Савойская капуста

Вред савойской капусты и противопоказания

И хоть савойская капуста имеет массу полезных качеств, ее можно есть далеко не всем. Из-за клетчатки в составе она может навредить людям с обострением гастрита, язвы, панкреатита, заболеваниями щитовидной железы и тем, кто перенес операции на кишечнике или желудке.

Однако, в период спада болезни, больному, который все же употребляет капусту, лучше отдать предпочтение именно савойской, а не белокочанной разновидности, так как клетчатки в ней на 25% меньше, а потому вреда она приносит меньше.

Нельзя есть капусту детям младше 7 месяцев. Также не рекомендуется она людям с индивидуальной непереносимостью продукта, хотя подобные случаи крайне редки.

Наши читатели рекомендуют статьи: лучшие сорта капусты брокколи, как правильно посадить капусту на рассаду, чем лучше подкормить рассаду капусты.

Савойская капуста с луком-шалотом и фенхелем

Смягченный лук-шалот с обжаренной капустой и семенами фенхеля – это отличная идея для обезжиренного здорового гарнира на обед.

Ингредиенты:

  • Лук-шалот — 300 г
  • Оливковое масло — 2 столовые ложки
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Семена фенхеля — 1 ч.л.
  • Савойская капуста, разобранная и нарезанная – 1 шт.
  • Бульон – 150 г

Приготовление:

Вскипятить лук-шалот в шкурке (10-15 минут), пока они не станет мягким, но сохранит свою форму.

Дать остыть, затем вытащить шкурку из лука-шалота и разделить его на половину.

Нагреть масло в большой антипригарной сковороде, и обжарить нарезанный чеснок, семена фенхеля и лук-шалот пару минут, пока лук не станет золотистым. Вынуть из сковороды.

Добавить капусту в кастрюлю и обжарить, затем добавить бульон, накрыть крышкой и варить в течение 5 минут.

Виды и сорта савойской капусты

Сорта савойской капусты для открытого грунта условно делятся по срокам созревания. К ранним относятся те сорта, которые созревают за 105-120 дней, среднеспелым сортам для достижения зрелости нужно от 120 до 135 дней, а позднеспелым – 140 и более дней.

Ранняя савойская капуста

Ранняя савойская капуста представлена такими сортами:

  • Венская ранняя – один из лучших сортов савойской капусты с гофрированными листьями. Головки у капусты этого сорта округлые, темно-зеленые, со слабовыраженным налетом, средней плотности, весом до 1 кг. Вкус отменный;
  • Золотая ранняя – еще один превосходный, высокоурожайный сорт с устойчивыми к растрескиванию темно-зелеными кочанами весом до 800 г с сильно пузырчатыми листьями. Созревают головки за 95-110 дней;
  • Компарса – сверхранний гибрид савойской капусты, устойчивый к вредителям и растрескиванию и созревающий всего за 80 дней, со светло-салатными головками средней плотности;
  • Юбилейная 2170 – скороспелый сорт, склонный к растрескиванию, достигающий спелости за 85-110 дней. Кочаны у этого сорта средней плотности, массой до 800 г, с пузырчатыми, слабо гофрированными листьями светлого зеленого цвета с серым оттенком;
  • Петровна – средней плотности, темно-зеленые снаружи и светло-желтые изнутри кочаны этого сорта, достигающие в весе не более одного килограмма, созревают за 100-110 дней.

Средние сорта савойской капусты

Лучшими сортами савойской капусты среднего срока созревания считаются:

  • Вертю 1340 – капуста средних размеров с плоскими или плоскоокруглыми невысокими кочанами среднего размера, массой до 2,5 кг и средней или хорошей плотности. Листья мелко гофрированные, сильно пузырчатые, покрытые восковым налетом. К сожалению, эта вкусная савойская капуста плохо хранится;
  • Крома – зарубежный сорт с круглыми, плотными кочанами массой до 2 кг и маленькой кочерыжкой. Листья зеленые, волнистые;
  • Сфера – устойчивый к растрескиванию сорт с темно-зелеными кочанами средней плотности, массой до 2,5 кг. Отзывы о савойской капусте этого сорта не оставляют сомнений в ее отличных вкусовых качествах;
  • Мелисса – один из самых ранних гибридов савойской капусты, устойчивый к растрескиванию и фузариозу, период вегетации которого длится до 80 дней. Кочаны этого сорта весят 3-4 кг, листья у них матовые, темно-зеленые с восковым налетом, сильно пузырчатые.

Поздняя савойская капуста

Из позднеспелых сортов савойской капусты наиболее популярными считаются:

  • Стилон – морозостойкий сорт, способный выдерживать без потери качества температуру -6 ºC. Вес головок около 2,5 кг;
  • Оваса – гибрид с крупнопузырчатыми листьями с незначительным восковым налетом. Головки плотные, весом до 2,5 кг;
  • Надя – устойчивый к растрескиванию и фузариозу сорт, созревающий за 140 и более дней. Головки не очень плотные, круглые, большие, достигающие по весу 3 кг. Листья нежные, мягкие, сильнопузырчатые;
  • Уралочка – у этого морозостойкого сорта головки круглые, весом до 2,5 кг, средней плотности, листья без прожилок, светло-зеленого цвета;
  • Кружевница – отличающийся превосходными вкусовыми качествами сорт с круглыми кочанами красноватой окраски, достигающими в весе двух килограммов. Листья тонкие, пузырчатые.

Кроме перечисленных, в культуре с успехом выращивают такие сорта савойской капусты, как Пирожковская, Марнер Фрюкопф, Фитис, Лангендейкер Гельбгрюнер, Датч Винтер Лейт Болхэд, Аляска, Тасмания, Ормскирк, Бэст оф Олл, Тавой, Юлиус, Мила, Глостер и другие.

Как использовать: рецепты

Савойская капуста широко применяется в кулинарии. Ее можно тушить, жарить, варить и, конечно же, делать салаты.

Голубцы

С листьями этой овощной культуры голубцы получаются более сочными и нежными, нежели при использовании белокочанных сортов. Само же блюдо выходит более полезным благодаря высокому уровню содержащихся в нем витаминов.

Ингредиенты для голубцов:

  • 1 кочан капусты;
  • 1 пучок петрушки;
  • 500 г фарша;
  • 0,5 ст. риса;
  • молотый черный перец;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 50 г зеленого лука;
  • 1 яйцо;
  • 2 щепотки соли;
  • 250 мл мясного бульона;
  • 2 ст. л. масла.

Процесс приготовления:

  1. Рис промывают и отваривают.
  2. Лук шинкуют, морковь трут на крупной терке, перемещают в сковороду и поджаривают с добавлением растительного масла до золотистого состояния.
  3. Кочан разделяют на листья и срезают утолщения.
  4. В кастрюлю наливают воду до половины объема, доводят до кипения, солят и помещают туда капусту на 3 минуты.
  5. Рис смешивают с фаршем и жареными овощами.
  6. Чеснок измельчают и вместе с яйцом добавляют в первую смесь.
  7. Петрушку рубят и тоже отправляют в мясную массу.
  8. Капустные листья по очереди ложкой наполняют полученной начинкой, закручивают и завязывают луковыми перьями, предварительно обработанные кипятком.
  9. Плотно укладывают в кастрюлю и заливают бульоном.
  10. Тушат в течение часа на медленном огне. Блюдо готово.

Квашение

Считается, что савойская капуста не подходит для квашения. Но это утверждение с легкостью опровергает следующий рецепт.

Компоненты:

  • 5 кг капусты;
  • 500 г свежей клюквы;
  • 150 г укропа;
  • 100 г соли.

Способ приготовления:

  1. Савойскую капусту нарезают и вручную перетирают с солью.
  2. Клюкву в сите или дуршлаге аккуратно промывают под проточной водой.
  3. Укроп измельчают.
  4. Зелень, овощ и ягоды перемешивают и плотно укладывают в стеклянную или эмалированную тару.
  5. Сверху покрывают целыми листами капусты и придавливают тарелкой.
  6. Груз ошпаривают и укладывают на продуктовую заготовку.
  7. В условиях комнатной температуры через два дня начнется процесс брожения, о чем будет свидетельствовать появление рассола.
  8. На пятый день готовое блюдо перемещают в холодильник или подвал.

Салат

Простой, быстрый, полезный и вкусный рецепт салата из савойской капусты на каждый день. Он подойдет тем, кто старается похудеть.

Ингредиенты салата:

  • 1 небольшой кочан капусты;
  • 2 свежих огурца;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 зубчик молодого чеснока;
  • 3 ст. л. нежирной сметаны или несладкого йогурта;
  • 2 ст. л. сыра фета.

Рецепт:

  1. Капусту нарезают, огурцы режут колечками, укроп шинкуют, чеснок давят.
  2. Готовят заправку из сметаны и измельченного вилкой сыра.
  3. Все компоненты смешивают и наслаждаются легким вкусом.

Солить салат не надо, это только испортит естественный вкус продуктов.

Выращивание савойской капусты

Выращивать гофрированную капусту несложно. Это растение способно расти в открытом грунте в большинстве регионов нашей страны. Главное, учитывать ряд правил и нюансов.

Выращивание рассады

Опытные огородники рекомендуют выращивать капусту рассадным способом, несмотря на ее морозостойкость. Это позволяет раньше получить урожай. Семена сеют со второй половины марта до начала апреля.

Перед посевом семена подготавливают:

  1. Сначала их погружают в воду с температурой +40…+50°С на 15 минут, а затем на 1-2 минут в ледяную воду.
  2. Посадочный материал дезинфицируют. Его замачивают на 30 минут в светло-розовом растворе марганцовки.
  3. Чтобы ускорить появление первых всходов, посадочный материал замачивают в стимуляторе роста на 12 ч. После этого промывают под проточной водой.
  4. Сутки посадочный материал выдерживают на дверце холодильника. Затем высушивают до сыпучести.

Для выращивания рассады покупают универсальный грунт или готовят почвосмесь из равных частей садовой земли, торфа, песка. Почву дезинфицируют темно-розовым раствором марганцовки или прокаливанием в духовке (180°С, 30-40 минут). Также поступают с емкостями.

Семена сеют в ящики, заполненные почвосмесью, на глубину 1 см. Между семечками сохраняют свободное пространство в 2-3 см.

Семена засыпают песком. Грунт увлажняют из пульверизатора. Ящики с посевами накрывают пленкой и ставят в помещение с температурой +18…+20°С.

Через неделю, когда семена прорастут, температуру снижают до +8…+10°С. Еще через неделю парник разбирают.

После появления первого настоящего листочка рассаду пикируют по индивидуальным емкостям. При этом отщипывают треть от центрального корешка.

После пикировки рассаду поливают светло-розовым раствором марганцовки. В течение четырех дней ее держат в затененном месте при температуре +18…+20°С. Затем показатели снижают до +12…+16°С.

Поливают рассаду по мере высыхания грунта теплой, отстоявшейся водой. Жидкость выливают под корень и используют для опрыскивания.

Растения подкармливают дважды:

  1. Через две недели после пикировки в индивидуальные емкости. Используют специальные комплексные минеральные удобрения для рассады.
  2. За две недели до пересадки на постоянное место. Применяют раствор сернокислого калия и карбамида.

За две недели до высадки на постоянное место начинают закалку рассады, постепенно увеличивая ее продолжительность. В открытый грунт капусту переносят во второй половине мая.

Посадка в открытый грунт

Для посадки капусты выбирают солнечный, защищенный от ветра участок. На нем не должны расти в течение пяти прошлых лет другие культуры семейства капустных.

С осени подготавливают грунт: перекапывают и очищают от сорняков, на каждый 1 кв. м вносят 6 кг перегноя, 30 г суперфосфата и 20 г калийной соли. Если кислотность почвы повышена, добавляют известь или золу. Весной грядки снова перекапывают, очищают от сорняков и разравнивают граблями. Лунки выкапывают рядами в шахматном порядке, на расстоянии 40-60 см друг от друга.

Растения заглубляют до семядольных листьев. Первые две недели посадки защищают от воздействия прямых солнечных лучей.

Уход

Ухаживать за капустными грядками несложно. Главное, выполнять основные правила агротехники:

  1. Полив. Первые три недели растения поливают из лейки отстоявшейся водой ежедневно, расходуя на 1 кв. м 7 л жидкости. Далее почву увлажняют раз в пять дней, расходуя 15 л на 1 кв. м.
  2. Рыхление. После каждого полива и осадков почву рыхлят. В процессе рыхления удаляют сорняки.
  3. Окучивание. Через месяц после пересадки капусту окучивают. Для поздних сортов процедуру повторяют еще раз, когда листья сомкнутся между собой.
  4. Подкормки. Первый раз посадки подкармливают разведенным 1:10 навозом, когда растение тронется в рост. Когда начнут формироваться кочаны, вносят фосфорно-калийные удобрения. Для ранних сортов хватает двух подкормок. Средние и поздние удобряют в третий раз через месяц после предыдущей подкормки.

Чтобы сохранить капусту как можно дольше, зимой ее не срезают со стебля, а закапывают под снег прямо на грядке.

Позднеспелая савойская капуста

Сорт капусты Вироса F1

С момента появления всходов до полного созревания проходит более пяти месяцев. Листья больших размеров, зеленой окраски, покрыты налетом воска; розетка листьев компактная. Вилки плотные округлой формы и шарообразные, покрыты листиками. Внутри вилки желтого цвета, вес одной варьируется от 2 до 3 кг. Урожайность растения средняя, с 10 кв. м. собирают до 40 кг капусты. Сорт устойчив к грибковым заболеваниям, низким температурам и засухам, что позволяет выращивать капусту в разных регионах. Но, чтоб обеспечить хорошую урожайность и высокие качества вилков, капусту нужно регулярно поливать и удобрять.

Сорт капусты Козима

Сорт выведен селекционерами, по срокам созревания относится к среднепоздним. Розетка листиков немного приподнята или горизонтальная. Листья насыщенно-зеленой окраски, средне гофрированы и средне пузырчатые, покрыты налетом воска; края листьев волнистые. Кочаны средних размеров, вес одного достигает 2 кг. Кочаны яйцеобразной перевернутой формы, нежные, внутри желтого цвета. Овощи пригодны к длительному хранению. Сорт устойчив к похолоданию и различным заболеваниям.

Сорт капусты Надя F 1

Период с момента появления всходов до полного созревания капусты проходит до пяти месяцев. Листья больших размеров, пузырчатые и складчатые, покрыты налетом сизого цвета; края листьев волнистые. Кочаны плотной текстуры, плоскоокруглой формы, хорошо прикрыты листьями. Внутри капуста бело-желтой окраски, нежные и очень вкусные. Вес одного кочана в среднем составляет 1,2 кг. Урожайность высокая, с 10 кв. м. можно получить до 65 кг капусты. Лежкость капусты хорошая, может храниться около 6 месяцев, не теряя вкусовых качеств. Сорт устойчив растрескиванию и инфекционным болезням.

Сорт капусты Аляска F 1

С момента появления всходов до сбора урожая проходит не менее пяти месяцев. Листья округлой формы средних размеров, серо-зеленого цвета, сильно пузырчатые, покрыты налетом воска; края волнистые. Вилки округлой формы, плотной текстуры, внутри кремово-белого цвета. Вкусовые качества сорта хорошие. Сорт приносит стабильные высокие урожаи: до 60 кг с 10 кв. м. Вес одного кочана в среднем составляет 2 кг. Растение устойчиво к растрескиванию и болезням. Чаще всего Аляску сажают на зимнее хранение, т.к. капуста обладает хорошей лежкостью.

Выращивание и уход в открытом грунте

Отдельного внимания заслуживает выращивание и уход савойской капусты в открытом грунте. Именно от этого будут зависеть объемы урожая.

Важно не только переместить рассаду в открытый грунт в оптимальный срок, но и обеспечить растениям должный уход. В таком случае они сформируют крупные головки, а листья будут сочными и нежными по вкусу

Сроки и правила высадки в открытый грунт

Перед посадкой рассады савойской капусты в открытый грунт, необходимо правильно подготовить грядку. Для этого ранней весной землю перекапывают на глубину 20 см, добавляют немного аммиачной селитры и древесной золы (примерно по 150 граммов на квадратный метр).

Лучшими предшественниками для культуры считаются огурцы, лук, свекла или картошка

При этом важно, чтобы участок хорошо освещался солнцем (рисунок 4)


Рисунок 4. Схема посадки в открытый грунт

Схема посадки выглядит следующим образом:

  1. Ширина междурядий и расстояние между отдельными растениями зависит от сорта. Ранние высаживают на расстоянии 40 см друг от друга, при этом промежуток между рядами должен составлять 45 см. Для среднеспелых сортов этот показатель увеличивают до 50 см, а для поздних – до 60.
  2. Сразу после посадки каждое растение нужно полить из расчета 8 литров воды на каждый квадратный метр площади грядок.
  3. Если все еще существует угроза ночных заморозков, растения укрывают. Хорошей морозостойкостью обладают только подросшие и окрепшие саженцы, а молодая рассада может погибнуть от резкого перепада температур.

На первых этапах выращивания савойскую капусту также желательно притенять от солнца. Интенсивное воздействие прямых солнечных лучей может повредить нежные листья, а при сильном ожоге растения и вовсе погибнут.

Полив и внесение удобрений

Савойская капуста растет достаточно быстро, а уход за ней считается одним из самых простых. Фактически, он сводится к стандартному набору мероприятий по рыхлению, подкормке и поливу.

Через несколько дней после посадки почву вокруг саженцев необходимо слегка разрыхлить, углубляясь в почву не более, чем на 5-7 см, чтобы не повредить нежные корни. Еще через месяц каждый росток окучивают, чтобы у капусты сформировалась более сильная корневая система и крупные вилки (рисунок 5).


Рисунок 5. Для получения обильного урожая капусту нужно регулярно поливать и подкармливать

Поливать грядку следует один раз в 2-3 дня при отсутствии естественных осадков. В среднем, на квадратный метр площади расходуется до 13 литров воды. Удобрять савойскую капусту следует всего дважды за сезон. Первый раз овощи подкармливают непосредственно при пересадке в грунт. Второй раз культуру следует подкормить во время вязки кочанов.

В обоих случаях используется смесь из органических и минеральных удобрений. В качестве органической составляющей используется коровяк, разбавленный водой в пропорции 1:10. Из минеральных подкормок лучше использовать мочевину (15 граммов), суперфосфат (40 граммов) и сернокислый калий (15 граммов), разбавленные в 10 литрах воды.

Обработка от болезней и вредителей

Поскольку савойская капуста относится к тому же семейству, что и обычная белокочанная, она подвержена воздействию тех же заболеваний и вредителей. Именно поэтому, планируя выращивать эту культуру на огороде, следует заранее позаботиться о профилактике и возможном лечении культуры (рисунок 6).

Из болезней савойскую капусту чаще всего поражают:

  1. Ложная мучнистая роса: сопровождается формированием желтых пятен на листьях, а на их нижней части появляется белый налет. Со временем площадь поражения увеличивается, капуста плохо растет и медленнее созревает.
  2. Черная ножка: чаще всего поражает не взрослые растения, а рассаду. Если пересадить такие саженцы в грунт, поврежденный корень со временем потемнеет, потом засохнет и растение погибнет.
  3. Мозаика: характерный признак – деформация листьев и формирование темно-зеленой каймы со светлыми некротическими пятнами.

Черная ножка и ложная мучнистая роса относятся к грибковым заболевания, которые лечат соответствующими препаратами (Фитоспорин, Фундазол, бордосская жидкость или медный купорос). Для лечения мозаики не предусмотрено никаких средств, поэтому пораженные растения просто выкапывают и утилизируют, а почву обрабатывают горячим раствором марганцовки.


Рисунок 6. Культуру поражают преимущественно грибковые заболевания

Вредители савойской капусты традиционные, а для борьбы с ними используются инсектициды.

Гораздо эффективнее заранее предпринять профилактические мероприятия. Например, высаженные растения и почву вокруг них присыпают древесной золой, которая отпугивает вредителей и не дает распространяться болезням.

Уборка и хранение савойской капусты

Первый урожай раннеспелой савойской капусты поспевает к середине лета. Такие головки для хранения не пригодны. Чтобы сохранить вкусный и полезный овощ поздних сортов, нужно соблюсти некоторые правила:

  • Не спешите с уборкой. Головки можно оставить на растении до первых заморозков, достигающих температуры -6 °С.
  • Заготавливайте кочаны весов более 0,5 кг. Чем больше плод, тем более продолжительное время от будет храниться.
  • Урожай собирайте в сухую холодную погоду, прекратив полив за пару дней до процедуры.
  • Срезайте головки вместе с несколькими укрывными листьями. Они защитят овощ от пыли, грязи, сохранят влагу внутри.

Для хранения головки пересыпьте толчёным мелом, а кочерыжку укоротите. Разложите овощи на сухие полки срезом вверх, соблюдая расстояние между кочанами. Убедитесь, в отсутствии грибков, грызунов в помещении.

Оптимальные условия для сохранности савойской капусты определяются уровнем влажности воздуха 90-95 %, а температурным режимом от -3 до +3 °С.

Кружевная капуста является настоящим конкурентом белокочанной капусте. Этот овощ прост в выращивании и очень полезен при употреблении в пищу. Не стоит бояться неизвестного названия, культивирование не составит труда, а соблюдение правил и сроков агротехники приведут к богатому урожаю.

Копировать ссылку

Капуста савойская Вертю: особенности выращивания

Лучшие урожаи савойской капусты получают в южных регионах, с теплым летом и регулярными осадками. Сроки посева семян на рассаду также зависят от климатических условий. Чем позже приходит весеннее тепло, тем позже нужно сеять. При этом необходимо учитывать, что сдвинутся и сроки уборки урожая. Так, посеянная в конце апреля капуста созреет в конце сентября.

Чтобы получить сочные и крупные кочаны савойки, перед высадкой рассады желательно удобрить грядки. Для этого можно внести:

  • перегной или компост;
  • древесную золу.

При посадке между кустиками надо оставлять дистанцию не менее 50 см, в том числе и в междурядьях. Самое главное – не допускать, чтобы почва под капустой пересыхала, особенно в период созревания кочанов. В противном случае они начнут трескаться. Хорошо отреагируют растения и на подкормки. Через 2 недели после высадки рассады нужно внести аммиачную селитру или настой коровяка. Когда начнут завязываться кочаны – перейти на минеральные комплексы.

Чтобы вредители не полакомились кочанами раньше вас, надо регулярно опудривать капусту золой. Это также послужит профилактикой килы. Когда головки перестанут увеличиваться в размерах, а нижние листья начнут желтеть – пришла пора их срезать. Впрочем, можно оставить капусту на грядках до начала или даже середины октября. Но как только температура начала опускаться ниже 5° мороза, срезать. Хранятся кочаны в прохладном помещении, завернутые в пленку.

В чем польза савойской капусты?

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Сорта огурцов корнишонов
  • Черная смородина Геркулес
  • Перец Калифорнийское чудо
  • Натуральные продукты и забота о здоровье: почему стоит выбирать домашнее молоко?

Не все виды капусты полезны, если есть их часто, но савойскую можно считать исключением. Она даже нередко прописывается медиками для лечения различных недугов.

  • В ее составе обилие витамина A, B1, B2, B6, C, E, PP, таких минералов как фосфор, калий, магний, натрий, кальций, железо. Также имеется: сахар, клетчатка, горчичные масла, белки, углеводы, зольные вещества, тиамин, рибофлавин, фитонциды, аминокислоты, пектины.
  • Благодаря глутатиону, савойская капуста может повысить эластичность кожи, предупреждает старение, улучшает иммунную систему, участвует в восстановлении нервной системы.
  • Аскорбиген был впервые обнаружен в ее составе в 1957 году. Это вещество способно блокировать развитие раковых опухолей и не дает им расти.
  • Она намного питательней и мягче белокочанной, поэтому есть ее проще и приятней.
  • Может употребляться людьми, болеющими сахарным диабетом, а также теми, у кого высокое кровяное давление.
  • Благодаря тому, что она быстро усваивается ее прописывают вместо белокочанной для деток, пожилых людей, а еще послеоперационный и восстановительный период после легких и тяжелых заболеваний.
  • Выводит лишнюю воду из организма, повышает аппетит.

В 100 г продукта всего 28 ккал, а в отварной капусте – 24 ккал. По этой причине данная разновидность рекомендована для людей на диетах, желающих сбросить лишний вес.

Правила посадки

Сначала выращивается рассада. Метод очень схож с посадкой белокочанной. Ранние сорта высевают в марте, средне — поздние месяц спустя.

После всходов проводят пикировку и рассаживают ростки в отдельные емкости, немного укорачивая корешки. Полив проводится по утрам.

Почвенный состав необходимо готовить еще осенью. После предварительного рыхления, через пару недель выполняется перекопка с добавлением органических компонентов из расчета пяти кило на квадрат участка. Весной грядка боронуется и перед посадкой рассады вскапывается повторно.

Ранние сорта высаживают с интервалом сантиметров в сорок, более поздние – на двадцать больше. Через неделю удаляют непринявшиеся ростки, и на их место подсаживают свежую рассаду. Высаживаются ранние сорта на грядки, хорошо защищенные от ветра и имеющие достаточно солнечного света.

Организация ухода

К нему следует относиться ответственно, ведь капуста очень хорошо реагирует на рыхление грядок, подкормочные удобрения и окучивание. Рыхлить землю необходимо своевременно, удаляя сорняки

Это весьма важно, особенно на участках с тяжелыми почвенными составами. Первая процедура выполняется одновременно с посадкой рассады, на небольшую глубину

Когда рассада начнет расти, подкармливаютразведенным коровяком (1 к 10) или минеральными составами в виде мочевины, суперфосфата и калийных удобрений. В момент, когда появляется завязь кочанов, проводится второе кормление. В этот раз фосфорные и калийные составы увеличивают.

Окучивание любого сорта проводится примерно через месяц после посадки. А позднеспелым сортам мероприятие проводят повторно до того, как она сможет сомкнуть ряды. Полив проводится для ранних сортов в мае, а для более поздних – с июля до середины августа. Но при этом особенно стараться не следует – излишняя влага способна в течение одного дня погубить растения.

Борьба с вредителями

На савойской капусте вредители бывают гораздо реже, но все же нижние участки листвы необходимо осматривать довольно внимательно. При обнаружении яичных кладок, их следует немедленно удалять. Хотя это и затруднительно, ведь поверхность листьев у капусты довольно рельефная.

Правила уборки

К концу июня ранние сорта выборочно можно собирать. Опаздывать здесь не следует, так как капуста может начать растрескиваться. С более поздними сортами можно не волноваться – они спокойно перенесут даже первые морозы.

Полезные качества культуры

В савойской капусте имеется большое количество различных витаминов, каротина, фосфора, меди, калия и кальция. Клетчатки в капусте мало, переваривается она достаточно просто. Капуста савойская улучшает кровяной состав, укрепляет мышцу сердца. Калорийность низкая, поэтому савойская капуста полезна пожилым людям  детям. Она хорошо помогает укреплять нервную систему, оказывает мочегонное воздействие. Рекомендуют ее к употреблению больным сахарным диабетом.

Ничего сложного в уходе за савойской капустой нет. Она не только принесет пользу организму, но и украсит грядки декоративным видом. Высаживать капусту следует после бобовых, луковых либо картофеля.

veselyi-yrozhainik.ru

  • Капуста цветная рассада выращивание
  • Капуста белокочанная выращивание из семян
  • Капуста рассада и выращивание
  • Безрассадный способ выращивания капусты
  • Брюссельская капуста выращивание в подмосковье
  • Капуста савойская выращивание и уход
  • Выращивание цветной капусты на рассаду видео
  • Капуста брюссельская выращивание на рассаду
  • Выращивание рассады капуста
  • Выращивание рассады брюссельской капусты в домашних условиях
  • Выращивание капусты в открытом грунте
  • Брюссельская капуста выращивание уход
  • Выращивание капусты брюссельская в открытом грунте
  • Выращивание рассады капусты цветной из семян
  • Выращивание рассады капусты в теплице
  • Выращивание рассады капусты в парниках
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector