Описание лучших сортов винограда для выращивания в сибири

Подходящие сорта для Сибири

В Сибири короткое климатическое лето, поэтому виноград здесь нужен с ранним и сверхранним сроком созревания. А также он должен быть достаточно морозоустойчив.

Зимостойкий виноград, в свою очередь, делится на укрывной, который нужно снимать с опоры и утеплять и неукрывной, которому не страшны холода и заморозки. Ниже представлено описание сортов, которые можно выращивать в Сибири.

Для холодных регионов лучше всего подойдут следующие сорта винограда:

  • Кристалл. Этот технический сорт гибрид Венгерского Универсального и Амурского винограда. Выдерживает морозы до – 29°С, созревает в середине или в конце августа.
  • Алёшенькин 328. Столовый сорт с ранним сроком созревания – до 120 дней. Ягоды светло-жёлтые, круглой формы, весом около 5 г. Сорт переносит морозы до — 26°С, но требует укрытия на зиму, лучше выращивать его в теплице.
  • Изабелла Розовая, или Лидия. Среднеспелый столово-технический сорт. Вызреваемость побегов хорошая, куст легко загущается. Цветки обоеполые, грозди рыхлые среднего размера, конической или цилиндрической формы. Ягоды небольшие, круглые, тёмно- розового или красного цвета, вкус с земляничным оттенком. Сорт транспортабелен, устойчив к милдью и оидиуму. Морозоустойчивость от — 23°С до — 26°С.
  • Муромец. Родительские сорта: Северный, Победа. Столовый виноград раннего срока созревания – 110 дней. Куст сильнорослый, цветки обоеполые. Грозди крупные, конической формы, ягоды большие, овальные, весом от трёх до пяти грамм, гармоничного вкуса, тёмно-фиолетового цвета. Морозоустойчивость до — 26°С. Обладает устойчивостью к милдью. При прохладной погоде возможно горошение, при влажной – растрескивание ягод.
  • Тукай. Столовый сверхранний сорт с высокой урожайностью, ягоды вызревают за 90-95 дней. Куст сильнорослый, гроздья крупные, до 800 г, цилиндрической формы, с крылом. Ягоды круглые около 3 г весом, белого цвета, с мускатным вкусом. Может выдерживать морозы до — 25°С.
  • Зарница. Родительская пара этого столового, очень раннего сорта винограда – Талисман и Кишмиш Лучистый. Кусты сильнорослые, приживаемость черенков высокая. Грозди конические, крупные, до 1,5 кг весом, не склонны к горошению. Ягоды жёлтого цвета, овальной формы, весят до 10 г вызревают за 105-110 дней. Сорт переносит морозы до — 23°С. Обладает хорошей транспортабельностью и лёжкостью.
  • Кодрянка. Это столовый ранний сорт с высокой урожайностью. Куст сильнорослый, грозди могут достигать веса 1,5 кг. Ягоды фиолетового цвета, весом около 8 г созревают за 110-118 дней, вкус простой, с кислинкой. Сорт выдерживает морозы до — 23°С. Склонен к горошению.
  • Жемчуг Саба. Среднерослый, столовый, ранний сорт, выведенный в Венгрии. Грозди среднего размера конической или цилиндрически-конической формы, весом 100-117 г. Ягоды жёлто-зелёного цвета, круглые, среднего размера, с мускатным ароматом, содержат 1-2 семечки. Срок созревания 113-115 дней, содержание сахара 14-18г. Может поражаться милдью и оидиумом, иногда горошится. Переносит морозы до — 22°С.
  • Альфа. Этот позднеспелый сорт используют как технический или в качестве декоративного озеленения. Кусты сильнорослые, укореняемость черенков хорошая. Ягоды весом около 3 г, фиолетового цвета, вкус кисло-сладкий. Сорт способен переносить сильные морозы до — 35°С.
  • Дюймовочка. Сверхранний зимостойкий, среднерослый сорт селекции Шарова. Ягоды овальные среднего размера, весом 2-3 г, тёмно-синего цвета, приятные на вкус, содержание сахара от 21% до 22%. В каждой ягоде 2 или 3 семечка среднего размера. Урожайность средняя. Может переносить морозы до — 32°С.
  • Восторг. Средне- или сильнорослый столовый сорт, созревает в течение 110-120 дней. Грозди крупные конические или бесформенные весом от 0,5 до 2 кг. Ягоды овальные, крупные, около 6 г весом. Цвет плодов белый, с янтарным оттенком, на солнце образуется загар. Мякоть упругая, хрустящая, вкус гармоничный, содержание сахара от 19% до 26%. Рекомендуется выращивание на сильнорослом подвое. Восторг устойчив к милдью, может переносить понижение температуры до — 25°С.
  • Девичий. Декоративный вид, используется для озеленения беседок, арок, заборов, различных строений. Неприхотлив и морозоустойчив.


Сорт Альфа выдерживает морозы до — 35°С

Большинство этих сортов специально селекционированы для выращивания в холодном климате. Выбрав подходящий, остаётся правильно посадить виноград в Сибири, обеспечить ему хороший уход.

Какие сорта выбирать

В северных регионах виноградарства выращивают только сорта с длиной вегетации до 125–135 дней (и только во временных пленочных укрытиях).

Причем по классификации для южных регионов:

  • все сорта до 115 дней относятся к очень ранним (группы ультра- и сверхранних не выделяют),
  • сорта с вегетацией 135–145 дней – к среднеспелым (в Сибири не укладываются в вегетационный период). 

Для многих крупноплодных сортов (более 115 дней, более 2400 °С) нужны временные пленочные укрытия, без укрытия такие сорта выращивают либо с южной стороны стены, либо в очень теплой микрозоне.

Поговорим о сортах винограда и сроках их созревания. Когда ждать урожая? 

В этой таблице собраны сорта, выделенные по результатам испытания виноградарями области. Все они стабильно урожайные, с качественными, сладкими ягодами и хорошим вызреванием лозы. Кроме того, они достаточно устойчивы к болезням (1–3 балла). Все эти сорта вы смело можете выращивать у себя на участках.

Лучшие сорта винограда для Сибири (по отзывам виноградарей)

Таблица 1. Сроки созревания винограда в Сибири

Сроки созревания винограда, данные в таблице, действительны при условии выращивания культуры под временными пленочными укрытиями (то есть весной и осенью есть защита от возвратных заморозков), а также в туннелях и пленочных теплицах с проветриванием (где кроме защиты от заморозков, есть постоянная защита от осадков). 

Без временных летне-осенних укрытий сорта двух последних групп можно выращивать только в очень теплых микрозонах Новосибирской области. Даты созревания могут различаться по годам на 5–10 дней (они зависят от суммы тепла в мае – июле).

Фото: сорт Аркадия

Поздние сорта: экзотика Сибири

Вегетативный период в 140-150 дней – редкость для Сибири, практически на всей территории теплый и солнечный период длится намного меньше. Несмотря на это, поздние сорта винограда здесь все же успешно выращивают, хотя это скорее редкость.

Дубинушка


Этот сорт часто относят к среднепоздним, реже к поздним видам винограда. Созданный специально для условий Южной Сибири, он приживается и в более суровых климатических условиях, однако, требует тщательного укрывания на зиму, правильного пробуждения и достаточно сложного ухода. К числу его преимуществ относят:

  • отличные вкусовые свойства;
  • насыщенный цвет и терпкий аромат;
  • крупные ягоды;
  • высокую урожайность.

Виноград этого сорта можно улучшить, сделав прививку к виду с более высокими показателями морозостойкости.

На заметку!

Поздние сорта лучше высаживать в укрытиях и теплицах, для таких условий подходят низкорослые слабокустистые виды.

Катыр


Наиболее распространён сорт Катыр-2, полученный от прививок и скрещивания морозоустойчивых и более прихотливых десертных разновидностей. Этот поздний сорт не нуждается в земляном укрытии, при благоприятных условиях ягоды могут сохраняться на лозе до середины октября, а полностью вызревают они только к концу сентября. Главное отличие от аналогичных сортов – сложный, кисло-сладкий насыщенный вкус, который получает высокие дегустационные оценки. Как первое, так и второе поколение сорта относятся к малоурожайным. Крупные ягоды удобно собирать, однако, сами лозы достаточно тонкие, массивные грозди формируются очень редко.

Технология культивирования в теплице

Выращивание винограда в теплицах очень перспективно и особенно востребовано в местностях, где часто наблюдаются возвратные весенние заморозки, а летний период достаточно короткий. Технология культивирования винограда в теплице имеет ряд отличий от выращивания в условиях открытого грунта

Для получения хорошего результата очень важно строго соблюдать агротехнику, обеспечивая растениям оптимальный температурный режим, своевременно выполняя подкормки и поливы, осуществляя грамотную обрезку виноградных кустов

  1. Тепличная конструкция для выращивания винограда должна быть максимально высокой, не ниже 3 м, и достаточно просторной.
  2. Рекомендуется отдать предпочтение прочным конструкциям, оснащенным качественными осветительными приборами и отопительным оборудованием.
  3. При использовании мощных отопительных систем требуется строго следить за показателями влажности и проводить систематическое проветривание.
  4. Несмотря на адаптированность некоторых сортов к выращиванию в условиях закрытого грунта, необходимо своевременно проводить ручное опыление.
  5. Проводить ли чеканку побегов и отрывать ли листья, затеняющие грозди при выращивании в теплице, каждый виноградарь решает самостоятельно, исходя из состояния растения и нагрузки.

Сорта винограда для Сибири

Практически все разновидности винограда прекрасно растут в Алтайском крае

Поэтому обратим особое внимание на сорта, которые устойчивы к более суровым климатическим условиям

Чебурашка – кустики невысокие, зато очень неприхотливы к особенностям почвы. Способны даже переносить недостаточно хорошее освещение и сырость. Ягоды мелкие, округлые, черного цвета.  В Бийске созревают к середине августа; в северных районах времени на созревание нужно больше. Вкусовые качества возрастают, если урожай не снимать сразу, а оставить на какое-то время на кустах.

Память Домбковской, более известный, как ЧБЗ, то есть черный, без семян и зимостойкий. Выдерживает заморозки до минус тридцати градусов.  В Омске вызревает в конце августа даже при плохой погоде.  В отличие от Чебурашки очень рослый, ягоды крупные.

Тукай – раннеспелый, в Омске созревает быстрее, чем ЧБЗ – не за 110 дней, а за 100, иногда за  90. Отличается и цветом – ягоды белые, обладают тонким мускатным ароматом. Рослость куста средняя, вес грозди от 400 г до одного килограмма. Сорт устойчив к плесени и многим болезням. Сумма температур для вызревания – две тысячи градусов, но зимостойкость не высокая.

Соловьева-58 – сорт, похожий на Тукай, но высокой зимостойкости (тридцать два градуса). Ягоды сладкие, крупные (два с половиной сантиметра), зеленого цвета. Грозди совсем небольшие – сто или двести грамм.  В Омске созревает в конце августа.

Сибирская Черемушка – выведена Р.Ф.Шаровым. Ягоды мелкие, сладкие, голубого цвета, по вкусу и аромату напоминают черемуху. Куст средней высоты, но урожай созревает очень рано. При этом сорт пригоден для выращивания в районах, расположенных намного севернее и восточнее, чем Алтай. Зимостойкость очень высокая.

Русвен – высокоурожайный сорт, грозди которого могут быть тяжелее половины килограмма. В Омске вызревает к двадцатому августа (за сто пятнадцать дней). Ягоды розовые, приятные на вкус, с ароматом шалфея. Эта особенность делает их привлекательными для ос, поэтому кисти для защиты от перепончатокрылых  приходится оборачивать бумагой или тканью. Кусты рослые, средней морозостойкости (до двадцати пяти градусов), устойчивые к мучнистой росе и грибковым заболеваниям.

Рекомендации по уходу за виноградом

Чтобы осуществить посадку винограда и выращивать его в холодном климате, нужно подготовить яму, которая будет равняться метром в глубину. На дно ямы высыпают гравий, можно использовать и другой материал, следом за этим выкладывают органические удобрения.

Грунт, который вы выкопали из ямы, перемешивают с удобрениями и песком, и возвращают на исходное место. Для того, чтобы виноград рос в углублении, незначительную часть земли убирают. Это создаст удобства для утепления посаженного растения. По горке, на которую размещают саженец, следует распрямить корни и присыпать их почвой. Завершительным этапом посадки является обильный полив.

Можно в выкопанную яму поместить трубу, которая будет обеспечивать приток воды и кислорода к корневой системе растения. Данное действие осуществляется по желанию, но его эффективность настолько высока, что следует задуматься и потрудиться его осуществив.

Дно выкопанного участка покрывают специальным материалом, куда помещают низ трубы и весь участок засыпают камнями, подойдет гравий. Дальше обработка ямы соответствует предыдущему способу. Трубу нужно выводит таким образом, чтобы она могла быть укрыта к холодам.

Яму для посадки винограда можно снабдить трубкой для притока воды и воздуха

Чистка куста виноградника

В связи с особенностями климата сибирского региона, период и качество обрезки осуществляется по особенному порядку. Обрезание лозы осуществляется дважды, разделяя последовательность обрезки куста за пару раз. Первая чистка виноградника начинается с августа и завершается в сентябре. Этот период отличается собранностью урожая и наличием зеленой растительности на винограднике. Удалению подлежит:

  1. Лоза, уже давшая урожай.
  2. Побеги, отличающиеся слабостью.
  3. Поврежденные ветки и сухие участки растения.

Оставить нужно те части куста, которые создают замену удаленным участкам.

Вторая обрезка выполняется перед укрытием винограда на зиму. Оптимально чистить виноград как можно позже, чтобы дать растению впитать максимум питательных веществ из грунта.

Правила чистки куста сходны с рекомендациям в остальных регионах страны. Причина обрезки – формирование замещающего участка виноградной лозы.

Обрезка направляется на контроль густоты куста винограда. Плодоносящая лоза обрезается полностью, и оставляют несколько побегов. Один побег подрезают больше, другой меньше

Когда вы выращиваете виноград в сибирских широтах, учитывайте, что важно контролировать загруженность куста. На один глазок нужна одна почка для вегетативности и урожайности, это оптимальная обрезка виноградного куста

Первые двенадцать месяцев с момента посадки куст винограда растет и развивается. Лоза формируется и насыщается питательными веществами. В момент плодоношения виноградной лозе оставляют по двадцать глазок, из которых вырастут будущие грозди. На второй год роста. Количество мест под будущие грозди увеличивают в два раза. Также делают на третий год роста. И на четвертый год с момента посадки саженца, виноград должен вырастит около восьмидесяти глазок.

Регулируя рост виноградной лозы и силу виноградника, количество мест под грозди может достигать сто пятидесяти. Если ягоды винограда маленькие, то глазков должно быть много, и наоборот. Степень загруженности виноградного куста зависит от его выносливости и силы.

Обрезка винограда в Сибири проводится осенью

Особенности региона

Уральский округ относится к неблагоприятным земледельческим зонам. Придется провести серьезную работу, постоянно контролируя все этапы выращивания капризного винограда.

Климатические

Урал занимает умеренный и субарктический климатические пояса. В зимнее время в Зауралье температура держится вполне нормальная для России (-16 градусов), а в Приполярье она опускается в среднем до -24. Лето каждый год дарит сюрпризы: оно может быть засушливым, дождливым, холодным, очень жарким. А винограду нужны конкретные стабильные условия. Это теплое солнце, влажный воздух и плодородная рыхлая почва, богатая микроэлементами и насыщенная кислородом.

Специфика почвы

Уральские почвы в своем первозданном виде не подходят для выращивания винограда. Они в основном тяжелые, песчано-глинистые, не богаты минеральными веществами. Прогревается грунт неравномерно. Это нужно учитывать при занятии виноградарством.

Место и почва для винограда

Выбираем подходящее место и готовим почву для винограда. В Сибири виноград выращивают в траншее (неглубокая – до 30 см, широкая – 60–90 см), коробах (для удобства укрытия), без траншеи на ровной поверхности. 

Выбор места

Виноград не выносит затенения. Для его выращивания подходят склоны южной экспозиции с достаточным снежным покровом – не менее 40–50 см. Можно выращивать возле южной стены (0,75–1,5 м от стены) или забора.

При выдувании снега южными ветрами важно уделять внимание снегозадержанию. 

Нельзя высаживать виноград в междурядьях сада (затенение приводит к сильному росту зеленой массы, но отсутствию плодоношения). 

  • Близость грунтовых вод – не выше 1–1,5 м.
  • При высоком уровне стояния грунтовых вод посадка проводится на гряды высотой 30–35 см.
  • Глубина посадки составляет 20–25 см, не больше. 

Весеннее затопление талыми водами допускается, но на срок не более чем 1 месяц. Растения должны находиться в состоянии покоя. 

Структура и состав

Лучшие почвы – легкие (чем легче, тем теплее растению), хорошо прогреваемые супесчаные и суглинистые черноземы, сероземы. Желательно добавить мелкие камни, щебень, крупнозернистый песок (все, что утепляет почву и улучшает воздушный режим). 

КСТАТИ

На легких почвах корни развиваются равномерно в ширину и глубину.

На тяжелых – корни развиваются по горизонтали. 

Кислотность

Известкование почвы способствует увеличению сахара, аромата ягод. Норма кислотности составляет 4–8 рН (лучше рН = 6–7), при рН ниже 4 почву известкуют. 

Плодородие

Виноград нуждается в микроэлементах, как и любое растение. Однако повышенное плодородие в северных условиях приносит больше вреда, чем пользы. 

Большое количество гумуса

  1. повышает кислотность почвы,
  2. задерживает вызревание лозы,
  3. увеличивает вероятность грибных болезней ягод.

Чрезмерное плодородие вызывает усиленный рост побегов и осыпание цветков. 

СОВЕТ

Мульчирование почвы песком, светоотражающей пленкой и др. ускоряет созревание винограда.

Мускат белый Шатилова

Выведен ОССиВ, г. Оренбург, Ф. И. Шатилов. Сильнорослый гибрид с очень крупным листом, высокоурожаен, обоеполый. Обрезка на всю вызревшую лозу, так как соцветия, удаленные от головы куста, бывают более крупные.

  • Сорт ранний (115–120 дней).
  • Гроздь крупная (500–1000 г), уже в первый год может быть 1500 г, форма коническая, рыхлая.
  • Ягода округлая, желтая, мясистая с гармоничным мускатным ароматом приятного вкуса, весом 5–6 г.
  • Созревает в середине августа.
  • Лозы вызревают очень хорошо, практически полностью.
  • Устойчивый к морозу (-27°C).

Морозоустойчивый неукрывной сорт, подходит для выращивания в Сибири и на Урале.

Фото: виноград Мускат белый Шатилова

Лучшие сорта винограда для Сибири

Заморозки, зимние морозы, перепады температур – все это негативно сказывается на развитии винограда. Для посадки подойдет морозоустойчивое растение, способное выдерживать экстремальные температуры. Так сорт Восторг не боится холода до – 25 градусов. Другие сорта винограда:

  1. Тукай. Отличается высокой урожайностью, вкусными янтарными плодами с плотной кожицей. Период созревания от 90 до 105 дней.
  2. Соловьева-58. Светлые плоды гроздьями до 300 грамм. Подходят для употребления, приготовления вина. Устойчив к болезням, морозам. Требуется нормирование урожая.
  3. Память Домбковской. Крупные черные ягоды, которые созревают к концу первого месяца осени. Не боится морозов, большинства болезней.
  4. Загадка Шарова. Распространенный сорт винограда. Созревание наступает к концу лета. Синие ягоды с ароматной мякотью. Отличается хорошей лежкостью.
  5. Кодрянка. Отличается высокой урожайностью. Сорт устойчив к сильным морозам, болезням, вредителям.


Тукай

Для выращивания годится Мускат, Дюймовочка, Альфа. Широко распространена Сибирская Черемушка. При надлежащем уходе возможно вырастить Белое чудо, Монарх, Воронцов и Девичий сорта.

Особенности данного региона

В сибирском климате не разводится большинство вредителей, не выживают возбудители болезней. Разработанные сорта имеют устойчивый иммунитет к большинству недугов. Но стоит помнить, что зимой лозу поджидают экстремально низкие температуры. Особую опасность представляют внезапные заморозки.

Условно Сибирь можно разделить на западную, восточную и северную часть. Лучше приживается виноград в западной части. Большинство культур относятся к скороспелым и созревают в период от 90 до 120 дней. Климатические особенности вынуждают садоводов прибегать к ряду хитростей от особых подкормок и внесения мульчи до укутывания виноградных лоз в особенно холодные периоды.

Как выбрать место для винограда

От качества саженца зависит последующее произрастание винограда и его плодоносность. Именно поэтому виноградари тщательно выбирают подходящий посадочный материал. Хорошие экземпляры продают питомники, садовые центры и специализированные магазины. Продавцы на рынках не всегда несут ответ за качество товара, поэтому такой вариант подойдёт для опытного садовода. Оптимальный возраст саженца — 1 год. Двухлетние кусты также успешно укореняются.

Качественный саженец обладает следующими свойствами:

  • корневая система с 3–4 крепкими отростками, срез светло-коричневого оттенка;
  • лоза длиной не менее 50 см;
  • листья правильной формы равномерного светло-зелёного окраса;
  • отсутствие видимых повреждений, гниений, надломов, налётов.

Знаете ли вы?Виноградарство как род сельскохозяйственной деятельности возникло около 6 тыс. лет назад в Древнем Египте.

Чтобы саженцы хорошо чувствовали себя на участке, выбирают подходящее открытое место:

  • зимой на винограднике должно быть много снега, который дополнительно укроет посадки. Весной с этого места должна быстро уходить вода.
  • в низинах посадки погибнут при поднятии грунтовых вод или от холодного влажного воздуха;
  • летом насаждения должны в течение всего дня освещаться и достаточно проветриваться;
  • лозы хорошо растут у стен дома или около заборов с южной или юго-восточной стороны.

Сорта винограда для Сибири

Практически все разновидности винограда прекрасно растут в Алтайском крае

Поэтому обратим особое внимание на сорта, которые устойчивы к более суровым климатическим условиям

Чебурашка – кустики невысокие, зато очень неприхотливы к особенностям почвы. Способны даже переносить недостаточно хорошее освещение и сырость. Ягоды мелкие, округлые, черного цвета. В Бийске созревают к середине августа; в северных районах времени на созревание нужно больше. Вкусовые качества возрастают, если урожай не снимать сразу, а оставить на какое-то время на кустах.

Память Домбковской, более известный, как ЧБЗ, то есть черный, без семян и зимостойкий. Выдерживает заморозки до минус тридцати градусов. В Омске вызревает в конце августа даже при плохой погоде. В отличие от Чебурашки очень рослый, ягоды крупные.

Тукай – раннеспелый, в Омске созревает быстрее, чем ЧБЗ – не за 110 дней, а за 100, иногда за 90. Отличается и цветом – ягоды белые, обладают тонким мускатным ароматом. Рослость куста средняя, вес грозди от 400 г до одного килограмма. Сорт устойчив к плесени и многим болезням. Сумма температур для вызревания – две тысячи градусов, но зимостойкость не высокая.

Соловьева-58 – сорт, похожий на Тукай, но высокой зимостойкости (тридцать два градуса). Ягоды сладкие, крупные (два с половиной сантиметра), зеленого цвета. Грозди совсем небольшие – сто или двести грамм. В Омске созревает в конце августа.

Сибирская Черемушка – выведена Р.Ф.Шаровым. Ягоды мелкие, сладкие, голубого цвета, по вкусу и аромату напоминают черемуху. Куст средней высоты, но урожай созревает очень рано. При этом сорт пригоден для выращивания в районах, расположенных намного севернее и восточнее, чем Алтай. Зимостойкость очень высокая.

Русвен – высокоурожайный сорт, грозди которого могут быть тяжелее половины килограмма. В Омске вызревает к двадцатому августа (за сто пятнадцать дней). Ягоды розовые, приятные на вкус, с ароматом шалфея. Эта особенность делает их привлекательными для ос, поэтому кисти для защиты от перепончатокрылых приходится оборачивать бумагой или тканью. Кусты рослые, средней морозостойкости (до двадцати пяти градусов), устойчивые к мучнистой росе и грибковым заболеваниям.

Как правильно посадить виноград в Сибири

Из-за не самых благоприятных для виноградарства климатических условий высадку кустов производят по чётким правилам. От времени, места и технологии посадки зависит, приживётся растение или нет.

Оптимальные сроки

В Сибири виноград высаживают весной в период с конца мая до начала июня. При осенней посадке кусты приживаются исключительно редко.

Выбор места на участке

Важную роль играет место посадки. Для кустов винограда подходит лёгкая и рыхлая почва. Лучше избегать мест, где грунтовые воды находятся на глубине выше 1,5 м. Виноград требует большого количества света. Лучшим вариантом будет участок на небольшой возвышенности. Опытные виноградари также советуют располагать саженцы возле построек и заборов на северной и северо-западной сторонах.

Процесс посадки

Посадочные ямы готовят за 14–21 день до высадки саженцев. Кусты располагают на расстоянии 2 м друг от друга. Дистанцию между рядами можно делать до 3 м. В процессе подготовки ямы сначала следует вырыть траншею шириной 0,8 м и глубиной 0,3 м. В траншее выкапывают лунки диаметром 0,6 м и такой же глубины с учётом схемы посадки. Первичное удобрение посадочной ямы — важный этап, пропустив который виноградарь рискует стойкостью в развитии куста и его жизнеспособностью.

На дно ямы выкладывают слоями:

  • золу (1 лопата);
  • суперфосфат (200 г);
  • срезанные ветки и стебли сорняков;
  • микс песка, грунта и перегноя в соотношении 1:2:2.

Знаете ли вы? На территории СНГ произрастает больше 3 тыс. сортов винограда.

Посадка производится по следующему алгоритму:

  1. При высадке саженцев из горшка сделать в яме углубление. Если куст с открытой корневой системой, насыпать на дне небольшой земляной холм.
  2. Подготовить саженцы. Вытащить кусты из горшков вместе с земляным комом или расправить корневую систему, если саженец без контейнера.
  3. Поместить саженец в центре лунки, слегка наклонив его. От этого зависит, в какую сторону садовод будет наклонять лозу перед укрытием на зиму. Корневую шейку лучше размещать ниже уровня почвы.
  4. Засыпать яму грунтом и уплотнить.
  5. Залить под основание ствола ведро воды.
  6. Мульчировать почву.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector