Вкусный и полезный гранатовый чай
Содержание:
- Ограничения и противопоказания
- Польза и вред
- Как извлечь сок
- Гранатовый чай из Турции — польза и вред
- Выращивание и сбор
- Виды и состав порошкового чая Султан
- Для беременных
- Разновидности чая и как его сделать самому
- Состав и вкус турецкого гранатового чая
- История появления гранатового чая
- Простой вариант приготовления
- Секреты правильного заваривания
- Как заваривать
- Бесценные свойства
- Гранатовый чай из Турции – чем полезен напиток ?
- Как правильно заваривать турецкий гранатовый чай
Ограничения и противопоказания
Беременным и кормящим матерям необходима консультация у специалиста
Несмотря на впечатляющее количество витаминов и неоспоримую пользу, у гранатового напитка существует ряд ограничений и противопоказаний:
- Не рекомендуется пить больше двух стаканов такого чая, особенно осторожным нужно быть с настоем из натурального сока. Передозировка напитка может вместо пользы принести вред здоровью.
- Противопоказан гранатовый чай людям, страдающим панкреатитом, острым гастритом или язвой. Употребление его при частых запорах и трещинах кишечника может вызвать осложнения.
- При повышенной кислотности желудка напиток также пить не рекомендуется.
- Людям, предрасположенным к аллергии чай противопоказан.
- Специалисты не советуют употреблять гранатовый настой беременным. Кормящим матерям – после консультации с врачом.
- Детям до 1 года.
Турецкий гранатовый чай – безусловно замечательный напиток, достойный Вашего внимания. Он не только душистый и ароматный, но и при употреблении в умеренных количествах приносит ощутимую пользу здоровью, прекрасно освежает и утоляет жажду в жаркий день. Чашечка яркого вкусного напитка придаст энергии и бодрости на весь день!
https://youtube.com/watch?v=D_NHRskPyn4
На сайте Культура потребления чая найдете много статей о сортах чая и его влиянии на здоровье человека: что полезнее чай или кофе, обзор основных сортов чая, русские напитки из иван-чая, из чабреца и из малины.
Польза и вред
Положительное влияние гранатового напитка на здоровье человека включает в себя:
- Укрепление иммунитета, поддержка во время эпидемий простудных заболеваний
- Благоприятное влияние на пищеварение
- Укрепление сосудов, нормализация кровообращения
- Снижение уровня холестерина
- Противовоспалительное действие
- Успокаивающий эффект, снятие чувства тревоги, помощь при депрессии и стрессах
- Очищение организма, вывод токсинов
- Нормализация менструального цикла у женщин
- Предотвращение роста раковых опухолей
- Понижение уровня сахара в крови
Польза гранатового чая для беременных: облегчение токсикоза, повышение содержания в организме фолиевой кислоты, железа, коррекция уровня гемоглобина. Однако пить его будущим мамам можно только по согласованию с лечащим врачом.
Возможный вред напитка заключается в аллергических реакциях на гранат, противопоказан детям до одного года. Из-за высокой кислотности гранатового сока, его не рекомендуется употреблять людям с такими заболеваниями желудка, как гастрит, язва.
Кроме того, злоупотребление напитком может привести к неприятным симптомам: головокружение, тошнота, ухудшение зрения.
Как извлечь сок
Итак, гранат мы выбрали, теперь нам нужно получить из него сок. Как же правильно выжать из граната сок? На первый взгляд, это может показаться весьма затруднительным, но на самом деле, с этим справится каждый. Есть три способа получения гранатового сока. Один из них вам точно приглянется.
-
Используйте обычную соковыжималку для цитрусовых
. У этого способа есть один небольшой минус: сок будет немного горчить, так как выдавливается не только из самих зернышек, но и из перегородок между ними. А такой привкус не каждому придется по вкусу. - Этот способ более трудоёмкий и потребует некоторых усилий с вашей стороны. Берем гранат в руки и тщательно его разминаем
. После того, как вы почувствуете, что все зерна выпустили свой сок, сделайте в гранате дырочку и через нее слейте получившийся сок в какую-нибудь ёмкость. - Если первый и второй варианты вам не подходят, просто сходите в магазин и купите гранатовый сок. Это должен быть именно сок, а не нектар. Однако, следует знать, что качество покупного сока может значительно отличаться от того, что вы могли бы приготовить самостоятельно из свежих гранатов.
Гранатовый чай из Турции — польза и вред
В рационе практически любого человека присутствует чай.
На сегодняшний день немало людей отказалось от употребления черного чая в пользу зеленого, ссылаясь на полезные свойства, но не только этот напиток способен утолять жажду и благотворно сказываться на организме. Турецкий гранатовый чай становится все популярнее с каждым днем. Многие впервые попробовали этот напиток, находясь на отдыхе в Турции.
Напиток содержит огромное количество полезных микроэлементов и витаминов, благодаря чему, выпивая хотя бы чашку в день гранатового чая, вы получаете такие минералы как йод, кальций, кремний, калий, железо, а из витаминов — В, С и Р.
Что касается вкуса, чай слегка кисловат и имеет красный оттенок. Приготовить чай можно по-разному. Можно добавить гранатовый сок, либо использовать остатки плода — перегородки, шкурку, зерна.
Напиток привозят из Турции в виде порошка. Его производство основано на использовании исключительно натуральных компонентов.
Для того, чтобы заварить небольшую чашку такого чая, достаточно менее чайной ложки порошка.
Чем полезен гранатовый чай?
О пользе гранатового чая можно говорить часами. Это один из любимых напитков многих известных личностей и это неудивительно, ведь чай из граната — настоящий целебный нектар и кладезь витаминов.
Главные свойства гранатового чая основываются на поднятии иммунной системы человека.
Также чай способен защитить от онкологических заболеваний, болезни Альцгеймера, предотвращает ранее старение организма за счет входящих в состав антиоксидантов.
Регулярное употребление напитка позволяет выработать защитные функции организма. Также гранатовый чай рекомендуют пить людям с пониженным гемоглобином, ослабленной сердечной мышцей. калия позволяет укрепить сердце.
Польза и вред гранатового чая
Но кроме полезных свойств напиток стоит с осторожностью принимать определенному кругу лиц, например, людям, страдающим от заболеваний желудочно-кишечного тракта, с повышенной кислотностью желудка, панкреатитом. Также не советуют пить этот чай женщинам, находящимся в положении
Вред напитка обусловлен присутствием алкалоидов, содержащихся в кожуре граната. Чрезмерное употребление этих веществ может стать причиной отравления. В случае передозировки гранатовым чаем, человек может столкнуться с такими проблемами как тошнота, головокружение, тошнота, головные боли и даже судороги.
Напиток может способствовать повышению артериального давления, ухудшению зрения. Из-за содержания борной, яблочной, винной, щавелевой и лимонной кислот гранатовый чай может нанести вред зубам, оказать негативное воздействие на эмаль.
Изучая гранатовый чай из Турции, его пользу и вред для организма, помните, что фрукт является экзотическим, соответственно, он может вызвать аллергическую реакцию в организме. Напиток не рекомендуют пить людям, страдающим частыми запорами, так как в гранате содержатся дубильные вещества.
Из всего вышесказанного можно сделать выводы, что данный напиток принесет пользу организму лишь при умеренном и правильном употреблении. При желании гранатовый можно смешивать с черным, зеленым чаем, создавать с ним коктейли и различного рода напитки.
Он пользуется популярностью среди сторонников здорового образа жизни, помогает бороться со стрессом, сезонными депрессиями и напряжением после долгого трудового дня.
Но чтобы гранатовый чай приносил исключительно пользу для нервной системы и организма в целом, употреблять его стоит в ограниченных количествах.
Выращивание и сбор
Имеет крупные (весом до 0,5 кг) бардовые, или оранжевые плоды с плотной кожурой и множеством зерен (могут содержать до 1000 семян).
Цветки большие, в форме колокольчика, желтого, оранжевого или белого оттенков.
Гранат выращивается в субтропическом и тропическом климате, любит свет, к почве не требователен, но хороший урожай дает только при достаточной ее увлажненности.
Переносит температуру до -12 градусов.
Цветение проходит с мая по август, плоды начинают созревать к концу сентября, собираются вручную. Имеет множество сортов, в зависимости от места произрастания.
При изготовлении готового чая, обработанные чайные листья пропитываются гранатовым соком, смешиваются с высушенной мякотью.
Виды и состав порошкового чая Султан
Чай Султан, имеет изумительный красноватый оттенок, благоухание ароматов содержат в себе нотки специй, трав, пряностей, цветков и сухофруктов. Особым вкусовым отличием чая Султана, является терпкое послевкусие, а уникальный состав, просто поражает своим разнообразием.
Чай Султан продается на развес
Так, в чае Султан присутствует:
- куркума;
- кардамон;
- корица;
- лимон;
- мускатный орех;
- имбирь;
- перец (душистый);
- ваниль.
Ароматный турецкий чай, несмотря на насыщенный состав, делиться на несколько видов, имея разные добавки, вкусовые и биохимические особенности, о которых и пойдёт далее речь.
Турецкий чай от простуды в порошке
Чай Султан, очень кстати, употреблять при простудных заболеваниях. Розовый порошок, благодаря своим компонентам способен облегчить симптомы заболевания и поспособствовать скорейшему выздоровлению.
Напиток обладает целебным эффектом и помогает при простуде
Напиток, обладает жаропонижающим действием, способствует отхаркиванию при кашле, а также, с помощью чая делают ингаляции для лечения дыхательных путей.
Эвкалиптовый чай из Турции в порошке
Турецкий чай с эвкалиптовой добавкой, часто используется при лечении бронхитов и бронхиальной астмы. Эвкалипт имеет антибактериальные свойства, поэтому хорош для полоскания горла, а также для мочеполовой системы и лечения почек. При гастритах и дискомфорте в кишечнике, Султан с эвкалиптом, является незаменимым помощником.
Эвкалиптовый чай облегчит состояние при заболеваниях горла
Турецкий яблочный чай порошок
На ряду с приятными вкусовыми ощущениями, турецкий чай с яблоком благоприятно влияет на организм человека. Яблоко, даёт организму: пектин, железо, фруктозу, кальций, аминокислотные соединения.
Ко всему прочему, вещества, находящиеся в таком чае, способны выводить лишний холестерин с организма, а это минимизирует появлению тромбозов и проблем с сердцем. Яблоко, способно понижать давление, и снимать усталость.
Яблочный чай полезен при проблемах с кровообращением
Турецкий фруктовый чай порошок
Среди фруктовых чаёв, пожалуй, самый распространенный, это гранатовый Султан чай. Человек, употребляющий такой чай, получает большое количество витаминов и микроэлементов, аминокислот.
Вещества, содержащиеся в чае, очищают организм от токсинов, благоприятно сказывается на снятие воспалительных процессов в организме и повышает уровень гемоглобина в крови. Людям страдающих анемией, турецкий Султан час с гранатом, определённо станет находкой.
Порошковый чай заваривают кипятком
Турецкий мятный чай порошок
Мята, широко используется как в фармакологии, так и для приготовления чаёв во всем мире. Ароматные, целебные свойства листьев мяты, обладают антисептическим, спазмолитическим и обезболивающим действием.
Также, чай хорошо расслабляет и успокаивает. Чай с мятой, рекомендуется пить людям с повышенным давления и с проблемами сердца.
Мятный чай – незаменимое лекарство для гипертоников
Турецкий имбирный чай в порошке
Ежедневно выпивая турецкий чай с имбирём, можно повысить иммунную систему, справиться с простудными заболеваниями, а также похудеть. Благодаря стимуляции кровообращения, нормализуется давление и улучшается обмен веществ.
Имбирный напиток рекомендуется пить всем желающим похудеть
Для беременных
Есть ряд микроэлементов и свойств гранатового чая, которые особенно важны для женщин во время беременности, когда ощущается дефицит железа, появляется психологическая неустойчивость и возрастают нагрузки на кости. Немаловажны они и для плода, который в период формирования жизненных систем особенно нуждается в поступлении минеральных веществ и витаминов.
А именно:
Содержащиеся компоненты | Их влияние на организм |
Витамины группы В | Способствуют улучшению памяти и зрения. |
Витамин РР | Нормализует эмоциональный фон и психологическое состояние женщины. |
Бор (содержится в зернах) | Укрепляет кости, предотвращая остеопороз и артрит. |
Благодаря мочегонным свойствам, чай рекомендован при отеках. Единственным противопоказанием для беременных является индивидуальная непереносимость организма, повышенная кислотность и колебания давления, поэтому стоит предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.
Разновидности чая и как его сделать самому
Традиционный турецкий гранатовый чай изготавливается из:
- Сушенной на солнце кожуры спелого плода граната.
- Цветков, листьев или перемолотых косточек граната.
- Перемычек, разделяющих зерна плода.
- Свежевыжатого сока.
При этом производители могут выпускать такой чай нескольких разновидностей. Это может быть как порошкообразный, так и продукт из натуральных ингредиентов, куда могут быть добавлены кусочки различных фруктов или ягод.
Однако, кроме готовых чаев, которые можно купить в специализированных магазинах или интернете, гранатовый чай можно попробовать заварить дома
. Для этого только нужно знать некоторые тонкости как правильно его приготовить. Поэтому я постараюсь облегчить вам работу и рассказать об основных этапах этого действа.
Выбираем гранат
Чтобы сделать правильный гранатовый чай изначально нужно иметь плод хорошего качества:
- Он должен иметь твердую на ощупь, сухую, неповрежденную кожуру.
- Зона завязи его цветка не должна быть зеленой.
- Мягкий плод может быть подгнившим или промерзшим. Поэтому его не следует покупать. Ведь от него не будет никакого толка.
Делаем сок
Гранатовый сок для турецкого чая можно получить несколькими способами:
- Используя стандартную соковыжималку.
- Хорошо размяв руками плод, затем проделать отверстие в его кожуре, а потом слить сок в чашку.
- Купить в магазине готовый натуральный продукт, но только не нектар.
Подбираем рецепт
Сегодня для приготовления в домашних условиях гранатового чая можно подобрать несколько рецептур. Однако во всех случаях для получения правильного напитка нужно изначально иметь:
- Хорошего качества зеленый или черный чай;
- Очищенную или воду из природных источников;
- Коричный сахар или мед;
- Свежевыжатый гранатовый сок.
А в зависимости от вкусовых приоритетов гурманы могут фантазировать с рецептурой, добавляя к готовому напитку:
- Мяту;
- Лимон;
- Корицу;
- Имбирь;
- Апельсиновую цедру.
А теперь возвращаясь к исходному вопросу, рассмотрим несколько технологий приготовления
гранатового чая.
- Первый, наиболее сложный способ, базируемый на турецких традициях. Его технология основана на принципе «водяной бани». Здесь нужно иметь две емкости, которые можно поставить одну в другую. В нижнюю следует набрать немного воды, на нее поставить вторую, куда помещаются выбранный чай и рубиновые зерна граната. После того, как вода в нижней емкости закипела, в верхнюю — добавляют кипяток, закрывают крышкой и томят еще на медленном огне минут 5. Затем готовый напиток сливают, охлаждают и процеживают для употребления.
- Второй. Всем знакомый традиционный вариант заваривания, когда сушеные лепестки, цветки и листья заливаются крутым кипятком, настаиваются минут 15, а потом готовый напиток разливается по чашкам.
- Третий. Здесь немного видоизменяется технология. Сначала заваривается обычным способом выбранный чай. А после его остывания он смешивается один к одному со свежевыжатым гранатовым соком.
- Четвертый, самый упрощенный способ приготовления турецкого чая. Тут используется за основу концентрат чайно-гранатового порошка, который разводится горячей водой по типу растворимого кофе.
Состав и вкус турецкого гранатового чая
По физическим свойствам чай из граната невозможно спутать с другим. Свежезаваренный чай имеет красный насыщенный оттенок, во вкусе присутствует кислинка граната.
Состав чая зависит от основы. Его готовят с черным или полезным зеленым чаем. Структура зависит от степени измельчения фрукта.
Вид чая листового |
подсластитель |
Структура |
Черный |
Сахар, фруктоза, мед |
Измельченные до состояния порошка цветки, листья и плоды |
Зеленый |
С частицами перепонок, кожицы |
|
С косточками, поделенными на кусочки |
Польза чая определяется по наличию в нем полезных веществ. Независимо от структуры он содержит:
- кислоты органического происхождения,
- незаменимые полезные аминокислоты,
- витамины группы В, С, Е, РР,
- микроэлементы,
- эфирные масла.
История появления гранатового чая
О пользе чая из граната стали говорить в далекой древности. Принято считать, что чай и гранат соединил Аристотель. Но тот напиток, который придумали в Турции, обладает совершенно иными полезными свойствами. До середины прошлого столетия национальным напитком в Турции считали кофе
Разруха и голод после Первой мировой войны заставили нацию обратить внимание на обширные плантации чая. С тех пор производство расширили, придумали новые рецепты
Польза гранатового напитка для народа Турции так же очевидна, как польза воздуха для жителей всей планеты.
В Турции есть профессия —, разносчик чая, она называется «чайджи». Это еще одно свидетельство того, как серьезно турки относятся к этому напитку. В Турции никогда не пьют чай во время еды, это отдельная особенная церемония, во время которой принято общаться, обсуждать новости. Для мужчин созданы специальные чайные дома, для женщин – чайные сады.
Простой вариант приготовления
Сложность процесса может слегка остудить пыл тех, кто еще ни разу не пробовал гранатовый чай. Как заваривать его, если нет концентрата под рукой? Для этих целей есть другие рецепты. Например, можно использовать, как уже упоминалось выше, натуральный сок. Свежевыжатый слегка горчит из-за зернистой начинки плода. Поэтому можно добавить напиток, приобретенный в магазине. Только убедитесь, что это не нектар, а именно сок граната.
Его следует смешать в равных пропорциях с заваренным зеленым или черным чаем и добавить в полученный микс сахарный сироп (половину от объема сока). В охлажденный готовый напиток для вкуса можно добавить дольку лайма, мятных листочков или корицы на кончике ножа.
Секреты правильного заваривания
В Турции гранатовый чай заваривают по особой технологии, используя для этого специальный двухъярусный заварочный чайник. В нижний отсек заливают кипяток, а в верхний помещают сырье для заваривания.
Турецкий классический рецепт
В классическом рецепте используются зерна или сок плода
Время настаивания составляет от 10 до 30 минут, в зависимости от желаемой крепости. Классический способ заваривания сохраняет все
Этот напиток часто подают в кофейнях страны
Турецкий классический способ:
- две емкости разного размера;
- свежезаваренный черный или зеленый чай;
- сок или зерна граната;
- кипяченая вода.
В большую емкость набрать воды и довести до кипения. В маленькую тару помещается заваренный чай и сок или зерна фрукта и ставится на вторую емкость с кипящей водой. Заварочная масса прогревается на водяной бане несколько минут, затем в нее заливается крутой кипяток и состав оставляют прогреваться еще 5-10 минут.
Как заварить с добавлением из гранатового сока
К чаю можно добавить немного корицы
Существует и более простой способ заваривания напитка.
- свежеприготовленная заварка (черный или зеленый);
- свежевыжатый сок граната;
- сахар по вкусу (лучше тростниковый).
Заварить крепкий чай, добавить сахар, заварку остудить. Добавить сок граната, в пропорции 1:1. Пропорцию можно менять, в зависимости от личных вкусов и предпочтений. Такой напиток пьют охлажденным или теплым. Он обладает мочегонным действием и показан людям, страдающим воспалением почек.
Польза рецепта из гранатовых корочек
Сушеный чай с добавлением лепестков, листьев и корок граната
Кожура фрукта не менее полезна чем сок, напиток из нее получается ароматным и вкусным. Он показан при расстройстве желудка и диарее.
- измельченная в порошок или порезанная на кусочки кожура граната;
- вода.
Порошок или кусочки корки заливают кипятком и настаивают 10-15 минут. Чтобы избежать горьковатого привкуса следует тщательно очистить кожуру от белых пленок.
Концентрат обычно содержит чай и сухой протертый гранат. Кроме того, в порошке может быть измельчённая корка и косточка фрукта. Заваривают такой напиток: 1 чайную ложку на один стакан кипяченой воды.
Как заваривать
Заварить ароматный гранатовый чай не сложно самостоятельно, использую простые доступные рецепты.
В Турции для приготовления классического черного чая используют двойной чайник, называемый «чайданлык».
Верхняя его часть меньшего размера, предназначается для заварки, а нижняя более крупная, в ней кипит вода. Принцип такого устройства похож на русский самовар. Напиток получается очень крепким, насыщенным. В готовый чай добавляется сахар, гранат, турки любят дополнять его молоком.
С гранатовым соком
Укрепляет защитные силы организма, хорошо утоляет жажду.
- Соковыжималка для цитрусов. Такой сок будет горчить в связи с тем, что вместе с зернами выжимаются и перегородки
- Выжать вручную. Для этого неочищенный гранат тщательно разминается руками, сок выливается через небольшое отверстие, проделанное в кожуре. Еще один способ: очищенные косточки поместить в пакет, плотно закрыть его и раскатать скалкой. Образовавшийся сок аккуратно слить, процедить
Для приготовления напитка заварить три чайных ложки листового чая (черного или зеленого) и одну чайную ложку лимонной цедры в 300 мл горячей воды. Добавить сахар по вкусу, остудить, влить 50 мл сока. Употреблять такой напиток рекомендуется в холодном или чуть теплом виде.
Из гранатовых корок
Используется при диарее, лечении ангины, стоматита, фарингита.
Высушенные корки или свежие, порезанные на небольшие кусочки, заливаются кипятком, настаиваются десять минут. Можно добавлять мед или использовать в сочетании с заваренным чаем. Если предварительно удалить со свежих корочек всю мякоть белого цвета, из напитка исчезнет горечь.
Из цветов и листьев
Стабилизирует давление, нормализует кровообращение. Можно приобрести готовую смесь высушенных цветков и листьев в Турции или специализированных магазинах.
В емкость помещается столовая ложка смеси, заливается 200 мл горячей воды, настаивается приблизительно 10 минут (цвет напитка должен стать красно-коричневым). После процеживания напиток подслащивается по вкусу.
Из концентрированного порошка
Чайная ложка гранатового порошка заливается стаканом воды, кипятится три минуты, после чего настаивается 15 минут. В остывший и процеженный чай добавляется лед и лимон, своими освежающими свойствами напиток будет незаменим в летний зной.
Покупной готовый чай
В Турции продаются разнообразные варианты традиционного чая с гранатом: чайно-гранатовый порошок, смеси с кусочками плодов, чайные листья с пропиткой соком и многие другие. Приготовить их очень просто, соблюдая инструкцию на упаковке.
Бесценные свойства
Напиток обрел поклонников не только среди простых обывателей. Всезнающие журналисты неоднократно упоминали Уилла Смита как фаната целебного нектара. Поговаривают, что и Дженнифер Лопес регулярно витаминизирует организм с помощью гранатового чайного коктейля. И удивляться особенно нечему. Напитку приписывают славу защитника от многих заболеваний. В этом списке онкологические недуги, которыми сейчас страдает большой процент населения земного шара. Здесь же болезнь Альцгеймера, а также раннее старение организма. Конечно, не может вылечить уже пострадавшего человека гранатовый чай. Польза его заключается в обогащении организма необходимыми витаминам, минералами, а значит, в укреплении иммунитета, повышении сопротивляемости различным болезням.
В первую очередь гранатовый чайный напиток рекомендуют людям с пониженным уровнем гемоглобина. Это средство проверенное и верное. Тем более что не все могут употреблять плод в чистом виде. Хорош он и для ослабленной сердечной мышцы. Содержащийся в гранате калий способен исправить ситуацию.
Говоря о целебных характеристиках напитка, следует помнить и о противопоказаниях. Страдающим язвенными заболеваниями, панкреатитом, повышенной кислотностью чаем злоупотреблять врачи не рекомендуют. Будущим мамам тоже следует ограничиться более традиционными напитками.
Гранатовый чай из Турции – чем полезен напиток ?
Гранат и его цветки содержат множество витаминов, микроэлементов, его считают волшебным фруктом в Турции. Каждый человек знает, чем полезен гранат.
Но существует менее распространенный вариант употребления – это гранатовый чай из Турции.
Но для того чтобы он обладал превосходным вкусом, принес максимальную пользу, нужно знать, как заваривать турецкий чай.
Гранатовый турецкий напиток – чай отличается мощными целебными свойствами. Он содержит множество витаминов, аминокислот, среди которых есть незаменимые. Если регулярно употреблять такой напиток, можно добиться:
Каждый организм обрадуется питью такого минерально-витаминного коктейля.
При приготовлении гранатового чая из Турции на основе корочек, напиток поможет при диареях, энтероколите, колите. Кроме этого, порошковый вид чая из Турции поможет вылечить стоматит, фарингит, ангину, гингивит.
Рекомендации по выбору граната
Такая процедура требует тщательного подхода — влияет на вкус, пользу. Для начала следует оценить вид корки граната, должна быть твердой, упругой. Мягкая корочка свидетельствует о перемороженности либо гниении фрукта – лучше отказаться от такого приобретения.
Читайте так же: Чай с бергамотом: польза и вред
Далее обращайте внимание на то, как выглядит «попка» плода, другими словами, место, где растет цветок. Хороший зрелый гранат не должен иметь зеленый оттенок на данном участке
Как получить сок
После выбора можно переходить к процедуре выжимания сока. Изначально можно подумать, что не так просто, но на самом деле – это под силу каждому. Можно выделить 3 основных метода:
Можно найти много рецептов по приготовлению турецкого чая, не нужно прикладывать много усилий, тратить время.
Турецкие традиции
Как заваривать гранатовый чай из Турции по их традициям, знает не каждый, так как существует несколько нюансов, влияющих на результат. Метод предполагает использование «паровой бани». Потребуется наличие двух сосудов, черного или зеленого чая, зерен граната, воды.
Чтобы все удалось, рекомендуется придерживаться такой последовательности:
Некоторые могут подумать, что рецепт довольно сложен, поэтому можно воспользоваться более простыми.
Способ – «проще некуда»
В данном методе подготовить наличие:
- Черного или зеленого чая по вкусу. Лучше выбирать только качественные сорта;
- Сок из граната;
- Очищенная вода;
- Сахар, мед, по желанию подсластитель. Рекомендуется выбирать коричневый вид сахара.
Каждый из компонентов можно с легкость добыть. Теперь, следуя инструкции, будет готовить напиток:
- Завариваем любой чай, как всегда;
- Теперь можно добавить сахар или мед, тщательно перемешиваем;
- Оставляем остывать на некоторое время, но нельзя, чтобы он полностью остыл;
- Теперь теплый чай смешиваем с соком фрукта (соотношение один к одному) – но тут все по вкусу потребителя. Через некоторое время можно приноровиться, все будет по инерции;
- Если хочется, разрешено добавлять мяту, корицу, другие дополнительные компоненты.
Напиток из цветков, листочков
Такой чай намного отличается от того, что приготовлен с использованием сока, но если говорить о пользе, то никаких различий нет. Для того чтобы приготовить напиток, необходимо взять немного смеси из цветков, листочков, после чего залить кипятком (250 мл), оставить запариваться на 15 минут.
Рекомендуется закрыть сосуд для того чтобы смесь высвободила большее количество полезных веществ, а вкус был более насыщенным. По истечению времени, берем ситце, процеживаем.
Может ли чай быть вредным для организма?
В случае заваривания чая на кожуре плода, человек может страдать от тошноты, головокружения, судорог, возможен риск ухудшения зрения. Если часто употреблять гранатовый чай, ухудшается состояние зубной эмали.
Заключение
Турецкий чай является отличным напитком тем, кто желает улучшить состояние организма, омолодить его, при этом насладиться идеальным, неповторимым ароматом, вкусом. Регулярное употребление – защита иммунитета организма человека.
Чай из цветков, косточек, корочек, перемычек граната из Турции обладает разнообразными положительными свойствами на организм человека во всех областях, оказывает комплексную помощь, помогает наладить общее состояние здоровья. Выбор основы для заваривания, а также способа зависит от того, какого эффекта желает добиться человек, а также его вкусовых предпочтений.
Несмотря на то, что такой напиток достаточно полезен, нельзя им злоупотреблять
Кроме этого, нужно брать во внимание указанные противопоказания. Важен правильный выбор граната – влияет на качество, уровень пользы чая
Такой чай станет настоящим украшением любого дружеского чаепития или посиделки.
Как правильно заваривать турецкий гранатовый чай
Чай в Турции заваривают по особой технологии, для процедуры необходим специальный чайник. Устройство имеет 2 части: нижний чайник с кипящей водой и верхний заварник, где помещается сырье для заваривания. Этот принцип напоминает конструкцию русского самовара. Вся процедура занимает от 10 до 20 минут.
Степень настаивания зависит от предпочтений. Классический чай в Турции обычно готовят очень крепким, для гостей степень крепости существенно снижают.
В домашних условиях чай готовится путем проваривания. В Турции к чаю обычно подают восточные сладости, сахар, фрукты.
Турецкий классический способ
Приготовленный по классическому рецепту из Турции чай сохраняет свои полезные свойства. Для приготовления ставят чайник с водой на плиту, доводят до кипения. 2 ст. л заварки промывают, помещают в маленький заварной чайник и ставят на крышку большого чайника с кипящей водой. Этот принцип получил название «водяной бани». Заварку прогревают 3 минуты, затем заливают ее кипятком и держат на среднем огне 8 — 9 минут. Чай наливают, процеживая через сито, из верхнего заварочного чайника. При необходимости разбавляют дополнительной водой.
Предупреждение! Такой напиток пьют в Турции только свежеприготовленным, его нельзя хранить или подогревать, чтобы не причинить вред здоровью.
Чай из сока граната
Чай с использованием сока фрукта готовится по-другому и имеет свои особенные полезные свойства. Его легко можно приготовить самостоятельно, единственным требованием является наличие свежевыжатого сока граната.
Заваривают чай, добавляют к нему коричневый сахар, остужают. Разбавляют соком граната. Общепринятой мерой считают разбавление 1:1. Этот напиток приносит пользу тем, кто страдает хроническими пиелонефритами. Он обладает мочегонным действием, но вместе с тем не вымывает соли калия из организма, что оказывает вред здоровью. Его пьют холодным или немного теплым.
Чай из сока граната с лимонной цедрой
Добавление к напитку лимонной цедры увеличивает пользу от употребления. В Турции к стакану горячего чая добавляют 1 ч. л цедры лимона, остужают и заливают сок граната. Напиток пьют холодным. Он утоляет жажду и укрепляет иммунитет. Используют в период похудения, так как он улучшает метаболизм и способствует снижению веса в комплексе с силовыми нагрузками. Этот вариант придумали за пределами Турции. Такой чай вредно пить тем, у кого повышена кислотность желудка.
Совет! Лимон можно заменить любым цитрусовым фруктом.
Гранатовый чай из цветков и листьев
В Турции, где гранаты легко выращиваются во дворах домов, не принято покупать заварку в магазине. Натуральные компоненты делают напитки собственного приготовления еще более полезными.
Для рецепта с цветками и листьями необходимо выбирать свежий гранат. Цветки отделяют от веточек, измельчают, высушивают, смешивают с сушеными листьями. 1 ст. л смеси заливают стаканом кипятка, настаивают в течение 5 — 15 минут. Чай из гранатовых листьев имеет насыщенный коричнево-красный цвет.
Польза чая из гранатовых цветов заключена в повышении давления: в бутонах содержится вещество, которое благотворно влияет на расширение стенок сосудов и нормализует процесс кровоснабжения.
Чай из гранатовых корок
Кожура обладает полезными качествами. Чай с гранатовыми корками приносит пользу тем, у кого наблюдаются расстройства желудка. Корки заваривают в Турции двумя способами: берут измельченную в порошок заварку из кожуры или заваривают свежие корки, порезанные на кусочки. Пользы от свежего продукта будет больше. Настаивать такой напиток рекомендуют не более 15 минут, иначе вкус станет горьковатым. Чтобы избавиться от горчинки, необходимо полностью очистить внутренние поверхности от белой пленки. Хранить такой чай нельзя, в кожуре может начаться процесс выделения вредного вещества.