Розмарин (приправа): применение к каким блюдам

Содержание:

Химический состав и калорийность розмарина

Энергетическая ценность приправы невысока. Стограммовая порция содержит 131 ккал. Витаминный состав я вывела в таблицу. Данные взяты с официального сайта USDA National Nutrient Database for Standard Reference.

Название Количество на 100 г, мг % дневной нормы
A 14,6 16,2
B1 0,037 2,4
B2 0,15 8,4
B5 0,8 16,1
B6 0,34 16,8
B9 10,9 27,3
C 21,8 24,2
PP 0,91 4,6

«Огромным количеством витаминов» (как бравируют некоторые авторы) розмарин не отличается. В нем повышенное содержание аскорбинки, витаминов группы B, но потребность организма вы не покроете. Минеральный состав приправы так же не «поражает воображение».

Наименование Количество на 100 г, мг % нормы
Калий 668 26,7
Кальций 317 31,7
Магний 91 22,8
Фосфор 66 8,3
Железо 6,65 36,9
Марганец 0,96 48
Медь 30,1 30,1
Цинк 0,93 7,8

Как видим, розмарин – источник калия, железа, марганца. Его применение обогащает вкус блюд и несет пользу. Он содержит полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, фитостеролы, некоторые аминокислоты. Но ценят его не за это.

Из растения получают эфирное масло. Оно снимает боль, воспаления, желудочно-кишечные проблемы, депрессию.

Состав содержит следующие компоненты:

  • цинеол,
  • камфору,
  • борнеол,
  • альфа-пинел,
  • розмариновую кислоту,
  • розманол,
  • карнозол.

А еще в нем присутствует карнозоловая кислота – природный антиоксидант, нейтрализующий свободные радикалы. Ее даже включают в некоторые лекарственные препараты (Канефрон Н). Соединение способствует регенерации клеток, замедляет процессы старения. Она поддерживает умственные способности, нормализует пищеварение.

Розмарин — описание

Внешне веточка розмарина напоминает еловую ветвь с множеством мелких листиков, похожих на плоские иголки. Пока они свежие, они мягкие, когда высыхают, становятся колкими, как настоящие иголочки. Родина этого растения — Средиземноморье. Хотя розмарин уже давно культивируют, этот вечнозеленый кустарник до сих пор можно встретить в дикорастущем виде в Морокко, Португалии, Турции, Испании. В промышленных масштабах его выращивают в Испании, Италии, Франции, США. Небольшие плантации есть в Средней Азии, Крыму, Азербайджане. Некоторые разводят розмарин у себя дома как комнатное растение для ароматизации воздуха, в декоративных целях и для добавления в пищу.

Произрастают три вида этого растения. Но самым распространенным является розмарин лекарственный, он же обыкновенный. Существуют и народные его названия – ладанная трава, невестино платье, морская роса. Этот двухметровый куст, с красивыми душистыми цветами, является ценным медоносом. Розмарин используют в парфюмерии, медицине, кулинарии. Веточки собирают на второй и третий год после посадки. Именно в этот период в нем содержится наибольшее количество эфирных масел за все время произрастания.

Рецепты

Из множества рецептов рассмотрим три проверенных и простых.

Курица с розмарином

Понадобится:

  • тушка курицы (1,5-1,7 кг);
  • 5 веточек розмарина;
  • 1 лимон;
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • соль, черный перец, паприка.

Рецпт курицы

Приготовление:

  1. С 4 веток оборвать листочки, измельчить. С лимона снять цедру. Все смешать с маслом, солью, перцами.
  2. Курицу натереть полученной смесью, внутрь положить оставшуюся зелень, лимон.
  3. Запекать в духовке 60-70 минут при 180 градусах.

На гарнир подайте рис басмати, микс салатных листьев, посыпанный кедровыми орешками.

Запеченная картошка с чесноком

Потребуется:

  • 2 кг тонкошкурого картофеля;
  • 4 столовые ложки измельченного розмарина;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • четверть стакана растительного масла;
  • десертная ложка соли.

Рецепт картошки с чесноком

Этапы:

  1. Картофель вымыть щеткой (жесткой губкой), обсушить, разрезать на четвертинки.
  2. Смешать пряность, пропущенный через пресс чеснок, масло, соль.
  3. Тщательно обвалять картошку в масляной смеси, выложить одним слоем на противень.
  4. Отправить в разогретую до 220 градусов духовку на полчаса.

Стейк из говядины

Ингредиенты:

  • 2 говяжьих стейка комнатной температуры;
  • оливковое масло;
  • 3 ветки розмарина;
  • перец, соль.

Говяжий стейк с чесноком

Шаги:

  1. Мясо слегка посолить, поперчить, обмазать маслом.
  2. Сковороду хорошо разогреть, выложить стейки, обжарить по 30 секунд с каждой стороны.
  3. Снова перевернуть, добавить в сковороду ароматную зелень, жарить еще по 4 минуты.
  4. Выложить на доску, выдержать 10 минут, подавать.

Дополнит подачу сливочное масло, смешанное с горчицей и тимьяном, зеленые овощи (спаржа, горошек, стручковая фасоль).

В косметологии

Косметологи активно используют розмариновое масло для процедур, направленных на поддержание красоты, исправление дерматологических дефектов, омоложение.

Для волос

Растение укрепляет волосяные луковицы, улучшает кровообращение кожи головы, профилактирует появление седины, устраняет перхоть, воспаления, зуд. Придает локонам шелковистость, блеск.

Эфирное масло

Для лица

Ладанная трава снимает покраснения, уменьшает пигментацию, угревую сыпь, предотвращает появление шрамов, рубцов после прыщей. Обладает подтягивающим эффектом, разглаживает мелкие морщины.

От растяжек

Смеси эфиров стимулируют липидный обмен, питают эпидермис, способствуют регенерации. Для уменьшения растяжек смешивают равное количество розмаринового и миндального эфира. Состав вечером наносят на нужную зону массирующими движениями, утром смазывают увлажняющим лосьоном. Курс — 2 месяца.

От прыщей

С прыщевыми высыпаниями борются тремя способами:

  1. Точечное воздействие. 2 капли розмаринового масла разводят чайной ложкой тминового. Наносят непосредственно на прыщи ватной палочкой 2-4 раза в день, пока они не сойдут.
  2. Компресс. Масло розмарина соединяют с льняным, касторовым или кедровым (1:4), пропитывают тканевую салфетку, покрывают очаг поражения. Выдерживают 20 минут, повторяют каждые три дня.
  3. Маска. Делают смесь из столовой ложки голубой глины, 200 мл воды, 5 капель розмаринового эфира. Распределяют по лицу, оставляют на 30 минут. Смывают, наносят питательный крем.

Маска для лица с глиной Длительность лечения зависит от причин высыпания, необходимо проконсультироваться с лечащим дерматологом.

Как хранить розмарин (правила хранения свежего и сушеного)

В летний сезон нужно максимально использовать в кулинарии розмарин в свежем натуральном виде. В свежем виде пряность хранится около месяца. Для этого нужно выполнить два основных условия: низкая температура в пределах 5°С и влажный воздух в помещении. Вот несколько хитростей хозяйкам на заметку.

  1. Самое простое – это вставить веточки в банку, наполненную водой, накрыть полиэтиленовым пакетом и поместить в холодильник. Ежедневно воду в банке нужно менять на свежую.
  2. Банку с зеленью можно оставить и при комнатной температуре. Возможно, растение в воде даже пустит корешки, и впоследствии модно будет пересадить его в цветочный горшок с землей.
  3. Еще один способ – обернуть зеленые веточки пергаментной бумагой и ли мокрой тряпкой, положить в прозрачный пластиковый контейнер и хранить в холодильнике целый месяц.

С использованием вакуумных упаковок розмарин будет храниться в холодильнике около трех месяцев.

В замороженном состоянии розмарин храниться 6-8 месяцев, не теряя свои вкусовые качества.

Сушеные листочки приправы сохраняются до полугода при условии хранения в сухом и темном месте.

Превращенный в ароматизированную соль, розмарин сохранит свои полезные свойства до 1 года.

Противопоказания

Несмотря на такую содержательную характеристику, где преобладают положительные качества, розмарин в определенных ситуациях может причинить вред здоровья. В основном подобное случается, если человек не знает, как применять продукт. Ведь приправа розмарин особенная, для чего, ее используют надо обязательно четко знать. Иначе не избежать негативных последствий. Кроме этого, некоторым людям в силу их состояния категорически противопоказано включать в рацион такой неоднозначный продукт. К числу таких противопоказаний относится:

  • патологии почек;
  • гипертония;
  • беременность на все протяжение срока вынашивания;
  • детский возраст.

Завершая знакомство с розмарином, хочется заметить, что, экспериментируя на кухне с этой универсальной специей, можно ежедневно открывать новые вкусы.

Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Розмарин в кулинарии

Листья розмарина часто добавляют в гороховые супы, разные соусы. Он отлично сочетается с блюдами из капусты и шпината, картофеля и кабачков, баклажанов и сыра. Также его можно добавлять в фруктовые салаты. Одна веточка розмарина, оставленная в бутылке с маслом на пару дней, придаст ему удивительный средиземноморский аромат.

Некоторые шеф-повара считают, что с красными овощами растение не сочетается – розмарин не «дружит» с томатами и свеклой. Кроме того, розмарин + лавровый лист – плохая пара.

Старайтесь не перебарщивать при использовании розмарина, иначе он может придать блюду аромат камфоры.

Лапша» из моркови с розмарином

ИНГРЕДИЕНТЫ

  •          600–700 г крупной сочной моркови
  •          4–5 зубчиков чеснока
  •          1 веточка розмарина
  •          80 мл оливкового масла
  •          40 г сливочного масла
  •          крупная морская соль
  •          свежемолотый белый перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1.  Очистите морковь и при помощи слайсера или широкого ножа для чистки овощей нарежьте морковь тончайшими длинными полосами. Залейте получившуюся «лапшу» чайником крутого кипятка, закройте крышкой и оставьте на 10 мин. Затем откиньте на дуршлаг и обсушите.
2.  В большую сковороду с толстым дном налейте оливковое масло и положите сливочное. Раздавите и очистите зубчики чеснока. У розмарина немножко листочков отложите для подачи. Добавьте розмарин и чеснок к маслу и поставьте на средне слабый огонь.
3. Прогревайте, пока чеснок не начнет коричниветь, примерно 4 мин. Выньте чеснок и розмарин, положите в горячее масло морковь и прогревайте, аккуратно перемешивая, пока морковь не станет мягкой, примерно 5 мин. При желании увеличьте огонь на пару минут, чтобы «лапша» поджарилась.
4. Приправьте солью и перцем, перемешайте и снимите с огня. Подавайте к курице, украсив листочками розмарина.
Время приготовления – 20 минут. Рецепт рассчитан на 4 порции.

Булочки с изюмом и розмарином

ИНГРЕДИЕНТЫ

  •          розмарин сухой – 2 веточки
  •          мука – 400 г
  •          дрожжи сухие – 1 ст.л.
  •          сахар – 3 ст.л.
  •          изюм без косточек – 150 г
  •          масло растительное – 7 ст.л.

Пошаговое руководство
1. Дрожжи и 1 ст. л. сахара развести в 250 мл теплой воды и оставить на 10 мин. Муку просеять в миску и поставить на 2 мин. в разогретую до 150 °С духовку.

2. Добавить в прогретую муку оставшийся сахар, влить дрожжи, замесить тесто. Вымешивать на присыпанной мукой поверхности 10 мин. Переложить в смазанную 1 ст. л. растительного масла миску, накрыть и оставить в теплом месте на 1,5 ч.

3. У розмарина отделить листики, порубить их и слегка растереть пестиком. В сотейнике нагреть масло с розмариновыми листиками, не доводя его до кипения. Снять с огня и дать остыть.

4. Тесто обмять, переложить на присыпанную мукой поверхность, добавить 4 ст. л. масла с розмарином и промытый изюм. Вымесить.

5. Разделить тесто на 8 частей, скатать каждую в шарик. Положить на присыпанный мукой противень, слегка прижать. Острым ножом сделать на булочках крестообразный надрез. Накрыть и оставить на 30 мин.

6. Разогреть духовку до 180 °С. Булочки смазать оставшимся розмариновым маслом. Выпекать 30 мин.

Время приготовления – 2,5 часа. Рецепт рассчитан на 8 порций.

Состав и калорийность

Чтобы иметь представление, чем полезен розмарин приправа, куда добавлять ее стоит, а когда лучше отказаться от такой пряной добавки, нужно изучить ее состав. Сразу хочется отметить, что все компоненты, а их несколько десятков, оказывают благоприятное влияние на человеческий организм. Если регулярно на столе будут блюда с ароматной специей, хорошее настроение будет всегда спутником жизни. Особенно показательны в этом отношении свойства эфирного масла, которое тоже получают из кустарника.

В розмарине содержатся следующие группы полезных для здоровья веществ:

  • витаминный комплекс представлен практически всеми группами;
  • аминокислоты (заменимые и незаменимые), в том числе розмариновая и урсоловая кислота;
  • целый набор микроэлементов, включая магний и калий, которые необходимы для нормальной сердечной деятельности;
  • жирные кислоты;
  • дубильные элементы;
  • стеролы;
  • алкалоиды;
  • горечи;
  • флавоноиды;
  • эфирный компонент;
  • сапонин (в небольшом количестве).

Все перечисленные составляющие в единой композиции не только улучшают вкусовые качества различных блюд, но также помогают в лечении многих заболеваний. Кроме этого, розмарин нашел широкое применение в косметической индустрии.

Чтобы понять, как в еду розмарин добавляют, и куда приправу добавлять можно, стоит также ознакомиться с показателями пищевой ценности данного продукта, которые приведены в таблице:

Пищевая ценность 100 граммов пряности розмарин

№ п/п Наименование Содержание в одной порции Процентное соотношение к суточной норме
1. Калорийность 131 ккал 9,2
2. Жиры 5,9 г 9,08
3. Белки 3,3 4,02
4. Углеводы 6,6 5,16
5. Вода 67,77 2,65
6. Волокна пищевые 14.1 70,5

Ориентируясь на данные этой таблицы, можно легко составить программу питания, в том числе диетический рацион. Ведь, зная, как и когда используется приправа розмарин, а также для чего ее используют, можно подобрать оптимальный вариант меню.

Полезные свойства розмарина

Подобные розмарину растения считаются обладателями многочисленных полезных для человека свойств. Потому стоит определиться именно с пользой розмаринового кустарника для человека:

  • сушеная щепотка или несколько свежих веточек растения могут стать прекрасным антисептическим обеззараживающим средством для помещений;
  • розмариновый отвар и свежие листья давали людям с расстройствами пищеварительной системы (в том числе, страдающим от развития грибковой инфекции в кишечнике, колик и синдрома разраженного кишечника);
  • введение приправы рекомендовано тем, кто страдает от аллергий, простуд, фарингитов и ангин, астматических приступов и иных заболеваний дыхательных путей (в данном случае вдыхаются пары эфирного масла);
  • эфирное масло розмарина может увеличить приток крови к головному мозгу; таким образом, повышается концентрация внимания и улучшается память;
  • в последнее время употребление розмарина в пищу и ингаляции с ним назначаются онкобольным, людям с проблемами в работе сердца, при диабете, инсульте, артритах, болезни Альцгеймера;
  • розмариновый аромат помогает улучшить настроение и избавиться от депрессии;
  • для облегчения болей при тромбофлебите, неврите, паротите и ревматизме производят мази и спиртовые настойки для растирания;
  • усиливая кровоток и сердцебиение, может кратковременно повысить кровяное давление при гипотонии;
  • данная специя в общем омолаживает организм и даже способствует повышению потенции у мужчин.

Применение розмарина лекарственного

Его области применения довольно огромны.

Основные – это народная медицина, кулинария, косметология.

Широко применяется для промышленного использования, а также для домашнего самостоятельного использования.

Использование в народной медицине

Кратко рассмотрим основные способы применения травы розмарина в народной медицине.

Розмариновое вино

В европейских странах широко распространено использование розмаринового вина в качестве мощного лечебного средства. Его можно приобрести в готовом виде в аптеках или приготовить самому.

Народная медицина уверяет, что такое вино – мощнейшее средство для усиления потенции.

Розмариновое вино Более подробно про вино из розмарина и его полный рецепт приготовления можно найти в этой интересной статье

Розмариновые ванны

Сильным лечебным эффектом обладают также розмариновые ванны. Они настолько тонизируют организм, что их не рекомендуется принимать перед сном, лучше всего в первой половине дня. Вечером – только в том случае, если вам требуется достаточно много сил, энергии для выполнения каких-то задач.

Ванны с розмарином Подробнее  про ванны с розмарином вы можете узнать из этой статьи

Настойки и экстракты с розмарином

В розничной продаже, в аптеках, в специальных магазинах можно приобрести различные экстракты, настойки, эликсиры, бальзамы, мази на основе этого растения.

Порошок розмарина

Порошок из этой пряной травы медики, целители народной медицины рекомендуют принимать внутрь тем, у кого проблемы, связанные с головокружениями, головными болями, стрессом, нервным напряжением, низком кровяном давлении.

Такой порошок вы можете приобретать в специальных магазинах, а можете приготовить его самостоятельно дома, просто тщательно высушив и перемолов на кофемолке листья пряности.

Отвары из этого природного целителя особо полезны тем, кто мучается нарушениями в работе пищеварительной системы.

Имеет заболевания желудка, поджелудочной железы, печени, почек, селезёнки, кишечника, а также сердечно-сосудистые патологии. В таком случае специалисты рекомендуют пить такие отвары, как чай.

Настои, чай и отвары из розмарина Более подробно о том, какими целебными свойствами обладает розмарин и как правильно его заваривать, можно прочитать из этой интересной статьи

Применение  розмарина в косметологии

В косметологии это растение ценится за его мощнейшие антицеллюлитные характеристики, за то, что он очень эффективен, как средство для похудения.

Для этого используются всякие маски, обёртывания на его основе, а также широко применяются косметические промышленные препараты с ним в составе.

В домашнем использовании для этих целей самое простое, довольно эффективное средство – это массаж тела с эфирным маслом розмарина, которое добавлено в любое базовое растительное косметическое масло.

Это очень положительно действует на внешний вид кожного покрова, улучшает кровообращение в тканях тела, выравнивает рельеф, повышает тургор кожи, способствует её омоложению.

 Розмарин лекарственный для кожи лица и волос

Всевозможные маски сделают кожу молодой, свежей. Подтянут овал лица, укрепят соединительную ткань.  Он незаменим в уходе за проблемной кожей.

Розмарин от прыщей О том, как эффективно розмарин действует  на прыщи, очень интересно рассказывается  в этой статье

А волосы, под воздействием розмарина,  приобретут блеск, красоту, жизненную силу, станут здоровыми, упругими.

Массаж кожи головы с использованием этого целебного эфира способствует усилению кровообращения в коже, укрепляет волосяные фолликулы, устраняет перхоть.

Волосы начинают расти намного быстрее, прекращается их выпадение, даже сокращается существующая седина!

Розмарин для волос  Более полно  про применение розмарина в уходе за волосами, смотрите здесь

Для косметических целей домашнего использования применяются настои растения, а также его эфирное масло.

Применяют его  в масках для лица, волос, при массажах кожи лица, тела, кожи головы.

Уход за лицом О том, как розмарин ухаживает за лицом, а также рецепты всевозможных  домашних средства на его основе, читайте  тут

Куда добавляют свежий розмарин?

Свежий розмарин часто добавляется в тушеные овощи, грибы, супы. Особенно хорошо ароматные листья сочетаются с зеленым луком, кабачками, томатами, картофелем. Также этим растением ароматизируют растительные масла, сыр, алкогольные напитки.

Рекомендуем: Можно ли есть хлеб, если срезать кусочек с плесенью: последствия для организма

Если вы хотите приготовить вкусные блюда со свежим розмарином, ознакомьтесь с приведенными ниже рецептами.

Запеченный картофель

Простое и очень сытное блюдо. Для его приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • картофель – 4–5 штук среднего размера;
  • свежий розмарин – 1 пучок;
  • растительное масло – 200 мл;
  • соль.

Очистите картошку от кожуры и нарежьте ровными ломтиками. Быстро обжарьте их в растительном масле до появления золотистой корочки. Измельчите розмарин. Посыпьте им ломтики. Посолите картошку.

Выложите ломтики на противень, застеленный фольгой или пергаментной бумагой. Поставьте в духовку, предварительно прогретую до 160 градусов, на полчаса. Подавайте картофель к столу как самостоятельное блюдо или гарнир к мясу.

Запеченные кабачки

Отличный вариант ужина для тех, кто придерживается принципов правильного питания, но не хочет голодать по вечерам.

Для приготовления блюда подготовьте следующие продукты:

  • кабачки – 3 штуки;
  • свежий розмарин – 1 пучок;
  • сливочное масло – 60 г;
  • соль;
  • молотый черный перец.

Очистите кабачки, порежьте кусочками длиной по 1,5–2 см. Обмажьте их сливочным маслом, посолите и поперчите. Измельчите розмарин. Посыпьте им овощи.

Выложите кабачки на подготовленный противень. Поставьте в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, на полчаса.

Томатный суп со специями

Этот суп хорошо подходит людям, соблюдающим низкокалорийную диету, а также вегетарианцам. Готовить его очень просто.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • свежий розмарин – 1 веточка;
  • овощной бульон – 1,5 литра;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • соль;
  • сухая паприка или аджика.

Разрежьте каждый помидор на 4 части. Зубчики чеснока очистите, пропустите через давилку. Поместите овощи на подготовленный противень. Выпекайте в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов, в течение 40 минут.

Охладите печеные помидоры с чесноком, затем переложите в кастрюлю. Добавьте измельченный розмарин, растительное масло, соль и пряности по вкусу. Залейте овощным бульоном и поставьте на плиту. Доведите жидкость до кипения и варите томатный суп еще 5 минут. Перед подачей на стол можно добавить в блюдо рубленый свежий укроп или зеленый лук.

Ароматизированное растительное масло

Свежий розмарин можно использовать в кулинарии для ароматизации любого масла, но самый приятный шлейф он придает оливковому. Технология включает следующие этапы:

  1. Перелейте 800–1000 мл масла в кастрюлю и нагрейте на маленьком огне до температуры 80 градусов.
  2. Две веточки специи хорошенько разомните в руках и разложите в подготовленные стеклянные емкости.
  3. Разлейте остывшее масло в тару и плотно закупорьте.

Настаивать масло нужно 2–3 недели в темном месте при комнатной температуре. Потом его следует процедить. Срок годности составит 6 месяцев. Розмарин не только придаст маслу благородный вкусовой оттенок, но и предохранит от окисления.

Каков возможный вред?

Когда речь заходит о противопоказаниях для использования розмарина и его побочных эффектах, надо понимать, что имеется в виду исключительно массивный прием БАДов с экстрактами этого лекарственного растения или слишком частые чаепития (более 3-х чашек в сутки).

Если же вы применяете розмарин как приправу в кулинарии, даже ежедневно и в большом количестве, это не может привести к тем побочным эффектам, что писаны ниже. И не имеет противопоказаний, за исключением аллергии и индивидуальной непереносимости.

Противопоказания

Противопоказаниями для использования БАДов с экстрактами розмарина являются:

  • беременность и грудное вскармливание;
  • диабет (только с разрешения лечащего врача);
  • аллергия на само растение, а также на аспирин;
  • нарушения свертываемости крови;
  • заболевания, сопровождающиеся припадками.

Взаимодействие с лекарствами

Розмарин изменяет действие следующих лекарственных препаратов:

  • антикоагулянтов (Варфарина, аспирина и клопидогреля);
  • ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента, применяемых для лечения гипертонии (Капотена, лизоприла и др.);
  • диуретиков (гидрохлоротиазида и фуросемида);
  • лития.

Побочные эффекты

Длительный прием БАДов с розмарином или обильное использование чаев может привести к уменьшению количества сперматозоидов и изменениям уровня сахара в крови.

Побочные эффекты при приеме чрезмерного количества добавки с экстрактами, то есть при передозировке, включают в себя:

  • тошноту и рвоту;
  • спазмы;
  • конвульсии;
  • отек легкий и кому.

Лечебные свойства розмарина и противопоказания для употребления: выводы
Польза Rosmarinus officinalis связана с присутствием в нем большого количества самых разных биологически активных соединений, благодаря наличию которых он является не только приправой в кулинарии, но и настоящим лекарственным растением.

Розмарин полезен для работы мозга, защиты организма от свободных радикалов и болезнетворных бактерий. Он поднимает иммунитет, помогает худеть и сохраняет зрение.

При использовании в качестве специи переносится хорошо. А вот медицинское применение розмарина в виде чаев или БАДов имеет немало противопоказаний и побочных эффектов.

Чем хороша приправа розмарин?

Внешне розмарин напоминает хвойные ветки. В свежем виде он обладает сильным ароматом, в котором переплетаются нотки сосны, эвкалипта, камфары и лимона. Запах и вкус сушеного розмарина раскрываются в процессе термической обработки, а также в сочетании с растительным маслом, сыром и другими жирными продуктами.

В составе растения присутствуют следующие полезные вещества:

  • Витамины: А, В1, В2, В6, В9, С, РР. Благодаря им розмарин (особенно свежий) полезен для кожи, зрения, головного мозга. Он снимает мышечное напряжение и стресс, ускоряет метаболизм и помогает сбросить лишние килограммы.
  • Макро- и микроэлементы. В специи много калия и магния, которые полезны для сердца и сосудов. В 100 г сушеной приправы содержится 128% суточной нормы кальция – основного макроэлемента, необходимого для строительства костей. Также в растении есть железо, цинк и селен.
  • Эфирные масла. Придают специи антивирусные, бактерицидные, противовоспалительные и тонизирующие свойства. Поднимают человеку настроение, снимают усталость.
  • Флавоноиды. Защищают организм от рака, улучшают кровообращение и тонус сосудов.

Таким образом, розмарин точно заслуживает место в рационе большинства людей. Специю можно добавлять практически в любые блюда.

Процесс получения приправы

В пищу употребляют свежие листья, но хранятся они недолго. Поэтому большее распространение получила приправа. Для ее приготовления собранные пучки растения сначала высушивают. Их вывешивают в сухом и проветриваемом помещении, куда не попадают прямые лучи солнца. Сушить листья нужно в течение 3-5 дней. Этот процесс можно ускорить, если воспользоваться сушилкой.

Затем пучки растения помещают в герметичные пакеты, чтобы избежать попадания влаги и воздуха. Их растирают и перебирают до тех пор, пока листья не отделятся от веток. После этого растение измельчают и перекладывают в защищенную от влаги упаковку. Иногда высушенные листья смешивают с солью, чтобы приправу было удобнее применять в процессе готовки.

Вкус каких блюд улучшает розмарин

Теперь настала очередь близкого знакомства с блюдами, в которые профессиональные кулинары считают нужным добавлять розмарин. В этом списке: соленья, маринады, соусы, овощные пасты, гарниры и еще много вкусной и полезной еды.

Когда нужно в блюда добавлять приправу:

Первые блюда. В суп добавлять розмарин нужно за пару минут до выключения плиты

При этом важно не переусердствовать с дозировкой – маленькой щепотки будет достаточно для придания аромата бульону.
Во вторые блюда специи кладут примерно за 10 минут до снятия с плиты.
Маринады. Особенным ароматом отличается замаринованные с розмарином мясные продукты

В данном случае рекомендуется применять свежую зелень. Особенно вкусной получается маринованная баранина.
Консервирование. Для этой цели также оптимально подойдет свежая трава. Вместе с другими пряными компонентами ее надо поместить в банку при заготовке на зиму салатов, соуса, лечо, овощной икры.

Осталось напомнить, в каких случаях можно еще пряность применить розмарин в кулинарии: рекомендуется добавлять приправу в начинку для пирогов, паштеты, домашние колбасы и еще массу других блюд.

Применение пряности с мясом

Сочетание мяса с розмарином считается идеальным. Своим необычным ароматом специя легко делится с курятиной, бараниной, индейкой. Очень вкусным получается шашлык, если его готовить на открытом огне, а вместо шампуров использовать свежие веточки пряного кустарника. Правда, такая возможность доступна лишь жителям Средиземноморья. Но и отечественным гурманам не помешают знания о том, как, и что готовят с розмарином в других странах.

Рыбные блюда

Дома с рыбой и розмарином лучше не экспериментировать, поскольку мощный камфорный акцент попросту задавит нежный аромат свежей рыбы.

Применение в салатах и овощных блюдах

Хотя ладанная трава прекрасно гармонирует практически с любыми продуктами, употреблять розмарин в пищу надо с большой осторожностью. Это правило касается и витаминной продукции, то есть овощей

Для салатов больше подойдет специя в молотом виде, если ею посыпать сверху готовую закуску. Но можно специально приготовить ароматизированное розмарином масло, а потом заправлять им любые салаты.

Кроме салатов, пряную траву часто добавляют в овощные блюда при жарке и запекании

Здесь очень важно учитывать, что хотя все приправы уместны в еде, употреблять розмарин в пищу следует минимальными порциями. Но творческий момент при этом нельзя исключать, поскольку овощи в комбинации с розмарином – это еще не до конца изученные возможности

Применение в выпечке, десертах

Как бы это не показалось странным, но розмарин пригодился даже в такой неподходящей для специи области, как кондитерское дело. Измельченными сухими листиками посыпают готовую сдобу, а в тесто добавляют несколько иголочек для придания пикантного привкуса. Начинку для пиццы тоже можно слегка сдобрить пряной добавкой.

Много всяких блюд можно приготовить с пряной травой, но, что готовят с розмарином изысканные десерты, мало кто знает. Душистые листики добавляют во фруктовое желе, кексы, коктейли.

Какие напитки можно приготовить с розмарином

В основном розмарин используется в качестве ароматной добавки к целебным чаям. Такие напитки очень полезны, потому что тонизируют организм и насыщают его полезными веществами. Обычно в рецепт такого чая входят природные компоненты: ежевика, василек, березовые почки.

Подобное средство поможет справиться с простудой. Если розмарин добавить в чайный напиток со зверобоем – такой настой обеспечит прилив жизненных сил. Хорошо сочетается ладанная трава с мятой и шалфеев. Подобный состав будет очень полезен при заболеваниях ЖКТ. Есть еще немало вариаций на чайную тему, но необычайным вкусом поразит лимонад с розмарином и арбузом. Такой коктейль обязательно оценят гости молодежной вечеринки.

Нужно помнить при приготовлении еды, что можно приготовить с розмарином массу полезных и вкусных блюд.

Методы подготовки и применения

Посадку на постоянное место проводят в мае, когда среднесуточная температура достигает не менее 10 градусов. Саженцы, достигшие высоты 10 см, чувствуют себя оптимально и легко приживаются на новом месте. При посадке нескольких растений соблюдайте расстояние около полуметра. Сразу после выращивания рассаду поливают и накрывают пленкой для обеспечения тепличных условий до момента прививки. Трава помогает при заболеваниях мочеполовой системы, обладает противовоспалительными, антибактериальными и даже отхаркивающими свойствами. Стоит также отметить, что розмарин отлично подходит для повышения кровяного давления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector