Сортовед — сборник полного описания сортов и гибридов

Применение в народной медицине

В промышленных масштабах ягоды рябины используются в фармацевтической промышленности для получения каротина.

Большой спектр полезных свойств ягод, листьев, цветков и коры рябины позволяют народным целителям использовать их в качестве лечебного средства или одного из ингредиентов комплексных сборов для лечения:

  • гиповитаминозных состояний;
  • атеросклероза;
  • гипертонической болезни;
  • аритмий;
  • гастритов с пониженной кислотностью;
  • воспалений кишечника;
  • геморроя;
  • запоров;
  • мочекаменной болезни;
  • отеков;
  • асцита;
  • сахарного диабета;
  • подагры;
  • дисменореи;
  • климакса;
  • глаукомы;
  • ухудшения зрения;
  • макулодистрофии;
  • анемии;
  • повышенной кровоточивости;
  • кишечных инфекций (дизентерии);
  • простудных заболеваний;
  • грибковых инфекций;
  • ревматизма;
  • коклюша;
  • астении.


В профилактических целях рябиновое сырье используют:

  • во время беременности как витаминно-минеральное средство;
  • для предупреждения обильных менструальных кровотечений;
  • в сезон вирусных инфекций;
  • в весенне-осенний период для профилактики гиповитаминоза;
  • в восстановительном периоде после операций и болезней.

Сорта красной рябины

Кто ее не знает, нашу родную уральскую рябинушку. Весной – в кружевном подвенечном наряде, и летам – ажурную, пушистую, беспокойную красавицу, и осенью – с красными листьями и увесистыми алыми гроздьями. Каждый наслышан о необычайной полезности ее ягод. Только вот ежегодно даже пробует не каждый. В садах мы ее не выращиваем, зачем, ведь в любом лесу найти можно.

А в лес за рябиной как-то не принято ходить. Да пойди-ка, сорви ее в лесу! Вот они, ягоды, прямо над головой ведер 10 висит, а попробуй, доберись до них. До одной кисточки дотянулись, пожевали – хватит, больше не хочется – это ведь не виктория сладенькая, много не съешь. А зря, куда садовой землянике до рябиновой полезности.

Да и вкусной рябина бывает, стоит морозцам ударить, горечь рябиновая в сласть превращается.

Невозможно переоценить полезность рябиновых ягод. В медицинской практике используют их при авитаминозах, при многих видах заболеваний печени и сердца. Сок из свежих ягод пьют при пониженной кислотности желудочного сока.

Если смесь из равных частей сушеных плодов рябины и шиповника запарить кипятком, а потом в течение дня выпивать по стакану этого настоя, никакой авитаминоз не страшен, весну встретите столь же бодрыми и энергичными, как были в августе, будто и не было истощающей организм зимы.

Плоды рябины содержат сладкий спирт – сорбит, который назначают больным диабетом вместо сахара. Сорбиновая кислота – лучший на сегодня консервант пищевых продуктов. За счет этого в соке рябины можно консервировать любые ягоды и фрукты без стерилизации и добавления сахара.

Лучшие сорта рябины

АЛАЯ КРУПНАЯ — один из наиболее ценных сортов красной рябины для интенсивной культуры. Получен сорт от опыления рябины обыкновенной смесью пыльцы сортов груши с последующим скрещиванием с рябиной Моравской. Сорт отличается высокой зимостойкостью, устойчивостью к заморозкам и болезням. Плодоношение начинается на 3-4 год после посадки в сад. Урожайность обильная, плодоносит ежегодно. Урожай доходит до 160 кг с дерева. Цветки более крупные, чем у дикой рябины, поэтому в одном плодовом щитке бывает по 150-180 ягод. Плоды крупные, по 2,4 г , ало-красные, очень привлекательные, по форме и размеру напоминают вишню. Плоды сочные, с кисловато-сладким вкусом и легкой терпковатостью. Плоды созревают в сентябре и хорошо держатся на ветке до первых морозов. Хранить их можно в глубокой таре в погребе до февраля. Сорт склонен к самоплодности, но качество урожая улучшается при смешанных сортовых посадках. Цветет рябина АЛАЯ КРУПНАЯ на 5-7 день после цветения яблони.

БУСИНКА — новый сорт интенсивного типа. Сорт характеризуется комплексной устойчивостью к экстремальным факторам среды произрастание: ранневесенним оттепелям и резкими понижениям температуры в весенний период, в также к вредителям и болезням. Дерево невысокое, отличается ранним вступлением в пору плодоношения и обильной урожайностью. Лучше растения плодоносят в смешанно сортовых посадках (то есть на участке хорошо бы посадить 2 рябинки разых сортов). Плоды правильной округлой формы, массой до 1 г и более, созревают в конце августа и хранятся до декабря. Плоды не имеют типичного для рябины терпковатого вкуса и отличаются высокой витаминностыо. Вкус свежих плодов напоминает клюкву.

БУРКА — сорт получен И. В. Мичуриным. Дерево низкорослое, компактное, высота не более 1,3- 2 м , менее зимостойкое, засухоустойчивое и устойчивое к болезням, чем описанные выше. Плодоносит ежегодно, В плодоношение вступает на 2-3 год после посадки в сад. Плоды темно-бурые, матовые, созревают в сентябре, масса плодов более 1 г . Плоды хорошо держатся на дереве до морозов, транспортабельны, лежки, могут храниться до весны. БУРКА растет на любых почвах, не выносит только заболоченных.

ДЕСЕРТНАЯ МИЧУРИНА — один из лучших сортов рябины, полученных И. В. Мичуриным, который рекомендован для выращивания в нашей зоне. Дерево низкорослое, в зависимости от способа формирования может расти кустом, зимостойкое, урожайное. Плодоносит ежегодно, обильно, вступает в плодоношение на 2-3 год после посадки. Плоды употребляются в свежем виде, в вяленом напоминают изюм. В компоте из сухофруктов придает ему пикантный вкус и необычный цвет, делает компот очень витаминным. Созревают плоды очень рано — в начале августа, не осыпаются, храниться могут до января.

ДОЧЬ КУБОВОЙ — дерево среднего роста, очень зимостойкое и засухоустойчивое. Урожайность высокая, ежегодная. Устойчиво к заболеваниям. Плоды массой 1 г , ярко-оранжевые, обладают очень высокими вкусовыми достоинствами, терпкость отсутствует полностью. Использование плодов универсальное как в свежем виде, так и в переработанном. Особенно ценятся сок и рябина протертая с сахаром. Очень высока витаминность плодов.

НЕВЕЖИНСКАЯ – разновидность рябины обыкновенной, относится к группе сладких рябин. Довольно большое дерево – 5- 6 метров . В плодоношение вступает на 5-6 год. До 30 летнего возраста урожайность увеличивается постепенно, живет дерево до 45-60 лет. Плоды кисло-сладкие, с малой терпкостью, массой 0,5 г . Деревья устойчивы к неблагоприятным условиям, светолюбивы, предпочитают влажные почвы. Невежинская рябина – это не сорт, а целая популяция, поэтому встречаются некоторые отклонения от описанных свойств.

СОРБИНКА – рост дерева сдержанный, урожай обильный, ежегодный. Плоды очень крупные – до 2,6 г , красные, с приятным кисло-сладким вкусом, мякоть желтая, сочная, нежная. В свежем виде плоды хранятся 2 месяца. Плоды пригодны для употребления в свежем виде и в качестве протертой продукции. Рекомендуется плоды использовать для всех видов переработки: соков, морсов, купажей, компотов, варенья, начинок для конфет.

ТИТАН – дерево среднего роста, устойчиво к неблагоприятным факторам и к болезням. Плодоносить начинает на 3 год после посадки. Урожайность ежегодная, обильная, в 25 лет урожай доходит до 200 кг с дерева. Плоды крупные, 1,8- 2 г , темно-вишневые, вкус кисло-сладкий с легкой терпковатостью. Плоды можно использовать не только для приготовления сладкой продукции, но и для приправ к первым блюдам и для приготовления соусов.

Готовим почву для посадки

Довольно неприхотливым деревцем считается любая разновидность рябины. Она хорошо растёт даже в затенённых местах. Но чтобы полезные свойства рябины проявились в полной мере, необходимо её сажать на участке, хорошо освещённом солнцем. В этих условиях крона дерева будет красивой и раскидистой, а ягоды будут сочными и насыщенными.

Сажается деревце обычно поздней осенью, после того, как перестаёт двигаться сок. Самым оптимальным для посадки считается конец октября – начало ноября.

Для посадки обычно выбираются легкие суглинистые и супесчаные почвы. Если почва тяжёлая, то её облегчают, внося песок и компост. Если же земля бедная, то следует перед посадкой вносить питательные органические смеси в большом количестве.

Посадочная яма готовится за месяц-два до посадки. Она имеет диаметр около 60 см при полуметровой глубине. За две недели до посадочных работ её необходимо заправить перегноем или созревшим компостом. В дальнейшем в получившуюся массу добавляется 30 г соли калия и 100 г суперфосфатного удобрения.

Посадка дерева рябины проводится подобно тому, как и других садовых саженцев. Следует тщательным образом расправить корневую систему, проследив при этом, чтобы не засыпать землёй корневую шейку.

После посадки молодое деревце поливается, а чтобы земля вокруг растения не высохла, рекомендуется провести мульчирование приствольного круга с помощью сухой травки или компостом.

Рубиновая

Тоже утраченный было мичуринский сорт, но отысканный, размноженный и переданный на сортоиспытание Т.К.Поплавской. Как и все старые мичуринские формы, этот вид рябины имеет лёгкую терпкость во вкусе .

Ее характеристики:

  1. Невысокое деревце, 3 метра в высоту, с пониклой кроной. Скелетные ветви расположены почти под прямым углом, побеги прямые, со светло-коричневыми покровами.
  2. Листья светло-зелёные, с мелкопильчатым краем и опушённым черешком.
  3. Щиток неширокий, цветы мелкие, розовато-белые.
  4. Плоды округло-приплюснутые, массой 1,3 г. Кожица рубинового цвета, мякоть – жёлтого. Вкус кисло-сладкий, немного терпкий. Назначение плодов – для переработки на соки, желе, вина, ликёры, кисели. Пригодны для сушки.

К низким температурам растение устойчиво.

Химический состав плодов
Сахар 12,4%
Органические кислоты 1,3%
Витамин С 21 мг/100 г
Антоцианы 948 мг/100 г

Плоды рябины сорта Рубиновая могут после подвяливания заменить изюм. Для этого нужно поместить их в марлевый мешочек и повесить на некоторое время за батарею.

Желе из красной рябины

Химический состав ягод:

  • Витаминный комплекс — витамины Е, Р, РР, А (кератин), К и 70 мг витамина С (больше, чем в лимоне), а также тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота из группы В.
  • Минеральный комплекс представлен содержанием магния, калия, натрия, фосфора.
  • Микроэлементная часть представлена содержанием меди, цинка и марганца и железа.
  • Присутствующие сахарозы, сорбоза, фруктоза и глюкоза — легкоусвояемые в организме.
  • Присутствующая сорбиновая кислота — причина характерной горечи.

Полезные свойства:

  • Повышение аппетита из-за присутствия дубильных веществ.
  • Незначительное желчегонное и мочегонное действие.
  • Повышенное содержание витамина С, нежели в цитрусовых значительно укрепляет иммунитет и снижает воздействие простуды.
  • Кератин, содержащиеся и в других ягодах, снижает вероятность и скорость образования злокачественных опухолей, а также замедляет процесса старения.
  • Положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему — снижение уровня холестерина и давления, очищение и нормализация состояния сосудов.
  • Нормализация функций щитовидной железы, а также устранение и предупреждения анемии.
  • Во время месячного цикла наблюдается снижение боли.

Варенье из рябины

Ингредиентная составляющая:

  • Рябина красная — 1 кг. Возможна замена на рябина яблоки в пропорции 700/300 граммов.
  • Сахар/мёд — 0.8-1 кг.
  • 2.5 стакана воды.

Способ приготовления варенья:

  1. Перебрать ягоды, удаляя подгнившие и поврежденные.
  2. Кипячение воды с ягодами в течении 5 минут, периодично помешивая.
  3. Воду слить в отдельную емкость для приготовления сахарного или медового сиропа.
  4. Сахарный/медовый сироп готовится по схеме — засыпание сахара/меда в воду, кипячение до полного растворения в воде.
  5. Сироп засыпать ягодами и после тщательного перемешивания оставить на 10 часов настаиваться.
  6. После 10 часов настаивания — снова прокипятить и оставить на день.
  7. После двухдневного настаивания процедура готовки разделяется на три подхода — 6-8 минутное кипячение раз в 8-10 часов.
  8. О полной готовности заготовки говорит проверка капли варенья — при правильном приготовлении они не растекаются.
  9. Закрыть в банки и поставить в прохладное место.

Продукты:

  • рябина — 1,5 кг;
  • сахар-песок — 1,5 кг.

Алгоритм действий:

Ягоды отсортировать, удалив грязь и гнилые плоды. Выложить в кастрюлю и залить 500 мл крутого кипятка. Поставить на плиту, довести до кипения и варить до мягкости плодов. В дуршлаг разместить марлю, сложенную в несколько слоев. Процедить готовые ягоды и аккуратно протереть. Соединить с полученным отваром, засыпать сахарный песок. Тщательно перемешать и продолжить приготовление. При регулярном помешивании уваривать содержимое

Важно, чтобы состав не подгорел. Разложить густое желе по чистым стерильным банками. Прикрыть пергаментной бумагой и оставить на кухонном столе до полного остывания

По истечении времени холодную заготовку закрыть капроновой крышкой и убрать на хранение в погреб

Прикрыть пергаментной бумагой и оставить на кухонном столе до полного остывания. По истечении времени холодную заготовку закрыть капроновой крышкой и убрать на хранение в погреб.

Подавать сладкий десерт можно к блинам, оладьям, да и просто намазать на ломтик хлеба и съесть в прикуску с чаем.

Желе из рябины

Рябиновый сок

Варенье из рябины

Список ингредиентов

Противопоказания

Бусинка

Сорт создан кандидатом сельскохозяйственных наук Татьяной Кирилловной Поплавской. Фанатично преданная науке, она в 70-х годах XX века активно занималась поискам и восстановлением утраченных мичуринских сортов рябины.

Бусинка – один из первых сортов, не имеющих оттенка терпкости. Является продуктом свободного опыления невежинской рябины.

Характеристики и описание сорта:

  1. Растение сдержанного роста, высотой 3 метра. Побеги серо-коричневые, прямые. Плодоносить начинает по разным данным на 3 или на 5 год жизни.
  2. Листья светло-зелёные, зубчатые.
  3. Соцветия крупные, с белыми цветками.
  4. Плоды правильной округлой формы, с красной кожицей, массой 1,2-1,9 грамма. Мякоть кремового цвета, с оттенком клюквенного вкуса, но без сильной кислоты. Назначение универсальное. Созревают рано, уже к концу августа.

Особо ценные достоинства сорта – высокая устойчивость к экстремальным морозам, к засухе, болезням. Урожайность высокая.


Сорт рябины Бусинка не имеет терпкости, обладает высокой устойчивостью к экстремальным морозам, к засухе, болезням

Химический состав плодов
Сахар 10%
Органические кислоты 2,2%
Витамин С 67 мг/100 г
Каротин 9 мг/100 г
Сухое вещество 25%

Сорта сладкой рябины

Урожай сладких сортов пригоден не только для птиц, но и приготовления различных заготовок на зиму – компотов, наливок, варенья. В ягодах отсутствует горько-терпкий привкус, характерный для рябины обыкновенной.

Саженцы приобретают в питомниках или на садовых выставках. Селекционные гибриды имеют особенный вкус и аромат ягод, большую жизнестойкость и высокую декоративность.

Моравская

Моравская (Edulis) – это природная разновидность, к появлению которой селекционеры не имеют отношения. Она была найдена в горах Судеты.


Окультурена моравская рябина благодаря вкусным сладким плодам

Алая крупная

Sorbus Aucuparia была выведена Центральной генетической лабораторией. Это эффектное растение имеет крупные ягоды с сочной мякотью и ярко-красной кожицей. Вкус плодов Алой крупной отличается кисловатыми нотками без горчинки. Сортоформа очень зимостойкая, легко переносит понижение температуры до -50 °C, хорошо сопротивляется вредителям и заболеваниям. Отличается высокой урожайностью.


У дерева широкая крона и резная декоративная листва

Гранатная

В 1925 году от опыления цветов боярышника сибирского пыльцой рябины обыкновенной был получен новый сорт. Этот гибрид, ставший одним из лучших, уже на пятый год дает хороший урожай. Крупные яблоки с гранатным оттенком имеют округлую форму с небольшими гранями. Дерево высокое, раскидистое, может вырастать до 5 м. Крупные листья имеют темно-изумрудный цвет и декоративный вид. Урожайность сорта всегда на высоте – одно дерево приносит в среднем 18 кг ягод.


Гранатная – самый сладкий мичуринский сорт

Дерево медленно набирает силу роста из-за высокой нагрузки плодами. Ягоды очень вкусные, без кислоты и горечи. По внешнему виду растение напоминает аронию.

Замечание! К недостаткам Гранатной можно отнести относительно непродолжительный срок жизни – около 25 лет.

Вефед

Относится к лучшим сладкоплодным сортам рябины, которые имеют столово-десертное назначение. Дерево отличает высокая зимостойкость и урожайность. Яркие красивые плоды созревают в конце лета.


Кроме хорошего вкуса ягод, растение имеет декоративную ценность

Темп роста у дерева средний, а максимальная высота ствола не превышает 3 м.

Ликерная Мичурина

И. В. Мичурин скрестил рябину черноплодную и обыкновенную, новая разновидность от межвидовой гибридизации была названа Ликерная. Этот сорт используется в производстве ликеров.


Дерево дает урожай на четвертый год выращивания

Десертная Мичурина

Гибрид, полученный от переопыления Ликерной мичуринской сортоформы и германской мушмулы. Дерево низкорослое – до 2-3 м высотой, начинает рано плодоносить.


Бордово-красные плоды имеют приятный вкус, формой напоминают мушмулу

Сахарная Петрова

Сорт был выведен Е. Петровым, который взял за основу для его создания Невежинскую разновидность. Взрослое дерево морозоустойчиво, вырастает до 6 м в высоту, имеет листья непарно-перистой формы с очередным расположением.


Спелые ягоды отличаются особенным сладким вкусом, без признаков горечи и терпкости

Дочь кубовой

Дерево имеет редкую метельчатую крону и среднюю силу роста. Продолговатые ягоды оранжевого цвета напоминают Невежинскую разновидность по вкусу, мякоть сладкая и сочная, без терпкой горчинки.


Сорт Дочь кубовой зимостоек, приносит урожай ранней осенью

Бурка

Burka – это сорт-близнец рябины Гранатной, внешне деревья отличить практически невозможно, но Бурка имеет более кислый вкус ягод. Он был получен от скрещивания обыкновенной и альпийской рябины. Дерево низкорослое – до 2 м высоту, у него разреженная крона с тонкими скелетными ветвями. Ягоды темно-красные, продолговатые, долго сохраняются на ветках.


Перисто-рассеченная зеленая листва дерева слабо опушена

Бусинка

Сорт был создан селекционером, который занимался поиском и восстановлением утраченных разновидностей Мичуринской коллекции. Бусинка не имеет терпкого привкуса, она появилась в результате свободного опыления от Невежинского экземпляра. Дерево вырастает до 3 м в высоту, начинает приносить плоды на пятый год выращивания. Ягоды округлые, красные, мякоть кремовая, с клюквенным привкусом, но не кислая. Обильный урожай созревает в конце летнего сезона.


Бусинка устойчива к сильным морозам, болезням и засухе

Рябина Рубиновая: описание и характеристика сорта

Рябина Рубиновая: фото сорта

Рубиновая рябина это не очень высокое дерево, редко достигающее трех метров, как правило, его высота составляет два-два с половиной метра. Дерево имеет пониклую крону, мелкопильчатые листья светло-зеленого цвета и светло-коричневую кору. Мелкие цветочки рябины, как и у других сортов, собраны в соцветия щитковидного типа, имеют бело-розовый окрас. Зацветает дерево в конце весны или в начале лета – сроки могут отличаться в зависимости от климата региона, в котором растет рябина. А благодаря своей морозоустойчивости это дерево может расти и плодоносить даже в самых холодных районах нашей страны. Ягоды Рубиновой рябины круглые, немного приплюснутые, насыщенного винно-рубинового цвета с яркой желтой мякотью. Их вкус одновременно и кислый и сладкий, в нем чувствуется небольшая терпкость. Ягоды подойдут для приготовления алкогольных напитков, а также приготовления соков и консервации. Сбор урожая обычно приходится на конец сентября или начало октября.

Рябина Рубиновая относится к перекрестно опыляемым сортам, поэтому для получения урожая вам предстоит посадить как минимум еще одну рябину, но уже другого сорта. Если же места на дачном участке совсем мало, то можно сделать прививку черенка другого сорта на Ваше дерево.

Рябина – сладкоплодные сорта: продажа, цена в Воронежской области. семена, саженцы и рассада плодово-ягодных культур от

Рябина сорт Невежинская Сорт народной селекции. Созлевание — конец августа — начало сентября. Вкус хороший, кисло-сладкий. Окраска плодов может варьировать от красной до оранжевой. Плоды сочные, совсем без терпкости, очень богаты биологически активными веществами. По содержанию витамина С её плоды можно приравнять к лимону. ЗКС

Рябина сорт Титан Сорт получен в результате скрещивания рябины обыкновенной с грушей и яблоней краснолистной.  Плоды темно-красные с сизоватым налетом, очень привлекательные, крупные ―  массой до 2 г. Очень зимостойкий. Плодоносит ежегодно.Сорт выделяется необычно длительным хранением плодов – до 8–9 месяцев. ЗКС

Рябина сорт Сорбинка Раннесреднего срока созревания. Зимостойкий, высокоадаптивный, устойчивый к вредителям и болезням.  Плоды очень крупные, средней массой 2,7 г, округлые, шарлахово-красные, с еле заметным желтоватым оттенком. Мякоть  нежная, приятного кисло-сладкого вкуса без терпкости и горечи. ЗКС

Рябина сорт Сказочная  Сорт зимостойкий, устойчив к вредителям и болезням. Ягоды округло-овальные, красные с кожицей средней толщины. Кисть плотная (в одной кисти до 150 ягод!). Вкус ягод кисло-сладкий, мякоть сочная, ароматная. ЗКС

Рябина сорт Бусинка Плоды круглые, оранжево- красные, массой 1,9 г. Мякоть кремоватая, очень сочная, кисло-сладкого вкуса без горечи и терпкости.   Урожайность высокая. Транспортабельность хорошая. ЗКС

Рябина сорт ‘Вефед’ – получен от Невежинской рябины. Невысокое дерево стабильно плодоносит. Плоды оранжево-красные, блестящие, массой до 1,3 г. Самый сладкий сорт рябины. У сорта Вефед совершенно отсутствует обычная для рябины терпковатость привкуса плодов, что придает им десертность вкуса в свежем виде. ЗКС

Рябина сорт ‘Рубиновая’ – очень красивое и аккуратное деревце (2–2,3 м). Плоды достаточно крупные, темно-рубинового цвета. На вкус – кисло-сладкие. Отлично подходят для промышленной переработки. Одна ягодка весит примерно 1,5 грамма. Мякоть – очень сочная и обладает легким ароматом. Дерево отлично подходит для декоративного украшения участка. ЗКС

Рябина сорт Гранатная Получена от скрещивания Рябина обыкновенной и боярышника кроваво – красного. Среднерослый. Плоды, окрашены в очень яркий бордовый цвет.  Урожайность до 15 кг.

Из плодов можно готовить соки, желе, варенье, компоты, сиропы, домашнее вино.

Хорошо сочетается с хвойными растениями и плодово -декоративными кустарниками,  ее можно высаживать вдоль границы участка в виде живой изгороди, а также в единичных посадках, например, у входа на участок. ЗКС

Рябина сорт “Мичуринская Красавица”. Высокоурожайный, зимостойкий сорт. Выведен А. С. Тихоновой. Дерево мощное. Плоды крупные, красно-оранжевые, кисло-сладкие почти без горечи, сочные.

Рябина Десертная Мичурина

Сорт выведен И.В. Мичуриным. И автор с большим восхищением отзывался о данном растении. Деревце невысокое – обычно 1,2-1,4 метра. Может начать плодоносить уже в однолетнем возрасте.

Созревание- в конце июля – начале августа. Обычно ягоды – рубинового цвета( 1,5 гр). Смотрятся очень красиво.

На вкус ягоды рябины сладкие, с легкой терпкостью и слабой горчинкой. Плоды можно употреблять как в свежем виде, так впереработаном. Очень вкусны вяленые ягоды.

Рябина Алая крупная – один из наиболее ценных сортов. Выведен путем сложной гибридизации рябины обыкновенной с моравской и смеси пыльцы разных сортов груш.

Плоды крупные, массой 2,5–3 г, алые, очень красивые, напоминают вишню, сочные, кисло-сладкие, с легкой терпкостью. Все ягоды собраны в красивые грозди (по 150-160 штук).

Срок созревания – середина сентября. Зимостойка. Светолюбива.

Рябина дуболистная — красивое статное дерево высотой до 12 м с яйцевидной формой кроны.Необычная форма листвы, похожей на дубовые, с белыми щитковидными соцветиями и ярким плодоношением.

Сверху листовая  пластинка темно-зеленая, нижняя сторона светло-серая, опушенная.Многочисленные белые цветки собраны в щитки. Цветет в конце мая — начале июня. Ягоды плотные, очень вкусные, оранжевого цвета с войлочным опушением созревают в конце сентября.

Декоративна, зимостойка. Переносит загазованность воздуха и задымление. ЗКС

Сорта декоративной рябины

Некоторые сорта рябины наиболее активно используют для декорирования сада и дачных участков – благодаря их высоким декоративным качествам. Помимо привычных рябин алого и черного цвета, селекционерам удалось вывести уникальные сорта с плодами желтого, оранжевого и даже белого тонов.

Желтая

Это сорт с непарноперистыми сложными листьями, которые состоят из 10 – 15 узких листочков с зазубринами. Летом они имеют темно-зеленый цвет, который по наступлению осени меняется на ярко-желтый и красный оттенки. Тонкие гибкие ветви дерева при обильном урожае склоняются к земле. Небольшого размера белые цветки желтой рябины образуют соцветия 8 – 10 см в диаметре, а ее собранные в крупные грозди плоды, являются несъедобными для человека в чистом виде, однако очень привлекательными для птиц. Их также используют для приготовления рябинового кваса, варенья или в качестве оригинальной начинки для пирогов.

Огонек

Этот сорт является прекрасным решением для начинающих садоводов, которые хотят собрать ранний урожай с богатыми вкусовыми качествами. Невысокое дерево, отличающееся своей неприхотливостью в уходе и обильной урожайностью, дает плоды, окрас которых меняется вместе со стадией созревания: на начальном этапе они имеют светло-желтый оттенок, который со временем меняется на ярко-алый. Главным достоинством этого сорта является его стойкость к всевозможным неблагоприятным погодным условиям: такая рябина с легкостью переносит как засуху, так и сильные морозы.

Кубовая

Сорт Кубовая выведен с помощью метода селекции является производной формой невежинской рябины. Это дерево со средней высотой и редкой кроной метельчатой формы имеет крупные, тонкие листья и короткие заостренные, ланцетовидной формы листочки. Характеризуется оно ярко-оранжевыми, без ощутимой терпкости и горечи, продолговатыми плодами с сочной, нежной на вкус мякотью ярко-желтого цвета. Перетертые плоды рябины этого сорта употребляют в свежем виде, а также используют для заготовок на зиму (варенья, джемов или повидла). Период их созревания выпадает на первую половину сентября. Сорт Кубовая используют как при создании одиночных посадок, так и в составлении садовых композиций.

Кене

Рябина Кене относится к карликовым сортам (до 2 м высотой) со съедобными, лишенными горечи и терпкости кисловатыми плодами. Максимальная ее урожайность составляет не более 2 стаканов. Несмотря на это, этот сорт рябины очень ценится в сфере садового дизайна за свои богатые декоративные качества. Плоды дерева начинают созревать в августе, обладают белоснежным окрасом, а длина их составляет не более 6 – 7 мм в поперечнике. Начинает рябина Кене активно цвести и плодоносить с 5 лет после посадки.

В садовом дизайне активно используют метод комбинирования между собой разных сортов рябин. Так, сочетая при посадке на одном участке сорта рябины Желтая, Алая крупная и Кене, можно получить прекрасную садовую композицию.

Разновидности рябины обыкновенной.

Рябина «Обыкновенная» — самый популярный сорт рябины, имеющий большое количество декоративных подвидов, отличающихся по окрашиванию: от оранжевого до насыщенно-красного.

«Алая крупная».

Данный подвид рябины «Обыкновенной» — самый ценный сорт этого вида. Срок созревания среднепоздний. Селекционеры скрещивали несколько грушевых сортов для получения «Алой крупной». Растение среднерослое, достигает в высоту 6 метров; крона его в форме пирамиды, средняя по густоте; плоды этой рябины сочные, весят больше 4 грамм, похожи на вишневые ягодки и практически не имеют горечи. Ягодки в форме цилиндра, слегка сплющенные, имеют правильную форму, а также небольшую ребристость ало-красной расцветки. Вкусовые качества плодов сладко-кислые, обладают пикантным рябиновым послевкусием. «Алая крупная» морозоустойчива в высокой степени, может переносить морозные периоды до -50 градусов. Разновидность обладает скороплодностью и универсальностью. Среднестатистическая урожайность взрослой рябины – 150 кг и более.

«Бусинка».

Сорт низкой рослости, вырастает зрелое дерево до 3 метров. Округлая крона дерева имеет среднюю густоту; плоды рябины округлой формы, окрашены в красно-рубиновую расцветку, вкусовые качества напоминают клюквенный вкус. Внутреннее содержимое ягод сочное, кремоватое, плотное в средней степени, имеющее сладко-кислый привкус, не отдающее горечью или терпкостью. Плодоношение сорта начинается с 4-5 года после высаживания. Растение теплолюбивое, морозоустойчивое в высокой степени, имеет иммунитет к болезням. Урожайность стабильная, плоды хорошо транспортируются.

«Гранатная».

Сорт получен путем скрещивания разновидности рябины «Обыкновенная» с боярышником «Крупноплодным». Взрослое дерево вырастает до 3-4 метров, ягоды по размеру идентичны величине вишневых плодов. Вкусовые качества ягод сладко-кислые, чуть терпкие, почти не горчат. Разновидность морозоустойчивая в высокой степени, показатель урожайности достойный, плодоношение начинается с 3 года после высаживания.

«Красавица».

Сорт получен путем скрещивания рябины «Обыкновенной» с грушей. Крона растения широкая, в форме пирамиды, зрелое дерево вырастает до 6 метров и более. Рябина славится достойным показателем урожайности каждый год. Ягоды крупного размера, имеют небольшую терпкость, весят до 2 грамм, окрашены в яркую оранжево-красную расцветку, необычной удлиненной формы.

«Надежда».

Растение низкорослое, плоды его крупные, весят 1.8-2 грамма, содержат большое количество ценнейших для человека элементов. Сорт обладает скороплодностью и высоким показателем урожайности.

«Рубиновая».

Дерево-карлик, вырастает до 2-2.3 метров, крона его раскидистая, плоды крупные, весят 1.8 грамм, окрашены в рубиновую расцветку, вкусовые качества их сладко-кислые.

«Титан».

Сорт был получен таким образом: ученые скрестили рябину «Обыкновенную», грушу и яблоню «Краснолистную». Деревце среднерослое, крона его широкая, круглой формы, ягоды крупные, весят 2 грамма, окрашены в темно-алую расцветку, сверху их покрывает налет сизого оттенка. Разновидность отличается морозоустойчивостью и высоким показателем урожайности каждый год.

Приготовление быстрого компотика. Не теряем время

Для начала стоит заняться обработкой ягод. Для компота из красной рябины берут спелые, но не слишком мягкие плоды. Ягоды не должны иметь темных вкраплений. Ягоды моют, снимают с веточек. Хотя нужно отметить, что целые грозди в компоте смотрятся также неплохо, но в этом случае промывка веточек занимает гораздо больше времени, а в итоге компот может приобрести неприятный привкус. Поэтому лучше потратить время на срезание ягод.

Компот из красной рябины на зиму закатывают в стерильные банки, накрывая такими же крышками. Поэтому посуду сразу можно отправить на огонь. Теперь можно заняться и сиропом. Воду выливают в кастрюлю, добавляют необходимое количество сахара и перемешивают. Сироп должен закипеть. Через пять минут кастрюлю снимают.

Теперь можно взять еще небольшое количество воды и вскипятить ее. Ягоды бросают в кипяток и бланшируют около трех минут, затем сразу кладут по уже подготовленным банкам.

Теперь горячим сиропом заливают будущий компот из красной рябины. Настаивают напиток около десяти минут. Теперь можно снова слить сироп и прокипятить. Снова осуществляют заливку, но теперь уже закатывают банки.

Напиток оправляют остужаться. Теперь его можно открыть в холодное время года и подкрепиться витаминами.

Рецепт компота с апельсинами

Воспользовавшись этим рецептом, вы будете весьма удивлены вкусом напитка. Ведь по рецепту вы клали аронию и апельсины, а вкус получился вишневый! Божественный нектар из доступных продуктов!

Ингредиенты:

  • Черноплодная рябина – 1 кг;
  • Апельсины – 2 шт.;
  • Сахар – 1 кг;
  • Лимонная кислота – 2 ч.л.;
  • Вода – 5 литров.

Приготовление:

  1. Отбираем целенькие ягодки рябины и хорошенечко вымываем под проточной водой.
  2. Чистый апельсин нарезаем на кружочки, толщиной около 1 см.
  3. В чистые и стерилизованные стеклянные 3 литровые банки выкладываем поровну ягоды и фрукты. Из этого количества у меня выходит 2 банки компота. Заливаем кипятком, полностью заполняя емкости. Накрываем блюдцем и оставляем на 20 минут для бланширования.
  4. Аккуратно сливаем воду в кастрюлю, добавляем в нее сахар, лимонку и отправляем на огонь. С момента закипания варим 3 мин. и разливаем сироп по бутылям.
  5. Закатываем крышками, даем остыть, и храним в кладовке или подвале.

Совет: во время приготовления сиропа, периодически помешивайте его, дабы он не пригорел.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector