Сорт винограда бахчисарайский

Винные сорта винограда для Крыма

Среди технических сортов винограда, подходящих для культивации в Крыму, выделяют: Ркацители, Алиготе, Бастардо магарачский, Пино фран, Пино гри, Саперави, Шардоне. Из них готовят красные и белые вина.

Ркацители

Ркацители — позднеспелый грузинский сорт винограда.

Характеристики:

  • сильнорослые кусты;
  • 60-85% плодоносных побегов;
  • плотные цилиндро-конические грозди;
  • вес кисти 140-240 г;
  • овальные ягоды;
  • тонкая, золотисто-желтая кожица  с коричневатыми пятнами;
  • сочная и плотная мякоть;
  • сахаристость — 18-21%;
  • высокая устойчивость к милдью, серой гнили ягод, к оидиуму — низкая;
  • средняя зимостойкость;
  • урожайность — 60-116 ц/га;
  • сбор урожая 16-30 сентября.

Алиготе

Алиготе — французский винный раннеспелый сорт.

Характеристики:

  • среднерослые кусты;
  • 75-85% плодоносных побегов;
  • цилиндро-конические, плотные грозди;
  • вес кисти 85-90 г;
  • мелкие, округлые ягоды;
  • тонкая, но прочная, желто-зеленая кожица с розовым оттенком и густым пурином;
  • сладкий, простой вкус;
  • сахаристость — 17-24%;
  • урожайность 90-140 ц/га;
  • сорт подвержен серой гнили ягод, милдью, устойчив к оидиуму;
  • средняя морозостойкость;
  • сбор урожая — 7-16 сентября.

Бастардо магарачский

Бастардо магарачский — позднеспелый технический сорт, выведенный во ВННИИВиВ «Магарач».

Характеристики:

  • 80-85% плодоносных побегов;
  • среднерослые кусты;
  • цилиндро-конические грозди средней плотности;
  • масса кисти — 14-150 г;
  • средние, овальные ягоды;
  • толстая, темно-синяя кожица с густым пурином;
  • сочная, зеленоватая мякоть;
  • простой, сбалансированный вкус;
  • сахаристость — 22-25%;
  • урожайность — 107-183 ц/га;
  • средняя устойчивость к милдью и оидиуму, высокая — к засухе;
  • зимостойкость средняя;
  • сбор урожая — 16-20 сентября.

Пино фран

Пино фран — среднеспелый, морозоустойчивый, технический сорт родом из Франции.

Характеристики:

  • среднерослые кусты;
  • 86% плодоносных побегов;
  • конические, среднерыхлые грозди;
  • темно-синие, почти фиолетовые ягоды округлой формы;
  • прозрачная, бесцветная мякоть;
  • масса грозди — 100-110 г;
  • сахаристость — 17-20%;
  • урожайность — 120-155 ц/га;
  • средняя устойчивость к милдью и оидиуму;
  • высокая устойчивость к засухе и морозам;
  • сбор урожая — 22 августа – 2 сентября.

Пино гри

Пино гри — среднеспелый технический сорт.

Характеристики:

  • среднерослые кусты;
  • 80% плодоносных побегов;
  • масса грозди — 75-80 г;
  • мелкие, темно-синие ягоды;
  • сочная, прозрачная мякоть;
  • грушевый, яблочный, лаймовый, лимонный, нектариновый, медовый, цветочный аромат;
  • сахаристость — 26-33%.
  • урожайность — 30-42 ц/га.
  • сорт подвержен милдью и оидиуму, серой гнили, устойчив к морозам;
  • сбор урожая — 1-10 октября.

Шардоне

Шардоне — среднеспелый  французский сорт винограда.

Характеристики:

  • среднерослые кусты;
  • 64-76% плодоносных побегов;
  • масса грозди 70-80 г;
  • конические, среднеплотные кисти;
  • средние, округлые ягоды;
  • тонкая, прочная, светло-зеленая кожица;
  • слизистая, сочная мякоть;
  • простой вкус;
  • сахаристость — 16-18%;
  • урожайность — 30-40 ц/га;
  • сорт подвержен милдью и оидиуму;
  • средняя морозо- и засухоустойчивость;
  • сбор урожая — 15-20 сентября.

Саперави

Саперави — грузинский позднеспелый сорт винограда.

Характеристики:

  • среднерослые кусты;
  • 50-70% плодоносных побегов;
  • вес грозди — 115-170 г;
  • конические, рыхлые грозди;
  • маленькие, овальные ягоды;
  • толстая, темно-синяя кожица с пуриновым налетом;
  • сочная мякоть с розовым соком;
  • освежающий вкус;
  • сахаристость — 21-23%;
  • урожайность — 90-120 ц/га;
  • слабая устойчивость к милдью и оидиуму;
  • низкая зимостойкость;
  • высокая устойчивость к засухе;
  • сбор урожая — 20-25 сентября.

Лучшие сорта

Среди самых лучших и наиболее популярных сортов, которые успешно созревают в Южнобережной полосе, стоит выделить Мускат янтарный, Ранний Магарача, Нимранг, Шабаш. Также большой популярностью пользуются такие столовые сорта, как Молдова, Асма, Кардинал.

Что касается технических разновидностей, специалисты советуют выращивать в данном регионе следующие сорта: Каберне Совиньон, Пино Гри, Семильон, Мускат розовый, Саперави.

В предгорной области лучшими для выращивания считают сорта Чауш, Мускат гамбургский, Кардинал, Ранний Магарача – это все столовые разновидности. Наилучшими техническими сортами для данной местности признаны Бастардо, Алиготе, Каберне Совиньон, Бастардо, Саперави.

Для степного района оптимальным выбором станет столовый сорт Мускат гамбургский, Италия, Агадаи. Технические разновидности, подходящие для данной местности, это: Алиготе, Сильванер.

Столовые

Среди основных, которые тут можно выращивать, стоит выделить:

  • Шабаш. Характеризуется сильным ростом и развитием кустов. Побеги длинные, прочные. Междоузлия средней толщины, удлиненные. Устойчив к грибковым заболеваниям. Ягоды крупные. Вкус посредственный;
  • Чауш. Кусты мощные, большие. Побеги длинные, утолщенные, имеют желто-бурую окраску. Плоды крупные, округлой формы. Кожица тонкая. Мякоть сочная. Такой виноград в Крыму созревает в августе;
  • Мускат гамбургский. Листья средние по размеру. Цветки обоеполые. Грозди и сами плоды крупные. Кожица легко отделяется от мякоти. Мякоть сочная, имеет мускатный аромат;
  • Нимранг. Кусты отличаются большой силой роста. Листья средние. Цветки функционально женские. Ягоды крупные, сочные. При созревании становятся желто-янтарного цвета;
  • Италия. Также имеет название Мускат Италия. На кустах в период созревания формируются большие увесистые грозди. Ягоды крупного размера;

  • Кардинал. Характеризуется округлой формой ягод. Созревает быстро. Особенность – высокая транспортабельность. Плоды можно перевозить на дальние расстояния без повреждений;
  • Агадаи. Дагестанская разновидность винограда. Характеризуется крупным размером плодов. Ягоды имеют необычную продолговатую форму. Цвет плодов желто-зеленоватый;
  • Ранний Магарача. Листья имеют бронзовый оттенок. Одна гроздь весит в среднем 200–500 г. Ягоды темно-синие, округлой формы. Характеризуется высокой и стабильной урожайностью.

Технические

Среди самых популярных и лучших технических сортов для выращивания в Крыму выделяют:

  • Пино Гри. Отличаются формированием небольших шишкообразных гроздей. Ягоды формируются средней величины, имеют округлую форму. Из-за высокой плотности прилегания плодов друг к другу на одной кисти есть риск деформации плодов;
  • Каберне Совиньон. Красный сорт. Подходит для производства красного вина. Ягоды округлые, темно-синего цвета. Имеют характерный восковый налет. Мякоть обладает специфическим ароматом, который напоминает запах паслена;

  • Саперави. Ягоды овальной формы. Размер плодов средний. Обладают интенсивной темно-синей окраской из-за воскового налета. Подходит для приготовления красного вина. Характеризуется более высоким сахаронакоплением, чем Каберне Совиньон;
  • Бастардо (магарачский). Получен путем скрещивания двух других разновидностей (Бастардо и Саперави). В результате этот подвид получил лучшие качества от обоих сортов: хороший урожай и прекрасные вкусовые характеристики. Подходит для приготовления десертных красных вин;
  • Алиготе. Французская разновидность. Из ягод получается прекрасное столовое вино и шампанское;
  • Сильванер. Имеет австрийское происхождение. Выращивается преимущественно для изготовления белого вина и шампанского. Также применяется для приготовления хереса.

Правила ухода за виноградом

Выбирая сорт винограда, нужно учитывать климатические условия вашей местности.

На зиму лоза скручивается и укладывается на землю, вокруг формируются стенки, защищающие стебли от мышей

Виноград нуждается в правильном выращивании и определенном уходе, нужно учитывать:

  1. Месторасположение. Культура не терпит тенистых местностей, она должна расти на освещенных солнечных участках. Иногда виноград выращивается в стеклянных парниках.
  2. Зимовка. Культура требовательна к теплу, по этой причине виноград нужно укутывать на зимнее время. Используйте укрывной материал, хвойный лапник или сухую листву. После схода снега укрывной материал нужно убрать, грунт взрыхлить.
  3. Дренаж. Перед посадкой в посадочную яму в большом количестве высыпается дренаж. Можно использовать керамзит, битый кирпич или мелкий гравий.

Перед посадкой в яму засыпается дренаж, так как виноград нуждается в вентилируемой почве

Полив

Растение не требовательно к поливу, важно избегать застоя влаги. Поливать виноград нужно не более одного раза в неделю.

Удобрения

Подкармливать виноград не менее одного раза в месяц органическими комплексными удобрениями.

С особенностями ухода за садовыми сортами винограда можно наглядно познакомиться в видео:

Лучшие сорта крымского винограда

Сорта различаются между собой в зависимости от срока созревания, вкуса и высоты стебля:

Столовый сорт, поздних сроков вызревания. Хорошо использовать в консервированном или сыром виде, растет в соленой почве.

  • листья — зеленые;
  • после цветения формируются крупные виноградные гроздья до 30–35 см в длину;
  • грозди — формируют цилиндр весом до 1 кг;
  • плоды овальные, весом до 8–10 грамм;
  • вкус ягод — сладкий, сахарный.

Винный сорт, подходит для десертного вина.

  • листья — крупные, круглые, темно-зеленого оттенка;
  • после цветения формируются цилиндрические гроздья весом до 100 г;
  • плоды — круглой формы, весом до 2 г, с плотной кожурой и нежной сладкой мякотью;
  • сорт неприхотлив, не требователен к поливу, морозоустойчив

  • листья — светло-зеленые, круглой формы;
  • гроздь — крупная, до 10 см в длину;
  • плоды — овальной формы с тонкой кожурой, светло-желтого цвета;
  • мякоть — сочная, сладкая, мясистая

  • листья — крупные, темно-зеленые, округлой формы;
  • плоды — крупные, мясистые, сочные, с тонкой кожурой, желто-синего оттенка, сладкие на вкус;
  • сорт предназначен для приготовления вин, хорошо переносит длительную транспортировку

Неприхотливый, среднеспелый сорт.

  • листья — некрупные, правильной формы, насыщенно-зеленого цвета;
  • плоды — бело-синего цвета, круглые, с темной мякотью, сочные, сладкие;
  • сорт морозостоек, не требует дополнительного укрытия на зимний период;
  • подходит для озеленения дачного участка

Высокоурожайный, среднеспелый сорт.

  • листья — насыщенного зеленого цвета;
  • плоды — большие, круглые, фиолетового цвета, с плотной кожурой, внутри сочные;
  • кисти — конической формы, весом до 1 кг;
  • растение высокорослое, морозостойкое, неприхотливое

Высокоурожайный сорт, с одного куста можно собрать до 50–60 кг плодов.

  • сорт неприхотлив, хорошо сопротивляется вредителям и болезням;
  • кисти — конической формы, весом до 500 г;
  • плоды — с тонкой кожурой, светло-зеленого оттенка, круглые, весом до 5–7 г;
  • ягоды могут продолжительное время висеть на лозе после созревания

С одного куста раннеспелого сорта можно собрать до 10 кг плодов.

  • листья — крупные, зеленые;
  • плоды — небольшие, правильной, круглой формы насыщенного синего оттенка;
  • мякоть — сладкая на вкус, сочная, без косточек

Винные сорта Крымского винограда

Винный Крымский виноград используют для приготовления напитков, в том числе алкогольных, а также для производства сухофруктов.

Виноград Эким Кара

Сорт обладает высоким показателем устойчивости к засушливой погоде. Функциональные цветки — женские, тем не менее, это не мешает завязываться плодам и формировать хорошие грозди. Используется в качестве основы для десертного вина Черный доктор.

Виноград Джеват Кара

Сорт представляет собой быстрорастущий куст с длинными отростками. Ягоды крупного размера, темно-синего цвета с восковым налетом. Плоды очень сочные, а также с высоким содержанием сахара и небольшой кислотностью.

Виноград Кок Пандас

Ягодв желтого цвета с зеленоватым оттенком. Плоды с толстой кожицей, а также с плотной и сочной мякотью. Виноград обладает не уникальным, но в меру приятным вкусом и ароматом. На его основе изготавливают вино Солнечная долина.

Загляните также в статью о том, что нужно знать, чтобы посадить виноград весной.

Виноград Кокур белый

Сорт является позднеспелым, созревание происходит в середине осени. Ягоды овальной формы, желто-зеленого цвета. Сверху покрыты плотной кожицей, но внутри мякоть сочная и кисло-сладкая на вкус.

Виноград применяют в качестве основы для крепких и сладки вин, а также портвейнов. Помимо того, его используют для приготовления шампанских изделий.

Виноград Адиси

Сорт хорошо переносит низкие температуры и дает большой урожай. Чтобы улучшить плодоносность, его надо обрезать. Используется в качестве основы для красных столовых и десертных вин.

Виноград Алеатико

Сорт относится к позднеспелым, подвержен грибковым заболеваниям. Является материалом для элитных десертных вин с мускатными нотками. Помимо того, его используют для изготовления красного портвейна.

Виноград Бастардо магарачский

Сорт является среднеспелым. Выделяется большим показателем урожайности, а также высоким процентом сахара.

Устойчив к грибковым заболеваниям, тем не менее, при плохом уходе может заболеть. Из него делают премиальные десертные вина. Возможно применение для крепких и столовых вин.

Виноград Каберне Совиньон

Сорт относится к средне-поздним, выращивается на всех винодельческих территориях. Его применяют для изготовления элитных вин разного типа, а также шампанских изделий.

Виноград Матраса

Среднеспелый виноград обладает высоким процентом сахара. Урожайность на достаточном уровне, но может страдать при сильных морозах, так как растение плохо переносит холода. Применяется для изготовления разнообразных элитных вин.

Виноград Мюскадель

Среднеспелый виноград плохо переносит холода, но долгое раскрытие почек защищает его от морозов. Хорошие показатели урожайности достигаются на увлажненных почвах с большим содержанием глины.

Частые осадки нежелательны, потому что растение заразится серой гнилью. Идеально подходит для изготовления элитных десертных вин и белого портвейна.

Виноград Семильон

Сорт относится к винограду со средним сроком вызревания. К тому же, имеет плохую защищенность от гнили и морозов.

Потенциал Крымского полуострова к виноделию огромен, главное – правильно его раскрыть. Крымский виноград будет хорошо себя чувствовать в новых условиях.

https://youtube.com/watch?v=B4B0SzsQh_4

Основание завода

В Бахчисарае существовал завод вторичного виноделия. Тут только дорабатывали уже готовый продукт и разливали его по бутылкам. На базе этого предприятия и был открыт в 1963 году винно-коньячный завод «Бахчисарай». К этому времени уже была подготовлена база для производства собственной продукции. А в частности высажены виноградники с сортами, из которых можно производить как слабые, так и крепленые напитки.

Но даже при этом полное производство было налажено только к 1974 году. То есть, теперь тут выращивали свой виноград, затем производили вино и тут же его бутылировали. Вина «Бахчисарая» вскоре приобрели всеобщее признание далеко за приделами полуострова, и огромную роль в этом сыграли высокая квалификация и богатый опыт специалистов, работающих на заводе.

Особенности выращивания

В данном регионе сильно развито виноделие. Продолжительное теплое время года с температурой выше 10 градусов, обилие солнечного света, богатые почвы – все это создает самые благоприятные условия для выращивания кустов как столового, так и технического винограда в Крыму.

Как правило, в данной местности возделывают неукрывные привитые виноградники, делают вертикальную шпалеру. Самая распространенная формировка, которая считается наиболее удачной, – горизонтальный кордон на среднем и высоком штамбе. Оптимальная схема высадки – 3х1,5 м. Посадку новых виноградников обязательно сопровождает закладка капельного полива – это необходимо для того, чтобы крымский виноград быстрее созревал.

Самое большое количество виноградников по площади расположено в предгорной зоне (Бахчисарайский район), в степной (Симферопольский), а также на местности, которая административно относится к таким городам, как Ялта, Судак и Алушта. Здесь самые благоприятные условия для получения хорошего урожая.

Характеристики

Все сорта винограда делятся в соответствии сроку зрелости:

Виноград — лиана, длина которой определяется климатическими и земельными особенностями, от 5 до 40 метров. Чем больше виноград получает солнечного света, тем длиннее его лоза. Ветви винограда цепляются к деревянным или металлическим опорам при помощи усиков.

Описание:

цветение — с мая по июнь, в процессе формируется рыхлая метелка;

плоды — бывают крепкие и десертные, отличаются в зависимости от сорта, сочные, мясистые, могут содержать косточки;

созревание — чаще всего к середине сентября;

соцветия — с нежным ароматом;

цвет плода — зависит от сорта, может быть зеленым, желтым, розовым, темно-красным, фиолетово-черным;

продолжительность жизни — в естественных условиях 150 лет, в садовых условиях — от 10 до 50 лет

Правильный уход

Каменистая земля полуострова Крым как нельзя лучше подходит для посадки сорта Эким кара. Однако только уникальный микроклимат Солнечной долины, что находится в районе Судака, и насыщенная кремнием почва обусловливают уникальность этого винограда. Название данная местность получила совсем не случайно – здесь солнечные дни бывают триста дней в году. А незначительное количество осадков делают климат похожим на пустынный. В таких условиях виноград не укрывают в холодное время года. Зимой проводится обрезка кустов на 5-8 почек, когда процесс сокодвижения приостанавливается.

Несмотря на функционально женские цветки, они очень мало осыпаются, а плоды получаются без горошения. Эким Кара хорошо опыляется другимисортами, вперемешку с которыми его высаживают, но чаще всего для этой цели используются Бастардо магарачский и Саперави. Сбор урожая приходится на вторую половину октября. Спелые грозди хорошо сохраняются на кустах, не плесневеют и не загнивают хотя ягоды немного увяливаются. Благодаря этому в плодах накапливается до 22% сахара, что делает сорт незаменимым при производстве десертных вин.

При выборе места посадки винограда, необходимо брать во внимание климатические условия региона. Местность должна быть солнечной, хорошо прогреваться, так как сорт плохо переносит большие морозы

Не следует забывать о своевременной профилактической обработке специальными препаратами. В противном случае растение может быть поражено оидиумом и милдью. Опрыскивание лучше всего проводить до начала цветения и после того как завяжутся плоды.

UPPA Winery

UPPA Winery — это небольшое винодельческое хозяйство в Бахчисарайском районе. Предприятие основано московским ресторатором Павлом Швецом. Он и его команда единомышленников создали первое в Крыму сельскохозяйственное предприятие, занимающееся производством терруарного вина. В хозяйстве применяются принципы биодинамики. Такая технология подразумевает процесс вегетации винограда с минимальным вмешательством человека и без использования каких-либо химикатов.

В распоряжении UPPA Winery имеется более 12 га земли. Виноградники раскинулись на южном склоне горы Зыбук-Тепе на высоте 350 метров над уровнем моря. Поля окружены дубовым, грабовым и ореховым изумрудным лесом, а также ограничены глубоким ущельем и высокими холмами.

Туристам предоставляется возможность совершить прогулку вдоль виноградных рядов, насладиться великолепными природными красотами, увидеть лабораторию и цеха винодельни

Притягивает внимание склад-подвал, где созревает изысканный напиток в огромных дубовых бочках

Апофеозом экскурсии станет дегустация, которая гарантирует массу незабываемых вкусовых ощущений. Небольшой открытая площадка возведена на пригорке в самом центре долины. Здесь проводится знакомство с разнообразными ароматными оттенками винной продукции. Перед гостями открывается изумительная панорама зелёных ковров из виноградной лозы и густых лесных массивов на фоне горных вершин.

Два сердца

На западе полуострова, рядом с Евпаторией, раскинулись виноградные плантации, принадлежащие торговой марке «Два сердца». Владельцем винодельни является Павел Пестов, который своё увлечение превратил в настоящий авторский бизнес-проект.

Благоприятные климатические условия дают возможность производить насыщенные красные и ароматные белые вина. Приморско-степной район республики отличается тёплой сухой зимой, уменьшенной суточной амплитудой колебания температуры и редкими незначительными заморозками.

Лучший способ познакомиться с винами «Два сердца» — это записаться на экскурсию по территории предприятия. Прогулка подразумевает посещение цеха, складских помещений, фирменного магазина. Дегустация разнообразных сортов вин на фоне красивых закатов Крыма не оставит никого равнодушным.

Сорта винограда в Крыму

А знаете ли вы?

Еще век назад бархатный сезон на побережье Черного моря носил иное название – «на виноград», поскольку основная часть сбора урожая приходилась именно на этот временной промежуток, а Крым славится своими виноградниками на протяжении не одного столетия.

Виноград, сорта в Крыму которого считаются наиболее распространенными, созревает в среднем не раньше последней декады июля, ближе к августу. Выращиваются как технические, идущие на приготовление вин, соков, изюма, так и столовые сорта. Последние нашли свое распространение почти во всех природных зонах Крымского полуострова, кроме горных.

Подбирая тот или иной сорт для виноградника, следует учитывать урожайность, хорошее вызревание побегов, устойчивость к заболеваниями и заморозкам

Также важно месторасположение – так, если созревание приходится на период дождей, необходимо, чтобы ягоды не поддавались растрескиванию. Участки стоит выбирать теплые и защищенные от ветра, не забывать о необходимых процедурах – обломке, прищипке, чеканке, подвязывании зеленых побегов, укрытии

Следует позаботиться и о подкормке, дополнительному поливу и опылению, борьбе с вредителями.

На всей территории Крымского полуострова можно встретить следующие сорта.

1. Жемчуг Саба – ягода средней величины, округлая, желтовато-зеленая, с нежной мякотью и приятным ароматом муската, грозди средние, преимущественно рыхлые.

2. Королева виноградников отличается большим размером ягод, овальных либо круглых, золотисто-янтарного цвета, привкус слабомускатный, своеобразный, грозди большие.

3. Италия (Мускат Италия) – очень крупные желто-янтарные ягоды с выраженным мускатным ароматом, грозди большие, рыхлые.

4. Изабелла (гибрид видов Витис Лабруска и Витис винифера) – почти округлые средние ягоды черного окраса, грозди средней величины, аромат ярко выраженный, земляничный.

5. Кардинал – крупные лилово-красные округлые ягоды, собранные в большую роскошную кисть. Хорошо поддается транспортировке.

6. Чауш белый отличается на редкость приятным вкусом, но перевозку эти крупные овальные белые ягоды не выдерживают. Наиболее ранний сорт в традиционном домашнем хозяйстве Крыма, распространен в районе Алушты и Балаклавы.

7. Шасла белая – круглые ягоды среднего размера, желтовато-зеленые. Древний египетский сорт, достаточно устойчивый к морозам, но подверженный заболеваниям.

8. Тайфи розовый привлекает крупными удлиненными ягодами красивого розового оттенка с приятной на вкус и сочной мякотью. Рекомендован для высаживания в большинстве районов полуострова.

9. Шабаш – местный сорт с белыми крупными овальными ягодами, собранными в плотные средние грозди, хорошо хранится и транспортируется, однако неустойчив к холодам. Высокая урожайность отмечена в районе Судака.

10. Агадаи – дагестанский сорт, ягоды крупные, овальные либо продолговатые, светлого желтовато-зеленоватого цвета, семена крупные.

11. Молдова – популярный на полуострове сорт, для которого характерны крупные овальные ягоды темно-фиолетового цвета. Транспортируется и хранится очень хорошо.

Конечно, это далеко не весь виноград, сорта в Крыму которого выращиваются на протяжении длительного временного промежутка, поскольку кроме промышленной заготовки виноматериалов, производства того же сока и изюма, эта вкуснейшая и полезная ягода распространена и во множестве приватных хозяйств. В частности, многие туристы приезжают на ЮБК именно за домашним вином. Кстати, выбирая, где купить волшебный напиток гармонии, необходимо ответственно подходить к процессу и ориентироваться либо на рекомендации, либо на то, владеет ли продавец собственным виноградником.

http://7ogorod.ru/plodovye-kusty/krymskij-vinograd.htmlhttp://ampel-nord.ru/vyrashhivanie-vinograda/vybor-sortov-vinograda/vinnye-sorta-vinograda-krym/http://qlumba.com/sad/1362-krymskij-vinogradhttp://www.perekop.info/sorta-vinograda-v-krymu/

голоса

Рейтинг статьи

Болезни и вредители

Как и все садовые культуры, виноград может столкнуться с определенными болезнями и вредителями. Чаще всего на винограде можно обнаружить следующих паразитов:

Грибковое заболевание, второе название — ложная мучнистая роса.

Признаки:

  • на листьях появляются серые и желтые пятна;
  • грибок моментально поражает весь куст.

Методы борьбы

Химические препараты, например:

Грибковое заболевание, второе название — мучнистая роса.

Признаки:

  • на плодах и листьях появляются серые пятна в виде налета;
  • распространение заболевания происходит в жаркую погоду;
  • приводит к растрескиванию плодов.

Методы борьбы:

Признаки:

  • на стебле, ветвях и листьях образуются в большом количестве коричневые пятна с темным блеском;
  • позднее зараженные места засыхают.

Методы борьбы:

народными средствами — пищевой содой или биосодой

Признаки:

  • на плодах и листве образуются массивные пятна оливкового цвета, похожие на солнечные ожоги;
  • со временем эти места засыхают.

Методы борьбы:

опрыскивание препаратами — Купроксат и Цинеб

Признаки:

черные пятна на наземной части куста.

Методы борьбы:

универсальными биопрепаратами и растворами — Стимиксом или Фитоспорин-М

Немного истории

Первые упоминания о вине в этом регионе относятся к Средним векам. По данным археологов во всех древних городах, монастырях и поселениях имелись тарапаны. Это специальные давильни для винограда. Причем сок из ягод тогда выжимали ногами.

В IV-VI веках только с одной усадьбы могло выходить до шестидесяти тысяч литров вина. Для хранения напитка использовали огромные керамические емкости – пифосы. А иногда приходилось вырубать в скалах специальные погреба. Их внутренняя поверхность должна была быть идеально гладкой, а крышку делали из камня.

На европейский рынок крымские вина попадали через генуэзских купцов. И надо отметить, что торговля шла довольно активно.

Виноделие в этом регионе продолжало существовать даже при крымских ханах. Ведь любой правитель любит золото, а с продажи вина платились немалые налоги. А вот с 1778 года отрасль постепенно стала приходить в упадок и возобновилась только после того, как Крым присоединился к Российской Империи.

В Бахчисарае было налажено производство сухих ординарных и крепленых вин. Тут использовались такие высокоурожайные сорта, как Ркацители, Рислинг, Алиготе, Бастардо и Каберне-Совиньон. Эти сорта являлись нетипичными для полуострова.

Авторское вино

В этой линейке вин «Бахчисарая» все очарование и волшебство полуострова. Оно приоткрывает завесу над тайнами виноделов и легендами крымской земли. Эти напитки производятся только из отборного винограда, который наполняет крымское солнце, морской бриз и горный воздух. Вина полнотелые, яркие и благородные.

«Саперави». Уникальное красное вино из Бахчисарая. Этот грузинский сорт прекрасно прижился на крымских землях. Вино из него получается экстрактивным и плотным. У него яркий вишневый аромат, гармоничный сбалансированный вкус с приятной терпкостью.

«Каберне-Совиньон». А это уже французский сорт, из которого получается отличное сухое красное крымское вино. Во вкусе ярко слышны ягодные ноты, аромат наполнен черной смородиной, терном и фиалкой. Это классический набор для Каберне. Именно смородина и фиалка отличает его от других сортов. «Каберне-Совиньон» не зря считают королем вин во многих уголках нашей планеты.

«Качи-Кальон». Это купажное полусладкое вино. В его состав входят два европейских сорта винограда – Каберне и Мерло. Вино имеет изысканный фруктовый вкус с продолжительным послевкусием. Ярко выражены ноты смородины и горных цветов.

«Ханский дворец». Это белое крепленое вино. В купаже несколько европейских сортов винограда. Вкус полный, сбалансированный с ярко выраженными тонами восточных сухофруктов, а послевкусие приятно удивит нотками сочной айвы.

Видео «Как правильно поливать виноград»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно поливать виноград самостоятольно.

На всей территории Крымского полуострова можно встретить следующие сорта.

Вам также будет интересно

В целом соотношение технических и столовых сортов, выращиваемых в Крыму, составляет 83 процента к 17.

— Наталья Васильевна, назовите, пожалуйста, самые распространенные сорта для Крыма.

Фото 1. Бабочка гроздевой листовертки на грозди винограда

Фото 2. Визуальное проявление милдью с верхней стороны листа

Фото 3. Первые визуальные признаки проявления оидиума («блюдца») на листьях

Подготовила Инна Боканча

Система защитных мероприятий на виноградниках

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector