ягоды может усугубить проблемы. Это касается, в первую очередь, первых месяцев беременности. В последние же месяцы – от него лучше отказаться совсем, так как большое количество жидкости вызовет ненужную тяжесть и способно спровоцировать преждевременные схватки.

Выращивание арбузов из семян

Посев в открытый грунт

Вырастить арбуз в открытой почве можно только генеративным (семенным) способом. При этом выращивать данную культуру можно как через рассаду, так и высеять семена непосредственно в открытый грунт.

Высев семян сразу же в почву производят только в регионах с теплым климатом, при этом земля должна обязательно прогреться до 12–14 градусов, а еще ее нужно заблаговременно подготовить. Прежде чем приступить к посеву, семена необходимо подготовить. Для этого их ссыпают в термос, который наполняют тепловатой (около 50 градусов) водой. После того как у семян появятся росточки, их аккуратно достают. Для посева надо подготовить луночки, глубина которых должна быть около 80 мм, меж ними соблюдают дистанцию в 100 см. В каждую лунку нужно всыпать 1 ч. л. Аммофоски, 1 ст. л. древесной золы и 1 кг перегноя, все нужно хорошенько смешать с землей. Затем в посадочную ямку надо влить пару литров воды. После того как жидкость полностью впитается, в луночку кладут 2 либо 3 семени, при этом их кладут не очень близко друг к другу. После этого ямку заполняют грунтом, который хорошо притаптывают. После того как высев будет произведен, поливать участок не нужно. Спустя чуть больше 7 дней могут показаться первые сеянцы. Если высев будет произведен в холодную почву, то сеянцы появятся позже, а иногда они и вовсе погибают. Чтобы этого избежать, высев семян в открытую почву следует производить не ранее третьей декады мая. После того как у сеянцев начнет формироваться 3 либо 4 настоящая листовая пластина, их следует проредить, для этого убрав слабые растеньица. Чтобы это сделать, всходы срезают прямо над поверхностью участка.

Посадка арбуза на рассаду

В регионах, где летний период сравнительно короткий данную культуру рекомендуется выращивать через рассаду. Высев семян на рассаду производят в мае. Так как тыквенные довольно негативно реагируют на пикировку, то для посева следует использовать индивидуальные емкости, объем которых должен быть не меньше 300 мл. Для посева понадобится субстрат, в состав которого входит дерновая земля, торф и песок (1:1:1). В каждые 5 л получившейся землесмеси следует всыпать по 50 грамм аммиачной селитры, сернокислого калия и доломитовой муки, а еще 100 грамм двойного суперфосфата. Семенам понадобится предпосевная подготовка. Для этого посевной материал на 30 мин. погружают в тепловатую (около 55 градусов) воду, а затем их помещают в увлажненный песок для проращивания, при этом температура воздуха должна быть примерно 25 градусов. Когда у семян покажутся маленькие росточки, можно приступить к высеву. Для этого их раскладывают по 2–3 семени на поверхность почвосмеси, которой нужно заполнить индивидуальные стаканчики. Семена следует присыпать сверху слоем песка, затем емкости нужно накрыть стеклом либо полиэтиленом. Стаканчики убирают в такое место, где температура воздуха не менее 30 градусов.

Первые сеянцы должны показаться спустя 7 дней, после чего нужно убрать укрытие. Емкости на 9 суток переносят в более прохладное место (от 16 до 18 градусов). Такую рассаду необходимо своевременно поливать, подкармливать, а также если это нужно, то досвечивать, потому что продолжительность светового дня необходимая для данной культуры должна быть не меньше 12 часов. Полив производят в несколько этапов, при этом следует ждать, пока жидкость полностью впитается в субстрат, и не позволять ей попадать на листву растеньиц. Во время формирования третьей настоящей листовой пластины растениям понадобится подкормка жидким коровяком либо раствором комплексного минерального удобрения. Примерно за 1,5 недели до того, как арбузы будут пересажены в открытую почву, их нужно начать закаливать. Для этого рассаду переносят на свежий воздух, при этом продолжительность данной процедуры необходимо увеличивать постепенно, так, начинают с одного часа и доводят до 24 часов.

Пикировка арбуза

Выше уже говорилось о том, что рассаду арбузов пикировать крайне нежелательно, потому что можно сильно травмировать систему корней растеньиц. Прищипку также производить крайне нежелательно.

Выращивание арбуза рассадным способом

На юге и в большинстве областей Нижнего Поволжья можно выращивать арбузы прямым посевом семян в открытый грунт, но в недостаточно тёплых для этой культуры регионах необходима предварительная подготовка рассады. Иногда рассаду приходится выращивать и на юге, если есть желание получить плоды самых поздних сортов.

Посадка семян на рассаду

Если семена куплены в специализированном магазине и фирма-производитель не вызывает сомнений, предварительная подготовка семян не требуется. Но если семена взяты из арбуза, купленного на еду, надо быть осторожным. Во-первых, это может оказаться гибрид, и тогда ничего хорошего не получится. Во-вторых, семена могут нести в себе скрытые признаки заболеваний, поэтому их надо как минимум обеззаразить. Проверять семена на всхожесть нет необходимости: у арбуза они годны не менее 6 лет, а вот выбрать самые крупные стоит.

Для обеззараживания семена замачивают на 20–30 минут в тёмном растворе марганцовки, а потом промывают водой. При выращивании арбуза в центральном регионе и на севере семена желательно закалить (подержать около 12 часов во влажной ткани в холодильнике). Такая стадия поможет и в профилактике против большинства болезней. Если ничего этого не делать, можно просто замочить семена перед посадкой, но замачивание даст лишь двухдневное преимущество в скорости появления всходов, можно сеять и сухими.

С семенами арбуза обращаться легко: они довольно крупные

Исходя из возможных сроков высадки 35-дневной рассады в открытый грунт или теплицу, получается, что сеять семена на рассаду надо в середине или конце апреля (в зависимости от региона). Поскольку арбузы болезненно переносят пересадку, лучше сразу посеять семена в отдельные стаканчики вместимостью не менее 250 мл и глубиной около 10 см (лучше всего использовать торфяные горшочки). В крайнем случае, возможен предварительный посев в общий ящик с последующим аккуратным рассаживанием по горшочкам. Грунт — смесь из равных частей садовой земли, песка, перегноя и торфа или купленная в магазине смесь.

Перед посевом почву слегка увлажняют и закапывают семена на глубину около 3 см, насыпая сверху слой чистого песка в 0,5–1 см. В горшочек можно положить 2–3 семечка (потом лишние всходы удалить), в общий ящик сеют через 3–4 см.

Уход за рассадой

Ухаживать за рассадой легко. Сразу после всходов «огородик» надо поставить на яркое солнышко и снизить температуру примерно до 18 °C, а через несколько дней вернуть её к значениям 22 °C днём и 18 °C ночью. В дальнейшем надо следить за состоянием почвы и освещением: световой день должен продолжаться не менее 12 часов, поэтому, возможно, рассаду придётся немного подсвечивать. Поливать надо под корень, но слегка: почва должна быть слегка влажной.

Через 5–7 дней после проклёвывания всходов их надо проредить: если посев был в горшочки, оставить по одному, если в ящик — удалить явно лишние. На следующий день после прореживания можно дать подкормку: слабым раствором комплексного минерального удобрения (по инструкции) или настоем золы.

Арбузная рассада за месяц успевает вырасти немаленьким кустиком

За неделю до высадки в грунт рассаду арбуза приучают к свежему воздуху, периодически вынося на балкон. К моменту высадки в огород она должна представлять собой крепкие кустики с 4–5 настоящими листьями.

Возможна ли пикировка рассады арбуза

В классическом понимании пикировка арбуза недопустима: малейшее повреждение центрального корня приводит к тому, что дальнейший труд окажется бессмысленным: даже если рассада и не погибнет, нормального урожая ждать не приходится. Но если посев был произведён в общий ящик, при появлении первого настоящего листочка можно рассадить арбузы по горшочкам, вынимая каждый сеянец с хорошим комом земли и не нарушая корневой системы. Делать это можно только при наличии большого опыта огородничества и при крайней необходимости: так, чтобы рассада даже не почувствовала, что с ней производили какие-то манипуляции.

Описание растения и плода

Травянистое растение с тонкими, гибкими округло-пятигранными разветвленными стеблями, ползучими или вьющимися, достигающими в длину четырех и более метров.

Фото: как растет Арбуз

Листья очередные, грубоватые, располагаются на длинных черешках, волосистые, треугольно-яйцевидной формы в очертании, сердцевидные у основания, трехраздельные, жёстко шероховатые, доли перисто-раздельные или дважды перисто-раздельные, средняя доля удлинена на верхушке, боковые закругленные, реже встречаются лопастные цельные листья. Длина листьев от 8 до 22 см, ширина от 5 до 18 см.

Цветки раздельнополые, с прицветничками, лодочкообразные. Одиночные мужские цветки расположены на мохнатом цветоносе, 2-2,5 см в диаметре. Пушистое цветоложе имеет широко колокольчатую форму, чашелистики узколанцетные до шиловидно-нитевидных. Внешняя сторона венчика зеленеющая и мохнатая, сам венчик имеет воронковидную форму, доли овальные или продолговато-яйцевидные. Из пяти тычинок четыре попарно сросшиеся. Женские цветки крупнее мужских, одиночные, завязь опушенная яйцевидная, тонкий столбик около 5 мм в длину, зеленоватое рыльце пятилопастное.

Плоды всех видов арбузов являются многосемянными тыквинами. Имеют шаровидную или удлиненную форму, бывают сочные и сухие, нераскрывающиеся, поверхность гладкая. В зависимости от сорта цвет и форма могут значительно отличаться друг от друга.

Фото: разные сорта Арбузов

Цвет мякоти также разнится от сорта к сорту, от розовой до красной, с беловато-желтой до желтой, сама мякоть сочная и сладкая. Семена обратнояйцевидной формы, плоские, разнообразно окрашенные, часто окаймленные, с рубчиком.

Интересный факт 1. Крис Кент в штате Теннесси в 2013 году вырастили арбуз весом в 159 кг, этот экземпляр зарегистрировали как самый большой в мире.
Фото: как выглядит желтый Арбуз

Интересный факт 2. Самый дорогой сорт арбузов — дэнсукэ, который культивируется на Японском острове Хоккайдо. Он отличается необычным черным окрасом корки. Ежегодно выращивают всего около 10 тысяч плодов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector