Рейтинг самых надёжных сепараторов для молока в 2021 году

Сепаратор не отделяет сливки

Одной из частых проблем, связанных с поломкой сепаратора является плохое отделение сливок. Мы перечислили самые очевидные, с которыми вы можете столкнуться.

  • Убедитесь в том, что с чаши поступает молоко в барабан. За это отвечает пробка (краник) с длинной пластиковой ручкой. В ней находится сбоку отверстие, которое не должно быть забито.
  • Если вращение регулировочного болта не дает результата, то необходимо разобрать барабан. В месте прилегания верхней крышки к основанию находится уплотнительная резинка. Проверьте ее целостность, а также форму. Она должна быть равномерно круглой.
  • Осмотрите каждую тарелку. Они должны чередоваться между собой, так как состоят из двух типов.
  • При получение средней жирности промывайте систему через каждые 20-25 литров, при получение очень густых, через каждые 10 минут работы. Ориентировочные время сепарации 10 литров занимает 10-15 минут при нормальном состояние агрегата.
  • Очень жирное молоко забивает отверстие где находится регулировочный болт. Поэтому попробуйте полностью его открутить и работать без него.

Как пользоваться сепаратором (нюансы)

  1. Для сливкоотделения молоко должно быть определенной температуры. Порядка 35-45 градусов. При нагревании на плите, ее надо контролировать градусником, постоянно помешивая. Снизу всегда горячее, чем сверху. Поэтому лучше снять заранее, чем перегреть. Холодное молоко не сможет быть разделенным на фракции.
  2. При сепарировании пастеризованного молока удалите с него пленку. Его температура не должна превышать 65 градусов.

Здравствуйте, подскажите, как отрегулировать сепаратор, чтобы были нормальные сливки, а то сколько не кручу — все равно жидкие.

Возможно износилась прокладка резиновая между гонком и чашечками…кольцо, и не следует перегревать молоко…

У меня жена просто сливки пропускает ещё раз после молока.

Постоят в холодильнике, загустеют.

Не факт, а здесь — 100%

Ого! А мы наоборот мучаем сепаратор, чтоб жидкие сливки давал, а то через сутки становятся как масло. Давайте меняться!

Попробуйте сливочник на чашке покрутить, по пол оборота…

У меня такая же проблема.

Вчера пропустила, день простояли на столе, вечером в холодильник убрала, а сейчас ложка не лезет… Ну где середина?

1. Подкрутить сливочник.

2. Отрегулировать высоту, червяка, с помощью ключа (под дном гайка есть).

3. Возможно износились щётки — сменить.

Приветствую. В свое время писал статью по неисправностям сепаратора и проблемах с отделением сливок. Кому интересно, можно почитать inlet.com.ua/ne-rabotaet-separator-dlya-moloka. Не сочтите за рекламу, пожалуйста. На сепарирование молока очень сильно влияет температура самого молока. Оно должно быть подогретым в диапазоне 30-40 градусов. И вот цитата со статьи по самому сепаратору и барабану:

Сепаратор для молока

Существуют уже готовые варианты, выпускаемые хорошо зарекомендовавшими себя производителями, а также устройства, собираемые своими руками.

Назначение сепаратора

Сепараторы-молокоочистители представлены центрифугой, где под воздействием центробежной силы осуществляется очищение от разнообразных примесей посредством разделения. Похожие конструктивные характеристики имеют и сепараторы-сливкоотделители, но наличие в конических дисках отверстий позволяет выполнять отделение сливок.

Принцип работы

Все сепараторы имеют схожую конструкцию и, соответственно, примерно одинаковое действие, которое базируется на следующих принципах:

  • подача молока сверху и направление его посредством полого канала к дисковому стояку, при вращении которого производится разгонка молока. Центробежный вариант очистки, благодаря разным показателям плотности частиц молока и посторонних примесей, позволяет отбрасывать засорения на стенки вращающегося барабана, после чего они оседают на внутреннюю поверхность корпуса и удаляются;
  • конические диски с отверстиями позволяют поднимать молоко на верхнюю часть, а наличие малого зазора гарантирует разделение на фракции под воздействием центробежных сил и гравитации. Жировые молочные шарики объединяются в цельную фракцию, что позволяет отделить сливки от более легкой фракции молока и обрата.

Ручной сепаратор: принцип действия (видео)

Основные элементы молочных сепараторов следующие:

  • барабан;
  • приводной механизм;
  • станина или чаша;
  • приемно-выводное устройство.

Основная рабочая часть в любом устройстве такого назначения является барабан, осуществляющий как очистку молока, так и отделение сливок.

Как выбрать

Самостоятельно выбрать качественный агрегат не слишком сложно

Основных критериев выбора сепаратора для молока всего пять, но очень важно отнестись к ним с должным вниманием. Чтобы сделать правильный выбор, нужно обратить внимание на следующие параметры:

  • производитель аппарата. Лучше всего зарекомендовали себя отечественные производители. Не рекомендуется приобретать продукцию малоизвестных китайских производителей;
  • материал, использованный для изготовления корпуса и барабана. Наименее надёжными являются модели с большим количеством пластмассовых деталей и элементов;
  • диаметр и размеры сепараторного барабана, которые должны составлять не менее 110 мм. Именно этот параметр оказывает непосредственное влияние на показатели жирности получаемых сливок, а также скорость переработки молока;
  • качественные характеристики внутреннего двигателя, так как при нестабильном напряжении наилучший результат показывает вентильный двигатель с электронным типом управления;
  • наличие гарантии и возможность приобретения запасных частей при необходимости.

Виды и модели

Домашний или фермерский сепаратор может быть представлен несколькими видами и моделями, которые имеют существенные различия по многим параметрам.

Параметр Вид
Назначение Для получения сливок
Для получения сливок высокой жирности
Очистка от механических примесей
Нормализация по жирности
Отчистка от бактерий и микроорганизмов
Универсальный
Творожное обезвоживание
Сывороточное осветление
Получение белковой пыли
Гомогенизация
Тип корпуса Открытый вариант
Полузакрытый вариант
Герметичный вариант закрытой переработки
Конструктивные особенности привода Ручной
Комбинированный
Электрический
Периодичность удаления осадка Систематическая ручная очистка при остановленном аппарате
Систематическая центробежная очистка
Непрерывная очистка в процессе работающего прибора
Постоянная центробежная через сопла

Самые популярные бытовые модели:

  • «Ротор»;
  • «Салют»;
  • «ЭСБ-2» и «ЭСБ 2-04»;
  • «Нептун» и «Нептун-М»;
  • «Сибирь-2»;
  • «Фермер С-01» и «Фермер С-02»;
  • «Мотор-Сич»;
  • «Сокол»;
  • «Омь» и «Омь-3»;
  • «Урал-М».

Самыми удобными и долговечными, по мнению отечественных потребителей, являются ручные модели «Крынка-100» и «РЗ-ОПС».

Виды сепараторов

Современные агрегаты делятся на несколько видов. Каждый из них выполняет определенную функцию и отличается от других устройств особенностями конструкции и характеристиками.

Устройства делятся на 2 вида:

  1. Мощные промышленные аппараты, предназначенные для переработки большого количества молока. Сложные установки используют на предприятиях в пищевой промышленности.
  2. Сепараторы, предназначенные для бытовых нужд. Агрегат широко используют в небольших фермерских хозяйствах.

В зависимости от назначения сепараторы делятся на разные типы:

  1. Аппараты-нормализаторы. Их используют для приготовления молока определенной жирности.
  2. Сливкоотделители. Их применяют для расщепления молока на жирные сливки и обрат.
  3. Агрегаты-очистители. Устройства очищают продукт от примесей и загрязнений. Операция производится без сепарирования молока на отдельные фракции.
  4. Сепараторы-универсалы. Одновременно отделяют сливки и очищают молоко от загрязнений.
  5. Аппараты для разделения творожной массы (сгустка) на сыворотку и творог.
  6. Устройства для осветления отделившейся сыворотки.
  7. Установки-кларификаторы. Используются для процедуры гомогенизации и осветления молока.
  8. Аппараты для дополнительного обезжиривания отделенной сыворотки.

Большинство перечисленных устройств используют на пищевых предприятиях. Для небольшого хозяйства достаточно приобрести самый простой, универсальный агрегат.

По особенностям конструкции устройства делятся на 3 вида:

  1. Бытовые сепараторы открытого типа. В этом случае продукт контактирует с воздушными массами, как на входе, так и на выходе. Следует отметить, что из-за воздействия воздуха молоко дает сильную пену. Это плохо сказывается на качестве работы агрегата.
  2. Устройства полузакрытого типа. Здесь молоко контактирует с воздушными массами только при подаче в барабан. Зато конечные продукты поступают в емкости по закрытым выводящим путям.
  3. Установки закрытого вида. Сложные устройства обеспечивают проведение обработки молока без доступа воздуха. К сожалению, такие устройства являются лишь составляющей частью промышленного оборудования.

Бытовые устройства делятся на установки с ручным или электрическим приводом.

Как пользоваться сепаратором для молока?

Это незаменимый прибор в домашнем хозяйстве, ведь приготовление домашних экологически чистых продуктов в наше время особенно актуально. Зная, как сепарировать молоко через сепаратор, можно обеспечить длительную работу агрегата без поломок. Пользоваться им легко: в чашу заливается молоко, прибор включается в сеть и разделенные жидкости попадают через приемники в специальные емкости. Основные советы по использованию данного устройства необходимо рассмотреть отдельно.

  1. Заземление сепаратора – важный момент, которым нельзя пренебрегать.
  2. Отдельное рабочее место для аппарата нужно продумать заранее.
  3. Через каждые 20-30 мин. работы сепаратора следует устраивать перерывы в работе устройства.
  4. Мыть агрегат необходимо при полном отключении от сети, избегая попадания жидкости на электрические узлы.
  5. При любых подозрительных звуках, шумах, биениях надо прекратить эксплуатацию и обратиться в сервисную службу.
  6. Для продления службы прибора необходимо регулярно проводить чистку и смазку элементов.

https://youtube.com/watch?v=DnPSQebbirU%250D

Регулировка сепаратора для молока

При необходимости возможно отрегулировать густоту выходящих из сепаратора сливок. Используя ручные агрегаты, можно менять скорость вращения барабана, тем самым изменяя плотность готового продукта. Задумываясь о том, какой сепаратор для молока лучше для дома, стоит продумать данную возможность. Электрические модели имеют специальный регулятор, который находится на передней стороне основной панели сепаратора, при вращении его вправо жирность увеличивается, влево – уменьшается.

Как правильно собрать сепаратор

Сепараторы продаются в картонной упаковке в разобранном виде. В комплект входит электродвигатель, барабан, в котором от 10 до 12 тарелок, два сливника, поплавковая камера и чаша. Если вы собираете его в первый раз, то разложите на столе все эти детали. Пододвиньте к себе основание, в котором расположен двигатель.

Возьмите барабан в руку, его острие должно находиться сверху, и насадите на вал мотора. Он должен садиться без усилий. Сделайте несколько оборотов от руки, чтобы убедиться в отсутствие перекоса приводящего к задирам и отсутствию зацепов. После этого установите сливники. Сначала одевается приемник обрата, а затем – сливок. На одном из них снизу находится небольшой паз, который надо совместить с выемкой на корпусе. Он же будет нижним, поэтому не перепутаете их между собой. Верхний сливник можно развернуть в любое удобное положение. Далее одевается поплавковая камера. Сверху вложите поплавок. Это небольшой белый диск. Теперь можно установить чашу, в которую заливается молоко. У нее нет никакой фиксации, но под тяжестью молока она будет стоять очень надежно. Когда во время работы молока останется немного, лучше ее придержать руками. В конце надо установить пробку/кран. Это пластиковая трубка с расширением с одной стороны и т-образной ручкой с другой. В расширение находится отверстие, которое открывает ток молока из чаши, либо закрывает. Вам надо т-образною ручку развернуть перпендикулярно выемке на чаше, т.е. сделать закрытое положение.

Налейте в чашу необходимое количество молока. Включите устройство и дождитесь пока оно выйдет на рабочие обороты. Запуск займет 1.5-2 минуты. Чтобы начать подавать молоко необходимо у пробки развернуть острый край ручки совместив его в одну линию с отметкой на торце чаши.

После «прогонки» 20-24 литров сепаратор следует разобрать в обратном порядке и промыть все его детали под теплой проточной водой. Отмечено, что это так же способствует лучшему отделению сливок. Вы можете столкнуться с тем, что барабан не получится снять руками. Для этого на корпусе сепаратора найдите небольшое отверстие. В него надо просунуть подходящий по диаметру металлический пруток, в качестве которого может служить отвертка. Поочередно прокручивая барабан приподнимайте его. Только не нужно прикладывать усилий. Отверстие служит только для дренажа. Данный сове является лишь рекомендацией от покупателей.

Что такое сепаратор для молока?

В переводе с английского языка «separator» переводится как «разделитель». Агрегат предназначен для отделения различных по плотности составляющих продукта. Пропущенное через сепаратор молоко превращается в обрат и молочные жиры, из которых получаются полезные сыр и творог. Первый агрегат такого типа был изобретен в 1878 году ученым Густавом де Лавалем, с тех пор изменились и форма, и материалы изготовления сепараторов, но принцип работы остался неизменным. Встречаются и ручные, и электрические модели, их выбор зависит от объемов производства и других факторов.

Для чего нужен сепаратор для молока?

Фермерское производство подразумевает необходимость быстрой переработки полученных продуктов, ведь многие из них, например, молоко, хранится недолго. Хозяйки давно подметили, что если оставить молоко на некоторое время, то происходит самостоятельное отделение сливок. Позже был придуман специальный агрегат-разделитель, что делает сепаратор для молока и в чем состоит принцип его работы стоит разбираться всем фермерам, которые занимаются переработкой молока в любых объемах, и промышленных, и для собственного потребления.

Устройство сепаратора для молока

Современные приспособления предназначены облегчить труд и сократить убытки при переработке продуктов, с этими задачами справляется сепаратор для молока, что это такое известно всем, кто намерен получить качественные творог, сметану и сыр. Разделение свежего молока на обрат и сливки необходимо для дальнейшей переработки продуктов. Каждый сепаратор для молока имеет одинаковые узлы:

  • корпус;
  • электродвигатель;
  • барабан;
  • приемник обрата и сливок;
  • поплавок;
  • молокоприемник.

Принцип работы сепаратора для молока

Центробежное бактоотделение молока вместе с пастеризацией способно обеспечить удаление 99% вредных бактерий, эти методы широко применяются в промышленных производствах и небольших фермерских хозяйствах. Зная школьную программу физики, можно понять, как работает сепаратор для молока. Принцип действия агрегата схож с работой центрифуги. В чашу, которая крутится на большой скорости, заливается молоко. Водянистая тяжелая часть прижимается к стенкам барабана, а легкая жирная остается в центре. В результате две разные по плотности составляющие собираются в разные чаши.

Устройство и принцип действия сепаратора

Все сепараторы можно разделить на:

  • производственные;
  • для домашнего хозяйства.

Промышленные агрегаты отличаются большими размерами.Они позволяют перерабатывать до нескольких тонн в сутки.

Бытовые устройства широко применяются в частных хозяйствах. Они проще по конструкции и в эксплуатации. Приборы не требуют затрат времени и сил на обслуживание.

Сепараторами, предназначенными для фермеров, можно обрабатывать до 10-20 литров в сутки.

Типы приборов по назначению:

  • сливкоотделители расщепляют цельный продукт на жирный и обезжиренный;
  • нормализаторы используются для изготовления нормализованного молока;
  • очистители удаляют грязь и постороннюю примесь;
  • универсальные сепараторы выполняют несколько функций;
  • творожные агрегаты разделяют сгусток творога и сыворотку;
  • классификаторы осветляют молоко.

Существуют устройства, которые осветляют и обезжиривают сыворотку.

В молочном производстве нередко используются различные типы агрегатов. В домашних хозяйствах чаще применяется бытовое универсальное устройство.

Конструкция приборов бывает:

  • открытой;
  • полузакрытой;
  • закрытой.

Открытые аппараты простые, бывают переносными или стационарными. Недостаток устройств в том, что из-за контакта с кислородом молоко пенится, а это уменьшает производительность.

В полузакрытых агрегатах напиток все равно имеет контакт с воздухом, но продукты переработки перенаправляются в емкости по герметичным трубкам. Преимущество приборов в стерильности подаваемых веществ.

Закрытые приборы сложны, они чаще промышленного назначения. Без них невозможен запуск линии, где будет перерабатываться сырье.

Трубопроводы устройств полностью герметичны, доступа воздуха к исходному продукту нет. Переработанные вещества получаются абсолютно чистыми, без смесей запахов.

Тип привода бытовых сепараторов бывает:

  • ручным;
  • электрическим.

Устройства с электрическим оборудованием наиболее удобны в использовании и производительней. Приборы с ручным приводом автономны от электрических сетей, доступны в стоимости.

Сепаратор для молока с ручным или электрическим приводом разделяет исходный продукт на жирный и обезжиренный за счет быстрого вращения барабана. При этом жидкость находится в чаше удобного размера, а на нее воздействуют силы притяжения, которые способствуют концентрации жидкости у стенок.

Шарики жира легкие, а потому при движении стремятся к его оси. Если вращение достаточно быстрое, времени на расщепление нужно совсем немного.

При этом появляется струя белой жидкости, которая называется обратом,а желтоватая густая струя – это сливки. Скорость вращения барабана — 10-15 тыс. оборотов в минуту. Дальнейшее смешивание разделенных продуктов исключается благодаря специальным отводам.

Они устроены в распределительной части вверху барабана, называемой тарелками. Детали конусной формы с перфорацией, располагаются по окружности с небольшими шипами. Они обычно раскладываются пирамидкой, образуя пакет, в котором и происходит расщепление.

Для загрязнений в барабане предусмотрена специальная полость. Вся конструкция представляет собой верхнюю часть сепаратора. Подача молока в барабан дозированная, за счет специальной поплавковой камеры. Сама чаша производственного сепаратора приличного объема. В бытовых конструкциях размер емкости — около 5-7 литров.

Электрическая часть устройства находится внизу. На корпусе с электродвигателем выведены все элементы управления. Ручные сепараторы оборудуются съемной ручкой.

Принцип работы сепаратора для молока ручного и электрического типа схож. Конструкция обоих видов приборов разборная. Это нужно для тщательной промывки всех деталей.

Топ-5 лучших сепараторов для козьего молока

При выборе сепаратора для козьего молока нужно смотреть на скорость вращения барабана. Чем больше показатель, тем эффективнее прибор сможет обрабатывать сырье.

Гидроагрегат Березка

Электрический прибор с нескользящими ножками подходит для обработки коровьего и козьего молочного сырья. Процеживает и обеззараживает продукты, позволяет настраивать жирность сливок на выходе. В час перерабатывает до 60 л, скорость барабана составляет 14000 оборотов. Чаша и корпус пластиковые, но отличаются большой прочностью и не подвержены деформациям.

Купить сепаратор Березка можно от 2700 рублей Плюсы

  • хорошая скорость вращения барабана;
  • перерабатывает 1 л сырья за минуту;
  • не вибрирует и не скользит по столу.

Минусы

  • в емкости при работе скапливается белок;
  • сборка агрегата занимает много времени.

Мне нравится2Не нравится

Фермер ЭС-02

Компактный и легкий электрический сепаратор перерабатывает 80 л молока за час. Не издает лишнего шума при использовании. Мотор устройства защищен от перегрузок, в модели можно настраивать жирность сливок по своему желанию.

Купить электрический сепаратор Фермер можно от 5000 рублей Плюсы

  • тихая работа;
  • простая сборка и управление;
  • гигиеничный и безопасный;
  • есть настройка жирности.

Минусы

  • средняя вместимость;
  • пластиковые стенки чаши со временем теряют гладкость.

Мне нравится2Не нравится

Нептун

Домашний молочный сепаратор подходит для приготовления сливок и их очистки от примесей и микроорганизмов. Поддерживает регулировку степени жирности, за час справляется с 90 л продукта. Скорость вращения барабана не превышает 12000 оборотов, однако этого оказывается достаточно для качественной обработки козьего молока.

Цена молочного электрического сепаратора Нептун стартует от 3100 рублей Плюсы

  • подходит для приготовления сливок с разной жирностью;
  • очищает сырье от бактерий и примесей;
  • компактный.

Минусы

  • предельная скорость не самая высокая;
  • агрегат нужно выключать каждые полчаса.

Мне нравится2Не нравится

Урал-М

Электрический сепаратор для молока с настройкой жирности сливок позволяет готовить в домашних условиях также масло и сметану. Очищает сырье, обрабатывает 50 л продукта за час. Выдерживает перепады напряжения в сети и редко выходит из строя.

Цена сепаратора Урал-М стартует от 5600 рублей Плюсы

  • не вибрирует и не разбрызгивает молоко;
  • устраняет примеси и бактерии из сырья.

Минусы

  • пластиковая чаша со временем истирается;
  • маркий белый корпус.

Мне нравится2Не нравится

Ирид

Электрический сепаратор с длительной гарантией 2,5 года от производителя подходит для коровьего и козьего молока. Может работать при нестабильном напряжении, не перегревается и не требует постоянных выключений. Показатель производительности составляет 50 л в час. Жирность сливок на выходе можно настраивать непосредственно в процессе использования агрегата без его остановки.

Цена сепаратора Ирид стартует от 5700 рублей Плюсы

  • надежный и долговечный;
  • работает при пониженном напряжении;
  • есть регулятор жирности;
  • хорошая производительность.

Минусы

  • стоит довольно дорого;
  • максимальная скорость не более 12000 оборотов.

Мне нравится2Не нравится

Как выбрать сепаратор для молока

Прежде чем выбирать, какой сепаратор для молока купить, изучите принцип действия такой техники, правила эксплуатации

Мы же рекомендуем обращать внимание на несколько характеристик – электрический/ручной тип аппарата, производительность, материалы, емкость чаши

Электрический или ручной

Электрические модели мощные, их гораздо проще использовать в деле. За один цикл разрешена обработка большего объема продукции, нежели у ручного типа, кроме того руки хозяйки в таком деле останутся свободными. Единственный минус электроприбора – потребность в стабильном, постоянном электричестве.

Если вы живете в районе с периодически возникающими перебоями электроснабжения, либо используйте электрогенератор, либо выбирайте ручной агрегат. В промышленных условиях работы принято задействовать оба варианта. Механический тип управления надежный, простой, разве что требующий больше усилий и времени.

Производительность

Разделители бытового назначения производят не больше 50-100 литров за час без учёта перерыва на отдых двигателя, мытье. В среднем непрерывный цикл длится полчаса, а тарелки требуют очищения через пару десятков литров. Обязательно учитывайте эти характеристики, сопоставляя со своими планами работы и потребностями.

Материал

Надежность, долговечность и безопасность агрегата зависит от материалов, из которых он выполнен. Пластиковые детали легкие, но сложнее отмываются от загрязнений, хрупкие перед царапинами и деформациями.

Металлические быстрее очищаются, долговечнее, но тяжелее. Алюминиевые ускоряют брожение, но бывают уязвимыми перед агрессивными чистящими средствами. Оптимальный вариант – это конструкция и ее составляющие из нержавеющей стали.

Емкость чаши

Сопоставляйте этот параметр с объемом обрабатываемого сырья. По правилам чашу нужно наполнять хотя бы наполовину, но и не до самых краев. Средний вариант, удовлетворяющий большинство покупателей – 5-10 литров, на производстве, конечно же, этого будет недостаточно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector