Сколько железа в гранате и как принимать гранатовый сок

Содержание:

Содержание железа в продуктах растительного происхождения

Представляем вам ещё 7 подготовленных нами таблиц, наглядно демонстрирующих, в каких растительных продуктах вы найдете больше всего железа.

Примечание: поскольку грибы сильно теряют в размере после приготовления, то в 100 г порции жаренных или вареных грибов содержание железа будет значительно выше, чем в 100 г сырых.

Также читайте: В каких продуктах много витамина В12

Содержание железа в сушеных и вареных овощах (на 100 г продукта):

  • Помидоры вяленые: 9,09 мг железа, 258 Ккал;
  • Картофельная кожура, запеченная: 7,04 мг, 198 Ккал;
  • Шпинат, вареный: 3,57 мг, 23 Ккал;
  • Листья тыквы, вареные: 3,20 мг, 21 Ккал;
  • Мангольд, вареный: 2,26 мг, 20 Ккал;
  • Морковь, сушеная: 3,93 мг, 341 Ккал;
  • Зелень свеклы, вареная: 1,90 мг, 27 Ккал;
  • Зелень одуванчика, вареная; 1,80 мг, 33 Ккал;
  • Рапини, вареный: 1,27 мг, 25 Ккал;
  • Брюссельская капуста, вареная: 1,20 мг, 36 Ккал;
  • Листовая капуста, вареная: 1,13 мг, 33Ккал;
  • Картофель, запеченный с кожурой; 1,08 мг, 93 Ккал;
  • Помидоры красные, тушеные: 1,06 мг, 79 Ккал;
  • Тыква акорн, запеченная: 0,93 мг, 56 Ккал;
  • Спаржа, вареная: 0,91 мг, 22 Ккал.

Также читайте: Самые полезные ягоды + КБЖУ, витамины и минералы в их составе

Содержание железа в некоторых крупах в приготовленном виде на 100 г:

  • Амарант: 2,10 мг, 102 Ккал;
  • Теф: 2,05 мг, 101 Ккал;
  • Спельта: 1,67 мг, 127 Ккал;
  • Киноа: 1,49 мг, 120 Ккал;
  • Перловка: 1,33 мг, 123 Ккал;
  • Булгур: 0,96 мг, 83 Ккал.

Также читайте: Самые полезные крупы + таблицы их состава

Примечание: кунжутная паста содержит 19,20 мг железа при 586 Ккал, а тахини – 8,95 мг при 595 Ккал.

Народные средства для повышения гемоглобина

Если гемоглобин понижен незначительно, не ниже 100 г/л, то попытаться повысить его можно с помощью народных средств: отваров, настоев растений, содержащих фолиевую кислоту, железо, витамин В12.

  • Отвар крапивы: готовится из листьев молодой крапивы. Берем 1 литр кипятка, добавляем  стакан измельченных листьев крапивы и варим 5 минут. Процеживаем. Пьем по 1-2 стакана в день;
  • Настой из ягод шиповника: Горсть ягод заливаем половиной литра кипятка и настаиваем ночь в термосе. Пьем по 100 мл перед каждым приемом пищи;
  • Настой из ягод рябины: 2 ч. л. ягод заливаем стаканом кипятка и настаиваем 1,5 часа. Принимаем по 100 мл 2-3 раза в день;
  • Картофельный сок: для стимулирования кроветворения пить до еды 2-3 недели по 100 мл 2-3 раза в день;
  • Свекольный сок: пить его нужно в разбавленном виде – 1 часть сока на 2 части воды;
  • Повысить гемоглобин поможет салат из моркови со сметаной на завтрак.

При низком гемоглобине полезны свежевыжатые соки из моркови, свеклы, граната. А также малина, черная смородина, черника, киви, хурма, апельсины.

Правила употребления для поднятия гемоглобина

Есть много способов, позволяющих поднять низкий уровень гемоглобина в крови за счёт употребления грецких орехов:

  1. Самый простой – это просто регулярно его есть в сухом. Для взрослого человека доза будет составлять примерно 3-4 целых ореха три раза в день за полчаса перед завтраком, обедом или ужином.
  2. Чтобы усилить эффект, орех можно замочить (для этого сухие промытые ядра помещают в чистую воду на 8 часов) или прорастить (цельные орехи погружают в воду уже на 14 дней). Дозировка и количество будут теми же самыми.
  3. Добавлять орех в готовящиеся блюда. Лучше всего в те, которые не требуют термообработки – салаты, холодные супы и т. д.
  4. Использовать смеси. Максимальный эффект, к примеру, даёт сочетание орехов, мёда и кураги: каждый из этих продуктов тоже повышает гемоглобин.

Есть специальные рецепты блюд с грецким орехом, созданные именно для поднятия гемоглобина. Вот один из них. Берётся:

  • 100 г орехов (к грецким для вкуса можно добавить кешью или фундук);
  • 200 г кураги и чернослива (можно также добавить сушёные финики и изюм без косточек);
  • примерно четверть средних размеров лимона.
  1. Все ингредиенты перемалываются на мясорубке или в блендере до однородной массы.
  2. Затем засыпаются в ёмкость, заливаются мёдом в количестве около 100 г и ставятся в холодильник.

Совет

Этот состав, называемый «пастой Амосова», можно есть в любом количестве, но наилучший эффект даёт употребление 1 чайной ложки пасты 3 раза в день натощак.

Что ещё повышает гемоглобин:

  • отварная говядина, говяжьи печень, сердце;
  • морепродукты (моллюски и устрицы), рыба (окунь, тунец, скумбрия), чёрная и красная икра;
  • другие орехи — фисташки, кедровые, арахис, миндаль, фундук;
  • фрукты — хурма, яблоки, груши, фейхоа.

Полезное воздействие грецкого ореха на человеческий организм является комплексным, но особенно отзывчива на его употребление кровь. Включив орехи в свой рацион, можно улучшить её состав, избежать опасностей, связанных с атеросклерозом, значительно укрепить выносливость и иммунитет. Однако надо помнить, что, как и у любого продукта, у грецкого ореха есть противопоказания, поэтому в сомнительных случаях всегда консультируйтесь у специалиста.

Чем опасен дефицит железа и нехватка содержащих железо продуктов в рационе

Выше мы говорили о том, какую роль в организме играет железо и сколько его нужно человеку в сутки. Прежде чем перейти к таблицам с продуктами питания, где железа больше всего, нам нужно сказать еще пару слов о дефиците железа – самом распространенном недостатке питания в мире.

Когда расход железа организмом не компенсируется адекватным потреблением железа с пищей, возникает латентный дефицит железа (сначала – пониженный ферритин, затем – снижение содержания железа в сыворотке и белках-переносчиках), который со временем переходит в железодефицитную анемию. При анемии в крови человека уже недостаточно эритроцитов и гемоглобина. Главными симптомами этого состояния являются усталость, слабость и раздражительность. Если анемию своевременно не лечить, у человека может наблюдаться учащенное или нерегулярное сердцебиение, одышка, головокружения, ухудшение состояния кожи, волос и ногтей, осложнения во время беременности и замедленный рост у младенцев и детей (источники , ).

К счастью, если анемия не вызвана частыми кровопотерями или проблемами с усвоением железа в организме, вы можете преодолеть железодефицит, включив в рацион продукты с высоким содержанием железа. И это не пресловутый гранат, который содержит всего 0,3 мг железа на 100 г продукта, и даже не такие быстро окисляющиеся продукты, как авокадо (0,55 мг/100 г), бананы (0,26 мг/100 г) и яблоки (0,12 мг/100 г).

Можно ли пить гранатовый сок при похудении

Гранатовый сок — лучший способ восполнить дефицит витаминов для тех, кто постоянно сидит на диете. Лишая себя части продуктов, мы обедняем рацион, не получая львиной доли полезных нутриентов. О том, к каким опасным последствиям это может привести, читайте в статье ПОЛНОЦЕННОЕ ПИТАНИЕ. Витаминный напиток решит проблему и принесет огромную пользу организму, нормализовав уровень железа, макроэлементов, жирных кислот.

Однако не стоит увлекаться целебным продуктом и забывать о возможном вреде. Дело в том, что гранатовый сок стимулирует аппетит, а значит, может усилить чувство голода на диете. Так недалеко и до срыва. Поэтому пейте фруктовый нектар во время еды.

Железосодержащие продукты при анемии

Включать в рацион продукты с большим содержанием железа необходимо всем, независимо от возраста, если по результатам общего анализа крови выявлено снижение гемоглобина ниже установленной минимальной нормы (для взрослых она составляет от 115 до 140 г/л). Обязательна коррекция питания больным различными формами анемии, так как все виды малокровия характеризуются дефицитом железа в сыворотке крови. Чтобы знать, в каких продуктах содержится железо, следует ознакомиться со списком продуктов, приведенным ниже.

Мясо и субпродукты

Одним из самых ценных продуктов, богатых гемовым железом, при анемии является мясная печень и печень птицы. Содержание этого элемента в 100 печени может доходить до 25-30 мг. Многие считают, что максимальное количество железа содержится в говяжьей печени, но это не так. Больше всего железа содержится в печенке домашней птицы – уток и гусей, – но употреблять ее регулярно нельзя из-за большого количества жира. Утиная и гусиная печень противопоказана при ожирении, атеросклерозе, жировой дистрофии печени и других патологиях, сопровождающихся нарушением липидного обмена. В печени теленка, свиньи и курицы может содержаться от 8 до 14 мг железа, в говяжьей печенке – до 5,5 мг.

Из мяса «рекордсменом» по содержанию железа является говядина.

  • В рацион также регулярно следует включать и другие виды мяса и птицы, например:
  • телятину;
  • баранину;
  • крольчатину;
  • перепелов;
  • цесарок;
  • свинину;
  • индейку.

Минимальное количество железа содержится в свинине и индейке, поэтому основной объем животных белков в рационе должны составлять другие виды мяса.

Яйца

Яичный желток содержит около 1 мг железа, а также другие вещества, необходимые для нормальной работы организма, например, лютеин, холин, витамины. Яичный белок на 90 % состоит из альбумина (сывороточного белка, являющегося элементом плазмы циркулирующей в сосудах крови), поэтому яйца необходимы людям старше 50 лет, страдающим белковой недостаточностью.

Нормой потребления яиц для взрослого человека является 1 яйцо 3-4 раза в неделю. Более частое потребление может спровоцировать образование холестериновых бляшек и закупорку артерий, поэтому включать этот продукт в меню следует несколько раз в неделю.

Печень трески

Содержание железа в печени трески нельзя назвать большим (около 2 мг на 100 г), но регулярное употребление этого продукта позволяет частично компенсировать дефицит этого микроэлемента, избавиться от синдрома хронической усталости, восстановить эмоциональное здоровье. Употреблять печень трески нельзя людям с избыточной массой тела, так как продукт содержит большое количество калорий (более 600 ккал) и около 65 г жира.

Польза гранатового сока для организма

Польза и вред сока из плодов граната объясняется его составом. Но поскольку положительных свойств у нектара значительно больше, сначала поговорим о них.

Общая польза

Современные ученые обнаружили массу полезных свойств натурального сока граната. В первую очередь это высокая антиоксидантная активность, способствующая укреплению сердечной мышцы (3). Поэтому напиток рекомендуется принимать в качестве профилактики гипертонии и инфаркта.

Гранатовый сок полезно принимать всем мужчинам и женщинам старше 40 лет, чтобы защитить организм от хронических расстройств, особенно при наличии их у родственников.

Пользу гранатового сока для умственной деятельности оценят пожилые люди. Хотите сохранить светлую голову и точность суждений? Пейте необработанный нектар ежедневно. А еще гранатовый сок — необходимый компонент спортивного питания.

Для женщин

Пользу гранатового напитка для слабого пола трудно переоценить.

Мочегонные свойства сока граната принесут пользу во время ПМС, проявляющегося отеками. Высокое содержание витамина К (9% от суточной нормы) улучшит свертываемость крови, поднимет уровень железа, предупредит развитие анемии на фоне менструальных кровотечений. Токоферол поддержит работу яичников, нормализует месячный цикл.

Также советую почитать статью о других продуктах, повышающих железо в крови.

Польза гранатового сока для женщин пожилого возраста заключается в минимизации симптомов климакса. Плод богат жирными кислотами, которые работают как природные эстрогены и облегчают вхождение в менопаузу. При отсутствии противопоказаний нектар нужно включать в ежедневный рацион женщин всех возрастов. Вреда от него точно не будет.

Для мужчин

Отдельно стоит поговорить о пользе и вреде гранатового сока для мужчин. Зарубежные исследователи обнаружили, что продукт способен защитить от рака простаты (6). При этом сок не просто замедляет рост опухоли, но и вызывает гибель аномальных клеток, что способствует полному выздоровлению.

Польза необработанного гранатового сока для мужчин заключается в поддержании половой функции, улучшении качества спермы, повышении уровня тестостерона. Поэтому, если пара планирует беременность, сок будет оптимальным напитком для будущего отца. При отсутствии противопоказаний вреда от продукта не будет.

При беременности

В период беременности гранатовый сок принесет пользу не только женщине, но и малышу. Он содержит много витаминов группы В, участвующих в развитии головного и спинного мозга плода. А фолиевая кислота предупредит нарушения в формировании нервной трубки ребенка.

Помимо пользы, сок граната для беременных может причинить немалый вред. Если женщина страдает обострением холецистита, низким давлением, его лучше не пить.

При грудном вскармливании

Гранатовый сок полезен в период лактации, но употреблять его нужно с осторожностью, чтобы не спровоцировать аллергию и запор у малыша. Высокое содержание витаминов поддержит ослабленный родами организм матери, укрепит иммунитет, придаст сил и энергии

Во время грудного вскармливания рекомендуется пить свежевыжатый гранатовый фреш

Он способствует выработке молока, что особенно важно для женщин, страдающих гипогалактией. При отсутствии негативных реакций у малыша вреда от сока не будет

Для детей

Польза свежевыжатого гранатового сока для детей такая же, как для взрослых. Его дают для укрепления иммунитета в осенне-зимний период, используют в качестве вспомогательного средства при анемии и авитаминозе. Если нет аллергии, вреда целебный напиток не принесет.

Если ребенок с удовольствием пьет витаминный нектар, доведите суточную норму до 100 мл. Предлагать концентрированный сок можно два раза в неделю, разбавленный дают чаще.

Частые вопросы и проблемы при коррекции нехватки железа

Итак,
что сдавать, чтобы узнать свой уровень железа (и убедиться, что оно оптимально
усваивается):

  1. В первую очередь, ферритин: он покажет РЕАЛЬНЫЕ запасы железа в организме. Норма: 50-100 нг/мл (ниже 50 — повод сделать более глубокую диагностику, ниже 30 — очень похоже на железодефицитную анемию (но нужно смотреть в комплексе с другими показателями, а за диагнозом обратиться к врачу), а выше 150 — повод начать искать воспаление, с учетом соответствующей «клиники»).

Если ферритин в анализах низкий, имеет смысл определить, насколько сильно это уже проявляется в организме, и есть ли железодефицитная анемия.

Поэтому можно сдать:

2. ОАК (общий или клинический анализ крови): он покажет, есть ли анемия, на которую укажут:

  • Низкий гемоглобин (у женщин ниже 135 нг/мл, у мужчин — ниже 140 нг/мл = мкг/л).
  • Снижение уровня эритроцитов, их среднего объема, повышение тромбоцитов

3. Сывороточное железо (оптимально 20-25 мкмоль/л)

4. Трансферрин, ОЖСС и ЛЖСС — их повышение также будет говорить о железодефицитной анемии

Если по клиническим симптомам и анализам у Вас выявлена нехватка железа, либо железодефицитная анемия, то нужно не просто начинать пить препараты железа, а искать причину нехватки. Потому что можно сколько угодно долго пить препараты железа, а усваиваться и запасаться оно не будет!

Поэтому,
при выраженной клинике и плохих результатах в ОАК, имеет смысл дополнительно
оценить количество общего белка (хорошо, если он от 75 до 78 г/л) и запасы
витамина В9 (фолиевая кислота) и В12 (оба — оптимально — по верхней границе
референса), т.к. нехватка этих веществ также может приводить к анемии (не
только железодефицитной). Иногда стоит оценить и кислотность желудочного сока
(при низком рН железо плохо усваивается).

Как часто проверять железо и ферритин?

С моей точки зрения, раз в год будет оптимально, если в принципе у Вас с железом все ОК. Если же Вы принимаете препараты железа, то контроль лучше согласовать со специалистом, который Вас ведет.

Обычно препарат пьется не менее 3 месяцев. Каждый месяц-полтора, после небольшого периода отмены (5-7 дней), сдается контрольный анализ (как правило, ферритин + ОАК), чтобы оценить, хорошо ли усваивается данный препарат (т.к. они все разные, и состояние ЖКТ у всех разное). Общая длительность курса приема препарата Fe зависит и от препарата (насколько он сильный), и от стадии дефицита, и от кишечника конкретного человека, и от кофакторов, участвующих в процессе усвоения железа (например, того же витамина С или белка).

Как
рассчитать дозировку препарата железа?

Дозировка рассчитывается индивидуально и зависит от стадии дефицита железа и состояния человека. Если диагностирована железодефицитная анемия, то необходима лечебная дозировка, которую нужно согласовать с Вашим врачом. Если до анемии пока не дошло, можно пробовать поднимать уровень железа профилактическими дозировками с помощью БАД. Также, не забываем про устранение причин железодефицита и ко-факторы усвоения железа!

Как улучшить работу ЖКТ, чтобы железо хорошо усваивалось и накапливалось?

Самостоятельно оценить работу своего ЖКТ не всегда удается, лучше всего обратиться за консультацией к врачу или диетологу-нутрициологу. Для восстановления функции ЖКТ и особенно — кишечника, в котором происходит максимальное всасывание и усвоение питательных веществ, оптимально подходит программа 4R — комплексное восстановление работы кишечника и нормализации работы ЖКТ. Подробнее о программе Вы можете почитать здесь.

Вред и противопоказания

Вред от употребления гранатового сока достаточно ограничен. Противопоказания к его применению могут быть следующими:

  • повышенное содержание биологически активных компонентов: чрезмерное употребление гранатового сока повышает кислотность желудка. Люди с чувствительной или раздраженной слизистой желудка испытывают дискомфорт (возможны диарея и изжога);
  • вяжущие свойства: постоянное употребление гранатного сока приводит к нарушению перистальтики и моторики кишечника. Снижение тонуса мышц кишечника, в свою очередь, ведет к запорам;
  • высокое содержание сахара в экстракте: концентрированный напиток отличается повышенным содержанием сахара. Неразбавленный напиток опасен для людей, страдающих сахарным диабетом, а также разрушает зубную эмаль.

Заболевания, при которых употребление сока рекомендуется ограничить:

  • артериальная гипертензия;
  • геморрой в стадии обострения;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • язва желудка или кишечника;
  • гастрит в стадии обострения;
  • патологии печени;
  • панкреатит и другие заболевания поджелудочной железы;
  • кишечная непроходимость.

Людям, страдающим аллергическими реакциями, употреблять напитки из граната нужно с осторожностью. При непереносимости граната усугубляются его вредные свойства

Однако польза и вред гранатового сока не равнозначны. Положительные свойства гранатового сока значительно превышают количество противопоказаний. Чтобы организму не навредить, изучите все противопоказания гранатового сока. С осторожностью напиток рекомендуется в следующих случаях:

  • дети до трех лет;
  • 3-й триместр беременности;
  • люди после 65 лет.

Суточная потребность организма в железе

Нормальное содержание микроэлемента в организме составляет от трех и до четырех миллиграммов. Основная часть вещества (приблизительно 2/3) сосредоточена в крови. Остальная концентрация железа сосредоточена в костях, печени, селезенке. Снижение уровня микроэлемента происходит по естественным причинам — менструальные циклы, потоотделение, отшелушивание дермы. Если в рационе отсутствуют продукты, богатые железом, это неизбежно приводит к дефициту вещества, поскольку истраченные запасы просто не восполняются. Чтобы поддерживать микроэлемент на требуемом уровне, из ежедневного рациона должно поступать порядка 10-30 миллиграммов этого соединения.

Точное количество зависит от возраста, пола и других сопутствующих факторов (см.таблицу ниже).

При анемии необходимо пополнять кровь гемоглобином, однако для каждого человека будет своя подходящая суточная норма, которую определяет врач-гематолог.

Для лечения анемии и пополнения крови эритроцитами необходима такая суточная доза:

  • Беременные женщины и вскармливающие грудью должны получать от 20-25 мг в сутки.
  • Вегетарианцам нужно не менее 10-20 мг в сутки.
  • Взрослым нужно в сутки 10-15 мг, однако женщинам необходимо больше феррума, это связано с ежемесячными менструациями, при которых теряется большое количество крови.
  • Детям до 18 лет необходимо от 10-15 мг в сутки (особенно в период полового созревания).

Серьезным последствием развития железодефицитной анемии во время беременности является кислородное голодание, которое может привести к замедлению и остановке роста плода, а также к прерыванию беременности и преждевременным родам.

Несоблюдение суточной нормы потребления железа приводит к нарушению работы многих функций, что сказывается даже на внешнем облике. Не всегда плохое состояние кожных покровов и волос связано с возрастом или неправильно подобранной косметикой. И, задумываясь о покупке очередной баночки дорогого крема, следует присмотреться к собственному рациону, поскольку проблема может заключаться именно в недостатке железа

Особенно подобная ситуация актуальна для тех, кто нередко сидит на диетах, желая похудеть, ограничивается употреблением лишь некоторой пищи, обращая внимание на калорийность, а не на полезность состава

Продукты богатые железом при анемии рекомендуется употреблять каждый раз в течение суток, так как у пожилых людей в случае нехватки гемоглобина возникают инфаркты и инсульты. Если не рассчитать суточную потребность, возникнет нехватка или переизбыток, а это грозит развитием заболевания.

Еще 10 продуктов для включения в рацион

Для достижения наилучшего результата, помимо граната, следует включить в рацион другие группы продуктов, способствующие нормализации работы сердечно-сосудистой, имунной, эндокринной и репродуктивной систем, а именно:

рыбу — полезнее всего дикие рыбы, выращенные без непосредственного участия человека, прежде всего стоит обратить внимание на лососёвых, осетровых, треску, минтай, сигов, нельму, муксуна, омуля и т.д.;

орехи — грецкие, лесные, фундук, кешью, фисташки, бразильские;

каши — рисовая, пшенная, гречневая, овсяная, геркулесовая и т.д.;

молочные продукты — взрослым лучше подойдут молочные продукты с низким содержанием лактозы;

масла — оливковое, льняное, кунжутное и т.д.;

другие фрукты, цитрусовые, ягоды и овощи (яблоко, лимон свекла, тыква, виноград, арбуз, персики и т.д.);

зеленый чай — небольшими порциями, без сахара;

коньяк — редко и в ограниченных количествах;

красное сухое вино — специалисты рекомендуют ограничиться одним бокалом в сутки и двумя — по случаю застолья;

натуральный кофе — в небольших количествах.

Кроме того, для здоровья сердца и состава крови очень важно отсутствие вредных привычек, в первую очередь курения, стресса, регулярные занятия спортом и свежий воздух

Гранатовый сок

Для получения максимальной пользы медицинские специалисты рекомендуют готовить из граната сок. Полезные свойства сохраняются только в свежеотжатом напитке, магазинный продукт практически не содержит целебных элементов.

Гранатовый сок помогает очистить организм и нормализовать пищеварение. Поэтому диетологи советуют использовать напиток после праздничных застолий. Гранатовый сок улучшает аппетит, повышает уровень гемоглобина, уменьшает проявления респираторных заболеваний. Его следует пить при диатезе, кашле, ангине, цинге и желудочных расстройствах. С помощью напитка можно нормализовать артериальное давление, наладить работу почек, печени и легких.

Систематическое употребление фреша благотворно сказывается на работе сердца. Он очищает кровеносные сосуды, выводит холестерин, токсины и другие вредные вещества. Врачи рекомендуют этот напиток при варикозном расширении вен, тромбофлебите, тромбозе и атеросклерозе.

Употребление гранатового сока считается особенно полезным в осенне-весенний период, когда организм ослаблен и страдает от нехватки витаминов и минералов. Например, недостаток железа может спровоцировать развитие анемии. В этом случае 0,5 стакана свежеотжатого сока поможет повысить показатели гемоглобина.

Гранатовый фреш незаменим при диарее. Если другие фруктовые соки провоцируют разжижение стула, то рубиновый напиток, наоборот, обладает вяжущими свойствами и нормализует работу кишечника. Входящий в состав фрукта пектин не позволяет вымываться полезным веществам и регулирует структуру каловых масс. Для профилактики диареи рекомендуется выпивать 0,5 стакана сока за 30 минут до еды.

Продукты, повышающие гемоглобин в крови

Организм должен в достаточном количестве получать витамины, минералы, микроэлементы. Все они влияют на кроветворную систему.

Если низкий уровень гемоглобина вызван дефицитом питательных веществ, то в рацион следует включить продукты:

  • Богатые железом;
  • С высоким содержанием витамина С, Е, группы В;
  • Богатые аминокислотами. 

И необходимо исключить из рациона продукты, снижающие биодоступность железа.

Список продуктов, повышающих гемоглобин

Печень – говяжья, свиная, куриная – слабой прожарки;
Мясо – свинина, говядина, крольчатина, приготовленное на пару;
Гречневая крупа. Содержит железо почти 7 мг на 100 г ядрицы;
Свекла – содержит витамины, аминокислоты, железо, помогающие повысить гемоглобин. Причем все полезные вещества сохраняются даже при термической обработке;
Халва – в ней содержится большое количество железа, почти 30 мг на 100 г продукта. 50 г халвы обеспечивают суточную норму железа в организме;
Шоколад – наиболее полезный черный натуральный шоколад. Также полезен белый, розовый, молочный. В какао – порошке содержится железа до 12 мг на 100 г продукта в зависимости от вида и сорта;
Морковь – в ней содержится бета – каротин и витамин А, способствующие ускорению биохимических реакций с использованием кальция, снижение уровня которого увеличивает биодоступность железа;
Гранат – содержит большое количество витамина В6, необходимого для повышения гемоглобина. Содержание железа в гранате небольшое – всего 1 – 1,5 мг на 100 г продукта;
Орехи – в фисташках и грецких орехах содержатся ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые ускоряют межклеточные метаболические процессы, в т. ч. с железом;
Сухофрукты – больше всего витаминов Е, С и группы В содержится в бананах, абрикосах, вишне, черешне, изюме, черносливе. Кроме этого, в них содержится большое количество растительной клетчатки, которая помогает ускорить усвоение железа;
Рыба – морская и речная рыба богата ненасыщенными жирными кислотами Омега-3;
Рыбная икра – в красной, черной и желтой икре содержится железо и ненасыщенные жирные кислоты Омега-3

Для нормализации уровня гемоглобина достаточно в сутки 100 г этого продукта;
Мед – содержит большое количество полезных минералов, что имеет важное значение для повышения уровня гемоглобина;
Яйца – в яичных желтках содержится железа до 8 мг на 100 г продукта. Для повышения гемоглобина лучше есть их всмятку или в свежем виде;
Смородина – содержит аскорбиновую кислоту чуть в меньших количествах, чем шиповник;
Шиповник – является источником аскорбиновой кислоты, которая участвует в биохимических процессах с участием железа; 
Клубника – богата витамином С, содержит в своем составе в небольших количествах железо;
Куркума – содержит железа 35 – 50 мг на 100 г продукта;
Петрушка – самая полезная железосодержащая зелень

Содержит железа 2 мг на 100 г продукта;
Крапива – включать в рацион ее рекомендуют в качестве специи в сушеном виде во время беременности и кормления грудью. 

Свежие соки

Магазинные соки не принесут пользы в сражении с низким гемоглобином, полезными окажутся только натуральные продукты. Свежевыжатые напитки отлично всасываются, богаты огромным числом витаминов. В процессе лечения стоит готовить их два-три раза в сутки, применять сразу после приготовления.

Чемпионы по ликвидации дефицита железа в организме: морковный, яблочный, свекольный соки. Пользу принесут и другие свежевыжатые продукты.

  • Свежий кабачковый сок, смешанный с морковным или картофельным, крайне полезен. Он активизирует кишечную перистальтику, оказывает успокаивающее воздействие, способствует усвояемости железа благодаря калию, магнию и витамину C.
  • В решении проблемы пониженного гемоглобина помогает картофельный (свежевыжатый) сок. Напиток выпивается за 30 минут до трапезы, достаточно принимать 2-3 раза в сутки около полстакана. Оптимален для приготовления сока красный картофель.
  • Польза гранатового сока, когда-то пользовавшегося популярностью в качестве напитка, восстанавливающего уровень железа в организме, оспаривается современной медициной. Считается, что он становится причиной запоров и ряда других побочных эффектов.

Морковный

Морковный сок издавна используется для улучшения синтеза гемоглобина в организме. Для восстановления процесса требуется выпивать около 2-3 стаканов в день, примерно за полчаса до приема пищи (или спустя час после еды).

Прекрасные результаты обеспечит напиток, приготовленный на основании свежевыжатых соков свеклы, моркови и редьки. Для улучшения ситуации с гемоглобином, повышения концентрации в крови железа состав принимается в количестве 2 столовых ложек в сутки, лечение длится месяц.

Чтобы морковный сок был более качественно «воспринят» организмом, стоит перед его употреблением съесть сметану (в небольшом количестве), так ценные компоненты лучше усвоятся.

Свекольный

Свекла – полезный продукт при пониженном гемоглобине, в особенности эффективный в виде свежевыжатого сока. Хорошие результаты обеспечивает употребление смеси морковного и свекольного напитков, рекомендуемая пропорция 2:1.

Свекольный сок нельзя принимать в больших количествах в связи с его повышенной биологической активностью. Напиток может оказывать раздражающее воздействие на слизистую. Поэтому пить его следует исключительно в комбинации с мягкими составами, не превышая дозы в полстакана в день (разбивается на несколько приемов). Обязательно стоит выдерживать свежеприготовленную смесь в холодильнике на протяжении 3 часов в открытой ёмкости .

Яблочный

В отличие от свекольного и морковного сока, которые не отличаются привлекательными вкусовыми качествами в чистом виде, яблочный сок является вкусным лекарством. Для обогащения организма железом можно употреблять его как отдельно, так и в сочетании с соком других овощей (моркови, свеклы).

К примеру, можно приготовить напиток, взяв четверть стакана морковного сока, четверть свекольного, половину яблочного. Тщательно перемешанная смесь употребляется дважды в сутки.

Все вышеперечисленные продукты являются не только эффективными инструментами повышения гемоглобина, но и профилактикой проблем, связанных с ним. Их стоит включать в меню беременных женщин, детей, если отсутствуют противопоказания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector