Жимолость (80 фото): виды, выращивание и уход
Содержание:
- Как выкопать жимолость. Посадка в открытый грунт и дальнейший уход
- Общие сведения
- Обрезка жимолости
- Болезни и вредители
- Сорта жимолости
- Свойства жимолости: польза и вред
- Внешний вид: куст, деревцо, от чего зависит
- Уход и размножение
- Условия выращивания
- Уход за жимолостью съедобной
- Как правильно посадить саженцами жимолость съедобную — обязательное соседство двух кустов, весной и осенью: пошаговая инструкция
Как выкопать жимолость. Посадка в открытый грунт и дальнейший уход
Благоприятным периодом для высадки в открытый грунт является осенний период. Сажать жимолость весной не рекомендуется, так как именно в этот период растение только начинает просыпаться. Осенью рост останавливается, культура постепенно переходит в режим покоя, и это время считается самым лучшим для начала посадочных мероприятий.
За несколько дней до предполагаемого дня посадки проводим подготовительные работы. Ямки выкапываем довольно объемные, примерно 40х40 см и глубиной около полуметра
Если предполагается высадка группой, важно соблюсти правильное расстояние между растениями. Для высокорослых видов расстояние должно быть не менее 3 метров, для декоративных – до 2 метров будет вполне достаточно. После этого укладываем в подготовленную яму дренажный слой из керамзита, щебня или битого кирпича и заполняем плодородной землей, заправленной слоем компоста (пара ведер), золой (1 кг) и суперфосфатом (50 г)
На следующем этапе в середине выстраиваем небольшой холмик, на который затем аккуратно ставим наш саженец. Корневую систему спускаем по сторонам холмика и аккуратно засыпаем землей. Корневую шейку оставляем открытой. Землю обильно поливаем, ждем, пока земля осядет, добавляем, если нужно, немного земли сверху. Чтобы избежать испарения влаги, почву мульчируем.
Культура абсолютно непривередлива и не требует особого ухода. Первые 3 года кустарник растет достаточно медленно за счет того, что вся энергия отдается развитию корневой системы. В этот период он может давать минимальное количество плодов, и это обычно пугает начинающих садоводов. В этот трехлетний период достаточно соблюдать своевременный полив и подкормку. Периодически аккуратно рыхлим почву, так чтобы не повредить корни, пропалываем от сорняков.
Поливаем по мере высыхания почвы, в особенно жаркие периоды количество поливов увеличиваем. Если поливать недостаточно, плоды будут отдавать горчинкой и не будут иметь ту самую сладость.
Ошибочным является мнение, что культура не привлекает различных вредителей. Происходит это нечасто, но нужно быть готовым ко всему и проводить регулярные осмотры кустов. Периодически прореживайте посадки, удаляйте засохшие побеги и листья. Не забывайте также проводить профилактические мероприятия. Весной, еще до распускания почек обработайте жимолость инсектицидами.
Правильное развитие, пышное цветение и обилие ягод помогут обеспечить сбалансированные удобрения. Подкормку необходимо производить 2–3 раза в сезон. Для кустарника в одинаковой степени важны как органические, так и минеральные подкормки. Органические удобрения (компост, перегной) вносят примерно один раз в 3–4 года, этого достаточно для обеспечения развития и повышения плодородности грунта. Вносить их лучше всего ранней весной либо поздней осенью после листопада.
Минеральные удобрения имеют более концентрированный состав, чем органические. Азотные, фосфорные и калийные подкормки дают устойчивость к разного рода грибковым заболеваниям, способствуют развитию мощных побегов и корневой системы. Обязательно учитывайте, что минеральные удобрения следует строго отмерять и давать только указанную дозу, иначе растению можно навредить.
Также отдельно добавляем микроэлементы, которые не входят в состав минеральных удобрений. К ним относятся: бор, цинк, медь, марганец и другие.
Обрезку проводим только в осенний период, когда природа готовится к зиме. Если начать обрезать кустарник весной, можно повредить плодовые почки, что негативно скажется на плодородности жимолости. В первые три года жизни растения обрезку проводить не нужно. Как только куст перешагнул данную отметку, обрезать следует следующим образом:
- 1. В первую очередь удаляем сухие, старые и поломанные веточки. Всю ветку удалять не нужно, достаточно обрезать только засохшую часть.
- 2. Все ветки, которые растут к земле, также удаляем. Плоды на таких ветках будут находиться практически на земле, где они не смогут полноценно вызреть.
- 3. Необходимо оставить самые сильные и толстые ветви, все остальные удалить.
- 4. После того как костяк был оставлен, избавляемся от небольших веточек, которые растут внутрь кустарника.
Общие сведения
Если сравнить жимолость с другими морозостойкими культурами
… то малина выдерживает морозы до -32, земляника погибает при -16.
Жимолость устойчива к возвратным заморозкам. Второй неоспоримый плюс этого кустарника, его долговечность. Куст способен сохранять высокую урожайность более 4 десятилетий. Быстрый рост и скороспелость, еще один фактор в пользу жимолости. Уже в год посадки вы будете собирать небольшой урожай, а на второй и третий год его количество значительно увеличится. Ягоды жимолости вызревают уже в первой половине июня.
Происхождение
Название этого кустарника в научной литературе – жимолость синяя (Lonicem caerulea). В естественных условиях широко распространено в Сибири, на Дальнем Востоке, на Камчатке, это обусловлено устойчивостью к заморозкам.
Как выглядит жимолость съедобная
Это —кустарник прямостоячий, высота которого может достигать 2 метров. Чаще всего имеет шаровидную густую крону. Кора желтоватого либо бурого цвета, на старых побегах может отделяться узкими полосами.
Стержневая корневая система стержневая, разветвленная густо. Большая часть корней залегает на глубине около 40-50 см. Листья у жимолости простые, узкие, продолговатые длиной около 3-5 см. Цветет желтыми соцветиями. Начинает цветение рано, в апреле-мае, а в июне уже дает плоды.
Ягоды растут попарно. Плоды имеют продолговатую/грушевидную/овальную, вытянутую форму, зависит от сорта. Дина в среднем 0.5-1.5 см., поверхность ягод покрыта легким восковым налетом. Кожица у ягод тоненькая, а мякоть сочная, красно-фиолетовая. Имеет кисло-сладкий—горьковатый вкус. В ягоде содержатся мелкие семена, которые почти не чувствуются на вкус.
https://youtube.com/watch?v=FmPEmE0vH6k
Обрезка жимолости
В какое время проводится обрезка
Недавно посаженному растению на протяжении первых 2 либо 3 лет обрезка не проводится. В последующие годы обрезать куст также не следует, если побеги отличаются нормальной скоростью роста, а само растение не загущено. Случается такое, что в первый раз жимолость обрезают в семи- либо восьмилетнем возрасте. Однако есть такие садоводы, которые советуют укоротить стебли только что высаженного в открытую почву саженца до 7–8 сантиметров, после этого уже можно будет дожидаться, пока куст станет чрезмерно густым. Для обрезки рекомендуется выбрать осеннее время.
Обрезка жимолости. Как обрезать жимолость.
Watch this video on YouTube
Как обрезать жимолость
В том случае, если вам кажется, что растение стало чрезмерно густым, то следует удалить несколько нулевых ветвей, которые растут непосредственно из грунта. Также рекомендуется вырезать все травмированные, засохшие и кроткие ветви, так как они лишь отнимают силы у растения. Также следует произвести прореживание куста внутри, что позволит солнечным лучам проникнуть в самую его гущу. Основная часть ягод вырастает на крепких годичных стеблях, в связи с этим укорачивание побегов текущего года может негативно отразиться на будущем урожае. У стеблей со слабым приростом рекомендуется обрезать кончики, но только в том случае, если основание побегов достаточно мощные. Приносящие небольшое количество плодов старые ветви лучше всего удалить. Еще следу срезать все стебли, которые растут очень низко, так как они мешают нормально обрабатывать поверхность почвы около растений. Если растение старое, то можно провести омолаживающую обрезку, для этого нужно удалить почти все ветви и стебли, при этом должна остаться вся молодая поросль, выросшая около пня. В весеннее время куст обрезают в санитарных целях, для этого обрезают поврежденные морозом кончики стеблей, вырезают все травмированные и пораженные болезнью ветви. По окончанию плодоношения при необходимости также производится обрезка, что позволит сохранить форму куста.
Болезни и вредители
Если с агротехникой явных ошибок не было, жимолость не должна столкнуться с болезнями. Но вот, к примеру, если обрезана она плохо, вредители будут тут как тут. А еще быстрее там появятся грибковые возбудители и даже вирусные.
Что чаще атакует жимолость.
Сажистый грибок. Выражается значительно почерневшими листьями. Его можно вылечить, используя фунгициды («Профит», например). Но лучше подумать о профилактике, а это обработка кустарника бордоской жидкостью ранней весной.
А еще есть такой вредитель – жимолостная тля. Она обожает молодые побеги, буквально кучкуется на них. А потом эти кучки вредителей сворачиваются, желтеют и засыхают. При этом побег может отмереть. С тлей борются чесночным настоем, настоем древесной золы. Весной же, пока момент сбора урожая очень отдален, можно позволить и использование «Актеллика», и «Конфидора». Пока это безопасно.
Могут напасть на кору жимолости и щитовки. Они тоже питаются соками растения, что вполне может привести кустарник к гибели. Их убивает «Рогор» и тот же «Актеллик». А есть еще листогрызущие гусеницы, которые буквально выдергивают целые фрагменты листьев, а вот полностью листья почти не съедают. С маленького кустика этих непрошеных гостей можно собрать и вручную, но, если их нашествие радикально, поможет «Искра» либо «Инта-Вир». А иногда весной владельцы участка обливают землю кипятком, не давая возможности выжить потенциальным вредителям.
А ведь есть вредитель и покрупнее: не редкость, когда на даче жимолость погрызли мыши. И решение есть оригинальное – посадка саженцев происходит с использованием металлической сетки. Корни жимолости спокойно через нее проходят, и основная их масса будет под защитой сетки. Лучше, если это будет сетка-рабица с ячейкой в 15 мм. Металлическую защиту нужно заглубить на полметра или чуть меньше, потому что мышиные и крысиные ходы – это глубина 10-20 см.
Сорта жимолости
В культуре чаще выращивают два вида – жимолость голубая (синяя), жимолость съедобная. Сейчас выведены различные сорта.
Этот кустарник быстро растет, долго плодоносит (до 80-ти лет)
Чтобы получить плоды, важно высадить на участке сразу несколько сортов, так как садовая жимолость самобесплодная. Только при наличии нескольких рядом растущих растений насекомые могут опылить их
Предлагаем подробное описание сортов съедобной и голубой жимолости, а также сорт каприфоль. На фото можно увидеть, чем они отличаются.
Жимолость съедобная
Жимолость съедобная – кустарник, листопадный, прямостоячий. Высота – до метра. Очень декоративна. Оттенок листьев из зеленого местами переходит в фиолетовый. Цветки желтоватые, по форме напоминают воронку. Попарно они располагаются в пазухах листьев. Цветение – май – начало июня.
Плоды имеют красивый темный синий оттенок, диаметром до 12 мм. Имеют налет. Окраска и форма напрямую зависят от сорта.
Жимолость голубая (синяя)
Листопадный высокий кустарник. Побеги прямые, чуть изогнутые. Имеет компактную крону. Листья до 6 см, эллиптические, супротивные. Цветки бледно-желтые, правильные, колокольчатые, собраны в нарядные соцветия.
Плоды – ароматные голубые ягоды с налетом сизого оттенка, сладковато-горькие на вкус. По вкусу плоды напоминают чернику.
Каприфоль
Сорт каприфоль относится к лиановидным. Он хорошо вьется, ценится за высокую декоративность и возможность быстро сделать вертикальное озеленение. Это красивый вьющийся кустарник с бледно-зелеными листьями и нарядными соцветиями.
На фото представлены варианты окраски соцветий сорта каприфоль – от белого, желтого, розового до ярко красного или фиолетового. Летом цветы источают приятный аромат, который к вечеру усиливается.
Растение плодоносящее. При должном уходе можно собрать хороший урожай ароматных красных ягод.
Каприфоль быстро растет. Ветви в течение сезона могут прибавить до двух метров. Живет оно до 30-ти лет. Морозостойкое.
Свойства жимолости: польза и вред
Полезные свойства жимолости
В чем заключается польза жимолости? В состав ягод входят янтарная, яблочная, щавелевая и лимонная кислоты, витамин С, провитамин А, витамины В1, В2 и В9, такие сахара, как: сахароза, фруктоза, галактоза и глюкоза. Еще в них содержатся дубильные вещества и пектины, а также такие микроэлементы, как: калий, магний, железо, кремний, кальций, фосфор, натрий, йод, цинк и медь. Именно поэтому плоды такого растения обладают возможность повышать желудочную секрецию, а еще они способствуют усилению переваривающего свойства желудочного сока. Также данные ягоды отличаются мочегонным, общеукрепляющим, послабляющим, противовирусным, противобактериальным, желчегонным, антицинготным, закрепляющим, антигрибковым и антиоксидантным эффектом. В народной медицине жимолость используется достаточно широко при терапии диареи и запоров, заболеваний желудка, анемии, а также гипертонии. При наличии сердечно-сосудистых болезней ее принимают как поливитаминное средство, обладающее сосудоукрепляющим и жаропонижающим эффектом. Сок, полученный из плодов такого растения, используется для выведения лишаев. Отвар, приготовленный из плодов жимолости, применяется для очищения глаз и для устранения болезненных ощущений в ротовой полости и горле. Полезны не только съедобные плоды жимолости, так, определенную пользу представляют и несколько несъедобных видов, к примеру, жимолость каприфоль. Так, отвар, приготовленный из ветвей такого растения, используется для лечения почек, для улучшения аппетита у людей, которые болеют продолжительное время. Также данный отвар используется для мытья головы, потому что он способен сделать корни волос крепче. Тибетские целители из коры такого растения изготавливают средства, обладающие болеутоляющим эффектом, они применяются при суставном ревматизме и головных болях. Из ветвей и коры данной культуры готовят отвар, который используется при лечении водянки. Вытяжка жимолости отличается отшелушивающим эффектом, поэтому ее используют при экземе. Благодаря тому, что в плодах жимолости содержатся полифенолы, танины, витамины, гликозиды и катехины, они считаются невероятно полезными.
Кому противопоказана жимолость
Съедобные виды жимолости противопоказаниями не обладают. Однако следует избегать поедания слишком большого количества ягод, так как это может стать причиной мышечных спазмов, расстройства желудка и появления сыпи на кожных покровах. Однако пугаться не стоит, любой относительно полезный продукт, если его поедать в очень больших количествах, способен навредить организму.
Лечебными свойствами несъедобных видов жимолости следует пользоваться только в том случае, если вы точно знаете, как правильно приготовить отвар либо вытяжку. Если же вы сомневаетесь в собственных знаниях, то от данной затеи рекомендуется отказаться
Важно: есть можно лишь те ягоды жимолости, которые окрашены в черный либо синий цвет, растения с оранжевыми либо красными ягодами являются ядовитыми!
Польза жимолости и немного про сорта
Watch this video on YouTube
Внешний вид: куст, деревцо, от чего зависит
В зависимости от сорта, внешний вид этой культуры может видоизменяться. Перечислим основные показатели:
- Кустарники:прямостоячие, ползучие, вьющиеся, листопадные и вечнозелёные.
- Листья:простые, с заострённой верхушкой, супротивные, обычно эллиптические.
- Цветы:красные, жёлтые, кремовые и розовые. Некоторые имеют аромат, некоторые — нет.
- Плоды:красные, жёлтые, оранжевые, чёрные, синие. Могут быть съедобными и несъедобными, сросшимися.
- Форма ягод:грушевидная, веретенообразная, овальная и цилиндрическая.
- Соцветия:полузонтики и двухцветковые.
Жимолость относится к кустарникам, но существуют виды, которые характеризуются как полукуст-полудерево, например, растение сорта Павловская. В результате правильного ухода из некоторых видов декоративной жимолости можно сформировать деревце. Такую форму можно достичь в результате работы над вьющейся лианой вида каприфоль.
Такое деревце будет очень эффектно смотреться в ландшафтном дизайне. Но для достижения этой формы необходимо несколько лет подряд (3–4 года) формировать крону куста.Каприфоль очень требовательна к пересадке и тяжело переносит этот процесс, поэтому при выборе места для посадки этого кустарника нужно учитывать, что растение будет расти здесь на постоянной основе.
Всю поросль снизу нужно удалять, а оставлять только верхушку. Новые побеги удаляются очень легко. За счёт этого скелетные ветви будут формировать основание куста в виде ствола дерева, а верхние побеги — его крону.
Все сорта культуры предпочитают умеренный и нежаркий климат. Отлично растение прижилось на просторах России, ведь именно эта страна является лидером среди других в выращивании этой ягоды.
Кроме этого, благоприятные условия для роста этого растения существуют на всей территории Беларуси. Здесь можно выращивать абсолютно все сорта этой культуры, поскольку климат здесь умеренный, зимы ровные и присутствует высокая влажность воздуха.
В Украине для выращивания жимолости хорошо подходит территория Полесья. А вот юг страны для этих целей не годится, поскольку жара и сухой воздух не способствуют культивированию данного растения.
Уход и размножение
Жимолость съедобная отличается хорошей приживаемостью, но для ускорения роста и плодоношения ее следует обеспечивать удобрениями, особенно в первый год жизни. Начинают подкормки с двухнедельными интервалами. Азотные удобрения вносят из расчета: 30г. селитры аммиачной или мочевины на 10л. воды. Таким раствором поливают саженцы под корень: 1л. на одно растение. Рыхлить почву следует аккуратно, чтобы не повредить корни.
Летом молодые кусты нуждаются в обильном регулярном поливе. После полного приживания подкармливают кустарники через 2-3 года, не чаще. Весной вносят под растения перепревший навоз, а осенью – древесную золу. Практикуется внекорневая подкормка препаратами:
- «Мастер»;
- «Растворин»;
- «Эпин»;
- «Акварин».
По 20 г. сухого препарата растворяют в 10 л. воды и опрыскивают жимолость в безветренную сухую погоду.
Обрезка осенью проводится до конца октября, чтобы растения успели восстановиться до наступления холодов. Удаляются больные, обломанные и высохшие ветви. Старые кусты обрезают полностью, на высоту до полуметра. Они восстановятся за 2-3 года и продолжать плодоносить как прежде. Весенние обрезки проводят не позднее марта.
Размножение жимолости съедобной проводится двумя способами: черенками и отводками. Осенью практикуется «прикапывание» отводков для дальнейшего приживления в почве. Почву вокруг куста отгребают, выбирают более сильные отростки, пригибают к земле. Их пришпиливают и присыпают грунтом на 4-5 см. Саженец начнет расти уже через два года. Такой метод подходит для сортов с нижними однолетними ветками.
Черенкование жимолости съедобной проводят двумя способами.
- Размножение зелеными черенками. С появлением первых зеленых ягод на отцветающих кустах черенки срезают в прохладную пасмурную погоду. Крепкие молодые побеги срезаются острым обеззараженным ножом наискосок. Делится на несколько частей, в одном черенке должно быть не менее 2-3 здоровых почек.
Нижние листья удаляют, верхние укорачивают. Помещают в воду на сутки и высаживают в почву. На зиму «череночник» укрывают от морозов. С наступлением тепла выбирают сильные саженцы и помещают их на постоянное место, ослабленные черенки оставляют для укрепления еще на один сезон. - Размножение одеревенелыми черенками. Для такого метода выбирают однолетние крепкие ветки с 2-3 почками, заворачивают во влажную мешковину или ветошь, помещают в песок или опилки. С наступлением тепла их высаживают под углом 45 градусов, оставляя над поверхностью одну почку. Размножение черенками у такого способа имеет меньший процент приживаемости.
Выращивание жимолости съедобной возможно с помощью деления куста. Для этого его полностью выкапывают и аккуратно разделают. Таким образом можно за короткое время преумножить насаждения самостоятельно.
Растение не способно самоопыляться, поэтому опыление жимолости съедобной относится к перекрестному виду. Поэтому в саду или на участке рекомендуется размешать несколько растений. Опыляются кустарники насекомыми: шмелями и пчелами. Для их привлечения стоит расставлять приманки со сладким сиропом возле насаждений.
Подробное видео о том, как размножить жимолость:
Условия выращивания
В дикой природе жимолость голубая широко распространена на территории Северного полушария. Чаще всего ее можно встретить в лесах с умеренным климатом. Этот кустарник предпочитает хорошо освещенные участки, но может произрастать и в полутени.
Важно! Для посадки жимолости лучше выбирать безветренное место. Сильные порывы ветра служат причиной осыпания цветков, завязей и плодов
К составу почвенного субстрата растение нетребовательно, однако высокое содержание извести в грунте может оказать негативное влияние на урожайность. Оптимальная кислотность почвы составляет 5,5-6,5 pH.
Жимолость славится высокой засухоустойчивостью и морозостойкостью. Зимой растение может выдержать понижение температуры до -50 градусов. Весной ему не страшны кратковременные похолодания до -8 градусов.
Уход за жимолостью съедобной
Жимолость в уходе довольно проста. Первые три года жизни саженцев уход заключается в поливке, рыхлении приствольных кругов, удалении сорняков и борьбе с вредителями и болезнями.
В ежегодной обрезке жимолость не нуждается, как уже говорилось ранее.
После посадки подкормку жимолости проводят с третьего года ее вегетации. Когда начинает таять снег, весной под кустами рассыпают азотные удобрения (например, аммиачная селитра) по 1 столовой ложке на каждое растение или поливают раствором мочевины (25-30 г на ведро воды). После сбора урожая проводят вторую подкормку нитроаммофоской (25 г на 10 литров воды) или настоем коровяка (1:10). В конце лета вносят по100 г древесной золы и 30-40 г двойного суперфосфата на 1 м2.
Поливают жимолость с учетом климатических условий. Если лето нежаркое, то количество поливов за сезон составляет 3-4 раза. На каждый куст потребуется 10 литров воды за один раз. При недостатке влаги качество ягод снизится – они приобретут горечь. После полива или дождей почву под жимолостью рыхлят. Для сохранения влаги лучше ее замульчировать.
Укрывать жимолость съедобную на зиму нет необходимости. Это кустарник хорошо переносит низкие температуры.
Полезные ссылки:
Как правильно посадить саженцами жимолость съедобную — обязательное соседство двух кустов, весной и осенью: пошаговая инструкция
Выбор саженцев:
- Перед покупкой саженцев точно расспросите у продавца о сорте культуры, ее плодах и урожайности.
- Лучший «возраст» для саженца – не более 2-3 лет (такой саженец будет плодоносить уже спустя 2 или 3 года).
- Осмотрите состояние саженца (листы, коренья, стебель: все должно быть без повреждений).
- Веточки саженца обязательно должны быть гибкими
- У кустика должны быть крупные почки и хорошо развитая корневая система.
- Нельзя покупать слишком короткий и длинные саженцы (короткие обладают слабой корневой системой, а длинные могут плохо приживаться).
Посадка:
- Чтобы посадить в грунт, следует перевалить ком рассады в почву
- Пересадку следует делать тогда, когда почки еще не распустились.
- Садить кустарник нужно на том участке, где есть обилие солнечного света в течение всего дня.
- Лучшее весеннее время для посадки – апрель (конец месяца).
- Лучшее осеннее время для посадки – сентябрь (середина месяца).
Подготовка к посадке:
- Подготовьте участок
- Расстояние между саженцами должно быть около 1,5 метров.
- Сделайте ямку для посадки
- Ямка должна быть около 40 см вглубь
- Добавьте компост в ямку (2 ведра на одну ямку)
- Так же следует добавить по 3 ст.л. суперфосфата в каждую ямку.
- Влейте 1 л золы
- Опустите саженец и засыпьте рыхлым грунтом
- После посадки хорошо и равномерно увлажните лунку
- Положите на почву саженца мульчу (торф или перегной)
Посадка жимолости саженцами