Выращивание винограда сорта «рислинг»

Содержание:

Виды вина Рислинг

Есть следующие виды вина рислинг:

  • Kabinett – это сухое вино готовят из слегка недозревших плодов.
  • Spätlese – делают из плодов, которые только начинают созревать.
  • Auslese – для изготовления используют ягоды, которые созрели.
  • Beerenauslese – получают из перезревших ягод.
  • Eiswein – виноград для этого напитка начинают собирать, когда погодные условия приближаются к зимним.
  • – относится к десертному виду, который изготовленный из плесневелого винограда.

Отличительная черта производства

Из-за того, что вино рислинг из Германии имеет высокое содержание кислоты, то оно продолжает зреть даже в сосудах. Для полного раскрытия вкуса ему может потребоваться пятнадцать лет.

Сорт винограда

Немецкий рислинг делают из одноименной ягоды, которая обладает невероятно насыщенным соком и вкусом. Ее технические характеристики приведены ниже:

  • Плод имеет желтовато-зеленый оттенок.
  • Листья винограда имеют жилы и осенью приобретают желтый цвет.
  • Время созревания – около ста пятидесяти дней.
  • Подвержен следующим заболеваниям: бактериальный рак и оидиум.
  • Обладает невероятной устойчивостью к холодным температурам.

Кислотность и содержание сахара

Продукты белого вина рислинг Riesling содержат умеренное количество сахара, которое не портит вкус, а помогает ему раскрыться. Помимо этого, ягода имеет высокую кислотность. Она помогает вину находить баланс и становиться приторным.

Многогранность ароматов Riesling

Вкусовые и ароматные свойства во многом зависят от региона, в котором происходило созревание напитка и не малую роль играет время выдержки.

Например, молодое вино может пахнуть яблоками или грушей. Кто-то различает ноты персика и лимона. В напитке постарше раскрываются ароматы изюма и кураги. Выдержанный напиток пахнет медом.

Где еще производят Riesling?

Кроме Германии, прекрасные вина получаются в Австрии, Австралии и США.

В 19 веке этот виноград смогли приспособить под свои условия виноделы Новый Зеландии.

Кроме сухих видов, они также производят белые полусладкие вина.

Выращивание

Особенностью сорта рислинг является то, что если его выращивают в жарком климате, то качество плодов резко падает, что отрицательно отражается и на вкусе вина.

Период посадки

Посадку проводят весной или осенью. Главное условие, чтобы температура воздуха в этот момент не превышала +15о. Если в районе отмечаются очень холодные зимы, то сажать растения лучше весной, чтобы они имели возможность полноценно укорениться и не вымерзли. Про посадку и уход за девичьим виноградом читайте тут.

При посадке необходимо выдерживать расстояние между саженцами в 120 см. Между рядами расстояние должно составлять 3 м. При такой схеме развитие лозы происходит до 10 лет, и урожайность виноградника будет максимальной.

Участок для посадки нужен с лёгким затенением и без сильного ветра. Почва требуется несколько бедная известковая. Это позволит получить ягоды с максимальным содержанием полезных веществ. Грунт должен быть постоянно влажным, но не заболоченным и хорошо вентилируемым. Идеальным местом при создании профессионального виноградника считается каменистый склон.


«Рислинг» любит известковые и не очень плодородные земли.

Сажают растения в траншеи глубиной в 70 см. На садовом участке посадка проводится в ямы с диаметром 60 см, и глубиной в 70 см. В траншею или яму насыпают слой питательной почвы (глубиной в 10 см ), из которого формируется холмик. Саженец ставится на его вершинку, а корни распределяются по скатам. Растение засыпается почвой, которая затем уплотняется вокруг ствола. После посадки виноград поливают тёплой водой. Далее до полного укоренения требуется поливать посадки через каждые 14 дней.

Лучшие саженцы имеют в высоту 20 см и хорошо развитые, не пересушенные корни. На верхнем побеге обязательно должно быть не меньше 5 почек. Непосредственно перед посадкой концы корней немного подрезают. Затем на 10 минут корень помещают в раствор стимулятора роста корневин или янтарную кислоту.


Посадка винограда — это долгий процесс, который требует к себе особого внимания.

Достоинства и недостатки сорта

Сорт «Рислинг» настолько популярен, что большинство виноградарей могут перечислить не только основные достоинства, но и незначительные минусы этого сорта:

  • высокий уровень урожайности со средним показателем плодоносности на уровне 90 %;
  • сорт относится к категории холодолюбивых типов винограда;
  • виноград данного сорта характеризуется неустойчивостью к оидиуму, а также достаточно часто подвергается поражению бактериальным раком и серой ягодной гнилью;
  • устойчивость к поражению милдью и филлоксероустойчивость также недостаточные. Кроме того, требуется защита от гроздевой листовертки;
  • сорт склонен к таким проявлениям, как осыпание цветков, завязей и горошение ягод.

Однако виноград «Рислинг» по сравнению с другими укрывными сортами легко зимует, а максимально запоздалое распускание глазков позволяет повреждаться возвратными заморозками ранней весной лишь в незначительной степени.

Виды «Рислинга»

«Рислинг» уникален в своём роде, а на его виды влияет степень зрелости ягод.

Так, «Рислинги» делят на такие виды:

  • Kabinett («кабинет») — лёгкое полусухое сухое или полусладкое вино из недозревшего винограда основного урожая, содержание алкоголя — не более 8-10 %;
  • Spätlese («шпетлезе») — сухое вино из уже созревших ягод спустя 12-14 дней после сбора ягод для Kabinett, содержание алкоголя — 9-11 %;
  • Auslese («ауслезе») — вино выборочного ручного сбора созревших ягод, собранных после сбора Spätlese. Бывает как сухим, так и сладким десертным, содержание алкоголя — не меньше 10-15 %;
  • Beerenauslese («беренауслезе») — сладкое вино из перезревшего и уже увяленного Botrytis cinerea (ботритизированного) винограда с содержанием сахара не меньше 29 %;
  • Eiswein («айсвайн») — сладкое вино, производимое из замороженных ягод, собранных при температуре -7 °C. Благодаря связанной льдом воде достигается высокий уровень сахара;
  • Trockenbeerenauslese («трокенберенауслезе») — сладкое десертное вино из полностью ботритизированных ягод, содержание сахара — выше 36 %.


Знаете ли вы? Для производства одной бутылки Trockenbeerenauslese ёмкостью 0,75 литра, сборщик винограда должен собирать виноград два дня без обеда и перерывов. Себестоимость такой бутылки 200 €. мёдаперсикаяблока

Важно! В производстве вина «Рислинг» не терпит «ассамбляжа», т. е. смешения между собой ягод разных сортов (или разной степени зрелости)

От этого его вкус портится

смешения между собой ягод разных сортов (или разной степени зрелости). От этого его вкус портится.

Характеристика винограда Рислинг

Чтобы оценить продуктивность сорта, нужно изучить его характеристики. Также данная информация поможет определить благоприятные условия для его выращивания и избежать ошибок в уходе.

Срок созревания

Этот вид отличается поздним сроком созревания. Согласно описанию, вегетационный период у рейнского винограда сорта Рислинг длится 150-160 дней с момента распускания почек. Грозди созревают в конце сентября при сумме активных температур 28−29 °С.

Урожайность винограда Рислинг с куста

Виноград не отличается высокой урожайностью. Количество плодоносных побегов на кусте составляет 87%. При этом на каждом из них формируется не более двух гроздей. Уровень урожайности составляет 157 ц/га.

Важно! Специалисты не рекомендуют выращивать сорт на плодородных почвах, поскольку это негативно отражается на качестве производимого вина

Вкус винограда Рислинг

Этот виноград характеризуется приятным гармоничным вкусом. Дегустационная оценка является максимальной. Во вкусе присутствуют оттенки свежих фруктов с легким ароматом цветов и трав.

Молодое вино на основе Рислинга отличается тоном свежих яблок, цитрусовых. По мере созревания его аромат приобретает нотки меда и увядших цветов. В «возрастных» напитках появляются минеральные примеси, вызывающие ассоциацию с нефтью или ацетоном.

Где растет

Рислинг выращивают во многих странах Европы, которые производят марочные вина. Также сорт распространен в Новой Зеландии, Австралии, Южной Африке, США, Канаде, Молдове, на Украине, в России. Наиболее благоприятными для него являются климатические условия северных винодельческих регионов.

В России виноград Рислинг рекомендуется выращивать в условиях средней полосы. В этом случае грозди успевают накопить сладость в последние теплые дни осени.

Морозостойкость

Сорт имеет средний уровень морозоустойчивости. Рислинг не страдает от кратковременного понижения температуры до -20 °С. Также виноград маловосприимчив к весенним возвратным заморозкам, поскольку период вегетации у него начинается значительно позже, чем у других видов культуры.

Устойчивость к засухе

Рислинг требует регулярного полива и плохо реагирует на недостаток влаги в почве. Но при этом лиана не терпит и длительного застоя воды. Поэтому при выращивании сорта нужно обеспечить дозированный полив, не допуская засухи.

Устойчивость к заболеваниям

Рислинг не обладает устойчивостью к заболеваниям, что осложняет уход за виноградом этого сорта. При затяжной влажной погоде растение страдает от серой гнили. Также сорт подвержен поражению оидиумом, бактериальным раком, но маловосприимчив к милдью. В связи с этим садовод должен регулярно проводить обработку винограда, применяя контактные и системные фунгициды, чтобы обеспечить надежную защиту от патогенной микрофлоры.

Важно! При повторных обработках препараты необходимо чередовать, чтобы исключить вероятность привыкания возбудителей заболеваний. Опрыскивать посадки Рислинга фунгицидами нужно не менее 4-5 раз за сезон


Опрыскивать посадки Рислинга фунгицидами нужно не менее 4-5 раз за сезон

Этот виноград также подвержен нападению филлоксеры и гроздевой листовертки.

Лежкость

Собранный урожай пригоден к транспортировке. Его также можно сберегать в свежем виде 2-3 месяца в прохладном помещении.

Важно! Оптимальные условия для выращивания винограда Рислинг – каменистые ярусы вдоль берегов рек, что дает возможность лиане получить достаточное количество тепла и влаги

Все дороги ведут в Рим

Виноделие на территорию Германии, как и многих других стран, привезли неугомонные завоеватели-римляне. Так что все технологии производства вина здесь были получены буквально из первых рук. В те далекие времена, примерно в 70 году н. э., именно на берегах Мозеля римляне держали оборону против германских племен, обосновавшихся на другой стороне Рейна — и здесь же и посадили первые лозы. А уже в 370 году древнеримский поэт и ритор Децим Магн Авсоний в своей поэме «Мозелла» с восторгом описывал пышные мозельские виноградники, сравнивая их с виноградниками Неаполя, Фракии и Бордо. В 570 году н. э. другой поэт, Венанций Фортунат, упоминает о благородном немецком красном вине.

Описание винограда сорта Рислинг и его характеристики

Данный сорт винограда является чуть ли не самым благородным во всём мире. Он ценится не только как кладезь полезных компонентов, но и как высококачественное сырьё для изготовления благородных утончённых белых вин. Недаром во многих странах его называют «Король виноградников».

Что из себя представляет куст

Куст Рислинга — мощный, хорошо развитый, сильнорослый:

  • побеги — тонкие, слабораскидистые;
  • цвет ветвей и побегов — светло-коричневый. Молодые побеги покрыты лёгкой опушкой;
  • вызревание побегов — хорошее. Невызревшие побеги окрашены в винно-красный цвет;
  • листья — средних размеров, грубые и морщинистые;
  • форма листа — округлая пятилопастная. Цвет — тёмно-зелёный. Молодые листики имеют светло-зелёную окраску. Тыльная сторона листьев также покрыта опушкой. С наступлением осени листья окрашиваются в жёлтый цвет;
  • мелкие белые цветки собраны в метёлки. На кустах имеются цветы обоих полов, то есть растениям не требуется дополнительное опыление;
  • плоды появляются на 2 год после посадки.

Описание ягод и гроздьев

Плоды и гроздья сорта довольно неприметные:

  • ягоды — мелкие, весом от 12 до 14 г каждая;
  • размер плодов — круглый, цвет неспелых ягод — зелёный, спелых — зелёно-жёлтый. На поверхности плодов наблюдаются многочисленные мелкие тёмные точки;
  • сочную нежную мякоть покрывает тонкая, но прочная кожица. Внутри плодов имеются 3-4 мелкие косточки;
  • вкус плодов — отменный, гармоничный, очень сладкий. Чем дольше плоды висят на кустах, тем слаще становятся;
  • литр виноградного сока содержит 20% сахара и 10 г кислоты.

Гроздья — также мелкие, но плотные, массой всего около 100 г. Форма — цилиндрическая.

Применение

Виноград Рислинг — технический сорт, используемый, в основном, в виноделии, для приготовления различных высококачественных белых сухих, полусладких и игристых вин, а также для выдавливания сока. Вина, изготовленные из Рислинга, имеют невероятно привлекательный утончённый вкус с ярким ароматом, в который входят благородные цветочные нотки. Из винограда, собранного в различное время, изготавливают различные вина.

Например, из ягод Рислинга, снятых в сентябре или октябре, можно получить неплохие сухие вина. Из плодов, собранных в ноябре или декабре, получаются десертные напитки, а самые дорогие эксклюзивные сладкие вина изготавливают из плодов, покрытых благородной плесенью.

Сроки созревания и урожайность

Рислинг — виноград поздних сроков созревания. Его период вегетации составляет 150-160 суток с момента раскрытия почек. Созревать ягоды начинают в сентябре, а полное техническое созревание происходит только в ноябре месяце.

Данный вид винограда не отличается высокой урожайностью. На одном побеге образуется и вызревает всего 2 грозди. С одного гектара собирают не более 155-157 центнеров ягод. Если попытаться повысить урожайность, то может снизиться качество ягод, поэтому этого делать не рекомендуют.

Где растёт

Родиной винограда Рислинг является Германия, поэтому он не любит жарких мест. Если выращивать этот виноград в жарком климате, то потеряются его вкусовые качества, а вино, изготовленное из такого сырья, будет невкусным. Климат, где Рислинг будет хорошо себя чувствовать, должен быть прохладным с мягкими зимами, так как созревает сорт довольно поздно — техническое созревание наступает в ноябре-декабре. На территории России данный вид винограда выращивают в Крыму, в предгорье и в степных районах, и в Краснодарском крае. На территории Крыма виноградники Рислинг занимают более 400 га.

Сорт плохо переносит влажность. При колебаниях влажности, а также при длительных осенних дождях ягоды растрескиваются и начинают гнить. Часто плоды Рислинга страдают от серой гнили. Лучше всего данный виноград растёт на каменистых склонах с хрящеватой известковой почвой. Великолепно чувствует себя даже при длительной засухе.

Технические характеристики

Популярный сорт белого винограда, используемый для производства винных напитков, имеет ряд особенностей и отличается от других техническими характеристиками. Поэтому, перед взращиванием культуры, нужно подробно рассмотреть описание вида. Урожай долго хранится в свежем виде. А вина остаются вкусными даже спустя 4 столетия.

Куст

Сами виноградные кустарники считаются сильнорослыми, отличаются полураскидистыми побегами. При этом выделяется кустарник высоким уровнем вызревания лозы.

Листья и побеги

Листья растения имеют несколько особенностей:

  • листики округлые, с 3 или 5 лопастями;
  • глубина рассечения листа – средняя;
  • поверхность – крупноморщинистая;
  • молодые листочки бронзового цвета. Зрелая листва – насыщенно-зеленая, осенью – желтая;
  • на ощупь листочки грубые, с жилками снизу;
  • нижняя часть листка немного опущена.

Молодая лоза имеет светло-коричневый оттенок, насыщенный в узлах. Побеги, которые только начинают зреть, прикрыты небольшим светло-зеленым пушком и покрыты розовыми зубцами. Осевая, черешковая часть красноватого оттенка.

Описание сорта винограда Зилга, его характеристики и секреты агротехникиЧитать

Ягоды

Виноградные ягоды также имеют ряд отличий:

  1. Мелкие и средние грозди могут достигать длины от 8 до 16 сантиметров.
  2. Масса одной веточки с ягодами, в среднем, составляет 100 граммов.
  3. Ножка грозди – 3-5 сантиметров.
  4. Сами ягодки небольшого размера, с прочной и тонкой оболочкой.
  5. Цвет ягод – бело-зеленый. При этом плоды покрыты желтоватым налетом.
  6. Отличаются ягодки также приятным и гармоничным вкусом.
  7. Сорт может отличаться горошением.
  8. Осыпаемость цветков и плодов высокая.

Сахара в ягодах содержится 17-18 процентов. Кислотность виноградин – 1 процент. Поэтому сорт идеально подходит для производства несладких белых винных напитков.

Сроки созревания

При отсутствии сильных перепадов температур вызревает виноград за 165-170 дней. И уже в конце сентября можно наслаждаться первым урожаем.

Урожайность и зимостойкость

Показатель плодоносности культуры составляет – 87-90 процентов. В среднем, на одном побеге образуются две кисточки. Не стоит стремиться увеличить урожайность, так как снизится качество ягод. В таком случае урожайность может достигать 157 центнеров на гектар.

Растение обладает высоким уровнем морозостойкости. Завязи образуются поздно, благодаря этому культура легко переносит весенние заморозки.

Краткая история Рислинга

В те времена хмельное зелье из этого сорта не пользовалось популярностью нигде, кроме Германии. Все дело в том, этот сорт созревает достаточно поздно, аж к ноябрю, а если собрать урожай в сентябре, то напиток получится слишком сухим, на любителя, и не будет пользоваться большим спросом. К тому же, виноградная продукция из этого сорта не приемлет новых дубовых бочек. Учитывая, что в Средние века спиртное перевозили именно в такой таре, то, естественно, адресату доставляли не благородное сухое вино, а пойло сомнительного качества с испорченным вкусом, не подлежащим восстановлению.

Botrytis cinerea

Согласно легенде, однажды некий гонец должен был доставить в монастырь письменное позволение епископа на сбор урожая. Но он заблудился и прибыл на несколько месяцев позже, как раз к ноябрю. К этому времени растения успели перезреть, некоторые ягоды даже были покрыты благородной плесенью, так называемой Botrytis cinerea. Как же удивились монахи, когда выяснили, что напиток из испорченных, как они считали, ягод намного ароматнее и колоритнее, чем из обычных.

В начале восемнадцатого столетия Riesling окончательно реабилитировался. В тот период как раз закончилась Тридцатилетняя война, во время которой немцам не было дела до кулинарных изысков. В 1716 году аббат Фулда из ордена святого Бенедикта купил заброшенные виноградные плантации с руинами монастыря Йоханнисберг. Он был очень предприимчивым человеком, поэтому напитки из монастырских подвалов Йоханнисберга по сей день являются эталоном.

Спустя всего 5 лет в Германии наметился настоящий бум на этот сорт, а уже к концу столетия Riesling стал самым известным в стране. Виноградные плантации вдоль берегов Мозеля и его притоков, Саара и Рувеля, были полностью засажены лозами лишь этого вида.

Винтажная брошюра 1890-го года с вином Рислинг

В девятнадцатом столетии вино Riesling набрало чрезвычайную популярность в странах Европы. Его ставили в один уровень с самыми именитыми французскими винами. К примеру, к концу 19 века бутылка йоханисбергского винного продукта в Петербурге оценивалась в два раза выше, чем «Шато Лафит».

Мюллер-Тургау

В 20 столетии популярность сыграла с виноградным нектаром злую шутку. Множество белых вин не самого лучшего качества стали производить под этим именем. А винопроизводители в Германии начали заменять настоящий Riesling ягодами Мюллер-Тургау. В итоге большинство покупателей составили совершенно неправильное мнение о вкусе этого вина.

Со временем природа поставила все на свои места. В 70-80-х годах прошлого века случилось несколько довольно холодных зим, и в долине Мозеля вымерзла основная часть лоз Мюллер-Тургау. Вымерзшие растения были заменены подлинным Рислингом, который выращивали в здешних местах на протяжении долгих веков. На сегодняшний день данный сорт занимает 20 процентов от всех виноградников в Германии.

Карта произростания винограда рислинг в Гремании

Посадка

При посадке винограда Рислинг уделяется особое внимание нескольким факторам:

  • освещённости. Растения данного сорта не любят яркого солнца, но также не любят затенённые места. Они плохо растут при сильной жаре, предпочитают умеренное освещение, комфортное дневное тепло и прохладные ночи;
  • почве. Виноград Рислинг не переносит плодородные рыхлые почвы. Он прекрасно произрастает на скудных почвах каменистых склонов. Чем беднее почва, тем выше урожаи и лучше качество плодов.

Сажают виноград либо весной, когда прогреется почва, либо осенью, до наступления холодов. Подготовленный участок вскапывают и делают лунки на расстоянии не менее 3-х метров друг от друга. Высаживают сеянцы в траншею размером 60 х 70. На дно её помещают удобрения, смешанные с почвой, на эту смесь ставят саженец, расправляют корешки, заполняют до половины землёй, утрамбовывают и поливают. Как только вода впитается в землю, ямку засыпают полностью.

Описание и особенности

Виноград сорта Рислинг совершенно не требователен к условиям выращивания и агротехнике. Плодовая культура выращивается в регионах с разными климатическими показателями, и даже в широтах с холодным климатом сорт приживается и плодоносит.

Характеристика куста

Кусты плодовой культуры высокие, разветвленные с множественными листовыми пластинами и побегами. Листья крупные, цвет изменяется в зависимости от возраста растения. У саженцев и молодых побегов листочки красивого бронзового оттенка, у взрослого кустарника листовые пластины приобретают ярко-зеленый цвет. Осенью листья винограда желтеют.

Цветение позднее, благодаря чему, кустарник не страдает от весенних перепадов температуры.

Лоза

Ежегодно на виноградных кустах вырастает плодовая лоза, на которой развиваются гроздья с завязями ягод.

Важно! Основной положительной характеристикой сорта считается быстрый рост и созревание однолетней лозы

Гроздь

Гроздь с созревшими ягодами небольшая, длиной до 14 см, в форме конуса или цилиндра, с мелкими, множественными плодами зеленого цвета. В каждой грозди вызревает от 60 до 80 ягод со сладким вкусом и специфическим сортовым ароматом.

Вес 100 ягод составляет всего 130 г.

Нюансы выращивания

Наилучшими местами, где можно вырастить данную культуру, считаются склоны, почва которых обогащена известью. Садоводы предпочитают этот сорт, поскольку особой жары для его выращивания не потребуется. Даже наоборот, если погода стоит излишне знойная, то ягоды утрачивают свой вкус. Наиболее благоприятными для этого винограда будут прохладные климатические условия, только в них можно получить урожай наивысшего качества.

Рислинг относится к поздним сортам, поэтому урожай дает только в сентябре, а полное созревание приходится на ноябрь. Однако эта медлительность позволяет получить качественный урожай. Чаще всего высадку этого сорта производят в регионах с мягким климатом, поэтому на зиму его не укрывают. Лозу формируют двумя способами:

  1. Ее выращивают, не укрывая, для этого сооружается штамб, который будет высотой около 12 см.
  2. Если виноград необходимо будет укрывать, то штамба не делают, формируют 4 рукава.

Урожай этот сорт дает не очень большой, поэтому многие садоводы ошибочно полагают, что если пересадят растение на более плодородную почву, то отдача будет более высокой. Несмотря на то что у некоторых все-таки получается, повысить урожай, качество плодов заметно снижается, а вино получается не такое хорошее.

Сорт Рислинг относится к довольно устойчивым к заморозкам. Поскольку его листья распускаются поздно, виноград прекрасно переживет весеннюю прохладу и морозы. Однако наличие небольших заморозков может привести к небольшой осыпаемости цветков и имеющихся ягод. Минусом также можно назвать то, что если не совершать вовремя обрезку сорта, то постепенно он начинает мельчать, то есть ягоды получают размером с горошину.

Рислинг – простая в выращивании и неприхотливая в уходе культура. Виноградный сорт отличается тем, что не требует для роста огромного количества тепла, солнечных лучей. Кроме того, выращивая кустарники в регионах с постоянной высокой температурой, ягоды созревают быстрее, но не обладают насыщенным вкусом и ароматом и не годятся для виноделия.

При прохладном климате ягодки созревают медленно, но такой температурный режим положительно сказывается на качестве урожая. Зреть ягодки начинают в конце сентября, а пригодны для сбора не раньше ноября месяца.

Правила посадки

При взращивании кустарников нужно учесть следующие особенности:

Важно правильно заготовить яму для посадки. Диаметр посадочного места должен быть не менее 60 сантиметров

Глубина ямы должна соответствовать размеру корней саженца.
Важно при посадке правильно выбрать участок. Идеальным местом станет покатый склон с глиняным грунтом.
Растить кусты можно с укрытием, представляющим собой бесштамбовую формировку на четыре рукава. Длина конструкции должна составлять 40-60 сантиметров. Также можно вырастить культуру и без укрытий, на более высоких штамбах, длиной до 1,2 метра. В таком случае сделать формировку на двуплечий кордон и шесть плодовых стрелок.
При выращивании бесштамбовым способом – обеспечить на растение нагрузку в 30 побегов.

Сама посадка осуществляется следующим способом:

  1. В заготовленную яму кладется десятисантиметровый слой удобренного грунта.
  2. Расправив корневища, саженцы помещают в подготовленную землю.
  3. Яма наполовину засыпается удобренной землей.
  4. Следом заливается место посадки теплой водой.
  5. Подождав, когда грунт подсохнет, засыпать яму грунтом до конца.
  6. Полить растение дважды: через 2 недели и спустя месяц с посадки. Если погода дождливая, можно саженцы не поливать.

Для разведения винограда подойдут не слишком плодородные земли известкового состава.

Сорт винограда Рислинг (Riesling): описание, вкус, отзыв о вине

Рислинг – это сорт белого винограда, являющийся сырьем для непревзойденных германских вин и более посредственных во вкусе и ароматах с многих частей света. Дадим ему более обширное описание в этой статье.

История происхождения винограда Рислинг

Достаточно трудно установить, из какой части Германии этот сорт родом: Мозеля, Пфальца или Рейна. Однако документально подтверждено, что уже в 15 веке он был распространен в Рейне, и в 16 веке в Мозеле.

По отзывам же некоторых историков, Белый Рислинг был высажен аж в 800 году нашей эры королем Людвигом Немецким на берегу Рейна.

Другие и вовсе считают, что Riesling развился самостоятельно из дикого европейского винограда Vitis vinifera silvestris. Как бы то ни было, это весьма древний виноград. Оттого и достаточно популярный.

Описание сорта Riesling

Ягоды белого Рислинга имеют относительно толстую кожицу, что обеспечивает его устойчивость к гнили. Он весьма требователен к терруару, то есть к почве и погодным условиям. И даже при позднем сборе сохраняет кислотность.

Сорт весьма плодороден. Причем даже при повышенной плодородности в хорошие годы качество отдельных ягод не страдает

Лоза словно уделяет внимание каждой ягодке, не забывая ни об одной. Во многом еще и за это Riesling так любим виноделами во всем мире

Основные характеристики винограда Рислинг: вкус и аромат

Если верить отзывам и описаниям, во вкусе достаточно кислотный, содержит не так много спирта. Сорт расположен к длительному хранению и созреванию в бутылках, после чего приобретает нефтяные оттенки в аромате и вкусе. Из часто отмечаемых дегустаторами ароматов можно перечислить: свежие фрукты с легкими оттенками цветов и трав. Молодые же представители порадуют тонами свежих яблок и цитрусовых. Состарившиеся – ароматами мёда и увядших цветов.

Где выращивают сорт Riesling?

Рислинг – это достаточно распространенный сорт винограда. Хоть лучше всего ему в климате Германии и в соседней французской провинции Эльзас, но по описаниям встречается он и в других частях Европы и Нового Света.

Из Европейских стран стоит отметить Австрию, Болгарию, Венгрию, Испанию, Россию, Хорватию, Чехию, Швейцарию. В Новом же Свете домом для Riesling стали: Австралия, Аргентина, Канада, Новая Зеландия, США (Калифорния), Чили.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector