Дикая смородина: описание, свойства и применение

Содержание:

Что можно приготовить из дикой смородины

Полезные смородиновые плоды летом можно употреблять свежими, в особенности это касается черного реписа с его приятным вкусом. Также дикую смородину активно применяют в кулинарных рецептах, а именно:

  • делают из ягод вкусные джемы и варенья;
  • готовят компоты и выжимают соки;
  • используют в качестве начинки для выпечки;
  • добавляют в чай для придания аромата и тонкого вкуса;
  • украшают смородиновыми плодами торты и пирожные.


Дикая черная смородина часто служит начинкой для выпечки Лесные ягоды можно использовать не только свежими. При необходимости их засушивают или замораживают, в обоих случаях полезные свойства дикой смородины сохраняются в полной мере.

Рецепты заготовок из дикой смородины на зиму

Особенной популярностью в кулинарии пользуются сладкие заготовки из дикой смородины. Они обладают отличным вкусом, остаются очень полезными и могут спокойно храниться в холодильнике всю зиму.

Традиционная пятиминутка из реписа

Очень популярный рецепт из дикой смородины — это варенье, на приготовление которого уходит всего 5 минут.

Необходимо:

  • засыпать в большую кастрюлю 1,5 кг сахара и добавить 1,5 стакана воды;
  • на умеренном огне вскипятить и подержать около 3 минут сладкий сироп;
  • превратить в кашицу в мясорубке 1,5 кг лесных ягод, а потом добавить их к сиропу;
  • после повторного закипания проварить смесь еще 5 минут.


Приготовить полезное варенье из реписа можно всего за 5 минут Пенку в процессе обязательно нужно снимать, само варенье следует помешивать деревянной ложкой, чтобы оно не приставало ко дну кастрюли.

Готовое лакомство сразу же разливают по подготовленным стерильным банкам, закатывают и оставляют остывать под теплым одеялом на сутки. Благодаря непродолжительной температурной обработке дикая смородина сохраняет максимум полезных свойств.

Ароматный джем из дикой смородины

Еще один рецепт предлагает смешать дикую смородину с апельсином и приготовить полезный джем. Алгоритм выглядит так:

  • спелый апельсин очищают от кожуры и извлекают косточки;
  • мякоть измельчают в мясорубке вместе с 1 кг плодов реписа;
  • в смесь засыпают 1 кг сахара и в большой кастрюле ставят на слабый огонь;
  • после того, как джем закипит, его варят еще полчаса, непрерывно помешивая.


Джем из дикой черной смородины и апельсина приносит двойную пользу организму Затем готовое лакомство разливают по стерилизованным банкам, укутывают и остужают в течение суток. В смородиновом джеме с добавлением апельсина присутствует рекордное количество витамина С, поэтому зимой он становится очень ценным добавлением к рациону.

Вкусное и полезное варенье из дикой смородины

Приготовление традиционного варенья из реписа занимает чуть больше времени, но результат получается очень вкусным. Рецепт выглядит так:

  • берут 1 кг ягод реписа, 1 кг сахара и половину стакана воды;
  • ягоды промывают и дают просохнуть на полотенце;
  • в эмалированную кастрюлю заливают воду и добавляют 1 стакан сахара;
  • после закипания всыпают в сироп стакан смородины и варят 5 минут, регулярно снимая пенку.


Даже по классическому рецепту варенье из реписа готовят быстро — ягоды не нуждаются в длительной обработке После этого понадобится еще несколько раз добавить в кастрюлю ингредиенты по 1 стакану. Каждую порцию проваривают 5 минут. Сладкое лакомство нужно постоянно размешивать, чтобы оно не присыхало к стенкам и дну емкости. Когда все ягоды и сахар окажутся в кастрюле, варенье нужно будет выключить, сразу разлить по стерильным банкам и в закатанном виде оставить в тепле до остывания.

Уход

Сразу после посадки необходимо поддерживать влажность почвы, рыхлить землю и вовремя убирать сорную траву.

Следует проводить санитарную обрезку молодых растений — удалять сломанные и сухие ветки, убирать слабые побеги.

Формировка куста начинается с трёхлетнего возраста куста. Необходимо обрезать все слабые ветки и оставить 5–7 мощных здоровых ветвей. Следует убрать кривые ветки и те, что лежат на земле, вырубить излишнюю корневую поросль.

Узнайте, как ухаживать за красной смородиной.В дальнейшем особо сложных манипуляций проводить не требуется — всё, как и при уходе за другими плодово-ягодными культурами:

Агротехника золотистой смородины

Смородина золотистая неприхотливая к агротехническим условиям выращивания культура. Выбирая место для нее, отдайте предпочтение наиболее освещенным местам, в таких условиях цветение и плодоношение будет максимальным. Хотя и в полутени эта смородина чувствует себя неплохо. Устойчива смородина золотистая к мучнистой росе, махровости, септориозу и вредителю почковому клещу. Кроме всего, этот вид благодаря своей устойчивости оказался хорошим подвоем для штамбовых форм красной смородины и крыжовника.

Описание популярных сортов

Выращивая крупноплодную форму из семян смородину Крандаль, И. Мичурин произвел три сорта: Пурпур с красными ягодами, Шафранка с янтарно-желтыми ягодами, Ундина с черными ягодами, и рекомендовал эти сорта для широкого разведения. В настоящее время выведены интересные сорта этого вида, которые можно рекомендовать в первую очередь садоводам, для большего урожая.

Сорт Венера

имеет крупные округлые черные ягоды отличного вкуса с блестящей кожицей. Ягоды поспевают рано. Урожайность высокая – до 12 кг с куста.

Сорт Шафак

засухоустойчив. Ягоды среднего срока созревания. В суровые зимы верхушки невызревших побегов могут подмерзать. К болезням и вредителям сорт высокоустойчив. Ягоды удлиненной формы, становятся при созревании темно-вишневыми сизым налетом и с опушением, сочные, сладкие. Урожайность – до 8 кг с куста.

Сорт Ляйсан

отличается от предыдущих сортов средней величины желтоватыми ягодами, округлой формы, средней толщины кожицы и слабым опушением. Вкус ягод кисло-сладкий, освежающий.

Размножение кустарника

Золотистую смородину легко размножить зелеными и одревесневшими черенками, процент укоренения которых достаточно высок. Укоренившиеся черенки растут быстро, уже за год получается хороший саженец, который на второй год можно высаживать на постоянное место. Дикорастущий вид можно смело размножать семенами. Посевы семян проводят поздней осенью и оставляют в открытом грунте для дальнейшей стратификации, продолжительность которой должна быть не менее 2-4 месяцев. Весной появятся всходы, которые следует распикировать на гряды для дальнейшего доращивания.

Саженцы начинают плодоносить уже на четвертый год и потом долгие годы радуют нас своими урожаями.

Очень часто в озеленении городов можно встретить очень похожий на смородину золотистую близкородственный вид – смородину душистую. Отличить ее можно разве что по цветочным кистям и по окраске побегов. У смородины душистой кисти поникающие в отличие от прямостоячих цветочных кистей смородины золотистой. Побеги ее серовато-коричневые, а у смородины золотистой – красноватые. Поспевшие ягоды черные, но в пищу практически не используются.

Условия, необходимые декоративной смородине

В своих требованиях к условиям выращивания кроваво-красная смородина схожа с остальными представителями рода. Чтобы наблюдать не только плодоношение, но и массивное цветение, нужно выделить этой смородине самую ярко освещенную площадку. Притенения кроваво-красная смородина не боится, мирится с любым рассеянным освещением. Но наиболее красиво цветет на хорошем освещении.

Почвы для этой смородины должны быть качественными — влажными, плодородными, рыхлыми. Лучше себя чувствует на нейтральных или слабокислых почвах. Стоит избегать тяжелых глинистых грунтов и сырых почв. Перед посадкой почву рекомендуют улучшить заранее, внеся в нее порцию полных минеральных удобрений, компост или другую органику.

Описание сорта

Растение очень неприхотливое и стойко выдерживает любые капризы погода, за что и полюбилось многим дачникам и садоводам.

  • Репис или дикая смородина – крупный кустарник. Широко раскидистый, довольно высокий. Высота куста может достигать 3 метров в высоту.
  • Растение морозостойкое, при правильном уходе и утеплении корней на зиму легко переживает даже сильные морозы.
  • Также кустарник мало подвержен болезням. Устойчив к мучнистой росе.
  • Листья дикой смородины некрупные, похожи на крыжовенные. Окраска зеленая, к осени становится багрово-красной.

Растение среднеспелое. Цветение начинается в мае, на реписе распускаются маленькие желтые цветочки. В одной цветочной розетке находится от 4 до 8 цветков

Они имеют очень приятный и ярко выраженный аромат, из-за чего привлекают к себе особое внимание насекомых: пчел, бабочек. Созревание плодов происходит уже в середине июня, в зависимости от климатических и погодных условий сроки созревания могут немного меняться

Ягоды растения некрупные, примерно 4-7 г

На одной плодоножке находится довольно много ягодок. Цвет спелых плодов черный. Вкус кисло-сладкий, многие отмечают ярко выраженный привкус и аромат крыжовника. В составе ягод имеется много витаминов (особенно витамина С, содержание которого в ягодах смородины очень большое), микроэлементов, полезных человеческому организму.

Работы на огороде и в саду поздней осенью

Ягоды и листья смородины обладают полезными свойствами и используются в народной медицине как жаропонижающее, потогонное средство. Его часто применяют при простудах и авитаминозе. Также отмечено положительное влияние употребления ягод смородины и настоев листьев при болезнях ЖКТ, заболеваниях, связанных с сосудистой системой. Кроме того, смородина назначается лицам, подверженным лучевой болезни.

Краткая характеристика сорта:

  • урожайность – около 8 кг с одного куста;
  • вес ягод – 7 г;
  • ягоды округлой формы, при вызревании имеют черную окраску, вкус кисло-сладкий;
  • высокая морозостойкость;
  • хорошая устойчивость к болезням.

Кроме достоинств, у сорта также имеются и свои недостатки:

  • вкус ягод дикой смородины довольно кислый и нравится далеко не всем;
  • также растение данного сорта довольно рослое, его высота может достигать около трех метров, что не всегда удобно.

Дикая смородина: о культуре и ее характеристиках

Дикая смородина: о культуре и ее характеристиках

Дикорастущую смородину можно часто встретить по берегам уральских и сибирских речек, озер. Иногда ее можно спутать с зарослями в лесах, на овражках или даже вблизи болота. Отличительные особенности реписа в его темно-зеленых трехлопастных листиках, напоминающих листья крыжовника. Кустарники дикой смородины достигают в высоту до трех метров. В осенние дни репис радует яркой разноцветной листвой и становится прекрасным украшением любого приусадебного участка.

Заманчивой характеристикой для любого садовода является способность реписа адаптироваться к самым сложным погодным условиям. Это могут быть сильная жара летом или суровый мороз зимой. Но если кусты реписа погибают, то не от жары или холода, а от времени или от отсутствия должного ухода в природе.

На садовых участках дикушу часто используют как защитное зеленое насаждение. Ее густая лиственная заслонка отлично защищает от ветра.

Зацветает дикуша в мае. Ее красивые желтые ароматные цветы достигают в диаметре 1 см. А ягодки — непривычно для смородины продолговатые, вытягиваются до 1 см. На кусте ягод всегда достаточно много, цвет — от желтоватого до черного.

По вкусу дикая смородина кисло-сладкая, кислоты гораздо больше. Урожай собирают с июля по август, созревание зависит от летней погоды.

Дикая смородина (репис): где растет, описание и фото, рецепты

Смородина, черная и красная – одна из самых любимых и популярных у огородников ягодных культур. Она неприхотлива, морозостойка, не требует к себе особого внимания, в отличие от других плодоносящих растений. Полезные свойства дикой смородины (реписа) обусловлены составом плодов, в которых содержится целая кладовая витаминов, микроэлементов, что делает ее незаменимой для питания взрослых и детей.

Где растет дикая смородина

Дикая смородина (репис) произрастает в лесах, по берегам рек и болот, в оврагах. Очень распространена культура в Сибири и на Дальнем Востоке, Урале и Казахстане, а также в лесах западной и центральной части России. Выращивают дикую смородину повсеместно в садах, на приусадебных участках. Исключение составляют регионы с очень холодным климатом.

Описание и фото дикой смородины

Репис представляет собой мощный, раскидистый кустарник высотой от 1 до 3 м, который отличается не только декоративностью, но и достаточно хорошей урожайностью полезных, вкусных ягод. По внешнем виду небольшие трехлопастные листовые пластины растения напоминают листья крыжовника. Насыщенно-зеленые, они к осени покрываются красными и желтыми пятнами, что делает смородину очень эффектной и привлекательной.

Наглядное фото дикой смородины демонстрирует очаровательное цветение кустарника.

Цветет он яркими, большими цветами желтого цвета в конце мая, своим приятным ароматом привлекая пчел. Плодоношение начинается в середине июля ягодами среднего размера окраской от красного, светло-коричневого до черного тона. Форма плодов округлая, немного вытянутая. Вкус – кисло-сладкий, но с более выраженной кислинкой. Особенно кислыми бывают ягоды красной смородины, которая является разновидностью черного дикого реписа.

Полезное видео об описании и произрастании реписа:

Полезные свойства дикой смородины

Плоды дикой смородины не только вкусны, но и очень полезны благодаря большому количеству витаминов и минералов. Так же, как и листья, они обладают мочегонным и жаропонижающим, противовоспалительным действием. Поэтому их рекомендуют употреблять в пищу при инфекционных и простудных заболеваниях, сниженном иммунитете. Полезны ягоды реписа при болезнях желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистых органов, онкологии. Кроме того, они:

  • улучшают умственную деятельность;
  • снижают уровень холестерина в крови;
  • укрепляют кровеносные сосуды;
  • очищают организм от шлаков и токсинов.

Такие полезные качества растения объясняются уникальным составом плодов смородины. Ягоды реписа содержат большое количество витаминов, органических кислот, дубильных веществ, эфирных масел. Содержат они и пектин, который позволяет широко использовать смородину для приготовления всевозможных желе, джемов.

Противопоказания

Плоды смородины не рекомендовано употреблять в пищу:

  • при острых заболеваниях ЖКТ;
  • гепатите;
  • инфарктах и инсультах;
  • тромбофлебите.

Нельзя в больших количествах кушать смородину, особенно красную, и людям, склонным к аллергии. Одним из основных противопоказаний к употреблению ягод является их индивидуальная непереносимость.

Рецепты с дикой смородиной

В кулинарии плоды дикой красной и черной смородины широко используют для приготовления желе, варенья, джемов, компотов, морсов

Правильное приготовление заготовок для зимнего употребления позволяет сохранить витамины и полезные элементы, что особенно важно для поддержания хорошего здоровья в холодное время года. Ниже представлены наиболее популярные рецепты

Витаминное варенье

Для приготовления варенья потребуется:

  • 1,5 кг ягод;
  • 1 кг сахарного песка.

Ягоды перетирают в блендере, кухонном комбайне или пропускают через мясорубку. После смешивают с сахаром до его полного растворения. В чистые подготовленные банки закладывают варенье и хранят в холодильнике. Благодаря отсутствию термической обработки оно сохраняет все витамины и полезные свойства.

Варенье Пятиминутка

Из 3 кг сахара и 2 ст. воды варят сироп, в который закладывают 2 кг ягоды, отобранной от мусора и веточек. После закипания варят 5 минут. Разливают горячим в подготовленные банки и закрывают крышками. Быстрая варка позволяет сохранить полезные вещества, делает приготовление простым, а само варенье – необычайно вкусным и ароматным.

Уход за дикими кустиками

Технология ухода схожа с агротехникой культурных сортов смородины, но нюансы все-таки имеются.

Полив

Поливать дикую красавицу после ее посадки следует каждую неделю, один раз. На один молоденький саженец выливают по 10 литров воды. Нельзя лить под корень, чтобы не размыть прикорневую шейку и не открыть верхние корешки.

С распусканием первых листочков полив сокращают и увлажняют один раз в две или даже в три недели. Вода должна быть немного отстоянной в какой-либо емкости. Слишком холодная вода может негативно отразиться на молодом саженце. Взрослые кусты к ней нетребовательны.

Описание и характеристики красной смородины сорта НенагляднаяЧитать

Удобрение

Подкармливают дикушу как черную, так и красную дважды за сезон: осенью и весной. Весной, перед цветением следует вносить минеральные удобрения и немного птичьего помета, который в данном случае выступает как азотное удобрение.

Осенью вносят органику, но не более 4 кг перегноя на куст, или древесной золы из расчета 1 стакан на 10-литровое ведро. Поливают удобрением по краям лунки, чтобы не обжечь корневую систему. Перегной насыпают тонким слоем, а затем маленькой мотыжкой перемешивают его с верхним слоем почвы.

Важно! После внесения удобрений растение нужно обильно полить водой

Обрезка и формирование кроны

Так как по природе растение дикое и в природе не обрезается, то и в домашних условиях не требует формирования кроны. У плодоносящих кустов вырезают поломанные и засохшие побеги. Пятилетние ветки также следует удалять, они будут замещаться молодыми. Обрезку следует проводить острыми садовыми ножницами или секатором ранней весной, до распускания листвы.

Если растение выращивается как зеленая изгородь, то обрезают по той форме, которой сделана эта самая изгородь.

Обработка от насекомых и заболеваний

Болезни и нападающие насекомые-вредители такие же, как у садовой смородины. Среди самых распространенных:

  • мучнистая роса;
  • ржавчина;
  • почковый клещ;
  • тля и муравьи;
  • смородиновая златка;
  • крыжовниковая пяденица.

Основными мерами борьбы являются вырезка больных побегов и перекопка грунта под кустом. Но обработка остается главной. Следует соблюдать график:

  1. Когда распустятся почки, используют раствор «Дециса», «Конфидора», «Калипсо», эмульсию анометрина 25%-го.
  2. Перед тем как зацветет или после, применяют обработку коллоидной серой, которая спасет растение от мучнистой росы и смородинового клеща.
  3. Через месяц после цветения обрабатывают от златки или стеклянницы раствором «Карбофоса» или хлорофоса.

Из народных средств эффективны растворы луковой шелухи, чеснока, настой одуванчика, отвар полыни, мыльный раствор и настой картофельной ботвы. В случае нападения почкового клеща растение необходимо выкопать полностью и сжечь, иначе возникает риск уничтожения всей плантации смородины.

Нужно ли укрывать на зиму

Ответ однозначный — нет. В дикой природе существует самозамещаемость, то есть если вымерзнет один, на его месте вырастет другой. Но, как правило, дикуша отлично переносит суровые морозы Сибири, Урала и Дальнего Востока.

Дикая смородина (репис): описание

Растение очень неприхотливое и стойко выдерживает любые капризы погода, за что и полюбилось многим дачникам и садоводам.

  • Репис или дикая смородина – крупный кустарник. Широко раскидистый, довольно высокий. Высота куста может достигать 3 метров в высоту.
  • Растение морозостойкое, при правильном уходе и утеплении корней на зиму легко переживает даже сильные морозы.
  • Также кустарник мало подвержен болезням. Устойчив к мучнистой росе.
  • Листья дикой смородины некрупные, похожи на крыжовенные. Окраска зеленая, к осени становится багрово-красной.

Растение среднеспелое. Цветение начинается в мае, на реписе распускаются маленькие желтые цветочки. В одной цветочной розетке находится от 4 до 8 цветков

Они имеют очень приятный и ярко выраженный аромат, из-за чего привлекают к себе особое внимание насекомых: пчел, бабочек. Созревание плодов происходит уже в середине июня, в зависимости от климатических и погодных условий сроки созревания могут немного меняться. Ягоды растения некрупные, примерно 4-7 г

Ягоды растения некрупные, примерно 4-7 г

На одной плодоножке находится довольно много ягодок. Цвет спелых плодов черный. Вкус кисло-сладкий, многие отмечают ярко выраженный привкус и аромат крыжовника. В составе ягод имеется много витаминов (особенно витамина С, содержание которого в ягодах смородины очень большое), микроэлементов, полезных человеческому организму.

Ягоды и листья смородины обладают полезными свойствами и используются в народной медицине как жаропонижающее, потогонное средство. Его часто применяют при простудах и авитаминозе. Также отмечено положительное влияние употребления ягод смородины и настоев листьев при болезнях ЖКТ, заболеваниях, связанных с сосудистой системой. Кроме того, смородина назначается лицам, подверженным лучевой болезни.

Краткая характеристика сорта:

  • урожайность – около 8 кг с одного куста;
  • вес ягод – 7 г;
  • ягоды округлой формы, при вызревании имеют черную окраску, вкус кисло-сладкий;
  • высокая морозостойкость;
  • хорошая устойчивость к болезням.

Кроме достоинств, у сорта также имеются и свои недостатки:

  • вкус ягод дикой смородины довольно кислый и нравится далеко не всем;
  • также растение данного сорта довольно рослое, его высота может достигать около трех метров, что не всегда удобно.

В естественной среде растение можно увидеть в Сибири, на Урале, в Европейской части России. Репис растет в лесах, в оврагах, часто на болотах или возле рек. Листья трехлопастной формы похожи на листья крыжовника, осенью их цвет меняется с зеленого на красный или желтый.

Ягоды у дикой смородины меньше, чем у садовой. Цветовая гамма — от желтоватых до черных оттенков. Ягоды плотные, с плотной кожицей и сладкой мякотью, похожей на спелый крыжовник. Цветет растение в конце мая. Пчелы любят его за сладкий аромат.

Известны два вида дикой смородины:

  • Черная смородина. Эти ягоды слегка сладкие. Их употребляют в свежем виде и используют для заготовок.
  • Красная лесная смородина. Ягода очень кислая, поэтому много свежей ягоды съесть сложно. Но варенье из нее варят вкусное. Хорошо подходит красная смородина для сушки. Ее можно засушить и добавлять в начинку для пирогов и даже в соусы к мясу.

Смородина американская. Золотистая смородина

Смородина – настоящая королева среди ягодников. Она долгое время у нас занимала второе место по площадям, уступая только землянике. Полюбили ее за витаминные и целебные ягоды, а еще за незабываемый аромат.

А вот американская смородина или, как ее еще называют, золотистая появилась в России довольно поздно. Ягоды ее тоже целебные и содержат витаминов больше, чем апельсины и грейпфруты, но уступают по ценности черной смородине . Тем не менее, сейчас это одна из самых перспективных культур благодаря высокой урожайности, неприхотливости, засухоустойчивости и устойчивости к болезням. Американская смородина с успехом выращивается и дает высокие урожаи везде, где не растет черная.

Особенно высокие урожаи получают в Азии. Абсолютные рекорды зафиксированы в Узбекистане – по 32 кг с куста! Выгодна она и у нас, так как цветки у нее просыпаются поздно и не попадают под весенние заморозки.

От зеленой до черной

Ягода американской смородины ценится на рынке не ниже обычной, а возделывать ее проще. Кусты никогда не горят на солнце, побеги крайне редко повреждаются стеклянницей, и почковый клещ ей не опасен.

Подкупает в золотистой смородине и разнообразие форм. Так американским селекционерам особенно трудиться не пришлось. Понадобилось только отобрать самые урожайные и крупноплодные формы из дикорастущих. А их очень много. Есть плоды с зелеными ягодами, желтыми, розовыми, коричневыми и черными. Так же различен и вкус. Одни формы сильно вяжут, другие – наоборот, с десертным сладким вкусом.

В Америке известен всего один сорт – Сладкая Миссури. Остальное уже было выведено природой.

Отличаются кусты формой ягоды – есть с круглой, есть с продолговатой (они самые сладкие)…

Больше всего привлекает внимание к золотистой смородине размер плодов. Если ухаживать за ней, как за черной: не загущать кусты и периодически поливать – то она «разгоняется» до впечатляющих размеров

А если еще и отобрать формы покрупноплоднее, то запросто можно получить ягоду в 6-7 г весом. Для сравнения: вес лучших сортов черной смородины – 2-3 г.

Размножить несложно

Очень легко размножаются кусты золотистой смородины . Для этого не обязательно укоренять черенки и делать отводки. Черенки прекрасно приживаются, как одревесневшие, так и зеленые. Еще кусты ежегодно дают немного молодой поросли, которую можно отсаживать на новое место.

Она легко приживается на новом месте и практически не ослабляет маточный куст. Хотя поросли немного – все равно ее надо прореживать, чтобы не загустить кусты. При дефиците света ягод становится меньше, они могут мельчать.

Другой популярный способ – деление кустов. Их даже рубить не придется, каждый стебель вполне самостоятельный, со своей корневой системой.

Ягодная схема

Если выращивать смородину без опоры, то ее надо сажать по схеме 2 м х 1,5 м, так как побеги у них «разваливаются», оголяя центр куста. Немного плотнее их можно посадить, если «окольцевать» кусты проволокой.

Самые плотные посадки можно закладывать, если выращивать смородину  на шпалере. Но междурядья все равно должны быть не менее 160 см.

Преимущества золотистой смородины

  • Ягоду можно продать по той же цене, что и черной.
  • Урожай в засушливых районах намного выше, чем у черной.
  • Товарный вид благодаря размерам лучше, так же хороши вкусовые качества.
  • Не потребуются обработки от вредителей и болезней. Можно собрать богатую коллекцию различной окраски, в том числе розовой, желтой и красно-коричневой.
  • У некоторых форм растянутое поспевание, а также есть очень ранние и поздние формы. Благодаря этому ягоду можно собирать с июня до конца сентября – в два раза дольше любой другой смородины .
  • Не обязательно искать «элитные» сорта. Их нет, есть гибридные формы, которые вывели у нас, скрещивая дикие. Так американку акклиматизировали к нашей погоде и благодаря этому получили очень разнообразные зимостойкие формы.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector