Что такое рапс и что из него делают

Сбор урожая

Растение характеризуется неравномерным цветением, а значит, и созревание некоторых экземпляров отличается друг от друга. Поэтому при выращивании есть вероятность потери части урожая. Ведь перезрелые стручки лопаются, а горошины выпадают.

Сбор урожая происходит комбайном. А непромышленные участки можно обрабатывать плоскорезом. Уборку озимого рапса начинают при полном созревании растений. При этом влажность семян не должна превышать 9-12 %. Сравнительно низкий показатель свидетельствует о значительной потере урожая при уборке.

Если на участке находятся растения с сильным различием периода созревания, применяют раздельную уборку. При этом влажность семян должна быть в пределах 35-45 %, а стручки должны быть окрашены в желто-зеленый цвет.

Подготовка семян

Важную роль в получении высоких и стабильных урожаев является правильное включение культуры в севооборот (рисунок 3). Особенно тщательно нужно относиться к выбору предшественника, так как нарушение этого требования может существенно снизить урожайность, даже при условии предпосевной обработки семян.


Рисунок 3. Необходимость поддержки севооборота

Кроме того, необходимо соблюдать оптимальную густоту посева. При превышении нормы посевы могут быть поражены болезнями: церкоспореллезом капустных и альтернариозом.

Также не стоит забывать об обработке семян химическими веществами, что поможет уберечь всходы культур от повреждения крестоцветными блошками, а также поможет бороться с альтернариозом, корневыми гнилями, плесневыми грибами и черной ножкой. Во время обработки семян используются комплексные препараты (инсектициды и фунгициды).

Происхождение и распространение рапса

Рапс – растение семейства Капустных, травянистое однолетнее. Примечательно, что в дикой природе рапс не встречается (если не принимать в расчет одичавшие экземпляры, растущие как сорняки). Считается, что данную культуру искусственно создали около 6 тыс. лет назад, скрестив сурепицу с обычной огородной капустой.

Единого мнения о том, где именно впервые появился рапс, в научном сообществе нет. Большинство специалистов полагают, что родиной растения является средиземноморский регион.

Долгое время рапс почти не имел особого значения для сельского хозяйства. Лишь в XVI веке с началом аграрной революции в Англии и Голландии его начали активно культивировать. Затем рапс начал быстро распространятся дальше в континентальную Европу, достигнув России в начале позапрошлого века.

До 1970-х годов выращивание рапса было ориентировано в основном на кормовые цели для крупного рогатого скота. Именно в этот период в Канаде началась кампания по продвижению на потребительский рынок рапсового масла. С этого времени начался быстрый рост мирового производства рапса. Этот процесс заметно ускорился в 2000-х годах, когда вырос спрос на биотопливо для автомобилей. Рапсовое масло оказалось отличным сырьем для биодизеля.

Что касается нашей страны, то в советские времена, когда экономика была плановой и предельно централизованной, значимость масличного рапса была поставлена под сомнение. Низкий внутренний спрос, отсутствие качественных сортов и слабая база средств защиты растений привели к тому, что в послевоенные годы на одной шестой части суши практически полностью прекратили выращивать эту культуру.

К идее возобновления культивирования рапса в СССР вернулись в 1980 году. Тогда в Липецке даже был создан Институт рапса, занявшийся улучшением сортовой базы. В последующие годы увеличение площадей посевов шло, но не очень высокими темпами. Лишь в 2000-х годах на фоне стабилизации экономической ситуации в стране и внедрения агротехнических и селекционных достижений последних десятилетий начался стремительный рост посевных площадей под данной культурой. Так, если в 2005 г. под рапс было отведено 200 тыс. га, то в 2013 г. уже более 1300 тыс. га.

Но в общемировом производстве рапса Россия до сих пор остается второстепенным игроком. В то время как в нашей стране ежегодно получают всего лишь около 1 млн. тонн рапсового зерна, в Канаде производят 15 млн. тонн, в Китае — 14 млн. т., в Индии — 7-8 млн. т., в Германии — 5-6 млн. т.

Подготовка семян

После сбора урожая семена рапса не нуждаются в особой обработке и подготовке к посеву. Необходимо урожай очистить и просушить. Обязательно за 14 дней до посева следует протравить материал составом «Роялфло». На 1 т необходимо использовать 30 л жидкости.

Семена рапса перед посадкой должны соответствовать таким характеристикам:

  • влажность до 12 %;
  • масса 1000 семян — 3-7 г;
  • всхожесть — 96 %;
  • чистота — 97 %.

Занимаясь выращиванием рапса, следует помнить, что это растение склонно к развитию заболеваний и атакам вредителей. Особенно уязвимо оно на ранних стадиях развития. Поэтому перед посадкой следует обязательно обработать семена инсектицидами и фунгицидами. Но и это еще не все. Дополнительно обрабатывают семена средствами, защищающими рапс от заболеваний.

После подготовки почвы и успешной посадки, культура нуждается в тщательном уходе. Всходы следует также регулярно удобрять. Важны такие микроэлементы, как магний, бор, сера, молибден, марганец, медь, цинк, кобальт. Почему? Ведь, к примеру, недостаток бора может стать причиной задержки цветения и утолщения ствола. А при отсутствии серы стручки могут даже не начать формироваться. Поэтому все микроэлементы необходимо вносить в почву в виде подкормок.

Хозяйственное значение рапса

Долгое время рапс выращивали как кормовую культуру для скота, в первую очередь КРС. Поскольку это растение имеет большую зеленую массу и питательный состав стеблей, его активно использовали и в качестве пастбищной культуры. До сих пор многие фермеры выращивают рапс именно в этих целях.

Тем не менее, главным направлением при возделывании рапса всё же является получение масла. В глобальном масштабе его производство занимает третье место после пальмового и соевого. А объемы мирового импорта/экспорта рапсового масла уступают только упомянутым маслам, а также подсолнечному маслу.

Примечательно, что сфера использования самого рапсового масла довольно обширна. Во-первых, после глубокой переработки оно используется в домашней кулинарии, а также при производстве маслосодержащих продуктов питания. Вкусовые качества рапсового масла близки к оливковому, что делает его одним из лучших среди всех растительных масел пищевого направления.

Во-вторых, рапс масличный может использоваться в технических целях. Собственно говоря, современный интерес к рапсу начался во время Второй мировой войны, когда Канада стала выращивать его для производства из его масла смазки для военной техники. До сих пор его активно используют в химической промышленности, в том числе для изготовления смазочных средств.

В-третьих, подорожание нефтепродуктов вследствие серии топливно-энергетических кризисов разной степени масштабности, имевших место в 2004-2013 гг., а также ужесточение экологического законодательства в ЕС повысили спрос на биотопливо. Одной из самых подходящих культур для производства биодизеля оказался именно рапс.

Наконец, он является хорошим сидератом, то есть можно использовать рапс как удобрение для почвы. А еще это отличный медонос. С 1 га рапса пчелы получают до центнера качественного меда. Также не стоит забывать, что при переработке семян в масло остается большое количество жмыха, который очень востребован на животноводческих фермах в качестве корма для скота.

Агротехнические ошибки

Несмотря на простую технологию выращивания, неопытные аграрии часто допускают ошибки в агротехнике, которые приводят к снижению урожая и его качества.

Ошибки и их последствия:

  • Плохо подготовлена почва. Всходы получаются неравномерными. Растения, выросшие больше или меньше нормы, не переживают зиму.
  • Глубоко заделаны семена. Задержка всходов. Они слабые, с вытянутой корневой шейкой. Низкие шансы на удачную зимовку.
  • Плохо заделаны соломистые остатки культуры-предшественника. Ростки рапса, попав в солому, вытягиваются. Растения получаются слабыми. Рапс всходит неравномерно. Из-за вытянутой шейки снижается морозостойкость культуры. Растительные остатки забирают у рапса воду и азот. Чтобы солома разложилась, дополнительно внесите по 1 кг азота на каждые 100 кг соломы.
  • Превышена норма высева. При загущении растения слабые, вытянутые, неспособные к зимовке. Когда приходит весна, они не разветвляются и имеют мало стручков. Рапс часто полегает.
  • Избыточное внесение азота осенью. Всходы получаются переросшими, хрупкими и ломкими. Перезимовать они не способны.
  • Нарушены сроки сева. Растения выходят слабыми, плохо переносят зиму. Падает урожайность.

Про свои ошибки при выращивании рапса, расскажет опытный фермер в следующем видео:

Рапс, вопреки «антирапсовой пропаганде» утверждающей, что он безнадёжно истощает почвы, является ценным сидератом и источником плодородия грунтов. Он улучшает их структуру, предотвращает эрозию и повышает урожайность последующих культур. Выращивание рапса не только прибыльное, но и полезное для сельхозугодий дело.

Копировать ссылку

Из чего делают рапсовое масло и чем оно полезно

Вырабатывают рапсовое масло из масличного травянистого растения под названием «рапс», представителя семейства Крестоцветных или Капустных.

Это высокорослое растение с удлиненно-ланцетными листьями сине-зеленого цвета и ярко-желтыми кистевидными соцветиями.

Плодоносит оно узкими длинными стручками, внутри которых находятся семена, по содержанию жиров и белков не уступающие горчице и подсолнечнику и превосходящие сою.


Фото: Как выглядят семена рапса

Происхождение рапса весьма туманно, так как в диком виде он практически не встречается. По предположению ученых, растение является естественным гибридом капусты огородной и сорной травы сурепицы.

Его начали культивировать за несколько тысячелетий до нашей эры, поэтому рапс можно назвать одной из древнейших сельскохозяйственных культур.

В 1978 году канадские селекционеры представили миру новый сорт рапса, именуемый «канолой», с минимальным количеством вредных веществ, что дало растению, можно сказать, «вторую жизнь».


Фото: цветы рапса

Новый сорт позволил без опаски употреблять рапс в пищу и получать из него пищевое растительное масло. Особенно продукт популярен в странах Европы, где его прозвали «северной оливой» — по ценным свойствам рапсовое масло схоже с оливковым.

Рапс и сурепка: это одно и то же или нет

Рапс и сурепица — два различных в ботаническом, но сходных в сельскохозяйственном отношении растения. Оба эти семейства крестоцветных.

Что такое рапс? Рапс (лат. Brassica napus, также Brassica napus ssp. oleifera) — однолетнее озимое или яровое растение семейства Крестоцветных, высотой около 1,2 — 1,5 м. Цветки светло-желтой окраски.

Различают яровые и озимые формы, которые могут переходить друг в друга. Стручки ярового рапса после созревания семян могут раскрыться, тогда происходит самопосев, и после перезимовки, весной, часть молодых растений отрастает в виде озимой формы.

Период от начала всходов до цветения около 40 дней. За один сезон можно получить 2-3 севооборота. Сеять рапс можно в любые сроки с ранней весны до поздней осени, наилучшие сроки — июнь-июль.

Сурепица — растение из семейства капустных, имеет перед рапсом то преимущество, что предъявляет меньше требований к почве и приспособлена к более поздним срокам посева (до середины сентября). Сурепица хорошо растет и на легких, и на тяжелых бесструктурных почвах, поэтому ее можно использовать для окультуривания новых участков.


Чем отличается сурепка от рапса

Отличия рапса от сурепицы:

Рапс от сурепицы легко отличить, зная основные морфологические признаки, главные из которых заключаются в следующем:

  • листья рапса сизого (капустного) цвета с восковым налетом. Листья сурепицы зеленого цвета, без воскового налета, с опушением;
  • не полное (на 1/3 или 2/3) охватывание всеми листьями стебля. У сурепицы стебель охватывается полностью;
  • стручки расположены по отношению к стеблю под прямым или тупым углом. У сурепицы стручки расположены параллельно стеблю или с небольшим отклонением;
  • у рапса более крупные семена.


Как выглядит растение рапс: фото

Характеристики и описание рапса

Рапс – культурный гибрид сурепицы и капусты, в котором содержатся практически все хромосомы родительских растений. Он уникален тем, что ботаникам мало известно о нём точных данных и в дикой природе он не встречается.

Краткое описание:

  • Корневая система. Мощная, веретеновидного типа. Длина главного корня достигает 3 м. Корни качественно структурируют почву и активно усваивают фосфор.
  • Стебель. Прямой и ветвистый. Высота – 1-2 м. Цвет – светло-зелёный с восковым налётом.
  • Листья. Верхние и нижние листья отличаются формой. Они ланцетовидные и лировидные соответственно. Листья покрыты восковым налётом.
  • Соцветия. Это рыхлые удлинённые кисти с цветками жёлтого цвета. Одно растение имеет до полутысячи цветков. Каждый из них цветёт 3 дня.
  • Плоды. Это стручки прямой или изогнутой формы длиной до 15 см. Одно растение даёт до 300 стручков, в каждом из которых – 20-40 семян.
  • Семена. Шарообразные, чёрного или коричневатого цвета. Вес 1 000 семян достигает всего лишь 4-6 г.

Рапс принадлежит к травянистым однолетникам, представленным озимой и яровой формами, которые не имеют морфологических отличий. Культура относится к свето- и влаголюбивым растениям, хорошо переносит холод и устойчива к внешним воздействиям.

Особенности культуры:

  • хорошо развита способность к восстановлению;
  • является частично самоопыляемым растением – 20-30% растений опыляются перекрёстным способом;
  • размножается семенами, которые сохраняют всхожесть около 6-ти лет;
  • вегетация – около 320 дней у озимого (для справки, у ярового до 120 дней);
  • высокая потребность в продолжительном световом дне;
  • высокая требовательность к почвам.

Что такое рапс?

Говоря научным языком, рапс — это травянистое однолетнее растение семейства крестоцветных, рода капуста. Его ближайшими родственниками являются дикая трава сурепка и культурная огородная капуста. В отличие от них, рапс не имеет единого дикорастущего предка. Ученые считают, что это естественный гибрид тех самых сурепки и капусты, но при этом образовавший полноценное растение с полным набором родительских хромосом.

Таким образом, об этом растении нужно говорить как о самостоятельной и полноценной культуре, способной к росту и размножению. Рапс бывает озимый и яровой. Корни этого растения очень мощные, они достигают глубины 2-3 метров, что обеспечивает хорошую жизнестойкость.

Наружная часть тоже не мелкая. Прямой круглый стебель имеет высоту от метра до двух, а толщина его может достигать 3 сантиметров в диаметре. Листья рапса на одном стволе растут сразу трех видов:

  • прикорневая розетка — нижние, сильно изрезанные, с округлым верхом;
  • средние — длинные, в форме копья;
  • верхние — ланцетовидные, сидячие, имеют расширенное основание.

Все листья покрыты особым восковым налетом, они сизого или сине-зеленого цвета. Цветет рапс очень красивыми ярко-желтыми цветами, образуя на полях чудесный ковер, радующий глаз. Когда цветение заканчивается, появляются стручки длиной 10-12 см, в которых имеется множество шарообразных твердых семян. В каждом стручке их может быть до 30 штук, при этом они очень мелкого размера — тысяча семян имеют вес всего 5-7 граммов.

Это довольно холодостойкое растение, не требующее особого тепла даже летом. Главное для него — большое количество влаги, плодородные почвы и дневной свет. Чем длиннее день в местах его выращивания, тем выше будет урожай.

Озимая разновидность отличается большим содержанием масла в семенах, чем яровая. Но озимый рапс не любит континентальный зимний климат, поэтому в этих странах лучше высаживать яровую культуру. Озимые сорта дают отличную зеленую массу очень рано (в то время, когда еще нет других растений), а по содержанию белка она сравнима с люцерной.

Яровые сорта носят название кольза. Если скосить зеленую массу до начала цветения, то оставшаяся в земле надземная часть быстро отрастает и дает новый урожай.

Зерновое оборудование для очистки рапса:

Факторы, способствующие вымыванию азота, внесенного с семенами

Механический состав почвы. Чем легче почва, тем выше риск снижения всхожести, густоты стояния и урожайности. Глинистые почвы удерживают больше азота в аммонийной форме. В песчаных почвах больше аммония переходит в аммиак, который больше повреждает семена и всходы.

Влажность семенного ложа во время сева. Во влажной почве вода разбавляет молекулы азота вокруг семени. Также вода способствует рассеиванию молекул азота в почве, снижая их концентрацию вокруг семян. Норма внесения азота с семенами рапса должна быть снижена, если почва сухой нормы.

Формула удобрения. Растениям вредит аммиак. При применении полимерного покрытия или ингибиторов нитрификации порог безопасной количества внесения азота с семенами можно поднять.

Ширина междурядья. С ее ростом увеличивается концентрация удобрения в ряду.

Вид культуры. Мелкосеменные культуры, такие как рапс, более чувствительны к удобрениям, внесенным с семенами, чем колосовые.

рН почвы. Если этот показатель высокий, порог безопасности снижается, потому что из карбамида образуется больше аммиака и меньше аммония.

Сорта рапса

Как и в случае с другими важными сельхозкультурами, в каждой стране существует несколько десятков, если не сотен сортов рапсаРапс – растение семейства Капустных, травянистое однолетнее. Примечательно, что …, приспособленных к местным климатическим условиям. Перечислять их все нет смысла, так как даже для каждого климатического региона России есть свои сорта. Давайте рассмотрим лишь общую классификацию.

В настоящее время фермерами культивируется две основные разновидности рапсаРапс – растение семейства Капустных, травянистое однолетнее. Примечательно, что …: озимый и яровой. Существенных различий в морфологии между ними нет. Вся разница между ними заключается в том, что озимый рапсРапс – растение семейства Капустных, травянистое однолетнее. Примечательно, что … лучше переносит зимние холода, но более уязвим перед засухой. Разумеется, озимый рапсРапс – растение семейства Капустных, травянистое однолетнее. Примечательно, что … также обладает более высокой урожайностью: до 30 тонн зелёной массы с 1 га при кормовом направлении и до 3 тонн зерна при масличном направлении. Для сравнения, яровой рапсРапс – растение семейства Капустных, травянистое однолетнее. Примечательно, что … дает не более 1,5 тонны зерна с гектара.

Другая классификация сортов основана на целевом назначении урожая. Здесь можно выделить такие типы сортов:

  • пищевые,
  • технические,
  • кормовые.

Пищевые сорта предназначены для получения ценного растительного масла для кулинарных целей. Еще в 1960-х годах, когда предпринимались попытки вывести рапсовое масло на потребительский рынок, спрос на него был почти нулевой из-за необычного зеленоватого цвета и неприятного привкуса. Стараниями генетиков были выведены специальные сорта рапсаРапс – растение семейства Капустных, травянистое однолетнее. Примечательно, что …, масло которых максимально близко по своим характеристикам к оливковому или даже превосходит его. Отличительным признаком этих сортов является низкое содержание эруковой кислоты и высокое олеиновой.

рапсРапс – растение семейства Капустных, травянистое однолетнее. Примечательно, что … технический ориентирован на получение сырья для химической промышленности и в первую очередь для производства биотоплива. Эти сорта наоборот содержат много эруковой кислоты.

Сорта кормового направления характеризуются высоким содержанием белка в зеленой массе и минимальным уровнем гликозинолатов. Также они в целом обладают более крупными побегами, так как именно они и нужны фермерам.

Температурные изменения

44% площадей, на которых выращивают рапс в России, находится в Сибири — Алтайский и Красноярский края, Омская и Новосибирская области. Эти и другие сибирские регионы увеличили площадь под рапсом и в нынешнем году. Так, в Алтайском крае рапсовый клин уже достиг 65 тысяч гектаров. В Новосибирской области, по оценке министра сельского хозяйства Евгения Лещенко, увеличили посевные площади рапса до 90 тысяч га. В Красноярском крае в этом году площади под техническими культурами вырастут на 20% в сравнении с прошлым годом. И большую часть из них, по словам заместителя министра сельского хозяйства Красноярского края Ильи Васильева, займет именно рапс – 163 тысячи гектаров.

Интерес сибирских сельхозпроизводителей к рапсу связан не только с его высокой маржинальностью, но и с изменением климата, который позволяет выращивать яровой и озимый рапс в этих широтах.

Впрочем, рапс остается важной культурой и для других регионов страны. В Республике Удмуртия в текущем году также увеличат площади под этой культурой до почти 19 тысяч га

А вот более южные регионы относятся к рапсу более осторожно. Тот же самый погодный фактор в более южных широтах «работает» против сельхозпроизводителей

К примеру, в Ставропольском крае еще в прошлом году почти в два раза увеличили посевные площади под рапс – до 79,8 тысяч га. Но именно из-за погоды в южных регионах не удалось получить рекордный урожай. И в нынешнем году из засеянных 63,8 тысяч гектаров рапса примерно треть вымерзла, а другая часть попала под майскую засуху, которая в этом году нанесла уже нанесла ущерб и другим сельхозкультурам в восточной части Ставрополья.

Преимущества сидерации рапсом

Рапс как удобрение содержит азот, калий и фосфор, что дает ему преимущество перед навозом, в котором фосфора нет. Разновидности рапса как сидерата – яровой и озимый – позволяют применять его при осенних и весенних посадках, а также высевать в зиму. За сезон с одной грядки можно получить зеленое удобрение для всего участка, периодически срезая верхушки и заделывая их в почву.

Полезные свойства растения:

Корневая система рыхлит землю природным способом, что нравится огородникам, практикующим земледелие без перекопки. По отзывам о рапсе нет разницы между перекопкой и выращиванием сидеративных растений, которые делают тяжелую работу за человека.

Срезанная зелень привлекает дождевых червей, которые поедают и перерабатывают органические остатки, превращая их в гумус. Перегнившие растения являются хорошей питательной средой для почвенных микроорганизмов. Если полить мульчу из рапсовой зелени ЭМ препаратами, она разлагается быстрее.

Полезно выращивание озимого рапса как сидерата для обогащения грунта серой и другими микроэлементами.

Благодаря развитой корневой системе растение собирает питательные вещества и возвращает их обратно в виде органики. На бедных почвах применяют минеральные удобрения при выращивании сидератов, чтобы получить больше органического вещества и восстановить грунт.

В тканях содержатся эфирные масла, отпугивающие вредителей и уничтожающие патогенные микроорганизмы.

Корни не дают пробиться сорнякам, так как забирают у них все полезные вещества. Культуру рекомендуется высевать в междурядьях, чтобы росла в течение всего лета.

Рекомендуется в качестве промежуточной или основной культуры для восстановления почвы в течение 1 – 2 лет.

Как промежуточная культура рапс как сидерат высевается перед или после:

картофеля, что обеззараживает грунт и снижает вероятность заболевания паршей;

огурцов, чтобы дезинфицировать грунт от грибка;

томатов – для восстановления баланса питательных веществ, которые помидоры выносят в больших количествах в период плодоношения;

перца, которому нужен фосфор для укоренения;

кабачков, чувствительных к недостатку азота и калия.

После высадки огородных растений на грядку, удобренную рапсовой зеленью и корнями, удается получить прирост урожая до 40 %.

Видео: Рапс на кислых почвах

https://youtube.com/watch?v=FaMxFOB7sHY

Советы по выращиванию

Навредить пасеке и качеству жизни пчел могут пестициды. Правила пчеловодам для выращивания рапса:

  • не распылять пестициды в период цветения, чтобы не отравить опылителей;
  • использовать инсектициды для конкретных вредителей, которые характерны для местности, где расположено поле;
  • выбирать препараты с малой токсичностью для пчел;
  • при распылении учитывать скорость ветра и его направление;
  • если возникает необходимость опрыскать цветущие растения, проводить процедуру после заката или ночью и заканчивать рано утром.

Пасечникам рекомендуют постоянно находиться в контакте с фермерами близлежащих полей, чтобы на время проведения агротехнических работ накрыть или переместит ульи. Это общее правило успешного пчеловодства.

Что выбрать – рапс или горчицу

Чтобы правильно выбрать, нужно решить, для каких конкретных целей сажается сидеративное растение. Если это количество зеленой массы – тогда лучше рапс. Если фитосанитарные свойства и обеззараживание грунта – однозначно горчица, потому что она сильнее в этом плане.

Если судить по длительности вегетационного периода, то у рапсовой культуры он больше. Успеть с весенними посевами сидератов и высадкой рассады основных культур можно только посеяв горчицу. Через 3 – 4 недели ее можно срезать и запахивать.

Если кроме удобрения нужен корм животным, тогда лучше рапс, так как горчицей домашних животных не кормят.

Сбор урожая

Растение характеризуется неравномерным цветением, а значит, и созревание некоторых экземпляров отличается друг от друга. Поэтому при выращивании есть вероятность потери части урожая. Ведь перезрелые стручки лопаются, а горошины выпадают.

Сбор урожая происходит комбайном. А непромышленные участки можно обрабатывать плоскорезом. Уборку озимого рапса начинают при полном созревании растений. При этом влажность семян не должна превышать 9-12 %. Сравнительно низкий показатель свидетельствует о значительной потере урожая при уборке.

Если на участке находятся растения с сильным различием периода созревания, применяют раздельную уборку. При этом влажность семян должна быть в пределах 35-45 %, а стручки должны быть окрашены в желто-зеленый цвет.

Перспективы выращивания рапса в России

Для отечественных агропредприятий интересны абсолютно все типы рапсовых сортов — кормовые, масличные технические, масличные пищевые. Как зеленый корм для скота рапс почти не имеет аналогов среди однолетних растений. Он характеризуется высокой пищевой ценностью и большой урожайностью. Использование его в севообороте растениеводческого комплекса при животноводческой ферме способно давать отличные результаты. Особенно при дефиците природных зеленых пастбищ. Рапс как сидерат насыщает почву калием, фосфором и азотом.

Техническое масло рапса непосредственно в самой России востребовано очень слабо. Однако рядом находится крупный европейский рынок, который испытывает большую потребность в данном сырье для промышленной переработки. Также большой спрос на рапсовое масло есть и в соседнем Китае.

Пищевое рапсовое масло также идет преимущественно на экспорт, поскольку отечественный рынок практически не заинтересован в нем. Ниши потребители слишком привыкли к подсолнечному маслу и даже к оливковому относятся очень настороженно. На этом фоне рапсовое масло воспринимается и вовсе часто очень негативно.

Поскольку рапс — это сырье для производства биодизеля, цены на него прямо связаны со стоимостью нефтепродуктов. В 2005-2013 годах рапсовое масло постоянно дорожало, результатом чего и стал стремительный рост его производства в России. Однако в 2014-2016 годах, когда мировые цены на нефть пошли вниз, за ними последовали и цены на рапс. И хотя он подешевел не так радикально, как нефть, отечественные аграрии, которым продажа рапса стала приносить меньше денег, в последние два-три года несколько снизили площади посевов под этой культурой.

Влияние размера

Масса 1000 зерен рапса достигает обычно 1,9-5,5 г, иногда бывает и 7 г. Объемная масса семян составляет около 630-650 кг / м3.  Зерна имеют шаровидную форму,  очень сыпучие, если сухие. Влияние малого размера проявляется при сборе, очистке, сушке и хранении урожая. Прежде всего, надо загерметизировать оборудование, задействовано на этих операциях, уплотнить накопительные бункеры и зерносклады.

Чтобы избежать повреждения зерна во время уборки, регулируют число оборотов барабана комбайна в зависимости от способа скашивания: при прямом — число оборотов должно быть до 800 в минуту, во время обмолот валков — до 600 в минуту.

Сбор урожая

Растение характеризуется неравномерным цветением, а значит, и созревание некоторых экземпляров отличается друг от друга. Поэтому при выращивании есть вероятность потери части урожая. Ведь перезрелые стручки лопаются, а горошины выпадают.

Сбор урожая происходит комбайном. А непромышленные участки можно обрабатывать плоскорезом. Уборку озимого рапса начинают при полном созревании растений. При этом влажность семян не должна превышать 9-12 %. Сравнительно низкий показатель свидетельствует о значительной потере урожая при уборке.

Если на участке находятся растения с сильным различием периода созревания, применяют раздельную уборку. При этом влажность семян должна быть в пределах 35-45 %, а стручки должны быть окрашены в желто-зеленый цвет.

Влияние рапса на почву

Многие считают, что возделывание рапса негативно отражается на состоянии почвы. Но опытные агрономы опровергают это мнение. Выращивание этой культуру, наоборот, имеет множество преимуществ:

  • уменьшает риск развития ветровой и водной эрозии, тем самым улучшает качество почвы;
  • уменьшает засоренность полей;
  • быстро освобождает землю.

Рапс положительно влияет на структуру почвы. Развитая корневая система хорошо разрыхляет на определенной глубине, поглощает скопление нитратов и улучшает севооборот. После сбора озимого рапса в земле остается много органических остатков, которые удобряют почву.

Это растение уничтожает гниль в земле, которая негативно сказывается на развитии других растений. Кроме того, рапс – это идеальный предшественник зерновых культур. Почему? Такая последовательность позволяет получить хороший урожай зерновых без дополнительных затрат.

Теперь многие знают, что такое рапс. Многие агрономы с уверенностью говорят, что это растение будущего.

Ботанические характеристики рапса

Рапс — травянистое однолетнее растение. Это уникальная культура, которая не имеет дикорастущего предка. Исследователи заинтересовались, а что такое рапс? Они проводили неоднократно генетические исследования. Они показали, что рапс – это гибрид, содержащий диплоидные, полные наборы хромосом родительских экземпляров (сурепицы, капусты огородной). Существует две формы: озимая и яровая. Корневая система растения очень развита. У ярового рапса она проникает в почву на 2 м, а у озимого — на 3 м. Достигнув 40 см в длину, стержневой корень начинает ветвиться, постепенно разрастаясь в горизонтальном направлении. Рапс — высокорослое растение. Оно может достигать 1-2 м в высоту. Стебли прямые, круглой формы. Они достигают в диаметре 3 см. Имеют сизую или зеленую окраску, сверху покрыты восковым налетом. От других собратьев семейства Капустных по фото рапс можно отличить благодаря форме листьев. Как? На стеблях расположено сразу 3 вида листьев с восковым налетом. Цвет зелено-синий или фиолетовый. Сегодня существует несколько видов рапса. Пользуются популярностью растения как с минимальным количеством листьев, так и с большим их количеством.

Все цветки собраны в щитки, желтого цвета. Плодом является стручок, достигающий 12 см в длину. Внутри присутствует пленчатая перегородка, которая разделяет около 30 мелких шарообразных семян между собой. Посадочный материал имеет темный цвет. Семена растения настолько мелкие, что 1000 горошин ярового рапса весит всего 5 грамм, а такое же количество семян озимого рапса — не превысит 7 грамм.

Размножение растения происходит семенным способом. Посадочный материал не теряет своей всхожести в течение 6 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector