Полиненасыщенные жирные кислоты омега-6
Содержание:
- Что приготовить из сельдерея
- Рецепты розмарина для лечения и профилактики
- Противопоказания к применению
- Как выглядит и где растет розмарин
- Способы употребления
- Факты о сельдерее
- Можно ли детям
- Применение розмарина в медицине
- Полезные свойства розмарина
- Правила приготовления напитка из свежего сельдерея
- Лечебные свойства
- Для похудения
- Беременным и кормящим
- Польза розмарина
- Полезные свойства розмарина
- Полезные свойства
- Калорийность и состав
- Рецепты из розмарина для лечения и профилактики
- Что такое розмарин
Что приготовить из сельдерея
Блюд из сельдерея очень много, Почти все они легкие в приготовлении и занимают мало времени. Одно из главнй правил — сельдерей должен быть свежим.
Салат Цезарь из сельдерея
Ингредиенты
- 2 ломтики хлеба без корочки
- 8 ложек оливкового масла, разделенного
- щепотка соли
- 1 средний корень сельдерея, очищенный
- 1⁄2 лимона
- 1 большой яичный желток
- 1 зубчик чеснока, очищенный
- 2 столовые ложки свежего лимонного сока
- 3 анчоуса в масле, разделенные
- свежемолотый черный перец
- 4 стебля сельдерея, разрезанные пополам вдоль, тонко нарезанные по диагонали, плюс около 1⁄2 стакана листьев сельдерея (примерно из 1 головки сельдерея)
- Горстка натертого пармезана
Как готовить
- Разогрейте духовку до 200 градусов. Перемешайте хлеб с 2 ст. ложками масло на противне, посолите. Выпекайте около 10 минут.
- Нарежьте корень сельдерея тонкими полосками. Поместите в большую миску и добавьте воды, чтобы покрыла его. Добавьте сок лимона, что сельдерей сохранил цвет.
- Смещайте желток, чеснок, лимонный сок и 1 филе анчоуса в блендере до получения однородной массы. Не выключайте блендер: постепенно налейте 3 ст. ложки масло, затем 11⁄2 ст. воды, затем оставшиеся 3 ст. масло. Приправьте заправку солью и перцем.
- Оставшийся корень сельдерея перемешайте с сельдереем в большой миске. Нарежьте оставшиеся 2 филе анчоусов и добавьте в миску вместе с листьями сельдерея, пармезаном, гренками, заправкой и перемешайте.
Суп из сельдерея
Ингредиенты
- 1 кочан сельдерея, стебли нарезанные
- 1 крупный картофель, нарезанный
- 1 средний лук, нарезанный
- 1⁄2 чашка масла
- соль
- 3 чашки куриного бульона
- 1⁄4 чашка свежего укропа
- 1⁄2 чашка жирных сливок
Как приготовить
- Смешайте сельдерей, картофель, лук и масло в кастрюле и посолите. Готовьте, помешивая, 8–10 минут, пока лук не станет мягким.
- Добавьте бульон. Варие на медленном огне, пока картофель не станет мягким, 8–10 минут.
- Перемешайте укроп в блендере.
- Добавьте сливки.
- Подавайте суп с листьями сельдерея, солью и маслом.
Рецепты розмарина для лечения и профилактики
Настой листьев помогает при различных заболеваниях дыхательных путей. Для этого принимайте его внутрь 3-4 раза в день. Это полезно при простудных заболеваниях: вы можете улучшить состояние, если используете для полоскания носа.
Отвар розмарина
Возьмите две чайные ложки сухих листьев, добавьте к ним 250 мл воды и кипятите смесь 15-20 минут. Затем дайте немного остыть и тщательно процедите. Полученную смесь следует употреблять за полчаса до еды.
Спиртовая настойка
На 250 мл водки или разбавленного спирта нужно взять 20 г высушенных листьев, настаивать смесь в темном прохладном месте в течение 10 дней, иногда помешивая. Затем тщательно процедите и храните в темном месте. Пить по 25 капель 3 раза в день за полчаса до еды, добавляя небольшое количество воды.
Настой розмарина
Добавьте 2 чайные ложки измельченного сырья в 250 мл кипятка, оставьте на полчаса и процедите. Полученную смесь нужно пить примерно в 5 дозах.
Чай с розмарином
Для этого добавьте 1 чайную ложку сухого розмарина и одну чашку кипятка, дайте ему хорошо завариться. Такой чай спасет вас от слабости, стресса или болезни. Несколько бокалов в день достаточно, чтобы вы чувствовали себя намного лучше и веселее.
Применение
Розмарин употребляют в свежем виде — листья, стебли, корни растения. Вы можете приобрести аптечный препарат в сухом виде. Из натурального сырья изготавливают настойки, отвары, чаи, эфирные масла, вина. Учитывая противопоказания, растение:
- успокаивает нервную систему;
- улучшает аппетит;
- способствует потере веса.
Приятный вкус и аромат способствует использованию розмарина в кулинарии и в пищевой промышленности. Листья растения в свежем и сушеном виде в качестве пряности входят в рецепты блюд, консервов. Специи используются для приготовления соусов, мяса, рыбы. Специя придает особый вкус алкоголю, напиткам, чаю.
Используется для приготовления:
- дичи;
- овощных салатов;
- маринадов;
- мучных изделий;
- грибных блюд.
Целебные свойства розмарина позволяют использовать его в косметологии. В ход идут листья, цветы, эфирное масло. Используется в парфюмерной промышленности для приготовления шампуней, лосьонов, парфюмерии, кремов. Учитывая противопоказания, салоны красоты используют растение с целью:
- укрепления волос;
- лечения облысения;
- избавиться от перхоти;
- уменьшить жирность кожи;
- выполнения массажа;
- препятствия старению;
- насыщения эпидермиса витаминами.
Противопоказания к применению
Строгие запреты касаются нескольких патологий. Розмарин нельзя применять внутрь при:
- гипертонии (он повышает давление);
- воспалительной патологии желудка и кишечника;
- беременности (может спровоцировать опасное усиление тонуса матки).
Относительные ограничения в применении нашего героя есть и при других патологиях.
Предельная осторожность с ингаляциями, ваннами и даже установкой куста в квартире для больных с бронхиальной астмой и ХОЗЛ.
Обязательно консультируйтесь с лечащим врачом о возможности местного лечения розмарином при артритах, когда вы принимаете синтетические препараты и гормоны.
Очень важно!
Эфирное масло из нашего героя может быть ядовито при приеме внутрь — даже в умеренной дозе.
Если вы встретили вроде бы логичный рецепт на просторах сети, обращайте внимание на цифры. Не более 3 капель розмаринового масла в день на основе растворителя (оливковое масло, сметана и пр.)
Длительность курса не дольше 4 недель.
Покупайте только 100% натуральные эфирные масла от торговых марок для профессиональной ароматерапии.
При наружном применении без разведения в базовом масле продукт может вызвать ожог или сильную аллергическую реакцию.
Как выглядит и где растет розмарин
Розмарин лекарственный (Rosmarinus officinalis) – вечнозеленое высокое растение в форме полукустарника. Культура вырастает до 2 м, но чаще встречаются низкорослые представители 70 см в высоту. Куст шарообразный, раскидистый, растет в домашних условиях. Аромат розмарина специфический, напоминает сложную смесь камфоры.
Полезное растение ошибочно относят к отделу голосеменных растений, но оно принадлежит к покрытосеменным отделам. Так происходит из-за схожести листьев культуры с хвоей. Длина составляет в среднем 5 см, конец закрученный. Небольшие белые цветы белого, голубого, лилового оттенка собраны в соцветия.
Цветение начинается в начале марта, продолжается до середины мая, плодоношение – в сентябре. Полезное растение считается космополитом, культивировать начали более 2 тысяч лет назад. Плод напоминает орешек буроватого оттенка. В 18 веке из кустарника стали изготовлять эфирное масло.
Существует несколько видов полезной культуры, но культивируют в производственных целях лекарственный розмарин (обыкновенный). Дачники выращивают в декоративных целях садовый сорт, добавляют в еду в качестве приправы.
Способы употребления
Сок сельдерея можно употреблять не только в чистом виде, но и добавлять в разнообразные напитки. Давайте рассмотрим несколько полезных и низкокалорийных рецептов с этим полезнейшим соком.
Коктейль сельдерей + мед: сто граммов свежевыжатого сока из корней или стеблей сельдерея добавить одну чайную ложку жидкого (желательно свежего) натурального меда. Коктейль восстанавливает организм после стрессов, тяжелого рабочего дня, успокаивает нервную систему и помогает побороть бессонницу.
Коктейль из моркови и сельдерея: сто граммов свежевыжатого сельдереевого сока соединить со ста граммами свежего морковного сока. Напиток оказывает укрепляющее воздействие на иммунную и на нервную системы, оказывает положительное воздействие на зрение, улучшает память, расслабляет нервную систему и организм в целом после тяжелых физических и умственных нагрузок.
Напиток из свежего огурца и сельдереевых стеблей: взять в равных частях свежевыжатый сок сельдерея и свежее огуречное пюре, смешать. Сок-пюре подавляет аппетит, обладает тонизирующим эффектом, насыщает организм нужными витаминами и микроэлементами.
Напиток сельдерей + апельсин: два свежих стебля сельдерея, пропустить через соковыжималку, полученный сок смешать с соком из четырех средних спелых апельсина. К полученному концентрированному соку добавить один литр кипяченой холодной воды. По вкусу можно добавить стевию и лед. Получившийся напиток просто необходим гипертоникам, он восстанавливает артериальное давление. Также сельдереево-апельсиновый напиток прочищает протоки мочевого пузыря и почек.
Коктейль сельдерей + арбуз: сок из двух стеблей растения смешать со стаканом свежевыжатого сока арбуза. Если сок будет очень концентрированным, можно добавить по вкусу воды и льда.
Сок яблоко + сельдерей: в равных частях нужно взять свежевыжатый сок стеблей сельдерея и сок зеленого яблока, по желанию добавить лед.
Факты о сельдерее
- Сторонники народных методов лечения называют сельдерей природным антибиотиком, поскольку это растение обладает противовоспалительными свойствами.
- Содержащиеся в растении антиоксиданты поддерживают молодость кожи и волос.
- Сельдерей сохраняет свои полезные свойства в течение семи дней, после чего их концентрация значительно снижается.
- В древности сок этого растения называли любовным напитком. Для его приготовления смешали 50 г сока сельдерея, 25 г яблочного сока и 25 г сока груши. Считалось, что напиток увеличивает мужскую потенцию.
- Растительные волокна, содержащиеся в растении, способствуют выведению токсичных веществ и шлаковых соединений. Поэтому сельдерей должен быть включен в рацион людей, имеющих вредные привычки.
- Растительные волокна обеспечивают быстрый рост мышечной ткани, а полезные ингредиенты помогают организму восстанавливать силы после тяжелых физических нагрузок. По этой причине в древние времена сельдерей считался пищей сильнейших людей. Победителям гладиаторских соревнований в венки вплетали листья растений .
- Первое упоминание о сельдерее в Российской империи датируется XVII веком. Завод приобрел наибольшую популярность во времена правления Екатерины II.
- Джордж Тейлор, путешественник из Шотландии, впервые импортировал полезные овощи в середине XIX века.
- Столицей овощеводства принято считать город Арвада, который находится в Соединенных Штатах в штате Колорадо. Есть музей, который полностью посвящен сельдерею.
- Целители в Китае уважают растение за его способность регулировать кровяное давление.
- Современные ученые обнаружили, что действительно нужно есть этот продукт людям, страдающим гипертонией. Кроме того, сельдерей регулирует уровень холестерина.
- Растение успокаивает нервную систему, помогает устранить депрессию на ранних стадиях. Многие народные целители используют сельдерей в качестве снотворного.
- Похоронные одежды Тутанхамона были украшены венками, в которые вплетались листья сельдерея.
- Целые поля сельдерея были упомянуты в работах Гомера.
- Француженка мадам Помпадур, которая была знаменитой придворной и любовницей Людовика XV, намеренно ела суп из сельдерея, чтобы побороть свою фригидность и стать наиболее привлекательной пассией, по-настоящему достойной королевского внимания.
- Казанова, всемирно известный герой и любовник, был страстным любителем сельдерея.
- Небольшого количества семян было достаточно, чтобы вырастить огромную плантацию.
- Корень растения способен вызывать сильнейшие аллергические реакции. Стебли сельдерея являются самыми безопасными в этом отношении.
- Сельдерей, лук и морковь являются основой французской кухни.
- Сельдерей входит в состав знаменитого коктейля «Кровавая Мэри».
Можно ли детям
Приём растительных средств в раннем возрасте может вызвать у ребёнка аллергическую реакцию и бессонницу. Начинать терапию розмарином нужно с 3-х лет.
Продукт помогает:
- вылечить простуду;
- улучшить концентрацию внимания;
- предотвратить ослабление иммунитета в зимний период;
- нормализовать состояние ЖКТ после отравления;
- очистить организм от гельминтов.
В первый раз малышу следует дать 1 столовую ложку чая или некрепкого настоя. Если в течение суток у ребёнка не появятся симптомы аллергии, можно увеличивать суточные дозы. До 6 лет при лечении лучше использовать чай. В день разрешено давать до 100 мл напитка, разделённые на 3 приёма. Школьникам можно пить отвары и настои, но в 2 раза меньше, чем взрослому человеку
Профилактический приём чая с розмарином улучшает память, что важно для усвоения учебной программы
Применение розмарина в медицине
На основе розмарина изготавливают специальные медицинские мази, которые славятся своим хорошим свойством преодолевать такую проблему, как радикулит. Также при радикулите очень полезно использовать ванны с добавлением веточек розмарина, который не только поможет при радикулите, но и в общем усилит кровообращение, поднимет давление, поможет снять усталость и избавиться от стресса.
Очень часто розмарин используют также для лечения женской репродуктивной системы. Врачи рекомендуют применять розмарин при климаксе для более легкого его протекания, а также если у женщины нарушен менструальный цикл. Иногда его принимают даже во время беременности, чтобы снизить раздражительность, связанную с гормональной перестройкой, а также свести к минимуму проявления токсикоза
Однако во время беременности это нужно делать осторожно и предварительно посоветовавшись с врачом
Полезные свойства розмарина
Чем полезен розмарин? Помимо приятного аромата и вкуса, эта трава является хорошим источником противовоспалительных и антиоксидантных соединений, а также важных питательных веществ, включая железо, кальций и витамины A, C и B6.
Вот некоторые из основных преимуществ и применений травы розмарин:
Содержит антиоксиданты
Из-за богатого запаса антиоксидантов и биоактивных химикатов (включая фенольные дитерпены, такие как карнозол и производные кофеина), употребление розмарина может помочь бороться с окислительным стрессом и поддерживать иммунную систему (). Также известно, что он способствует здоровому кровообращению и защищает от воспаления, которое может привести к боли ().
Еще один полезный эффект антиоксидантов розмарина заключается в их способности укреплять здоровье кожи, борясь с повреждением свободными радикалами, которое приводит к признакам старения ().
Помогает поднять настроение и повысить внимательность
Как и некоторые другие травы из семейства мятных, запах розмарина считается стимулятором когнитивных способностей и может помочь вам почувствовать себя более бодрым и сосредоточенным. Некоторые исследования также показали, что соединения в составе розмарина / масла розмарина обладают нейропротекторным действием и способностью улучшать память и когнитивные способности, предотвращая распад ацетилхолина, химического вещества в мозге, которое способствует концентрации и сохранению памяти.
Кроме того, поднимающий настроение и бодрящий аромат розмарина улучшает настроение, уменьшает сонливость и снижает уровень стресса, в том числе благодаря его способности уменьшать высвобождение «гормона стресса» кортизола. По этой причине вы найдете розмарин в некоторых свечах, домашних спреях, ароматических маслах и т. д. ()
Может помочь стимулировать рост волос
Розмарин (чаще всего в форме масла розмарина) содержится в некоторых продуктах по уходу за волосами, которые способствуют росту волос и здоровью кожи головы. Все потому, что он может бороться с перхотью и раздражением кожи, вызывающим ее сухость. Он также может уменьшить воздействие тестостерона на волосяные фолликулы, что может привести к выпадению и облысению / истончению волос ().
Помогает облегчить несварение желудка
Применение розмарина как травы для здоровья ЖКТ уже давно является естественным средством от проблем с пищеварением, включая потерю аппетита, изжогу / кислотный рефлюкс, газы, вздутие живота и боли в животе. Розмарин способен стимулировать выделение пищеварительной жидкости, включая желчь, которая помогает пищеварению и может поддерживать нормальное усвоение питательных веществ (). Поэтому очень полезно добавлять эту траву в плотный белковый прием пищи, например, на завтрак или обед.
Обладает естественными антимикробными свойствами
В розмарине есть соединения, которые могут помочь защитить от распространения определенных типов вредных бактерий. В том числе тех, которые способствуют развитию инфекций. В некоторых случаях экстракт розмарина даже используется в качестве пищевого консерванта, поскольку он может помочь остановить рост бактерий ().
Запах розмарина также действует как естественный репеллент от насекомых и может помочь предотвратить укусы некоторых насекомых, в том числе клещей и других насекомых, которые могут распространять болезни и вирусы.
Может способствовать хорошему обмену веществ
Розмарин полезен для людей с метаболическими нарушениями, так как он способствует налаживанию обмена веществ в организме. Розмарин снижает уровень сахара в крови и помогает в случаях плохой чувствительности к инсулину. Поэтому если вы проходите протокол коррекции инсулинорезистентности или диабета 2 типа, применение травы розмарин поможет вам на пути в к вашей цели ().
Правила приготовления напитка из свежего сельдерея
Ежедневно баловать себя свеженьким напитком из этого питательного с невероятными целебными свойствами растения достаточно просто. Можно упростить задачу и загрузить стебли сельдерея в соковыжималку – в считанные минуты получается нужный напиток.
Если нет возможности использовать соковыжималку, тогда подойдет мясорубка или терка – измельченные стебли потом отжать, используя марлю. Если отжимать пюре через марлю не хочется, тогда можно воспользоваться таким способом: измельчить стебли с помощью мясорубки или терки, одну столовую ложку сельдереевого пюре залить половиной литра кипяченой холодной воды, оставить настаиваться четыре часа, после процедить настой через мелкое сито. Готовый настой пить по сто миллилитров трижды в день за полчаса до приема еды.
https://youtube.com/watch?v=9AivrH4LSQo
Лечебные свойства
Чем полезен розмарин для здоровья? В растении содержится большое количество эфирных масел, которые оказывают благоприятное влияние на функции человеческого организма. Лекарственный эффект розмарину придают флавоноиды и розманол – эти вещества обеспечивают специфичную горечь.
Соцветия и листва оказывают антисептическое воздействие и отлично заживляют раны. Обуславливает это химический состав розмарина. Применять розмарин полезно для мозга, печени, почек и других внутренних органов.
Регулярное употребление растения:
- снимает воспаление;
- тонизирует организм;
- стабилизирует артериальное давление;
- нормализует функции ЖКТ;
- оказывает потогонное действие;
- регулирует выделение желчи;
- укрепляет иммунитет.
Зная розмарина полезные свойства и противопоказания, можно успешно лечить заболевания дыхательной системы. Листья кустарника помогают избавиться от кашля при бронхите и бронхиальной астме. Отвар из травы помогает избавиться от затяжной обструкции бронхов.
Полезно употреблять настои из травы для укрепления центральной нервной системы и лечения невроза. При нервном переутомлении и истощении применяют настои и отвары из травы, приготовленные в домашних условиях. Вещества, содержащиеся в растении, устраняют неврозы и психические расстройства, нормализуют эмоциональный фонд, ликвидируют нестабильность сна и недосыпание.
Используют траву в устранении болезней горла – применение розмарина при простуде помогает быстрее справиться с вирусами и патогенными бактериями. При ангине ротовую полость полощут растительной настойкой. Также отвар заливают в ингалятор для ингаляций – розмарин эффективно устраняет патогенную флору.
Эту траву рекомендуется добавлять в пищу. Чем полезны ароматные листья розмарина — знает не каждая хозяйка. А ведь растение нормализует деятельность сердечной системы и является эффективным профилактическим средством инфаркта миокарда. Добавлять в пищу ароматную траву рекомендуется при:
- низком давлении;
- заболеваниях кровеносной системы;
- головокружениях;
- спазмах в желудке и кишечнике.
Польза розмарина для человеческого организма обусловлена и улучшением процессов кроветворения. Для улучшения кровообращения траву употребляют в виде водного настоя. Он помогает улучшить доставку питательных веществ и кислорода к внутренним органам и стабилизирует их функции.
Полезно принимать отвары при:
- сахарном диабете;
- половом бессилии;
- истощении;
- общей слабости;
- болезнях почек.
Не только в народных рецептах применяют целебное растение. Фармацевтические компании также включают в лекарства розмарин, польза и вред его непременно учитываются в производстве медикаментов и при назначении врачом. Экстракт данного растения часто можно встретить в составах различных мазей от подагры, радикулита, артроза. Натуральный компонент хорошо обезболивает и усиливает циркуляцию крови.
Аромат травы обладает мощными анальгетическими свойствами. Для избавления от головных болей рекомендуется втирать масло розмарина в область висков. Листья помогают снять стресс, успокаивают и устраняют бессонницу.
Для похудения
Женщины, которые хотят похудеть, используют розмарин в диетах, проводят процедуры с использованием эфирного масла
Очень важно рассмотреть противопоказания к применению перед началом использования. Следующие свойства растений способствуют снижению веса:
- ускорение обменных процессов;
- активация переваривания пищи;
- усиление кровообращения во время массажа противодействует целлюлиту.
Антиоксидантные лечебные свойства листьев способствуют выведению токсинов. Использование ароматерапии из смеси эфирных масел или розмарина помогает воздействовать на центры мозга, ответственные за сытость, что вызывает притупление голода.
Использование растения для похудения способствует:
- устранению провисания кожи во время обертываний;
- вытягиванию эпидермиса во время ванны;
- сжиганию жира;
- осуществлению дренажа жидкости.
Беременным и кормящим
Беременным женщинам принимать розмариновые средства не рекомендуется с первого по последний триместр. Растение способно спровоцировать повышение тонуса матки, вызвать кровотечение, что приводит к выкидышу или преждевременным родам. При вынашивании малыша можно применять только для обработки кожи при появлении сыпи, порезов с целью снятия воспалений.
В период грудного кормления также употреблять пряность нельзя. Она провоцирует прекращение лактации, а содержащиеся в растении вещества при проникновении в организм ребёнка способны вызвать у малыша нервозность и нарушение работы почек, сердца, ЖКТ.
Польза розмарина
Издревле ветками кустарника украшали дома во время свадебных, праздничных церемоний, а также на похоронах. В храмах во время ритуалов розмариновые веточки вплетали в огромные букеты с другими цветами.
Еще с тех времен, судя по всему, люди уже знали о пользе растения для организма. Его в обязательном порядке использовали для очищения воздуха в больничных палатах. Похожие на ель ветки применяли при магических ритуалах для того, чтобы отогнать злые духи и очистить эфир от всего плохого. Восточные лекари жгли розмарин вместе с еловыми шишками и можжевеловыми ветками для уничтожения бактерий в воздухе и торможения процесса инфицирования людей. В некоторых странах до сих пор существует красивый обычай – дарить молодоженам розмариновые веточки, ведь они символизируют чистоту, благополучие, дружбу, долголетие и крепкое здоровье.
Полезные свойства розмарина
Чем полезен розмарин? Помимо приятного аромата и вкуса, эта трава является хорошим источником противовоспалительных и антиоксидантных соединений, а также важных питательных веществ, включая железо, кальций и витамины A, C и B6.
Вот некоторые из основных преимуществ и применений травы розмарин:
1. Содержит антиоксиданты
Из-за богатого запаса антиоксидантов и биоактивных химикатов (включая фенольные дитерпены, такие как карнозол и производные кофеина), употребление розмарина может помочь бороться с окислительным стрессом и поддерживать иммунную систему (). Также известно, что он способствует здоровому кровообращению и защищает от воспаления, которое может привести к боли ().
Еще один полезный эффект антиоксидантов розмарина заключается в их способности укреплять здоровье кожи, борясь с повреждением свободными радикалами, которое приводит к признакам старения ().
2. Помогает поднять настроение и повысить внимательность
Как и некоторые другие травы из семейства мятных, запах розмарина считается стимулятором когнитивных способностей и может помочь вам почувствовать себя более бодрым и сосредоточенным. Некоторые исследования также показали, что соединения в составе розмарина / масла розмарина обладают нейропротекторным действием и способностью улучшать память и когнитивные способности, предотвращая распад ацетилхолина, химического вещества в мозге, которое способствует концентрации и сохранению памяти.
Кроме того, поднимающий настроение и бодрящий аромат розмарина улучшает настроение, уменьшает сонливость и снижает уровень стресса, в том числе благодаря его способности уменьшать высвобождение «гормона стресса» кортизола. По этой причине вы найдете розмарин в некоторых свечах, домашних спреях, ароматических маслах и т. д. ()
3. Может помочь стимулировать рост волос
Розмарин (чаще всего в форме масла розмарина) содержится в некоторых продуктах по уходу за волосами, которые способствуют росту волос и здоровью кожи головы. Все потому, что он может бороться с перхотью и раздражением кожи, вызывающим ее сухость. Он также может уменьшить воздействие тестостерона на волосяные фолликулы, что может привести к выпадению и облысению / истончению волос ().
4. Помогает облегчить несварение желудка
Применение розмарина как травы для здоровья ЖКТ уже давно является естественным средством от проблем с пищеварением, включая потерю аппетита, изжогу / кислотный рефлюкс, газы, вздутие живота и боли в животе. Розмарин способен стимулировать выделение пищеварительной жидкости, включая желчь, которая помогает пищеварению и может поддерживать нормальное усвоение питательных веществ (). Поэтому очень полезно добавлять эту траву в плотный белковый прием пищи, например, на завтрак или обед.
5. Обладает естественными антимикробными свойствами
В розмарине есть соединения, которые могут помочь защитить от распространения определенных типов вредных бактерий. В том числе тех, которые способствуют развитию инфекций. В некоторых случаях экстракт розмарина даже используется в качестве пищевого консерванта, поскольку он может помочь остановить рост бактерий ().
Запах розмарина также действует как естественный репеллент от насекомых и может помочь предотвратить укусы некоторых насекомых, в том числе клещей и других насекомых, которые могут распространять болезни и вирусы.
6. Может способствовать хорошему обмену веществ
Розмарин полезен для людей с метаболическими нарушениями, так как он способствует налаживанию обмена веществ в организме. Розмарин снижает уровень сахара в крови и помогает в случаях плохой чувствительности к инсулину. Поэтому если вы проходите протокол коррекции инсулинорезистентности или диабета 2 типа, применение травы розмарин поможет вам на пути в к вашей цели ().
Полезные свойства
Розмарин сушеный обладает такими свойствами, как антибактериальное, болеутоляющее, антиоксидантное, желчегонное, регенерирующее и тонизирующее. Благодаря этому специя положительно влияет на работу сердечно-сосудистой, пищеварительной, мочеполовой, нервной и кроветворной системы. Также многие врачи рекомендуют ее употреблять, чтобы улучшить функцию почек, мозга, желудка и поджелудочной железы.
Еще польза розмарина заключается в следующем:
- Устраняет стресс. При регулярном применении розмарина можно избавиться от негативных мыслей, улучшить настроение.
- Стабилизирует работу сердца. За счет входящих в состав розмарина жирных кислот нормализуется функция сердечно-сосудистой системы. Кроме того, употребление в пищу этой пряности предотвращает различные кардиологические недуги. К ним относится ишемическая болезнь, стенокардия, инфаркт, инсульт и атеросклероз.
- Защищает от злокачественных новообразований. Пряность нейтрализует выработку свободных радикалов и тяжелых солей, которые способствуют стремительному развитию раковых опухолей.
- Активизирует кровообращение. Сушеный розмарин очищает сосуды от шлаков и холестерина. Таким образом, можно обезопасить свой организм от таких дальнейших заболеваний, как варикозное расширение вен и сердца.
- Стимулирует работу головного мозга. Специя способствует существенному увеличению концентрации внимания и улучшению памяти.
- Укрепляет костную систему. В состав розмарина входят в большом количестве фосфор и кальций. За счет данных веществ кости становятся прочнее. Именно поэтому сушеную пряность рекомендуют при остеохондрозе, артрите и артрозе.
- Повышает защитные силы организма. Полезное воздействие розмарина на иммунную систему обусловлено за счет большого количества в его составе аскорбиновой кислоты.
- Хорошая профилактика сахарного диабета. Благодаря клетчатке, которая также входит в состав специи, можно очистить сосуды, нормализовать функцию поджелудочной железы и существенно понизить уровень глюкозы в крови.
Интересно, что именно сушеная специя обладает наиболее полезными свойствами.
Калорийность и состав
Пользу и вред розмарина определяет состав. В таблице ниже представлено процентное содержание от суточной нормы белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов в сухой приправы.
Вещество | Содержание в 100 г | % от суточной нормы |
---|---|---|
Калорийность | 331 кКал | 17% |
Белки | 4,88 г | 10% |
Жиры | 15,22 г | 23% |
Углеводы | ||
Углеводы | 64,06 г | 21% |
Клетчатка | 42,6 г | 170% |
Минералы и микроэлементы | ||
Железо (Fe) | 29,25 мг | 162% |
Кальций (Ca) | 1280 мг | 128% |
Марганец (Mn) | 1,867 мг | 93% |
Магний (Mg) | 220 мг | 55% |
Калий (К) | 955 мг | 27% |
Медь (Cu) | 0,55 мг | 27% |
Цинк (Zn) | 3,23 мг | 22% |
Фосфор (P) | 70 мг | 7% |
Селен (Se) | 4,6 мкг | 7% |
Натрий (Na) | 50 мг | 2% |
Витамины | ||
A | 3128 МЕ | 63% |
B1 (Тиамин) | 0,514 мг | 34% |
B2 (Рибофлавин) | 0,428 мг | 25% |
B3 (Ниацин) | 1 мг | 5% |
B6 (Пиридоксин) | 1,74 мг | 87% |
B9 (Фолиевая кислота) | 307 мкг | 77% |
C (аскорбиновая кислота) | 61,2 мг | 102% |
Жиры | ||
мононенасыщенные | 3,014 г | |
полиненасыщенные | 2,339 г |
Эфирное масло содержит камфору, терпены, сложные эфиры, спирты. Листья растения – алкалоиды, флавоноиды, дубильные вещества, кислоты.
Настои и масло розмарина снимают спазм гладкой мускулатуры, желчных и мочевыводящих путей, сосудов, органов ЖКТ. Тонизируют, что полезно после тяжелых заболеваний, особенно в пожилом возрасте, а также при нарушении мозгового кровообращения.
Входящие в состав селен и розмариновая кислота противодействуют свободным радикалам, защищают организм от окислительного стресса.
Использование розмарина как приправы при жарке котлет подтвердило способность растения снижать образование веществ, которые вызывают рак. Эффект усиливает увеличение температуры и время приготовления пищи.
Применение розмарина дает надежду предотвратить старение мозга, ослабление умственных способностей, болезнь Альцгеймера, что подтверждают клинические исследования.
Приправа очищает организм, способствует нейтрализации и выведению вредных веществ.
Высокое содержание витамина С подавляет воспалительные процессы, укрепляет иммунитет, улучшает кровообращение.
Достаточное содержание калия и невысокое натрия оказывает мочегонный эффект, препятствует отечности.
Считается, что растение помогает при расстройстве желудка, но по настоящее время отсутствуют научно подтвержденные доказательства данного полезного свойства приправы.
Рецепты из розмарина для лечения и профилактики
Настой из листьев помогает при различных заболеваниях дыхательных путей. Для этого необходимо принимать его внутрь 3-4 раза в день. Не менее полезен он и во время простуды: вы можете с его помощью улучшить свое состояние, если будете полоскать горло или используете его для промывания носа.
Настой из сушеного розмарина очень часто используют как эффективное средство от метеоризма и при различных проблемах с желудочно-кишечным трактом. Кроме того, слабый настой врачи рекомендуют принимать людям, которые перенесли инсульт, так как это растение способно восстанавливать кровообращения в головном мозге.
Отвар розмарина
Возьмите две чайные ложки сушеных листьев, добавьте в них 250 мл кипятка и прокипятите полученную смесь в течение 15-20 минут. Затем дайте немного остыть и тщательно процедите. Полученную смесь нужно употреблять по чайной ложке за полчаса до еды.
Спиртовая настойка
На 250 мл водки или разбавленного спирта нужно взять 20 грамм сушеных листьев, настаивать полученную смесь в темном прохладном месте в течение 10 дней, иногда помешивая. Затем тщательно процедите и храните в тёмном месте. Пейте по 25 капель 3 раза в день за полчаса до еды, добавляя в небольшое количество воды.
Настой розмарина
Добавьте в 250 мл кипятка 2 чайные ложки измельченного сырья, настаивайте в течение получаса и тщательно процедите. Полученную смесь необходимо выпить за один день, примерно за 5 приемов.
Розмариновый чай
Для этого нужно добавить в одну кружку кипятка около одной чайной ложки сухого розмарина, и дать хорошенько настояться. Такой чай спасет при слабости, стрессе или после болезней. Достаточно нескольких стаканов в день, чтобы вы почувствовали себя намного лучше и бодрее.
Что такое розмарин
Розмарин — это трава, которая растет на вечнозеленом кустарнике, известном как Salvia rosmarinus (ранее Rosmarinus officinalis). Розмарин произрастает в Средиземноморском регионе и на протяжении тысячелетий используется в кулинарии и народной медицине. Сегодня он растет в Азии, Америке и Европе.
Как используется розмарин? Его чаще всего используют в кулинарии, в том числе для придания рецептам землистости и других вкусов. Кроме того, он имеет множество терапевтических и бытовых применений, включая приготовление травяных чаев, свечей, парфюмерии, средств по уходу за волосами и многого другого.
Эта трава имеет сильный запах и вкус, а также содержит антиоксиданты, эфирные масла и другие защитные фитохимические соединения. Вкус розмарина описывается как теплый и немного горький.
Он принадлежит к тому же семейству растений, что и мята (семейство Lamiaceae , которое насчитывает более 7000 видов), но не имеет такого отчетливого ментолового вкуса.
Розмарин также является источником концентрированного эфирного масла, которое используется для облегчения таких болевых и воспалительных состояний, в том числе желудочно-кишечных болей, беспокойства и проблем с дыханием. Было обнаружено, что эфирное масло розмарина содержит множество защитных соединений, в том числе:
- цинеол
- камфора
- α-пинен
- борнеол
- розмариновая кислота
- розманол
- карнозол
- карнозная кислота