Калорийность риса
Содержание:
Калорийность Рис. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Рис».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 360 кКал | 1684 кКал | 21.4% | 5.9% | 468 г |
Белки | 7.5 г | 76 г | 9.9% | 2.8% | 1013 г |
Жиры | 2 г | 56 г | 3.6% | 1% | 2800 г |
Углеводы | 77 г | 219 г | 35.2% | 9.8% | 284 г |
Пищевые волокна | 3 г | 20 г | 15% | 4.2% | 667 г |
Вода | 14 г | 2273 г | 0.6% | 0.2% | 16236 г |
Зола | 0.7 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.08 мг | 1.5 мг | 5.3% | 1.5% | 1875 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.04 мг | 1.8 мг | 2.2% | 0.6% | 4500 г |
Витамин В4, холин | 78 мг | 500 мг | 15.6% | 4.3% | 641 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.4 мг | 5 мг | 8% | 2.2% | 1250 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.2 мг | 2 мг | 10% | 2.8% | 1000 г |
Витамин В9, фолаты | 19 мкг | 400 мкг | 4.8% | 1.3% | 2105 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.4 мг | 15 мг | 2.7% | 0.8% | 3750 г |
Витамин Н, биотин | 3.5 мкг | 50 мкг | 7% | 1.9% | 1429 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 120000 г | |
Витамин РР, НЭ | 3.3 мг | 20 мг | 16.5% | 4.6% | 606 г |
Ниацин | 1.6 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 100 мг | 2500 мг | 4% | 1.1% | 2500 г |
Кальций, Ca | 8 мг | 1000 мг | 0.8% | 0.2% | 12500 г |
Кремний, Si | 100 мг | 30 мг | 333.3% | 92.6% | 30 г |
Магний, Mg | 50 мг | 400 мг | 12.5% | 3.5% | 800 г |
Натрий, Na | 12 мг | 1300 мг | 0.9% | 0.3% | 10833 г |
Сера, S | 46 мг | 1000 мг | 4.6% | 1.3% | 2174 г |
Фосфор, P | 150 мг | 800 мг | 18.8% | 5.2% | 533 г |
Хлор, Cl | 25 мг | 2300 мг | 1.1% | 0.3% | 9200 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 912 мкг | ~ | |||
Бор, B | 120 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 150 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1 мг | 18 мг | 5.6% | 1.6% | 1800 г |
Йод, I | 1.4 мкг | 150 мкг | 0.9% | 0.3% | 10714 г |
Кобальт, Co | 1 мкг | 10 мкг | 10% | 2.8% | 1000 г |
Литий, Li | 5 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 1.25 мг | 2 мг | 62.5% | 17.4% | 160 г |
Медь, Cu | 250 мкг | 1000 мкг | 25% | 6.9% | 400 г |
Молибден, Mo | 3.4 мкг | 70 мкг | 4.9% | 1.4% | 2059 г |
Никель, Ni | 2.7 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 3 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 15.1 мкг | 55 мкг | 27.5% | 7.6% | 364 г |
Стронций, Sr | 2.5 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 20 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 50 мкг | 4000 мкг | 1.3% | 0.4% | 8000 г |
Хром, Cr | 1.7 мкг | 50 мкг | 3.4% | 0.9% | 2941 г |
Цинк, Zn | 1.42 мг | 12 мг | 11.8% | 3.3% | 845 г |
Цирконий, Zr | 8.8 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 72.9 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.7 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.09 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.17 г | ~ | |||
Сахароза | 0.39 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.07 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.51 г | ~ | |||
Валин | 0.42 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.17 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.33 г | ~ | |||
Лейцин | 0.62 г | ~ | |||
Лизин | 0.26 г | ~ | |||
Метионин | 0.16 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.3 г | ~ | |||
Треонин | 0.24 г | ~ | |||
Триптофан | 0.1 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.37 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.66 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.39 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.54 г | ~ | |||
Глицин | 0.32 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.2 г | ~ | |||
Пролин | 0.33 г | ~ | |||
Серин | 0.33 г | ~ | |||
Тирозин | 0.29 г | ~ | |||
Цистеин | 0.14 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 20 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.3 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.01 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.18 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.04 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.32 г | min 16.8 г | 1.9% | 0.5% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.32 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.19 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.7% | 0.5% | |
18:2 Линолевая | 0.19 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.19 г | от 4.7 до 16.8 г | 4% | 1.1% |
Энергетическая ценность Рис составляет 360 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рис и диеты для похудения
Этот злак является уникальным адсорбентом и источником сложных углеводов. При этом он очень сытный, полезный и содержит минимум калорий. Современная диетология включает в себя большое количество рационов и диет на основе этой культуры, все они очень эффективны и полезны. Многие выбирают для себя китайскую или японскую рисовую диету. Также диеты на основе данного злака подразделяются на:
- щадящие – предусматривается, что небольшая порция отварного риса может заменить некоторые продукты и блюда;
- жесткие – в течение какого-то отрезка времени следует потреблять только этот продукт и запивать его фруктовыми фрешами.
Независимо от вида диеты, придерживаться ее можно не более 2 недель. Дело в том, что рисовая культура, хоть и невероятно полезна, все равно не может обеспечить организм всеми требуемыми веществами.
В разгрузочные дни рекомендуется употреблять вареный рис без соли и прочих добавок.
В большинстве случаев при рисовых диетах саму культуру варят посредством обычной воды, которая снижает калорийность. Далее продукт употребляют вместе с постным мясом, медом или фруктами. Все эти диеты несущественно отличаются друг от друга в плане длительности и состава допустимых блюд, но они достаточно эффективны в том или ином случае.
Если вы хотите похудеть и вводите в свой рацион низкокалорийный вареный рис, помните, что благодаря ему из организма будет выводиться лишняя жидкость, то процесс этот будет поэтапным и медленным. Однако вы не ощутите неприятных последствий и не испытаете стрессов, как это бывает часто при «быстрых» диетах.
Есть некоторые методики диетического питания, где варить его не нужно, а нужно размочить. Это делается так:
- залейте злаки холодной водой;
- настаивайте их в течение 4 дней, меняя воду каждые сутки;
- по истечении указанного срока слейте жидкость, а сам продукт можете употреблять.
Добавки к такому продукту не нужно прибавлять, в отношении количества калорий, то их тут столько же, сколько и в отварном продукте, но такой метод позволяет сохранить больше витаминов и минералов, а также использоваться при жесткой рисовой диете для похудения.
Калорийность блюда
Сколько калорий в рисе с овощами на сковороде или в тушеном виде немного зависит от того, какой сорт крупы вы будете использовать. Отчасти на количество калорий даже влияют то, где выращивался рис и при каких погодных условиях. Рассмотрим, сколько калорий содержит разные сорта этого продукта в сухом виде в количестве 100 г:
длиннозерный рис с полезными свойствами и калорийностью 360 ккал; круглый рис, составляющий 350 ккал; нешлифованый рис — 280 ккал.
При этом важно отметить, что после приготовления рис разбухает, и 100 г увеличиваются до 300 г готового блюда, а калорийность не меняется. Соответственно, 100 г вареного риск содержит 120-140 ккал
Наиболее полезен при этом неочищенный.
Теперь разберемся, сколько калорий в рисе, вареном с овощами. Разумеется, калорийность продукта в этом случае немного снижается, но при условии, что вы не будете добавлять в блюдо масло.
Сколько калорий в рисе отварном с овощами особенно интересно людям, сидящим на диете, так как в данном случае обычно имеются строгие ограничения. В среднем пищевая ценность риса с овощами составляет 80-90 ккал на 100 г готового блюда. При использовании яиц при приготовлении блюда пищевая ценность поднимется до 110-120 ккал на то же количество.
Рецепт с овощами и яйцом
Вкусный рецепт приготовления жареного риса с добавлением овощей и яйца, который прост в приготовлении. В состав этого китайского блюда, помимо 100 г риса, входят следующие ингредиенты:
зеленый горошек; морковь; кукуруза; сладкий перец.
Калорийность риса с овощами в жареном виде достаточно высока — до 200 ккал на 100 г, так как рис необходимо после варки перемешать с такими калорийными овощами, как горошек и кукуруза, и обжаривать на подсолнечном или оливковом масле.
Рис с овощами в мультиварке
Для приготовления блюда вам потребуются следующие ингредиенты:
стакан риса; два стакана воды; овощная смесь (можно купить готовую замороженную); крупная луковица; соль и специи.
Очистите и нарежьте лук, налейте масло в мультиварку и включите ее в режим жарки. Выложите в емкость лук и обжарьте его до готовности, а затем высыпьте сюда же овощи и готовьте 10-15 минут. Пока смесь овощей будет готовиться, займитесь рисом: промойте его в холодной воде.
Добавьте рис в мультиварку, залейте воду, посолите, посыпьте специи и выставьте режим приготовления риса. Если его нет, выберите режим тушения. Спустя 30-40 минут ваше блюдо будет готово. Калорийность риса с овощами в данном случае зависит от используемой овощной смеси. Без калорийного горошка, кукурузы и т.п. пищевая ценность блюда составит до 100 ккал на 100 г.
Рис тушеный с овощами
Сколько калорий в порции риса с овощами в тушеном виде мы уже упоминали выше, а теперь расскажем, как приготовить это блюдо. Для приготовления вам понадобится:
100 г риса; свежие или замороженные овощи в количестве 200 г; 1 ст.л. растительного масла; стакан воды; соль, молотый имбирь, смесь перцев.
Высыпьте на сковороду с маслом овощи и протушите их в течение пары минут. Тщательно промойте рис под проточной водой и высыпьте его на сковороду, залив сверху жидкостью. Тушите в течение 15 минут, добавив при необходимости еще немного воды. За 2-3 минуты до готовности добавьте специи и соль. За счет масла калорийность может немного увеличиться до 120 ккал на 100 г готового блюда.
Рис с овощами готовят практически во всем мире, и каждая страна может похвастаться своим рецептом. Вариантов много: рис тушеный в казане, жареный на сковороде, томленый в духовке и мультиварке.
Польза и вред риса
Польза качественного и правильно приготовленного риса для организма очень высока. Высокое содержание в его составе полезных составляющих обуславливает его положительное воздействие на организм при заболеваниях почек, сердечно-сосудистой системы, а также при наличии избыточного веса. Рекомендуется для употребления при язвах органах ЖКТ. Способствует нейтрализации агрессивного воздействия солей на организм и выведению лишнего количества жидкости. Повышает функциональную деятельность нервной и эндокринной систем.
Вред риса заключается лишь в затруднении дефекации. Поэтому, при наличии проблем с опорожнением кишечника, от употребления риса рекомендуется отказаться.
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г | |
Крупа рисовая | 333 | 7 | 1 | 74 | |
Рис, зерно продовольственное | 303 | 7,5 | 2,6 | 62,3 | |
Рисовая с абрикосами по-венгерски | 119,7 | 2,6 | 0,3 | 28,5 | |
Рисовая каша с черносливом | 128,5 | 1,9 | 2,4 | 26,4 | |
Каша рисовая с какао | 146,2 | 4,1 | 6 | 20,3 | |
Рис припущенный | 163,6 | 5,7 | 6,1 | 22,9 | |
Рис запеченый | 361,2 | 10,9 | 23,5 | 28,3 | |
Цицания водная (индейский рис), сырая | 357 | 14,73 | 1,08 | 68,7 | |
Цицания водная (индейский рис), приготовленная | 101 | 3,99 | 0,34 | 21,34 | |
Рисовые отруби, сырые | 316 | 13,35 | 20,85 | 28,69 | |
Рис, коричневый, среднезерный, сырой | 362 | 7,5 | 2,68 | 76,17 | |
Рис, коричневый, среднезерный, приготовленный | 112 | 2,32 | 0,83 | 21,71 | |
Рис, коричневый, длиннозерный, сырой | 370 | 7,94 | 2,92 | 73,74 | |
Рис, коричневый, длиннозерный, приготовленный | 111 | 2,58 | 0,9 | 21,16 | |
Рис, белый, среднезерный, приготовленный | 130 | 2,38 | 0,21 | 28,29 | |
Рис, белый, среднезерный, обогащенный, сырой | 360 | 6,61 | 0,58 | 77,94 | |
Рис, белый, среднезерный, необогащенный, сырой | 360 | 6,61 | 0,58 | 79,34 | |
Рис, белый, среднезерный, необогащенный, приготовленный | 130 | 2,38 | 0,21 | 28,59 | |
Рис, белый, приготовленный на пару (Китайская кухня) | 151 | 3,2 | 0,27 | 32,98 | |
Рис, белый, короткозерный, сырой | 358 | 6,5 | 0,52 | 76,35 | |
Рис, белый, короткозерный, приготовленный | 130 | 2,36 | 0,19 | 28,73 | |
Рис, белый, короткозерный, необогащенный, сырой | 358 | 6,5 | 0,52 | 79,15 | |
Рис, белый, короткозерный, необогащенный, приготовленный | 130 | 2,36 | 0,19 | 28,73 | |
Рис, белый, клейкий, сырой | 370 | 6,81 | 0,55 | 81,68 | |
Рис, белый, клейкий, приготовленный | 97 | 2,02 | 0,19 | 20,09 | |
Рис, белый, длиннозерный, сырой, обогащенный | 365 | 7,13 | 0,66 | 78,65 | |
Рис, белый, длиннозерный, пропаренный, обогащенный, сухой | 374 | 8,11 | 1,04 | 78,23 | |
Рис, белый, длиннозерный, пропаренный, обогащенный, приготовленный | 123 | 2,91 | 0,37 | 25,15 | |
Рис, белый, длиннозерный, пропаренный, необогащенный, сухой | 374 | 8,11 | 1,04 | 78,23 | |
Рис, белый, длиннозерный, пропаренный, необогащенный, приготовленный | 123 | 2,91 | 0,37 | 25,15 | |
Рис, белый, длиннозерный, приготовленный | 130 | 2,69 | 0,28 | 27,77 | |
Рис, белый, длиннозерный, обогащенный, приготовленный с солью | 130 | 2,69 | 0,28 | 27,77 | |
Рис, белый, длиннозерный, необогащенный, сырой | 365 | 7,13 | 0,66 | 78,65 | |
Рис, белый, длиннозерный, необогащенный, приготовленный с солью | 130 | 2,69 | 0,28 | 27,77 | |
Рис, белый, длиннозерный, необогащенный, приготовленный без соли | 130 | 2,69 | 0,28 | 27,77 | |
Рис, белый, длиннозерный, быстроразваривающийся, обогащенный, сухой | 380 | 7,82 | 0,94 | 82,32 | |
Рис, белый, длиннозерный, быстроразваривающийся, обогащенный, приготовленный | 117 | 2,18 | 0,5 | 24,5 | |
Рис белый с пастой, сухой | 368 | 9,37 | 2,44 | 75,32 | |
Рис белый с пастой, приготовленный | 122 | 2,54 | 2,82 | 18,93 | |
Рисовая каша на молоке | 97 | 2,5 | 16 | 3,1 | |
Рисовая каша на воде | 78 | 1,5 | 0,1 | 17,4 | |
Рис рассыпчатый | 113 | 2,4 | 0,2 | 24,9 | |
Рис полированный | 330 | 7 | 1 | 71,4 | |
Рис нешлифованный вареный | 125 | 2,7 | 0,7 | 36 | |
Рис коричневый вареный | 110 | 2,6 | 0,9 | 22,8 | |
Рис коричневый | 331 | 6,3 | 4,4 | 65,1 | |
Рис дикий вареный | 100 | 4 | 0,3 | 21,1 | |
Рис белый вареный | 116 | 2,2 | 0,5 | 24,9 | |
Рис белый | 344 | 6,7 | 0,7 | 78,9 | |
Рис Ширатаки | 9 | 0,6 | |||
Вареный рис | 116 | 2,2 | 0,5 | 24,9 | |
Рисовые отруби | 316 | 13,35 | 20,85 | 28,9 | |
Рисовые хлопья | 360 | 7 | 1 | 77 | |
Золотистый рис | 348,7 | 8,1 | 0,4 | 78,1 | |
Рис круглозерный шлифованный | 355 | 0,1 | 0,4 | 79,5 | |
Ризотто | 168 | 4,46 | 3,36 | 31,68 | |
Дикий рис (Черный рис) | 101 | 3,99 | 0,34 | 21,34 | |
Рис Жасмин | 365 | 7,13 | 0,66 | 78,65 | |
Рис длиннозерный | 365 | 7,13 | 0,66 | 78,65 | |
Рис Арборио | 332 | 6 | 0,5 | 75,8 | |
Рис Карнароли | 303 | 7,5 | 2,6 | 62,3 | |
Рис нишики | 277 | 7 | 2 | 56 | |
Рис фушигон | 330 | 7 | 1 | 62,3 | |
Рис для суши | 333 | 7 | 1 | 74 | |
Рис Басмати | 303 | 7,5 | 2,6 | 62,3 | |
Рис | 303 | 7,5 | 2,6 | 62,3 | |
Воздушный Рис | 402 | 6,3 | 0,5 | 89,8 | |
Коричневый Рис | 110 | 2,56 | 0,89 | 22,78 | |
Жареный Рис с Креветками | 162 | 5,53 | 5,86 | 21,15 | |
Жареный Рис со Свининой | 169 | 6,03 | 6,5 | 21,18 | |
Постный Жареный Рис | 151 | 4,23 | 5,48 | 20,97 | |
Куриный Жареный Рис | 166 | 6,29 | 6,04 | 21,12 | |
Жареный Рис | 168 | 6,3 | 6,23 | 21,06 | |
Белый Рис (Короткого Зерна, Приготовленный) | 130 | 2,36 | 0,19 | 28,73 | |
Белый Рис (Среднего Зерна, Приготовленный) | 130 | 2,38 | 0,21 | 28,59 | |
Белый Рис (Длиннозерный, Приготовленный) | 130 | 2,69 | 0,28 | 28,17 | |
Белый Рис Быстрого Приговления | 116 | 2,16 | 0,5 | 24,87 | |
Белый Рис | 129 | 2,66 | 0,28 | 27,9 |
Состав белого риса
Если вы съедите 100 г отварного белого риса, получите треть суточной нормы углеводов. По содержанию сложных углеводов у этой крупы мало конкурентов: в 100 г содержится почти 79% углеводных соединений.
Калорийность, БЖУ, витамины
Обсудим и калорийность риса: в сухом продукте – от 300 до 370 ккал (в зависимости от сорта). Но нас как потребителей интересует уже обработанный продукт, и здесь показатели такие: в 100 г вареной крупы от 100 до 120 ккал.
Всем, кто следит за своим рационом и контролирует БЖУ, пригодится информация:
Пищевая ценность вареного белого риса (100г) | |
Калорийность | 110-120 ккал |
Белки | 2,2 г |
Жиры | 0,5 г |
Углеводы | 25 г |
Что касается химического состава крупы, то и он не разочарует приверженцев здорового питания: фосфор, калий, магний, хлор, железо, йод, селен – это далеко не полный перечень элементов.
Богат рис и витаминами, в его составе:
- комплекс В, помогающий работе нервной системы;
- витамин Е, мощный антиоксидант и активатор синтеза белка в организме;
- витамин PP, или никотиновая кислота, восстанавливающая липидный обмен.
Перечень витаминов и элементов в составе дает общее понимание о пользе продукта: фосфор активизирует мыслительную деятельность, железо и калий положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, витамин Е способствует ускорению обменных процессов и пр. Более детально о полезных свойствах и ограничениях мы расскажем дальше.
Рис в меню больных диабетом
Особого внимания заслуживает включение риса в меню диабетиков. Продукт имеет относительно высокий гликемический индекс (70). Кроме этого, процесс переваривания риса из-за его свойств впитывать жидкость замедляет процессы пищеварения. Специалисты рекомендуют больным с диабетом ограничить употребление шлифованного белого риса. Оптимальным вариантом будет добавление небольшого количества этой крупы в овощные блюда или салаты или его полная замена на бурые и пропаренные варианты крупы.
Но есть и исключения: например, нешлифованный длиннозернистый рис сорта басмати содержит около 50 единиц ГИ и не вызывает резкого изменения уровня глюкозы. Такой вид можно умеренно использовать в пищу без опасений за здоровье.
Калорийность риса его разновидности, полезные свойства
Рис является востребованным продуктом во многих странах. Он питательный и обладает полезными свойствами. Низкая калорийность риса позволяет включать его в диетическое питание и употреблять в разгрузочные дни. Помимо этого он рекомендован при определенных заболеваниях организма и способствует улучшению обмена веществ.
Калорийность риса
В сравнении с другими зерновыми продуктами у риса калорийность не слишком высокая, поэтому он актуален для тех, кто придерживается правильного питания и предпочитает диетическую пищу.
Его энергетическая ценность во многом зависит от его сорта и в каком виде он используется: в сыром или варенном. У сырой крупы калорийность на 100 грамм составляет от 280 до 370 ккал.
Этот показатель может отличаться в зависимости от вида крупы: черная, клуглозерная, длиннозерная, среднезернистая.
После варки рис теряет свою калорийность до 110-150 ккал на 100 грамм крупы. Поэтому в качестве низкокалорийной пищи его используют в вареном виде. После такой обработки пища получается малокалорийной, и сохраняет в себе все полезные качества.
Рис увеличивает свою калорийность, когда проходит процесс обжаривания. Количество калорий будет зависеть от масла, на котором производилась обжарка.
В блюде из жареного риса будет содержаться как минимум 150 калорий на 100 грамм продукта.
Энергетическая ценность блюд из риса также увеличивается, если при варке добавлять определённые ингредиенты: сахар, масло, фрукты, мед, молоко, овощи.
Виды
На калорийность блюда из риса также будет влиять сорт использованной крупы. Среди них можно выделить следующие разновидности:
- Белый. Такой тип считается наиболее распространенным в кулинарии. Кроме этого для его приготовления требуется затратить минимум времени. Из процесса шлифовки рис теряет некоторое количество своих полезных свойств. Калорийность данного сорта составляет примерно 240 ккал.
- Коричневый нешлифованный. Его калорийность составляет около 227 ккал. Данный сорт еще называют бурым. В процессе очистки из него убирается только шелуха, и это позволяет сохранить все полезные вещества в нем. Он и помогает выведению холестерина из организма, нормализует работу почек и стабилизирует процесс кровообращения и водного баланса в организме.
- Красный. В нем сдержаться 362 ккал. Его можно употреблять людям, который страдают диабетом. Крупа богата клетчаткой, которая способствует сжиганию жиров и снижению уровни холестерина в крови. Кроме этого красный рис улучшает пищеварение и стимулирует перистальтику кишечника. В его составе также есть антоциан, являющиеся антиоксидантами для организма. В список достоинств данного продукта входит и замедление процессов старения и предупреждение возникновения раковых заболеваний.
- Дикий рис включает в себя большое количество белков: порядка 15 грамм на 100 грамм продукта. Использование его в пищу на регулярной основе помогает укреплять мышечную систему и положительно влияет на обменные процессы в организме. Он также стимулирует работу пищеварительной и иммунной системы. Калорийность дикого риса составляет 100 ккал.
- Длинозернистый. Данный вид получил своё названию благодаря своим зернам, размер которых составляет от 6 мм и больше. В нем содержится клетчатка, которая способствует правильному функционированию желудочно-кишечного тракта. Количество калорий у такого риса составляет 365 ккал.
- Пропаренным называют рис, который прошел процесс обработки паром. Его калорийность примерно 342 ккал.
Большое разнообразие сортов позволяет каждому выбрать необходимый рис для конкретного блюда и режима своего питания.
Состав риса и его полезные свойства
Рис используется для приготовления различных блюд, в том числе и диетических. Такой спрос объясним полезными свойствами, которыми обладает данный вид крупы:
- В его составе нет растительного белка, называемого глютеном. Он отрицательно влияет на организм и может вызвать различные аллергические реакции;
- Включает в свой состав более 80% углеводов, сложного типа. Такое качество позволяет рис включать в диетическое меню;
- Содержит калий, который помогает нейтрализовать негативное воздействие соли, поступающую вместе с другой пищей, и вывести лишнюю жидкость из организма;
- В своем составе содержит минимальное количество соли. Поэтому он рекомендован людям с нарушением работы сердечно-сосудистой системы, и почечными заболеваниями;
- Содержит комплекс полезных витаминов, которые стимулируют функционирование нервной, сердечной, пищеварительной и эндокринной системы;
- Имеет обволакивающие свойства. Благодаря таким достоинствам рис полезен для людей с нарушением работы пищеварительной системы.
Калорийность
В зависимости от вида риса он может содержать от 280 до 330 ккал, причём у нешлифованного углеводы усваиваются медленнее, чем в белом, поэтому они имеют разный гликемический индекс. Если говорить о калорийности белого риса, то он имеет достаточно высокую энергетическую ценность.
Калорийность рисовой крупы на 100 грамм сухого продукта
Жиры | 0,6 гр |
Углеводы | 73,7 гр |
Белки | 7 гр |
Калории | 328 ккал |
На молоке
Многие с детства любят молочную рисовую кашу с маслом и сахаром, но сколько в ней калорий? Рисовая каша на молоке содержит около 187 ккал/ 100 грамм, идеально подходит для завтрака, насыщает энергией на весь день, может использоваться в детском меню.
Калорийность готовой молочной рисовой каши
Наименование | Количество | жиры | углеводы | белки | Итого ккал |
Рис (1 стакан) | 220 гр | 1.3 | 162 | 15.4 | 722 |
Молоко (4 стакана) | 1 л | 43.2 | 32 | 516.8 | |
Желток (1 шт) | 20 гр | 6.3 | 0.2 | 3.3 | 70.7 |
Сахар (1 ст. ложка) | 30 гр | 29.9 | 119 | ||
Масло сливочное (2 ст.л) | 60 гр | 49.5 | 0.8 | 0.3 | 450 |
Итого калорий на 4 порции/ 250 грамм | 1000 гр | 902.7 | 771.6 | 204 | 1874.5 |
С мясом
Из риса можно приготовить множество различных блюд, его вкусовые качества легко меняются в зависимости от сочетания продуктов. Рис прекрасно сочетается и с мясом, и с рыбой, и с птицей. Для диетического рациона лучше подходит рис с мясом птицы, калорийность блюда всего 107 ккал/ 100гр.
Таблица: Калорийность готовой каши из риса с мясом
Наименование | Количество | жиры | углеводы | белки | Итого ккал |
Рис длиннозёрный (1 стакан) | 220 гр | 1.3 | 162 | 15.4 | 722 |
Вода (3 стакана) | 720 мл | ||||
Филе курицы | 300 гр | 3.6 | 69.3 | 309.6 | |
Морковь (1 шт) | 100 гр | 0.1 | 6.9 | 1.3 | 33.7 |
Луковица (1 шт) | 100 гр | 10.4 | 1.40 | 47.7 | |
Масло растительное (2 ст.л) | 60 мл | 29.96 | 270 | ||
Итого калорий на 5 порций/ 270 грамм | 1350 гр | 315 | 717 | 350 | 1383 |
С тыквой
Очень полезная, вкусная и красивая получается рисовая каша с тыквой. Энергетическая ценность каши с тыквой составляет всего 136 ккал/ 100 грамм.
Калорийность готовой рисовой каши на молоке с тыквой
Наименование | Количество | жиры | углеводы | белки | Итого ккал |
Рис (1 стакан) | 220 гр | 1.3 | 162 | 15.4 | 722 |
Тыква | 400 гр | 0.4 | 17.6 | 4 | 90 |
Молоко (1 стакан) | 240 мл | 10.36 | 7.68 | 124 | |
Масло сливочное | 30 гр | 24.75 | 0.24 | 0.15 | 223.01 |
Вода | 100 мл | ||||
Итого калорий на 4 порции/ 230 грамм | 900 гр | 331 | 720 | 109 | 1160 |
С изюмом
Рис с изюмом готовят на рождественские праздники, называется такое блюдо кутья – это достаточно питательное блюдо, но можно сделать его низкокалорийным, если убрать из него самые калорийные продукты: мак, орехи и курагу. Получится вкусное, диетическое блюдо с калорийностью всего 142 ккал/ 100 грамм. Если готовить рисовую кашу с изюмом не на воде а на молоке, то калорийность увеличится приблизительно на 30 ккал/ 100 грамм.
Таблица: Калорийность готовой каши из риса с изюмом
Наименование | Количество | жиры | углеводы | белки | Итого ккал |
Рис (1 стакан) | 220 гр | 1.3 | 162 | 15.4 | 722 |
Вода (2 стакана) | 480 мл | ||||
Изюм (пол стакана) | 150 гр | 0.9 | 99 | 4.35 | 418 |
Итого калорий 3 порции/ 250 грамм | 800 гр | 19.8 | 1044 | 79 | 1140 |
Каши на основе риса – незаменимы, подойдут на любой случай, как для праздничного стола, так и для ежедневного употребления, детям или взрослым, в диетическом рационе и не только. Угощайтесь!
ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ
Противопоказания
Несмотря на все положительные качества, продукт имеет ряд противопоказаний:
- его нельзя людям с последней степенью ожирения;
- лицам, с мочекаменной болезнью;
- тем, у кого есть замедленная или затрудненная дефекация (опорожнение желудка);
- болеющим атеросклерозом;
- диабетчикам, при обострении болезни;
- грудничкам до 7 месяцев;
- рисовые блюда с мясом тяжелы для переработки пищеварительной системой;
- индивидуальная непереносимость.
В магазине, покупая рис, обратите внимание, указано ли на упаковке, что пройден токсикологический контроль. Если такая информация указана, значит, выращивая злак не использовали мышьяк
Если покупаете белый рис, в пачке не должно быть желтых зерен.
Если они присутствуют, значит, перед фасовкой продукт хранили в условиях повышенной влажности, именно в такой среде может развиваться грибок и плесень. Не стоит брать такую пачку, чтоб не заболеть.
Тушеный рис с морковкой и луком в мультиварке
Если вы заботитесь о здоровье и следите за фигурой, то вам отлично подойдет тушеный рис, приготовленный в мультиварке. Главное – взять только сочные овощи и немного обжарить их на масле, так будет гораздо вкуснее.
Вам понадобится:
- 0,3 кг длиннозерного риса;
- 140 г репчатого лука;
- 140 г свежей моркови;
- 50 мл рафинированного масла;
- 450 мл воды;
- по вкусу специи.
На готовку требуется: 50 мин. Калорийность 1 порции 100 г: 249 ккал.
Приготовление:
- Очистить овощи. Морковь натереть, а лук измельчить кубиком;
- Положить в чашу мультиварки подготовленные овощи, влить масло, лопаткой перемешать. Обжарить в течение 15 мин., установив программу «Жарка» или «Выпечка»;
- Промыть рис тщательно, четыре раза меняя воду. После чего добавить к моркови и луку, влить воду, посолить, приправить перцем. Готовить полчаса, выбрав программу «Крупы».
готовится просто и быстро, просто следуйте нашим подсказкам.
Читайте как сделать домашний творог из молока и кефира .
Говяжья печень жареная с луком может быть как дополнением к гарниру или отдельным блюдом, так и начинкой для пирога. Рецепт приготовления нежного мяса .
Полезные вещества
Польза вареного риса неоценима не только из-за малого количества килокалорий, но и массы полезных веществ, содержащихся в нем (калий — 314 мг, фосфор — 328 мг, витамины групп В, Е, РР, Н).
Например, продукты, богатые калием, к коим и относится рис, рекомендованы к употреблению людям с выраженной сердечно-сосудистой патологией.
На ряду с фосфором и калием, рис содержит и другие, чрезвычайно необходимые организму, минеральные вещества, такие как:
- магний — 116 мг;
- кремний — 1240 мг;
- кальций — 40 мг;
- марганец — 3,63 мг;
- цинк — 1,8 мг;
- сера — 60 мг;
- натрий — 30 мг;
- железо — 2,1 мг.
Рис – очень ценный источник так необходимых нашему организму витаминов, аминокислот и микроэлементов. Обладает обволакивающими свойствами и незаменим при ряде желудочно-кишечных проблем.
Низкокалорийный отварной рис — продукт, насыщенный крахмалом, содержащий ряд жизненно необходимых аминокислот, большое количество пищевых волокон. Благодаря своему составу и низко калорийности рис прекрасно регулирует деятельность всей пищеварительной системы.