Пшено: из какого злака делают крупу, что получают из проса, зерна и продукт переработки

Посадка

Просо – культура теплолюбивая. Период вегетации может длиться от 60 до 120 дней. Интенсивное прорастание семян наблюдается при температуре +25–30 °С. Самая низкая температура, при которой возможно прорастание – это +8–9 °С. Однако от теплового режима меняются и сроки: если в при 25 °С прорастание начинается через 3 дня, то при 8 °С – через 1,5–2 недели. При -4 (-5) ° растения гибнут.

Посев проса начинают после того, как минует опасность заморозков, а поверхность почвы прогреется до +13–15 °С и до +10–12 °С на глубине 4–5 см. При большой засоренности участка лучше посев начинать после прорастания поздних сорных трав, чтобы избавить от них поле во время культивации.

Сроки

Сроки посева фермеры определяют для себя сами. Слишком ранняя посадка ведет к подмерзанию ростков, а сорняки не дадут культурному зерновому нормально развиваться. При позднем посеве растения не получают достаточного количества влаги, корневая система укореняется слабо, наблюдается неравномерная всхожесть, что ведет к значительному снижению урожая.

Обычно сев на зерно начинают с конца апреля и заканчивают в июне. Например, в лесостепной зоне просо (средне- и позднеспелое) сеют во второй половине мая, скороспелые сорта – в июне. Культуру, выращиваемую в качестве сидерата, сеют до начала июля. Некоторые фермеры высевают культуру в зиму

При этом важно позаботиться о снегозадержании и регулировании таяния снега

Посадка семенами

Способ посадки зависит от почвы: ее плодородности, засоренности участка:

  • строчечный посев применим на чистых умеренно влажных и плодородных землях;
  • широкорядный посев (однострочный – 45 см расстояние между рядами или двухстрочный ленточный – 15 см между строками в ленте с междурядьем в 45 см) применяют на засоренных участках с недостаточным увлажнением.

В землю зерно заделывают на глубину 2–3 см на хорошо увлажняемых участках и на 5–7 см в засушливых районах. На сухих легких почвах посадочный материал заделывают на 10 см в глубину.

Рассадный способ посадки

Существует менее распространенный способ посадки проса – рассадный. Он обеспечивает более раннее обильное созревание урожая и удобен для применения на небольших участках.

Посадочный материал высаживают в подготовленные емкости, заполненные почвой, смешанной с песком или перлитом. Расстояния между семенами 5–7 см, глубина заделки – 5–6 мм, Землю необходимо постоянно немного увлажнять.

Переносить в открытый грунт молодые растения следует после того, как земля прогреется до +10 °С и выше. Рассаду пересаживают, не нарушая земляного кома и с соблюдением между ростками расстояния около 15 см.

Просо

Просо является одной из древнейших злаковых культур, выращиваемых человеком.

Считается, что первыми выращивать и перерабатывать культуру начали жители Древней Индии. Позже растение начало «продвигаться» в Пакистан, страны Кавказа, Иран. В это же время культура начала «завоёвывать» Европу. Благодаря ценным свойствам продукт стал одним из самых распространённых и востребованных на территории Российской Империи.

Особенно активно культуру выращивали на территории Киевской Руси. И исторически считается, что именно русские завезли семена растения на территорию Северной Америки в XIX веке.

На сегодняшний день культуру классифицируют как род, в который входит более четырёхсот разнообразных сортов. На территории России возделываются лишь восемь из них. Просо является однолетним растением, классифицирующимся, как зерновая культура. Внешне оно представляет собой кустарник высотой до 150 см. Формируется он несколькими побегами.

Корневая система — мощная, мочковатая. Может разрастаться до 1,5 м в глубину и до 1,2 м в ширину.

Растение легко узнать по небольшим соцветиям, которые могут разрастаться до 50 см в длину.

О созревании говорят зерновки. Они могут быть круглой или слегка вытянутой формы. Размер зёрен достигает 2 мм. Цвет меняется от белого до красного, с преобладанием оттенков жёлтого.

Плоды растения содержат разнообразные витамины:

  • тиамин;
  • рибофламин;
  • никотиновая кислота;
  • каротин;
  • токоферол.

Также в их состав входят такие микроэлементы, как: фосфор, йод, калий, железо, никель, медь. Богато растение углеводами, белком, клетчаткой.

Благодаря витаминам и микроэлементам, плоды полезны для организма человека. Используют его в различных рецептах красоты, многочисленных диетах, народной медицине.

Просо обыкновенное, описание и лечебные свойства просо, применение в народной медицине и лечение

Просо обыкновенное — Panicum miliaceum L. развивает надземные побеги высотой от 20 до 150 см, с ветвистыми или простыми стеблями и линейно-ланцетными опушенными листьями. Соцветие — развесистая или более сжатая метелка длиной от 10 до 60 см, часто поникающая. В каждом колоске по 2 цветка: один обоеполый, другой мужской или стерильный. У проса преобладает самоопыление. В одной метелке формируется до 1000 зерновок. Зерновки шаровидной или овальной формы длиной 2 -3 мм. Они плотно окружены цветковыми чешуями и опадают вместе с ними. У разных сортов цветковые чешуи окрашены в разные цвета (желтые, кремовые, оранжевые, красноватые, серые, почти белые).

Просо обыкновенное дикорастущим не встречается нигде. Родина его — Китай, там просо выращивают уже более 5 тысяч лет (с 3 тысячелетия до н.э.). Оттуда оно расселилось в другие страны Евразии. На территорию нашей страны, равно как и в другие страны Европы, как полагают, его завезли азиатские кочевые народы. Археологические раскопки свидетельствуют о том, что и народы, жившие на территории нашей страны, разводили просо в глубокой древности. В частности, при раскопках в Приднепровье найдены остатки этого злака, датированные 3 тысячелетием до н.э. Возможно, позже на Руси эту культуру забыли. Возродилась она снова в начале новой эры. В раскопках под Минском обнаружены зерна проса, относящиеся к 6-7 вв. Упоминается просо и в русских летописях 11 в. В настоящее время просо выращивают на сравнительно небольшой площади — его посевы в мире занимают примерно 43 млн. га. Более половины посевов (2З,4 млн. га) располагаются в Азии, чуть меньше в Африке (16,4 млн. га). Больше всего просо культивируют в Китае, Индии, России, Казахстане, Украине. В нашей стране наиболее обширны посевы проса в Поволжье, на юго-востоке европейской части России (особенно в Оренбургской области), в Центральном Черноземье, на Северном Кавказе.

Просо — засухоустойчивое, светолюбивое и теплолюбивое растение. Семена начинают прорастать при 8-10 o С, дружные всходы появляются при 12 — 15 o С через 5 — 7 дней. Всходы не выдерживают заморозков ниже -3С. Оптимальная температура для роста 18 — 23 o С. По этой причине просо высевают сравнительно поздно — по сути дела в начале лета, когда уже не только не опасны заморозки, но и вообще устанавливается достаточно теплая погода. Вегетационный период длится от 60 до 120 суток.

Просо — важная крупяная культура. В его зерновках примерно 50% крахмала, более 10% белка, 3% жира. Для пищевого использования зерновки проса обрушивают, т.е, разрушают пленки цветковых чешуй и отделяют их от зерновок. А сами чистые зерновки может увидеть каждый из нас на кухне — это пшено. Именно так называется просяная крупа. Большая часть просяного зерна перерабатывается как раз на пшено, из которого варят кашу и суп, а также добавляют в другие блюда. Пшено хорошо и быстро разваривается. Оно очень питательно (содержит 12% белка, 5,5% жира, 81% крахмала), легко усваивается организмом. Иногда пшено размалывают в муку и пекут из нее очень вкусные блины и лепешки. Издавна из просяного зерна делают хмельной напиток — бузу. Мы теперь часто употребляем это слово для обозначения скандалов, не задумываясь над его происхождением. Зерно — ценный концентрированный корм для домашней птицы, особенно для цыплят. Солому, мякину, отходы от переработки зерна на пшено охотно поедает домашний скот.

Просо не нашло употребления в научной медицине, но его используют при составлении лечебных диет. Так, рассыпчатую пшенную кашу включают в рацион питания людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, и больных атеросклерозом. Это связано с тем, что в пшене много солей калия, имеющих большое значение для деятельности сердечной мышцы. Помогает пшенная каша и при хронических запорах.

Пшенная каша в мультиварке на молоке с тыквой

Следующее блюдо – это один из лучших вариантов для вкусного и полезного завтрака для всей семьи. Причем проще всего сварить тыквенную кашу с пшеном в мультиварке: не нужно переживать о том, что молоко убежит или крупа подгорит. Для приготовления блюда следует заранее подготовить все ингредиенты по списку:

  • пшено – 1 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • молоко – 2 ст.;
  • тыква – 500 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – ¼ ч. л.;
  • сливочное масло – 40 г.

Пошаговый рецепт тыквенной каши с пшеном в мультиварке заключается в выполнении следующих действий:

  1. Крупу высыпать в мелкое сито и хорошо промыть ее сначала под проточной холодной водой, а затем в горячей.
  2. Смазать дно и стенки чаши мультиварки кусочком сливочного масла.
  3. Переложить крупу из сита в чашу.
  4. Залить пшено молоком и водой.
  5. Тыкву очистить от кожуры и семян, и нарезать кубиками небольшого размера или натереть на крупной терке. Если кусочки будут большими, они не успеют развариться.
  6. Тыкву добавить в чашу вместе с сахаром и солью.
  7. Выбрать режим приготовления «Молочная каша» или «Каша».
  8. Готовить блюдо 30 минут. При этом нет необходимости в том, чтобы перемешивать крупу.
  9. Пшено получается в меру разваренным, ароматным и очень вкусным. При подаче в кашу рекомендуется добавить сливочное масло.

Выращивание проса

Для получения дружных всходов, сев проса производится, только в прогретую почву, при стабильной температуре +11-13 градусов. При раннем посеве всхожесть семян проса будет нарушена, посевы будут забиты сорняком, а молодые растения при похолодании могут заболеть или замерзнуть.

Широкорядный метод сева проса применятся чаще всего на участках засоренных, страдающих от нехватки влаги, также на таких участках можно применять ленточный способ сева и однорядный метод.

Расстояние меж рядками рекомендовано соблюдать не менее 45 см.

Нормами посевной проса считаются 3,5 млн. семян на гектар при ленточном методе и около 2,6 млн. зерна при широкорядном.


Для получения высоких урожаев, агрономы советуют использовать строчечный способ сева проса. Широкорядный способ посевной, чаще используется для получения семян для будущего сева.

Предпосевную обработку пашни под просо, проводят по схеме зяби или полупара. В зимнее время проводятся снегоудерживающие процедуры. Весенняя обработка почвы предполагает боронование зяби, без глубокой вспашки, во избежание пересыхания грунта. На замену вспашке приходит поверхностная культивация и дисковое рыхление.

Чтобы просо давало хороший урожай, необходимы подкормки, особенно на скудной пахоте, подойдут как органические, так и минеральные удобрения. Вначале вегетативной деятельности растения, вносятся азотсодержащие и фосфорные удобрения, в предпосевную обработку вносят органику, на завещающем этапе вегетации, в период образования соцветий, проводится подкормка минеральными составами.


Просо растение засухоустойчивое, однако, в очень засушливом климате будут уместны поливы. Просо как озимую культуру не возделывают, посевная культуры предусматривают только яровую форму выращивания.

В центральных регионах, просо не дает дружного созревания, зачастую не дозревает или, поспев – осыпается. Поэтому уборка посевов проводится строго в определенное время, когда около 80 % семян проса полностью созрели, такой метод помогает сводить потери зерен к минимуму. Скашивание проса производится жатками.

Приемы обработки в весеннее и зимнее время

В холодный период обработка грунта сводится к двухразовому задержанию снежного покрова, контролю таяния и удержанию талых вод. По весне, когда земля подсохнет, проводят диагонально-перекрестное боронование.

В зависимости от засоренности поля, проводят 1–2 культивации. Последнюю обработку намечают после массовых всходов поздних сорных растений. Используют агрегат с боронками, шлейфами и цепями, чтобы одновременно выровнять поле.

По весне вспашка не допускается, поскольку это иссушает почву. Взамен проводят рыхление грунта культиватором либо дисками на глубину не более 8 см.

Пшено для похудения

Применяется пшено и при диетах. Такая каша достаточно калорийна и содержит все необходимые витамины.

Если вы хотите использовать монодиету, то данный продукт самый идеальный вариант для этого. Крупа, сваренная на воде, отличается низкой калорийностью, на 100 грамм приходится всего 85 ккал. Каша позволяет выводить из организма скопленный жир, а также препятствует образованию нового. Попробуйте устроить такой разгрузочный день:

  • в 500 мл воды сварите 150 грамм крупы. При этом не добавляйте сахар и соль;
  • можно положить курагу, изюм или чернослив;
  • полученное блюдо делится на несколько приемов.

Такую кашу нужно есть в течение дня, запивая травяным настоем или чаем. Подобный рецепт позволяет сбросить около 700-800 грамм.

Полезно смешивать такую кашу с тыквой. При этом калорийность заметно уменьшается до 70 в 100 граммах. Тыква ускоряет обменные процессы в организме, что усиливает эффект похудения. Попробуйте приготовить кашу в духовке в горшочках. При таком способе сохраняются полезные свойства.

Полезные свойства пшена

Давайте узнаем все полезные свойства пшенной каши. Оказывается, в ней содержится большое количество полезных компонентов.

Высокий показатель питательности обусловлен высоким содержанием в составе крахмала. А растительного белка в пшене больше, чем в рисе. Из минералов стоит отметить фосфор, кремний, магний, железо, медь и калий.

Также есть в составе и витамины: PP, Е, А и группы В. Присутствуют в пшене и аминокислоты, которые необходимы при формировании новых клеток. Сложные углеводы в составе помогают очистить организм от токсинов и шлаков. Растительные жиры способствуют усвоению жирорастворимых витаминов. Изначально дробленая крупа применялась для кормления птиц и скота. Но то, что подобная крупа замечательно воспринимается человеческим организмом, делает ее такой привлекательной для применения в пищу человеком. В пшене содержится большое количество фосфора. Его в этом продукте больше, чем в любой разновидности мяса.

Но стоит учитывать. Что в шлифованной крупе его доля уменьшается. По сравнению с другими кашами именно в пшене содержится большее количество фолиевой кислоты. Данный компонент важен для здоровья нервной системы, а также для нормального функционирования кроветворной функции. Рассмотрим основные полезные свойства данного продукта:

  1. Помогает вывести токсины, остатки от применения антибиотиков, а также уменьшить воздействие на организм. Поэтому такую кашу есть после тяжелых болезней, можно до 7-10 дней.
  2. Уменьшает уровень холестерина, а также оказывает положительное воздействие на состояние сосудов.
  3. Препятствует развитию атеросклероза.
  4. Обладает согревающим эффектом.
  5. Характеризуется липотропным действием.

Также пшено помогает восстановить ослабленную сердечную мышцу, а также применяется для оздоровления печени и воспаленной поджелудочной железы.

Что интересно, данная крупа является самой гипоаллергенной по сравнению с остальными видами.

Витамины и микроэлементы в составе

Пищевая ценность:

  • Белки – 11,5 г
  • Жиры – 3,3 г
  • Углеводы – 66,5 г
  • Пищевые волокна – 3,6 г
  • Вода – 14 г
  • Моно- и дисахариды – 1,7 г
  • Крахмал – 64,6 г
  • Зола – 1,1 г
  • Насыщеные жирные кислоты – 0,3 г
  • Ненасыщеные жирные кислоты – 2,39 г

Витамины

  • Витамин PP – 1,6 мг
  • Витамин E – 2,6 мг
  • Бэта-каротин – 0,02 мг
  • Витамин A (РЭ) – 3 мкг
  • Витамин B1 (тиамин) – 0,42 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин) – 0,04 мг
  • Витамин B6 (пиридоксин) – 0,52 мг
  • Витамин B9 (фолиевая) – 40 мкг
  • Витамин E (ТЭ) – 0,3 мг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент) – 4,6 мг

Макроэлементы

  • Кальций – 27 мг
  • Магний – 83 мг
  • Натрий – 10 мг
  • Калий – 211 мг
  • Фосфор – 233 мг
  • Хлор – 24 мг
  • Сера – 77 мг

Микроэлементы

  • Железо – 2,7 мг
  • Цинк – 1,68 мг
  • Йод – 4,5 мкг
  • Медь – 370 мкг
  • Марганец – 0,93 мг
  • Хром – 2,4 мкг
  • Фтор – 28 мкг
  • Молибден – 18,5 мкг
  • Кобальт – 8,3 мкг
  • Алюминий – 100 мкг
  • Никель – 8,8 мкг
  • Олово – 9,8 мкг
  • Титан – 20 мкг

Больше всего нас с вами интересует то, что наш организм получает от тех или иных продуктов. Именно поэтому мы сейчас поговорим про питательные свойства этого злака. Давайте еще раз обратимся к тому, из какого злака делают пшено. Полезные свойства проса можно определить даже по тому, что его охотно ест большинство птиц. Ими двигает инстинкт, а нам требуются точные знания о том, что находится в нашей тарелке.

В первую очередь пшено очень богато белком и способно обеспечить потребности человеческого организма в энергии. Калорийность крупы – 434 ккал на 100 г продукта. При этом в том же количестве продукта содержится богатейший набор минералов, витаминов и аминокислот. Около 70% состава – это крахмал. Пятнадцать процентов – это белок и аминокислоты. Примерно 3.7% составляют жиры.

Мы продолжаем разговор о том, из какого злака делают пшено и каков его химический состав. Каждая порция содержит витамины A, PP, B1, B6, E, B2, B9, бета-каротин. То есть богатейший состав, который обеспечит всем необходимым как растущий организм, так и взрослого человека, которому требуется много питательных микроэлементов для полноценного функционирования.

Просо как кормовая культура

Богатое витаминами и крахмалом просяное зерно давно вошло в рацион многих групп животных, которых разводят в сельском хозяйстве. При этом следует отметить, что в ход идут как сами зёрна, так и солома. Итак, для каких животных лучше всего подходит пшено?

  • Крупный рогатый скот и овцы питаются молодым просом, высеянным на пастбищах, и грубым кормом из соломы;
  • Просо прекрасно вписывается в рацион домашних птиц, в особенности цыплят. Впрочем, на сегодняшний день любой зерновой корм для птицы делают на его основе с добавлением элементов с высоким содержанием протеина, которым просо, к сожалению, не так богато.

Описание проса общее

Наиболее распространенное у нас в стране обыкновенное просо представляет собой высокое растение (до 1-2 м) с полым, практически цилиндрическим стеблем. Некоторые сорта этой культуры могут быть разветвленными. Листья у проса обыкновенного очень длинные и достаточно широкие. На соломине чаще всего имеется по 5-8 междоузлий. И стебель, и листья проса опушены.

Соцветия этого растения представляют собой метелку, длина которой может составлять 7-40 см. Последний показатель зависит от сорта проса. В центре каждого соцветия имеется прямая либо изогнутая ось. При основании боковых веточек у некоторых сортов заметны так называемые «подушечки». На концах разветвления имеется по одному колоску.

Само зерно проса может иметь красный, желтый, белый или коричневый цвет. Самым калорийным является первый вид крупы. Вызревает зерно в метелках обычно не во всех колосках. Иногда последние остаются недоразвитыми. В основном это нижние колоски.

Возможные болезни и вредители, способы избавления от них

Ни одна другая культура не дает такого стабильного урожая, как просо. Однако количество собранного зерна снижают болезни и насекомые-вредители.

Основные болезни проса

Наиболее частый вред просу и другим зерновым культурам наносит головня – болезнь, вызываемая головнёвыми грибами. Заболевание распространено повсеместно. Поражение может произойти на любой стадии роста растения.

Для профилактики семена перед посадкой необходимо обеззараживать. Для этого применяют водный раствор формалина (40 %). Обработку проводят полусухим способом (1:80). На 1 т посевного материала требуется 30 л подготовленного раствора.

После обработки семена 3–4 ч. томят под брезентом с периодическим проветриванием. Чтобы не произошло повторного заражения, тару, инвентарь, брезент обрабатывают 2,5 % раствором 40-процентного формалина.

Кроме формалина, для протравливания семян используют:

  • Премис, КС;
  • Винцит, КС;
  • Виннер, КС.

Посев следует поводить в оптимальные для этого сроки, так как слишком ранняя посадка повышает риск развития головни.

Повышенную устойчивость к головне обыкновенной имеют сорта:

  • Саратовское 3;
  • Харьковское 86;
  • Кинельское 92.

Устойчивыми к головне пыльной считаются такие сорта проса:

  • Веселоподолянское 632;
  • Саратовское 2.

Просо поражают и другие заболевания:

Название болезни Мероприятия по борьбе с заболеванием Сорта, наиболее устойчивые к болезни
Гельминтоспориоз
  • уборка пожнивных остатков;
  • протравливание семян (Бенгомил, Винцит, СК, Витавакс 200 ФФ).
  • Мироновское 51;
  • Веселоподолянское 38 (632);
  • Мироновское 94.
Полосатый бактериоз, бактериальная пятнистость
  • соблюдение севооборота;
  • протравливание семян водно-суспензионными концентратами ТМТД или Витароса, Раксил, КС.
Септориоз и склероспороз
  • своевременное уничтожение сорняков;
  • тщательная очистка и протравливание семян.
Мало данных в литературе
Мозаика уничтожение насекомых-переносчиков
  • Харьковское 57 (87
  • Харьковское 87;
  • Солнечное.

Насекомые-вредители

Кроме заболеваний, урожайность проса снижают насекомые-вредители:

  • просяной комарик;
  • европейский кукурузный мотылек;
  • хлебный клоп;
  • хлебная полосатая блоха;
  • проволочники;
  • просяная жужелица и другие.

Чтобы защитить растения от вредителей, необходимо:

  • засевать только хорошо очищенные семена и в оптимальные сроки;
  • уборку проводить с минимальными потерями;
  • уничтожать сорняки (особенно пырей), пожнивные остатки на поле и на его обочинах;
  • во время пахоты и лущении стерни использовать предплужники;
  • в крайней необходимости обрабатывать растения разрешенными инсектицидами, особенно во время массового выметывания метелок.

Что такое пшено

Пшено или пшенная крупа — это очищенное от оболочки зерно проса. Вкусовые и полезные свойства крупы были открыты китайцами в 5 т. до н.э. На территорию современной России культура пришла на 2 тысячи лет позднее. Цвет проса зависит от сорта растения и может быть как привычным, желтым, так и красным, серым, серо-коричневым и даже белым. Однако особыми питательными и вкусовыми качествами обладает зерно желтого цвета, из которого варят пшенную кашу.

Пшенную крупу используют для приготовления каш и супов, десертов, запеканок, киселей, а продукты переработки пшена скармливают домашним животным.

Полезные свойства крупы

Пшено содержит много витаминов группы А и В. Оно богато калием, магнием, фосфором, железом и фтором. Регулярное употребление продукта приводит к естественному освобождению организма от тяжелых металлов и токсинов.

Пшенная крупа также оказывает благоприятное влияние на работу пищеварительного тракта, очищает кишечник и стимулирует работу перистальтики. Диетологи относят крупу к диетическим продуктам: высокая калорийность компенсируется энергетическим балансом. Каша из пшена, сваренная на воде, способствует понижению АД (артериальное давление), укрепляет стенки сосудов и является хорошей профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Пшено обладает мочегонным эффектом, поэтому рекомендовано тем, кто страдает от отечности и заболеваний почек. Ежедневное употребление каши на завтрак снизит риск воспаления поджелудочной железы, а настой из зерна регулирует уровень сахара в крови.

Полезные рецепты

Из пшена можно приготовить огромное количество полезных блюд. Если варить кашу на молоке, то в нее можно добавить тыкву, чернослив, грецкий орех и творог.

Если крупа загрязнена, то ее нужно перебрать и промыть. Это необходимо делать в холодной воде. Варить крупу нужно до полуготовности.

При этом заливать большим количеством холодной воды. Молочная каша полезна при ослабленном здоровье и потери сил. Зерно нужно залить кипятком и полить. В процессе приготовления нужно снимать появившуюся пену.

После того, как вода выкипит, налейте теплое молоко и варите на сильном огне. При доваривании огонь следует уменьшать.

Затем добавляется масло и сахар.

Из чего делают пшено из какого растения-неплохой рецепт с тыквой

Тыква является замечательным источником клетчатки и полезных витаминов. Есть и специальный рецепт для сосудов. Сначала зерна нужно прокалить на огне, а затем засыпьте их в кипящую воду.

Затем варите на медленном огне. После выкипания жидкости, печку выключите. Кастрюлю замотайте в полотенце и подождите 15-20 минут. Блюдо нужно солить, когда оно будет полностью готово.

Подводя итоги, можно сказать, что такая каша не только полезный продукт, но и очень вкусный. Его можно использовать для создания диетического рациона, а также для оздоровления всего организма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector