Сорта рябины: невежинская, тюрингская, китайская
Содержание:
- Размножение рябины невежинской: самые распространенные способы
- Полезные свойства Гранатовой рябины
- Применение рябины в народной медицине
- Садовая золушка
- Достоинства и недостатки
- Плюсы и минусы сорта
- Как посадить и вырастить рябину невежинскую на участке
- Описание Невежинской рябины
- Рецепты приготовления в домашних условиях
- Рябина Невежинская
- Преимущества и недостатки растения
- Таинство изготовления свечи
- Болезни и вредители
- Описание сорта рябины невежинская
Размножение рябины невежинской: самые распространенные способы
Посадить на своем участке рябину невежинскую — дело благородное и полезное, так как в результате вы получаете не только декоративное украшение, но и вкусные целебные ягоды. Саженцы рябины невежинской можно получить самостоятельно, для этого необходимо знать основные моменты размножения данной культуры. Для разведения рябины этого сорта доступны несколько способов, среди которых можно выделить следующие: семенное размножение, размножение прививкой и окулировкой, а также размножение отводками. Каждый вариант имеет свои нюансы и сложности, которые обязательно необходимо знать, чтобы грамотно провести процесс размножения и получить здоровое и красивое дерево.
Семенное размножение рябины невежинской
Этот способ размножения, пожалуй, используется гораздо чаще вегетативных, так как по уверению многих садоводов отличается простотой.
С помощью семян можно размножать только видовые сорта рябины и самые ценные и декоративные разновидности.
Высевают семена обычно осенью, поэтому до этого момента их необходимо тщательно подготовить.
Соберите на дереве несколько хорошо спелых ягод рябины невежинской и разомните в руках, после чего тщательно промойте семена рябины от мякоти под водой. Дайте семенам просохнуть.
Если вы высеваете семена под зиму, подготовьте грядку и заделайте семена примерно на глубину 5-10 мм. После этого обязательно замульчируйте грядку опавшей листвой.
Высевать семена рябины невежинской можно и весной. Однако в этом случае необходимо провести стратификацию посадочного материала.
Для этого чистые и сухие семена первоначально замачивают в воде, можно это сделать в растворе стимулятора роста.
Далее необходимо смешать семена с крупным и чистым песком в пропорции 1:3, после чего их содержать при комнатной температуре примерно 2 месяца.
Затем эти семена с песком необходимо переместить в холодильник, например, в овощной ящик, где они пролежат 2-3 месяца.
После того начнут появляться первые всходы, которые обязательно необходимо обильно и регулярно поливать, рыхлить и проветривать
А осенью молодые сеянцы высаживают в школку для доращивания.
Побеги рябины невежинской растут довольно быстро, при пересадке их на постоянное место важно соблюдать расстояние между ними, равное примерно 3-4 метра.
Рябина невежинская, выращенная из семян, начинает плодоношение примерно на 3-4 год.
Размножение рябины невежинской прививкой
- Рябину невежинскую можно размножать и с помощью прививки.
- Для подвоя чаще всего используют рябину обыкновенную или же бузину.
- Лучшее время для проведения окулировки — июль или начало августа.
- Для окулировки берется спящий глазок.
- Садоводы рекомендуют прививать в середине июля. Именно в это время на подвое хорошо отделяется кора, а у привоя появляются хорошо развитые почки.
- Чаще всего используется прививка за кору и боковая прививка черенком с зарезкой в древесину. При этом сеянец отделяется с пяткой, а на подвое делается надрез в коре, куда и помещается привой. После чего место соединения смазывается садовым варом.
- Для прививки рекомендуется брать 2-3 летние сеянцы.
- Этот способ размножения используется для разведения сортовых рябин для сохранения их признаков. Однако для неопытных садоводов этот способ покажется немного сложным и запутанным.
Размножение рябины невежинской отводками
- Это еще один способ размножения рябины невежинской, однако он больше подходит деревцу или кустику, которые имеют невысокий рост.
- Размножать отводками можно как осенью, так и весной.
- Для этого на взрослом растении выбираются крепкие и здоровые побеги и пригибаются к поверхности почвы.
- Здесь выкапываются небольшие канавки или бороздки и в них укладываются выбранные побеги. Чтобы ветки не вернулись в исходное положение, их пришпиливают.
- Отводки присыпают почвой, оставив на поверхности только верхушку. После посадки обильно поливают и мульчируют.
- Регулярно отводки необходимо поливать и рыхлить почву, и уже через год молодое растение можно будет отделить от материнского и оставить его на этом месте еще на год для доращивания.
Полезные свойства Гранатовой рябины
Ягоды рябины содержать большое количество полезных веществ и микроэлементов. На 90% плоды состоят из аскорбиновой кислоты. В оставшиеся 10% входят:
- фолиевая кислота;
- дубильные вещества;
- глюкоза;
- пектин;
- витамины К, А, Е и В.
Гранатную рябину используют:
- для повышения иммунитета:
- при проблемах с желудочно-кишечным трактом;
- при заболеваниях почек, печени, эндокринной системы;
- для улучшения состояния кожи, волос;
- при болезнях сердечно-сосудистой системы;
- при сахарном диабете и атеросклерозе.
Можно использовать не только свежие, но и сушеные, замороженные ягоды
Применение Гранатовой рябины в народной медицине
Плоды обыкновенной Гранатной рябины широко используют в народной медицине.
Рецепты:
- Настой. На 1 ст. кипятка – 1 ст. л. сухих ягод. Через четыре часа процедить, и можно употреблять по полстакана 2-3 раза в день.
- Отвары. Соединить по 1 ст. л. плодов рябины и шиповника, добавить 2 ст. кипящей воды. Варить на медленном огне или паровой бане 10 минут. Перелить в термос. Употреблять можно через 12 часов по половине стакана дважды в сутки.
- Для повышения иммунитета. На 2 ст. кипящей воды добавить 2 ст. л. рябиновых ягод. Настаивать треть часа. Напиток готов к употреблению. Пить нужно по полстакана три раза в день перед употреблением пищи.
Противопоказания к приему Гранатной рябины
Несмотря на лекарственные свойства, ягоды рябины Гранатной показаны не всем. Не рекомендуют ее употребление людям:
- с повышенной кислотностью желудка;
- при частой диарее;
- при скачках артериального давления;
- если имеется индивидуальная непереносимость продукта.
Применение рябины в народной медицине
Полезные свойства рябины очень велики, особенно, если знать, как их использовать. Рябина хорошо помогает при авитаминозе по витамину С, то есть цинге, и авитаминозе по витамину А, проявляющемуся в виде нарушения сумеречного зрения – куриной слепоты. Витамина А в рябине больше, чем во многих сортах .
Используются отвары листьев и плодов не только для лечения цинги, но и как общеукрепляющее средство при упадке жизненных сил, для восстановления после операций.
Отвар из сушеных или свежих плодов, цветков и листьев используется при простуде как потогонное, при высоком давлении как мочегонное, а при маточных кровотечениях и геморрое как кровоостанавливающее средство. Отвар из цветков помогает также при кашле, дисфункциях щитовидной железы. На 10г сухих цветков, или 20 свежих, берется стакан кипящей воды. Смесь кипит на несильном огне 10 минут. Дозировка – по 50г трижды за полчаса до еды.
Плоды рябины, содержащие сорбит, можно использовать в диетическом питании для больных сахарным диабетом.
Все продукты из рябины способствуют снижению уровня холестерина, поэтому рекомендуются для профилактики гипертензии и атеросклеротических изменений в сосудах.
Садовая золушка
Поскольку рябина — дерево довольно высокое, сажать ее целесообразно по границе сада, лучше с северной стороны, чтобы не затеняла участок. Она отлично растет на любых, даже бедных почвах, но предпочитает суглинки, хорошо удерживающие воду. На песчанике и глине корни страдают или от недостатка влаги, или от избыточного увлажнения и нехватки кислорода. Сажать рябину лучше осенью. Можно, конечно, и весной — до набухания почек. Но в марте — апреле и других забот невпроворот, а потому, если есть желание завести сладкую рябину, сделайте это сейчас.
Рябина любит свет, тепло, а вот грунтовые воды, залегающие близко к поверхности (менее 1,5 м), — нет.
Лучший посадочный материал — привитые 1—2-летние саженцы. Если деревца подсохли, подержите их сутки или двое в воде, а затем обмакните в болтушку из перегноя и земли (1:1), добавив немного коровяка.
Высаживайте растения на расстоянии 2—2,5 м друг от друга. Заранее приготовьте посадочные ямы и внесите на 1 кв. м 8 кг навоза или торфокомпоста, 40—60 г суперфосфата, 20—30 г калийной соли.
Непременно полейте (2—3 ведра вполне достаточно). Чтобы вода не стекала, сделайте лунку, а после полива землю замульчируйте торфом
И обратите внимание на корневую шейку: она должна быть чуточку выше уровня почвы
Достоинства и недостатки
Думается, нет смысла ещё раз упоминать о содержании полезных микроэлементов в ягодах рябины. Остаётся отметить, что на них делают настойки и отвары, готовят варенья, сушат на зиму и просто употребляют в свежем виде. Кроме того, плоды рябины используются в качестве профилактического средства и для лечения авитаминоза, гипертонии, малокровия, истощения и атеросклероза. Рябиновое варенье используют при простуде, заболеваниях лёгких и ревматизмах, а также запорах.
Урожайность с одного дерева рябины «Невежинская» в среднем составляет 35 кг, однако это далеко не предел
Неприхотливость рябины, а точнее, уникальная морозостойкость позволяет ей с лёгкостью расселяться даже в тех регионах, где недоступны многие плодовые и ягодные растения. Надземная часть способна выдержать морозы до — 50 градусов, а корни переживают промораживание почвы на глубине 40 см до температуры — 14 градусов. Цветам не страшны заморозки до — 2,5 градусов, поэтому вероятность обильного урожая при возвратных холодах повышается.
Рябина очень декоративна во время цветения, когда покрывается белыми ароматными шапками, привлекающими насекомых-опылителей
Скороплодность рябины хорошая: первый урожай можно получить уже на четвёртый год жизни дерева. Прибавьте сюда и ежегодное плодоношение в сочетании с высокой урожайностью — с одного растения вполне реально собрать до 40 кг. Известны случаи, когда с дерева в возрасте старше 35 лет собирали до 100 кг. Разумеется, без грамотного ухода рассчитывать на такие показатели будет сложнее.
Недостатки у рябины Невежинской найти трудно. Разве что её уязвимость к затенённым местам — там она замедляется в развитии и не приносит урожай. Но этот недостаток легко исправить, просто посадив дерево на хорошо освещаемое место.
Можно отметить самобесплодность — при самоопылении рябина плодов не завяжет, поэтому сажайте рядом другие сорта (Кубовая, Жёлтая и Красная). Идеальным является наличие 3 — 4 деревьев на участке (так получится существенно повысить урожайность), но если он мал, возможно привить несколько сортов в крону одного дерева.
Сажайте рябину на открытом солнечном месте — сорт Невежинская очень светолюбив, а заодно притенит другие посадки и закроет их от холодных ветров
Плюсы и минусы сорта
Рябина невежинская красная: Фото сорта
О наличии в этих ягодах огромного количества полезных веществ и микроэлементов уже было сказано выше, прибавим к этому еще лишь то, что эти плоды имеют широкое применение в изготовлении отваров и настоев, из них делают варенье, высушивают на зимний период и элементарно употребляют в не переработанном виде.
Также стоит заметить, что ягоды данного дерева применяют в виде профилактического препарата, в качестве лечения гипертонии, авитаминоза, истощения, малокровия, атеросклероза. Варенье из этих ягод употребляют активно при простудных заболеваниях, ревматизме и заболевания легких, а еще при запорах.
Дерево рябина невежинская обладает высочайшим уровнем выносливости к морозам, она произрастает даже там, где не выживают другие ягодные и плодовые растения и деревья. Часть дерева, расположенная над поверхность земли способна пережить заморозки в -50 градусов, а корневая система выдерживает промораживание земли до глубины 40 сантиметров до температурного уровня 14 градусов.
Цветки рябины не боятся холодов до температуры в -2,5 градуса, благодаря чему даже при неожиданно подступивших заморозках вероятность хорошего урожая находится на высоком уровне.
Это дерево обладает достаточно высокой скороплодностью. Уже к четвертому году жизни рябина может выдать свой первый урожай. Следует здесь отметит еще и высокий уровень урожайности, причем каждый год, ведь одно дерево выдает в среднем 35 килограмм урожая и более. Бывали случаи, когда одна рябина, обладая возрастом больше 35 лет, давала урожай ягод около ста килограмм.
Правда вполне естественно, что без качественного и своевременного ухода такое количество урожая вряд ли будет. Еще стоит отметить тот факт, что данная рябина обладает высокими декоративными характеристиками, её довольно активно применяют ландшафтные дизайнеры для украшения садов и парков.
Что касается недостатков, то сорта рябины невежинская найти их довольно сложно. Можно лишь отнести к ним уязвимость рябины к затененным участкам, так как в таких местах её развитие значительно медленнее происходит, да и урожая она не приносит, произрастая там. Но это вполне можно избежать, высадив это дерево на достаточно освещенный участок.
Чем опыляется рябина невежинская?
Еще можно сказать про самобесплодность. Данное дерево не может завязывать плодов при самоопылении, именно поэтому её стоит высаживать вблизи иных сортов, таких как Красная, Желтая, либо Кубовая. Самым лучшим вариантом будет нахождение 3-4 деревьев на одном участке, чтобы увеличить урожайность.
В случае, если участок довольно небольшого размера, тогда есть возможность сразу несколько сортов привить в крону рябины невижинской. Стоит еще отметить, что высаживая данную рябину на достаточно освещенном месте, это дерево не только может дать большой и хороший урожай, порадовать своими декоративными качествами, но и затенить иные высадки, и тем самым укрыть их от сквозных ветров.
Как посадить и вырастить рябину невежинскую на участке
Посадочный материал
Чтобы посадить рябину невежинскую в саду нужен посадочный материал. Здесь можно либо купить готовый саженец у проверенного производителя, либо нужно уже иметь взрослое дерево и получить от него отводки. Для этого осенью или весной пригибается ветка. После чего её пришпиливают к почве, прикапывают землей. Через год отделяют кустик от материнского растения и еще год доращивают на прежнем месте. После чего растение выкапывают и пересаживают на новое место.
Важно! Для получения хорошего урожая желательно посадить два сорта рябины невежинской. В крайнем случае можно в качестве опылителя посадить рябину обыкновенную
Для размножения можно попробовать укоренить черенки, а вот семенами это растения размножать не стоит, новые растения могут не унаследовать качеств материнского дерева.
Посадка и уход
Видео о пользе рябины:
Для невежинской рябины пригодно хорошо освещенное солнцем место с плодородной суглинистой почвой. Не стоит высаживать её на кислых, глинистых, заболоченных и песчаных землях. Посадочную яму копают в зависимости от размера саженца и его корней. Обычно хватает 60 см на 60 см или чуть больше.
На дно ямы насыпают садовую землю, смешанную с перегноем. Устанавливают саженец на дно ямы, закрывают корни грунтом. Уплотняют землю вокруг стволика, поливают и мульчируют. В дальнейшем молодой кустик нужно регулярно поливать, а почву рыхлить и мульчировать. В последующие года растение нуждается в подкормках.
Во всем остальном рябина невежинская неприхотливое растение, с высокой морозоустойчивостью. Она может быть долгожителем в саду. Недостатком невежинских рябин является то, что их плоды очень любят птицы. Возможно, для сохранения урожая, на период созревания понадобиться отгонять птиц вручную либо применить специальный прибор — отпугиватель.
Описание Невежинской рябины
Название сорта происходит от деревни Невежино, находящейся во Владимирской области. Там этот сорт был замечен впервые и активно выращивается уже более 100 лет. Сокращённо этот сорт называют Нежинским. Невежинская рябина во многом очень схожа с дикорастущей породой этого дерева.
Это высокое, медленнорастущее дерево. В высоту она может достигать 10 метров. Стандартная форма кроны – пирамидальная, слегка округлая в средней части. Однако она может изменяться в зависимости от освещения. Так, если дерево располагается в хорошо освёщённом месте, крона принимает форму, близкую к шарообразной.
А у рябины, растущей в тени, крона вытягивается ввысь и принимает конусообразный вид. Причём, ягоды всегда располагаются с наиболее освещённой стороны, а потому с северной стороны их практически нет или они находятся ближе к стволу дерева.
Цвет коры более тёмный и насыщенный, чем у дикорастущей рябины. Невежинская рябина обладает крупными листьями сложной перистой формы, которые меняют свою окраску на протяжении сезона.
Мелкие цветки собраны в щитковидные соцветия диаметром до 10 сантиметров. Для них характерен ярко-выраженный и несколько специфический аромат. Цветёт Невежинская рябина в конце мая-начале июня. Ягоды окрашены в красно-оранжевый цвет. Они несколько крупнее, чем плоды дикорастущей рябины, их диаметр составляет 1,2 -1,5 сантиметра.
Урожай начинает созревать уже к середине сентября, однако ягоды держаться на ветвях всю зиму, а потому собирать их можно практически в любое время. Дерево начинает приносить урожай на 4-5 год после посадки. В среднем, урожайность одного дерева составляет 35-40 килограммов ягод в год.
Однако эта цифра – далеко не предел. Известны случаи, когда одно дерево приносило 80-90 килограммов за один сезон. Средний срок жизни Невежинской рябины составляет 30-40 лет, однако он может доходить до 100 лет.
Сорта Невежинской рябины
Различают несколько сортов Невежинской рябины: Невежинская красная, Невежинская жёлтая и Невежинская кубовая. Их названия соответствуют форме и цвету ягод каждого из сортов. Так, Невежинская красная имеет крупные ягоды ярко-красного цвета с сочной и сладкой мякотью. У Невежинской жёлтой ягоды ярко-желтого, порой, лимонного цвета.
Они выглядят очень нарядно и декоративно на фоне осенних оранжево-красных листьев. Жёлтый сорт Невежинской рябины не так распространён, так как его плоды по вкусу уступают красной и кубовой. Чаще всего это растение используют для декоративных целей.
Свойства ягоды
Невежинская кубовая имеет слегка вытянутые, гранёные плоды округлой формы и красно-оранжевого цвета. По вкусу слегка уступает красной Невежинской рябине, слегка кислит. Однако, это наиболее распространенный из приведённых сортов. Свойства ягод рябины Рябина содержит множество полезных веществ.
Она богата витаминами Р, С и А, по содержанию которых она в несколько раз превышает яблоки, цитрусовые и шиповник. Кроме того, в ней содержатся витамины РР (0,5 мг на 100 граммов), Е (1,4 мг), В1 (0,05 мг) и В2 (0,02 мг), бэта-каротин (9 мг на 100 граммов), а также микроэлементы (железо, цинк, медь и марганец) и макроэлементы (кальций, калий, фосфор, магний).
Ягоды рябины известны высоким содержанием пектина и клетчатки – веществ, помогающих очищать организм от токсичных веществ, а кора и листья – наличием фитонцидов. Они активно борются с различными заболеваниями растений, в том числе – фитофторой.
Именно поэтому рябину рекомендуют сажать вблизи картофеля и перекладывать рябиновыми листьями урожай картошки. Ягоды рябины не только едят в свежем виде, но и готовят из них варенья и настойки, засушивают, добавляют в компоты и другие напитки.
Свои лечебные свойства рябина проявляет в лечении заболеваний дыхательной системы и ОРВИ. Используется для профилактики авитаминоза и заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Рецепты приготовления в домашних условиях
Существует бесчисленное множество вариаций приготовления настойки в домашних условиях.
Самый простой рецепт
Для приготовления самой простой настойки берут:
- 1 кг ягод
- 100-300 грамм сахара
- 1,2 литра самогона
Приготовление:
- Рябину помещают в тщательно промытую стеклянную емкость, пересыпая сахаром.
- Сосуд выбирается таким образом, чтобы ягоды заняли 2/3 от общего объема.
- Ягоды с сахаром нужно залить самогоном так, чтобы алкоголь на 2 пальца покрывал их.
- Затем емкость оставляют в темном месте на 2-2,5 месяца.
- Каждые пять дней емкость с настойкой встряхивают. Готовый напиток процеживают через ситечко, разливают по бутылкам и плотно закупоривают.
Технология приготовления настойки из красной рябины на самогоне описывается на видео:
Супер быстрый метод
Если до события осталась всего неделя, а побаловать себя и гостей рябиновой настойкой все же хочется, можно опробовать быстрый способ приготовления.
Ингредиенты:
- 1 кг рябины
- 100 грамм сахара
- 1,5 литра самогона
- 0,5 чайной ложки лимонной кислоты
Приготовление:
- Подготовленные ягоды на сутки замачивают в кастрюльке с холодной водой, воду меняют несколько раз.
- Затем воду сливают, а рябину промывают, вновь заливают водой и доводят до кипения.
- Готовое сырье вынимают из воды и помещают в стеклянную емкость, в нее же добавляют сахар и лимонную кислоту, заливают самогоном и убирают на 5 дней в темное место.
Готовый напиток получается нежно-розового цвета с характерным рябиновым ароматом.
На сушеной ягоде
Для приготовления сладкой настойки из сушеной рябины нужно взять:
- 0,5 кг высушенных ягод
- 1 литр самогона
- 300 грамм сахара/меда
Далее настойку готовят по классическому рецепту, то есть, помещают в банку, пересыпают сахаром или медом, доливают самогон и оставляют в темном месте периодически встряхивая. Готовый напиток фильтруют и разливают по бутылкам.
Старинный рецепт “Нежинская рябина”
По легенде, настойку по этому рецепту впервые изготовил некий предприниматель Смирнов. Самую сочную и вкусную рябину тогда собирали во Владимирской губернии, возле села Невежино.
Якобы для того, чтобы запутать конкурентов, хитрый изготовитель назвал свою настойку “Нежинская рябина”, таким образом отправив всех, кто пожелал повторить рецепт, в город Нежин, за заведомо горькой рябиной.
Для приготовления настойки по старинному рецепту потребуются ягоды рябины сорта “Невежинская”.
Готовят ее так:
В стеклянную емкость засыпают ягоду. Заливают ее самогоном так, чтобы полностью скрыть ягоды. Сосуд ставят в темное прохладное место. Последующие несколько дней уровень жидкости в сосуде проверяют, при необходимости доливают алкоголь
Через 2 недели настойку осторожно перемешивают, стараясь не повредить ягоды. Настаивают 50 дней, при этом процедуру перемешивания повторяют каждые две недели
Процеживают через марлю и разливают напиток по бутылкам.
“Рябинушка”
Эта настойка готовится в несколько этапов и потребует некоторого опыта изготовления домашних напитков.
Для приготовления понадобятся:
- 1 кг рябины,
- 0,8 литра самогона,
- 500 гр сахара.
Порядок действий:
- Подготовленные ягоды раскладывают на противне и помещают в духовку на 15 минут при температуре 50-60 градусов (нужно, чтобы ягоды дали сок).
- Затем пересыпают рябину в стеклянную банку.
- Заливают в емкость самогон, перемешивают.
- Закупоривают емкость и размещают ее на окне в солнечном или теплом месте на месяц.
- Затем жидкость сливают, стараясь не повредить ягоды и убирают ее в холодильник.
- В рябину добавляют сахар.
- Плотно закрытую банку помещают в темное место на 20-25 дней.
- Получившийся в итоге сироп смешивают с самогонным настоем из холодильника.
Эта настойка-наливка считается более женским напитком из-за своей сладости и мягкого вкуса.
При желании, градус этого напитка можно снизить. Для этого оставшиеся ягоды доливают холодной чистой кипяченой водой, перемешивают и оставляют на две недели. Получившуюся жидкость процеживают через несколько слоев марли и добавляют к получившейся настойке.
Изготовление рябиновых настоек позволяет в полной мере использовать фантазию и экспериментировать.
Для получения разных вкусовых оттенков ягоду можно дополнять такими ингредиентами, как:
- специи и пряности (гвоздика, бадьян, лавровый лист, кардамон, черный или розовый перец, мускатный орех, корица и другие)
- цедра цитрусовых (апельсин, лимон)
- мята (листочки свежей или сушеной)
- сухофруктами (яблоки, груша, клюква)
- корнем имбиря
- листьями или молодыми веточками вишни/смородины
- дубовой корой
Как правильно приготовить настойку из черноплодной рябины рассказывается на видео:
Рябина Невежинская
Однако растет у нас на даче и еще одна рябинка — сорта «Невежинская». В отличии от своих горьких родственников вкус у рябины невежинской очень приятный, сладковатый, без горечи. Я ее могу есть просто горстями.
Посадили мы эту рябинку около прудика, по форме эта рябина плакучая, вот и решили, что самое место ей там. Пускай плачет в пруд.
По сравнению с обыкновенной рябиной, плоды рябины нежевинской лишены горечи и терпкости даже в незрелом состоянии. Витамина С в ней находится до 150 мг, каротина до 12 мг. По содержанию витамина С она может поспорить с такими чемпионами витаминов как лимон и черная смородина, а по количеству содержащегося каротина не уступает шиповнику и моркови.
Так же, как и обыкновенная рябина, невежинская отлично переносит морозы и плодоносит каждый год.
Плоды рябины вкусна как в свежем, так и в заготовках. Из ягод невежинской рябины можно приготовить и варенье, и повидло, и пюре, и пастилу, и джемы, и компоты. А также мармелад, квас, соки, вино, настойки.
Рябина хороша и как лекарственное растение. Она обладает ярко выраженным мочегонным и тонизирующим свойством. Применяется при лечении сердечно-сосудистых заболеваний.
Вот один мой рецепт — рябина с сахаром. Промыть ягоды и слегка их подсушить.
Добавить сахар по вкусу (я добавила фруктовый) и размешать в измельчителе.
Если собираетесь хранить, то можно немного эту смесь проварить. Но я считаю, что это убивает витамины, поэтому просто складываю в баночки — и в холодильник. У меня они долго не задерживаются. На каждое утро съедаю несколько ложек. И вкусно и полезно!
Преимущества и недостатки растения
У неприхотливого морозостойкого дерева с полезными вкусными плодами практически нет недостатков. К недостаткам растения можно отнести ее требовательность к освещению. Рябина просто не переносит затененные участки. В тени у дерева значительно замедляются темпы роста и развития, снижается урожайность.
Еще один минус – самобесплодность. Желательно посадить на участке два–три растения-опылителя. Но если землевладения не так велики, можно привить несколько разновидностей в крону одного дерева.
Преимущества рябинового дерева можно перечислять бесконечно. Рассмотрим самые основные:
- высокая сопротивляемость болезням;
- хорошая скороплодность (уже на 4 год жизни дерева можно собирать первый урожай);
- неприхотливость к условиям выращивания;
- морозостойкость.
Растение приживается даже в тех районах, где затруднено выращивание любых плодовых деревьев. Самое интересное, что не только надземная часть растения стойко переносит сильный мороз, но и корневая система может выдержать заморозки на почве до 40 см в глубину. Вы не останетесь без урожая даже при возвратных заморозках. Цветки рябины могут переносить заморозки до -2–3 С о .
Еще одним плюсом Невежинской рябины является ее внешний вид. Ландшафтные дизайнеры очень часто используют рябину в качестве декорирующего элемента в озеленении. Высокорослое растение можно посадить рядом с более теплолюбивыми разновидностями плодовых деревьев. Тогда оно будет прикрывать их от ветров в холодное время года.
Таинство изготовления свечи
Приступим к самому интересному, непосредственно к процессу производства. Условно его можно разделит на 6 стадий.
Подготовка формы и заправка фитиля. Для этого продеваем фитиль в отверстие на дне формы, и закрепляем его по центру, с помощью петли из проволоки. Работа весьма кропотливая, не всем даётся с первого раза, ведь фитиль центрировать идеально, чтобы свеча получилась ровно и равномерно сгорала со всех сторон.
Подготовка воска. Эту стадию можно разделит на более мелкие этапы, подбор количества вещества, его дробление. Количество определяем по объему формы. Если вы не знаете её объём, это можно выяснить, заполнив её водой. Обычно соотношение воды и необходимого воска приближено к соотношению 1 к 1. То есть, если в форму поместился стакан воды, то для изготовления свечи нам понадобится 250 грамм воска.
Процесс расплавки воска на водяной бане. Берём две ёмкости, в большую наливаем воду, доводим её до кипения, после чего помещаем в неё вторую поменьше и туда выкладываем воск
Важно, чтобы эта посуда была эмалированной или керамической. Это поможет избежать потемнения воска.
Процесс фильтрации
Он вовсе не обязателен, необходим в случае использования неочищенного воска. Для этого нам понадобится нейлон через который пропускается воск, перед процессом заполнения формы
Процесс заполнения формы расплавленным воском.
Процесс извлечения свечи из формы и её окончательная обработка. Воск застывает в течении 2-6 часов. Неопытным свечникам рекомендуем не торопиться и выждать максимальные 6 часов, для того чтобы проделанная ранее работа не пошла насмарку. Затем аккуратно извлечь свечу из формы, срезать излишек фитиля, выровнять основание с помощью фена или водяной бани и приступить к окончательному декорированию свечи, тут в ход могут идти любые удобные подручные средства (канцелярский ножик, ножницы и т.д.). Стоит сказать, что в продаже есть уже готовые формы, то есть на выходе уже можно получить свечу с оригинальным дизайном или орнаментом.
Как можно убедиться сделать свечи из пчелиного воска своими руками, при желании не так уж сложно. Для изготовления оригинального подарка для близкого человека понадобится не более 8 часов, 6 из которых обойдутся без вашего непосредственного участия.
Многие скептики скажут, что изготовление свечи из натурального воска не стоит затраченных усилий, ведь в магазине всегда можно купить более дешевые парафиновые свечи. При этом они забывают, что свечи массового производства при сгорании выделяют канцерогены, токсичные пары, вредные для здоровья человека. Следующим их аргументом, станет то, что в продаже есть и натуральные восковые свечи. Но разве кого то сегодня удивишь таким подарком? То ли дело свеча оригинального дизайна, сделанная своими руками, обладающая полезными свойствами.
Болезни и вредители
Рябина меньше других плодовых деревьев в саду подвержена болезням и вредителям. Чаще всего заражения возникают в дождливое лето. Самым распространенным заболеванием является ржавчина, в особенности появляется при выращивании вблизи хвойных пород деревьев и кустарников. Грибковые заболевания могут поражать листья и плоды. Для обработок применяют бордоскую жидкость.
Вредители, которые поражают рябину невежинская:
- рябиновая тля;
- розанная тля;
- боярышница;
- кольчатый шелкопряд;
- рябиновая листовертка;
- рябиновая моль;
- пилильщик.
Для борьбы и профилактики возникновения вредителей рябину, как и остальные садовые деревья, обрабатывают инсектицидами. Осенью опавшие листья и плоды из-под дерева обязательно отгребают и сжигают из-за риска зимовки в них вредителей. С той же целью делают неглубокую перекопку почвы вокруг приствольного круга.
Для борьбы с птицами используют ультразвуковые отпугиватели.
Описание сорта рябины невежинская
Рябина невежинская представляет собой высокое дерево (до 10 м и иногда более) с пирамидальной формой кроны, которая может быть шаровидной при условии достаточного количества света. Продолжительность жизни составляет до 25-30 лет, иногда – почти 100 лет. Кора типичная, серо-коричневых оттенков, листья довольно крупные, насыщенного зеленого цвета.
Плоды яркие, в основном красные, с оранжевыми оттенками, форма шаровидная. По вкусу плоды рябины невежинской сладкие, с выраженным ароматом и приятной кислинкой. Зацветает дерево в начале лета, а урожай собирают в конце сентября или начале октября (на 5-й год после посадки). Масса 100 ягод составляет 50-60 г. В основном дерево возделывают в областях Центральной России, однако оно также акклиматизировано и для регионов с менее благоприятными условиями – например, для Урала и Сибири.
Частично это самоплодная рябина (как и другие сорта). Однако рекомендуется высадить еще 2-3 дерева других сортов, поскольку в этом случае не только повышается урожайность, но и улучшается качество плодов и их размер.
Дерево в высоту может достигать 9-10 метров
Часто садоводы путают, как правильно именовать это растение – рябина невежинская или нежинская. Причины этой истории нужно искать в далеком XIX веке. Дело в том, что деревья изначально разводили в селе Невежино Владимирской губернии. Из них получался настолько вкусный напиток, что купец Петр Смирнов решил подстраховаться и скрыть настоящее название от конкурентов. Поэтому он назвал рябину нежинской.
Популярные сорта невежинской рябины
Невежинская представляет собой разновидность обыкновенной рябины, которая, в свою очередь, подразделяется на несколько сортов:
- кубовая – один из самых распространенных сортов, деревья отличаются небольшой высотой и ягодами оранжевого цвета с продолговатой, как бы кубической формой;
- желтая – менее распространенная разновидность с крупными листьями и красивыми желто-оранжевыми ягодами;
- рябина невежинская красная – ягода с наиболее сладкими и яркими плодами, имеет красивые крупные листья характерного темно-зеленого цвета.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Рябина невежинская отличается высокой морозостойкостью и засухоустойчивостью. Переносит зимние морозы до -30 градусов и ниже, что позволяет разводить на Урале и в Сибири. Даже цветки растения переживают ночные заморозки до -2,5 градуса.
Летом легко переносит длительные периоды засухи, однако дополнительный полив в жаркие дни не будет лишним. Взрослое дерево оказывает высокую сопротивляемость болезням и вредителям, а также демонстрирует хорошие показатели урожайности: до 80-100 кг ягод за сезон.
Достоинства и недостатки
У рябины невежинской очень много достоинств, которые действительно порадуют любого садовода:
- дерево очень неприхотливо в уходе;
- растение отличается морозостойкостью, поэтому его можно возделывать практически во всех регионах России;
- хорошая сопротивляемость болезням;
- урожай можно собирать уже на 5-й год жизни;
- ягоды отличаются приятным вкусом;
- дерево смотрится очень красиво – оно впишется дизайн любого участка.
Однако у растения есть и отдельные недостатки, например:
- оно очень любит свет, плохо переносит даже слабую тень;
- нуждается в наличии на участке деревьев других сортов из-за частичной самобесплодности.
Совет! Если участок не очень большой, вместо посадки рябины других сортов проще привить в крону 2-3 отводка от других разновидностей.