Калорийность риса

Калорийность Рис. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Рис».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 360 кКал 1684 кКал 21.4% 5.9% 468 г
Белки 7.5 г 76 г 9.9% 2.8% 1013 г
Жиры 2 г 56 г 3.6% 1% 2800 г
Углеводы 77 г 219 г 35.2% 9.8% 284 г
Пищевые волокна 3 г 20 г 15% 4.2% 667 г
Вода 14 г 2273 г 0.6% 0.2% 16236 г
Зола 0.7 г ~
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.08 мг 1.5 мг 5.3% 1.5% 1875 г
Витамин В2, рибофлавин 0.04 мг 1.8 мг 2.2% 0.6% 4500 г
Витамин В4, холин 78 мг 500 мг 15.6% 4.3% 641 г
Витамин В5, пантотеновая 0.4 мг 5 мг 8% 2.2% 1250 г
Витамин В6, пиридоксин 0.2 мг 2 мг 10% 2.8% 1000 г
Витамин В9, фолаты 19 мкг 400 мкг 4.8% 1.3% 2105 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.4 мг 15 мг 2.7% 0.8% 3750 г
Витамин Н, биотин 3.5 мкг 50 мкг 7% 1.9% 1429 г
Витамин К, филлохинон 0.1 мкг 120 мкг 0.1% 120000 г
Витамин РР, НЭ 3.3 мг 20 мг 16.5% 4.6% 606 г
Ниацин 1.6 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 100 мг 2500 мг 4% 1.1% 2500 г
Кальций, Ca 8 мг 1000 мг 0.8% 0.2% 12500 г
Кремний, Si 100 мг 30 мг 333.3% 92.6% 30 г
Магний, Mg 50 мг 400 мг 12.5% 3.5% 800 г
Натрий, Na 12 мг 1300 мг 0.9% 0.3% 10833 г
Сера, S 46 мг 1000 мг 4.6% 1.3% 2174 г
Фосфор, P 150 мг 800 мг 18.8% 5.2% 533 г
Хлор, Cl 25 мг 2300 мг 1.1% 0.3% 9200 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 912 мкг ~
Бор, B 120 мкг ~
Ванадий, V 150 мкг ~
Железо, Fe 1 мг 18 мг 5.6% 1.6% 1800 г
Йод, I 1.4 мкг 150 мкг 0.9% 0.3% 10714 г
Кобальт, Co 1 мкг 10 мкг 10% 2.8% 1000 г
Литий, Li 5 мкг ~
Марганец, Mn 1.25 мг 2 мг 62.5% 17.4% 160 г
Медь, Cu 250 мкг 1000 мкг 25% 6.9% 400 г
Молибден, Mo 3.4 мкг 70 мкг 4.9% 1.4% 2059 г
Никель, Ni 2.7 мкг ~
Рубидий, Rb 3 мкг ~
Селен, Se 15.1 мкг 55 мкг 27.5% 7.6% 364 г
Стронций, Sr 2.5 мкг ~
Титан, Ti 20 мкг ~
Фтор, F 50 мкг 4000 мкг 1.3% 0.4% 8000 г
Хром, Cr 1.7 мкг 50 мкг 3.4% 0.9% 2941 г
Цинк, Zn 1.42 мг 12 мг 11.8% 3.3% 845 г
Цирконий, Zr 8.8 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 72.9 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.7 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.09 г ~
Мальтоза 0.17 г ~
Сахароза 0.39 г ~
Фруктоза 0.07 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.51 г ~
Валин 0.42 г ~
Гистидин* 0.17 г ~
Изолейцин 0.33 г ~
Лейцин 0.62 г ~
Лизин 0.26 г ~
Метионин 0.16 г ~
Метионин + Цистеин 0.3 г ~
Треонин 0.24 г ~
Триптофан 0.1 г ~
Фенилаланин 0.37 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.66 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.39 г ~
Аспарагиновая кислота 0.54 г ~
Глицин 0.32 г ~
Глутаминовая кислота 1.2 г ~
Пролин 0.33 г ~
Серин 0.33 г ~
Тирозин 0.29 г ~
Цистеин 0.14 г ~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 20 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.3 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.01 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.18 г ~
18:0 Стеариновая 0.04 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.32 г min 16.8 г 1.9% 0.5%
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.32 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.19 г от 11.2 до 20.6 г 1.7% 0.5%
18:2 Линолевая 0.19 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.19 г от 4.7 до 16.8 г 4% 1.1%

Энергетическая ценность Рис составляет 360 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рис и диеты для похудения

Этот злак является уникальным адсорбентом и источником сложных углеводов. При этом он очень сытный, полезный и содержит минимум калорий. Современная диетология включает в себя большое количество рационов и диет на основе этой культуры, все они очень эффективны и полезны. Многие выбирают для себя китайскую или японскую рисовую диету. Также диеты на основе данного злака подразделяются на:

  • щадящие – предусматривается, что небольшая порция отварного риса может заменить некоторые продукты и блюда;
  • жесткие – в течение какого-то отрезка времени следует потреблять только этот продукт и запивать его фруктовыми фрешами.

Независимо от вида диеты, придерживаться ее можно не более 2 недель. Дело в том, что рисовая культура, хоть и невероятно полезна, все равно не может обеспечить организм всеми требуемыми веществами.

В разгрузочные дни рекомендуется употреблять вареный рис без соли и прочих добавок.

В большинстве случаев при рисовых диетах саму культуру варят посредством обычной воды, которая снижает калорийность. Далее продукт употребляют вместе с постным мясом, медом или фруктами. Все эти диеты несущественно отличаются друг от друга в плане длительности и состава допустимых блюд, но они достаточно эффективны в том или ином случае.

Если вы хотите похудеть и вводите в свой рацион низкокалорийный вареный рис, помните, что благодаря ему из организма будет выводиться лишняя жидкость, то процесс этот будет поэтапным и медленным. Однако вы не ощутите неприятных последствий и не испытаете стрессов, как это бывает часто при «быстрых» диетах.

Есть некоторые методики диетического питания, где варить его не нужно, а нужно размочить. Это делается так:

  • залейте злаки холодной водой;
  • настаивайте их в течение 4 дней, меняя воду каждые сутки;
  • по истечении указанного срока слейте жидкость, а сам продукт можете употреблять.

Добавки к такому продукту не нужно прибавлять, в отношении количества калорий, то их тут столько же, сколько и в отварном продукте, но такой метод позволяет сохранить больше витаминов и минералов, а также использоваться при жесткой рисовой диете для похудения.

Калорийность блюда

Сколько калорий в рисе с овощами на сковороде или в тушеном виде немного зависит от того, какой сорт крупы вы будете использовать. Отчасти на количество калорий даже влияют то, где выращивался рис и при каких погодных условиях. Рассмотрим, сколько калорий содержит разные сорта этого продукта в сухом виде в количестве 100 г:

длиннозерный рис с полезными свойствами и калорийностью 360 ккал; круглый рис, составляющий 350 ккал; нешлифованый рис — 280 ккал.

При этом важно отметить, что после приготовления рис разбухает, и 100 г увеличиваются до 300 г готового блюда, а калорийность не меняется. Соответственно, 100 г вареного риск содержит 120-140 ккал

Наиболее полезен при этом неочищенный.

Теперь разберемся, сколько калорий в рисе, вареном с овощами. Разумеется, калорийность продукта в этом случае немного снижается, но при условии, что вы не будете добавлять в блюдо масло.

Сколько калорий в рисе отварном с овощами особенно интересно людям, сидящим на диете, так как в данном случае обычно имеются строгие ограничения. В среднем пищевая ценность риса с овощами составляет 80-90 ккал на 100 г готового блюда. При использовании яиц при приготовлении блюда пищевая ценность поднимется до 110-120 ккал на то же количество.

Рецепт с овощами и яйцом

Вкусный рецепт приготовления жареного риса с добавлением овощей и яйца, который прост в приготовлении. В состав этого китайского блюда, помимо 100 г риса, входят следующие ингредиенты:

зеленый горошек; морковь; кукуруза; сладкий перец.

Калорийность риса с овощами в жареном виде достаточно высока — до 200 ккал на 100 г, так как рис необходимо после варки перемешать с такими калорийными овощами, как горошек и кукуруза, и обжаривать на подсолнечном или оливковом масле.

Рис с овощами в мультиварке

Для приготовления блюда вам потребуются следующие ингредиенты:

стакан риса; два стакана воды; овощная смесь (можно купить готовую замороженную); крупная луковица; соль и специи.

Очистите и нарежьте лук, налейте масло в мультиварку и включите ее в режим жарки. Выложите в емкость лук и обжарьте его до готовности, а затем высыпьте сюда же овощи и готовьте 10-15 минут. Пока смесь овощей будет готовиться, займитесь рисом: промойте его в холодной воде.

Добавьте рис в мультиварку, залейте воду, посолите, посыпьте специи и выставьте режим приготовления риса. Если его нет, выберите режим тушения. Спустя 30-40 минут ваше блюдо будет готово. Калорийность риса с овощами в данном случае зависит от используемой овощной смеси. Без калорийного горошка, кукурузы и т.п. пищевая ценность блюда составит до 100 ккал на 100 г.

Рис тушеный с овощами

Сколько калорий в порции риса с овощами в тушеном виде мы уже упоминали выше, а теперь расскажем, как приготовить это блюдо. Для приготовления вам понадобится:

100 г риса; свежие или замороженные овощи в количестве 200 г; 1 ст.л. растительного масла; стакан воды; соль, молотый имбирь, смесь перцев.

Высыпьте на сковороду с маслом овощи и протушите их в течение пары минут. Тщательно промойте рис под проточной водой и высыпьте его на сковороду, залив сверху жидкостью. Тушите в течение 15 минут, добавив при необходимости еще немного воды. За 2-3 минуты до готовности добавьте специи и соль. За счет масла калорийность может немного увеличиться до 120 ккал на 100 г готового блюда.

Рис с овощами готовят практически во всем мире, и каждая страна может похвастаться своим рецептом. Вариантов много: рис тушеный в казане, жареный на сковороде, томленый в духовке и мультиварке.

Польза и вред риса

Польза качественного и правильно приготовленного риса для организма очень высока. Высокое содержание в его составе полезных составляющих обуславливает его положительное воздействие на организм при заболеваниях почек, сердечно-сосудистой системы, а также при наличии избыточного веса. Рекомендуется для употребления при язвах органах ЖКТ. Способствует нейтрализации агрессивного воздействия солей на организм и выведению лишнего количества жидкости. Повышает функциональную деятельность нервной и эндокринной систем.

Вред риса заключается лишь в затруднении дефекации. Поэтому, при наличии проблем с опорожнением кишечника, от употребления риса рекомендуется отказаться.

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Крупа рисовая 333 7 1 74
Рис, зерно продовольственное 303 7,5 2,6 62,3
Рисовая с абрикосами по-венгерски 119,7 2,6 0,3 28,5
Рисовая каша с черносливом 128,5 1,9 2,4 26,4
Каша рисовая с какао 146,2 4,1 6 20,3
Рис припущенный 163,6 5,7 6,1 22,9
Рис запеченый 361,2 10,9 23,5 28,3
Цицания водная (индейский рис), сырая 357 14,73 1,08 68,7
Цицания водная (индейский рис), приготовленная 101 3,99 0,34 21,34
Рисовые отруби, сырые 316 13,35 20,85 28,69
Рис, коричневый, среднезерный, сырой 362 7,5 2,68 76,17
Рис, коричневый, среднезерный, приготовленный 112 2,32 0,83 21,71
Рис, коричневый, длиннозерный, сырой 370 7,94 2,92 73,74
Рис, коричневый, длиннозерный, приготовленный 111 2,58 0,9 21,16
Рис, белый, среднезерный, приготовленный 130 2,38 0,21 28,29
Рис, белый, среднезерный, обогащенный, сырой 360 6,61 0,58 77,94
Рис, белый, среднезерный, необогащенный, сырой 360 6,61 0,58 79,34
Рис, белый, среднезерный, необогащенный, приготовленный 130 2,38 0,21 28,59
Рис, белый, приготовленный на пару (Китайская кухня) 151 3,2 0,27 32,98
Рис, белый, короткозерный, сырой 358 6,5 0,52 76,35
Рис, белый, короткозерный, приготовленный 130 2,36 0,19 28,73
Рис, белый, короткозерный, необогащенный, сырой 358 6,5 0,52 79,15
Рис, белый, короткозерный, необогащенный, приготовленный 130 2,36 0,19 28,73
Рис, белый, клейкий, сырой 370 6,81 0,55 81,68
Рис, белый, клейкий, приготовленный 97 2,02 0,19 20,09
Рис, белый, длиннозерный, сырой, обогащенный 365 7,13 0,66 78,65
Рис, белый, длиннозерный, пропаренный, обогащенный, сухой 374 8,11 1,04 78,23
Рис, белый, длиннозерный, пропаренный, обогащенный, приготовленный 123 2,91 0,37 25,15
Рис, белый, длиннозерный, пропаренный, необогащенный, сухой 374 8,11 1,04 78,23
Рис, белый, длиннозерный, пропаренный, необогащенный, приготовленный 123 2,91 0,37 25,15
Рис, белый, длиннозерный, приготовленный 130 2,69 0,28 27,77
Рис, белый, длиннозерный, обогащенный, приготовленный с солью 130 2,69 0,28 27,77
Рис, белый, длиннозерный, необогащенный, сырой 365 7,13 0,66 78,65
Рис, белый, длиннозерный, необогащенный, приготовленный с солью 130 2,69 0,28 27,77
Рис, белый, длиннозерный, необогащенный, приготовленный без соли 130 2,69 0,28 27,77
Рис, белый, длиннозерный, быстроразваривающийся, обогащенный, сухой 380 7,82 0,94 82,32
Рис, белый, длиннозерный, быстроразваривающийся, обогащенный, приготовленный 117 2,18 0,5 24,5
Рис белый с пастой, сухой 368 9,37 2,44 75,32
Рис белый с пастой, приготовленный 122 2,54 2,82 18,93
Рисовая каша на молоке 97 2,5 16 3,1
Рисовая каша на воде 78 1,5 0,1 17,4
Рис рассыпчатый 113 2,4 0,2 24,9
Рис полированный 330 7 1 71,4
Рис нешлифованный вареный 125 2,7 0,7 36
Рис коричневый вареный 110 2,6 0,9 22,8
Рис коричневый 331 6,3 4,4 65,1
Рис дикий вареный 100 4 0,3 21,1
Рис белый вареный 116 2,2 0,5 24,9
Рис белый 344 6,7 0,7 78,9
Рис Ширатаки 9 0,6

Вареный рис 116 2,2 0,5 24,9

Рисовые отруби 316 13,35 20,85 28,9

Рисовые хлопья 360 7 1 77

Золотистый рис 348,7 8,1 0,4 78,1

Рис круглозерный шлифованный 355 0,1 0,4 79,5

Ризотто 168 4,46 3,36 31,68

Дикий рис (Черный рис) 101 3,99 0,34 21,34

Рис Жасмин 365 7,13 0,66 78,65

Рис длиннозерный 365 7,13 0,66 78,65

Рис Арборио 332 6 0,5 75,8

Рис Карнароли 303 7,5 2,6 62,3

Рис нишики 277 7 2 56

Рис фушигон 330 7 1 62,3

Рис для суши 333 7 1 74

Рис Басмати 303 7,5 2,6 62,3

Рис 303 7,5 2,6 62,3
Воздушный Рис 402 6,3 0,5 89,8
Коричневый Рис 110 2,56 0,89 22,78
Жареный Рис с Креветками 162 5,53 5,86 21,15
Жареный Рис со Свининой 169 6,03 6,5 21,18
Постный Жареный Рис 151 4,23 5,48 20,97
Куриный Жареный Рис 166 6,29 6,04 21,12
Жареный Рис 168 6,3 6,23 21,06
Белый Рис (Короткого Зерна, Приготовленный) 130 2,36 0,19 28,73
Белый Рис (Среднего Зерна, Приготовленный) 130 2,38 0,21 28,59
Белый Рис (Длиннозерный, Приготовленный) 130 2,69 0,28 28,17
Белый Рис Быстрого Приговления 116 2,16 0,5 24,87
Белый Рис 129 2,66 0,28 27,9

Состав белого риса

Если вы съедите 100 г отварного белого риса, получите треть суточной нормы углеводов. По содержанию сложных углеводов у этой крупы мало конкурентов: в 100 г содержится почти 79% углеводных соединений.

Калорийность, БЖУ, витамины

Обсудим и калорийность риса: в сухом продукте – от 300 до 370 ккал (в зависимости от сорта). Но нас как потребителей интересует уже обработанный продукт, и здесь показатели такие: в 100 г вареной крупы от 100 до 120 ккал.

Всем, кто следит за своим рационом и контролирует БЖУ, пригодится информация:

Пищевая ценность вареного белого риса (100г)
Калорийность 110-120 ккал
Белки 2,2 г
Жиры 0,5 г
Углеводы 25 г

Что касается химического состава крупы, то и он не разочарует приверженцев здорового питания: фосфор, калий, магний, хлор, железо, йод, селен – это далеко не полный перечень элементов.

Богат рис и витаминами, в его составе:

  • комплекс В, помогающий работе нервной системы;
  • витамин Е, мощный антиоксидант и активатор синтеза белка в организме;
  • витамин PP, или никотиновая кислота, восстанавливающая липидный обмен.

Перечень витаминов и элементов в составе дает общее понимание о пользе продукта: фосфор активизирует мыслительную деятельность, железо и калий положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, витамин Е способствует ускорению обменных процессов и пр. Более детально о полезных свойствах и ограничениях мы расскажем дальше.

Рис в меню больных диабетом

Особого внимания заслуживает включение риса в меню диабетиков. Продукт имеет относительно высокий гликемический индекс (70). Кроме этого, процесс переваривания риса из-за его свойств впитывать жидкость замедляет процессы пищеварения. Специалисты рекомендуют больным с диабетом ограничить употребление шлифованного белого риса. Оптимальным вариантом будет добавление небольшого количества этой крупы в овощные блюда или салаты или его полная замена на бурые и пропаренные варианты крупы.

Но есть и исключения: например, нешлифованный длиннозернистый рис сорта басмати содержит около 50 единиц ГИ и не вызывает резкого изменения уровня глюкозы. Такой вид можно умеренно использовать в пищу без опасений за здоровье.

Калорийность риса его разновидности, полезные свойства

Рис является востребованным продуктом во многих странах. Он питательный и обладает полезными свойствами. Низкая калорийность риса позволяет включать его в диетическое питание и употреблять в разгрузочные дни. Помимо этого он рекомендован при определенных заболеваниях организма и способствует улучшению обмена веществ.

Калорийность риса

В сравнении с другими зерновыми продуктами у риса калорийность не слишком высокая, поэтому он актуален для тех, кто придерживается правильного питания и предпочитает диетическую пищу.

Его энергетическая ценность во многом зависит от его сорта и в каком виде он используется: в сыром или варенном. У сырой крупы калорийность на 100 грамм составляет от 280 до 370 ккал.

Этот показатель может отличаться в зависимости от вида крупы: черная, клуглозерная, длиннозерная, среднезернистая.

После варки рис теряет свою калорийность до 110-150 ккал на 100 грамм крупы. Поэтому в качестве низкокалорийной пищи его используют в вареном виде. После такой обработки пища получается малокалорийной, и сохраняет в себе все полезные качества.

Рис увеличивает свою калорийность, когда проходит процесс обжаривания. Количество калорий будет зависеть от масла, на котором производилась обжарка.

В блюде из жареного риса будет содержаться как минимум 150 калорий на 100 грамм продукта.

Энергетическая ценность блюд из риса также увеличивается, если при варке добавлять определённые ингредиенты: сахар, масло, фрукты, мед, молоко, овощи.

Виды

На калорийность блюда из риса также будет влиять сорт использованной крупы. Среди них можно выделить следующие разновидности:

  1. Белый. Такой тип считается наиболее распространенным в кулинарии. Кроме этого для его приготовления требуется затратить минимум времени. Из процесса шлифовки рис теряет некоторое количество своих полезных свойств. Калорийность данного сорта составляет примерно 240 ккал.
  2. Коричневый нешлифованный. Его калорийность составляет около 227 ккал. Данный сорт еще называют бурым. В процессе очистки из него убирается только шелуха, и это позволяет сохранить все полезные вещества в нем. Он и помогает выведению холестерина из организма, нормализует работу почек и стабилизирует процесс кровообращения и водного баланса в организме.
  3. Красный. В нем сдержаться 362 ккал. Его можно употреблять людям, который страдают диабетом. Крупа богата клетчаткой, которая способствует сжиганию жиров и снижению уровни холестерина в крови. Кроме этого красный рис улучшает пищеварение и стимулирует перистальтику кишечника. В его составе также есть антоциан, являющиеся антиоксидантами для организма. В список достоинств данного продукта входит и замедление процессов старения и предупреждение возникновения раковых заболеваний.
  4. Дикий рис включает в себя большое количество белков: порядка 15 грамм на 100 грамм продукта. Использование его в пищу на регулярной основе помогает укреплять мышечную систему и положительно влияет на обменные процессы в организме. Он также стимулирует работу пищеварительной и иммунной системы. Калорийность дикого риса составляет 100 ккал.
  5. Длинозернистый. Данный вид получил своё названию благодаря своим зернам, размер которых составляет от 6 мм и больше. В нем содержится клетчатка, которая способствует правильному функционированию желудочно-кишечного тракта. Количество калорий у такого риса составляет 365 ккал.
  6. Пропаренным называют рис, который прошел процесс обработки паром. Его калорийность примерно 342 ккал.

Большое разнообразие сортов позволяет каждому выбрать необходимый рис для конкретного блюда и режима своего питания.

Состав риса и его полезные свойства

Рис используется для приготовления различных блюд, в том числе и диетических. Такой спрос объясним полезными свойствами, которыми обладает данный вид крупы:

  • В его составе нет растительного белка, называемого глютеном. Он отрицательно влияет на организм и может вызвать различные аллергические реакции;
  • Включает в свой состав более 80% углеводов, сложного типа. Такое качество позволяет рис включать в диетическое меню;
  • Содержит калий, который помогает нейтрализовать негативное воздействие соли, поступающую вместе с другой пищей, и вывести лишнюю жидкость из организма;
  • В своем составе содержит минимальное количество соли. Поэтому он рекомендован людям с нарушением работы сердечно-сосудистой системы, и почечными заболеваниями;
  • Содержит комплекс полезных витаминов, которые стимулируют функционирование нервной, сердечной, пищеварительной и эндокринной системы;
  • Имеет обволакивающие свойства. Благодаря таким достоинствам рис полезен для людей с нарушением работы пищеварительной системы.

Калорийность

В зависимости от вида риса он может содержать от 280 до 330 ккал, причём у нешлифованного углеводы усваиваются медленнее, чем в белом, поэтому они имеют разный гликемический индекс. Если говорить о калорийности белого риса, то он имеет достаточно высокую энергетическую ценность.

Калорийность рисовой крупы на 100 грамм сухого продукта

Жиры 0,6 гр
Углеводы 73,7 гр
Белки 7 гр
Калории 328 ккал

На молоке

Многие с детства любят молочную рисовую кашу с маслом и сахаром, но сколько в ней калорий? Рисовая каша на молоке содержит около 187 ккал/ 100 грамм, идеально подходит для завтрака, насыщает энергией на весь день, может использоваться в детском меню.

Калорийность готовой молочной рисовой каши

Наименование Количество жиры углеводы белки Итого ккал
Рис (1 стакан) 220 гр 1.3 162 15.4 722
Молоко (4 стакана) 1 л 43.2 32 516.8
Желток (1 шт) 20 гр 6.3 0.2 3.3 70.7
Сахар (1 ст. ложка) 30 гр 29.9 119
Масло сливочное (2 ст.л) 60 гр 49.5 0.8 0.3 450
Итого калорий на 4 порции/ 250 грамм 1000 гр 902.7 771.6 204 1874.5

С мясом

Из риса можно приготовить множество различных блюд, его вкусовые качества легко меняются в зависимости от сочетания продуктов. Рис прекрасно сочетается и с мясом, и с рыбой, и с птицей. Для диетического рациона лучше подходит рис с мясом птицы, калорийность блюда всего 107 ккал/ 100гр.

Таблица: Калорийность готовой каши из риса с мясом

Наименование Количество жиры углеводы белки Итого ккал
Рис длиннозёрный (1 стакан) 220 гр 1.3 162 15.4 722
Вода (3 стакана) 720 мл
Филе курицы 300 гр 3.6 69.3 309.6
Морковь (1 шт) 100 гр 0.1 6.9 1.3 33.7
Луковица (1 шт) 100 гр 10.4 1.40 47.7
Масло растительное (2 ст.л) 60 мл 29.96 270
Итого калорий на 5 порций/ 270 грамм 1350 гр 315 717 350 1383

С тыквой

Очень полезная, вкусная и красивая получается рисовая каша с тыквой. Энергетическая ценность каши с тыквой составляет всего 136 ккал/ 100 грамм.

Калорийность готовой рисовой каши на молоке с тыквой

Наименование Количество жиры углеводы белки Итого ккал
Рис (1 стакан) 220 гр 1.3 162 15.4 722
Тыква 400 гр 0.4 17.6 4 90
Молоко (1 стакан) 240 мл 10.36 7.68 124
Масло сливочное 30 гр 24.75 0.24 0.15 223.01
Вода 100 мл
Итого калорий на 4 порции/ 230 грамм 900 гр 331 720 109 1160

С изюмом

Рис с изюмом готовят на рождественские праздники, называется такое блюдо кутья – это достаточно питательное блюдо, но можно сделать его низкокалорийным, если убрать из него самые калорийные продукты: мак, орехи и курагу. Получится вкусное, диетическое блюдо с калорийностью всего 142 ккал/ 100 грамм. Если готовить рисовую кашу с изюмом не на воде а на молоке, то калорийность увеличится приблизительно на 30 ккал/ 100 грамм.

Таблица: Калорийность готовой каши из риса с изюмом

Наименование Количество жиры углеводы белки Итого ккал
Рис (1 стакан) 220 гр 1.3 162 15.4 722
Вода (2 стакана) 480 мл
Изюм (пол стакана) 150 гр 0.9 99 4.35 418
Итого калорий 3 порции/ 250 грамм 800 гр 19.8 1044 79 1140

Каши на основе риса – незаменимы, подойдут на любой случай, как для праздничного стола, так и для ежедневного употребления, детям или взрослым, в диетическом рационе и не только. Угощайтесь!

ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

Противопоказания

Несмотря на все положительные качества, продукт имеет ряд противопоказаний:

  • его нельзя людям с последней степенью ожирения;
  • лицам, с мочекаменной болезнью;
  • тем, у кого есть замедленная или затрудненная дефекация (опорожнение желудка);
  • болеющим атеросклерозом;
  • диабетчикам, при обострении болезни;
  • грудничкам до 7 месяцев;
  • рисовые блюда с мясом тяжелы для переработки пищеварительной системой;
  • индивидуальная непереносимость.

В магазине, покупая рис, обратите внимание, указано ли на упаковке, что пройден токсикологический контроль. Если такая информация указана, значит, выращивая злак не использовали мышьяк

Если покупаете белый рис, в пачке не должно быть желтых зерен.

Если они присутствуют, значит, перед фасовкой продукт хранили в условиях повышенной влажности, именно в такой среде может развиваться грибок и плесень. Не стоит брать такую пачку, чтоб не заболеть.

Тушеный рис с морковкой и луком в мультиварке

Если вы заботитесь о здоровье и следите за фигурой, то вам отлично подойдет тушеный рис, приготовленный в мультиварке. Главное – взять только сочные овощи и немного обжарить их на масле, так будет гораздо вкуснее.

Вам понадобится:

  • 0,3 кг длиннозерного риса;
  • 140 г репчатого лука;
  • 140 г свежей моркови;
  • 50 мл рафинированного масла;
  • 450 мл воды;
  • по вкусу специи.

На готовку требуется: 50 мин. Калорийность 1 порции 100 г: 249 ккал.

Приготовление:

  1. Очистить овощи. Морковь натереть, а лук измельчить кубиком;
  2. Положить в чашу мультиварки подготовленные овощи, влить масло, лопаткой перемешать. Обжарить в течение 15 мин., установив программу «Жарка» или «Выпечка»;
  3. Промыть рис тщательно, четыре раза меняя воду. После чего добавить к моркови и луку, влить воду, посолить, приправить перцем. Готовить полчаса, выбрав программу «Крупы».

готовится просто и быстро, просто следуйте нашим подсказкам.

Читайте как сделать домашний творог из молока и кефира .

Говяжья печень жареная с луком может быть как дополнением к гарниру или отдельным блюдом, так и начинкой для пирога. Рецепт приготовления нежного мяса .

Полезные вещества

Польза вареного риса неоценима не только из-за малого количества килокалорий, но и массы полезных веществ, содержащихся в нем (калий — 314 мг, фосфор — 328 мг, витамины групп В, Е, РР, Н).

Например, продукты, богатые калием, к коим и относится рис, рекомендованы к употреблению людям с выраженной сердечно-сосудистой патологией.

На ряду с фосфором и калием, рис содержит и другие, чрезвычайно необходимые организму, минеральные вещества, такие как:

  • магний — 116 мг;
  • кремний — 1240 мг;
  • кальций — 40 мг;
  • марганец — 3,63 мг;
  • цинк — 1,8 мг;
  • сера — 60 мг;
  • натрий — 30 мг;
  • железо — 2,1 мг.

Рис – очень ценный источник так необходимых нашему организму витаминов, аминокислот и микроэлементов. Обладает обволакивающими свойствами и незаменим при ряде желудочно-кишечных проблем.

Низкокалорийный отварной рис — продукт, насыщенный крахмалом, содержащий ряд жизненно необходимых аминокислот, большое количество пищевых волокон. Благодаря своему составу и низко калорийности рис прекрасно регулирует деятельность всей пищеварительной системы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector