Отличие фенхеля от укропа: основные преимущества растений

Болиголов

Еще в Древней Греции болиголов был широко известен как яд. Растение ядовито полностью, поэтому, если вы случайно до него дотронетесь, обязательно промойте руки. Болиголов считается сорняком и произрастает практически на всей территории России. Встретить его можно как на даче, так и на опушке леса. Болиголов — зонтичное растение, достигающее 180 сантиметров в высоту. Стебель растения чаще всего с сизым налетом, а листья резные, напоминающие петрушку. Цветы мелкие, белые, расположенные зонтиком. Несмотря на то, что болиголов является лекарственным растением, работать с ним можно только профессионалам, иначе можно запросто отравиться.

Происхождение и распространение укропа

В дикой природе УкропУкроп — это род однолетних трав семейства Зонтичные, в состав которого входит все… встречается в Северной Африке, на Ближнем Востоке, в Средней Азии и в Гималаях. Однако в культурном виде это растение выращивают практически по всему миру, где вообще возможно сельское хозяйство.

Родиной укропаУкроп — это род однолетних трав семейства Зонтичные, в состав которого входит все… считается средиземноморский регион. Возможно, раньше всех его начали культивировать древние шумеры. Также известно, что это пряное растение выращивали египтяне эпохи фараонов, нашедшие ему применение в медицинских целях. Позднее античные греки и римляне использовали УкропУкроп — это род однолетних трав семейства Зонтичные, в состав которого входит все… в первую очередь как цветочное растение. Нам это может показаться нелепым, но в Античную эпоху юноши дарили девушкам УкропУкроп — это род однолетних трав семейства Зонтичные, в состав которого входит все… наравне с розамиРо́за — собирательное название видов и сортов представителей рода Шиповник (лат. …, а поэты на полном серьезе воспевали аромат укропаУкроп — это род однолетних трав семейства Зонтичные, в состав которого входит все….

Хотя в древней Греции и Риме УкропУкроп — это род однолетних трав семейства Зонтичные, в состав которого входит все… пробовали использовать как пищевую приправу и как лечебное средство, долгое время УкропУкроп — это род однолетних трав семейства Зонтичные, в состав которого входит все… оставался преимущественно декоративным растением. Лишь в мрачную эпоху Средневековья, когда в Европе буйным цветом расцвели колдовские суеверия, его активно начали использовать как антимагическое средство. УкропомУкроп — это род однолетних трав семейства Зонтичные, в состав которого входит все… отгоняли злых духов и колдунов, и постепенно это растение приобрело статус лечебного средства.

В то же время в Азии УкропУкроп — это род однолетних трав семейства Зонтичные, в состав которого входит все… применяли почти исключительно в роли кулинарной приправы. Знающие толк в подобных вещах арабы и персы передали эту практику и европейцам. Таким образом, под конец Средневековья это растение заняло в нашей жизни примерно то место, которое занимает сейчас.

Достоверно известно, что в XVI веке выращивание укропаУкроп — это род однолетних трав семейства Зонтичные, в состав которого входит все… в России было обычным явлением. Однако нет данных о том, как давно эта культура стала известна нашему народу. По некоторым данным, УкропУкроп — это род однолетних трав семейства Зонтичные, в состав которого входит все… был знаком восточным славянам еще во времена Киевской Руси.

Знать «врага» в лицо: ядовитые растения рядом с нами

Они не сидят в засаде и не нападают на нас сами. В близком контакте с ними виноваты только мы. Прогулки даже у забора собственной дачи будут безопаснее, если знать, какие «недруги» подстерегают нас в местной флоре.

25 июня 2014 · Текст: Анна Борисова · Фото: Shutterstock, архивы пресс-служб

Особенно уязвимы при встрече с ядовитыми растениями наши дети. Как устоять при виде цветочков или ягодок неопытному малышу? Поэтому, прогуливаясь с ребенком в парке или за городом, приучите его ни в коем случае не тянуть в рот сорванные цветочки и листочки – это может привести к серьезному отравлению. А к некоторым растениям не стоит даже прикасаться. А с детьми постарше можете изучить эти картинки вместе:

Посадка

Посадка укропа сорта Кустистый не сильно отличается от обычного сева зелени, но все же требует достаточного внимания огородника в связи с некоторыми особенностями. Для получения большой зеленой массы готовят грунт и посадочный материал, соблюдают сроки посадки и сбора урожая.

Подготовка почвы

Кустистый сорт укропа из-за высоты взрослого растения подходит для посадки в открытом грунте. При выборе места для посадки культуры отдают предпочтения солнечным участкам с ровным рельефом – это предотвратит застаивание воды.

Не рекомендуется сажать укроп после сельдерея, моркови, петрушки и фенхеля во избежание размножения схожих вредителей. Считается, что оптимальные предшественники кустистого укропа – перец, картофель, бобовые и томаты. Они способны нейтрализовать распространение болезней и оставить после себя оптимальный химический состав почвы.

Для хорошего сбора урожая в теплое время года почву под грядки укропа готовят еще осенью. Укроп не любит кислый грунт. Если этот показатель на участке высокий, то нужно раскислить почву до нейтрального состояния. Для этого хорошо подойдет древесная зола – 500 г на 1 кв. м.

Нельзя вносить древесную золу непосредственно перед севом Кустистого укропа – оттенок зелени может стать красноватым.

Для высаживания культуры выбирают легкосуглинистый и супесчаный грунт. При необходимости землю для будущих грядок удобряют минерально-органическим комплексом из расчета на 1 кв. м:

  • компост – полведра;
  • соль калийная – 20 г;
  • селитра аммиачная – 25 г;
  • суперфосфат – 25 г.

Если грунт на участке скудный, то возможно повторное внесение минеральных добавок непосредственно перед севом укропа.

Сроки посадки

Учитывая слабую морозостойкость Кустистого укропа, его высеивают в начале-середине апреля. В это время температура воздуха успевает прогреться достаточно, чтобы не доставлять неудобства культуре. Укроп переносит непродолжительные похолодания до 5-6 градусов, но лучше не рисковать и дождаться стабильного потепления до 15-17 градусов.

Оптимальный срок посадки укропа сорта Кустистый позволяет собрать пышный урожай зелени.

Опытные огородники пробуют сажать Кустистый укроп под зиму, чтобы получить первый урожай раньше на пару недель. Это возможно, но учитывая нелюбовь сорта к морозам, необходимо позаботиться о его защите.

Для посадки лучше выбирать последний месяц осени или начало декабря. Если после осенней посадки наступит потепление, семена успеют прорасти и зимой погибнут. Поэтому сеют Кустистый укроп, когда температура воздуха устанавливается не выше 4-5 градусов. После посадки накрывают грядки слоем торфа или еловыми ветками. После таяния снега весной в солнечные дни укрытие убирают для прогрева почвы.

Подготовка семян

Чтобы семена Кустистого укропа проросли быстрее, их предварительно готовят к посадке – вымывают эфирные масла, которые выступают в роли ингибиторов культуры. Для этого посадочный материал на 2 дня заворачивают во влажную марлю или ветошь. Тряпочку необходимо постоянно увлажнять.

К исходу срока замачивания процедуру проводят водой со слабым раствором марганцовки. Это позволит посадочному материалу не только набухнуть, но и пройти профилактику грибковых болезней. По истечению 2 суток семена подсушивают на воздухе полчаса и высаживают в открытый грунт.

Посадка в грунт

Для хорошей урожайности укропа необходимо соблюдать рекомендации агрономов при посадке:

  • Через каждые 20-25 см в подготовленном грунте формируют борозды. Такая высокая разреженность между грядками обоснована потребностью хорошего питания и пышностью взрослой особи.
  • Глубину бороздки делают 2 см, чтобы не допустить сильной заделки посадочного материала в грунт.
  • Семена раскладывают на расстоянии 4-5 см, присыпая их слоем земли.
  • Накрывают грядки агроволокном или защитным материалом на первые несколько дней.

Для постоянного пополнения свежей зелени проводят многократную посадку с интервалом в 12-15 дней.

Фенхель в приготовлении пищи

Прежде всего эта пряность, в отличие от укропа, обладает мятно-анисовым вкусом. А также он имеет мясистые, сладкие корни, которые тоже идут в пищу. Его применяют для домашних консерваций, для улучшения вкуса жирного мяса, рыбы и птицы.

Еще растение применяют:

  • для изготовления колбасных изделий;
  • для засолки рыбы;
  • для приготовления каш с молоком из таких круп, как овсянка, пшено;
  • для выпекания сладких булочек, пирогов и т. д. ;
  • для придания аромата компотам и чаю;
  • для приготовления алкогольных ликеров.

Свежие листья используют для приготовления соусов и разных салатов. На целом растении можно запечь мясо или рыбу. Стебли в охлажденном, а также бланшированном виде могут быть использованы в качестве гарнира. Благодаря тому, что в составе фенхеля имеется небольшое количество масел, его можно применять в качестве замены какао-масла для выпечки.

Укроп

На огороде вы можете увидеть пахучий укроп или огородный. Это однолетнее растение, которое относится к семейству зонтичных.

Травянистые стебли достигают высоты 40-130 см. Они прямые, немного ветвистые, имеют на поверхности небольшие бороздки, восковый налет.

  1. Листья длинные, тонкие, в виде сложных перьев.
  2. Цветки образуют соцветие, окрашены в желтый цвет.
  3. Плоды укропа мелкие, серо-коричневые.
  4. Листья и другие части растения имеют характерный укропный запах. Их вкус сладковатый, немного пряный.

Высевают укроп ранней весной. Он хорошо переносит заморозки, семена прорастают при температуре почвы +6°С.

Первые всходы появляются после 5-6 дней после высева. Когда травянистое растение достигнет высоты 5-7 см, его можно прореживать, вырывая ароматные листочки для употребления в пищу в качестве приправы или компонента салатов.

Укроп достаточно неприхотливое растение, которое не требует почти никакого ухода. Его можно высеять между другими овощами, в междурядии.

В кулинарии и медицине используют листья, стебли и семена растения.

В листьях содержатся:

  • эфирные масла;
  • витамины – С, РР, В1, В2, Р;
  • фолиева кислота;
  • флавоноиды;
  • микро, макроэлементы – калий, кальций, железо.

Плоды укропа содержат большое количество жирных кислот, эфирных масел.

По составу и содержанию витаминов

В листьях, корневище и семечках фенхеля содержится множество таких полезных веществ:

  • жирные кислоты;
  • витамины (A, B, D,E и K);
  • фитостерины;
  • минералы (железо, кальций, медь и марганец).

Основными полезными веществами в составе укропа являются:

  • витамины (рибофлавин – B2, аскорбиновая кислота – С, никотиновая кислота – PP);
  • эфирные масла;
  • каротин;
  • флавониды;
  • минеральные соли;
  • фолиевая кислота;
  • микроэлементы (калий, цинк, медь, кальций и марганец).

По запаху и вкусу

Фенхель и укроп имеют совершенно разный вкус и запах. Заключается разница в том, что аромату фенхеля приятный, сладковатый, с небольшой горчинкой и ярко выраженными нотками аниса, эстрагона и ментоловой мяты. Тогда как запах укропа легкоузнаваемый, который трудно спутать с каким-либо другим – свежий и насыщенный.

Замечание! Особым ароматом укроп обязан компоненту эфирного масла, который называется D-карвон. Он предотвращает развитие раковых клеток в организме человека и замедляет их рост.

Ядовитые

Известно около 50 видов растений-вредителей, опасных для здоровья человека. Кроме отравления, ядовитый сорняк может нанести ожог. Последствиями взаимодействиями с опасными травами могут быть заболевания ЖКТ, тошнота, а в отдельных случаях паралич или летальный исход

В основном в своих неприятностях виноват человек, который по неопытности, любопытству, неосторожности контактировал с ядовитым растением

Основные виды ядовитых растений

Важно различать растение, которое способно привести к отравлению, от похожего представителя флоры:

Борщевик относится к семейству зонтичных. Известны различные описания ядовитых и неядовитых сортов, которых существует более 70 видов. Не рекомендуется подходить близко к растению, так как он наделен токсичными свойствами, вредными для здоровья. Человек почувствует головную боль, тошноту, появляется рвота, повышается температура тела, может случиться отек Квинке и произойти удушье. Особенность сорняка ─ высота до 6 м, широкий лист диаметром 1 метр с различными сегментами, соцветие на стебле в виде зонтика 80 см. Опасность исходит не только от сока, но и от пыльцы, аромата, даже росы. Растение живостойкое, хорошо переносит зиму с сильными морозами.

Плевел опьяняющий опасен тем, что в семечках содержится ядовитый гриб. Если употребить зерна, человек окажется в полуобморочном состоянии, ему захочется спать, закружится голова. Недаром у сорняка имеется второе название ─ головолом. Он очень похож на пшеницу, поэтому в начале роста сложно узнать плевел.

Известно, что нас окружает свыше 10 тыс. ядовитых растений

Не нужно их бояться, но нужно знать, как они выглядят, и обращаться осторожностью, чтобы не случилось беды

Полезные сорные травы

На дачных владениях пытаются произрастать всевозможные бурьяны. Не стоит все их относить к бесполезным, вредным растениям. Многие сорняки на даче могут использоваться в лечебных и кулинарных целях. Из них готовят компрессы, настойки, отвары. Основные виды полезных трав:

  • Мокрица (звездчатка средняя). Это невысокое растение-вредитель с белыми цветками доставляет огородникам немало хлопот. Но этот зеленого тона ковер прекрасно лечит ревматизм, радикулит и растяжение связок. Отвар из мокрицы является болеутоляющим средством. Для его приготовления нужно 1 стакан сорняка залить 200 мл кипятка и настоять в течение 12 часов, процедить и пить ¼ стакана 3-4 раза в день. Мокрицу используют не только в лечении, но и в кулинарии. Из нее готовят салаты, заправленные маслом или сметаной. Такие блюда снижают холестерин и укрепляют стенки кровеносных сосудов.
  • Крапива жгучая. От соприкосновения с этим растением никто не получит удовольствия. Однолетняя трава растет вдоль дорог, на дачных участках, цветет с июня до осени. Из нее готовят первые блюда и добавляют в салаты, богатые витаминами А, В1 и В2, белком, железом, каротином, магнием и медью. Сорняк действует на организм человека как укрепляющее средство, способствует улучшению обменного процесса, помогает при аллергии, анемии, повышает аппетит. Для приготовления настойки нужно 1 ст. л. сухой травы развести в 200 мл воды. Поставить на водяную баню, кипятить в течение 20-30 минут, дать настояться 15-20 мин. Процедить и объем довести до 200 мл. Пить по 1 ст. л. 3-4 раза в день до еды в течение 7-10 дней. Также настой можно использовать для промывания ран.
  • Подорожник. Среди всех видов луговых трав значимое место отводится двум его разновидностям ─ большому и среднему. Лист останавливает кровь и действует как дезинфицирующее средство. В фармакологической промышленности его используют для производства плантоглюцина, который снимает спазмы. Сок растения применяют для лечения желудка, язв, гастрита, болезней почек, а также при кашле. Для отвара понадобится 1 ст. л. растения + 200 мл воды. Вскипятить в течение 10-15 минут и дать настояться в темной посуде до остывания. Принимать внутрь по 1 ст. л. 3-4 раза в день после еды.

Современное применение укропа

Сегодня УкропУкроп — это род однолетних трав семейства Зонтичные, в состав которого входит все..

является важной огородной культурой практически во всех сельскохозяйственных регионах мира. Поскольку он весьма неприхотлив к условиям выращивания, его охотно разводят как крупно-товарные сельхозпредприятия, так и простые жители сельской местности для собственных потребностей

Это дешевая и общедоступная пряность, которую добавляют во многие блюда. УкропУкроп — это род однолетних трав семейства Зонтичные, в состав которого входит все… используется как в свежем, так и в сушеном или соленом виде. Свежие листья и стебли укропаУкроп — это род однолетних трав семейства Зонтичные, в состав которого входит все… обычно добавляют в горячие и холодные блюда, а также в салаты. При консервировании овощей и приготовлении ароматных соусов или приправ часто используются цветущие бутоны или даже созревшие соцветия. Содержащиеся в укропеУкроп — это род однолетних трав семейства Зонтичные, в состав которого входит все… фитонциды не только придают консервированным овощам специфический привкус, но также предотвращают появление плесени.

Сушенный тертый УкропУкроп — это род однолетних трав семейства Зонтичные, в состав которого входит все… является стандартной вкусовой добавкой ко многим полуфабрикатам и готовой еде в упаковке, например, для чипсов и сухариков. Получаемое из укропаУкроп — это род однолетних трав семейства Зонтичные, в состав которого входит все… эфирное масло также находит применение в пищевой промышлености. В частности его используют при изготовлении пищевых добавок, в том числе для консервов, а также при производстве ликеро-водочной продукции.

Лечебные свойства укропаУкроп — это род однолетних трав семейства Зонтичные, в состав которого входит все… доказаны наукой, поэтому данное растение нашло применение и в медицине. Например, настойка из укропаУкроп — это род однолетних трав семейства Зонтичные, в состав которого входит все… рекомендуется как вспомогательное средство при гипертонии, а также как мочегонное. Эфирное масло и семена являются натуральным и безопасным седативным и спазмолитическим средством. Настойка из семян рекомендуется как противогеморроидальное средство (при внутреннем употреблении) и как ранозаживляющее, в том числе против аллергической сыпи (при наружном использовании).

На основе укропаУкроп — это род однолетних трав семейства Зонтичные, в состав которого входит все… созданы фармацевтические препараты, используемые в клинической медицине.

Что касается парфюмерно-косметической отрасли, то она использует как ароматические, так и лечебные свойства укропаУкроп — это род однолетних трав семейства Зонтичные, в состав которого входит все…. Кремы, мыла, одеколоны, зубная паста — эти и другие средства часто изготавливаются с добавлением тех или иных веществ, полученных из укропаУкроп — это род однолетних трав семейства Зонтичные, в состав которого входит все….

Укроп в открытом грунте, как вырастить?

Огородники-любители выращивают УкропУкроп — это род однолетних трав семейства Зонтичные, в состав которого входит все… на открытом грунте без соблюдения каких-то особых технологий. В принципе такой подход вполне оправдан, если речь идет о выращивании относительно небольшого количества зелени для собственных нужд. Однако, если речь идет о промышленных объемах на продажу, лучше с самого начала делать всё правильно.

Если стартовать приходится с минимальным капиталом, то можно первый год обойтись и открытым грунтом, но на второй год лучше перейти к тепличной технологии, поскольку выращенный в теплице УкропУкроп — это род однолетних трав семейства Зонтичные, в состав которого входит все… красивее. Да и контролировать его рост проще.

Сегодня существуют технологии строительства теплиц, которым не требуется отопление, или требуется самый минимум. Но даже если Вы не намерены выращивать зелень зимой, начинать сезон всё равно лучше пораньше. В идеале первый посев должен состояться уже в марте или даже феврале.

Перед посевом семена укропаУкроп — это род однолетних трав семейства Зонтичные, в состав которого входит все… необходимо замочить на два-три дня. А вот проращивать семена не стоит, так как это снизит выживаемость побегов. Рассыпав семена в несколько рядов, нужно прикрыть их сверху небольшим слоем почвы.

Посевы следует периодически поливать, не допуская высыхания земли. Лучше использовать для этих целей распылитель

При этом важно не допускать образования плотной корки на поверхности земли. Если таковая образовалась, следует аккуратно взрыхлить землю, чтобы росткам было легче пробиться на поверхность

Когда УкропУкроп — это род однолетних трав семейства Зонтичные, в состав которого входит все… прорастет, следует проредить всходы, чтобы у оставшихся побегов было достаточно места для нормального развития. Для того, чтобы получить хороший урожай, в период вегетации проведите хотя бы одну подкормку азотом.

Выращивая УкропУкроп — это род однолетних трав семейства Зонтичные, в состав которого входит все… в большом количестве, не следует создавать сплошной ковер зелени в теплице. Соблюдая строгую рядность посадок, Вы не только облегчаете процесс ухода за растениями и уборки урожая, но также обеспечиваете растения большим количеством света, который так необходим им для нормального развития. А сплошной ковер, хотя и смотрится впечатляюще, на деле состоит из более слабых и невзрачных растений.

Выше мы уже рассказали, что наиболее богатый урожай дают поздние сорта укропаУкроп — это род однолетних трав семейства Зонтичные, в состав которого входит все…. Однако для промышленного выращивания всё же лучше подходят ранние сорта, обеспечивающие более быструю оборачиваемость сельхозугодий. Так, если позднеспелого укропаУкроп — это род однолетних трав семейства Зонтичные, в состав которого входит все… можно собрать два-три урожая за сезон, то раннего — 6—7 урожаев.

Важно знать не только, как вырастить УкропУкроп — это род однолетних трав семейства Зонтичные, в состав которого входит все…, но и как его собрать. Поскольку он является очень быстро портящимся товаром, важно наладить такую систему сбора урожая, чтобы через каждые несколько дней собирать небольшие партии, которые легко реализовать

Если же весь урожай будет поспевать одновременно, продать его по выгодной цене станет проблематично. Таким образом, всю теплицу следует разбить на несколько отдельных грядок, посевы в которых будут созревать друг за другом с шагом в несколько дней или неделю.

Кстати, многие фермеры отмечают, что УкропУкроп — это род однолетних трав семейства Зонтичные, в состав которого входит все… очень хорошо поддается культивированию по гидропонной технологии. Вместо грунта можно использовать нейтральный субстрат, на который подается питательный раствор. Поскольку УкропУкроп — это род однолетних трав семейства Зонтичные, в состав которого входит все… в таких условиях не тратит силы на развитие мощной корневой системы, листва растет быстрее и выглядит красивее.

Это одно и то же или нет?

Верхние надземные части этих душистых трав внешне очень похожи. Оба вида травянистых растений относятся к одному и тому же семейству Зонтичных, применяются в кулинарии и народной медицине, но это не одно растение.

Сходство растений

В лечебных целях используют семена укропа аптечного (волошского), это растение называют еще фенхель обыкновенный. В состав плодов данных лекарственных трав входят эфирные масла и белок. Аромат семян фенхеля содержит тонкие анисовые нотки, в отличие от зеленого собрата.

  • Препараты, произведенные на основе семян фенхеля и укропа, применяют как мягкое отхаркивающее средство при бронхитах, пневмонии и коклюше; улучшают работу пищеварительной системы.
  • Успешно применяют эти травы для лечения в виде настоек и отваров при метеоризме и нестабильной работе кишечника у грудных детей.

Почему их путают?


Спутать растения, используя лишь внешние признаки, можно во время посадки семян и в молодом возрасте, оба вида хорошо растут на огородах и приусадебных участках и при визуальном осмотре у них наблюдаются схожие элементы:

  • Два вида пряностей объединяет одно семейство – Зонтичные.
  • Их перистые зеленые листья и многочисленные соцветия, собранные в зонтики, выглядят почти одинаково.
  • Взрослые стебли у обоих видов достигают высоты 1-2 м.
  • Зелень широко используется в кулинарии при приготовлении мясных, рыбных и овощных блюд.

О посадке фенхеля семенами читайте здесь.

Укропная вода, которая продается в аптеке, для нормализации работы кишечника у малышей готовиться на основе семян фенхеля.

В остальном эти пряные травы имеют очень много отличий: у культур разный химический состав, поэтому их влияние на органы человека происходит по-разному.

Чем отличаются внешне?

При более внимательном знакомстве с растениями можно легко заметить существенные различия:

  1. Центральный стебель укропа внутри полый, и в высоту не превышает 1,2м. В то время, как фенхель быстро вырастает до 2-метровой высоты и сильно кустится у основания (у укропа голый стержень, усеянный отдельными листочками).
  2. Фенхель — растение двухлетнее, а укроп – однолетник.
  3. Явные отличия заметны при сравнении семян: укроп имеет мелкие плоские семечки, а плоды фенхеля достигают размеров до 10 мм в длину.
  4. Совершенно разные у них аромат и вкусовые свойства: укроп имеет специфический вкус, непохожий на другие пряные травы; вкус фенхеля сладкий с небольшой горчинкой. Запах не оставляет сомнений, что это разные растения: укроп – душистая огородная трава, а фенхель имеет экзотический аромат аниса и мяты с горчинкой эстрагона.

Фенхель при выращивании на огороде требует больше внимания и заботы, чем укроп.

Несмотря на внешнее сходство, укроп и фенхель не одинаковые растения. Два разных растения, фенхель и укроп, имеют разный химический состав, и оказывают разное влияние на организм.

Уход за культурой в открытом грунте

Уход за Кустистым сортом не требует повышенного внимания огородника, но все же предполагает периодические действия для получения хорошего урожая и защиты зелени.

Рыхление и прополка

После появления уверенных всходов через пару недель проводят прореживание. Необходимо оставить наиболее окрепшие саженцы так, чтобы между ними было не менее 10-15 см. Забракованные кустики можно употреблять в пищу – они уже сочные и ароматные.

На протяжении всех этапов роста Кустистого укропа периодически удаляют сорную траву, чтобы она не мешала развитию культуры. Проводят тщательную прополку между рядами не реже 1 раза в 2 недели.

Полив

Кустистый укроп отзывчив к поливу. Если устоялась сильная жара, то уделять время увлажнению грядок придется ежедневно. В нейтральную погоду можно это делать 1 раз в 2-3 дня.

Подкормка

При плодородной почве и грамотном осеннем удобрении дополнительного прикорма укропу не требуется. Все, что необходимо предпринять для стимуляции кущения и роста культуры в целом, – внести аммиачное удобрение из расчета 7-8 г на 1 кв. м через пару недель после посадки.

Растущий укроп не удобряют жидким навозом – такая прикормка способна сильно ухудшить аромат и вкус пряности.

Болезни

Считается, что Кустистый укроп наделен иммунитетом к мучнистой росе, однако в некоторые неблагоприятные годы эта напасть может затронуть и этот сорт. При появлении стойкого белого налета есть вероятность ухудшения вкуса и пряности вплоть до засыхания и гибели побегов. Для борьбы с этим редким, но все же возможным недугом применяют проверенные средства для опрыскивания:

  • слабый раствор марганца;
  • хлорокись меди;
  • смесь антибиотиков в одинаковых пропорциях: Стрептомицин, Пенициллин и Террамицин.

При резких продолжительных перепадах температуры, чрезмерном поливе или сильном повреждении корня на Кустистом укропе может проявиться фузариоз. Болезнь развивается поэтапно: сначала краснеют и желтеют нижние листья куста, затем верхние. При распознавании фузариозного увядания грядки обрабатывают Топсином или Фундазолом на ранних этапах поражения. Если кусты укропа подвержены сильному повреждению, их удаляют с грядки.

Перепады температуры, чрезмерный полив и отсутствие достаточного освещения могут вызвать загнивание корневой шейки культуры. При подозрении заболевания полив Кустистого укропа сводят к необходимому минимуму. Черная ножка лечится на ранней стадии опрыскиванием грядок Фундазолом.

Вредители

Существует несколько наиболее распространенных вредителей Кустистого укропа, которые могут принести своим появлением немало хлопот огороднику.

Нашествие тли на участок может задеть грядки с укропом, поэтому для борьбы с колониями этих насекомых зелень опрыскивают инсектицидами, выбирая проверенные: Конфидор-Макси или Адмирал.

Во второй половине мая активизируется морковная муха, взрослые особи которой в течение месяца могут насаждать зелень. Выращенный на открытой, хорошо проветриваемой местности Кустистый укроп она поражает редко, но может перебраться с соседних зараженных растений. В этот период для отпугивания и уничтожения морковной мухи кусты припудривают горчичным порошком, табачной пылью, молотым перцем или опрыскивают препаратами Циперметрин, Престиж-КС.

По периметру грядок Кустистого укропа можно натянуть мелкую сетку. Это не позволит перебираться морковной мухе с соседних растений – она не способна подниматься выше полуметра над землей.

Что делать, если ребенок попробовал ядовитое растение?

Обязательно вызовите скорую помощь – симптомы отравления могут проявиться не сразу. Сохраните растение, которым «полакомился» ребенок. Ядовитые вещества требуют специфических антидотов, а потому, чтобы не ухудшить ситуацию, не давайте никаких лекарств. Врачи сделают промывание желудка через зонд и, возможно, госпитализируют. До их приезда поите ребенка водой (как можно больше) и пытайтесь вызвать рвоту. Для этого уложите его на бок или усадите, опустив его голову ниже уровня груди, чтобы он не захлебнулся рвотными массами. Если рвоты нет, дайте активированный уголь или любой другой энтеросорбент. При ожогах кожи соком растения промойте пораженные участки под струей воды в течение 5-10 минут и нанесите заживляющую мазь (например, на основе пантенола), а чтобы предотвратить аллергическую реакцию, дайте ребенку антигистаминный препарат.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector