Фрукты в абхазии по месяцам: когда что созревает

Содержание:

Содержание статьи [скрыть]

Кто не бывал в такой ситуации? Покупаешь роскошные на вид апельсины (клубнику, авокадо), пробуешь, а они на вкус совершенно невозможные. То ли сорт не тот, то ли страна-производитель, то ли не сезон

«Последнее — особенно важно, говорит Наталья Фадеева, к. м

н., диетолог-эндокринолог Центра семейной диетологии “МЕДЭП”. — Все фрукты и овощи лучше всего покупать полностью созревшими и недолго хранившимися. Такие плоды не только очень вкусны, в них и витаминов больше всего. Тогда как в полежавших на складе количество полезных веществ уменьшается. А в парниковых фруктах и овощах и вовсе могут накапливаться вредные, поскольку для роста такой продукции в больших количествах используются химические стимуляторы».

Впрочем, сегодня у нас есть возможность круглый год лакомиться сезонными плодами, выращенными в открытом грунте. Растительную продукцию в Россию везут чуть ли не со всего света, когда на одном континенте снимают урожай, на другом лишь засеивают грядки. Надо лишь знать, откуда и когда приезжают лучшие фрукты и овощи. Мы расспросили об этом у Андрея Колчевникова, категорийного менеджера компании «Азбука вкуса».

Оптимальные условия для роста апельсина в домашних условиях

Житель субтропиков апельсин любит простор, свет и влажный воздух, но болезненно переносит сквозняки. Домашнему дереву требуются условия, максимально приближенные к его родным местам. Зная особенности солнечного фрукта, сделать это вполне возможно.

Освещение

Дома апельсиновое дерево предпочитает юго-восточное расположение. Оно светолюбиво, но под прямыми лучами солнца возникают ожоги, поэтому листья апельсина желательно слегка притенять

Важно обилие света, иначе вырастить крепкое домашнее дерево из косточки с ярко-зеленой листвой и оранжевыми плодами довольно проблематично. В зимний период растению необходима подсветка

Температура и влажность

Апельсину требуется для роста +21-+25°С. При более высоких показателях апельсиновое дерево быстро растет, но теряет способность к плодоношению. Более низкие значения приводят к торможению роста и развития. Зимние температуры снижаются и поддерживаются на уровне +10-+15°С.

Высокая влажность – залог успешного роста домашнего цитрусового питомца. Если показатель влажности падает ниже 40%, то апельсиновое дерево из косточки сбрасывает листву. Такая проблема обычно возникает в зимнее время, когда воздух сухой из-за отопительных приборов.

Полив

Влажная почва в горшке с апельсиновым деревом, выращенным из косточки, — залог успешного выращивания. Есть опасность пересыхания кома земли или застоя влаги в нем. Достаточно 1-2 обильных поливов дерева в неделю, чтобы экзотический цитрус почувствовал себя комфортно. Землю орошают теплой водой, когда верхний почвенный слой покрывается сухой корочкой. Зимой рост домашнего дерева замедляется, и поливы сокращают.

Не следует забывать про дренажные отверстия и слой керамзита или гальки на дне. Застой жидкости опасен для корней апельсинового дерева.

Подкормки

Апельсиновому домашнему экзоту важны периодические подкормки с первых чисел весны до середины осени. Их проводят комплексным удобрением для цитрусовых деревьев с 2-хнедельным перерывом. Самостоятельно приготовленный питательный состав включает: 15 г калийной соли, 25 г фосфорного и 20 г азотного удобрения, разведенных в10 л воды.

Рекомендуются внекорневые подкормки апельсина 2-3 раза в год готовыми составами.

Цветение и плодоношение

Апельсин из косточки плодоносит с 8 лет. Привитое домашнее растение вступает в пору плодоношения раньше – на 3-4 год. Цвести начинает весной. Цветок апельсинового дерева отличается приятным, насыщенным ароматом. Цветущее деревце выглядит декоративно. Период созревания оранжевых «шаров» длится 7-9 месяцев. Удивляет, сколько растет экзотический цитрус в домашних условиях. Его продолжительность жизни приближается к 50-70 годам.

Чтобы апельсин из косточки в домашних условиях раньше вступил в фазу плодоношения, ему создают условия зимовки при +2-+5С, уменьшив поливы и лишив подкормок в течение 3 месяцев. При росте температуры до +15-+18С домашнее апельсиновое дерево начинает формировать бутоны, цвести и образовывать завязи.

Содержание зимой

В зимний период домашнему апельсиновому дереву требуется снижение температуры и увеличения освещенности. При нехватке энергии слабее идут процессы фотосинтеза и растение, полученное из косточки, сильно истощается. На любом подоконнике для нормального роста дерева нужна подсветка.

Цитрусовое деревце хорошо переносит зиму на утепленной лоджии, где поддерживается температура до + 14С и соблюдается режим досвечивания. Подойдет и теплая квартира, если загородить подоконник третьей рамой-пленкой и организовать подсветку.

Суммарный световой день для апельсинового дерева из косточки, составляет 12 часов. Домашнее растение отдыхает с ноября по февраль. Как только дневные часы прибавляются, начинают идти ростовые процессы. Если лишить апельсиновое дерево периода покоя, то больше 3-4 лет оно не проживет.

Когда ждать плодов

Прививают растение, в том числе для того, чтобы оно скорее заплодоносило. Сравните: без прививки в лучшем случае плоды появятся через 8-10 лет. А с прививкой этого события ждать совсем недолго, через 3-4 года появятся первые ароматные цветы апельсина.

Созревание плодов в обычной городской квартире

Иногда привитое растение зацветает уже в первый год, но чаще всего это происходит позднее. Цветы апельсина самоопыляемы, поэтому нет необходимости их дополнительно опылять. Если в момент цветения температура в помещении выше 28 С, то срочно предпримите меры для ее снижения, иначе пыльца становится стерильной и плоды не завязываются.

Плоды созревают приблизительно 8-10 месяцев. Если растение небольшого размера, то часть цветов можно убрать. При созревании подставьте подпорки, чтобы апельсин не упал под тяжестью плодов.


Манго: описание, посадка и выращивание из косточки в домашних условиях, возможные болезни (Фото & Видео) +Отзывы

Температура хранения

Длительность хранения зависит от температурного режима. Так, при комнатной температуре апельсины хранятся свежими до недели. Чтобы увеличить этот период, лучше поместить их в холодильник, где в специальных контейнерах они могут храниться несколько месяцев.

Температура хранения зависит от спелости фруктов. Самые спелые плоды насыщенного оранжевого цвета остаются свежими от двух недель до двух месяцев при температуре +1…+2 °C. Желтые плоды (то есть недостаточно спелые) можно хранить свежими при температуре от +2 до +4 °C. Недозрелые (то есть зеленоватые) выдерживают длительное хранение около полугода при температуре от +5 до +6 °C.

Самое подходящее время для любования цветущими апельсинами на Кипре — конец марта.

В это время на нашем острове можно почувствовать пьянящий аромат апельсиновых цветов:

Сейчас апельсиновые деревья на Кипре покрыты белыми бутонами, которые к тому же очень вкусно пахнут:

Они и своим видом, и запахом очень напоминают знакомый нам жасмин:

Говорят, что в былые времена невесты украшали этими цветами свои прически и прикалывали к корсажу платьев. Цветки у апельсина двуполые, крупные, в диаметре могут достигать 5 см. Иногда они растут по одиночке, а иногда собираются в соцветия по несколько штук. Цвет у них обычно белый. На стадии бутона они пребывают около месяца, а цветут на Кипре в марте всего несколько дней.

Апельсиновые цветы очень чувствительные. При резком колебании температуры в любую сторону они осыпаются.

На соцветии расположены бело-молочные мясистые лепестки:

Они окружают множество жёлтых, сильно опушённых тычинок:

Апельсиновые деревья — долгожители, их жизненный цикл около 75 лет, хотя встречаются и такие, которые могут жить и до 150 лет.

Как привить и вырастить лимонное дерево из семян в домашних условиях

Лимон легко вырастить из свежих семян, которые сажают сразу же после того, как они вынуты из плода, на глубину 1 см. Можно перед тем как вырастить лимонное дерево из семян, немного оставить их полежать в ватном диске, смоченном водой. Прорастают они через месяц. Полученные таким образом дички в 3 – 4-летнем возрасте необходимо привить для ускорения плодоношения и улучшения качества плодов.

   

Другой способ получения плодоносящего деревца – это прививка. Как привить лимонное дерево самостоятельно? Для этого в крону сеянца, достигшего годовалого возраста, прививают почку или черенок от плодоносящего экземпляра. Такое растение начинает цвести на 2–3-й год, а оставлять плоды желательно начиная со следующего года после цветения, обязательно придерживаясь правила: 10–15 вызревших листочков на одну завязь.

Самый простой способ получить растение – купить лимонное дерево соответствующего возраста и размера, учитывая, что такие растения дороги и смысл приобретать их есть только в том случае, если они воспитывались в условиях, максимально совпадающих с условиями вашего помещения.

Когда созревают апельсины в Марокко?

В самом худшем случае это можно трактовать примерно так — ничего, кроме устаревшего Android там не ждите. В других новинках явно читалась фраза «пока что ничего кроме Android». Кстати, на официальном сайте в списке плат этой даже ещё нет.

Ещё один момент — один гигабайт для Android таки маловато.

Не знаю, что выйдет из этого поделия, хотя будем надеяться, что у него будет более лучшая судьба, чему у модельки с 2G, несмотря на довольно высокую стоимость.

UPDATE:

Интересный проект на телефонном железе уже реализован тут.

Переходим ко второй новости.

Всего лишь за 30000 евро ребята с Кикстартера обещают допилить видеодрайвера для кучи чипов Allwinner и полностью интегрировать поддержку «видеочасти» в mainline-ядро.

Хорошие новости — сумма уже набрана и парни задумали поддержать ещё и кодек H.265.

Если дело «выгорит», то сообщество получить по-настоящему полнофункциональный проект, который намного опередит гораздо более дорогие решения на базе Raspberry Pi и прочих Odriod. Работа кипит, первые результаты есть на видео:

Если кто не в курсе, в ролике изображен одноплатный компьютер Chip, базовый модуль которого стоит 9$ (про расширение экран+корпус+клавиатура скоромно умолчим).

Вот такая вот музыка.

В апреле цитрусовые доходят до пика своей спелости, именно сейчас вы можете отведать самые сочные и полезные апельсины и грейпфруты.

Весной также появляются сезонные овощи: салаты, щавель редис.

Цитрусовые на ряду с овощами являются лучшими источниками витаминов.

А все потому, что зимой нам привозят цитрусовые из дальних стран — Юго-Восточной Азии, Египта. Весной же собирают урожай с самых «элитных» в мире цитрусовых плантаций на Сицилии и в Испании. Так что, пользуясь таким поводом, расскажем о цитрусовых подробнее.

В Европе цитрусовые известны очень давно, даже в греческой мифологии есть упоминание: одиннадцатый подвиг Геракла заключался в том, чтобы добыть золотые яблоки Гесперид, растущие в далекой-далекой стране (судя по всему — как раз на их родине, в Китае). Но первые плоды и саженцы в Европе появились в XV веке — их привез Васко да Гама из путешествия в Индию и Китай.

С тех пор апельсины прочно вошли в рацион европейцев. Оранжерея и флердоранж — производные от имени апельсина orange, говорят о том, как популярны стали цитрусовые.

Томсон навел

Томсон Навел (Thomson navel, Citrus sinensis (L.) Osbeck) — пупочный сорт круглых или овальных апельсинов с характерным небольшим пупком и довольно тонкой, светло-оранжевой мелкопористой кожицей. Мякоть плодов более волокнистая и не такая сочная, как, например, у Вашингтон Навел. Плод созревает примерно на две недели раньше, чем Вашингтон.

Плод имеет немного более вытянутую форму, кожура тоньше и более гладкая, чем у Вашингтон.

Плоды средне-крупные, шаровидные или слегка обратнояйцевидные или эллиптические, иногда с воротником и обычно с двумя или тремя относительно глубокими и длинными радиальными бороздами; вершина обычно выступает; бессемянные. Мякоть хорошо окрашенная, твёрдая текстура; среднего содержания сока; вкус хороший. На дереве созревший плод держится слабо.

Дерево менее энергичного роста и более компактное, чем Вашингтон, часто полу-карликовое; менее стойко к холоду и жаре. Кроме скороспелости, он уступает материнскому сорту во всех отношениях. Благодаря компактности хорошо растёт в комнатных условиях.

Заготовки на зиму

Как сохранить апельсины до Нового года в домашних условиях? Приготовьте цитрусовое варенье.

Вам понадобятся:

  • сахар — 1,5 кг;
  • апельсины — 1 кг;
  • вода — 2 ст.

Приготовление:

  1. Апельсины помыть, разделить на две части.
  2. Очистить от кожуры, удалить семечки — они придают варенью горечь.
  3. Дольки разрезать на небольшие кусочки.
  4. Смешать воду и сахар, поставив на медленный огонь.
  5. В полученный сироп добавить мякоть апельсина и варить на медленном огне 1,5-2 часа, не доводя до кипения.
  6. Готовое варенье разложить по баночкам, плотно закрыть крышками, дать остыть при комнатной температуре.
  7. Банки с вареньем убрать в темное прохладное место.

Срок годности варенья — до 18 месяцев.

Это интересно:

Чем полезен апельсин

Апельсин – необычайно полезный для организма человека фрукт. Он:

  1. Поддерживает иммунитет, предупреждает появление инфекционных и простудных болезней.
  2. Благодаря насыщенному витаминному составу, полезен для людей, страдающих гиповитаминозом.
  3. Очищает орга низм от токсичных накоплений.
  4. Помогает устранить нарушение дефекации.
  5. Улучшает самочувствие при эндокринных патологиях.
  6. Поддерживает работу печени.
  7. Снижает концентрацию низкоплотного холестерина, предупреждает развитие атеросклероза, инсульта, укрепляет сосудистые стенки. Стабилизирует кровяное давление.
  8. Высока польза апельсина для организма женщины, продукт содержит антиоксиданты, замедляющие старение, и фолиевую кислоту, необходимую для полноценного развития ребенка в материнской утробе.
  9. Цитрус содержит лимоноиды – биоактивные соединения, препятствующие распространению злокачественных клеток.
  10. Минералы и витамины B-группы, что содержатся в апельсине, приносят пользу мужскому организму, повышают качество спермы, улучшают потенцию.
  11. Кожура апельсина, насыщенная эфирными маслами, имеет антигистаминное, противодиабетическое, иммуностимулирующее и противораковое лечебные свойства, снижает кровяное давление, оздоравливает ротовую полость, выводит мокроту из бронхов.
  12. Апельсиновый сок полезен для женского организма как омолаживающее, избавляющее от шлаков средство. Его не только включают в рацион, но и наносят на лицо в составе подтягивающих, отбеливающих и освежающих масок.

Выбор и хранение апельсинов

Выбирая продукт, обращают внимание на то, как он выглядит и пахнет, откуда привезен:

  1. Чем насыщенней цитрусовый аромат, тем более зрелый фрукт.
  2. Если плод крупный, но его вес подозрительно малый, то вкус не будет хорошим.
  3. Самые вкусные цитрусы – испанские, марокканские, североамериканские. Средние вкусовые качества у египетских и турецких. А африканские и южноамериканские плоды самые кислые, часто бывают незрелыми.
  4. Наиболее популярны пупочные апельсины, у них самый сладкий вкус.
  5. Не стоит покупать цитрусы, у которых кожура легко вдавливается. Они не будут сочными.

Хранят апельсины в холодильнике, во фруктово-овощном отсеке. Завернутые в бумагу или сложенные в картонную упаковку плоды лежат до 2 недель. Чтобы продлить срок хранения цитрусов, их кожуру можно обработать подсолнечным маслом.

Хранить плоды нужно во фруктово-овощном отсеке холодильника

Тео Шпенглер

От Аляски до Калифорнии, от Страны Басков Франции до Тихоокеанского побережья Мексики, Тео Шпенглер выкопал землю, посадил семена и помог деревьям, цветам и овощам процветать. Профессиональный писатель и непревзойденный садовник, Шпенглер написал о доме и саде для Gardening Know How, Хроники Сан-Франциско, Руководство по садоводству и Go Banking Rates. Она получила степень бакалавра в США. Санта-Крус, юридическое образование в США. Бальт-Холл в Беркли, а также магистр искусств и искусств из штата Сан-Франциско. В настоящее время она делит свою жизнь между Сан-Франциско и юго-западной Францией.

Ayva | Айва

Сезон свежей айвы в Турции – с октября по март. Однако купить зимний фрукт в супермаркетах Стамбула и курортных городов можно круглый год. Внешне плод напоминает микс груши с яблоком. В зависимости от сорта, он будет ближе то к одному, то к другому. Чем больше айва похожа на яблоко, тем она тверже – этот сорт в Турции используют для приготовления десертов, мясных блюд или салатов. Фрукт, который больше напоминает грушу, отличается сочностью, мягкостью и сладостью – его едят свежим. Обязательно попробуйте в Турции Ayva Tatlısı – десерт из айвы с пряностями, подающийся в сладком сиропе под белоснежной сырной шапочкой. Фрукт можно привести домой свежим или в виде варенья.

09.Сентябрь

Фрукты

  • Арбузы. Продолжение сезона. Цена нормальная. Отъедаемся, пока изобилие.
  • Апельсины. Почти не встретить. Старье.
  • Абрикосы. Пик сезона, много сортов. Вкусно и дешево.
  • Дыня. Продолжение сезона. Цена нормальная. Отъедаемся, пока изобилие. Сорта Торпеда, Колхозница и другие.
  • Яблоки. Ассортимент яблок в изобилии.
  • Груша. Продолжение сезона. Много сортов.
  • Слива. Сезон заканчивается. Цена падает, товарный вид тоже.
  • Нектарин. Продолжение сезона.
  • Персик. Продолжение сезона.
  • Инжир. Начало сезона.
  • Гранат. Начало сезона.
  • Бананы. Есть всегда!
  • Манго. Изобилие немного редеет и цены растут.

Ягоды

  • Виноград. Продолжение сезона. Разнообразие сортов — Дамские пальчики, Хусейн, Тайфа, черные сорта и другие. Цены падают.
  • Виктория или Клубника. Продолжение сезона. Появляется своя в огородах.
  • Вишня. Сезон заканчивается.
  • Земляника. Продается.
  • Малина. Продолжение сезона.
  • Ежевика. Продолжение сезона.
  • Крыжовник. Продолжение сезона.
  • Черемуха. Продолжение сезона.
  • Брусника. Сезон.
  • Клюква. Сезон.
  • Голубика. Сезон.
  • Шиповник. Сезон.
  • Облепиха. Сезон.

Овощи

  • Капуста белокочанная. Нормальная, свежая. Завались!
  • Капуста пекинская. Нормальная, свежая.
  • Капуста цветная. Продается. Изобилие.
  • Капуста брокколи. Продается. Изобилие.
  • Молодая картошка. В продаже. Цены падают.
  • Картошка. Сбор урожая. Закупаемся на зиму!
  • Редис. Продается. Больше импорта.
  • Перец болгарский. Доступен. Много разных перцев в продаже.
  • Лук репчатый. Изобилие. Множество видов.
  • Помидоры. Разнообразный ассортимент. Дешевизна.
  • Огурцы. Разнообразный ассортимент. Дешевизна.
  • Сельдерей. Продается.
  • Фенхель. Сезон заканчивается.
  • Морковь. Изобилие. Дешевизна.
  • Свекла. Изобилие. Дешевизна.
  • Пастернак. Самый сезон. Возможно где-то продается.
  • Баклажаны. Изобилие. Дешевизна.
  • Кабачки Цуккини. Изобилие. Дешевизна.
  • Кабачки Обычные. Изобилие. Дешевизна.
  • Тыква. Изобилие. Цена разная.
  • Репа. Где-то наверное, продается.

Бобовые

  • Кукуруза. В продаже сырая и вареная.
  • Горох. Сезон сбора.
  • Фасоль. Сезон сбора.
  • Чечевица. Сезон сбора.
  • Нут. Сезон сбора.
  • Маш. Сезон сбора.
  • Соя. Сезон сбора.

Зерновые

  • Ячмень. Сезон сбора.
  • Гречка. Сезон сбора.
  • Пшеница. Сезон сбора.
  • Овес. Сезон сбора.
  • Подсолнечник. Сезон сбора.
  • Другие крупы. Сезон сбора. Закупаемся впрок!

Зелень

  • Лук-порей. В изобилии.
  • Лук зеленый. В изобилии.
  • Укроп. В изобилии.
  • Петрушка. В изобилии.
  • Шпинат. Можно купить на рынках.
  • Руккола. Можно купить на рынках.
  • Салат. В изобилии. В магазине также доступны кусты, и они дешевеют.
  • Чеснок. В изобилии. 

Грибы

  • Шампиньоны. Дешевеют. Доступны и в лесу.
  • Вешенки. Изобилие. Доступны в лесу и возможно на рынках.
  • Маслята. Изобилие. Доступны в лесу и возможно на рынках.
  • Опята. Изобилие. Доступны в лесу и возможно на рынках.
  • Рыжики. Изобилие. Доступны в лесу и возможно на рынках.
  • Лисички. Изобилие. Доступны в лесу и возможно на рынках.
  • Грузди. Изобилие. Доступны в лесу и возможно на рынках.
  • Белые грибы. Изобилие. Доступны в лесу и возможно на рынках.
  • Другие грибы. Продолжение сезона.

Разное

  • Мед. Широкий ассортимент. Активно запасаемся! Берем контакты хороших пасечников. Весьма вкусен взбитый донник — как карамель!
  • Орехи. Продолжение сезона. Покупать в ларьках — Грецкий орех, Кешью, Миндаль, Фундук, Арахис, Кедровый.

Сувениры

Если вас интересуют магниты, то смело покупайте их даже в прибрежных лавочках (цены начинаются от 50 рублей – за самые простые, от 100 рублей – за более интересные варианты)

А если вам интересно купить на память нечто такое, что действительно отражает местный колорит, обратите внимание на следующие сувениры

Деревянные сувениры

Если вы задумались, что привезти близким в подарок из Абхазии, обратите внимание на различные поделки из дерева. Захватите что-нибудь и себе домой

В сувенирных лавках и на рынках Абхазии вы сможете купить красивые деревянные подставки для горячего и разделочные доски, статуэтки и резные картины с символами этой страны, различные плетеные изделия из лозы, самшита и бамбуковые полотна.

Купите корзинку, шкатулку или короб, ступки и пестики для специй, резные рамки и прочую домашнюю утварь – качества у таких вещей очень достойное. Выгоднее всего отправиться за этими покупками на рынок – здесь шоппинг будет самым выгодным.

Глина и керамика

В Абхазии можно найти очень интересные и красивые сосуды из глины и керамики. Чаще всего это кувшины для вина или миски для блюд местной кухни. Стоят они здесь сравнительно недорого, поэтому есть смысл купить их в подарок или для себя

Обратите внимание на абхазские росписи – посуда с ними стоит чуть дороже, зато выглядит красивее

Купить такие сувениры в Абхазии можно в обычных туристических лавках, но гораздо дешевле они будут стоить в отдалении от побережья.

Кинжалы

Среди местного населения Абхазии кинжалы до сих пор пользуются популярностью. Эти резные ножи в красивых ножнах стали настоящим символом этой страны. Именно поэтому кинжалы всегда в наличии в сувенирных лавках в Гагре, Пицунде, Сухуме, Новом Афоне и в других городах этой страны.

Купить простой сувенирный кинжал можно примерно за 500-600 рублей. Если вы задумались, что интересного привезти из Абхазии в подарок мужчине – покупка такого сувенира может вас выручить.

Многие спрашивают, можно ли провозить кинжалы через границу. Да, можно, но только в багаже и задекларированными.

Джезва

Кофе в Абхазии готовят в джезвах – так тут называются медные турки. Этот сосуд имеет достаточно толстые медные стенки и часто украшен красивыми узорами. Местные (как, кстати, и жители Востока) считают, что только в такой турке может получиться настоящий вкусный кофе.

Если вы кофеман, вам, пожалуй, стоит привезти из Абхазии джезву – это хорошее вложение. Купить ее выгоднее всего на рынке. Цены на джезвы начинаются от 250-300 рублей за аксессуар небольшого размера.

Ракушки

Абхазия – страна морская, а это значит, что туристы чаще всего привозят из нее сувениры из ракушек. Это могут быть браслеты и ожерелья (цены на них начинаются от 150-200 рублей) или большие расписные раковины с изображениями абхазских пейзажей (от 1000 рублей). Аксессуары из ракушек в ходе шоппинга в Абхазии можно найти на любой вкус. Стоит прогуляться по побережью и сувенирным лавкам, чтобы сравнить цены; иногда они сильно отличаются. И не забывайте торговаться – на этот товар цены снижают более охотно, чем на какой-либо другой.

Что еще созревает в Крыму

Инжир в августе

Смоковница, фига, инжир — все это синонимы визитной карточки Южного берега Крыма. Тут эти деревья растут буквально повсюду: в садах и парках, по обочинам дорог и просто на пустырях, а на рынках и в магазинах в конце лета появляются грушевидные фрукты светло-зеленого и фиолетового цвета, целебное воздействие на организм которых трудно переоценить.


Мякоть инжира нежная, ароматная и сладкая. Фото: pixabay.com

Возделывать эту культуру — тоже одно удовольствие. Деревья растут очень быстро, абсолютно неприхотливы и охотно плодоносят, а боятся только сильных заморозков.

Как правило, инжир выращивают в Ялте и Алуште, однако в последние годы он стал вызревать в Симферопольском и Бахчисарайском районах.

Цена: от 200 руб. за 1 кг.

Польза апельсинов

Апельсин — кладовая витаминов и других полезных веществ. Он обладает тонизирующим эффектом, не зря американцы пьют по утрам свежевыжатый апельсиновый сок. Во времена, когда цитрусовые доставляли в Европу на кораблях, фрукты использовали как противоцинготное средство.

Кроме этого плоды полезны:

  • профилактика гиповитаминозов
  • лечение недостатка витамина С (в 160 граммах содержится суточная норма этого витамина)
  • назначается при заболеваниях печени
  • способствует лучшему усвоению железа
  • способствуют улучшению работы пищеварительного тракта
  • благотворно действует на сосуды, разжижая кровь

Особенно много в апельсинах витамина С. Немного отстают по количеству: витамин В1, калий и фолиевая кислота.

Благодаря наличию большого количества клетчатки, уменьшаются гнилостные процессы в толстом кишечнике. Пищевые волокна усиливают процесс пищеварения.

Один крупный плод содержит суточную порцию витамина С

В плодах много (87%) воды и практически нет белка и жиров, что делает апельсин очень легким продуктом. Несмотря на то, что в апельсинах 12% углеводов, которые содержатся в форме простых сахаров, они имеют низкий гликемический индекс.

Плюс ко всему: при всей своей пользе они очень вкусны!

Как лучше употреблять: сок или плоды

Апельсиновый сок — лидер по популярности во всех странах, но, как и любой сок он содержит гораздо меньше клетчатки по сравнению с плодами. Его гликемический индекс из-за отсутствия клетчатки слегка увеличивается. Глюкозы в одном стакане апельсинового сока наберется на целых два апельсина.

Запомним это, особенно это полезно тем, кто садится на диету. Чрезмерное употребление соков может привести к прибавке в весе. Апельсиновый сок хорошего качества пойдет на пользу лишь при сдержанном потреблении. Но, если вы хотите похудеть, лучше употреблять в пищу целые фрукты.

Сок или плоды?

Как таковые нежелательные эффекты от употребления апельсинов встречаются редко. Здоровому организму «пытка» апельсинами вряд ли повредит. Лишь небольшое количество людей испытывают аллергию на цитрусовые

Беременным рекомендуют с осторожностью употреблять как пить соки, так и есть сами плоды

Апельсин имеет повышенную кислотность из-за содержания лимонной и аскорбиновой кислот и может досадить тем, у кого бывает изжога

Причем не важно, в каком виде он будет съеден.. В остальном, этот любимый по всему миру фрукт является эталоном совмещения приятного с полезным — вкусен, питателен, просто кладезь антиоксидантов, флавоноидов, витаминов, минералов и так далее

Все это помогает действительно профилактировать сердечно-сосудистые, почечные заболевания. В общем, вкусное и здоровое питание!

В остальном, этот любимый по всему миру фрукт является эталоном совмещения приятного с полезным — вкусен, питателен, просто кладезь антиоксидантов, флавоноидов, витаминов, минералов и так далее. Все это помогает действительно профилактировать сердечно-сосудистые, почечные заболевания. В общем, вкусное и здоровое питание!

9 ЛИТРОВ СОКА ИЗ 4 (шт.) АПЕЛЬСИНОВ

Апельсин: описание, посадка, выращивание в домашних условиях, размножение и уход (Фото & Видео) +Отзывы

9.3 Total Score

Апельсиновое дерево

Актуальность информации

8

Доступность применения

8

Раскрытие темы

9

Достоверность информации

9.5

Оценки покупателей: 5 (1 голосов)

Когда в Испании созревают апельсины

Отвечает редакция сайта «В Отпуск.ру»

Испания – одно из лучших мест для отдыха туристов. Здесь круглый год благоприятный климат для жизни человека. Ласковое солнце располагает не только к тёплой погоде и постоянному потоку посетителей на пляжи. Испания – родина вкуснейших овощей и фруктов, поддерживающих тонус и здоровье, и дающих организму необходимый запас витаминов.

Один из самых любимых фруктов для россиян – апельсин, и многих интересует, когда в Испании созревают апельсины. Урожай апельсинов, лимонов и других экзотических цитрусовых начинается в Испании как раз в канун Рождества. Собирают спелые фрукты в октябре-ноябре, а заканчивается урожай в апреле-мае.

Если приехать в Испанию в самом начале года, то можно застать настоящее изобилие грейпфрутов и апельсинов. Сочные цитрусы растут в Испании в течении всего года. Зреют эти оранжевые плоды в конце октября, а заканчивают созревать в первые десять дней мая. Апельсины давно стали главным продуктом цитрусового импорта из этой жаркой страны.

В феврале набор фруктов повторяет цитрусовый стол января. Но местные жители считают, что самые сочные и сладкие апельсин созревают как раз в феврале, поэтому стоит дождаться этого периода. Испанцы очень любят свежевыжатый апельсиновый сок. Они употребляют его до четырёх раз в день. А вот съедать саму мякоть фрукта здесь не принято.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector