Сельдерей

Содержание:

Как правильно убрать и сохранить сельдерей

Летом большая часть листового и черешкового сельдерея будет съедена, оставшиеся растения убирают, когда они достигнут высоты 30 см. Клубни выкапывают в конце сентября. Несколько корнеплодов можно оставить в земле, укрыв соломой, весной они порадуют вас ранней зеленью. Также можно посадить клубни в цветочные горшки и поставить на подоконник, зимой они будут снабжать всю семью витаминными листочками.

У остальных корнеплодов нужно отрезать листья и нижние корешки, сложить в ящики, пересыпать песком и убрать на хранение в прохладное помещение, температура в котором должна быть от 0 до +1°, а влажность не меньше 90%. Листья и черешки кладут в холодильник в негерметичных полиэтиленовых пакетах. Клубни могут сохраниться до весны, а наземные части не более месяца.

Читать так же: Сорт капусты Тобия (F1): фото, отзывы, описание, характеристики

Корневой сельдерей

Корневые сорта формируют округлый мясистый серовато — кремовый корнеплод. Использовать зелень в пищу не удастся: очень длинный период вегетации заставит очень долго ждать момент, когда корнеплод будет готов к употреблению. Если срезать листья раньше, то наземной биомассы будет недостаточно, чтобы формировать подземную часть. Так что в данном случае выбор делается в пользу «корешков».

Ранние сорта сельдерея

• Крупные, слегка похожие на репку, корни дает сорт Парижский гигант. Мякоть светлая. Очень насыщенный аромат и отличные вкусовые качества.

• Глобус – еще один корневой сорт, употребляемый в пищу осенью. Масса округлых корней достигает трехсот грамм. В светлой, очень сочной мякоти встречаются небольшие пустоты.

• Сорт Диамант можно узнать по крепким упругим темно-зеленым листьям. Корнеплоды округлой формы, гладкие, практически не имеют боковых корешков. Сорт устойчив к стрелкованию. Масса корнеплодов – до двухсот грамм. Очень сочный, после термической обработки не меняет цвет мякоти.

• Схож с Диамантом и сорт Каскаде. Гладкие корни имеют мало боковых корней, мякоть бела и остается таковой после приготовления блюд. Образует корнеплоды средней величины.

• Очень крупные корнеплоды вырастают при посеве сорта Нон Плюс Ультра. Масса их достигает трехсот грамм, они имеют белую сочную, нежную мякоть. Отлично хранятся зимой.

• Салатные корнеплоды массой около четырехсот грамм дает сорт Снежный шар. Они имеют серовато-белую окраску и округлую форму, благодаря которым и получили свое название.

• Не ветвятся и не образуют боковых корней круглые гладкие корнеплоды раннего сорта Юдина. Средняя масса одного корнеплода – 200-400 г, нежная мякоть используется для приготовления супов-пюре и вторых блюд.

• Без преувеличения самый скороспелым можно назвать сорт под названием Яблочный. Период вегетации длится до 160 дней. Листья собраны в компактную розетку и имеют приятны аромат. Корнеплоды гладкие, средней величины. Сочная мякоть активно используется в кулинарии. Хорошо хранится до весны. Зимой корнеплоды можно использовать для получения свежей зелени.

• Корнеплоды Корневого Грибовского вырастают до 130 г, мякоть белая с желтыми вкраплениями. Очень вкусны и ароматны. Используются для приготовления различных блюд, употребляются свежими и высушиваются.

Среднеспелые сорта сельдерея

• 120 дней необходимо для созревания корнеплодам сорта Албин. Округлые корнеплоды диаметром 12-13 см немного выступают над поверхностью почвы и имеют в этом месте зеленоватую окраску. Остальная часть корня – белая. Корни можно употреблять в свежем виде. Сорт характеризуется высокими показателями урожайности.

• Сорт со многообещающим названием Деликатес так же относят к сортам среднего срока созревания. Корнеплоды небольшие, диаметром 5-6 см и массой до двухсот грамм.

• Круглые крупные корнеплоды образует сельдерей сорта Егор. Масса корнеплодов достигает полукилограмма, под желтоватой кожицей скрывается белая сочная и ароматная мякоть, очень богатая сахарами.

• Прямостоячая лиственная розетка характерна для сорта Есаул. Корнеплоды сероватые, довольно крупные, с серой кожей и белой мягкой мякотью. Корневая система располагается глубоко.

• Очень крупные корнеплоды, до четырехсот грамм, образуются при созревании сельдерея сорта Звиндра. Очень плотная мякоть не содержит пустот и окрашена в чисто-белый цвет.

• Такие же крупные корнеплоды можно вырастить при посадке сорта Оджаньский. Отличие состоит в желтоватой окраске мякоти, наличии бурых пятен и пустот внутри корнеплода. Урожай хорошо хранится

• Сорт Гигант получил свое название благодаря крупным корнеплодам, достигающим семисот грамм веса. Сорт характеризуется высокой урожайностью, белая мякоть очень сочная и ароматная. Обладает отличными вкусовыми качествами.

Позднеспелые сорта сельдерея

• Вегетативный период сорта Анита длится более 160 дней. Созревают округлые или вытянутые крупные корнеплоды, массой около четырехсот грамм. Кожура – светло-серая, мякоть – белоснежная и не меняет цвет при термической обработке. Сорт славится высокой урожайностью, хорошо хранится, его можно употреблять в пищу в свежем виде, а так же замораживать.

• Более двухсот дней нужно сорту Максим, чтобы урожай достиг степени зрелости, годной для уборки. Корнеплоды – крупные, около полкило, имеют кремово-белую мякоть с изумительным ароматом и пикантным вкусом. Урожай отлично хранится.

Сравнение с корневым и черешковым — таблица

Вид сельдерея Описание
Листовой Раннеспелый вид сельдерея наиболее распространен на территории России. Характерные особенности растения — листья с глянцевой поверхностью и отсутствие корнеплода. Несмотря на раннее созревание, растение длительное время остается зеленым. Обладает специфичным ароматом и вкусом. Урожай собирают в течение всего летне-осеннего сезона. Для выращивания наиболее подходят сорта:

  • Нежный.
  • Бодрость.
  • Картули.
Корневой Отличается небольшими листьями, которые редко используются в качестве приправы. Такое название данный вид получил потому, что в пищу употребляют только его корнеплод. Последний представляет собой шар с шероховатой поверхностью серо-белого цвета. Вес корнеплода может достигать 1 кг. Мякоть обладает плотной структурой со сладковато-горьким привкусом. Выращивают рассадой из-за длительного вегетативного периода, который составляет порядка 180 дней. Популярны сорта:

  • Есаул.
  • Диамант.
  • Грибовский.

Листья можно собирать только осенью, после созревания корнеплода.

Черешковый Зеленый овощ обладает крупными и сочными черешками, толщина которых составляет от 2 до 4 см. Они отличаются зеленым, красноватым, розовым или белым цветом. Черешковый сельдерей подходит для приготовления салатов и соков. Популярны сорта:

  • Малахит.
  • Белое перо.
  • Золотой.

В длину растение не вырастает более 50 см. Корнеплод практически не развивается.

Применение:

  1. Листовой сельдерей рекомендуется использовать в качестве приправы. Благодаря их крупным размерам этот вид растения выделяет наиболее выразительный аромат и придает блюду яркий вкусовой оттенок. Применяется в косметологии и народной медицине за счет высокого содержания эфирных масел.
  2. Черешковый сельдерей выращивают ради получения мясистых стеблей, из которых хорошо выжимается сок. Кроме того, они позволяют быстрее насытиться благодаря высокому содержанию клетчатки. Благодаря таким свойствам из черешкового вида делают салаты во время похудения.
  3. Корневой сельдерей нужно покупать, когда планируется использовать при приготовлении корнеплод растения. Из всех видов у данного растения наиболее крупный корень. Это наиболее подходящая часть растения для создания лекарственных средств народной медицины — в корнеплоде сконцентрировано большое количество витаминов и минералов.

Полезные свойства корня сельдерея

Включение корня сельдерея в рацион улучшает качество сна, позволяет избавиться от усталости, нервного срыва и депрессии. Настой из корня овощного растения используют при ревматизме, гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока и проблемах с дыханием.

Сок сельдерея: польза и вред.

Сок из растения получают путем отжима его черешков. Полученный напиток обладает такими полезными свойствами:

он очищает организм от токсинов и шлаков.
Нормализует содержание витаминов и микроэлементов в организме.
Успокаивает нервную систему.
Доказано положительное влияние на работу мозга.
Улучшает память и улучшает концентрацию.
Восстанавливает остроту зрения.
Улучшает состояние кровеносных сосудов за счет снижения уровня холестерина.
Укрепляет иммунную систему.
Ускоряет выведение мочевины из организма и уменьшает боль в мышечных тканях (важно в спорте).
Обладает мягким слабительным эффектом.
Помогает увеличить сексуальное влечение.
Поддерживает водный баланс в организме.
Из-за содержания железа он полезен во время PСM и менопаузы.
Восстанавливает репродуктивные функции.

Важно соблюдать меру при употреблении сока сельдерея. Суточная норма этого напитка составляет 100 мл

Сок сельдерея противопоказан при беременности, лактации и гастритах с повышенной кислотностью.

Подготовка и посев семян

Учитывая климатические условия нашей страны, лучше всего для посева брать семена ранних сортов, которые созревают за 3-4 месяца.

Если семена были собраны в домашних условиях, необходимо помнить, что чем дольше они пролежали у вас, тем лучше они взойдут. Посевной материал, подготовленный в этом году, даст меньше ростков, чем семена, собранные несколько лет тому назад.

Для посадки селеры можно выбрать любую удобную ёмкость – деревянный ящик, кассеты, стаканчики, пластиковые контейнеры

Перед посадкой семян производят следующие мероприятия:

Обеззараживают семена – помещают в слабый раствор перманганата калия на несколько часов. Обязательно промывают их чистой водой;

Берут небольшой кусок марли, ткани. Увлажняют и заворачивают в неё посадочный материал. Выдерживают при комнатной температуре 1 неделю, затем в прохладном месте (нижней полке холодильника) — 10-12 дней.

Ткань по мере высыхания увлажняют.

Семена сельдерея очень мелкие (не крупнее 1 мм), поэтому их высевают на небольшую глубину – не больше 0,5 см в борозды, на расстоянии 3 см друг от друга. Сверху засыпают тонким слоем торфа. Землю не уплотняют, а оставляют рыхлой.

Иногда овощеводы используют и другие методы посадки:

В подготовленном грунте делают борозды, шириной 5-7 мм. Заполняют их снегом и сверху засыпают семена. Укрывают плёнкой, стеклом. Переносят в тёплое место

Засевают методом улитки, суть которого заключается в посеве семян в грунт, скрученный с помощью какого-либо материала спиралью. При этом семена должны быть отдалены друг от друга на 0,5-1,5 см.

Первый метод позволяет поместить семенной материал с наиболее оптимальным расстоянием для хорошего роста рассады. Второй – экономит место, даёт возможность пересаживать растения, не травмируя их.

Если семена не прошли стратификацию, их сеют на поверхность земли и засыпают небольшим количеством земли.

При рассадном методе выращивания сельдерея с 1 м2 можно получить до 3-4 кг корнеплодов, до 5 кг зелени.


Как сделать детский домик своими руками: из дерева и других материалов. Чертежи с размерами | (80 Фото Идей & Видео)

Сорта для разных регионов страны

На участках нашей страны чаще всего можно встретить корневой сельдерей. Но и другие виды начали вызывать интерес любителей различных, не свойственных для наших краёв, овощей.

В первый год посадки саженцев можно собрать зелёные части растения, корнеплод. На второй год сельдерей цветёт и образует семена

В холодных регионах России (Урале, Сибири) советуют выращивать следующие сорта:

  • листовой – Бодрость, Листовой, Картули
  • черешковый – Паскаль, Юта, Малахит
  • корневой – Анита, Егор, Яблочный, Есаул, Грибовский, Силач, Русский размер

В средней части страны хорошо зарекомендовали себя сорта:

  • листовой – Спартанец, Самурай
  • черешковый – Валет, Атлант
  • корневой – Корневой Грибовский, Яблочный, Золотое перо, Алабастер, Анита


Ранункулюс (Лютик): описание, виды и сорта, выращивание и размножение, посадка в открытый грунт и уход, полезные свойства (50 Фото & Видео) +Отзывы

Любисток и сельдерей – это одно и то же или нет

Обычно многие знакомятся сначала с сельдереем, поскольку эта культура более распространена и популярна, даже несмотря на свою относительную прихотливость в выращивании. У сельдерея существует три разновидности: корнеплодный, черешковый и листовой. У первой разновидности образуется крупный подземный корнеплод округлой формы, диаметром до 15-20 см. Вторая разновидность характеризуется толстыми сочными черешками, обычно очень нежными на вкус и с крупными листьями. А листовой сельдерей имеет мелкие черешки и небольшие листочки.

Сельдерей известен с самых давних времен. Еще древние греки и римляне высоко оценивали эту пряно-вкусовую культуру и использовали сельдерей не только в пищевых, но и в лечебных целях. В Россию он попал лишь в начале XVIII века и на данный момент распространился повсеместно.

В то время как любисток был известен на территории Руси еще с древности. Считалось, что любисток, растущий в саду, приносит счастье. А девушки использовали это растение для привораживания будущих мужей. Благодаря своей популярности у этой травки много народных названий: любим-трава, зоря, любовная петрушка, милодух, любистник, дудочник.

Любисток действительно сильно напоминает сельдерей, особенно в молодом возрасте, до цветения. У них очень похожие листья, перисто-рассеченные, блестящие, на довольно длинных черешках. Но эти два растения, несмотря на некоторую внешнюю схожесть, принадлежат к разным ботаническим родам и имеют довольно много различий.

Как выглядит сельдерей. Что такое сельдерей, как он выглядит и каких видов и сортов бывает?

Сельдерей не слишком популярен среди среднестатистических домохозяек. Неприглядные светло-зеленые стебли на прилавках, как правило, обходят стороной. Но это только до первого знакомства с ароматным, хрустящим растением, приносящим пользу во всех своих ипостасях — листьях, стеблях, клубнях.

Общее описание этой культуры

Как же выглядит листовое растение и его корень? Старая сказка «О вершках и корешках» чудесным образом иллюстрирует ситуацию с сельдереем — снаружи вроде бы зелень — значит растение, а в земле — объемный корень — вроде как овощ. На самом деле, сельдерей считается овощной культурой , но по таксономической классификации это вполне себе растение семейства зонтичных как, и, например, морковь, укроп или петрушка.

Видовое разнообразие растения насчитывает не один десяток, но самым представительным считается Душистый Сельдерей (Apium graveolens), названный так из-за характерного аромата и сладкого с горчинкой вкуса. Это мощное растение, достигающее длины в 1 метр, с репообразным корнем и зубчатыми листьями (из-за которых часто именуется пахучей петрушкой) на мясистых черешках.

Сельдерей съедобен буквально от макушки до пят – то есть листья, стебли, корнеплод и даже семена, которые можно использовать в качестве специи.

Что это такое – овощ или зелень?

Что же такое сельдерей на самом деле? Очень часто споры возникают из-за терминологической путаницы, но в зависимости от употребляемой части, сельдерей можно обозначить как:

  • зелень — что в привычном смысле, понимается как верхняя зеленая часть растения;
  • овощ — твердая съедобная часть растения.

Поскольку в обоих случаях фигурирует слово «растение», то оно и должно являться ключевым по отношению к сельдерею. А уж овощем или зеленью его пусть зовут повара, добавляющие в блюдо то или иное.

Многолетний или однолетний?

Разные виды и сорта сельдерея не похожи друг на друга, поэтому это растение может быть :

  • однолетнее;
  • двухлетнее;
  • многолетнее.

Самый популярный – Пахучий Сельдерей является двухлетником: в первый год дает урожай, а на второй посадочный материал. Многолетний сельдерей из-за простоты выращивания часто путают с любистоком. Но в отличие от однолетних сортов, такое растение дает лишь обильную ароматную зелень.

Полезные свойства и противопоказания

В составе сельдерея содержится много компонентов, полезных для организма человека :

  1. микроэлементы — железо, кальций, фосфор;
  2. витамины — А, группа В, РР, С, Е;
  3. органические кислоты;
  4. минеральные соли;
  5. флавониды.

Благодаря разнообразному химическому составу, сельдерей обладает рядом свойств :

  • ранозаживляющее;
  • противоаллергенное;
  • слабительное и мочегонное;
  • антисептическое;
  • тонизирующее.

Рекомендуется употреблять в пищу блюда с сельдереем людям, страдающим следующими заболеваниями :

  1. невроз;
  2. половое бессилие;
  3. снижение аппетита;
  4. запор;
  5. ожирение;
  6. слабый иммунитет;
  7. предрасположенность к онкологии.

Прежде чем вводить в рацион новый продукт, нужно ознакомиться с возможными противопоказаниями.

Сельдерей не рекомендован к употреблению в ряде случаев :

  1. болезни мочевыводящих путей;
  2. болезни желудочно-кишечного тракта;
  3. эпилепсия;
  4. беременность;
  5. грудное вскармливание;
  6. варикоз.

Далее информативное

Чем отличается от любистка?

Сельдерей и любисток – это одно и тоже или нет? На первый, неопытный взгляд, любисток и сельдерей — суть одно и то же. Какая-то доля правды в этом есть, потому как в некоторых классификациях многолетний сельдерей фигурирует под именем любисток, относится, естественно, к семейству зонтичных и обладает всеми качествами, присущими виду.

Но в отличие от сельдерея с двухлетним жизненным циклом, дающим урожай в виде зелени, стеблей и клубней, у многолетника-любистока в пищу употребляются только листья . Поэтому, если отнести любисток к листовым сортам сельдерея — то ошибки по сути не будет, но все же нужно учесть, что в ботанической классификации любисток (другое название на латыни – Levisticum) фигурирует как самостоятельная видовая единица.

Для того, чтобы наверняка идентифицировать любисток, нужно знать его признаки:

  • зелень более темная, в отличие от сельдерея;
  • вырастает выше сельдерея — почти до двух метров;
  • встречается в дикой природе;
  • аромат травы резче и вкус насыщеннее в сравнении с сельдереем пахучим.

Уход

Сельдерей – культура, которой необходим регулярный полив и дополнительное питание. Участок между рядами растений необходимо рыхлить, проросшие сорняки – удалять.

Почву под молодой селерой рыхлят 1 раз в 2 недели

Нужно следить, чтобы после полива над корнями не образовалась земляная корка. Легче всего ухаживать за овощами, грядки которых покрыты слоем мульчи: соломой, торфом, опилками, скошенной травой и т.д.

Само растение считается не требовательным по уходу за собой.

Подкормка

Для подкормки сельдерея лучше всего выбрать органические удобрения в жидкой форме. К примеру, раствор коровьего навоза (1:5), птичьего помёта (1:10), настой крапивы (1:9). Для полива 1 м2 используют 1 л подкормки.

Если выбор пал на минеральные удобрения, можно воспользоваться комплексными препаратами. К примеру, через 10 дней после посадки саженцев на постоянное место роста, их можно подкормить 20 г нитрофоски, растворив её в 10 л воды. В дальнейшем, овощи удобряют 1 раз в 2 недели.

Есть мнение, что сельдерей нельзя сажать в почву с лишним количеством удобрений, так как это продлевает рост растений

В случае, если у растений наблюдается явный недостаток азота – листья бледнеют, можно внести под сельдерей 5 г карбамида, разводя его в 10 л воды. За весь период вегетации можно использовать азотные удобрения не больше 2-3 раз.

Полив

Сельдерей поливают под корень

Нехватка влаги чревата для посадок образованием грубых, волокнистых вегетативных частей растения. Полив для сельдерея должен быть умеренным, в среднем на 1 м2 нужно 30-40 л воды. Почву увлажняют по мере высыхания, тёплой, отстоявшейся водой. Переизбыток воды также губителен для посадок.

Болезни и вредители

Избыточное количество воды приводит к поражению селеры грибковыми болезнями

Наиболее распространённые болезни овоща:

  • бактериальная пятнистость
  • чёрная ножка
  • поздний ожог (септориоз)
  • вирус мозайки
  • сердцевинная гниль
  • парша
  • белая гниль (склеротиниоз)

Для того, чтобы исключить заражение, необходимо строго соблюдать правила посадки, ухода за растениями. Чаще всего гнили поражают посадки с переувлажнённым грунтом.

Меры профилактики также включают в себя:

  • известкование кислого грунта
  • обеззараживание почвы перед посадкой
  • посадку с соблюдением необходимого расстояния между саженцами
  • соблюдение севооборота
  • удаление с участка под сельдерей всех растительных остатков
  • посадку в стабильно тёплую погоду

При сильном заражении можно воспользоваться противогрибковыми препаратами – фунгицидами. К примеру, Фундазолом. Но все агрохимические вещества разрешается использовать только за 3 недели до сбора урожая.

Растения, поражённые вирусом мозайки, не поддаются лечению. Их сразу же нужно вырвать с корнем и убрать с участка. Чтобы не столкнутся с таким заболеванием, посадки сельдерея нужно защитить от нашествия клещей, тлей, так как они являются переносчиками вируса.

Грядки с сельдереем могут облюбовать такие фитовредители как:

  • улитки
  • слизни
  • борщевичные
  • буравницы
  • совки
  • тля
  • личинки морковной мухи

Для борьбы с тлёй можно воспользоваться различными настоями трав. Ещё один способ уничтожить их, приготовить настой из корок апельсина в соотношении 1:10.

При борьбе с насекомыми некоторые овощеводы используют табачную пыль, смешанную с сухой горчицей. Эту смесь они каждую неделю засыпают в междурядьях.

Общее описание и разновидности

Сельдерей (Apium) – двухлетнее травянистое растение семейства Сельдерейные, или Зонтичные. Родиной его считается Средиземноморье. На сегодняшний день эту культуру выращивают почти во всех странах мира. Растение носит ещё одно название – селера.

Сельдерей использовали ещё в древности. Тогда он был не продуктом питания, а лекарством. В XVII веке он вошёл в рацион людей в качестве полезнейшего овоща. На Российских столах он появился во время правления Екатерины II.

Внешне его листья напоминают всем известную петрушку. Наиболее известен в мире сельдерей пахучий

В мире есть около 20 видов сельдерея. Существует 3 разновидности этой культуры:

  • листовой
  • корневой
  • черешковый

У каждой разновидности есть множество сортов отечественной, зарубежной селекции, которые различаются как по вкусу, так и по области применения.

Они могут быть:

  • ранними
  • среднеспелыми
  • поздними

Все они были выведены из дикорастущего растения, которое не было пригодным в пищи.

Наиболее известные сорта разных видов сельдерея

Разновидности Сорта
Корневой Силач, Диамант, Анита, Снежный шар,
Яблочный, Каскаде, Грибовский, Корневой грибовский, Албин, Максим, Деликатес, Звиндра, Егор, Есаул, Пражский гигант, Русский размер, Инвиктус, Алабастер
Листовой Бодрость, Парус, Захар, Картули, Самурай, Нежный, Спартанец, Импрувд Грин, Местный
Черешковый Золотой, Юта, American Green, Малахит, Валет, Паскаль, Белое перо, Юнга, Selebrity, Танго, Атлант, Триумф

Но, обычно, дачники высевают листовой сельдерей сразу в грунт ранней весной или поздней осенью.

Ближайшими родственниками селеры являются морковь, укроп, тмин

Барвинок: описание основных видов, рекомендации по уходу и размножению, лекарственные свойства (50+ Фото & Видео) +Отзывы

Посадка черешкового сельдерея рассадой

Выращивая сельдерей черешковый, стоит помнить, что залогом получения обильного урожая является соблюдение правил агротехники с учетом требовательности растения.

Ранние сорта сразу же семенами сажают в грядки в начале двадцатых чисел апреля. Но выбирая такой способ, не следует рассчитывать на появление дружных всходов и легкий уход за ними. Они в начале развития растут очень медленно, поэтому убирать сорняки и защищать ростки от вредителей и переменчивости погоды трудно. Чаще используют метод рассады, которую растят в домашних условиях или в парниках.

Рассада ранних сортов черешкового сельдерея на грядке

Огородники, не первый год занимающиеся культивированием сельдерея из семян, рекомендуют следить, чтобы к моменту высадки на растениях развилось 4-5 листовых пластинок, и они достигли в высоту 15 см.

Важно! Существуют сорта черешкового сельдерея, семена которых можно сеять сразу в грунт. Но они в российских условиях обычно плохо прорастают и требуют постоянных высоких температур

Поэтому целесообразней выращивать рассаду.

Подготовка тары, грунта и семян

Высадку семян сельдерея черешкового на рассаду проводят в первые мартовские деньки. Когда они взойдут, культуру сажают в горшки. Семена овоща имеют некоторую особенность, отличающую их от большинства семян других растений. С возрастом их способность к прорастанию улучшается.

Оптимально для посадки в домашних условиях использовать четырехгодичные семена. Следует учитывать, что они очень долго всходят, так как богаты эфирными маслами, которые не дают влаге быстро впитываться, что задерживает проклевывание ростка.

Для проращивания семена замачивают в слегка теплой воде на пару суток. Они успеют набухнуть, а некоторые даже проклюнутся. Непосредственно перед посевом в грунт их обеззараживают, выдерживая в однопроцентном растворе марганцовки, а после еще сутки оставляют в биостимуляторе для ускорения роста. Затем обсушивают и сеют.

Проклюнувшиеся семена

Емкостями для рассады сельдерея служат торфяные горшочки, баночки из-под йогуртов. Можно сажать семена даже в пакеты из-под кефира, главное – обеспечить хороший дренаж корневой системе рассады. Почва должна быть воздухо- и влагопроницаемой, рыхлой. Идеально: торф, перегной, крупный речной песок, дерн (3 к 1 к 0,5 к 1). Все части грунта соединяют, тщательно перемешивают, добавляют чайную ложку мочевины, пару стаканов золы. За несколько суток перед посадкой землю проливают розоватым раствором марганцовки.

Посев на рассаду

Сроки посева на рассаду семян зависят от вегетативного периода. Если он длится 120 суток, семена высевают в начале марта. Тогда ростки появятся через пару недель.

Молодые растения

Как сажать на рассаду черешковый сельдерей:

  1. Грунт предварительно слегка увлажняют.
  2. На поверхности раскладывают семена рядами через каждые 6 см, не заглубляя.
  3. Присыпают влажным песком, сквозь который воздух будет поступать беспрепятственно, а значит, семена быстро прорастут.
  4. Прикрывают пищевой пленкой и ставят на хорошо освещаемый и прогреваемый солнечными лучами подоконник.

Среднеранние сорта сельдерея корневого

В Россию сельдерей был завезен во времена правления Екатерины II и сначала использовался только в декоративных и лечебных целях – особенно ценился за многочисленные полезные свойства сельдерей корневой. Уже намного позже это удивительное овощное растение нашло широкое применение в кулинарии, а селекционерами были выведены различные сорта черешкового, листового и корневого сельдерея.

По целебным свойствам корнеплоды сельдерея сравнимы с женьшенем

Пражский гигант

С того момента, как появятся всходы, до созревания корнеплодов проходит 120 дней. У сорта Пражский гигант корнеплоды получаются крупными, реповидными, с нежной светлой мякотью. Корешки обладают сильным ароматом и яркими вкусовыми качествами.

По истечении вегетационного периода продолжительностью 150 дней созревают округлые гладкие корнеплоды, вес которых в среднем 200 г. Мякоть корнеплодов сельдерея Диамант отлично сохраняет свой белый цвет и после приготовления. Сорт отличается мощными темно-зелеными листьями и устойчивостью к стрелкованию.

Техническая спелость корнеплодов наступает через 150 суток с момента появления всходов. Созревшие корнеплоды имеют округлую форму, средние размеры и белую мякоть, цвет которой не меняется и после кулинарной обработки. Боковые корни располагаются низко.

Читать так же: 5 сортов пучковых самоопыляемых огурцов длительного плодоношения в открытом грунте

У этого сорта листья, собранные в небольшую розетку, обладают приятным ароматом. Период созревания корнеплодов может длиться от 90 до 160 дней (зависит от погодных условий и агротехники). У спелых гладких корнеплодов округлой формы мякоть имеет белоснежную окраску, богата сахарами. Вес корнеплодов варьируется от 80 г до 140 г. С одного квадратного метра огорода можно получить до 5 кг корнеплодов. Корневой сельдерей сорта Яблочный отличается устойчивостью к болезням и лежкостью.

У спелых гладких корнеплодов округлой формы мякоть имеет белоснежную окраску, богата сахарами

Корневой Грибовский

Корнеплоды набирают товарный вес за 120-150 дней, масса при этом может колебаться от 65 до 135 г. Мякоть корешков светлая с немногочисленными желтыми пятнами. Округлые корнеплоды сорта Корневой Грибовский обладают замечательными вкусовыми качествами, высокой ароматичностью и могут употребляться в пищу как свежими, так и сушеными.

Вредители

Паразитирующие насекомые чаще всего попадают на посевы сельдерея с соседних овощей и сорных трав. Среди них есть и такие, которые испытывают особую любовь именно к этой культуре.

Сельдерейная муха

Научное название — буравница борщевичная. Обнаружить отложенные светло-зеленые личинки можно на просвете листьев, под их кожицей. Сначала они выглядят как пятнышки бурого цвета, но вскоре становятся заметными и ходы в мякоти листа. Приводит к засыханию и гибели растения.

Наиболее часто случается при посадке на прошлогоднем месте или при поздних посевах. Наиболее редко — при соседстве лука. Может заноситься с семенами, не прошедшими термическую и химическую обработку.

Морковная листоблошка

Перебирается на посевы чаще всего с хвойных деревьев, на которых любит зимовать. Наиболее активна в начале лета, высасывая сок и приводя надземную часть в негодность. Можно обнаружить белые личинки на самых первых листочках, позднее листва приобретает красноватый цвет, поникает и постепенно желтеет. Бороться можно только в начале, посыпая сухой горчицей или табачной пылью приствольный грунт.

Бобовая тля

Самый крупный вид этого паразита с очень быстрым циклом развития.

Для отпугивания используют настой цитрусовых корок (настаивать в соотношении 1:10 3-5 дней), тысячелистника, картофельной или помидорной ботвы, одуванчика.

На заметку! Бобовая тля не заводится в близком соседстве с чабрецом или настурцией.

Что такое сельдерей?

Сельдерей — это двулетнее травянистое растение, стебли и корни которого пригодны для использования в пищу. Известно его применение в медицине и косметологии.

Как и где растет?

Сельдерей выращивается в разных странах совместно с другими овощными культурами. В диком виде его можно встретить на американских континентах или в Средиземноморье. Это растение неприхотливо, хорошо переносит разную погоду, любит влажную почву. Можно без труда вырастить сельдерей на собственном огороде.

Виды сельдерея

Всего насчитывают 17 видов данного растения, но нам наиболее известен сельдерей пахучий. Он представлен в трех сортах: листовой, корневой и черешковый сельдерей, в зависимости от того какая часть растения будет использоваться. Ценность имеют мясистые корни, сочные стебли и зеленые листья.

Вкус и запах

Овощ отличается ярким, насыщенным вкусом и характерным ароматом, которые отдаленно могут напоминать петрушку или кинзу, но обладают большей терпкостью и резкостью.

Сбор урожая

У листового сельдерея урожай можно собрать несколько раз за сезон. Листья можно срезать сразу, как только они немного отрастут и до поздней осени. После каждого сбора растение необходимо полить, подкормить.

Черешковый, корневой сельдерей тоже собирают по мере роста

Но последний урожай нужно убрать до того, как начнутся ночные понижения температуры ниже нуля.

Черешки обычно приобретают товарный вид к концу лета. Если весь урожай сразу же использовать не получается, можно попробовать сохранить овощи как можно дольше.

Для этого:

  • стебли промывают проточной водой и заворачивают в фольгу. Хранят в холодильнике
  • нарезают стебли нужной длины. Засыпают солью — 250 г/1 кг черешков. Накладывают в банки. Как только овощи пустят сок, убирают в прохладное место
  • замораживают
  • нарезают на мелкие кусочки и сушат в течение 1 месяца. Применяют в качестве пряности

Зелёные части растения в свежем виде могут храниться в холодильнике 3-7 дней.

Семена собирают, когда зонтики становятся зеленовато-коричневого цвета. Корнеплоды овоща при соответствующем уходе к осени набирают массу 0,4-0,8 кг

До того, как начать выкапывать их из земли, растение предварительно нужно полить. У сельдерея нежная кора корнеплода, которая легко может повредиться при уборке. Поэтому лучше всего выкапывать его не лопатой, а вилами.

Небольшой промежуток времени их можно хранить на полке холодильника. Но если сельдерей нужно сохранить до зимы, весны, его необходимо поместить в более холодное помещение. Лучше всего для этого подойдёт погреб, подвал. При этом корнеплоды нужно положить в деревянные ящики и засыпать слоем песка в несколько см.

Некоторые хозяйки натирают сельдерей на тёрке и замораживают. В таком виде его можно хранить до следующего урожая.

Ещё один вариант сохранения сельдерея – маринование.

Корни заготавливают следующим образом:

  1. нарезают кубиками
  2. готовят кипящий раствор из 1 л воды, 1 ст.л. соли, 3 г лимонной кислоты
  3. помещают овощи на несколько минут в кипящую жидкость. Вынимают и просушивают
  4. стерилизуют банки. Заполняют их корнеплодами
  5. готовят маринад: на 2 л воды добавляют 1 ст. уксуса, 3-4 шт. чёрного перца, гвоздики
  6. маринад доводят до кипения и заливают в банки; стерилизуют в кипящей воде 20 минут

Сельдерей широко используется во французской кухне

Мариновать можно и зелень растения. Для этого готовят маринад из 2 л воды, 1 ст. уксуса, около 3 ст.л. соли, 4 ст.л сахара. В банки помещают нарезанную зелень, несколько зубчиков чеснока, лавровый лист. Продукты заливают маринадом и плотно закрывают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector