Как выращивать и ухаживать за укропом в открытом грунте, за сколько дней вырастет

Краткое описание выращивания

  1. Посадка. Высевать семена укропа в открытую почву необходимо в начале весны, затем его можно сеять каждые 15 дней. Если укроп выращивают в комнатных условиях, то посеять его можно в любое время. Семена кустового укропа высевают на рассаду в марте, а пересаживают его в открытую почву спустя 4 недели с небольшим.
  2. Освещенность. Затененный либо солнечный участок.
  3. Грунт. Хорошо удобренная рыхлая нейтральная почва.
  4. Полив. Поливать надо часто, в жаркие дни 2 раза в сутки, при этом на 1 квадратный метр участка берется 2–3 ведра воды.
  5. Удобрение. Если укроп выращивается в заранее удобренном грунте, его не нужно подкармливать. В истощенную почву необходимо внести азотсодержащие удобрения, для этого используют сброженный настой крапивы.
  6. Размножение. Генеративный (семенной) способ.
  7. Вредные насекомые. Зонтичные слепцы, итальянские клопы (полосатые щитники), морковные листоблошки и мухи, бахчевая, ивово-морковная и морковная тля.
  8. Заболевания. Черная ножка, мучнистая роса, фузариоз, фомоз, церкоспороз и ржавчина.

Как посадить укроп, чтобы быстро взошел?

Сначала разберемся, через сколько дней всходит укроп. При температуре воздуха +5°C укроп обычно всходит через 14–20 дней. В более теплый период, при температуре +20°C семена прорастают за 10–15 дней. Но в некоторых случаях необходимо поторопить прорастание семян. Поэтому возникает вопрос: как посадить укроп, чтобы быстро взошел?

Для этого необходимо предпринять следующие меры:

  • поместить семена укропа в марлевый узелок, подержать 1–2 минуты в горячей воде (60 °C);
  • потом на 2–3 дня положить в воду комнатной температуры. Через каждые 8 часов воду нужно менять, а семена укропа промывать. Или же на протяжении суток пропускать воздух через воду, используя аквариумный компрессор;
  • затем подсушить семена перед посадкой.

Благодаря этим процедурам эфирные масла, которые препятствуют прорастанию, смываются с семян, и после посадки укроп прорастает уже на 4–6-й день. Семена сеют во влажный грунт, сверху засыпают тонким слоем (5 мм) торфа, перегноя и песка. В дополнительном поливе замоченные семена не нуждаются. Посаженный таким образом укроп срезают через 30 дней, когда он вырастет до 20 – 25 см.

Как подготовить грядку для укропа?

Укроп не требует какого-то специального ухода, важно будет лишь правильно выбрать место для посадки, а также подготовить почву, в том числе с применением удобрений, обильно поливать всходы. Укроп предпочитает открытые места, залитые солнцем, в тени он, скорее всего, будет плохо расти

Перед посадкой землю для укропа обязательно нужно вскопать, впрочем, это можно сделать и осенью, а также нужно прорыхлить грунт, поскольку семена должны быть обильно увлажнены для того, чтобы быстро дать всходы.

Грунт перед посадкой нужно удобрить, в первую очередь, органическими удобрениями. Добавьте в почву перегной, калий, суперфосфат, а также можно использовать аммиачную селитру. Подкормку можно провести и осенью, но азот можно использовать для удобрения только весной

Очень важно перед посадкой обильно полить почву. Если высадка производится в апреле, когда еще возможны заморозки, следует укрыть почву полиэтиленом

Семена укропа (увеличенное изображение)

Виды и сорта

Визуально трудно отличить один сорт растения от другого. Настоящие профессионалы отмечают разницу между насыщенностью цвета и количеством воскового налета. Каждый сорт имеет свой вкус и аромат. Исходя из этих характеристик, человек выбирает то, что ему больше по душе.

Созревание раннеспелых сортов происходит на 10 дней раньше позднеспелых. Укроп, относящийся к ранним сортам, всходит на 2 недели раньше, при этом имеет плохую пышность и меньше по весу. Данный сорт культуры предпочитают выращивать под пленочными укрытиями или в открытой почве.

Сорта укропа позднеспелые отличаются богатой облиственностью и большим весом одного растения. Если культура находится в состоянии розетки — пришел период уборки. Как правило, данный процесс продолжается на протяжении двух недель. Большой популярностью среди садоводов пользуются сорта Тетра и Кибрай.

Выбирая из перечня позднеспелых сортов, огородники отдают предпочтение кустовым культурам. Отличаются от обычного укропа быстрым развитием стебля. Из-за образования в пазухах боковых побегов растение с виду напоминает куст. Человек, выбравший такие сорта, как Салют, Гурман или Русский размер, может не сомневаться — укроп вырастет на грядке.

Позднеспелые кустовые сорта непригодны для выращивания в средней полосе. Быстро созревают в южных регионах.

Сроки посадки

Высадкой укропа занимаются в апреле. К этому времени снег исчезает с грядок, открывая прямой доступ к почве. Семена культуры прорастают при температуре +3 °С. При этом учитывается также погода на улице — должно быть относительно тепло.

Чтобы получить урожай ранней весной, посадку осуществляют в конце марта. Для этого воздух должен хорошо прогреться. Если каждые 14 дней подсевать семена укропа, свежая зелень будет расти на грядках. Огородники, которые занимаются высеванием укропа ежегодно, садят культуру под конец апреля. Летом в жару зелень также отлично прорастает, но при определенном уходе.

Происхождение и распространение укропа

Укроп — это род однолетних трав семейства Зонтичные, в состав которого входит всего один вид: укроп огородный, или пахучий. Дальними родственниками этого вида являются другие пряные травы этого же семейства — сельдерей, петрушка, кориандр и др.

В дикой природе укроп встречается в Северной Африке, на Ближнем Востоке, в Средней Азии и в Гималаях. Однако в культурном виде это растение выращивают практически по всему миру, где вообще возможно сельское хозяйство.

Родиной укропа считается средиземноморский регион. Возможно, раньше всех его начали культивировать древние шумеры. Также известно, что это пряное растение выращивали египтяне эпохи фараонов, нашедшие ему применение в медицинских целях. Позднее античные греки и римляне использовали укроп в первую очередь как цветочное растение. Нам это может показаться нелепым, но в Античную эпоху юноши дарили девушкам укроп наравне с розами, а поэты на полном серьезе воспевали аромат укропа.

Хотя в древней Греции и Риме укроп пробовали использовать как пищевую приправу и как лечебное средство, долгое время укроп оставался преимущественно декоративным растением. Лишь в мрачную эпоху Средневековья, когда в Европе буйным цветом расцвели колдовские суеверия, его активно начали использовать как антимагическое средство. Укропом отгоняли злых духов и колдунов, и постепенно это растение приобрело статус лечебного средства.

В то же время в Азии укроп применяли почти исключительно в роли кулинарной приправы. Знающие толк в подобных вещах арабы и персы передали эту практику и европейцам. Таким образом, под конец Средневековья это растение заняло в нашей жизни примерно то место, которое занимает сейчас.

Достоверно известно, что в XVI веке выращивание укропа в России было обычным явлением. Однако нет данных о том, как давно эта культура стала известна нашему народу. По некоторым данным, укроп был знаком восточным славянам еще во времена Киевской Руси.

Особенности ухода за укропом

Укроп не выделяется требовательностью и приспосабливается к любой почве после высадки, поэтому агротехника не должна вызвать особых трудностей. Для культуры характерны следующие особенности:

  1. Чувствует себя прекрасно на увлажненной почве.
  2. Неплохо переносит заморозки.
  3. Большое количество света способствует быстрому росту.

Растение может развиваться и на кислых грунтах, но процесс будет проходить медленно. Этот момент стоит учитывать перед высадкой. Содержание эфирных масел культуры препятствует прорастанию посадочного материала

Если учитывать вышеуказанные особенности, человек легко определит место посадки укропа и будет знать, на что следует обратить внимание в первую очередь

Освещение и температурный режим

Грядки с культурой размещают на солнечной стороне огорода. Хорошие предшественники — капуста или огурцы. Недостаток освещения сказывается на внешнем виде веточек, они становятся тонкими и слабыми. Если участок земли большую часть дня находится в тени, для укропа выбирают другое место. Это также один из важных нюансов, который следует учитывать.

Должное внимание уделяют и температуре. Для укропа не критичны холодные дождевые дни

Он прекрасно переживает любые изменения в климате и адаптируется к условиям. Но полноценно культура может развиваться только в солнечную погоду.

Полив растения

По технологии выращивания, культуру следует поливать дважды в день — утром и вечером

Важно не допускать переувлажнения грунта. В противном случае это сказывается на внешнем виде растения

Зелень будет плохо расти, а ветки приобретать желтый или красный оттенок.

Рыхление почвы

В течение первых 2-3 недель после высадки культура растет медленно

В это время важно не допускать образования почвенной корки, если грунт тяжелый — следить за этим еще более тщательно. Регулярное рыхление между бороздками способствует хорошему урожаю укропа

Процедуру проводят после полива, не давая возможности образования почвенной корки.

Описание сорта укропа Борода монаха, особенности выращивания и урожайностьЧитать

Подкормка

Если культура хорошо прорастает, она не нуждается во внесении удобрений. Как правило, это наблюдается если почва была изначально хорошо заправлена. При слабом росте следует подкормить растение комплексным удобрением. Отличным эффектом обладает «Растворин», на ведро воды берут всего лишь 1 ст. л. вещества.

Зелень накапливает нитраты, если огородники применяют натриевую или кальциевую селитру, а также мочевину. Лучше отказаться от их использования.

Чтобы ускорить рост укропа, нельзя применять химические средства. В качестве обработки зелени удаляют сорняки с грядки и зараженные вредителями ростки. С наступлением нового сезона нужно менять место высадки. Если есть необходимость — удобрять культуру и проводить профилактическое обеззараживание посевного материала.

Как подготовить грунт?

Для укропа подойдет любая почва с низкой кислотностью. Можно использовать покупную или составить смесь самостоятельно. Готовый грунт обычно не требует специально обработки, его достаточно смочить теплой водой. Садовый грунт необходимо обработать от насекомых и патогенных микроорганизмов. Для этого используют прогревание или протравливание химикатами.

Высокая температура способна уничтожить большую часть опасных для растения личинок, бактерий и спор грибов. Грунт помещают в духовку с температурой выше 200 градусов на час или два, в зависимости от толщины слоя. После того, как он остынет, желательно добавить в почву препараты, содержащие культуры полезных для растения бактерий.

Минус этого способа – неприятный запах, появляющийся во время нагревания почвы. Если есть возможность, почву лучше прокаливать в нежилых помещениях.

Чтобы сделать садовую землю пригодной для выращивания, можно использовать химические препараты

Обязательно учитывать класс опасности и меры предосторожности, рекомендованные производителем.. Укроп предпочитает песчаную почву, поэтому в плотную глинистую почву желательно добавить песка или перлита, чтобы улучшить воздухопроницаемость

Укроп предпочитает песчаную почву, поэтому в плотную глинистую почву желательно добавить песка или перлита, чтобы улучшить воздухопроницаемость.

Как правильно сеять укроп?

Перед посадкой семена замачиваются или сеются сухими. Замоченные семена быстрее прорастут, а всходы из сухих семян гораздо лучше адаптированы к погодным условиям.

Чтобы растения развивались равномерно, не подавляя друг друга из-за тесноты, укроп сеют из расчета 1 г семян на 1 квадратный метр земли.

Как правильно сеять укроп:

  • Вначале необходимо подготовить грядку для посадки, удобрив ее слоем хорошо перепревшего перегноя, толщиной около 15 см.
  • Участок для посадки укропа нужно обильно полить и оставить на 1–2 дня для усадки почвы.
  • Во влажной грядке проделываются борозды шириной примерно 5 см и обильно поливаются водой.
  • Семена укропа сеются зигзагообразно по борозде, и заделываются в землю на глубину 1–2 см. Сверху они присыпаются тонким слоем почвы или перегноя. Посаженые семена уже не поливаются, чтобы не смыть их очень глубоко в землю.

Спустя пару недель прорастают первые всходы, которые нужно проредить, сохраняя промежуток между растениями 5–10 см. Необходимо внимательно следить, чтобы не допустить загущения посадок, потому как укроп может остановиться в росте. В парниках и теплицах укроп можно сеять по периметру прохода, а также у северной стенки. Высокая влажность воздуха способствует росту и сочности растения.

Выращивание укропа в открытом грунте

О том, как высеять семена укропа в открытую почву, подробнее описано выше. В этом разделе речь пойдет о том, как правильно высадить рассаду данного растения на грядку. Специалисты рекомендуют кустовые сорта укропа растить исключительно через рассаду, также данный способ позволит получить ранний урожай.

Высев семян на рассаду проводится в марте, ее следует растить на подоконнике либо в теплице. Через 4–5 недель растеньица пересаживают в открытую почву, при этом у них должно развиться от 3 до 5 настоящих листовых пластин. Высадку проводят в облачный день либо в вечернее время, так как прямые лучи солнца могут нанести вред сеянцам. Чтобы не прореживать укроп, при высадке меж кустиками следует соблюдать дистанцию от 0,2 до 0,3 м, при этом расстояние между рядами должно быть примерно таким же. Когда растеньица будут высажены, почву следует не очень сильно уплотнить, а грядку полить, после чего ее поверхность мульчируют сухим грунтом. Высаженную рассаду на протяжении нескольких суток рекомендуется защищать от прямых лучей солнца.

После того как начнется формирование цветоносных побегов, их рекомендуется удалять, благодаря этому произойдет усиление роста боковых ветвей.

Правила ухода

Вырастить такую культуру в открытой почве очень просто. Для этого достаточно своевременно поливать, подкармливать, пропалывать и прореживать растеньица, а еще регулярно взрыхлять поверхность грядки. Грунт на участке следует взрыхлить на пятисантиметровую глубину, а делают это сразу же после того, как сеянцы полностью укоренятся. Последующие пару рыхлений проводят с интервалом в 15 дней, делают это после дождя либо полива, при этом взрыхлять почву нужно на глубину от 10 до 12 сантиметров.

Пока растеньица молодые очень важно вовремя удалять с грядки сорняки. После того как кустики подрастут и окрепнут, сорная трава им уже не сможет нанести ощутимого вреда

Как поливать

Полив укропа должен быть систематическим и частым, в противном случае кустики утрачивают свой вкус, становятся желтыми, а иногда лишаются и своего целебного эффекта. В знойные дни полив следует проводить 2 раза в сутки. Если у вас имеется такая возможность, то поставьте автоматическую систему полива. Для полива 1 квадратного метра грядки берется 2–3 ведра воды.

Подкормка укропа

Кустики подкармливают азотсодержащим удобрением, однако следует помнить, что они могут накапливать нитраты, в связи с этим в качестве удобрения лучше всего использовать настой крапивы сброженный на протяжении 5 суток. Такое удобрение не только насытит растение азотом, а еще уничтожит тлю. Использовать для обработки укропа инсектицидные препараты не рекомендуется тем более, когда до сбора урожая останется меньше 15 дней.

Если это необходимо, то на 1 квадратный метр участка вносят от 10 до 15 грамм калийно-фосфорного удобрения.

Как и когда собирать семена укропа

После того как семена высохнут, они станут похожи на плоские диски бурого окраса, и их можно будет очень просто отделить от зонтика. Когда это произойдет, их можно будет собрать. Они остаются всхожими на протяжении 3 либо 4 лет. Когда семена будут собраны, их следует разложить для досушивания в хорошо проветриваемом сухом помещении, они должны стать полностью сухими.

Что можно выращивать после укропа

Грядка, на которой рос укроп, подходит для выращивания таких культур, как:  чеснок, горох, томаты, лук, бобы и картофель. Такой участок не подходит для выращивания представителей семейства Зонтичные (Сельдерейные), так как они имеют общих вредных насекомых и болезни. На данном участке высевать такие растения, как и укроп можно будет лишь спустя 4 либо 5 лет.

Сеем укроп Мои секреты выращивания укропа Свежая зелень с мая по октябрь


Watch this video on YouTube

Как замочить семена перед посадкой?

Чтобы укроп быстро взошел, существует ряд приемов, которые вымывают эфиры из оболочки, размягчают ее и стимулируют центр роста.

  • Яровизация – это воздействие на семена холодом и влагой. Полезно для многих озимых или сезонных культур. Сухие семена укропа кладут в полотняный мешочек и за 2 недели до посева (март, апрель, май – в зависимости от региона) прикапывают в огороде на глубине 10–15 см. Тающий снег буквально бодрит семена. Затем их достают, подсушивают так, чтобы они снова могли рассыпаться, высевают.
  • Барботирование – это обработка кислородом. Можно использовать покупное устройство (оно пригодится для предпосадочной обработки семян почти всех огородных культур) или сделать самодельное на основе аквариумного компрессора. Семена засыпают в стеклянную банку, заливают их теплой водой (около 30–40°С). Опускают шланг компрессора на дно емкости, включают его. Обработка семян длится 1 сутки. За этот срок желательно поменять воду 2-3 раза. Семена лучше предварительно поместить в мешочки и провести описываемые действия с семенами сразу нескольких культур (плюс морковь, сельдерей, петрушка). После обработки воду процеживают через марлю, семена на ней оставляют, подсушивают до сыпучести и высевают на грядку.

Современное применение укропа

Сегодня УкропУкроп — это род однолетних трав семейства Зонтичные, в состав которого входит все..

является важной огородной культурой практически во всех сельскохозяйственных регионах мира. Поскольку он весьма неприхотлив к условиям выращивания, его охотно разводят как крупно-товарные сельхозпредприятия, так и простые жители сельской местности для собственных потребностей

Это дешевая и общедоступная пряность, которую добавляют во многие блюда. УкропУкроп — это род однолетних трав семейства Зонтичные, в состав которого входит все… используется как в свежем, так и в сушеном или соленом виде. Свежие листья и стебли укропаУкроп — это род однолетних трав семейства Зонтичные, в состав которого входит все… обычно добавляют в горячие и холодные блюда, а также в салаты. При консервировании овощей и приготовлении ароматных соусов или приправ часто используются цветущие бутоны или даже созревшие соцветия. Содержащиеся в укропеУкроп — это род однолетних трав семейства Зонтичные, в состав которого входит все… фитонциды не только придают консервированным овощам специфический привкус, но также предотвращают появление плесени.

Сушенный тертый УкропУкроп — это род однолетних трав семейства Зонтичные, в состав которого входит все… является стандартной вкусовой добавкой ко многим полуфабрикатам и готовой еде в упаковке, например, для чипсов и сухариков. Получаемое из укропаУкроп — это род однолетних трав семейства Зонтичные, в состав которого входит все… эфирное масло также находит применение в пищевой промышлености. В частности его используют при изготовлении пищевых добавок, в том числе для консервов, а также при производстве ликеро-водочной продукции.

Лечебные свойства укропаУкроп — это род однолетних трав семейства Зонтичные, в состав которого входит все… доказаны наукой, поэтому данное растение нашло применение и в медицине. Например, настойка из укропаУкроп — это род однолетних трав семейства Зонтичные, в состав которого входит все… рекомендуется как вспомогательное средство при гипертонии, а также как мочегонное. Эфирное масло и семена являются натуральным и безопасным седативным и спазмолитическим средством. Настойка из семян рекомендуется как противогеморроидальное средство (при внутреннем употреблении) и как ранозаживляющее, в том числе против аллергической сыпи (при наружном использовании).

На основе укропаУкроп — это род однолетних трав семейства Зонтичные, в состав которого входит все… созданы фармацевтические препараты, используемые в клинической медицине.

Что касается парфюмерно-косметической отрасли, то она использует как ароматические, так и лечебные свойства укропаУкроп — это род однолетних трав семейства Зонтичные, в состав которого входит все…. Кремы, мыла, одеколоны, зубная паста — эти и другие средства часто изготавливаются с добавлением тех или иных веществ, полученных из укропаУкроп — это род однолетних трав семейства Зонтичные, в состав которого входит все….

Советы, которые помогут ускорить всхожесть

Эти советы ускорят время появления всходов на 5-7 дней, а иногда и более.

Совет №1

Укроп взойдет в ранние сроки, если почва для него подготовлена с осени. Делают ряды на грядке глубиной 20 см, удобряют перегноем, другими минеральными веществами. Весной все перекапывают, и место посадки готово.

Совет №2

Укроп в открытом грунте всходит быстрее, если грядку после посева накрыть агроволокном (нетканый укрывной материал, альтернатива пленочному), а при поливе его не снимать.

Совет №3

Посев в борозду повышает всхожесть растения. Неглубокую борозду формируют во влажном грунте, используя доску. Укроп при посеве таким способом не выдувается ветром, а корни укрепятся в почве.

Совет №4

Барботирование семян ускоряет появление всходов почти в 2 раза, зеленые ростки проклевываются на 5–7 день с момента посадки. Барботирование – это замачивание семян в воде, насыщенной воздухом. Для обработки понадобятся: вода, банка, компрессор аквариумный, наконечник для компрессора.

Семена высыпают в банку, заливают их водой комнатной температуры. Наконечник компрессора опускают в банку, сам компрессор настраивают, включают. Пузырьки воздуха обогащают воду кислородом, улетучиваются эфирные масла. Обработка длится 12–20 часов. Потом семена откидывают на ткань, подсушивают и приступают к посадке.

Совет №5

Еще один способ ускорить всхожесть. Сухие семена укропа насыпают в мешочек из ткани и закапывают в огороде по весне в оттаявшую, но сырую и непрогретую землю глубиной на штык лопаты. На месте нужно воткнуть палку, чтобы не потерять. Делают это примерно за две недели до посева. Перед посевом семена достают, раскладывают на бумаге, подсушивают и сеют. При таком способе всходы появятся уже на 4-5 день.

Основные методы замачивания семян

Способов замачивания очень много. Рассмотрим основные, которые наиболее часто используются при выращивании укропа.

В воде

Семена выкладывают на дно тарелки или блюдца на предварительно проложенную марлю или х/б ткань и замачивают в воде на 2 дня. После их прорастания, пустотелые семена выбрасывают.

Во время замачивания рекомендуется проводить замену воды каждые 4 часа, осторожно, медленно перемешивая семена. Температура воды для теплолюбивых сортов необходима в пределах +20

+25°С, для неприхотливых — +15. +20°С. При замачивании семенам нужно только набухнуть. Процедуру можно закончить, когда проклюнутся от 1 до 1,5% семян.

В различных стимуляторах

Растворы микроэлементов и стимуляторов используются для того, чтобы прорастить и получить быстрые всходы данной овощной культуры. Для достижения этих целей в качестве раствора для замачивания применяются средства, содержащие такие химические элементы, как железо, медь, цинк, кобальт, бор, магний, молибден. Перед замачиванием семена прогревают и обеззараживают. После окончания процесса их полностью просушивают и высаживают, не промывая водой.

  • «Эпин» — укрепляет иммунную систему растений, улучшая приживаемость в неблагоприятных условиях;
  • «Фитоспорин» — фунгицид, который предотвращает многие заболевания;
  • «Циркон» — содержащаяся в нём цикориевая кислота стимулирует рост и благоприятно действует на развитие корневой системы;
  • «Гумат» — препарат, разработанный на основе гуминовой кислоты.

По народным рецептам

Для того чтобы укроп быстро взошёл, можно воспользоваться народными рецептами, которые являются более доступными. Рассмотрим их ниже.

В травяных настоях

Чтобы ускорить прорастание пряности, можно использовать для замачивания отвары разнообразных трав. Самые популярные из них — алоэ или ромашка.

При замачивании в ромашке нужно насыпать в чашку или чайник 1 столовую ложку высушенной ромашки и залить водой температурой +90. +95°С. Дождаться охлаждения отвара примерно до +50°С, а только потом опустить марлевый мешок с семенами на полчаса. Ромашковый отвар имеет способность смывать эфирные масла.

Для обработки сок нужно развести с водой в соотношении 1:1. Отрезок марли или хлопчатобумажной ткани промокают в растворе, помещают в него семена и выдерживают их на протяжении суток. Дополнительно для придания большей влажности сверху можно побрызгать соком.

В древесной золе

Для замачивания в древесной золе необходимо взять 2 столовые ложки золы на литровую банку тёплой воды

Оставить на 2 суток, время от времени осторожно перемешивать. Потом раствор нужно очень аккуратно слить, погрузив в него семена в тканевом мешке, выдержав затем на протяжении 4–5 часов

В меду

Всем известны полезные и целительные свойства мёда. Он укрепляет иммунитет и обладает антисептическими свойствами. Для замачивания в нём нужно развести чайную ложку мёда в стакане тёплой очищенной воды и опустить в него семена. После 5 часов вынуть и высушить до состояния сыпучести.

В комплексном растворе

Ускорить прорастание данной овощной культуры можно, используя комплексный раствор, время замачивания составляет 5 часов. Готовится он очень просто: делают сначала раствор из древесной золы, потом небольшое количество луковой шелухи заливают литром кипячёной воды. Соединить вместе в пропорции 1:1 зольный и луковый растворы, добавив 1 г марганцовки, 0,3 г борной кислоты и 5 г соды, тщательно перемешать и опустить семенной материал укропа.

Другие растворы

Для успешного замачивания применяют и другие растворы:

  1. В растворе марганцовки, применяемом для замачивания, семена проходят обеззараживание и профилактику от болезней. Набухшие семена помещают на 3 часа в раствор, который должен быть ярко-розового цвета. Заменить марганцовку возможно на 3% перекись водорода, время замачивания при этом уменьшается до 6 минут.
  2. При использовании картофельного сока нужно выполнить некоторые действия. Сырые картофелины поместить в морозильную камеру до заморозки, потом им следует немного оттаять. Затем при помощи соковыжималки или тёрки отжать из них сок, семена поместить в сок на 7 часов.
  3. Отвар из грибов. Для этого мелко нарезанные любые сушёные грибы помещают в посудину и заливают кипятком, закрывают крышкой и настаивают, пока отвар не остынет. Семена, завёрнутые в марлю, следует залить отваром и продержать на протяжении 5–6 часов. После этого их высушивают до сыпучего состояния и сеют.
  4. Также рекомендуют использовать водку. Завёрнутые в ткань или марлю семена нужно опустить в водку на 15 минут, не превышая этого времени. Его вполне хватит для растворения эфирных масел.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector