Рецепт гречка вареная на воде без масла. калорийность, химический состав и пищевая ценность

Содержание:

Как правильно варить кашу

У каждой хозяйки есть свой рецепт варки гречневой крупы. При этом на самостоятельный поиск наилучшего способа приготовления полезного блюда уходит много времени. Поэтому готовить лучше по общему (уже проверенному) рецепту:

  1. Насыпьте в кастрюлю стакан промытой и очищенной гречки;
  2. Залейте крупу 2-мя стаканами холодной воды;
  3. Оставьте емкость на плите на медленном огне;
  4. В течение 15-20 минут варите гречку под закрытой крышкой (не мешая ее);
  5. Снимите кастрюлю с огня и укутайте ее полотенцем или платком.

Такой способ готовки позволяет получить рассыпчатую и мягкую крупу. Помимо этого, гречку можно и запаривать (рецепт в первой половине статьи).

Польза и вред крупы

Начать стоит с того, что в гречке содержится 18 незаменимых аминокислот, она считается ценным белковым и низкоуглеводным продуктом, что просто настоящее спасение для худеющих людей. Что касается главных полезных свойств, можно назвать следующие:

  • Фолиевая кислота, которой богата гречка, стимулирует кроветворение, повышает выносливость, улучшает общее состояние организма, а также повышает сопротивляемость организма ко многим болезням.
  • Хорошие новости для худеющих: по содержанию жиров, гречка уступает только овсянке и пшену, а вот что касается белка, то тут царица круп бьет все рекорды.
  • Специалисты рекомендуют включать в рацион гречку тем, кто страдает атеросклерозом, заболеваниями печени, гипертонией, отечностью.
  • Гречка знаменита своими восстанавливающими свойствами, способствует заживлению ран.
  • Крупа содержит органические кислоты, которые способствуют пищеварению. Считается хорошим средством от изжоги, а также специалисты рекомендуют употреблять при нарушении метаболизма, при избыточном весе, сахарном диабете.
  • Рекомендуют добавлять каши в рацион при анемии, лейкемии, ишемической болезни сердца. Она способствует улучшению мышечной силы.
  • Гречка снижает уровень холестерина в крови, но только при регулярном употреблении. Все потому, что она обладает таким свойством, как выведение жидкости, поэтому нелишним будет включить в рацион гречку тем, у кого ослаблены легкие. Она удаляет густые мокроты из бронхов, смягчает кашель.
  • Полезна крупа и при лейкозе. Рецепт отвара следующий: 1 стакан побегов гречки заливается литром кипяченой воды. Также можно заваривать цветки гречихи, как самый обычный чай, дают ему настояться в течение получаса, после чего его нужно процедить и пить по 250 грамм 2-3 раза в день.

Но каким бы полезным продуктом ни казалась гречка, все же чрезмерное ее употребление несет в себе ряд опасностей.

Гречка для похудения — калорийность гречки в зависимости от способа приготовления

  • Люди, которые хотят сбросить лишний вес, обязательно должны ввести в свой рацион гречку. Гречневая диета не приносит вреда организму, так как она достаточно полезна. Учитывая, что продукт довольно сытный, человек долгое время не испытывает голода после приема пищи.
  • Если с утра скушать 100 г каши, то до обеда вы не будете ощущать голода. В кашу можно даже не добавлять масла и соли, ведь она сама по себе имеет насыщенный вкус и аромат.

Правильное приготовление

Калорийность гречки вареной на воде, с солью

  • В 100 г гречки на воде, содержится всего 90 ккал. Если добавить в блюдо немного соли, это не отразится на калорийности. Ведь соль лишь задерживает влагу в организме.
  • Если вы хотите похудеть, то лучше отказаться от употребления соли. Ведь иначе ваши объемы останутся неизменными. Если вы не можете кушать несоленую кашу, то добавляйте немного специй. Так блюдо получится более вкусным, и не вредным.

Гречка с маслом: калорийность

  • Многие хозяйки готовят гречневую кашу, и добавляют в нее небольшое количество сливочного масла. Конечно же, этот ингредиент существенно повышает калорийность блюда. В 100 г содержится около 150 ккал.
  • Если вы хотите похудеть, добавляйте растительные масла. Идеальным вариантом будет оливковое или виноградное масло. В оливковом содержатся омега-кислоты. Этот продукт способствует выведению желчи из организма. Если каждый день употреблять 1 ч. л. виноградного масла, вы сможете восстановить запасы витамина Е. Это улучшит состояние кожи и волос.

Гречка с луком и грибами: калорийность

Отварная гречка – это идеальный гарнир. Очень вкусным получится блюдо, если добавить в него белые грибы и лук.

Чтобы приготовить вкусную гречку, следуйте такой инструкции:

  1. Сварите крупу. Поставьте воду на огонь. Добавьте немного соли. Когда вода закипит, добавьте крупу (в соотношении 2:1). Варите до полного испарения воды.
  2. Нарежьте лук кубиками, а грибы ломтиками. Обжарьте ингредиенты на масле оливы. Когда лук приобретет золотистый оттенок, добавьте заправку в кашу.

В 100 г такого блюда содержится 115 ккал. Это не очень калорийно, но, вес будет уходить намного медленней, чем в случае употребления отварной гречки без заправки.

В зависимости от наполнения

Калорийность гречки с молоком

  • Вареная гречка с молоком – это билет в детство. Если вы до сих пор любите такое блюдо, то приготовить его не составит труда. Отварите крупу, и влейте в нее немного молока. Если вы любите сладкое, можете добавить сахар или натуральный мед.
  • Такое блюдо подойдет больше для чит-милов. Ведь в 100 г блюда содержится около 115 ккал.

Калорийность гречки с морковью

  • Гречневую кашу можно сочетать с овощами. Хорошо вкус каши дополняет морковь. Для приготовления овощной заправки нужно крупно натереть морковь, и обжарить на небольшом количестве оливкового или виноградного масла.
  • Когда овощ станет мягким, добавьте соль. Соедините заправку с вареной гречкой, и приступайте к трапезе. В 100 г гречки с морковью содержится около 130 ккал.

Другие способы приготовления гречки, калорийность

  • Гречка с кефиром, калорийность. Этот вариант подойдет для тех, кто желает быстро сбросить вес. Залейте 2 ст. л. крупы 200 мл обезжиренного кефира. Накройте смесь небольшой тарелкой, и оставьте на 10 часов набухать. В 100 г такого блюда всего 55 ккал. Оно отлично очищает кишечник от шлаков и токсинов, что положительно сказывается на скорости похудения.
  • Калорийность гречки с курицей. Обжарьте куриную грудку с овощами на небольшом количестве растительного масла. Смешайте с отварной гречкой. В 100 г блюда около 175 ккал. С фаршем она повышается до 300 ккал.
  • Гречка с тушенкой — калорийность. Смешайте вареную гречку (130 г) с говяжьей или куриной тушенкой (260 г). В 100 г продукта около 135 ккал. Это блюдо не такое полезное, но, очень вкусное.

Дополнительные компоненты

Если вы болеете сахарным диабетом или хотите быстро сбросить лишний вес, в вашем рационе обязательно должна присутствовать гречка. Ее могут кушать все, вне зависимости от состояния здоровья и возраста.

Также мы расскажем вам о калорийности:

Сколько калорий в отварной гречке

Зачастую гречиху отваривают на воде, мясном бульоне либо же молоке с последующим добавлением разных продуктов (овощей, масла, мяса, орехов, мёда, сухофруктов). Диетологи, отметив, сколько калорий в гречке вареной на воде рекомендуют часто употреблять её во время разгрузочных дней или в качестве диетического блюда.

Калорийность вареной гречки в среднем составляет 110 килокалорий на 100 грамм. Для улучшения вкусовых ощущений в кашу можно добавлять соль, сахар и масло по вкусу. Пищевая ценность каши без масла, как правило, составит не более 95-110 ккал. Порция гречки, сваренная на воде без соли может содержать до 90 ккал, а в гречке с солью около 100-103 килокалорий. Если же к каше добавить соус или масло (сливочное, подсолнечное), то показатель питательной ценности может повыситься до 140-160 ккал.

Точный показатель ценности отварной каши на воде можно вычислить, самостоятельно взяв во внимание количество и вид добавляемых продуктов. Для этого нужно просто прибавить количество энергетической ценности гречки и калорийность дополнительных компонентов

Диетические свойства:

Какую имеет калорийность гречка вареная на воде с солью и без соли, какие есть у нее диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.

Итак:

Гречка, как крупяная культура, была известна людям с очень далеких времен. И в наше время, она является уникальным и незаменимым продуктом в здоровом питании. Незаменима гречневая крупа и в различных диетах, как лечебных, так и применяемых для снижения или поддержания веса.

Недаром гречневую крупу считают самой полезной из всех круп, применяемых человеком в питании. Гречка – чемпион по содержанию таких полезных и незаменимых для здоровья человека микроэлементов как: железо, йод, кальций, калий, фосфор, цинк, магний, бор, медь и многих других.

Не обижена эта культура и содержанием витаминов. Имеет она в своем составе такие витамины как В1, В2, РР. Что касается питательных веществ, то есть в ней около 14% белка, около 70% крахмала, есть и сахар – 2-2,5%, а так же 3% жира и 1% клетчатки.

Сколько калорий в гречке (50 г, 150 г, 200 г)

Калорийность – ключ к нормальному весу тела. Гречневая каша идеально подходит для диетического питания. Это продукт для тех, кто следит за весом и здоровьем.

В ее составе:

  • сложные углеводы, которые усваиваются постепенно, поэтому у человека долгое время не наступает чувство голода;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • калий, марганец, железо, фосфор, кальций, магний, сера, цинк и др.;
  • витамины группы В, А;
  • аминокислоты;
  • моно- и полисахариды;
  • клетчатка;
  • лимонная, яблочная, щавелевая, никотиновая – органические кислоты.

Белок, содержащийся в составе крупы, похож на белок мяса, легко усваивается и считается одним из главных достоинств продукта. При этом гречка имеет невысокий гликемический индекс – 49 – и низкую калорийность.

Высокое содержание белка (12,6 г на 100 г), микро- и макроэлементов, клетчатки делает этот продукт незаменимым в диетическом и спортивном питании.

На калорийность гречки влияют способы ее приготовления и сочетание с другими продуктами.

Вареная на воде с солью и без соли

Гречка, вареная на воде – недорогое, сытное, низкокалорийное блюдо. Его просто приготовить.

Гречневая каша:

  • повышает иммунитет;
  • препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний;
  • очищает кишечник и сосуды;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • улучшает работу мозга;
  • поднимает настроение;
  • понижает уровень холестерина;
  • способствует наращиванию мышечной массы;
  • улучшает качество волос, кожи, ногтей;
  • помогает справиться с болями и отеками при артрозе, артрите, ревматизме.

Определим, сколько ккал в 50, 150 и 200 гр отварной гречки с солью и без.

Калорийность сухой крупы – 313 ккал на 100 г крупы. В процессе варки объем увеличивается в три раза, и калорийность составляет 313 ккал на 300 г каши.

Соответственно:

  • 50 г – 52 ккал;
  • 150 г – 157 ккал;
  • 200 г – 209 ккал.

Перед приготовлением крупу следует тщательно промыть, залить холодной водой и поставить на медленный огонь, закрыв крышкой.

Добавление соли в кашу не влияет на ее калорийность. Однако соль задерживает воду в организме. А избыток воды зачастую добавляет килограммов.

Для быстрой потери веса кашу лучше есть без соли.

Гречка, отваренная на воде без соли, идеальна для моно-диет и разгрузочных дней. Однако не стоит замещать ею остальные продукты. Питание должно быть сбалансированным.

Отварная на воде с растительным маслом

Гречневая каша с растительным маслом – более калорийное блюдо.

Масло добавляют в кашу во время варки или в готовый продукт. Это может быть подсолнечное, оливковое или масло виноградных косточек. Растительное масло, добавленное в кашу, улучшает вкус блюда, выступает источником омега-кислот, обладает желчегонным действием и восполняет недостаток витамина Е.

Калорийность гречки с маслом:

  • 50 г – 80 ккал;
  • 150 г – 240 ккал;
  • 200 г – 320 ккал.

Калорийность меняется при варке и зависит от количества добавленной воды и масла. В одной столовой ложке масла 103 ккал. Чем больше воды, тем ниже калорийность конечного продукта.

Обычное соотношение крупы и воды – 1:2.

Полезные свойства гречки

Гречневая крупа – продукт, пользующийся огромной популярностью. Присутствует в рационах людей разных возрастов. Содержит бесчисленное количество полезных компонентов, которые благотворно влияют на здоровье организма и при этом количество калорий в гречке на воде очень низкое. Добавление в пищу гречки способствует:

  • нормализации работы нервных клеток;
  • нормализации работы пищеварительного тракта;
  • улучшению работы мозга;
  • укреплению сосудов;
  • укреплению иммунитета;
  • предотвращению развития раковых клеток.

К перечисленному выше, следует приплюсовать то, что вареная гречка является основным ингредиентом большинства диетических рационов на воде благодаря низкой калорийности.

Вред вареной гречки

Говоря о вреде вареной гречневой крупы стоит отметить, что его почти нет. Наличие отрицательного влияния продукта на организм может быть вызвано лишь неверным его потреблением, а точнее перееданием.

При потреблении исключительно гречневой крупы могут возникнут проблемы с кишечником и запоры. Аллергия же, вызванная гречкой, может возникнуть лишь при индивидуальной непереносимости белка.

Гречневая крупа – отличный компонент для регулярного потребления. Она должна быть включена в основное меню не только теми, кто желает похудеть, но и теми, кто заботится о собственном здоровье и поддерживает нормальное функционирование организма.

Главное – не переедать данный продукт и всегда питаться сбалансированно.

Состав муки ржаной

В отличие от пшеничной мука ржаная не обладает способностью образовывать клейковину, поэтому ржаное тесто не обладает упругостью и эластичностью, свойственной пшеничному. В составе муки ржаной присутствуют более активные ферменты, которые расщепляют крахмал. В связи с этим к основным показателям, определяющим хлебопекарные свойства муки ржаной, относят автолитическую активность, так называемую способность накапливания в тесте определенного количества веществ, растворимых в воде. От этого непосредственно зависят состояние и липкость мякиша, а также форма готового изделия.

КБЖУ гречки (на 100 г продукта)

Энергетическая и пищевая ценность гречневой каши зависит от способа ее приготовления. Подробнее об этом будет рассказано далее.

Отварная на воде с растительным маслом

Многие хозяйки в процессе приготовления добавляют растительное масло. Оно позволяет улучшить вкусовые качества, и насыщает блюдо омега-кислотами. Также растительное масло выводит желчь из организма, и восполняет дефицит витамина Е в организме.

Сколько калорий, БЖУ в гречке вареной на воде? Калорийность одной порции гречневой каши на воде без масла (100 гр) — около 160 ккал. Также можно контролировать калорийность, добавляя при варке больше воды.

Со сливочным маслом, молоком, мясом, без масла, с солью

Довольно часто в крупу добавляют и другие компоненты, влияющие на то, сколько калорий в гречневом готовом блюде:

  • калорийность на 100 грамм гречки вареной на воде с солью и сливочным маслом – 140 ккал;
  • сколько ккал в кашке с молоком, без добавления подсластителя и масла – 118 ккал;
  • гречка с маслом и с молоком, калорийность – 180 ккал;
  • калорийность гречки с мясом (курица, говядина, индейка) – 118, 109 и 105 ккал соответственно.

Жиры

В зависимости от степени готовности отварной гречки, меняются показатели калорийности и жира в блюде. В сырой — около 3,3 г жира, а в отварной – 2,2 г. В составе много насыщенных жиров, и полностью отсутствует холестерин.

Углеводы

Следует отметить, что в составе отварной крупы намного меньше углеводов, чем в сыром продукте.

Такое снижение можно объяснить тем, что во время варки увеличивается размер зерен.

В составе содержатся медленные углеводы. Их особенность в том, что они быстро насыщают, и надолго сохраняются чувство сытости.

Калорийность вареной гречки на воде без масла

В процессе варки крупинки гречки разбухают почти в три раза. Если вы бросили вариться в воду 100 г сухой каши, то калорийность станет эквивалентна для 300 г готовой. Иногда цифра калорий меняется под воздействием температуры, поэтому итоговое число становится несколько меньше. В итоге, калорийность вареной гречки составляет на 100 грамм готового продукта – 92-110 ккал. Это число варьируется в зависимости от сорта крупы.

В процессе варки полезные вещества остаются в составе каши. Витамины группы В, А, РР, Е, фолиевая кислота не испаряются. Микро- и макроэлементы благотворно влияют на организм при ежедневном употреблении крупы. По совету диетологов, если хотите похудеть, то гречневая каша должна быть приготовлена без соли и масла. Многие рекомендуют даже не варить ее, а залить на ночь кипятком. Детские врачи советуют начинать прикорм грудничков с гречневой каши без молока.

  • 7 изменений для водителей, который начнут действовать осенью
  • 7 признаков, подтверждающих коронавирус даже без теста
  • Мисо-суп — как приготовить в домашних условиях по пошаговым рецептам с фото

На молоке

Калорийность гречки, сваренной на молоке, выше крупы, приготовленной на воде. Цифра зависит от выбранного вами молока, а если быть точнее, процента жирности. Выбирайте обезжиренный вариант, чтобы уменьшить количество потребляемых калорий. Если же вы соблюдаете монодиету или любую другую, откажитесь от использования домашнего цельного молока.

Калорийность 100 г гречки отварной на молоке – 340-360 ккал. Белки в составе – 12-16 грамм, жиры – 3 г, остальные компоненты – медленные углеводы. Маленьким детям в случае аллергических реакций советуют употреблять козье молоко, оно не такое тяжелое для желудка. Если такой возможности нет, пробуйте цельный натуральный продукт разбавлять водой в пропорциях 2:1. Добавляя в гречневый рацион сухофрукты и орехи, вы будете сытыми практически целый день.

С солью и маслом

Если вы не хотите ограничиваться молочными первыми блюдами, то вводите гречку и на ужин. Совмещая ее с легкими салатиками или просто добавляя соль с маслом, вам хватит одной порции каши для удовлетворения аппетита. Некоторые гурманы добавляют в гречку пассерованный лук, придавая новый вкус и уменьшая количество калорий. Чтобы монодиета не надоела спустя 3-4 дня, попробуйте варить гречку на мясном бульоне.

Если посчитать энергетическую ценность блюда, то калорийность 100 г гречки с солью составит 105-115 грамм. Цифра зависит от способа варки, уровня солености. Калорийность 100-граммовой порции гречки с маслом (12 г) – 155 ккал. Устраивайте полноценные разгрузочные дни, употребляя монопродукты. Для очищения кишечника рекомендуют треть стакана сухой крупы гречки залить кефиром, оставить на ночь, утром выпить смесь. Организму станет легче!

Польза муки ржаной

Рожь и получаемая из нее мука ржаная – по-настоящему целебный продукт. Польза муки ржаной заключается в способности выводить соли, токсины и шлаки из организма, тем самым помогая устранять причины различных заболеваний.

Использование в домашней кулинарии муки ржаной по сравнению с пшеничной значительно ниже, хотя и напрасно. Связано это с достаточно трудоемким процессом замешивания теста и процесса приготовления ароматного изделия в общем. При этом польза муки ржаной еще и в том, что в ней содержится гораздо большее количество белков и витаминов, по сравнению с мукой пшеничной.

Калорийность Гречневая крупа. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Гречневая крупа».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 350 кКал 1684 кКал 20.8% 5.9% 481 г
Белки 13 г 76 г 17.1% 4.9% 585 г
Жиры 3 г 56 г 5.4% 1.5% 1867 г
Углеводы 68 г 219 г 31.1% 8.9% 322 г
Пищевые волокна 11.3 г 20 г 56.5% 16.1% 177 г
Вода 14 г 2273 г 0.6% 0.2% 16236 г
Зола 1.7 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 2 мкг 900 мкг 0.2% 0.1% 45000 г
бета Каротин 0.01 мг 5 мг 0.2% 0.1% 50000 г
Витамин В1, тиамин 0.43 мг 1.5 мг 28.7% 8.2% 349 г
Витамин В2, рибофлавин 0.2 мг 1.8 мг 11.1% 3.2% 900 г
Витамин В4, холин 54.2 мг 500 мг 10.8% 3.1% 923 г
Витамин В5, пантотеновая 0.44 мг 5 мг 8.8% 2.5% 1136 г
Витамин В6, пиридоксин 0.4 мг 2 мг 20% 5.7% 500 г
Витамин В9, фолаты 32 мкг 400 мкг 8% 2.3% 1250 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.8 мг 15 мг 5.3% 1.5% 1875 г
Витамин Н, биотин 10 мкг 50 мкг 20% 5.7% 500 г
Витамин К, филлохинон 7 мкг 120 мкг 5.8% 1.7% 1714 г
Витамин РР, НЭ 7.2 мг 20 мг 36% 10.3% 278 г
Ниацин 4.2 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 380 мг 2500 мг 15.2% 4.3% 658 г
Кальций, Ca 20 мг 1000 мг 2% 0.6% 5000 г
Кремний, Si 81 мг 30 мг 270% 77.1% 37 г
Магний, Mg 200 мг 400 мг 50% 14.3% 200 г
Натрий, Na 3 мг 1300 мг 0.2% 0.1% 43333 г
Сера, S 88 мг 1000 мг 8.8% 2.5% 1136 г
Фосфор, P 298 мг 800 мг 37.3% 10.7% 268 г
Хлор, Cl 33 мг 2300 мг 1.4% 0.4% 6970 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 33.3 мкг ~
Бор, B 350 мкг ~
Ванадий, V 170 мкг ~
Железо, Fe 6.7 мг 18 мг 37.2% 10.6% 269 г
Йод, I 3.3 мкг 150 мкг 2.2% 0.6% 4545 г
Кобальт, Co 3.1 мкг 10 мкг 31% 8.9% 323 г
Литий, Li 4.2 мкг ~
Марганец, Mn 1.56 мг 2 мг 78% 22.3% 128 г
Медь, Cu 640 мкг 1000 мкг 64% 18.3% 156 г
Молибден, Mo 34.4 мкг 70 мкг 49.1% 14% 203 г
Никель, Ni 10.1 мкг ~
Рубидий, Rb 52.5 мкг ~
Селен, Se 5.7 мкг 55 мкг 10.4% 3% 965 г
Стронций, Sr 304 мкг ~
Титан, Ti 33 мкг ~
Фтор, F 23 мкг 4000 мкг 0.6% 0.2% 17391 г
Хром, Cr 4 мкг 50 мкг 8% 2.3% 1250 г
Цинк, Zn 2.05 мг 12 мг 17.1% 4.9% 585 г
Цирконий, Zr 35 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 55.4 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.4 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.43 г ~
Лактоза 0.03 г ~
Мальтоза 0.17 г ~
Сахароза 0.69 г ~
Фруктоза 0.04 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 1.12 г ~
Валин 0.59 г ~
Гистидин* 0.3 г ~
Изолейцин 0.46 г ~
Лейцин 0.75 г ~
Лизин 0.53 г ~
Метионин 0.32 г ~
Метионин + Цистеин 0.65 г ~
Треонин 0.4 г ~
Триптофан 0.18 г ~
Фенилаланин 0.59 г ~
Фенилаланин+Тирозин 1.02 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.58 г ~
Аспарагиновая кислота 1.1 г ~
Глицин 0.72 г ~
Глутаминовая кислота 2.26 г ~
Пролин 0.5 г ~
Серин 0.61 г ~
Тирозин 0.43 г ~
Цистеин 0.33 г ~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 50 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.6 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.01 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.53 г ~
18:0 Стеариновая 0.04 г ~
20:0 Арахиновая 0.01 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.13 г min 16.8 г 6.7% 1.9%
16:1 Пальмитолеиновая 0.02 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.07 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.02 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.15 г от 11.2 до 20.6 г 10.3% 2.9%
18:2 Линолевая 1.05 г ~
18:3 Линоленовая 0.1 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 3.2%
Омега-6 жирные кислоты 1.05 г от 4.7 до 16.8 г 22.3% 6.4%

Энергетическая ценность Гречневая крупа составляет 350 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Структура питательности

По минеральной насыщенности гречневая каша превосходит другие виды. Более десяти минералов из таблицы Менделеева поддерживают здоровый физиологический рост организма человека: от калия, кальция, железа до йода, бора, кобальта. Не надо ходить в аптеки за витаминами групп В, РР и рутином, которые в достаточном количестве находятся в крупе. Содержит она и ряд полезных органических кислот.

Калорийность гречки зависит от способа приготовления, других ингредиентов.

  1. Гречка, сваренная на одной воде, даст организму человека 90 – 95 ккал на 100 граммов каши;
  2. Приготовленная гречка на молоке, да еще с сахаром, – в два раза сытнее;
  3. Каша на любителей: с грибами – 150 ккал на 100 граммов;
  4. С отварным мясом и на этом же бульоне и овощами – плюс еще 10 ккал;
  5. На воде и масле (5 г) – 135 ккал.

Соль также отбирает часть питательности у приготовленной гречневой ядрицы.

По разным источникам в ста граммах сырого продукта гречки питательность колеблется от 315 до 343 килокалорий. Наши данные показывают, на чем поднимается калорийность, и на чем падает. На молоке энергетика увеличится. Каша с мясом лишит гречку статуса диетического продукта. Лишь такая добавка, как зелень, не поднимет калорийность, но добавит пряный вкус.

Ценность гречки в плане энергетики зависит не только от готовки. Она гораздо выше в сыром виде. А также от того, что будет закладываться в кастрюлю: цельные зерна (ядрица) или гречневые хлопья. В итоге из ста граммов сырой гречки получится от 200 до 300 г отварной каши.

Сколько калорий в сухой и вареной гречке

Выделяют два вида гречневой крупы: продела (расколотое зернышко) и ядрица (целый злак). Сразу отметим, что калорийность вареной гречки не будет отличаться в зависимости от ее вида. Так что варианты, сколько в гречке ккал, меняются исключительно в зависимости от способов приготовления.

Калорийность гречки в сухом виде высокая – 308 ккал на 100 грамм продукта. Соответственно калорийность столовой ложки гречки в сухом виде – 77 ккал на 25 грамм. Многие измеряют гречку маленькими ложками, поэтому им нужно знать, сколько калорий в чайной ложке гречки. Ответ – 24,6 ккал на 8 грамм продукта.

Если вам нужно узнать, сколько калорий в стакане вареной гречки, то следует учитывать объем емкости. Например, стакан 250 мл – это 210 грамм. Соответственно, калорийность гречки на воде будет составлять примерно 189 ккал.

Калорийность порции гречки также рассчитывается в зависимости от размера порции. В среднем в одной порции готовой гречки – 60 грамм или примерно 54 ккал. Именно это и есть калорийность тарелки гречки. Низкая энергетическая ценность и сытность блюда вареная гречка делают подобный прием пищи весьма щадящим для талии.

Таблица кБЖУ гречки (на 100 г продукта)

В предложенной ниже таблице подробно расписано, сколько белка в гречке вареной и сырой, а также точное количество в ней других важнейших компонентов.

Отварная гречка

Сырая гречка

Белки

3,6

12,6

Жиры

2,2

3,3

Углеводы

17,1

57,1

Клетчатка

1

11,3

Вода

72,2

14

Калорийность отварной гречки с маслом на 100 грамм

Смягчает вкус каши и делает его более насыщенным добавленное в уже готовое блюдо масло. В таком случае и количество калорий в вареной гречке увеличивается. Точная величина питательной ценности каши с маслом зависит и от того, каким образом сварена гречка (на воде/молоке), бала ли добавлена в нее соль, и какое именно масло (подсолнечное/сливочное) в каком количестве было добавлено в блюдо.

Итак, сколько калорий в вареной обычным способом гречке? В среднем, в крупе, заправленной маслом, уровень калорийности достигает от 140 до 160 ккал (на 100 г продукта). Точный расчет питательной ценности необходимо производить самостоятельно.

Для этого необходимо лишь добавить к начальной калорийности крупы (в вареном виде без соли) калорийность добавленных в нее ингредиентов.

Сколько калорий в гречке запаренной кипятком без соли

Главным блюдом сразу нескольких диет является запаренная кипятком гречка. При этом готовится такая каша, как правило, без соли. В таком чистом виде полезные компоненты, содержащиеся в составе крупы, не уменьшаются в два раза (как это происходит при обычной варке).

Особым плюсом такого способа приготовления считается вид (консистенция) каши. Гречка получается рассыпчатой и мягкой. Приготовить ее достаточно просто:

  • Промойте гречку;
  • Залейте крупу холодной водой на 2-3 часа;
  • Слейте воду;
  • Залейте гречку кипяченой водой (воды должно быть в 2 раза больше);
  • Поместите емкость с крупой в теплое место и/или укутайте ее полотенцем;
  • Оставьте гречку настаиваться на ночь.

С утра приготовленную таким способом гречку можно разогреть в микроволновке или на плите и сразу же приступать к еде. Те, кого интересует ответ на вопрос, сколько калорий в запаренной гречке без соли, будут приятно удивлены. В среднем показатель калорийности такого продукта не превышает 105 ккал (на 100 г).

Калорийность вареной гречки без соли на 100 грамм

Основным отличием отварной и запаренной гречки является количество полезных компонентов. При этом калорийность полученного блюда почти идентична.

 Так, в варенной без соли гречке содержится от 90-та до 105-ти ккал (их точное количество зависит от конкретного сорта крупы).

Калорийность гречки с молоком на 100 грамм

Гречневая крупа с молоком, конечно, будет иметь показатель питательной ценности на порядок выше своего постного аналога. Точное количество калорий в такой гречке зависит от жирности и состава самого молока.

Поэтому рассчитывать ценность блюда следует при его непосредственной готовке (взяв в учет информацию о калориях в молоке и его количестве, добавляемом в кашу).

В среднем, показатель калорийности в одной порции гречки с молоком варьируется от 150- ти ккал до 175-ти ккал.

Питательность отварной гречи

Блюда из гречки оказывают благоприятное влияние на состояние организма человека и его самочувствие из-за большого индекса энергетической ценности, и уравновешенной структуре минеральных элементов.

Энергетическая ценность гречки в сухом состоянии -330 Ккал, это составляет 13% от общей нормы употребления в день. В процессе варки, крупинки расширяются, и их величина становится больше практически в 3 раза. При впитывании воды питательность готового продукта очень снижается.

Питательность отварной гречки зависит от приема ее приготовления. Сто грамм крупы, сваренной на воде без масла и иных ингредиентов, обычно, не более 103−110 Ккал.

На 100 г продукта:

  • 4 г протеина;
  • 21 г углеводов;
  • 1 г жира;

В этом блюде отсутствуют углеводы, быстро принимаемые организмом. Из-за этого блюда из отварной гречи можно применять в меню любой диеты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector