Корневой сельдерей можно ли заморозить. как правильно морозить сельдерей

Содержание:

Полезные и вредные свойства

В свежих стеблях содержится масса полезных веществ, поэтому данный продукт благотворно влияет на организм человека. Растение имеет богатый состав — в его листьях присутствуют витамины А, В1, В2, В3, В5, В6, С, Е, К, ценные аминокислоты, эфирные масла и микроэлементы, а также клетчатка.

  • Сельдерей обладает такими полезными свойствами: замедляет процессы старения в организме;
  • снимает переутомление и помогает бороться со стрессом;
  • улучшает пищеварение;
  • способствует нормализации водно-солевого обмена;
  • устраняет головную боль;
  • понижает уровень сахара в крови у диабетиков;
  • благотворно влияет на работу сердца;
  • уменьшает боль в суставах и снимает отёки;
  • повышает общий тонус организма;
  • способствует заживлению ран;
  • стимулирует работу мозга;
  • выводит из организма токсины, очищает кровь;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает справиться с заболеваниями органов мочеполовой системы;
  • усиливает половое влечение;
  • помогает эффективно бороться с лишним весом.

Несмотря на длинный список полезных свойств, при употреблении растения нужно соблюдать норму, т. к. в больших количествах оно может быть вредно для организма.

  • Данный продукт противопоказан в таких случаях: гипотония — листья и корень растения понижают уровень артериального давления, что вызывает ухудшение самочувствия;
  • наличие аллергии — в стебле содержатся вещества, способные вызвать аллергическую сыпь;
  • острые заболевания органов пищеварения (язва, гастрит) — стимулируя выработку желудочного сока, продукт усиливает болевые ощущения в желудке и кишечнике;
  • последний триместр беременности — стебли растения могут вызвать пищевую аллергию у малыша;
  • маточные кровотечения — продукт стимулирует циркуляцию крови, поэтому может усугубить ситуацию;
  • женщинам в период лактации — составные элементы сельдерея попадают в грудное молоко, меняют его вкус и запах, а также могут вызвать аллергию у ребёнка;
  • мочекаменная болезнь — продукт оказывает на организм сильное мочегонное действие, что может спровоцировать движение крупных камней.

Поэтапный процесс

Рецепт и приготовление маринованного сельдерея:

  1. Чистим морковь, моем и натираем на средней терке.
  2. Также само очищаем сельдерей и нарезаем тоненькой соломкой (можно использовать терку).
  3. Требуемое количество воды вливаем в небольшую кастрюлю, добавляем соль, сахар, лавровый лист и оставшиеся специи.
  4. В конце вливаем растительное масло и доводим жидкость до кипения.
  5. Снимаем с огня и добавляем уксус.
  6. Чистим от пленки чесночные дольки и пропускаем их через пресс.
  7. Соединяем морковь, сельдерей и измельченный чеснок.
  8. Переливаем маринад в емкости, чтобы он полностью закрыл продукты.
  9. Остужаем нашу закуску.

Блюдо можно есть сразу, как только оно остынет. Но если вы хотите насладиться более ярким вкусом и ароматом, то мы рекомендуем настоять сельдерей в холодильнике около 10 часов.

Полезные и вредные свойства

В свежих стеблях содержится масса полезных веществ, поэтому данный продукт благотворно влияет на организм человека. Растение имеет богатый состав — в его листьях присутствуют витамины А, В1, В2, В3, В5, В6, С, Е, К, ценные аминокислоты, эфирные масла и микроэлементы, а также клетчатка.

Знаете ли вы? Сельдерей относится к продуктам с «отрицательной калорийностью» — на его переваривание организм тратит больше калорий, чем получает взамен.

  • Сельдерей обладает такими полезными свойствами:
  • замедляет процессы старения в организме;
  • снимает переутомление и помогает бороться со стрессом;
  • улучшает пищеварение;
  • способствует нормализации водно-солевого обмена;
  • устраняет головную боль;
  • понижает уровень сахара в крови у диабетиков;
  • благотворно влияет на работу сердца;
  • уменьшает боль в суставах и снимает отёки;
  • повышает общий тонус организма;
  • способствует заживлению ран;
  • стимулирует работу мозга;
  • выводит из организма токсины, очищает кровь;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает справиться с заболеваниями органов мочеполовой системы;
  • усиливает половое влечение;
  • помогает эффективно бороться с лишним весом.

Несмотря на длинный список полезных свойств, при употреблении растения нужно соблюдать норму, т. к. в больших количествах оно может быть вредно для организма.

  • Данный продукт противопоказан в таких случаях:
  • гипотония — листья и корень растения понижают уровень артериального давления, что вызывает ухудшение самочувствия;
  • наличие аллергии — в стебле содержатся вещества, способные вызвать аллергическую сыпь;
  • острые заболевания органов пищеварения (язва, гастрит) — стимулируя выработку желудочного сока, продукт усиливает болевые ощущения в желудке и кишечнике;
  • последний триместр беременности — стебли растения могут вызвать пищевую аллергию у малыша;
  • маточные кровотечения — продукт стимулирует циркуляцию крови, поэтому может усугубить ситуацию;
  • женщинам в период лактации — составные элементы сельдерея попадают в грудное молоко, меняют его вкус и запах, а также могут вызвать аллергию у ребёнка;
  • мочекаменная болезнь — продукт оказывает на организм сильное мочегонное действие, что может спровоцировать движение крупных камней.

Сушка сельдерея

Сушеный сельдерей – пряная специя, дополняющая вкусом множество блюд. При этом сушить растение можно различными способами:

  • высушить корневища;
  • подсушить зеленую часть культуры;
  • засушить черешки.

Как сушить корневой сельдерей?

Чтобы заготовить корень сельдерея на зиму, можно взять за основу данный рецепт приготовления сушеной специи. Для этого:

  1. Отобрать плотные, светлые корешки без повреждений или гнили.
  2. Очистить корни от земли, хорошо со щеткой вымыть проточной водой.
  3. Острым ножом счистить плотную шкурку.
  4. Измельчить корни любым удобным способом:
  • натереть на крупной терке;
  • нашинковать тонкой соломкой;
  • нарезать прозрачными пластинками;
  • измельчить овощ колечками.

Корень

  1. Высушить корни одним из следующих способов:
  • на воздухе – разложив на противне и оставив в хорошо проветриваемом помещении без прямого попадания солнечных лучей на 14-20 дней. Периодически заготовку перемешивать;
  • в духовом шкафу – сушить корневища при температуре 60-70 градусов, разместив ровным слоем на противне при приоткрытой дверце. Время сушки – 6-7 часов;
  • в электросушилке – при температуре 50 градусов сушить корневища в течение 10 часов. Периодически менять поддоны местами.

Как сушить зелень сельдерея?

Чтобы просушить зеленую часть растения, необходимо:

  1. Перебрать листочки, удаляя пожелтевшие, повядшие и подгнившие.
  2. Сполоснуть зелень водой и обсушить.

Внимание! Сушить зелень можно цельными веточками, листочками или измельчив сельдерей

  1. Просушить заготовки одним из способов:
  • в духовке при температуре 50 градусов до готовности продукта;
  • в электросушилке при 40 градусах;
  • на свежем воздухе в темном хорошо проветриваемом помещении;
  • в микроволновке – просушивая зелень партиями по 2 минуты на максимальной мощности. При необходимости просушку повторяют через 2-3 минуты.

Сушка черешкового сельдерея

Рецепт приготовления черешкового сельдерея на зиму предполагает последовательное выполнение этапов:

  1. Черешки растения перебрать, отбраковывая порченые, подгнившие и порченые экземпляры.
  2. Подходящие стебли помыть, обсушить и нарезать кубиками толщиной 1,5-2 см.

Внимание! Чем мельче нарезаны стебли растения, тем быстрее они просохнут

  1. Высушить черешки одним из способов:
  • в электросушилке при 55-60 градусах;
  • в духовке – сушка при температуре 60 градусов займет 10-12 часов. При просушивании необходимо оставить дверцу приоткрытой и раз в 2 часа перемешивать подсушенные стебельки на подносе.

Хранить сушку в затемненных стеклянных или пластиковых емкостях, герметично закрыв крышками. Срок хранения продукта – 1-2 года.

Сушёный сельдерей

Пошаговая инструкция по заморозке на зиму

Сельдерей можно заморозить на зиму несколькими способами в зависимости от того, какие части растения замораживаются и как их предполагается использовать.

Стебли в нарезке

Если предполагается употребить замороженные овощи в течение нескольких недель, то процесс заморозки состоит в следующем:

  1. Нарезать подготовленные стебли кусочками как для готовки.
  2. Разложить кусочки овощей на бумажных полотенцах и полностью высушить.
  3. Высушенный сельдерей разложить в пакеты тонким слоем приблизительно по 500 г и поместить в морозильную камеру.
  4. Через сутки достать замороженные овощи и переложить их в контейнеры для хранения. Можно оставить их в этих же пакетах, но упаковать плотнее и герметично закрыть.


Для более долгого хранения сельдерей перед заморозкой необходимо бланшировать:

  1. Вскипятить воду в большой кастрюле (примерно 8 литров на 1 кг сельдерея).
  2. Когда вода закипит, высыпать в нее сразу весь нарезанный кусочками сельдерей.
  3. Держать его в кипятке 3 минуты.
  4. Переложить весь сельдерей сразу в кастрюлю с холодной водой. Чтобы сделать это быстро и удобно, можно положить кусочки овощей в сетку для варки. Также можно сетку с сельдереем после кипятка поместить под проточную холодную воду.
  5. В холодной воде стебли также держать в течение 3 минут.
  6. Слить воду и высушить овощи бумажными полотенцами. Необходимо сделать это тщательно.
  7. Распределить овощи в контейнеры или пакеты. Проследить, чтобы в емкостях оставалось немного свободного места, так как при замораживании продукт будет увеличиваться в объеме.
  8. Поместить упакованные овощи в морозилку.

Как правильно хранить

Существует несколько основных способов хранения и заготовки сельдерея на зиму в домашних условиях :

  • в холодном погребе продукт не портится 2 месяца;
  • листья и черешки можно заморозить , но тогда польза пряности намного снизится;
  • можно высушить черешки для употребления в пищу в виде ароматной приправы;
  • засаливание даст возможность использовать культуру во многих блюдах и соусах круглый год.

Все эти способы сохраняют полезные свойства и вкус сельдерея.

Сохранение в свежем виде

В свежем виде урожай хранится недолго. Без специальной обработки листья вянут, теряют упругость и вкус. Хранение черешков в холодильнике даст возможность готовить свежие салаты с добавлением сельдерея в течение двух недель. Для этого нужно:

  1. Хорошо вымыть черешки проточной водой.
  2. Выложить на чистое полотенце или салфетку, чтобы просохли.
  3. Замотать в фольгу или пищевую плёнку для удаления воздуха.
  4. Положить в холодильник.

Можно хранить черешки в прохладном и сухом погребе, где они будут храниться в два раза дольше. Технология подготовки такая же.

Можно отправить растения на доращивание. Это делают следующим образом:

  1. При уборке оставляют небольшое корневище, около 5 сантиметров.
  2. Обрезают листву.
  3. Засыпают в ёмкость влажный песок или древесные опилки.
  4. Ставят вертикально в почву.
  5. Отправляют в погреб. Подойдет и другое влажное помещение с температурой от 5 до 10 о С.
  6. Периодически во время хранения смачивают водой.

Таким образом, у вас будет свежий сельдерей круглый год.

Один из самых простых способов сохранить сельдерей на зиму — засушить его. Это делают следующим образом:

  1. Тщательно моют проточной водой.
  2. Крупно режут.
  3. Выкладывают на пергамент неплотно, оставляя свободное пространство.
  4. Сверху накрывают ещё одним листом бумаги для предотвращения попадания пыли в будущую приправу.
  5. Оставляют при комнатной температуре на две недели.

Для тех, кто не хочет ждать так долго, есть ещё один способ. Предварительно подготовив продукт, сушить его в духовке при температуре 50 о С.

Как заморозить сельдерей в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Большие пучки сельдерея;
  • пакеты для заморозки;
  • пищевая пленка или полиэтилен;
  • пищевой контейнер (не обязательно).

Как заморозить листовой сельдерей на зиму

Пучки развязываем и сразу же отделяем листья от стеблей. Замораживать будем все отдельно, в разных пакетах.

Обдаем листья водой из-под крана или опускаем в миску с водой, потом промываем. Дуршлаг встряхиваем, легонько по нему постукиваем, чтобы быстрее обсушить зелень.

Раскладываем листочки в один слой на полотенце. Для ускорения сушки можно свернуть его рулоном и прижать. Или оставить подсохнуть на воздухе на 30-40 минут, переворошив несколько раз.

Перед нарезкой проверяем насколько обсохла зелень, если она будет влажная, то при заморозке слипнется в ком. Режем листочки тонкими полосками, как обычно это делаем для заправки супов и вторых блюд.

У листового сельдерея очень сильный, стойкий аромат, поэтому замораживать и хранить его лучше в закрывающемся контейнере или в плотном пакете. Ссыпаем нарезанные листочки в упаковку, ставим в морозилку. Замораживаются они быстро, через два часа уже затвердеют.

Заготовка сельдерея на зиму – заморозка пучком

Небольшие побеги можно заморозить целиком, собрав в пучки по несколько веточек. Как использовать замороженный сельдерей в пучках? Точно так же, как свежий: добавлять в бульоны и супы при варке, в заливное или холодец из свиных, говяжьих ножек. Очень удобно и рационально. В отличие от мелко нарезанной зелени, которую удалить можно только при процеживании, пучок извлекается в нужный момент шумовкой. Отбираем не очень крупные веточки, тщательно промываем, особенно ту часть, что ближе к корню. Заворачиваем в полотенце, обсушиваем.

Отмеряем сколько нужно пищевой пленки. Укладываем веточки, закрываем снизу.

Сворачиваем рулоном, плотно, чтобы со всех сторон зелень была закрыта пленкой. Убираем в морозилку.

Как заморозить стебли сельдерея

Часто путают черешковый сельдерей и обычный, принимая за него крупные побеги листового или корневого. У черешкового стебли толстые, в палец толщиной, мясистые, листья собраны вверху. В нашем случае замораживать мы будем именно стебли, те с которых оборвали листочки. Они замечательно ароматизируют бульоны и супы, и если размер морозилки позволяет, заготовьте несколько пакетиков, зимой они вам пригодятся. Стебли нарежем кусочками по 8-10 см.

Полезные свойства замороженного сельдерея

Заготовленный на зиму сельдерей разнообразит меню в холодное время года и обогатит рацион полезными веществами. Состав замороженного продукта сохраняет от 80 до 90% витаминов и до 100% минералов, содержащихся в свежем овоще.

Сельдерей – суперпродукт для похудения. Он содержит клетчатку, которая препятствует отложению жировых запасов. В 100 г – всего 16 ккал (зелень и стебли) или 32 ккал (корень).

Сельдерей благотворно влияет на организм:

  • стимулирует ЖКТ;
  • полезен при сахарном диабете;
  • регулирует работу сердечно-сосудистой системы;
  • повышает работоспособность;
  • стимулирует умственную деятельность, успокаивает нервы;
  • оказывает антисептическое и мочегонное действие;
  • считается натуральным афродизиаком.

Овощи можно разморозить только один раз – перед приготовлением. Повторная заморозка негативно скажется на качестве продукта.

Засолка и маринование

Сделать заготовки на зиму в домашних условиях можно с помощью консервирования. Метод сухого посола лучше использовать для листовых сортов сельдерея. Возьмите 1 кг свежей зелени. Хорошо помойте ее, подсушите и мелко нарежьте. Смешайте с 200–250 г соли и разложите по стеклянным банкам. Дождитесь появления сока, закатайте банки и уберите их на хранение в темное прохладное место.

Корневой сельдерей можно замариновать. 1 кг очищенных и нарезанных кубиками корнеплодов опустите на 2–3 минуты в кипящий соленый рассол. Затем остудите и разложите по стерильным банкам. Приготовьте маринад из 4 ст. воды, 1 ст. 9%-ного уксуса, 3–4 горошин перца и гвоздики. Залейте корни кипящим маринадом и пастеризуйте около получаса. Закатайте крышки и отправьте на хранение в холодильник.

Некоторые хозяйки готовят прекрасную закуску из черешкового сельдерея. Положите на дно стерильной банки 4 зубчика чеснока, 2–3 лавровых листа и засыпьте мелко нарезанную зелень. Залейте кипящим маринадом (4 ст. воды, 1 ст. столового уксуса, 70–80 г поваренной соли, 100 г сахара). Закатайте банки крышками. Через 2 недели закуска будет готова к употреблению.

Приобретая сельдерей, обязательно заранее решите, для каких целей он вам нужен и в какой срок вы сможете его употребить. Если вы планируете длительное хранение, то определитесь, где вам удобнее его держать в домашних условиях. И лишь четко зная ответы на все вопросы, приступайте к подготовке заготовок на зиму.

Пошаговая инструкция по заморозке на зиму

Сельдерей можно заморозить на зиму несколькими способами в зависимости от того, какие части растения замораживаются и как их предполагается использовать.

Стебли в нарезке

Если предполагается употребить замороженные овощи в течение нескольких недель, то процесс заморозки состоит в следующем:

  1. Нарезать подготовленные стебли кусочками как для готовки.
  2. Разложить кусочки овощей на бумажных полотенцах и полностью высушить.
  3. Высушенный сельдерей разложить в пакеты тонким слоем приблизительно по 500 г и поместить в морозильную камеру.
  4. Через сутки достать замороженные овощи и переложить их в контейнеры для хранения. Можно оставить их в этих же пакетах, но упаковать плотнее и герметично закрыть.


Для более долгого хранения сельдерей перед заморозкой необходимо бланшировать

  1. Вскипятить воду в большой кастрюле (примерно 8 литров на 1 кг сельдерея).
  2. Когда вода закипит, высыпать в нее сразу весь нарезанный кусочками сельдерей.
  3. Держать его в кипятке 3 минуты.
  4. Переложить весь сельдерей сразу в кастрюлю с холодной водой. Чтобы сделать это быстро и удобно, можно положить кусочки овощей в сетку для варки. Также можно сетку с сельдереем после кипятка поместить под проточную холодную воду.
  5. В холодной воде стебли также держать в течение 3 минут.
  6. Слить воду и высушить овощи бумажными полотенцами. Необходимо сделать это тщательно.
  7. Распределить овощи в контейнеры или пакеты. Проследить, чтобы в емкостях оставалось немного свободного места, так как при замораживании продукт будет увеличиваться в объеме.
  8. Поместить упакованные овощи в морозилку.

Листья

Листья сельдерея отрезать от стеблей, промыть, высушить, нарезать и упаковав в контейнер, заморозить. При укладывании зелени, нужно приминать ее, удаляя лишний воздух.

Можно заморозить листья, залив их водой. Для этого:

  1. Нарезанная зелень укладывается в формочки для льда и утрамбовывается.
  2. Заливается водой и помещается в морозильник.
  3. Затем замороженные кубики зелени извлекаются из формы, помещаются в пакеты и хранятся в замороженном виде.

Целиком

Если при употреблении нужны целые стебли (с листьями или без них), можно заморозить их, завернув в пищевую пленку или уложив в контейнер. Также можно использовать фольгу. Замороженная зелень становится ломкой, так что тара для заморозки должна быть свободной и в морозильнике лучше укладывать ее отдельно от других продуктов.

Использование бумажных полотенец

Если у вас нет под рукой алюминиевой фольги, вы можете сохранить свежесть сельдерея с помощью других оберток. Отрежьте конец пучка сельдерея, чтобы все стебли были разделены. Вы можете разрезать их пополам, но это не обязательно. Смочите бумажные полотенца. Влага здесь играет очень большую роль. Заверните в них сельдерей. После этого поместите их в большой застегивающийся пластиковый пакет и теперь можете положить в холодильник.

Редкий кадр: Викторя Исакова показала подросшую дочь от Юрия Мороза (новое фото)

Бразилец проезжает 36 км на велосипеде ежедневно, чтобы отвести любимую домой

Зимовка в погребе, гараже, на даче

В действительности, сохранить корнеплоды сельдерея в зиму не так уж и сложно, и известных способов существует великое множество. И ответов на вопрос, как хранить сельдерей, существует много. Каждый из них эффективен, выбирайте любой из них, но помните, температура в помещении, где будет храниться овощ должна быть в диапазоне от 0° до +1°, а влажность – 90% и более.

Как хранить на зиму сельдерей? С давних времен известны способы, как готовить сельдерей на хранение к зимовке в погребах, подвалах, гаражах, на даче.

Одним из них считается хранение в ящике с песком. Для использования такого метода заготовки корнеплодов в зиму, потребуется ящик и влажный песок. В песок углубляется корнеплод как на грядке, и остается в таком виде на зиму. Данный способ отлично сохранит клубни в прекрасном виде.

В южных регионах, с не сильно суровой зимой и где земля неглубоко промерзает, укладывают клубни в подготовленные траншеи, засыпая каждый слой песком. Сложенные и пересыпанные песком овощи накрывают соломой, а затем слоем земли не менее 20 см.

Так как сельдерей является составляющей частью многих овощных приправ, то при желании можно приготовить такую пряную добавку самостоятельно. Для этого следует подготовить его листья и черешки: вымыть, высушить и измельчить. Затем разложить их между двумя слоями натуральной ткани либо бумажного полотенца и оставить просыхать в сухом месте. В среднем, листовая зелень будет сушиться около месяца. По истечении месяца сушеную зелень измельчают в блендере, кофемолке либо руками (сухие части будут легко измельчаться в пыль). Полученную ароматную смесь хранить желательно в стеклянной таре с крышкой.

Из листов и черешков сельдерея также делают закатку с солью. Для такой заготовки потребуется 100 г соли на 0,5 кг сельдерейных черешков, листьев. Стебли с листьями измельчаются, плотно укладываются в банки, каждый слой посыпается солью, которая будет исполнять роль консерванта, и закатываются крышками. Хранить такие заготовки следует в темном и прохладном месте.

Используя различные способы хранения, можно в любое время готовить вкусные и полезные блюда с добавлением различных частей сельдерея (клубней, листьев, черешков). А если растение выращено самостоятельно, то можно быть полностью уверенным в том, что приготовленные блюда будут содержать множество витаминов и микроэлементов.

Что можно сделать с листвой черешкового сельдерея

Прежде чем говорить о заготовках листьев на зиму, следует разобраться: в чем их польза, вред, показания к применению и возможные побочные эффекты.

Польза и вред

В состав листа сельдерея входит множество важных компонентов.

  1. Витамины (А, В, С). Они помогают улучшить метаболические процессы организма. Нормализуют гормональный фон человека. Способствуют улучшению иммунитета. Помогают нормализовать работу сосудистой, зрительной, кожной, нервной системы. Используются для профилактики онкологических заболеваний.
  2. Микроэлементы (калий, кальций, магний, фосфор, натрий, марганец, железо, цинк). Укрепляют опорно-двигательную систему. Способствуют развитию мышечных и нервных клеток. Улучшают работу желудочно-кишечного тракта.
  3. Органические кислоты и аминокислоты (яблочная, винная, глутаминовая, никотиновая). Участвуют во всех жизненно необходимых процессах.

Благодаря комплексному действию компонентов такого состава, сельдерей имеет широкое действие практически во всех областях медицины.

Листья этого растения используют для лечения:

  • заболеваний опорно-двигательного аппарата;
  • нервных расстройств;
  • болезней верхних дыхательных путей;
  • репродуктивных патологий;
  • недугов зрительной системы организма.

Несмотря на все полезные качества листья сельдерея обладают и токсическим действием. Бесконтрольное употребление этого продукта может ухудшить состояния человека, страдающего аллергическими реакциями или хроническими заболеваниями. Также не рекомендуется употреблять их в качестве средства для похудения – это практически не даст никакого эффекта.

Противопоказания

Эту часть растения не стоит употреблять людям при наличии следующих заболеваний и состояний:

  • камни в почках;
  • колиты;
  • тромбофлебит;
  • метеоризм;
  • аллергические реакции;
  • варикозное расширение вен;
  • маточное кровотечение.

Аккуратно следует употреблять его при беременности, а в период кормления от него стоит отказаться, поскольку он меняет вкус и состав грудного молока.

Как использовать

Есть разные способы и рецепты использования этой части растения:

  1. В свежем виде. Можно употреблять при диетах, но в очень малых количествах. Также рекомендуется использовать листья сельдерея в питании беременных – однако надо помнить, что на ранних сроках (до 24 недель) их есть можно сколько угодно, а вот после этого периода количество стоит снижать.
  2. Добавлять в супы. За несколько минут до конца варки основного блюда надо поместить эти компоненты растения в блюдо. Они не только придадут особый аромат, но и улучшат вкусовые качества и свойства рецепта.
  3. Добавлять в горячие закуски. В качестве приправы эти части растения хорошо пойдут для приготовления мясных и рыбных блюд в горшочках. Это могут быть как диетические блюда, так и рецепты для праздничного застолья.
  4. Заменить кинзу. Есть целая кухня, где основным ингредиентов практически любых блюд является кинза. Сельдерей здесь поможет в том случае, если у людей аллергия на основной компонент либо они просто ее не любят.
  5. Добавить в салаты. Причем можно использовать как в диетических рецептах, так и в более калорийных блюдах. В любом случае листья этого растения будут еще больше витаминизировать и ароматизировать готовый продукт.
  6. В сушеном виде. В этом случае компонент растения используется как еще одна ароматная приправа. Она подойдет не только к мясным, рыбным рецептам, но и овощным блюдам.

Кроме того, многие специалисты рекомендуют регулярно употреблять отвар из листьев этого растения для укрепления иммунитета и улучшения общего состояния организма. Этот рецепт не требует больших усилий в приготовлении!

Свежий корнеплод

Если сельдерей планируется использовать в течение недели, то сохранить свежесть можно, просто обмотав пищевой пленкой и переместив в холодное место (в холодильник или на балкон). Это позволит сберечь неповторимый аромат и вкусовые качества.

Можно выделить следующие способов сберечь корни свежими на длительный срок:

  • Уже собранные овощи можно сложить в ящик и пересыпать песком. Укладывать их следует плотно друг к другу, расположив черешками вверх. В таком виде хранятся в подвале или погребе. Зимой можно вынести ящик на балкон и накрыть тканью от солнечных лучей.
  • Корешки складываются в полиэтиленовые мешки, присыпаются сверху песком и выкладываются в хранилище. При этом температура схрона должна быть не выше +1 градуса, а влажность – не превышать 90%.
  • Чтобы сберечь сельдерей в течение трех месяцев, придется позаботиться о полном отсутствии доступа кислорода к корнеплоду. Для этого подготовленные овощи обмакиваются в жидкий раствор глины. После высыхания глина становится твердой. Подсушенные заготовки складываются в ящик и убираются в подвал или на балкон.
  • Сельдерей складывается слоями на кучу. Каждый шар нужно пересыпать землей с мелом, чтобы уберечь растения от грибковых заболеваний.

Выбрав правильный способ хранения, можно сделать достаточное количество заготовок на целый год. Для людей, не имеющих отдельного места для заготовок, лучше выбрать другой способ сбережения корнеплода.

Нужно ли чистить стебли сельдерея

Если на стол попал молоденький овощ, который не растили до максимума, то, в принципе, чистить его не обязательно.

По мере роста на стеблях сельдерея уплотняются беловатые прожилки и прозрачная пленка. Это, конечно, съедобные мелочи, но, во-первых, они способны чуть затруднять пищеварение, а это ни к чему, ведь сельдерей и так сплошная клетчатка, а, во-вторых, они могут чуть горчить. Полезно знать, что даже в полной спелости наибольшей нежностью вкуса и минимумом верхней жесткости отличаются сорта сельдерея с черешками, окрашенными не строго в зеленый, а в зелененький с желтоватым оттенком.

Читать: Чем полезно семя укропа для сосудов

Видео по теме:

Рецепт Сушенный сельдерей

Шаг 1 Выбор сельдерея

Для приготовления специи из листьев сельдерея вам подойдет любой вид (любой сорт) сельдерея.

Обычно для заготовки специи я иду в воскресенье в 18.00 на базар (в понедельник, как правило, на базаре выходной день) и скупаю в 3 раза дешевле вялую зелень(не гнилую) у продавцов овощей. Для сушки она подходит даже лучше свежей.

Для того, чтобы мне хватило специи на всю зиму, я засушиваю примерно около 1 кг свежего сельдерея.

Шаг 2 Подготовка сельдерея

Отделите стебли сельдерея от листьев. Стебли не выкидывайте, из них можно приготовить очень вкусный суп пюре из сельдерея

Листья промойте и хорошо просушите. Разложите на подносе равномерно примерно 3-5 см высотой.

Если у вас сушилка для овощей или дегидратор, то отправьте сушиться при температуре 45 градусов на 1,5 часа

Если у вас электрическая духовка, то отправьте сушиться при температуре 50 градусов на 2 часа (желательно с конвектором)

Если у вас нет сушилки и духовки то сушите на подоконнике 1-2 дня, при этом регулярно переворачивайте зелень, для того, чтоб она не запрела

Шаг 3 Окончание приготовления

После окончания сушки у вас станет зелени в 4-5 раз меньше и она приобретет бледно зеленый цвет. Перетрите руками в порошок и переложите в баночку для специй. (по желанию, и если у вас есть место, можно не перетирать. Так сельдерей сохранит свой аромат дольше)

Наш сушенный сельдерей готов. Добавляйте его сверху при готовки или после готовки в любые соленые блюда.

Храните сушенный сельдерей в темном прохладном месте.

Приятного аппетита!

http://suseky.com/kak-sushit-selderej-v-domashnih-usloviyah/http://howtogetrid.ru/kak-sushit-selderej-v-domashnix-usloviyax/http://fermilon.ru/zagotovki/zamorozka/kak-sohranit-na-zimu-selderey-listovoy.htmlhttp://vegetarian24.ru/zagotovki/sushennyj-selderej/

Как подготовить овощ к употреблению и способы его нарезки

В зелени, корнеплоде сельдерея много клетчатки, которая требуется всему организму. Помогает в похудении, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Более того, растение насыщает силами, разгоняет метаболизм, снимает воспаления.

Но чтобы все это получить, следует понимать, как правильно чистить сельдерей, подготавливать его, нарезать.

  1. Обязательно промывать части сельдерея, избавляться от лишних частей.
  2. Чтобы блюдо получилось вкусным, растение не перебивало другие оттенки, достаточно ¼ корня, пучка зелени. Остальное можно убрать в холодильник.
  3. Чтобы не снять лишнее, используется тонкая овощечистка, все выемки убирают ножом.
  4. Если блюдо не диетическое, губчатые детали срезают, у них нет вкуса.
  5. Сельдерей замачивают в холодной воде, чтобы убрать горечь, и он не потемнел.
  6. Корень обычно натирают, зелень, стебли режут крупно.

Из сельдерея получают прекрасные супы, соусы, витаминные салаты. Но разные части подходят под разные блюда. Например:

  • семена в качестве приправы;
  • зелень, черешки в салат, если мелко резать сельдерей;
  • сушеные листья придадут аромат супам, похлебкам, маринадам;
  • корнеплоды тушат или жарят, кладут в соленья, жирные блюда.

Сельдерей хорошо сочетается с баклажанами, рыбой, фасолью, грибами, картофелем, птицей, морковью, мясом, капустой.

Листья

Листовые сорта очень ароматны, приятны на вкус. В зелени много минералов, витаминов, а текстура мягкая и тонкая. Для кулинарии можно применять листья, более того, в них есть уникальные эфирные масла. Есть несколько правил по правильной нарезке и употребления:

  • срезать другие части сельдерея;
  • убрать сухие, вялые, желтые;
  • промыть под водой;
  • резать острым лезвием.

Листья сельдерея Из листьев делают соусы, салаты, добавляют в супы. Зелень должна быть упругой, яркой, сочной. Особенно хорошо смешивать ее с соусом, потому что сок быстро смешается с прочими ингредиентами.

Стебли

Чистить черешковый сельдерей нужно обязательно. У черешковых сортов внутри множество ценных микроэлементов, а сами по себе вкусные, с приятным запахом. Но едят лишь утолщенную часть у корня или стебли. Чтобы салат или любое другое блюдо получилось максимально полезным, обрабатывают сельдерей черешковый следующим образом:

  • избавьтесь от частичек земли;
  • промойте под краном;
  • низ и верх обрежьте острым ножом;
  • разделите на две части, остальное уберите в холодильник;
  • кожицу снимают овощерезкой;
  • убирают все пятнышки, вкрапления, пожухлые части;
  • оставляют только мякоть;
  • снова промывают;
  • заливают водой, чтобы не потемнели.

Мякоть используют для засолки, бульонов, супов. В ней много волокон, которые очищают организм, выводят шлаки, токсины. Но вкуса у мякоти практически нет.

Обычно натирают на терке, добавляют почти перед самым концом готовки.

Чистить сельдерей стеблевой просто. Есть всего два пункта.

  1. Стебель делят на несколько равных частей, промывают.
  2. Нижнюю часть срезают, верхнюю чистят острым ножом.
  3. Режут соломкой или кубиками, а далее уже добавляют в пищу, блюда, маринады и т.д.

Можете посмотреть видеоинструкцию о том, как чистить сельдерей стеблевой:

Корни

Почистить сельдерей корневой обычно сложно, потому что есть узелки на поверхности. Но чистить его следует обязательно, потому что кожура грубая, имеет трещинки, в которые забивается грязь.

Корни сельдерея

Важно: когда корень шероховатый, он при чистке теряет мякоть. Алгоритм, как чистить корень сельдерея:

Алгоритм, как чистить корень сельдерея:

  • смыть грязь с помощью жесткой щетки;
  • сверху и снизу срезать лишние части;
  • корнеплод разрезают на четыре части;
  • тонким ножом или овощечисткой убирают тонкий слой, убирая пятна;
  • когда корень становится белым, удаляют губчатую мякоть, у которой нет вкуса;
  • тщательно все промыть;
  • залить холодной водой.

Если есть цель похудеть, то мякоть можно не удалять — в ней много полезных грубых волокон.

Многие считают, что в кожуре корня много полезных веществ, но на самом деле — нитратов, которые вредны для организма.

Как почистить сельдерей корневой, посмотрите в видео:

Как почистить сельдерей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector