Рейтинг топ 7 лучших домашних сепараторов: какой выбрать, характеристики, отзывы, цена

Содержание:

На что обращать внимание при выборе бытового сепаратора

Домашние молочные сепараторы отличаются по мощности, по объему перерабатываемой продукции за единицу времени. На качество конечного продукта влияет материал, из которого изготовлено устройство, тип сепарационного приспособления – механический или электрический. Выбирать сепаратор нужно, исходя из своих потребностей и размера домашнего молочного производства. Большинство устройств, стоит менее 5000 рублей, поэтому каждый хозяин найдет для себя подходящий вариант.

Объем молока которое нужно перерабатывать

Перед покупкой бытового устройства, нужно просчитать, сколько молочной продукции планируется для переработки. Домашние сепараторы могут производить от 50-ти до 80-ти литров за час

Обладателям небольшого хозяйства, где число коров не превышает трех, стоит обратить внимание на простые устройства с минимальным литражом. Их производительности с лихвой хватит для переработки молочных фракций в сливки или масло

Если же человек держит небольшую ферму, отдать предпочтение тем агрегатам, вместительность которых выше – до восьмидесяти литров.

Материал, из которого изготовлен сепаратор

Для качества продукции играет роль материал, с помощью которого сделано бытовое сепарационное устройство. Например, металлические молочные сепараторы служат дольше благодаря прочности механизмов, тогда как машины из пластика чаще ломаются и приходят в негодность. Однако людям, которые умеют аккуратно обращаться с техникой и будут ухаживать за ней, скорая поломка пластикового устройства не страшна. Металлические бытовые сепараторы в основном ручного типа, а это не для всех удобно.

Тип устройства: электрический и механический

Есть два типа сепарационных машин: механические и электрические. Каждый обладает своими достоинствами и недостатками, которые нужно внимательно изучить перед тем, как приобретать технику. Например, механический ручной сепаратор для молока базируется на использовании мускульной силы. Главный плюс этого устройства – способность работать не подключенным к электросети. Особенно в селе, где перебои с поступлением электроэнергии не редкость, будет удобно иметь механический сепаратор для молока. Риск поломки ручной техники гораздо меньше, а конструкция – проще для починки.

Электрические сепараторы предпочитают те, кому необходимо перерабатывать большой литраж молочной продукции. Например, если в хозяйстве около трех коров или больше, вручную изготовить сливки после надоя будет физически невозможно. Сепаратор электрический для молока способен делать столько же оборотов, сколько механический, но при перепадах напряжения может выходить из строя. Чтобы избежать этой неприятной ситуации и не оказаться без полезного устройства, многие владельцы небольших хозяйств приобретают сразу 2 вида техники.

Функциональные возможности

Перед тем, как выбрать сепаратор для молока и купить его, нужно изучить функциональные возможности устройства. Например, есть чаши с емкостью чуть больше пяти литров, которые способны перерабатывать около восьмидесяти литров молочных фракций за час. Подливать молоко придется каждые четыре минуты, поэтому лучше взять устройство с большим объемом чаши. Важен и надежный мотор домашнего сепаратора для молока, который будет легко переносить перепады напряжения, а еще лучше – снабжаться специальной защитой.

Принцип работы

Благодаря сепаратору обычное молоко превращается в сметану и сливки, творог и масло, и при этом от самого фермера и сельского жителя требуется минимальное количество усилий.

Суть состоит в использовании принципа действия центробежной силы. Простыми словами, тяжелая часть исходного вещества отсеивается на боковую часть, а вот жир концентрируется в центре устройства. Легче веществу будет разделяться при низкой вязкости и быстром вращении, а сепаратор обеспечит это лучше всего.

Поэтапно работа устройства состоит из следующих стадий:

  1. Чаша заполняется молоком, после чего оно попадает в барабан, осуществляющий быстрые вращения.
  2. Вещество проходит через отверстия в чаше, попадает в разделительным тарелкам и проходит через них, быстро вращаясь.
  3. Благодаря действию центробежной силы молоко пропускается по желобкам тарелок.
  4. В межпотолочном пространстве молоко делится на 2 части – сливки и сыворотку.
  5. Вещества двигаются вверх по барабану, сливки выводятся по специальному каналу, то же происходит и с сывороткой.
  6. Вы вручную регулируете жирность продуктов – достаточно увеличить или уменьшить пространство возле центра вращения. Из порции получается 2 разных продукта, экологически чистых и натуральных.

Советы по выбору

Поскольку существует множество вариантов сепараторов, перед покупкой необходимо рассмотреть некоторые важные факторы, чтобы убедиться, что у вас есть подходящее устройство для работы.

Используемый материал. Сепаратор, изготовленный из металла, будет самым надежным, так как этот материал гарантирует долговечность. Однако нет ничего плохого в том, чтобы выбрать модель с пластиковым корпусом или чашей, поскольку они тоже долговечны и просты в уходе.
Напряжение. Поскольку эти изделия в основном электрические, необходимо учитывать рабочее напряжение. Если вы подключите высоковольтный прибор к источнику более низкого напряжения, вы не сможете получить его максимальную мощность.
RPM. Часто эти машины имеют от 8 000 до 14 000 оборотов в минуту

Это число будет важно, если козье молоко будет перерабатываться. Поэтому для эффективного лечения требуется более высокоскоростная машина.
Вместимость сепаратора для сливок

Всегда лучше выбирать большую емкость, чтобы иметь возможность переработать значительное количество молочного продукта за одну операцию. Если модель имеет небольшую емкость, вам придется часто ее чистить. Сепаратор необходимо разбирать и собирать заново, поэтому вам придется потратить много времени и сил.
Производительность. Сепараторы для домашнего использования производят от 50 до 100 литров молочного продукта в час. Это основано на производительности без вывода устройства из эксплуатации. Среднее время непрерывной работы сепаратора составляет от 30 минут до 1 часа.

Лучший сепаратор молока поможет упростить процесс и получить экологически чистые молочные продукты высочайшего качества

При выборе машины обратите внимание на наш рейтинг, в котором вы найдете только проверенные и качественные модели. Также обратите внимание на важные факторы, на которые следует обратить внимание перед покупкой сепаратора, чтобы вы получили продукт, который соответствует вашим потребностям, и чтобы не было разочарования после покупки

Факторы, влияющие на процесс

Существует несколько факторов, которые влияют на качество сепарации:

  • Густота жидкости. Чем она больше, тем ниже качество получаемого продукта. Степень густоты можно уменьшить при помощи нагрева молока.
  • Жирность молока. Чем оно больше, тем медленнее происходит процесс сепарирования. Для того, чтобы увеличить его скорость, необходимо увеличить количество тарелок для очищения, которые находятся в самом приборе.
  • Неправильные технические процессы. Они также влияют на скорость сепарации, замедляя её. Это происходит потому, что грубые насосы деформируют частицы жира при промышленной перекачки молока. Когда частицы круглой формы и крупного размера, разделение происходит вразы быстрее.

Температура исходного продукта – основной критерий, который влияет на качество конечного результата. Оптимальный режим для бытовых сепараторов – 35-45°С.

Важные факторы

Если вы хотите, чтобы переработка продукции была качественной, необходимо обратить внимание на факторы, влияющие на сепарирование молока. К таковым относятся следующие:

Качественное сырье. Дело в том, что без хорошего молока даже самый дорогой сепаратор не способен сотворить чудо. Тут необходимо не переборщить с жирностью, а оптимальным содержанием его считается 3 %. Также необходимо следить за температурой и кислотностью. Немного подогретое молоко намного лучше будет поддаваться обработке. Предварительно стоит очистить продукт от шерсти и других частиц, особенно если осуществляется сепарирование козьего молока.
Правильная эксплуатация. Применяйте сепаратор только лишь в соответствии с прилагаемой инструкцией

Весьма важно осуществлять правильный уход за аппаратом, чистить и промывать все детали после каждого процесса сепарирования. Перед началом работы надо тщательно изучить схему сепаратора, собрать его желательно, изучая инструкции

Прежде чем залить в приемник сырье, надо провести один цикл простой теплой водой. Благодаря этому смываются все остатки моющих средств после последнего применения или же убирается верхний слой пыли с аппарата.

Важно отметить, что все детали в сепараторе должны прилегать друг к другу плотно, без зазоров. Для наибольшей уверенности в собственных силах можете обратиться к профессионалам или же посмотреть специальные видеоуроки

Как видите, процесс сепарирования в домашних условиях является не таким уж и тяжелым. Для этого вам необходимо лишь приобрести самый простой сепаратор.

Проблемы с использованием аппарата


У каждого аппарата есть инструкция по эксплуатации, которую нужно внимательно изучить и следовать ей. Возможной причиной проблем могут быть конструктивные особенности, неучтенные при сборке. Некоторые проблемы можно обобщить и дать основные рекомендации по исправлению. Однако всегда нужно ориентироваться на используемую модель и информацию от производителя.

Сепарированный продукт не густеет

  1. Причиной может стать чрезмерно горячее молоко, в таком случае его нужно охладить температуры парного, около 40 градусов.
  2. Также нужно избавиться от загрязнений барабана. Следует разобрать его, прочистить и промыть от осадка.
  3. Не лишним будет проверить положение регулировочного винта Если он сильно ввернут, нужно развернуть на 1-1,5 оборота.
  4. Густота появится после продолжительного выдерживания на холоде. В случаях ограниченного времени ожидания можно воспользоваться миксером. Главное не переборщить и не сделать масло.

Почему гонит очень жирный?

В первую очередь нужно попробовать изменить положение регулятора. Также причиной может стать слишком холодное молоко. Оптимальная температура сырья 35-45 С Кран открыт не до конца. Поплавок не установлен на место.

Правила выбора

При покупке сепаратора необходимо определиться с объемами будущих работ. Бытовой домашний агрегат без труда справится с обработкой небольшого количества молока. Для этого достаточно приобрести устройство с производительностью 50 л/ч. Рекомендуемая вместимость приемной чаши – 5-10 л. Для переработки продукции фермерского хозяйства потребуется мощный сепаратор – 500 л/ч.

Большое значение имеет предполагаемая частота использования устройства. При большой нагрузке рекомендуется приобретать оборудование с металлическими комплектующими.

Электрические агрегаты удобнее и значительно мощнее механических устройств, однако при отсутствии электроснабжения оборудование будет бесполезным. Опытные фермеры рекомендуют обзавестись сепараторами обоих типов.

Рейтинг лучших бытовых электрических сепараторов для молока

Лучшие электрические сепараторы представлены недорогими устройствами, которые демонстрируют высокую надежность и хорошую производительность. Большинство моделей позволяют регулировать скорость и регулировать жирность сливок.

ОМЬ-3

Это удобное устройство вмещает 5,5 литров козьего или коровьего молока. Он может перерабатывать до 60 литров сырого молока в час, на выходе продукт очищается от примесей специальными фильтрами. Электроприбор может работать непрерывно в течение суток и не нуждается в периодическом отключении для предотвращения перегрева.


Вы можете купить Om-3 от 5000 рублейПреимуществами являются

  • вместительный резервуар;
  • работает в течение длительного времени без перерыва;
  • не издает никаких звуков при включении.

Cons

  • негабаритные;
  • по завышенной цене.

Пензмаш ЭСБ02

Хороший электрический сепаратор молока работает при 11000 об/мин. Он пропускает до 50 литров сырого молока в час и производит высококачественные сливки. Он подходит для приготовления обезжиренного молока и очищает продукты от примесей, оставшихся после первоначального процеживания.


Купить сепаратор Пензмаш в наличии от 3500 рублейПлюс

  • бак емкостью 5,5 л;
  • хорошая производительность;
  • высокая скорость вращения.

Минусы

  • работает непрерывно всего полчаса;
  • Вибрирует и должен быть надежно закреплен на столе.

Гидроагрегат СЦМ-80 №18

Хороший электрический прибор для отделения сливок от молока в домашних условиях. Он поддерживает очистку продукта, но не обеспечивает регулирование содержания жира. Он перерабатывает до 80 литров сырого молока в час при производительности 10 литров.

  • Чаша емкостью 10 литров;
  • хорошая производительность;
  • очищает молочные продукты от загрязнений.

Недостатки

  • Чаша изготовлена из алюминия;
  • Работает непрерывно в течение всего 20 минут;
  • громоздким.

Мастерица ЭСБ-04-02

Этот бытовой сепаратор молока с алюминиевым барабаном и пластиковым корпусом перерабатывает 80 литров сырого молока в час. Рассчитанный на 60 минут непрерывной работы, он вмещает 12 литров сырого молока. Это позволяет регулировать кремообразность продукта.


Цена сепаратора Masterica начинается от 7000 рублей

  • вместительный резервуар;
  • Длительная работа без остановки;
  • Вы можете регулировать содержание жира в молочных продуктах.

Недостатки:

  • Устройство большое и тяжелое;
  • Сливки становятся кислыми быстрее обычного после обработки в алюминиевом барабане.

Умница СМР-100

Эта центрифуга для молока из алюминиевого пластика имеет производительность 100 литров в час. Он вмещает 10 литров сырого козьего или коровьего молока, в комплекте с сепараторными пластинами, регулировочным ключом и винтом. За полчаса он перерабатывает около 50 литров, после чего его следует выключить, пока он не остынет.


Сепаратор Smart можно приобрести всего за 6200 рублейПреимуществами являются

  • Высокая эффективность при низком потреблении энергии;
  • сырое молоко очищается в процессе переработки;
  • во время работы он работает бесшумно.

Недостатки

  • требует отдыха каждые полчаса;
  • алюминиевый бак трудно чистить.

Мотор Сич-100-18

Один из лучших сепараторов молока для дома не вибрирует и практически бесшумен во время использования. Он подает до 100 литров в час и вмещает 12 литров свежего молока. Барабан вращается со скоростью 10500 об/мин, жирность готовых сливок можно регулировать самостоятельно.


Вы можете купить сепаратор Мотор Сич от 6800 рублей

  • хорошая производительность;
  • Не гудит и не трясется во время работы;
  • Выдает до 100 литров сливок или обезжиренного молока в час.

Недостатки

  • могут возникать неисправные модели;
  • трудно связаться с производителем, если требуется замена деталей.

Сибирь-2

Устройство объемом 5,5 литров отличается компактными размерами и хорошей мощностью. Скорость вращения барабана достигает 12000 об/мин, он работает непрерывно в течение получаса и производит за это время около 30 литров молока. Он отличается низким уровнем шума и экологической чистотой.


Вы можете купить Сибирь-2 от 3900 рублейПлюс

  • Достигает полной скорости за 1-2 минуты;
  • Хорошая скорость вращения барабана;
  • Компактный и легкий.

Недостатки

  • Сепаратор необходимо выключать каждые полчаса;
  • Средняя производительность.

Регулирование жирности сливок

7-04-2012, 03:40

Жирность сливок регулируют в зависимости от требований производства. При эксплуатации открытых сепараторов жирность сливок регулируют сливочным винтом, установленным в верхней части разделительной тарелки на выходе сливок из барабана. Жирность их увеличивается при ввинчивании, когда внутренний конец его располагается ближе к оси барабана, где собираются сливки. Для уменьшения жирности сливок регулировочный винт вывинчивают, вращая его влево. Внутренний конец его при этом удаляется от оси барабана и попадает в слои менее жирных сливок. При постоянном количестве поступающего в барабан сепаратора молока изменение положения регулировочного винта меняет количество выходящих сливок и соответственно обезжиренного молока.Количество сливок, получаемых при сепарировании молока, можно определить по формуле где Мм — количество сепарируемого молока, кг.О результатах сепарирования судят по степени обезжиривания. Допустимая жирность обезжиренного молока не более 0,05 %. При правильном сепарировании жирность обезжиренного молока можно устойчиво получать 0,03—0,01 %.Для проверки объемного соотношения выхода сливок и обезжиренного молока в процессе сепарирования одновременно (за равное время) отбирают их пробы. Определив в отобранных пробах количество сливок и обезжиренного молока, находят соотношение между ними и ориентировочно массовую долю жира в сливках по формуле Пример. Определить жирность сливок в количестве 131,4 кг, полученных при сепарировании 1000 кг молока 4 %-ной жирности. Жирность обезжиренного молока 0,05 %, Достоверность результатов, получаемых при использовании указанных формул, можно проверить по жировому балансу: подсчетом количества жира, поступившего с молоком и содержащегося в сливках и обезжиренном молоке.Проверим по жировому балансу точность формулы и правильность сделанных расчетов. В 1000 кг молока 4 %-ной жирности содержится 40 кг жира, В 131,4 кг сливок 30 %-ной жирности содержится 39,55 кг жира, а в 868,6 кг обезжиренного молока — 0,44. Общее количество жира в сливках и обезжиренном молоке составляет 40 кг (39,55 + 0,44). Следовательно, расчеты проведены правильно.Отношение объемов сливок и обезжиренного молока определяют непосредственным замером за определенный отрезок времени; одновременно наполняя кружку сливками, определяют количество обезжиренного молока, полученного за это время. В данном конкретном случае это соотношение составляет 1:7,6, т. е. из 7,6 л молока получается 1 кг сливок и 6,6 кг обезжиренного молока.Для получения сливок с определенным содержанием жира сливочный винт устанавливают в зависимости от жирности молока.

  • Условия обезжиривания молока (часть 4)
  • Условия обезжиривания молока (часть 3)
  • Условия обезжиривания молока (часть 2)
  • Условия обезжиривания молока (часть 1)
  • Сепарирование молока и получение сливок (часть 2)
  • Сепарирование молока и получение сливок (часть 1)
  • Приемка молока и сливок на заводе (часть 2)
  • Приемка молока и сливок на заводе (часть 1)
  • Сортировка молока и сливок (часть 2)
  • Сортировка молока и сливок (часть 1)
  • Пороки физико-химического происхождения
  • Пороки бактериального происхождения
  • Пороки технического происхождения
  • Пороки кормового происхождения
  • Физико-химические исследования (часть 2)
  • Физико-химические исследования (часть 1)
  • Порядок приемки молока и сливок на заводе
  • Оценка качества молока и сливок
  • Маслоцех — основа маслодельного производства
  • Транспортирование молока (сливок)
  • Первичная обработка молока (часть 2)
  • Первичная обработка молока (часть 1)
  • Условия получения доброкачественного молока (часть 2)
  • Условия получения доброкачественного молока (часть 1)
  • Организация сырьевой зоны маслозаводов (часть 2)
  • Организация сырьевой зоны маслозаводов (часть 1)
  • Использование составных частей молока (часть 2)
  • Использование составных частей молока (часть 1)
  • Микрофлора молока (часть 3)
  • Микрофлора молока (часть 2)

Принцип работы

Благодаря сепаратору обычное молоко превращается в сметану и сливки, творог и масло, и при этом от самого фермера и сельского жителя требуется минимальное количество усилий.

Суть состоит в использовании принципа действия центробежной силы. Простыми словами, тяжелая часть исходного вещества отсеивается на боковую часть, а вот жир концентрируется в центре устройства. Легче веществу будет разделяться при низкой вязкости и быстром вращении, а сепаратор обеспечит это лучше всего.

Поэтапно работа устройства состоит из следующих стадий:

  1. Чаша заполняется молоком, после чего оно попадает в барабан, осуществляющий быстрые вращения.
  2. Вещество проходит через отверстия в чаше, попадает в разделительным тарелкам и проходит через них, быстро вращаясь.
  3. Благодаря действию центробежной силы молоко пропускается по желобкам тарелок.
  4. В межпотолочном пространстве молоко делится на 2 части – сливки и сыворотку.
  5. Вещества двигаются вверх по барабану, сливки выводятся по специальному каналу, то же происходит и с сывороткой.
  6. Вы вручную регулируете жирность продуктов – достаточно увеличить или уменьшить пространство возле центра вращения. Из порции получается 2 разных продукта, экологически чистых и натуральных. 

Топ лучших сепараторов молока 2021 года, по версии редакции BioKot

Категория Место Наименование Рейтинг Характеристика Ссылка
Механические сепараторы с ручным приводом 1 РЗ-ОПС-М Пензмаш 9.9 / 10 Универсальность Подробнее
2 Мастерица Р3-ОПС 9.8 / 10 Оптимальное соотношение цены и качества Подробнее
3 Салют РЗ-ОПС 9.7 / 10 Самая доступная цена в категории Подробнее
Электрические сепараторы 1 Мотор Сич-100-18 9.9 / 10 Низкий уровень шума Подробнее
2 Умница СМР-100 9.8 / 10 Высокая производительность Подробнее
3 Мастерица ЭСБ04-02 9.8 / 10 Лучшее качество Подробнее
4 Фермер ЭС-02 9.8 / 10 Соответствие нормам СанПин Подробнее
5 Омь-3 9.7 / 10 Лучшая конструкция в категории Подробнее
6 Урал М 9.7 / 10 Высококачественные материалы изготовления Подробнее
7 Пензмаш ЭСБ04 Салют 9.7 / 10 Защита от перегрева Подробнее

А что из этого предпочтете Вы?

Принять участие в опросе

Как правильно сепарировать в домашних условиях?

Козье


Сепарирование козьего и коровьего молока немного отличаются. Сначала рассмотрим этот процесс для козьего:

Подготовить молоко к сепарации (принципы смотрите выше).
Нагреть его до нужной температуры (37-40°С).
Прогреть сепаратор теплой водой, залив её в молокоприёмник.
Залить молоко в сепаратор и начать вращение.
При гладком шуме открыть сепараторный ключ

Важно делать это медленно и аккуратно!
Отрегулировать тумблер так, чтобы получившаяся сметана вытекала тонкой струей.. Сепарирование завершено

Теперь переходим ко второму этапу:

Сепарирование завершено. Теперь переходим ко второму этапу:

  1. Прогоните молоко повторно, чтобы убрать остатки жира с сепаратора.
  2. Поместите просепарированные сливки в теплое место на сутки.

Совет

Чтобы сметана получилась вкуснее, заполняйте банку не до конца (примерно на 4/5 от всего объема).

Коровье

Ознакомьтесь, как пропускают через сепаратор коровье молоко.

Чтобы получить сливки по средством сепарирования коровьего молока, следует придерживаться следующего плана:

  1. Подготовительный этап. Необходимо прогреть сепаратор, пропустив через его барабан горячую воду (около 70°С). После достижения нормального вращения, можно заливать молоко, которое уже заранее подогрето до 30°С.
  2. Основной этап. Подвяжите на приёмник сепаратора марлю, а затем увеличьте скорость вращения рукоятки до 65 об/мин. Если вы используете сепаратор с электроприводом – включите его в сеть. После этого откройте кран приёмника. При этом следует периодически подливать молоко в сепаратор, чтобы не прерывать процесс. Вы можете регулировать жирность сливок с помощью сливного винта. Чтобы увеличить жирность сливок – поверните винт вправо, чтобы уменьшить её – влево.

    Когда процесс будет закончен – залейте в приемник 1 л. обрата и, не вращая, выключите аппарат. Когда всё вытечет из отверстия для сливок можно перекрывать кран приёмника.

  3. Заключительный этап. Последнее, что необходимо сделать – это разобрать аппарат и промыть каждую деталь холодной водой, содовым теплым раствором и чистой водой. Затем нужно разложить детали отдельно друг от друга для просушки.

Внимание!

Все детали в сепараторе должны прилегать плотно друг к другу. Не должно быть никаких щелей и зазоров между ними.

Как выбрать?

Чтобы правильно выбрать сепаратор, необходимо заранее решить, сколько молока предстоит обрабатывать, и как часто

Затем следует обратить внимание на следующие моменты:

  • Материал корпуса и барабана. Чем меньше пластмассовых деталей использовано в конструкции – тем лучше.
  • Диаметр барабана (для домашних моделей – не менее 110 мм).
  • Допустимый диапазон рабочего напряжение в электросети.
  • Характеристики двигателя. Далеко не все электродвигатели способны стабильно выдерживать скачки напряжения отечественной электросети, да еще в сельской местности.
  • Скорость вращения барабана (об/мин).
  • Уровень шума.
  • Длительность непрерывной работы.
  • Плавность запуска барабана.
  • Наличие гарантии и возможность приобретения запасных частей.

Какой лучше для дома — ручной или электрический?

Небольшой домашний сепаратор может быть как электрическим, так и механическим. Как ни странно, покупка ручного сепаратора может быть гораздо более выгодным вложением. Дело тут не в финансовой экономии – кстати, довольно незначительной. Ручной сепаратор можно использовать и в случае перебоев с электричеством, от чего, особенно в сельских условиях, никто не застрахован.

Кроме этого, ручной сепаратор устроен гораздо проще электрического. Его трудно сломать и, при необходимости, гораздо проще починить.

Весит ручной домашний сепаратор около трех килограмм, электрический – около четырех. По своей производительности ручные и электрические бытовые сепараторы почти не отличаются – и те и другие перерабатывают не менее 50 л молока в час.

Совет

Ныне средняя цена ручного домашнего сепаратора (без учета доставки) – 3000-5000 рублей. Электрические сепараторы примерно на 700-1000 рублей дороже.

Для небольшой фермы

Все сказанное выше в равной мере относится и к сепараторам, предназначенным для небольших ферм. Существующие ныне на рынке модели, способные перерабатывать за час до 80 литров молока, обеспечат практически все потребности фермера. Ну а два недорогих сепаратора, работающие параллельно, перекроют эти потребности с лихвой.

Для большого бизнеса

Мощные промышленные сепараторы способны перерабатывать до 1000 л молока в час

Но при выборе промышленного сепаратора следует обращать основное внимание не столько на рекламируемые характеристики модели, сколько на характеристики фирмы-производителя как делового партнера. Здесь важны и условия сделки, и качественный сервис, и своевременное решение возникающих вопросов

С технической же стороны промышленный сепаратор должен отвечать современным требованиям по экологичности, соответствовать современному уровню технологии, а также нормам по безопасности эксплуатации.

Для козьего продукта

В принципе, для козьего молока подходит любой сепаратор. Но считается, что в этом случае чем выше скорость вращения – тем лучше. Поэтому следует выбирать сепаратор, который поддерживает скорость 12000 об/мин.

Более предпочтителен в этом случае сепаратор электрический, так как он обеспечивает нужную скорость и равномерность вращения автоматически.

Сепараторы для молока

Такое устройство, как сепаратор, можно отнести к одному из самых необходимых приборов в домашнем и фермерском хозяйстве. По латыни термин separatio (сепарация) означает «отделение». В данном случае имеется в виду отделение сливок от молочного обрата.

Раньше при переработке молока в сливки или масло использовался ручной метод, который занимал много времени и усилий, а также требовал определенных температурных условий. Первые сепараторы были разработаны для промышленности, что позволило молокозаводам производить большой объем молочной продукции. Немного позже стали выпускать небольшие сепарационные приборы, предназначенные для пользования в домашнем хозяйстве.

Как выбрать сепаратор для молока

Прежде чем выбирать, какой сепаратор для молока купить, изучите принцип действия такой техники, правила эксплуатации

Мы же рекомендуем обращать внимание на несколько характеристик – электрический/ручной тип аппарата, производительность, материалы, емкость чаши

Электрический или ручной

Электрические модели мощные, их гораздо проще использовать в деле. За один цикл разрешена обработка большего объема продукции, нежели у ручного типа, кроме того руки хозяйки в таком деле останутся свободными. Единственный минус электроприбора – потребность в стабильном, постоянном электричестве.

Если вы живете в районе с периодически возникающими перебоями электроснабжения, либо используйте электрогенератор, либо выбирайте ручной агрегат. В промышленных условиях работы принято задействовать оба варианта. Механический тип управления надежный, простой, разве что требующий больше усилий и времени.

Производительность

Разделители бытового назначения производят не больше 50-100 литров за час без учёта перерыва на отдых двигателя, мытье. В среднем непрерывный цикл длится полчаса, а тарелки требуют очищения через пару десятков литров. Обязательно учитывайте эти характеристики, сопоставляя со своими планами работы и потребностями.

Материал

Надежность, долговечность и безопасность агрегата зависит от материалов, из которых он выполнен. Пластиковые детали легкие, но сложнее отмываются от загрязнений, хрупкие перед царапинами и деформациями.

Металлические быстрее очищаются, долговечнее, но тяжелее. Алюминиевые ускоряют брожение, но бывают уязвимыми перед агрессивными чистящими средствами. Оптимальный вариант – это конструкция и ее составляющие из нержавеющей стали.

Емкость чаши

Сопоставляйте этот параметр с объемом обрабатываемого сырья. По правилам чашу нужно наполнять хотя бы наполовину, но и не до самых краев. Средний вариант, удовлетворяющий большинство покупателей – 5-10 литров, на производстве, конечно же, этого будет недостаточно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector