Индоутки: описание, виды и выращивание

Разведение индоуток, содержание, уход в домашних условиях: общие сведения

Данный вид деятельности не обрел больших масштабов популярности в России, но это пока. Мускусные утки (или индоутки) имеют отличие от прочих пород, поэтому могут быть отнесены к переходной разновидности, которая находится между утками и гусями.

Индоутки популярны за счет нескольких преимуществ разведения:

  1. Возможность получения нежирного питательного мяса.
  2. Жесткое оперение при росте птиц.
  3. Простой рацион питания.
  4. Способность летать.
  5. Выраженность инстинкта родителей.
  6. Отсутствие сильного шума при их содержании.

В качестве отличительной черты этих птиц можно выделить присутствие коралловых наростов, имеющихся рядом с основанием клюва. Они напоминают шишки. Приятное удивление вызывает и цветовое разнообразие птичек, которые могут быть представлены в белом, черном, коричневом цвете и их комбинациях.

Типичный представитель индоуток

Кормовой рацион

Кормовой рацион индоутки, выращиваемой для получения мяса, состоит из следующего:

  • зерновых мешанок, куда добавляют пищевые отходы;
  • овощной ботвы;
  • запаренного ячменя.

Организация свободного выгула домашней птицы в теплое время сокращает затраты на кормление и упрощает этот процесс, т.к. кормить их требуется меньше. Птица самостоятельно ищет себе пропитание. Основную долю питания составляет растительная пища, дополняют кормовое меню насекомые и черви.

Если кормить индоуток на мясо преимущественно влажными кормами, получится увеличить общий вес домашней птицы на 10-15% и одновременно повысить яичную продуктивность.

Полноценное питание, необходимое для быстрого набора веса, утка находит при кормлении на водоемах, потому при возможности стоит располагать выгульные площадки вблизи озер и рек.

В летний сезон приобретаемые комбинированные корма на 2/3 заменяются растущей на пастбищах травяной растительностью, огородной свекольной, картофельной и иной ботвой.

Стремительный привес дает мускусным уткам кукуруза, потому при откорме домашней птицы на мясной убой рекомендовано увеличить процент содержания кукурузных початков.

На протяжении первых недель птенцов кормят в индивидуальном порядке. Для повышения аппетита у молодняка организуют кормление так, чтобы пища скатывалась со спины малыша, т.к. мускусная утка быстрее поедает то, что движется.

Свободный выгул индоутки сокращает затраты на кормление

Очевидные различия взрослых уток

Некоторые не знают даже, как называется самец утки, не говоря уже об определении пола. Однако спутать зрелую самку (утку) и самца (правильное название — селезень) сложно, так как разница во внешности налицо.

У селезней:

  • крупнее тело и больше вес;
  • клюв формой напоминает треугольник, имеет горбинку;
  • быстрее происходит смена пера (к трем месяцам);
  • хвостовые перья закручиваются вверх;
  • утолщенные лапки.

Кроме того, у «мужчин» яркая, насыщенная окраска, в то время как их подруги выглядят скромно. Селезня выдает и характерное кожное разрастание красного цвета, расположенное у клюва и глаз. У уточки оно меньше, не так далеко заходит за глаза и намного светлее.

Самки индоуток:

  • мельче, имеют изящное, удлиненное тело;
  • обладают более тонкой, чем у селезней, шеей;
  • перья в хвосте имеют прямые;
  • лапки тонкие;
  • клюв округлый.

На половую принадлежность указывают и различия в поведении утиных, но об этом позже.

Каким должен быть птичник

Разумеется, выращивание уток на мясо в домашних условиях возможно только при наличии довольно-таки просторного сарая. Птичник может быть каркасным, брусчатым, каменным и т. д. Пол в сарае лучше всего сделать каменным или кирпичным. Мелкие зверьки – хорьки, мыши, крысы и т. д. – уткам могут навредить очень легко. Перед укладкой кирпича землю в птичнике нужно тщательно уплотнить.

Поверх твердого пола устраивают мягкую подстилку. Сделать ее можно из сена, соломы или опилок. Можно также засыпать пол в сарайчике сухим песком. Обязательно нужно устроить в утятнике лазы над самым полом. Они необходимы для того, чтобы птица могла свободно проникать в сарай и покидать его.

В утятнике нужно установить кормушки, поилки и гнезда. Рядом с ним устраивают огороженный небольшой загон. Здесь также нужно поставить пару поилок и кормушку. Первые можно сделать из ведер (не оцинкованных), прикопав их в землю. В качестве кормушек обычно устанавливают специальные корыта

Важно правильно выбрать их размеры. На одну голову должно приходиться около 10 см периметра бортика

Поилки должны быть достаточно глубокими для того, чтобы птица могла промывать носовые отверстия.

Размеры сарая определяют исходя из того, что на 2-3 утки должно приходиться около одного квадратного метра пространства.

Продажа тушек мускусных уток

Разведение индоуток включает сбыт мясной продукции. Затраты на кормление птицы окупаются при правильной тактике владельца, поставившего ферму на промышленную основу или при реализация мяса частным покупателям.

Можно обратиться в рестораны, где готовы приобретать диетическое мясо в значительном количестве. В ассортименте таких заведений часто значатся блюда из утки, поэтому здесь нуждаются в поступлении свежей птицы.

Многие фермеры договариваются с владельцами мясных лавок на рынке о поставке утиного мяса и яиц. Если количество индоуток в стаде значительное, тогда выгодно открыть личную точку сбыта.

Можно продавать мясные тушки частным лицам к новогодним праздникам и юбилеям

Дайте заранее объявление в газету о том, что можете вырастить утку к важному событию. Не слишком высокий заработок, но позволяющий создать стартовый капитал для расширения хозяйства

Попробуйте не только разводить индоуток, но и позаботиться о переработке продукции для увеличения прибыли. В домашних условиях можно соорудить коптильню, чтобы продавать приготовленные тушки. Продукция стоит на порядок дороже, а с реализацией не возникает проблем.

Когда резать индоуток на мясо

Обычно забой индоуток проводят до начала первой линьки или после нее. Начинается она у мускусных уток в возрасте 90–100 дней. Если провести убой в разгар линьки, кожа птицы будет сплошь покрыта пеньками — начинающим отрастать пером. Длится линька около месяца.

Не всегда мускусы достигают подходящего для убоя веса в 3 месяца, чаще всего их режут в 4,5–5 месяцев. Мясо почти взрослой утки имеет яркий вкус и приятную плотную структуру.

Молодняк не кормят за 12 часов до забоя для того, чтобы зоб и желудок очистился от корма, и тушку было легче потрошить. Забивают двумя способами: утке отрубают голову топором или перерезают артерию на шее, поместив птицу в специальный металлический конус, головой вниз. При любом варианте убоя тушка должна провисеть не менее 30 минут, чтобы кровь сошла как можно лучше.

Фермеры России

Многие сельские жители помимо кур, гусей и уток, разводят у себя еще и индоуток (мускусных уток). Обитают они обычно в тропиках и живут на деревьях. Но и у нас в домашних условиях разводить индоуток несложно. Держат их обычно по несколько семей в которых имеется не менее двух самок. Вес самца примерно 6-7 кг, а самки – 2-3 кг.

Обычно самка в течение года сносит до ста штук крупных яиц по 75 г. Мясо идоуток очень вкусное, нежное, нежирное, считается диетическим. Мускусные утки неприхотливы в питании, едят все. Обычно их кормят влажными смешанными кормами.

Они в охотку едят измельченную траву, свеклу, зерно и кукурузу. Если давать им ячмень, то только предварительно замоченный в воде.

Индоутки едят меньше чем обычные утки. Если по близости есть озеро или река, то это намного упрощает кормление. Дождевые черви и насекомые – самое любимое их лакомство.

Неплохо было бы вырыть специально для них пруд

Однако, важно знать, что мускусные утки бросаются на все блестящее (стекло, металл, гвозди), которое сразу же глотают

Поэтому на местах их обитания не должно быть подобных предметов. Насесты можно соорудить, просто положив бревна, где индоутки будут сидеть.

Неплохо было бы застелить их лесной хвоей для мягкости. Единственная проблема в том, что мускусные утки не любят жить совместно с другими птицами, поэтому их лучше отгородить от всех остальных. Мясо индоутки сочное, нежное, нежирное с привкусом дичи, имеет красноватый оттенок и очень богато белком. Мускусные утки очень хорошо высиживают яйца, однако и в инкубаторе утята замечательно выводятся.

Яйца они начинают откладывать обычно в марте или в апреле. Когда утка сносит до 20 яиц, она садится на гнездо

Очень важно каждый день на скорлупе яйца ставить пометку с датой, это необходимо чтобы яйца не перележали

Птенцы вылупляются из яиц, которые лежали в гнезде от 16-19 дней. Перед высиживанием яиц, необходимо заранее приготовить индоутке гнездо. Для этого берут плотную ткань, желательно мешковину и кладут на дно гнезда, а сами гнезда отделяют друг от друга кусками картона. Возле гнезда необходимо обязательно поставить воду, чтобы утка могла вставать купаться и пить.

Купается она для того чтобы смыть с себя блох и паразитов

Ещё один момент: очень важно чтобы в гнездо утки не прилетали другие птенцы, иначе она забудет о своих яйцах и начнет выхаживать чужих птенцов. Птенцы вылупляются обычно через месяц

Они не способны самостоятельно пить и питаться. Чтобы их этому научить, необходимо сварить яйца, измельчить их и посыпать ими утят, чтобы они склевывали друг с друга.

Выгода от мускусных уток

  • Они прекрасно переносят холодную погоду, их помещение необязательно обогревать. Главное, чтобы в холода не был мокрым пол, и они свободно могли подходить к воде.
  • Для мускусных уток наличие водоема не обязательно.
  • Они очень устойчивы к вирусным заболеваниям.
  • Среди индоуток можно четко отличить самку от самца, так как она в два раза меньше него. Однако в них, как и в каждом, есть небольшие недостатки. Длинный инкубационный срок – 33-36 дней, в отличии от кур и период выращивание для потребления – 12-13 недель.

Рекомендации по содержанию утиного поголовья

Разведение индоуток не доставит особых хлопот птицеводу, если придерживаться правил по содержанию водоплавающей птицы (неважно, какой породы, правила подходят и этим птицам). Для выращивания на мясо используют сарай или вагончик, размещая на каждом квадратном метре по 4 взрослые птицы

Для выращивания индоуток на мясо нужно возле птичника оборудовать выгульный дворик, огораженный высоким забором. Предварительно купируют кончики крыльев индоуток из-за их стремления подняться в воздух подобно диким собратьям. Рекомендуют до половины обрезать одно крыло, чтобы подопечные потеряли интерес к полетам.

Разведение теплолюбивых уток на мясо имеет некоторые особенности во время холодных зим. Рекомендуют для индоуток с осени настелить толстую несменяемую подстилку из сухой листвы или опилок, добавляя новые слои по мере загрязнения старых. С наступлением тепла удаляют настил, проводят дезинфекцию помещения.

Птицы не испытывают потребности в водоеме. Выставьте несколько поилок или устройте на подворье канавки для воды.

Ознакомьтесь с конкретными рекомендациями по содержанию птиц в статье «Разведение, содержание и уход за индоутками в домашних условиях», где мы делимся проверенными методами выращивания породы на мясо.

Немного о мясе индоутки

Мясо молодой мускусной утки красноватое, не сухое, нежное, с небольшим количеством жира. 100 г продукта – это 271 ккал. Для сравнения: в мясе большинства других пород уток – примерно 300 ккал, в курятине – 190 ккал, в индюшатине – 189 ккал.

Мясо взрослых особей более плотное, в нем жира побольше. Структура мышечной массы напоминает молодую говядину. Вес грудки селезня – около 800 граммов, в то время как у пекинской утки – не более 350 г.

Тушки индоуток, которых забили осенью, жирнее, чем тушки весеннего забоя.

Из мускусной утки получаются превосходные блюда. Чтобы они не разочаровали, предлагаем несколько советов:

  • перед приготовлением тушку следует ошпарить кипятком или мясным бульоном: мясо будет сочным и нежным;
  • перед запеканием в духовке мясо должно мариноваться не более 3-х часов, иначе оно получится сухим;
  • время запекания рассчитывается так: на 1 кг – 1 час, т.е. если тушка весит 1,5 кг, то готовится в течение 1,5 часов и т.д.;
  • чтобы мясо оставалось сочным, нужно периодически переворачивать тушку и поливать соком, который выделяется в процессе приготовления.

Как отличить индоутят уточку от селезня

Существует несколько методов определения индоутят по половому признаку в раннем возрасте. Например:

  • по половым гениталиям – птенца следует положить спиной на ладошку, он должен находиться головой к вам. Растяните кожу вокруг клоаки. У селезня можно наблюдать рудиментный отросток в виде спирали – пенис, размер составляет от 0,5-2 мм. У самок отросток отсутствует, будут видны только наросты в виде шариков. Данный метод считается одним из наиболее сложных для начинающих птицеводов, но более эффективный среди специалистов;
  • по поведению – начиная с 10-15 дней, самцы начинают агрессивно проявлять себя. Самый шустрый, драчливый, бойкий будет будущим вожаком стаи. Как только вы определили его, понаблюдайте немного за ним. Те, с кем он будет вести соперничество, непременно окажутся самцами;
  • по оперению – цвет оперения селезней выглядит на пару тонов темнее перьевого окраса самок.

Секреты выбора свежей тушки индоутки

Выращиванием мускусных уток занимается не каждый. Магазинный товар не обладает деликатесным вкусом утиного мяса, так что лучше покупать фермерскую продукцию на рынке.

Тонкости выбора тушки индоутки.

  1. Останавливайтесь на мясной тушке средних габаритов. Большая индоутка успела нарастить запасы подкожного жира, не позволяющие приготовить диетическое блюдо. Небольшие тушки слишком худые, поэтому продукт после приготовления получается сухим.
  2. Выбирайте утку возрастом до полугода. Более старые имеют неприятный запах жира, обладают жесткими мышцами. Лапки молодой птицы интенсивного желтого цвета, а клюв мягкий на ощупь.
  3. От свежей тушки индоутки исходит приятный сладковатый аромат. Выраженный запах тины свидетельствует о нарушении рациона птицы, содержании с нарушением санитарных условий, что чревато наличием паразитов в утином мясе.
  4. Упругие кожные покровы после надавливания почти сразу возвращаются к исходному состоянию, отсутствует ощущение липкости. Цвет кожи равномерного бежевого оттенка без повреждений и пятен.
  5. Мясо индоутки не должно иметь грязный бурый цвет — это свидетельствует о залежалости продукции. Выбирайте утятину нежного розоватого оттенка.

Размножение и содержание породы мускусных уток приносит прибыль при минимальных затратах. В торговле эту ниша остается свободной, поэтому любой желающий может попробовать разводить птицу на приусадебном участке.

Как правильно забивать уток в домашних условиях?

Непосредственно перед забоем стоит прекратить кормить птицу. В среднем за 10-12 часов перестают давать корм, а лучше пропустить и вечернее кормление. Однако перед забоем необходимо продолжать давать уткам достаточное количество чистой воды для питья.

Многие заводчики, приступив к ощипыванию перьев и пуха, не спешат их выбрасывать. Можно определять перья в одну емкость, а пух – в другую. Утиный пух – это ценный товар, который можно продать или использовать в собственном хозяйстве. После ощипывания пух нужно очистить в мыльном растворе от грязи. Далее стоит обработать его нашатырным спиртом, который устранит запах птицы, а также будет эффект дополнительной дезинфекции. После этого пух нужно поместить в мешочек и высушить на свежем воздухе.

Разделывание утиной тушки

Разделывание тушки утки после забоя можно разделить на следующие этапы, а именно:

Самостоятельный только в самом начале кажется сложным, однако потренировавшись и приловчившись, справляться с этим делом будет гораздо легче. Начинающие заводчики уток могут попросить помощи у более опытного птицевода. Однако если следовать советам, приведенным в статье, можно очень легко справиться с забоем уток в домашних условиях. Продолжить чтение на сайте

Оптимально производить забой, когда птице исполнится 2-2,5 месяца. К этому времени особи наращивают достаточное количество мышечной массы. Ближе к 3 месяцам рост уток практически останавливается, а перья, еще молодые и незрелые, начинают грубеть. Нужно успеть забить птиц до того, как их оперение станет слишком жестким

Так тушку будет легче ощипать, она не потеряет товарный вид, что особенно важно, если поголовье выращивалось для продажи. Кроме того, после 2,5 месяцев мясо может начать приобретать неприятный привкус

Перед забоем птицу необходимо подготовить – не хотя бы полдня, а лучше устроить голодание с вечера на всю ночь. Ограничение касается только корма, к воде у уток все время должен быть свободный доступ. Особи, которых планируется забить, отсаживаются от основного стада в отдельное помещение и оставляются со включенным светом на всю ночь. Это нужно, чтобы кишечник освободился от лишнего содержимого.

Самым удобным способом уток в домашних условиях является наружный. Для этого необходимо:

  1. подвесить птицу вниз головой за лапы, крылья при этом должны быть заложены одно за другое;
  2. взявшись за голову, вытянуть шею и перерезать сонную артерию с помощью ножа;
  3. подержать тушку в подвешенном состоянии 15-20 минут, чтобы с нее стекла вся кровь, после чего можно приступать к ощипыванию.

При перерезании сонной артерии нож нужно держать с небольшим наклоном вниз, а не перпендикулярно шее.

Насиживание яиц

Яйца для насиживания накапливают в течение двух недель. Их собирают систематически через каждые 3 часа в дневное время.

Яйца мускусных уток хранят яйца в прохладном, проветриваемом, помещении в корзине или неглубокой коробке. Укладывают яйца для хранения горизонтально слоем не более двух рядов.

При хранении в гофрированных прокладках яйца укладывают вертикально тупым концом вверх. Температура в помещении, где передерживаются утиные яйца, должна быть в пределах °C.

Несушек провоцируют к насиживанию подкладными, обманными яйцами

После того как несушка свыклась с ролью наседки и постоянно находится в гнезде, не покидая его, вечером под нее подкладывают осторожно Нечетное количество яиц связано с более рациональным размещением яиц под мускусной уткой-несушкой

Для насиживания рекомендуется использовать то же гнездо, в котором несушка откладывала яйца. Не следует перемещать яйца — наседка может его покинуть.

Инкубационный период яиц мускусной утки длинный (по сравнению с пекинскими утками)—

Первые дни наседки усердствуют в насиживании, чего требует биология развития зародыша. Некоторые наседки даже не покидают гнездо для приема корма и воды. Поэтому кормушку и поилку выставляют рядом с гнездом.

Нельзя кормить наседку жидкими, водянистыми кормами, чтобы не вызвать расстройства пищеварения и последующего загрязнения яиц и гнезда.

Недалеко от места насиживания нужно установить невысокую емкость с водой (старое корыто). Пополоскавшись в воде, мокрая наседка усаживается в гнездо, орошает и охлаждает яйца

Это особенно важно для второй половины насиживания

Готовим дом для утят

Помещение для содержания должно быть:

  • Теплым,
  • Прочным,
  • Чистым,
  • Безопасным,
  • Светлым.

Обогрев помещения возможно производить несколькими способами. Это могут быть лампы, масляные радиаторы или газовое отопление. Но без правильного утепления затраты на обогрев будут высоки, что с экономической точки зрения, не выгодно. Утеплено должно быть все помещение и исключены сквозняки.

Ответственно следует подойти к утеплению пола. Утята на холодном полу будут замерзать, что приведет к повышенному падежу. Для решения этой проблемы можно применить пористый утеплитель с защитным слоем из фольги, расстелив его по всей площади пола и присыпав сеном. Опилки для подстилки не допускаются, по причине сильного впитывания влаги.

Лампы обогрева вешаются на расстоянии 40 см от пола. При использовании красных лам следует помнить, что они могут спровоцировать расклев птенцами друг друга.

Для дневного освещения можно использовать экономичные светодиодные светильники. Важным моментом является соблюдение светового дня.

Дезинфекция проводится как химическими препаратами, так и гашеной известью.

Для дальнейшего выгула, загон должен быть обнесен сеткой. Рекомендуется использовать сетку с мелкой ячейкой и закапывать ее низ в землю на 30 см, что поможет избежать проникновения крыс и ласки.

Загон должен иметь навес, а не накрытая часть сверху должна быть обтянута сеткой, это позволит избежать проникновения диких птиц, которые являются разносчиками инфекции.

Располагать загон для мулардов нужно с южной стороны, это позволит лучам прогревать территорию и тем самым обеспечивается естественная дезинфекция.

Описание породы Мускусная утка

Мускусную утку также называют Индоуткой, хотя с индюками она не имеет ничего общего. В народе ее часто именуют немой уткой или шипуном, потому что она часто шипит. Известна порода с давних времен. Свое основное название этот вид уток получил из-за жира, который выделяется из нароста у клюва – он имеет аромат мускуса.

Название эти утки получили из-за жира, который выделяется из нароста у клюва – он имеет аромат мускуса

У утки нетипичная внешность. Это большая птица с развитой грудной клеткой, короткими лапами и шеей. Крылья развиты хорошо. Оперение преимущественно темное (шоколадное, коричневое, черное), но присутствуют также белые, голубые перья.

Самок и самцов можно отличить по внешнему виду:

  • самки небольшие;
  • селезни обладают более ярким оперением;
  • у самца треугольный лоб;
  • клюв самок меньше чем у самцов;
  • селезни имеют хохолок на затылке.

Крылья Индоуток развиты хорошо

Характеры у этих птиц тоже немного отличаются. Селезни более неспокойные, агрессивные, а самки имеют добродушный нрав, покладистые, неконфликтные.

Важно!

Мускусные утки сразу же поедают все, что блестит. Поэтому в вольере у них не должно быть осколков стекла, металлических предметов – участок регулярно очищается.

Как увеличить количество яиц

Количество яиц, которые может снести уточка, напрямую зависит от условий содержания и кормления. Чтобы стимулировать несушку полностью раскрыть свой потенциал, необходимо следовать простым правилам:

  • обеспечить поголовью тепло и свет в помещении;
  • выпускать птицу на выпас, когда позволяет погода;
  • оградить уток от стресса;
  • обеспечить несушек удобными гнездами;
  • вводить в корм до 40% зелени и свежих овощей;
  • давать витаминные добавки и минеральную подкормку.

Индоутки дают меньше яиц, чем обычные разновидности. Но это компенсируется отличными материнскими качествами — несушка будет самоотверженно высиживать яйца и заботиться об утятах. Некоторые птицы во время высиживания даже забывают поесть. Фермер должен контролировать этот момент и при необходимости подкармливать будущую маму.

Когда резать индоуток на мясо

Обычно забой индоуток проводят до начала первой линьки или после нее. Начинается она у мускусных уток в возрасте 90–100 дней. Если провести убой в разгар линьки, кожа птицы будет сплошь покрыта пеньками — начинающим отрастать пером. Длится линька около месяца.

Не всегда мускусы достигают подходящего для убоя веса в 3 месяца, чаще всего их режут в 4,5–5 месяцев. Мясо почти взрослой утки имеет яркий вкус и приятную плотную структуру.

Молодняк не кормят за 12 часов до забоя для того, чтобы зоб и желудок очистился от корма, и тушку было легче потрошить. Забивают двумя способами: утке отрубают голову топором или перерезают артерию на шее, поместив птицу в специальный металлический конус, головой вниз. При любом варианте убоя тушка должна провисеть не менее 30 минут, чтобы кровь сошла как можно лучше.

Сколько держать индоуток на мясо в домашних условиях?

Индоутки – это неприхотливая птица как к условиям содержания, так и кормления. Они отличаются спокойным характером, не агрессивны по отношению к другим пернатым и могут содержаться вместе с птицами других пород. За первые 6 месяцев жизни селезни набрают вес до 4 кг, а самки – 3-3,5 кг. Стоит только учитывать, что мускусные утки чувствительны к появлению в утятнике сырости и сквозняков, а также могут болеть и плохо набирать вес, если в одном птичнике содержится одновременно большое количество водоплавающих.

Индоутки имеют целый ряд преимуществ в сравнении с другой водоплавающей птицей. К основным достоинствам мускусных уток можно отнести:

  1. Высокий процент выживаемости птенцов и взрослых особей.
  2. Скороспелость и быстрый набор массы тела.
  3. Отличную приспособляемость к неблагоприятным климатическим условиям.
  4. Хороший аппетит и всеядность.

Индоутки – лидеры в отношении роста, ведь уже через 2 месяца птица весит около 2,5 кг, чего вполне достаточно для того, чтобы отправить ее на забой. Если оставить утку расти, то уже скоро она сможет откладывать крупные яйца, массой 65-70 гр каждое. За яйценоский период одна самка отложит около 100 яиц.

Выращивая индоуток на мясо, каждый заводчик должен в первую очередь беспокоиться о здоровье птице. Больные утки плохо набирают вес, не развиваются должным образом, а товарный вид тушки будет однозначно испорчен. Чтобы пернатые хорошо себя чувствовали, стоит учитывать следующие важные аспекты, а именно:

  • утки нуждаются в полноценном и сбалансированном корме;
  • утепленном птичнике с хорошим проветриванием, но без сквозняков и сырости;
  • подходящем месте для выгула.

Для хорошего развития индоуток в утятнике рекомендуется содержать не более 3 особей на 1кв. метре

Особенно это правило важно соблюдать при выращивании особей в зимний период. В помещении они проводят больше времени зимой, чем летом

При недостатке пространства утки могут начать болеть из-за высокой концентрации в воздухе и подстилке болезнетворных бактерий, вирусов. Сам птичник стоит своевременно убирать, менять подстилку, проветривать и время от времени дезинфицировать.

Породы индоуток домашнего типа

Белая. Окрас соответствует ее названию. Цвет клюва колеблется от бледно-розового до насыщенного розового. Лапки желтого цвета. Серо-голубые глаза. Масса в среднем составляет 3,5-4 кг, средняя годовая яйценоскость – 90-95 яиц. Имеет хорошие мясные качества

Черно-белая имеет ярко-черное оперение с блестящими изумрудными перьями на спине и темно фиолетовыми по бокам тела.
От головы до груди виднеются белые перышки. Лапки желтого цвета с черными отметинами. Клюв от темно красного на конце резко переходит в черный цвет. Коричневые глаза. Средняя масса – 3,6-4,1 кг, яйценоскость – 95-102 яйца.

Коричнево-белая имеет коричневый окрас перьев с малахитовым отливом, от головы до грудной клетки покрыто белым цветом.

Клюв красного цвета. Глаза и лапки в тон основной коричневой окраске. Живая масса – 3,7-4,3 кг, яйценоскость – 80-87 яиц.

Туловище черной породы индоуток блестяще-черное, с фиолетовыми переливами, кончики крыльев и спина – с зелеными, цвет пуха — серый. Лапки и клюв черного цвета. Средняя масса – 3-3,5 кг, яйценоскость – 85-90 яиц.

Голубая порода мускусных уток.Цвет перьевой основы соответствует названию, Лапки и клюв серовато-черного цвета, глаза темные. Довольно крупная порода среди индоуток, живая масса доходит до 5-5,5 кг. Яйценоскость – 84-90 яиц.

Белые с «рисунком» индоутки. Основой окраски перьев является белый цвет, но поверх них отчетливо виднеется черный отлив. Имеют разноцветный клюв: начало и конец – черного цвета, середина – ярко красная. Лапки желтого цвета, но в некоторых случаях встречаются особи с черными отметинами поверх желтизны. Темных оттенков глаза. Средняя масса – 3,2-3,7 кг, яйценоскость – 72-93.

Красная порода индоутки

Красная индоутка. Перьевой окрас шоколадного цвета, с кое-где встречающимися белыми перьями в области крыльев. Клюв ярко-красного цвета, лапки и глаза – коричневого.

Она является лучшей породой для разведения среди индоуток и имеет ряд преимуществ над другими:

  • очень крупных размеров – средняя масса селезней составляет 5,9-6,8 кг, самок – 3,9-4,5 кг;
  • спокойные, тихие птицы, хорошо развита выносливость;
  • намного проще в отношении содержания и кормления по сравнению с другими представителями;
  • высокая яйценоскость – 110-125 яиц в год;
  • самки превосходные наседки – способны высиживать не только свои яйца, но и яйца других самок, а также других видов птиц.

Практически не способны летать, при этом довольно легко поддаются процедуре подрезания крыльев.

Сколько приходиться самок на одного самца

В крупных промышленных стадах нагрузка на одного селезня приходиться до четырех маток. В домашнем подворье это количество сокращают до трех, иногда и до двух самок. Целесообразнее создавать сразу несколько семей осенью, чтобы они познакомились и привыкли друг к другу.

При создании мускусной семьи нужно придерживаться зоотехнических правил. Площадь помещения для одной семьи должна равняться 1-1,5 квадратному метру, желательно без соседства с другими видами сельскохозяйственной птицы, выращиваемой в домашнем подворье. Должен поддерживаться соответствующий определенному времени года микроклимат.

Сроки забоя

В зависимости от того, в каких условиях растет утка, как ее кормят и где держат, сроки забоя будут разными. Немаловажным определяющим фактором является и сама порода уток. Интенсивным ростом и набором веса отличаются утята бройлеры. Другие породы, в т.ч. и индоутки, созревают позже. Для быстрого набора веса и интенсивного роста птиц кормят сбалансированной кормежкой: дают зерно, тертые овощи, измельченную пшеницу и овес, водоросли.

Оптимальный возраст утки для забоя равен 2-2,5 месяцам с момента ее появления на свет.

В возрасте от 55 до 60 дней птица уже имеет достаточный вес и густое, не слишком жесткое оперение. Более поздний срок забоя утки затруднит процедуру ощипывания, да и само мясо утки будет не таким вкусным и нежным. С 60 дня жизни птица начинает стремительно терять вес, наращивая оперение

Поэтому важно не упустить этот возраст, чтобы в результате получить крупную тушку

Первые шаги по разведению индоутят

Решив разводить индоутят, первое, что необходимо сделать, — приобрести пару взрослых особей. Лучше всего обзавестись ими в конце февраля или в начале марта. Если были правильно подобраны будущие родители, то уже через 30-40 дней, самка будет готова высиживать яйца. В этот период необходимо:

  1. Установить гнезда. Подойдут самодельные ящики из досок или картонных коробок.
  2. Утеплить дно в коробках и установить обогреватели. В качестве подстилки рекомендуется использовать солому или опилки, а светильник с отражающим устройством.
  3. Разграничить пространство. Если выводков несколько, их следует держать в разных помещениях, так как самки могут бросать свой выводок и отправляться высиживать чужих индоутят.

Вылупляются индоутята уже через 35 дней (допускаются отклонения в 4-5 суток). Первые несколько часов они должны провести с матерью, а после их следует перенести в теплое место — в дом, брудеры или хорошо отапливаемое нежилое помещение.

Первый день индоутят знаменуется умением крепко стоять на ножках, птенцы уже имеют ярко-желтое оперение и черные глаза. Вес новорожденных — 50-70 г. Дохнут индоутята так же часто, как и другие птицы: в первый день выводок может уменьшиться на 1-3 головы. Чаще всего погибают самые слабые птенцы, особенно если их содержание проводится без присмотра человека.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector