Рецепт квашеной капусты классический

Содержание:

Рецепты квашения и соления овощей и грибов

У каждого наверняка есть свой неповторимый фирменный способ квасить капусту – ведь без этого блюда не обходится, пожалуй, ни один зимний стол.

А кроме капусты, можно заквасить и другие овощи и грибы, сделать великолепные закуски для обычного ужина и праздничного застолья.

Грибочки холодного посола

  • 10 кг пластинчатых грибов

400 г соли

3 шт. листа хрена

1 головка чеснока

3 зонтика укропа

10 шт. листьев смородины

Приготовление

  1. Грибы замочить в холодной воде на 3 дня, поставить в прохладное место. Воду менять три раза в день.

Дно эмалированной кастрюли или деревянной кадушки выстелить листьями хрена, укропом, чесноком.

Плотно укладывать грибы ножками вверх, каждый слой пересыпать солью и листьями смородины, чесночинками. Верхний слой грибов также укрыть пряными травами, чесноком.

Положить сверху полотно, деревянный кружок, на него поставить гнет. По мере оседания грибочков в кастрюлю можно добавлять новые, также предварительно вымоченные. Когда емкость заполнится доверху, убрать ее в холодное место.

Грибы дойдут до готовности в среднем за 3–4 недели, а рыжики будут готовы через 10 дней. В дальнейшем, каждые две недели нужно менять салфетку и промывать деревянный кружок.

Капуста квашеная

1 кг антоновских яблок

750 г моркови

250 г соли

клюква, брусника

Приготовление

  1. Снять с капусты покровные и дефектные листья. Нарезать или нашинковать капусту, как привычно.

Морковь нарезать тонкими брусочками, крупные яблоки – на четыре части, удалив сердцевину.

Ошпарить кипятком эмалированную емкость для квашения.

Капусту смешать с морковью, яблоками, добавить горсть клюквы и брусники.

Укладывать поэтапно в емкость, периодически пересыпая солью, плотно утрамбовывать.

Затем сверху положить деревянный кружок, гнет и накрыть полотенцем.

В течение первых 5 дней емкость держать при комнатной температуре, каждый день удалять пену и протыкать чистой палкой, чтобы удалить газы.

Затем перенести в сухое прохладное место, на температуру 4–6°С, главное – не на мороз. А через 2–3 недели хрустящая проквашенная капустка будет готова к употреблению.

Соленье из зеленых помидоров

400 г чеснока

5 литров воды

400 г соли

по 50 г зелени петрушки, укропа или другой по вкусу

30 шт. листьев смородины и вишни

10 горошин черного перца

Приготовление

  1. Помидоры вымыть, удалить плодоножки, надрезать на 2/3, чтобы их можно было нафаршировать.

Чеснок выдавить или мелко нарубить, смешать с рубленной зеленью.

В середину каждого помидора положить по чайной ложке чесночной смеси.

Сложить в эмалированную кастрюлю фаршированные плоды, перекладывая листьями смородины и вишни, черным перцем.

Растворить соль в кипящей воде и охладить. Залить помидоры холодным рассолом, чтобы он полностью их покрывал. Прикрыть крышкой и поставить небольшой гнет.

Оставить бродить при комнатной температуре на 3–4 дня, затем убрать в холодное место.

Листья салата квашеные

2 средних моркови

100 г корня сельдерея

1 зонтик укропа

2 зубчика чеснока

5 горошин черного перца

1 лавровый лист

Приготовление

  1. Корнеплоды очистить и натереть на крупной терке, чеснок мелко нарубить. Смешать и завернуть в салатные листья, как в блинчики.

Плотно уложить в банку, добавив пряности. Залить холодным рассолом (на 1 л воды 1 ст. л. соли и 1 ч. л. сахара).

Банку прикрыть марлей и поставить ее в миску, так как при сквашивании рассол может выплескиваться.

Через 3–4 дня можно убирать в холодильник, кушанье готово.

Приятных вам заготовок с ферментированными продуктами!

Просмотров:
8

Квасим капусту на зиму – редкий рецепт

Вашему вниманию предоставляется способ закваски капусты на зиму по редкому старинному рецепту. По нему не нужен точный расчет соли, так как капуста сама берет необходимое количество. Заквашиваем в эмалированном ведре.

Ингредиенты:

  • Капуста – 2 вилка.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль – 200 г.

Процесс приготовления:

  1. В отдельной емкости растворите один стакан крупной соли в 4 литрах холодной чистой воды.
  2. Один вилок капусты нашинкуйте тонкой длинной соломкой с помощью острого ножа.
  3. Морковь почистите, помойте и измельчите с помощью корейской терки. Моркови в данном рецепте много не нужно, только одна горсть, так как капуста от нее может сильно закиснуть.
  4. В глубокой миске перемешайте нашинкованную капусту с морковью.
  5. Половину этой овощной смеси положите в рассол, досчитайте до трех (это 1 минута) и шумовкой переложите капусту в эмалированное ведро.
  6. Второй кочан капусты разрежьте на 4–6 продольных кусков и поместите половину их на 1 минуту в раствор соли.
  7. Затем уложите эти кусочки в ведро на нашинкованную капусту.
  8. Еще раз повторите это действие с нарезанной капустой и ее кусочками. Сверху в ведре должны быть кусочки капусты.
  9. Овощи в ведре накройте тарелкой и установите сверху любой груз.
  10. На 4 суток оставьте капусту в кухне для заквашивания.
  11. За это время по 2 раза за день протыкайте овощи деревянной скалкой для удаления газа.
  12. Для хранения поместите такую капусту только в холодное место.

Кушайте на здоровье!

Как приготовить капусту с яблоками в ведре?

Разнообразные добавки придают квашеной капусте разные оттенки вкуса. По традиции в капусту часто добавляют яблоки. Кислые яблоки, вроде Антоновки, придают некую кислинку и это очень многим нравится. И при этом получается богатый «витаминный букет», готовое блюдо получается более сочным и пикантным.

Приготовьте:

  • Кочан на 3,5- 4 кг,
  • 5 кислых яблок, лучше «Антоновку»,
  • 3 моркови, примерно 200 г,
  • Соль – 3 ст. л. без горки,
  • Перец горошком и душистый – по 5 шт.,
  • Гвоздика – 4 шт.

Для квашения лучше взять пластмассовое ведерко, предназначенное для пищевых целей.

Как приготовить

Нарезаем кочан на небольшие куски, чтобы было удобно держать в руках и нарезаем ножом тонкой соломкой. Морковь нарезаем также тонкой соломкой, тогда капуста не окрасится в оранжевый цвет. Много моркови класть не нужно, она нужна нам только для красоты.

Вместо моркови для красоты можно добавить свеклу.

Нашинкованную капусту раскладываем толстым слоем на столе, рассыпаем отмеренное количество соли по всей поверхности овоща, и слегка перемешиваем. Потом добавляем морковь, снова перемешиваем аккуратно и в конце 2 раза приминаем. Этого достаточно, чтобы капуста дала сок. Нашинкованные овощи условно разделяем на 3 части. А яблоки разрезаем каждое на 4 части, убираем сердцевину.

Сначала в ведерко кладем одну треть всей капусты, разбрасываем поверх по 2 штучки душистого и горошком перца, 2 штучки гвоздики. Сверху раскладываем четвертинки яблок. Затем второй слой овощей, снова немного специй и оставшиеся яблоки. Следующий слой — оставшаяся треть капусты и специи по одной штучке. Прижимаем все плотно руками, чтобы выделился наверху сок.

Прикрываем сверху тарелкой и ставим на нее груз, например, банку с водой. Оставляем бродить на 3 дня. Каждый день утром и вечером протыкает содержимое ведерка деревянной палочкой, чтобы выпустить газ. Спустя 3 суток, капуста будет готова и ее можно убрать на хранение в подпол, погреб, на балкон или в холодильник.

Вкусный рецепт квашеной капусты с яблоками и клюквой в домашних условиях

Чтобы разнообразить предыдущие рецепты, хочу рассказать вам о прекрасном варианте закваски капусты с добавлением ягод и фруктов. И как вы уже догадались из заголовка сегодня мы приготовим ароматную закуску с клюквой и яблоками. Этот очень аппетитный и необычный способ понравиться всем любителям вкусненько поесть. Но не стоит переживать готовиться он так же просто и легко. Зато выглядит просто обалденно.

Нам потребуется:

  • Капуста — 5 кг.
  • Морковь — 3-4 штуки
  • Клюква — 200 гр.
  • Яблоко зелёное — 3-4 шт.
  • Лавровый лист и перец горошком душистый и чёрный — 8-10 шт.
  • Гвоздика по желанию
  • Соль — 5 ст. л. на каждый 1 кг.
  • Сахар — 3 ст.л.

Приготовление:

1. В первую очередь нарежьте качан с помощью ножа небольшой соломкой. Морковь также режем или протираем на крупной тёрке. Подберите удобную чашу где вам будет комфортно перемешивать большое количество ингредиентов. Помещаем в нею овощи и добавляем к ним соль и щепотку сахара. Теперь ладошкой начинаем перетирать их между собой, но не сильно. Достаточно того, чтобы капуста лишь немного дала сок.

2. Сейчас подготовьте чистую трёх литровую баночку и положите на дно большой капустный лист. Следом отправляем размельченный лавровый лист, пару гвоздичек и несколько перчиков горошком. Теперь можно закладывать овощную массу, но только на половину банки. Утрамбовываем её кулачком или скалкой. Сверху выкладываем дольки яблока и одну горсть клюквы. После этого посыпаем вновь подобранными специями.

3. В таком порядке заполняем баночки всеми ингредиентами до того момента пока всё не закончится. Далее накрываем их крышечками и оставляем в тёплом помещении на сутки. Если у вас капуста достаточно сочная, значит за это время банка заполнится соком. В обратном случае вам придётся добавить немного охлаждённой кипяченой воды. Процесс брожения не может происходить пока нет жидкости, поэтому обязательно проследите за тем, чтобы капуста бала полностью покрыта рассолом.

4. Оставляем заготовку ещё на три дня в комнатной температуре. Незабываем прокалывать баночки с капусткой деревянной шпажкой примерно два раза в день.

5. Когда процесс брожения подошел к концу можно убирать кисленькую закуску в прохладное место. При подаче вы сразу заметите, что овощ поменял свой цвет и стал более прозрачным. Яблочки будто мочёные, похоже на те, что мы привыкли видеть в компотах.

Очень вкусно сочетается такая квашеная капуста с добавлением репчатого лука и растительного масла. Сложно устоять и не попробовать такую ароматную закуску. Ягоды клюквы и яблочки придают прекрасный, нежный вид, от которого так и норовят потечь слюнки. Ну что же подтираем губки и вперёд за кочаном!

Салат из капусты, перца, помидоров и моркови на зиму

1 час. 50 мин. 50 20 

К нарезанной капусте, томатам, перцу, луку и моркови добавляется измельченный укроп и петрушка. Всё перемешивается и туда добавляется лавровый лист с солью. Далее салат варится 15 минут, к нему заливается масло и уксус. Всё раскладывается по банкам и закрывается крышками.

Время готовки: 2 часа.

Время приготовления: 1 час.

Порции – 25.

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 кг.
  • Томаты – 1.5 кг.
  • Перец болгарский – 1 кг.
  • Лук репчатый – 500 гр.
  • Морковь – 500 гр.
  • Зелень укропа – 50 гр.
  • Зелень петрушки – 50 гр.
  • Уксус 9% – 150 мл.
  • Масло растительное – 120 мл.
  • Соль – 50 гр.
  • Лист лавровый – 5 шт.
  • Перец чёрный молотый – 1 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Начинаем приготовление с подготовки капусты. Снимаем верхние листья, промываем её под проточной водой, обсушиваем на бумажном полотенце и шинкуем при помощи ножа или кухонного комбайна.
  2. Морковь чистим, промываем и натираем на крупной тёрке. Репчатый лук очистим и нарезаем полукольцами. Укроп с петрушкой промываем под холодной водой и мелко нарезаем.
  3. Помидоры промываем под проточной водой и нарезаем тонкими дольками. Перец также промываем, вырезаем плодоножку, убираем все семена и нарезаем его узкими полосками.
  4. Складываем все нарезанные овощи с зеленью в глубокую миску и всё перемешиваем. Далее добавляем туда лавровый лист, соль и ставим всё в холодильник на час, чтобы овощи пустили сок. Спустя необходимое время выкладываем салат в сотейник и отправляем на плиту. Доводим до кипения и варим в течение 15 минут. За пару минут до приготовления добавляем растительное масло и уксус.
  5. Банки, в которых будем хранить салат, тщательно вымываем под горячей водой с содой и стерилизуем любым удобным способом. Раскладываем по ним горячие овощи и закатываем жестяными или вакуумными крышками. Переворачиваем банки вверх дном, закутываем в покрывало или плед и оставляем до полного остывания. Далее отправляем на хранение в тёмное прохладное место. Открываем зимой и подаём к столу с любимыми блюдами. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления щей из квашеной и свежей капусты

3 час. 30 мин. 60 8 

Благодаря квашеной капусте щи обретают определённую кислинку, а свежая капуста придаёт хруст и прекрасный вкус. Эти 2 вида капусты хорошо сочетаются между собой, а с помидорами, картошкой и морковкой получается очень ароматный и вкусный суп. Вместо кусочков мяса используются фрикадельки.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 1 час.

Порции – 5.

Ингредиенты:

  • Фарш куриный – 400 гр.
  • Капуста белокочанная – 250 гр.
  • Картофель – 3 шт.
  • Капуста квашеная – 150 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 1-2 зубчика.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Паста томатная – 25 гр.
  • Хлеб сухой – 20 гр.
  • Яйца – 1 шт.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Перец чёрный молотый – 1 щепотка.
  • Укроп – 2 веточки.
  • Соль – 0.5 ст.л.
  • Вода – 1.5 л.

Процесс приготовления:

  1. В сковороде разогреваем 1 ст.л. растительного масла. Отжимаем квашеную капусту и кладём её на сковороду. Обжариваем, периодически помешивая, 5-7 минут. Добавляем немного воды. Тушим капусту под крышкой около 10 минут.
  2. На огонь ставим кастрюлю с водой для щей. Картофель чистим и моем под прохладной водой. Нарезаем на небольшие кусочки.
  3. В закипевшую воду добавляем картофель.
  4. Даём воде ещё раз закипеть и добавляем соль. Варим 10 минут.
  5. Чистим лук и отрезаем от него 1/3 часть для фарша. Остальной лук мелко нарезаем. Морковь также чистим и натираем на крупную тёрку.
  6. На сковороде разогреваем 1 ст.л. растительного масла и обжариваем на среднем огне лук с морковкой примерно 3 минуты, периодически помешивая.
  7. Помидоры ошпариваем кипятком и снимаем с них шкурку. Натираем на тёрке.
  8. Натёртые помидоры добавляем к моркови с луком, перемешиваем и тушим на маленьком огне пару минут.
  9. Теперь добавляем томатную пасту, перемешиваем, тушим ещё пару минут и снимаем сковороду с огня.
  10. Когда картофель будет почти готов, добавляем в кастрюлю квашеную капусту и варим 8 минут.
  11. Приступаем к приготовлению фрикаделек. Даём белому хлебу размокнуть в тёплом молоке или воде. Хлеб отжимаем и добавляем к куриному фаршу. Лук натираем на тёрке и добавляем в фарш вместе с яйцом.
  12. Хорошо всё перемешиваем. Фарш должен получится мягким. Если он получился слишком жидким, то можно добавить к нему столовую ложку манки.
  13. Из готового фарша лепим небольшие фрикадельки.
  14. Добавляем фрикадельки в кастрюлю и перемешиваем.
  15. Свежую капусту мелко нарезаем и добавляем к щам.
  16. Теперь отправляем в кастрюлю зажарку. Ждём пока суп закипит и продолжаем варить около 7 минут, пока не приготовятся овощи и фрикадельки.
  17. Добавляем лавровый лист, чёрный перец и мелко нарезанный чеснок. Всё хорошо перемешиваем.
  18. Наконец добавляем в щи укроп. Доводим до кипения и выключаем огонь. Даём супу немного настояться и подаём к столу. Приятного аппетита!

Приготовление

Подготавливаем небольшой вилок капусты – снимаем подвявшие и загрязненные верхние листья, разрезаем на две части и вырезаем кочерыжку. Затем шинкуем каждую половинку кочана поперек длинными тонкими полосками.

Одну некрупную морковь очищаем и натираем на крупной терке или на терке для корейской моркови.

Капусту и морковь соединяем в одной посуде. Если планируете квасить капусту в этой же посуде, то лучше воспользоваться эмалированной или стеклянной, в посуде из нержавейки капуста может окислиться и приобрести неприятный металлический привкус. Такая посуда подойдет лишь для промежуточного этапа, например, чтобы перемешать.

Посыпаем капусту солью, и все аккуратно перемешиваем рукой. Капусту не приминаем, иначе она не будет хрустящей.

Добавляем в капусту мед и еще раз перемешиваем. Если мед засахарился, то его лучше предварительно разбавить теплой водой, чтобы было удобно мешать. Ни в коем случае не разбавляем мед кипятком, тем самым мы лишим его всех полезных свойств.

На дно посуды, в которой будет кваситься капуста, выкладываем горошки перцев и лавровый лист. Как мы уже писали выше, лучше воспользоваться эмалированной кастрюлей или посудой из стекла. И хотя укладывать капусту в банку не так удобно, зато при хранении она занимает мало места.

Затем выкладываем слой из капусты с морковью. Здесь можно приложить немного усилий и утрамбовать ее, но без фанатизма.

Поверх капусты высыпаем часть клюквы.

Чередуя слои капустно-морковной смеси с клюквой, заполняем банку или кастрюлю, пока не закончатся ингредиенты или емкость заполнится до самого верха. Прикрываем капусту сверху капустным листом, сверху ставим небольшой пресс и оставляем капусту квасится при комнатной температуры на 2-3 дня. Капуста будет выделять много сока, поэтому, если квасите ее в банке, то ее лучше поставить на поддон, куда будет стекать сок. Этот сок затем можно будет перелить обратно в банку. Следует помнить, что капуста всегда должна находится в жидкости, если так получилось, что капуста выделяет недостаточно сока, в емкость можно добавить немного кипяченой подсоленной воды.

Как только начнется процесс брожения, и капуста покроется пеной, сразу снимаем ее с капусты. Обязательно протыкаем капусту деревянной палочкой до самого дна по 3-4 раз в день. Если этого не делать, то образующиеся в капусте газы придадут ей горечь.

Когда процесс брожения завершится, квашеную капусту можно перенести на хранение в прохладное место – холодильник или погреб. Подавать капустку лучше всего с растительным маслом и репчатым луком. Приятного аппетита!

Цветная капуста со свеклой на зиму – рецепт с фото

Можно со свеклой приготовить не только белокочанную капусту, но и цветную. Получается также очень красивая закуска. Готовить такую капусту можно в стеклянной бане, а можно в любой другой посуде, желательно стеклянной, эмалированной или керамической.

Нам понадобится:

  • цветная капуста — 1 головка
  • свекла — 1 шт.
  • чеснок — 5-7 зубчиков
  • вода — 1 литр
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 3/4 стакана
  • уксус 9% — 1 стакан
  • растительное масло — 1/2 стакана
  • лавровый лист — 3 шт.
  • черный перец горошком — 10 шт.
  • гвоздика — 3 шт.
  • кориандр — 1/2 ч. л.
  • кардамон — 1/2 ч. л.
  1. У цветной капусты отрезаем нижние листья. Несколькими листами можно будет выложить дно посуды, в которой будем мариновать капусту.

2. Свеклу нарезаем тонкими пластинами и половину выкладываем на дно посуды.

3. Капусту разделяем на соцветия и укладываем поверх свеклы. Сверху выкладываем оставшуюся свеклу.

4. Готовим маринад. Кипятим воду, добавляем в нее все пряности, соль, сахар, растительное масло, уксус. Сюда же бросаем зубчики чеснока. Горячим маринадом заливаем капусту.

5. Посуду накрываем крышкой и оставляем мариноваться на сутки при комнатной температуре. Маринад должен покрывать все овощи.

6. Через сутки капусту ставим в холодильник.

Самая вкусная квашеная капуста на зиму в банках

Квашеная капуста с медом – удивительно вкусная закуска, которая обязательно придется вам по душе! Хрустящая и сочная, с пикантной медовой ноткой, не только восхитительно аппетитна и вкусна, но и очень полезна. Еще одним дополнительным преимуществом является то, что приготовить ее сможет каждый. Рецепт простой, с фото, и без заморочек. Достаточно нарезать овощи, залить их горячим маринадом и подождать около недели. Единственный минус – не у каждого хватит терпения дождаться такую вкуснятину, охота сразу попробовать! Время приготовления – 40 минут (не учитывая время квашения).
Основные ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 1 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;

Ингредиенты для рассола:

  • вода – 1 л;
  • соль – 2 ст.л;
  • мед – 1,5 ст.л.

Как сделать квашеную капусту с медом и яблоками на зиму в банках

  1. Капусту освобождаем от загрязненных верхних листьев, затем споласкиваем под холодной водой и разрезаем на несколько крупных частей. Каждую часть шинкуем длинной тонкой соломкой.
  2. Одну крупную морковь очищаем и также режем соломкой. При наличии можно воспользоваться специальной теркой.
  3. Яблоко моем, убираем плодоножку и разрезаем на 4-6 частей.
  4. В глубокой посуде смешиваем нарезанные капусту с морковью. Чтобы закуска осталась хрустящей, мять и сжимать ее при перемешивании не стоит.
  5. Полученной смесью плотно набиваем банку или другую удобную для вас емкость. Она должна быть заранее тщательно вымыта и по возможности обдана кипятком. Нарезанное яблоко выкладываем между слоями капусты с морковью.
  6. Для рассола кипятим около литра воды, после закипания добавляем в воду соль и кипятим до тех пор, пока она не растворится. После этого добавляем мед и снимаем с плиты. Если подвергать мед долгой термической обработке, то он потеряет все свои полезные свойства.
  7. Заливаем горячим рассолом банку по самое горлышко, так чтобы он полностью покрывал содержимое.
  8. Накрываем горлышко тканью или марлей, а сверху прикрываем пластиковой крышкой с отверстиями. Их используют для слива рассола при консервировании. Нам она пригодится в качестве пресса, чтобы содержимое банки не поднималась, к тому же она легко пропускает воздух, который так необходим при брожении. Оставляем квасится на 2-3 дня при комнатной температуре. За это время заготовку необходимо несколько раз протыкать деревянной палочкой и следить за количеством рассола. При необходимости доливаем кипяченую воду, чтобы овощная смесь всегда была в рассоле. Через положенное время убираем в холодильник.

Спустя неделю ее уже можно дегустировать. Особенно хороша капуста с растительным маслом и нарезанным полукольцами лучком.

Советы

  • если всю капусту не съели, отправляйте сразу в холодильник, потому что в тепле снова начнется брожение, вкус изменится, и похрустеть уже не получится, размякнет.
  • капустный рассол с хреном очень полезное народное средство от авитаминоза, но если у вас проблемы с желудком, кишечником – не злоупотребляйте. Маленькие порции еще никому не вредили.
  • сама по себе капуста – диетическое блюдо, и хрен тоже сжигает калории, так что с такой закуской за талию и вес можно не беспокоиться.

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 2

Рецепт 3: капуста квашенная с перцем, помидорами и кабачком

Принцип приготовления практически не отличается от квашения простой капусты, но предварительно овощи ошпарим кипятком и укладываем слоями. Заливаем рассолом и оставляем на некоторое время при комнатной температуре. В результате получается замечательный салат из квашеных овощей. Хранить его надо в холодильнике или погребе.

Ингредиенты: капуста (10 кг), сладкий перец (1 кг), помидоры (1 кг), кабачок, морковь (5 шт), чеснок, петрушка, кинза, горький перец.

Способ приготовления

Разрезаем на 4 части кочан капусты и опускаем в кипяток. Так же поступим и с перцем. Помидоры и морковь нарезаются кружочками. Чеснок очистить, нарезать зелень. В эмалированную кастрюлю слоями укладываем капусту, кабачки, помидоры, перец. Каждый слой пересыпаем зубчиками чеснока и зеленью, прокладываем слоем морковки. Заливаем рассолом из расчета 2 столовые ложки соли на литр воды. Овощи накрыть марлей и поставить гнет. Капуста будет готова уже через 3 дня.

Классический рецепт квашеной капусты на зиму в рассоле по ГОСТу

Этот вариант приготовления традиционный, поскольку используется рассол, который поможет заквасить капусту. Как видите для удобства все ингредиенты даны на 3 литровую банку, если у вас больше всего, то удваивайте или утраивайте дозу.

Нам понадобится:

Источник https://www.youtube.com/watch?v=jNNNeTPCCcY

Этапы:

1. Кочаны капусты искрошите на деревянной терке, или используйте специальный нож, который можно приобрести в хозяйственном магазине или в отделе посуды. Поверьте с ним крошить намного быстрее, чем вручную обычным. Как он выглядит, знаете? А вот так, сейчас продемонстрирую.

2. Морковь нашинкуйте на крупной терке и смешайте вместе с натертой капустой. Перемешайте и хорошенько руками «пожулькайте», добавьте горошины перца. После начните собирать овощи в банку слегка утрамбовывая.

3. Для рассола: на 800 мл воды добавьте 1 ст.л сахара + 2 ст.л соли, размешайте в другой емоксти до растворения. Залейте белокочанную капусту.

4. Выставите заготовку в глубокую чашу, и накройте металлической крышкой. Оставьте при комнатных условиях постоять на столе ночь, появится дополнительный сок, который вытечет через края банки.

Теперь проколите капусту, чтобы вышел газ, и чтобы не было горечи. Выделяются пузырьки. Проделывайте эту процедуру несколько раз в день. Можно сок из миски доливать в банку. Квасьте капусту таким образом на столе 3 дня (не забывайте протыкать палочками периодически!), чтобы полным ходом шел процесс.

Ну, а после пробуйте на вкус, закрывайте пластиковой крышкой и убирайте на хранение в чулан или подпол. Приятных мгновений!

Традиционный рецепт квашеной капусты с клюквой в ведре

Чтобы улучшить вкус, при квашении в капусту добавляют кислые ягоды — клюкву, бруснику. Таким образом увеличивается полезность этой заготовки. Я предлагаю вам попробовать приготовить овощи с яркими красными ягодами.

Ингредиенты

  • капуста — 8 кг;
  • морковь — 3 кг;
  • соль — 150 г (6 ст. л.);
  • клюква — 0,5 кг (можно заморозить).

Приготовление:

На самом деле капусту можно заквасить в любой емкости — банке, кастрюле, ведре, бочке. Здесь даны ингредиенты для 10-литрового ведра. Если вы хотите сделать меньше, пожалуйста, уменьшите продукты пропорционально. В 3-литровую банку поместится около 3 кг капусты, а в 5-литровую кастрюлю — 5 кг.

  1. Очистите морковь и натрите на крупной терке. Если работы много, вы можете воспользоваться услугами кухонного комбайна. Нашинкуйте капусту длинной соломкой. Для этого возьмите большой нож (хорошо наточенный), шинковку или, опять же, комбайн. Снимите верхние листья, но не выбрасывайте их, — они еще пригодятся.
  2. Хорошо вымойте эмалированное ведро. Поместите на дно оставшиеся листы, чтобы защитить нижние слои заготовки от болезнетворных микроорганизмов.
  3. Возьмите большой таз, смешайте в нем треть капусты, моркови и соли. При перемешивании хорошо подавите овощи руками, чтобы они начали пускать сок. Переложите полученную смесь в подготовленное ведро и хорошо утрамбуйте. Положите сверху половину нормы клюквы.
  4. Затем сделайте то же самое: смешайте третью часть ингредиентов, разомните, утрамбуйте в ведре и посыпьте остальными ягодами. Сверху положите оставшуюся треть овощей.
  5. Накройте сверху широким блюдом и поставьте гнет. В этом случае сок должен покрывать заготовку на сто процентов. Поставьте в теплое место на 3 дня для брожения. Уже на следующий день рассол становится мутным, и углекислый газ начинает выделяться. Чтобы выпустить эти газы, дважды в день протыкайте капусту палочкой в ​​нескольких местах, доходя до дна ведра.
  6. Когда газы перестанут выделяться, уберите овощи в холод, потому что в тепле они просто испортятся. В среднем это происходит на четвертый день (все будет зависеть от температуры). Для хранения переложите капусту в стеклянные банки, накройте их крышками и уберите в погреб или холодильник. На стол можно подавать через 2 дня. Перед тем, как раскладывать капусту в стеклянные банки, рекомендуется положить капусту на стол или в таз и распушить. Проветрите комнату, чтобы избавиться от неприятного запаха.

Квашеную капусту можно добавить в винегрет, щи, в салаты с добавлением зеленого или репчатого лука, зелени, сахара, растительного масла. Как видите, приготовить такую ​​заготовку не сложно, и вы получите много пользы и вкуса.

Кстати, не так давно проводилась проверка на качество магазинной квашеной капусты. Было обнаружено, что почти вся они содержит вредные добавки. Так что, делайте выводы и готовьте сами.

Суточная квашеная капуста со свеклой – быстрый рецепт приготовления

Бывают времена, забуду заранее поставить кваситься капусту, выручает рецептик быстрого приготовления.

Сутки прошли, и получается вкусная и хрустящая, сразу можно кушать

Выбираю для этого рецепта покрепче и посочнее капусту, здесь важно, чтобы быстрее сок появился и причем его должно быть много

Беру для срочного рецепта:

  • вилочек капусты;
  • соль;
  • свекла – 1 шт.
  • семена укропа;
  • чеснок – 1 зубок.

Приготовление:

1. В приготовленную емкость, я беру стеклянную чашку, как можно мельче шинкую всю капусту, я это делаю это при помощи овощечистки. Получается тоненькая и сочная соломка, которая почти сразу выделяет сок.

2. На мелкой терке шинкую морковь и свеклу. Меленькими пластинами нарезаю чеснок, его можно не добавлять, если не любите этот привкус чесночный.

3. Затем засыпаю пару щепоток соли, чеснок, шепотку семян укропа, они придают квашеной капусте, приятный аромат.

4. Все составляющие перемешиваю, немного можно помять, чтобы больше получилось сока.

5. Выкладываю в приготовленную банку, хорошо утрамбовываю при помощи толкушки, должен выйти сок наверх и закрыть всю капусту.

На вторые сутки можно ее кушать. Она очень полезна для организма, улучшает пищеварение

Приятного аппетита и удачных засолок!

Капуста необычная, квашеная с тыквой

Вы когда-нибудь пробовали квашеную капусту с тыквой? Я недавно попробовала приготовить такую капусту, и спешу поделиться с вами самым легким рецептом. Вкус получается просто потрясающий! А уж как она хрустит – словами не передать.

Итак, сколько класть ингредиентов?

  • килограмм капусты;
  • 300 грамм тыквы;
  • пару яблок;
  • один сладкий перчик;
  • чайная ложка кориандра;
  • пару лавровых листов;
  • несколько горошинок перца;
  • пару столовых ложек соли;
  • столовая ложка сахара;

Приготовление:

  1. Мелко режем перец. Не забудьте сначала удалить семена и промыть полость.
  2. Тыква в данном рецепте – замена моркови, так что она должна быть свежей. Моем и чистим ее, трем крупной теркой.
  3. Избавляем капусту от плохих листьев, тоже ее моем, убираем кочерыжку. Шинкуем.
  4. Яблоки нарезаем дольками, по необходимости можете их обрызгать соком лимона.
  5. В глубокой кастрюле перемешиваем капусту с тыквой, солим и сыплем сахар, кориандр. Хорошенько их мнем руками – появившийся сок способствует растворению сухих ингредиентов.
  6. В другую емкость (лучше всего банка на 3л) укладываем горошинки перца, лаврушку.
  7. Слоями кладем капусту с тыквой, потом яблоки, потом – сладкий перец. Слои повторяем до заполнения емкости. Капуста в любом случае должна быть последним слоем.
  8. Выделившийся из капусты сок сливаем из кастрюли в емкость, где будет ее квасить. Ставим сверху грузик и оставляем. По мере возникновения пены протыкаем капусту. После этого надо дать ей постоять трое суток. Храним эту капусту в холодильнике.

Рекомендация хозяйки: лучше всего эту закуску подавать с подсолнечным маслом и зеленым луком.

Что готовят из квашеной капусты

В старинных бабушкиных рецептах есть много полезных блюд из квашеной капусты. Пожалуй, самое популярное кушанье – суточные щи из кислой капусты. Если капуста попалась особенно кислой, перед готовкой щей ее промывают в холодной воде. Другой вариант – тушить капусту отдельно 2,5-3 часа. Потом процедить и готовить щи. Варят первое блюдо на мясном бульоне, с луком, сельдереем, петрушкой, томатным пюре. А что еще готовят из кислой капусты по бабушкиным рецептам?

  1. Солянка – готовят с мясом или грибами, овощами.
  2. Тушеная капуста – постное второе блюдо либо гарнир к мясу, рыбе. При тушении по вкусу добавляют лук, отварную или консервированную фасоль, морковь, зелень или колбасу.
  3. Ленивые голубцы – похоже на солянку, но готовится по-другому. Мясные тефтели тушатся в капусте до готовности.
  4. Излюбленное русское блюдо – птица с квашеной капустой. Гуся, утку, курицу или индейку запекают с капустой внутри. И мясо, и гарнир в одном лакомстве.
  5. Пироги с квашеной капустой наши бабушки готовили с большим удовольствием. Во-первых, выпечка получается бюджетной. Себестоимость одной порции – копеечная. Во-вторых, это праздничное блюдо для лакомства всей семьи. Вместе с капустой в начинку пирожков добавляют отварные грибы, соленые огурцы, вареную рыбу или немного мяса.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector