Описание и характеристика сливы сорта яхонтовая: правила выращивания

Содержание:

Советы по сбору и хранению урожая

Сливы созревают в середине или в конце августа (в зависимости от того, какая погода была летом). С одного дерева снимают около 70 кг, плодоношение длится примерно месяц. Сбор урожая проводят несколько раз по мере созревания, ягоды снимают в сухую погоду. Если их предполагается хранить, сливы следует собирать за 5 дней до полной зрелости. Через неделю они приобретут соответствующий вкус, аромат и окрас.


Слива Яхонтовая хороша не только в свежем виде, из неё получаются замечательно вкусные заготовки на зиму

Для урожая нужно подготовить ящики, положив на дно бумагу. Сливы укладывают в 3 слоя, пересыпая опилками или мелко нарванной бумагой, помещают в холодильник и хранят на протяжении трёх недель при 5°С и влажности 90%. Не стоит держать урожай при температуре 0°С, в таких условиях мякоть слив темнеет.

Плоды перерабатывают на повидло, джемы, варенье, компоты, мармелад, пастилу. Также сливы этого сорта употребляют в свежем виде и замораживают.

История выведения сорта

Слива Яхонтовая – косточковое дерево с крупными плодами. У которых не совсем желтая окраска. На солнце сливки переливаются всеми цветами красного, оранжевого. Такого же окраса садовод снимет плоды при полном созревании.

Вид является новым, полученным путем гибридизации известных давно сортов, получивших заслуженную популярность: Евразия и Смолинка. Местом рождения Яхонтовой является Московский ВСТИСП.

Селекционеры ставили перед собой первоочередную цель: кроме вкусных сочных слив сделать дерево не подверженное морозам и переменным погодным условиям.

Ведь сортов, пригодных для разведения в Средней полосе, не так много. Вид сливы зарегистрирован и рекомендован к использованию в 2008 году.

Из недостигнутых целей создателей Яхонтовой выделяют только одну: для дерева необходимы опылители. Так как сорт частично самоплодный.

Слива Яхонтовая

Желтоплодный сорт сливы Яхонтовая – это селекционная удача авторов Х. К. Еникеева и С.Н. Сатаровой. Он был получен отечественными учеными благодаря скрещиванию родительских форм Евразия 21(межвидовая) и Смолинка. Местом проведения работ был Московский ВСТИСП.

Описание

Плоды крупные, массой более 30 граммов, до 40, с высокой степенью выровненности. Форма их округлая, а цвет – желтый как снаружи, так и внутри. Кожица тонкая, с восковым налетом, мякоть нежная и сочная. Косточка небольшая, хорошо отделяющаяся. Вкус кисло-сладкий, на оценку 4,3 балла.

Созревают плоды начиная с середины августа и до третьей декады месяца. Урожайность высокая, 20-30 килограммов с одного дерева, а по данным других источников – до 50 и даже 70.

Для садоводов Средней полосы России летнее созревание можно назвать дополнительным преимуществом. Ведь у форм, поспевающих в сентябре, костянки могут подмерзать на деревьях во время первых заморозков.

Кроме употребления в свежем виде, фрукты идут на заготовки. Сливовые компот, варенье, джемы и конфитюры любят и дети, и взрослые.

Деревья рослые, высотой до 5 метров, со среднезагущенной кроной в форме шара. Яхонтовая продемонстрировала хорошую устойчивость к морозам и к другим вредящим факторам – грибковым и вирусным болезням и насекомым.

Слива желтая
Мякоть желтая
Форма округлая
4,3 / 5
30-35 г
20-30 кг
Срок август
высокая

Опылители и уход

Процесс опыления часто становится «узким местом» при выращивании этой культуры, так как зависит от множества факторов: температуры воздуха, погоды во время цветения, наличия пчел. Поэтому важным показателем ценности сорта является высокий уровень его самоплодности. Яхонтовая и сама выступает в роли качественного опылителя, а для нее полезно соседство с Венгеркой, Памятью Тимирязева и Скороспелкой красной.

Неплохо переносит она и засушливые периоды, что связано со значительным размером дерева. Корневая система растения уходит глубоко и достигает там влаги.

Как и любое плодовое, слива любит внимание и уход. Весной, пока не распустились почки, ее обрезают. Засохшие и загущающие ветви удаляют полностью, а нормальные – укорачивают

Не забывают о своевременных подкормках сбалансированными удобрениями

Засохшие и загущающие ветви удаляют полностью, а нормальные – укорачивают. Не забывают о своевременных подкормках сбалансированными удобрениями.

Чтобы освободить весной растения от надоедливой тли, применяют препарат Командор и другие инсектициды. В конце весны – начале лета полезно обильно опрыскать листья бордоской смесью и оставить препарат высохнуть. Это помогает от целого комплекса проблем. От вездесущей сливовой плодожорки эффективны феромонные ловушки, которые подвешивают в крону дерева.

Очень полезно проводить агроприем под названием мульчирование. Оно уменьшает рост сорняков и температурные перепады в почве приствольного круга, а также при перегнивании снабжает растение азотом.

Посадка саженцев

Все сливы любят полное освещение, прогреваемый участок без сквозняков и воздухопроницаемую, но плодородную почву. Поэтому место для Яхонтовой подбирают с учетом этих пожеланий. Размножают сорт прививкой. Многие садоводы, особенно опытные, приобретают черенки в питомниках и делают это самостоятельно.

Однако самым распространенным путем обзавестись деревом является приобретение готового посадочного материала. При покупке однолетним саженцем ветвление приходится закладывать самостоятельно. Для этого стволик обрезают, а образовавшиеся из верхних почек побеги становятся основой будущей кроны. Чем севернее сажают Яхонтовую – тем более короткий штамб формируют. Это помогает уменьшить уязвимость растений из-за зимнего подмерзания. На 3-4 год после посадки уже можно собирать первый урожай.

Слива сорта Яхонтовая — описание

Российские селекционеры Х.К. Еникеев и С.Н. Сатарова вывели новый перспективный сорт сливы под названием Яхонтовая, который с успехом прошёл испытание и рекомендован для выращивания в Центральном регионе России. Получен путём скрещивания сортов Евразия 21 и Смолкина.

Слива Яхонтовая — новый перспективный сорт

Дерево сливы Яхонтовая смело можно назвать рослым, ведь оно способно легко преодолеть 5 м планку. Имеет шаровидную или овальную, слегка приподнятую крону, не слишком густую.

Дерево сливы Яхонтовая может вырасти выше 5 метров

Плодоношение происходит на однолетних приростах, шпорцах и букетных веточках.

Плоды округлой формы, довольно крупные — 30 – 35 г. Покрыты жёлтой тонкой кожицей, с лёгким восковым налётом. В период полной спелости цвет плода становится золотисто-медовыми с небольшим румянцем. Жёлтая мякоть очень сочная и нежная. Вкус яркий, кисло-сладкий. Средняя по величине косточка с лёгкостью отделяется от мякоти.

Косточка сливы Яхонтовая хорошо отделяется от мякоти

Полезные свойства

О полезных свойствах сливы люди знали ещё в старые времена. Новые сорта, которые появляются благодаря учёным, обладают всё теми же качествами. Слива Яхонтовая будет полезна не только в натуральном виде, в заготовках она не менее ценная, так как не теряет полезные вещества.

Включив сливу в свой рацион питания, вы обогатите организм витаминами и микро- и макроэлементами. Плоды помогают людям, страдающим от ревматизма, гипертонии, болезни почек и лёгких. Также это вкусная профилактика сердечно-сосудистых, онкологических и простудных заболеваний.

Включённая в рацион питания слива Яхонтовая служит профилактикой многих заболеваний

Особенности сливы Яхонтовая

Главная отличительная черта — высокая способность цветочных почек выдерживать мороз, благодаря чему слива отлично переносит возвращающиеся похолодания в конце зимы и начале весны. Высокая скороплодность — урожаи приносит на 3 или 4 послепосадочный год.

Описание и характеристика сливы Яхонтовой

Внешние данные сливы Яхонтовая достаточно противоречивы. Это сильнорослое дерево, но с компактной кроной. Высота взрослого дерева достигает 5 метров.

При правильной формировке имеет форму шара. Облиственность средняя. Листва у сорта, как у большинства слив: округлая с краевыми зазубринами. Окраска светло-зеленая, а поверхность матовая, гладкая.

Другие характерные черты, по которым определяют сорт, относятся к плодам:

Описание Характеристика
Оценка вкусовых качеств Отлично. 5 из 5
Косточка Небольших размеров, отделяется легко
Мякоть Кисло-сладкая, сочная, желтая
Вес плода В среднем от 30 г
Форма Округлая
Наличие налета Восковая, обильная
Кожица Тонкая, желтого цвета

Описание сорта будет неполным, если не учесть устойчивость. Как уже говорилось, Яхонтовая прекрасно переносит морозы (до -35). Это преимущество позволяет получить урожай не только в Центральном районе, но и в более холодных регионах.

Считается высокоурожайной. Но засухоустойчивость средняя. Поэтому полив и проверка грунта на влажность проводится обязательно.

Из-за того, что сорт сливы частично самоплодный, нужно правильно подобрать «соседей» по участку.

Рекомендовано высаживать рядом или одновременно с Венгеркой, Красной Скороплодной или сливой Памяти Тимирязева. Указанные виды обладают одним сроком цветения с Яхонтовой.

Начало цветения: последняя декада апреля и до середины мая. Через два месяца можно собирать плоды (вторая и третья декада августа).

Период выращивания

Слива сорта Малаховская не требует уникальных способностей и знаний для посадки. Присмотрите территорию, где грунтовые воды расположены на глубине 1,3—1,5 м. Отличным выбором станет хорошо освещенное место на небольшой возвышенности. Там дерево не будет подвергаться болезням, воздействию опасных вредителей.

Посадка осуществляется осенью. Не забывайте о питании грунта торфом или перегноем.

Выбор саженца

Подобрать хороший посадочный материал сорта Малаховская не составит труда:

  • лучше всего саженец покупать в специально отведенных местах — теплицах, питомниках, на специализированных территориях и т.д.;
  • структура корней саженца должна состоять из 4—5 нитей;
  • толщина ствола составляет 1,2—1,3 см — это габариты здорового деревца.

Если посадка планируется через несколько недель, то лучше обернуть корни в увлажненную ткань, что позволит избежать их засыхания.

Правила посадки

Выкопайте лунку глубиной 60—80 см. Заранее отложите горстку земли с верхнего слоя грунта, что необходимо для дополнительного питания ямки. Потребуется крепкий стержень, который располагается на 15—20 см от центра. В дальнейшем он будет служить своеобразным центром опоры на протяжении нескольких лет роста растения.

Земля, приготовленная перед этим, перемешивается с ведром навоза. К смеси добавить калийную соль и суперфосфат в пропорциях 30:600. Корни требуют тщательного внимания. При посадке требуется хорошо расправить их, присыпать землей. Почву вокруг саженца утрамбовать.

Правила ухода

Качественный уход за сливой сопровождается интенсивным поливом и рыхлением грунта. Обработка начинается с участка вблизи ствола. Землю рыхлят после осадков, удаляя сорняки

Важно после таких действий добавить к земле ведро перегноя для более эффективного роста и развития деревца

Сливе потребуется дополнительная подкормка для стабильного и хорошего урожая. Лучший период для обрезки при температуре не ниже 10 °C. Культура часто подвергается перегрузке излишними плодами, поэтому лучше оставлять ветви, отходящие под большим углом. Они наиболее устойчивые и крепкие.

История выведения сорта

Слива Яхонтовая – косточковое дерево с крупными плодами. У которых не совсем желтая окраска. На солнце сливки переливаются всеми цветами красного, оранжевого. Такого же окраса садовод снимет плоды при полном созревании.

Вид является новым, полученным путем гибридизации известных давно сортов, получивших заслуженную популярность: Евразия и Смолинка. Местом рождения Яхонтовой является Московский ВСТИСП.

Селекционеры ставили перед собой первоочередную цель: кроме вкусных сочных слив сделать дерево не подверженное морозам и переменным погодным условиям.

Ведь сортов, пригодных для разведения в Средней полосе, не так много. Вид сливы зарегистрирован и рекомендован к использованию в 2008 году.

Из недостигнутых целей создателей Яхонтовой выделяют только одну: для дерева необходимы опылители. Так как сорт частично самоплодный.

Описание

Как уже говорилось, слива сорта Яхонтовая — детище отечественной селекции: выведена она учеными Х.В. Еникеевым и С.Н. Сатаровой, которые скрестили для этого два родительских вида – «Смолинку» и «Евразию 21». Получившийся в результате скрещивания гибрид обладает многими завидными характеристиками. Так, слива Яхонтовая не боится возвратных заморозков, столь характерных для большинства российских регионов. Про сорт черешни Бычье сердце расскажет этот материал.

Кроме того, дерево отлично противостоит летней засухе, обладает мощным иммунитетом, ну и нельзя не отметить ее вкусные и сочные плоды. Все эти качества быстро оценили садоводы, и на сегодня слива Яхонтовая — один из наиболее востребованных плодовых сортов деревьев в нашей стране.

Взрослое дерево данного вида представляет собой мощный ствол с раскидистой, пышной кроной. К тому же и идет в рост дерево довольно активно, за несколько сезонов достигая значительной высоты. Взрослый экземпляр, растущий в благоприятных условиях, вполне может достигнуть и 5,5 метров. Однако, большинство садоводов предпочитают не выращивать столь гигантские экземпляры, а путем прививок карликовых сортов притормаживать рост растения.

Плодоносить слива Яхонтовая начинает на третий-четвертый после укоренения год, и после первого урожая с каждым годом количество ее плодов только увеличивается. Слива Яхонтовая — высокоурожайный сорт. Так, одно дерево во взрослом возрасте дает, в среднем, 45-50 кг крупных сочных плодов. Но для хорошего обильного плодоношения сливе необходимы соседи-опылители. Обычно для этого высаживают рядом такие сорта, как «Память Тимирязева», «Венгерка московская» или «Скороспелка красная». Про описание сорта абрикоса Хабаровский узнайте тут.

В конце августа обычно собирают урожай: к этому времени плоды становятся наливными, золотисто-румяными, крупными (25-35 гр). Мякоть у созревшей сливы сочная, приятного десертного вкуса, имеет легкую характерную кислинку из-за кожицы.

Надо отметить, что сорт вполне устойчив к распространенным заболеваниям, характерным для плодовых деревьев: серой гнили, дырчатой пятнистости, вирусным инфекциям.

Лечение заболеваний и вредителей

В отличие от многих разновидностей слив, «Утро» проявляет повышенную устойчивость к плодовой гнили и клястероспориозу. Однако сорт не застрахован от камедетечения и монилиоза.

Камедетечение – это не вирусная болезнь, а поражение отдельных деревьев. Возникает она на деревьях, которые подверглись воздействию мороза, избыточных удобрений, чрезмерного полива. Выражается камедетечение в появлении больших застывших капель смолы, через которые могут в дальнейшем проникнуть микробы.

При монилиозе на первой стадии страдают побеги и ветви. Кора чернеет и трескается, словно пораженная сильными заморозками, и на ней появляются темные серые бугры. Далее болезнь переходит на плоды – на поверхности возникает пятно, которое содержит споры грибка. Побороть такое несчастье поможет медный купорос или раствор бордоской жидкости. Все испорченные ветки, плоды и листья следует немедленно собрать и сжечь.

Среди вредителей, которые наиболее часто атакуют сливу, можно выделить плодожорку и тлю. Гусеницы плодожорки начинают свой путь в самых молодых побегах. Постепенно проедая в них дыры, они переходят на новые ветви, а впоследствии и на плоды. Пораженные вредителем побеги, листья и плоды быстро гибнут и опадают на землю. Хорошей идеей станет обработка дерева поваренной солью – около 500 г соли разводят в ведре воды и опрыскивают дерево. Сразу после этого проводят лечение инсектицидами.

При плохом уходе за деревом на нем стремительно размножается и сливовая тля. Насекомое объедает листья и паразитирует на ветвях. Если не принимать меры, листва начинает сохнуть, чернеть и скручиваться, опадают больные ветви и побеги. В борьбе с заболеванием помогут инсектициды – «Новактион» или «Фуфанон». Листья опрыскивают так, чтобы вещество продезинфицировало и нижнюю их часть.

Опытные садоводы дают много советов, как же защитить сливу от болезней. Чаще всего и вирусные, и грибковые заболевания – следствие не стечения обстоятельств, а недостаточного ухода. Чтобы сохранить дерево здоровым и красивым, обязательно время от времени перекапывайте почву под ним, удаляйте опавшие листья и ветки. Перед цветением сливу также обрабатывают бордоской жидкостью, фунгицидами и инсектицидами. На зиму дерево укрывают агроволокном и регулярно стряхивают с него снег.

Особенности посадки культуры на участке

Несмотря на относительную нетребовательность сорта сливы Яхонтовая, правильная посадка составляет почти половину успеха. Дерево не должно испытывать дискомфорта, а расти в благоприятных условиях.

Рекомендуемые сроки

Осуществлять посадочные работы целесообразно с учетом климатических особенностей конкретного региона. Весеннюю высадку саженцев оптимально производить в случае раннего похолодания осенью. В регионах с теплым климатом посадку сливы Яхонтовой выполняют после сброса деревьями листвы.

Выбираем лучшее место для размещения дерева

Для нормального роста и развития сливы Яхонтовая рекомендуется отдавать предпочтение достаточно освещенным и защищенным от сквозных ветров полянам. Лучше производить посадку молодых растений на южной либо западной стороне сада. Грунт должен быть плодородным и с хорошей влагопропускной способностью.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом

Для качественного перекрестного опыления на участке сливу рекомендуется размещать группами, выдерживая расстояние между сортами в 3 метра. Яхонтовая плохо уживается с грушей, вишней, черешней. А вот высаживать рядом яблоню, смородину или малину можно.

Подготовка саженца

Лучше всего, если для сада будут выбраны однолетние растения, высота которых в пределах 50 сантиметров, а толщина боковых ответвлений – 2,5 миллиметра. Приобрести саженцы сливы можно в питомниках, специализированных торговых точках. Главное, внимательно осмотреть посадочный материал на предмет выявления различного рода повреждений, признаков болезней. Сухую корневую систему деревца перед высадкой нужно выдержать в емкости с чистой водой (10-15 минут).

Технология проведения посадочных работ

Если посадочные работы будут проводиться весной, то котлован следует подготовить еще с осени. Иначе посадка сразу после формирования ямы может повредить корни молодой сливы, из-за оседания почвы. Процесс высадки саженцев предусматривает выполнение следующих действий:

  1. Сначала необходимо вырыть котлован размером 60×60 сантиметров и глубиной 70 сантиметров.
  2. После чего, изъятую из ямы почву смешивают с перегнившей растительностью (органикой) и суперфосфатом (190 грамм), калийной солью (80 грамм).
  3. Подготовленную яму наполняют питательным почвенным субстратом.
  4. После оседания котлован еще по мере необходимости заполняют плодородным грунтом.
  5. В центр ямы помещают саженец, его корни разводят по сторонам – расправляют. Корневую шейку заглублять не стоит, она должна находиться на высоте 5 сантиметров.
  6. Присыпают землей, аккуратно ее утрамбовывают, чтобы исключить образование пустот, и поливают теплой водой (2 ведра воды).

Как правильно прививать сливу летом, весной и осенью, способы и технологии для начинающихЧитать

Соблюдение технологии посадки дает все шансы на достижение желаемого результата.

Уход за деревом

Уход после посадочных работ можно считать стандартным для данной культуры: полив, рыхление, внесение подкормок. Но существует несколько моментов, о которых нельзя забывать.

Орошение и подкормки

Первую подкормку сливы планируют спустя 2-3 года. Многое зависит от типа почвы. Если грунт истощен, то удобрения не будут лишними.

Алгоритм ухода следующий:

  • полив сливы до 5 лет проводят с регулярностью 3-4 раза в месяц;
  • сразу осуществляют рыхление;
  • удобрительные смеси вносятся исключительно на влажную почву;
  • подкормки проходят с учетом этапа развития.

В азотсодержащих смесях слива нуждается весной. После цветения стоит внести калийные средства, на зиму калийно-фосфорные.

Обрезка кроны

Первая подрезка может пройти уже осенью – санитарная. С ее помощью садовод уберет вредоносных насекомых и проверит состояние растения.

На второй год потребуется уже формирующая обрезка. Ее регулярность: ежегодно до 5-летия сливы. Санитарную – 2 раза в год, а прореживающую по необходимости.

Подготовка к зимнему периоду

Утепление на зиму для Яхонтовой не нужно, но необходима защита от грызунов, которые на протяжении холодного периода повреждают кору деревьев. Поэтому ствол обрабатывают побелкой, закрывают плотным воздухопроницаемым материалом.

Также слива страдает от подопревания корневой шейки. Чтобы снизить риск данного явления – зимой утаптывают снег (при условии, что высота снежного покрова более 10 см).

Описание сорта жёлтой сливы Яхонтовая

Слива Яхонтовая раннего срока развития была выведена селекционерами Х. Еникеевым и С. Сатаровой в общероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства. Этот сорт в себе совмещает все хорошие качества иных домашних слив и по большому количеству показателей превосходит их. К примеру, Яхонтовая выделяется от множества слив устойчивостью к засухе и отлично переносит «возвратные» морозы, из-за чего рекомендована к выращиванию в Центральном регионе России.

Деревья этой сливы рослые (примерно 5–5,5 м) и растущие очень быстро. Для снижения высоты дерева порой применяют прививку на карликовые подвои, к примеру, на войлочную вишню. Крона небольшая, формы шара, среднезагущенная.

Ветви сливы покрыты яркими плодами

Гладкие, неопушённые побеги имеют коричневую окраску. Плодовая древесина представлена однолетним приростом, букетными веточками и шпорцами. Большие (30–35 г) плоды янтарно-жёлтого цвета с веснушчатым румянцем слегка припорошены восковым налётом.

Большие жёлтые сливы покрыты лёгким восковым налётом

Сочная и нежная мякоть также покрыта краской в жёлтый цвет, кисло-сладкая на вкус. Содержание сахаров — 9%, витамина С –14,5 мг / 100 г. Средних размеров косточка отлично отсоединяется от мякоти.

Плюсы и минусы

  • замечательная зимостойкость дерева (переносит морозы до -28…-33 о С) и устойчивость к морозам цветочных почек;
  • устойчивость к засухе;
  • высокая урожайность (примерно 48–50 кг с 1 дерева);
  • хорошая стойкость к грибковым заболеваниям (плодовой гнили и клястероспориозу), а еще к вирусным заболеваниям;
  • относительно высокая скороплодность (с 3–4 года);
  • прекрасный вкус и красивый вид плодов.

Минусом считаются большие размеры дерева.

Нюансы выращивания

Можно долго расхваливать сорт сливы Яхонтовая, но без правильного проведения посадки, должного ухода за деревом, ждать обильного урожая не стоит.

Поэтому перед планированием работ изучают тонкости и нюансы процесса. Заключаются они в правильном выборе сроков, места и подготовительных работ.

Рекомендуемые сроки

Независимо от места выращивания, Яхонтовую сливу стоит сажать ранней весной. За вегетационный период саженец не только успеет укорениться, но и набраться сил, чтобы благополучно пережить зиму.

Сигналом к посадке будут:

  • устойчивая плюсовая температура;
  • отсутствие ночных заморозков;
  • спящие почки.

Выращивали сливу Яхонтовая

ДаНет

Выбор лучшего места

Слива Яхонтовая не привередливая, но любит комфорт. Поэтому к подбору участка подходят со всей серьезностью. Так как работы проводят ранней весной, то место подбирают осенью, предварительно проведя надлежащие мероприятия:

  • очистку от растительного мусора и остатков корней растений. Ранее растущих на участке;
  • рыхление и перекопку;
  • проверку подземных вод, рН почвы;
  • внесение удобрений органического происхождения для улучшения качества почвы.

Участок должен соответствовать следующим требованиям: хорошо освещенный, закрытый с северной стороны. Ветер и сквозняки не приветствуются. Расстояние от строений, соседствующих деревьев не менее 3,5 метров.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом

Допустимыми соседями являются сливы других сортов с одинаковым сроком цветения. Высадку производят группами для удобства ухода и правильного развития.

Также можно высаживать сливу Яхонтовая рядом со смородиной, яблоней, малиной. Категорически запрещено делать соседями данного вида черешню, вишню, грушу.

Подготовка посадочного материала

Важным моментом является подбор саженца. Приобретение лучше делать в региональном питомнике, так как тут только районированные сорта.

Доверие продавцу не должно заканчиваться местом расположения питомника. Саженец сливы подлежит осмотру, чтобы убедиться в:

  • хорошо развитой корневой системе;
  • чистоте и здоровье ствола;
  • отсутствии сухих корней и надломленных ветвей.

Внимательно осматриваете саженец при покупке?

Конечно!Нет

Технология посадки

Посадочная яма готовится осенью или за 2-3 недели до посадки Яхонтовой. Рекомендованные размеры: 60 на 60 с глубиной в 70-75 см.

Дренажный слой желательно сделать из битого кирпича. Второй слой — питательный. Его хватает на 2-3 года, чтобы ускорить развитие сливы. Состав смеси:

  • земля после выкопки – 1/3 часть;
  • перегной – равная часть;
  • суперфосфат – 190 г;
  • калийная соль – 80 г.

Второй слой заливают ведром воды, чтобы все осело и заполнило пустоты. Саженец отправляют по центру только после полного исчезновения влитой воды.

Засыпают яму оставшейся почвой, заливают 30 л отстоянной воды и укладывают дренаж. Желательно во время засыпания второго слоя смесью установить деревянный кол, чтобы произвести в конце посадки подвязку.

Как посадить сливу

Выбору саженцев и процессу посадки уделите особое внимание. Никакие удобрения и поливы не смогут спасти изначально слабый экземпляр

Слива Яхонтовая – это крупномер, который нужно покупать осенью в однолетнем возрасте.

Как выбрать саженцы сливы

Приобретайте саженцы сливы в проверенных питомниках или садоводческих магазинах. Там нет риска купить не тот сорт или зараженное растение. К каждому деревцу идет сертификат с названием сорта и указанием возраста.

Выбору саженца уделите особое внимание. Подойдет однолетнее растение с развитой корневой системой

Веток должно быть не более 3-5 основных и немного боковых, которые обрезают после пересадки на новое место. У корневой шейки должно быть видно место прививки.

А вот приобретать дерево 4-5 лет не стоит. Оно не начнет быстрее плодоносить, так как к этому возрасту у них сильно разрастается корневая система. Поэтому в питомнике ее подрезают, что усложняет и увеличивает сроки приживаемости. Растение будет много болеть и может не давать обильного урожая

Также обращайте внимание на район выращивания. Если сорта привезены в северную область с юга, то зимой они могут подмерзать

Покупайте только районированные виды сливы.

Приобретайте лучше саженцы осенью, а дома прикопать их до весны. В канавку укладывают растение немного под наклоном, корни присыпают землей, а чтобы оно замерзло зимой укрывают мешковиной и лапником. Весной остаются те саженцы, которые не купили осенью. Как правило, выбор и разнообразие значительно меньше.

Когда лучше сажать сливу

Лучшее время для посадки в Центральных и северных областях и выпадает на весну, когда сходит снег и земля достаточно прогреется. Если сажать в осенние месяцы, растения не успеют прижиться и адаптироваться к новым условиям.

Но в более южных областях, предпочтительнее сажать именно в октябре, так как в летние месяцы стоит сильная жара. Это плохо сказывается на адаптации растения.

Также на время посадки влияет тип корневой системы. При открытом типе сажать нужно в максимально благоприятных условиях, а при закрытой – в любое время.

Где посадить сливу на дачном участке

Для посадки сливы Яхонтовая выделите значительную часть участка. Ей требуется много места для развития корневой системы, высокой кроны, а также пространство для опылителей рядом. Дерево любит много света и тепла, тогда сливы получаются сочные, сладкие и крупные.

Для Яхонтовой выбирайте место, которое находится на небольшом возвышении, хорошо освещается большую часть дня солнцем, а утром и вечером немного затемняется другими культурами или домом. А вот низин стоит избегать, так как в них находится прохладный воздух, а весной долго не тает снег. Это негативно влияет на урожайность и состояние культуры.

Также следите, чтобы близко не залегали грунтовые воды. Из-за этого весной в дождливую погоду участок может заболачиваться, а снег долго держится. Минимальное залегание грунтовых вод не менее 1,5 метров, лучше больше

Место должно быть защищено с северной стороны от холодного ветра. Поэтому сажайте сливу рядом с постройками, другими культурами. живой изгородью или забором. Но на оптимальном расстоянии не менее 3 метров. Тогда Яхонтовая будет чувствовать себя комфортно.

Для выращивания сливы подходят плодородные суглинистые или песчаные почвы с нейтральным рН. А вот на глинистых, тяжелых почвах растет она плохо. Высокая кислотность пагубно влияет на рост дерева и часто приводит к ранней гибели. Сажать сливу на место только что очищенное от корней и пней не стоит. Земля истощена и бедна полезными веществами.

Какие культуры нельзя сажать рядом

Как любая слива Яхонтовая хорошо уживается рядом с яблоней, грушей, малиной, крыжовником. Однако стоит помнить о габаритах культуры, поэтому высаживать рядом стоит такие же высокие растения или тенелюбивые

Также важно соблюдать дистанцию не менее 3-4 метров, чтобы каждое дерево и куст могли развиваться и расти, не ущемляя права друг друга

Пошаговая инструкция посадки

Лучше всего для посадки выбирать растения с закрытой корневой системой, то есть в контейнерах. Обычно они пластиковые, но могут и быть из разлагающихся материалов. Но, конечно, они намного дороже. Хотя это гарантия качества посадочного экземпляра, активного роста и хорошего урожая в будущем.

Сорт сливы Яхонтовая

О новых сортах слив информации, как правило, очень немного. Чтобы получить как можно более полные сведения о Яхонтовой, попробуем объединить данные имеющихся источников. Она была выведена в Московском ВСТИСП. Авторами разновидности являются известные селекционеры — Х.К. Еникеев и С. Н Сатарова. Родительскими формами послужили Смолинка и Евразия 21. Заявка на регистрацию новинки поступила в 2002-ом году, дата включения в Госреестр селекционных достижений РФ — 2008-ой год. Растение допущено к выращиванию в Центральном регионе России (Брянская, Тульская, Рязанская, Московская, Смоленская, Ивановская, Калужская, Владимирская области). Имеет перспективы в промышленном культивировании.

Описание

Дерево быстрорастущее и сильнорослое, высотой 5,5 метров. Высокорослость сорта, с одной стороны, может быть плюсом, так как слива даёт не только обильный урожай, но и густую тень, например, в зоне отдыха. С другой стороны, этот нюанс создаёт проблему для опылителей. Большемеру нужен не один, а хотя бы два подходящих для опыления «соседа». Крона отличается довольно компактными размерами и имеет приподнятую, шаровидную форму, загущенность средняя. Побеги у Яхонтовой пряморастущие, покрыты коричневой корой, неопушённые. Листья светло-зелёные, удлинённо-эллиптической формы, длиннозаострённые, с мелкопильчатым краем. Поверхность пластины матовая, неопушённая, слабоморщинистая, имеет небольшой изгиб по центральной жилке.

Костянки у сорта одномерные, крупные, весом до 30 грамм. Кожица тонкая, основная и покровная окраска — жёлтая, но в пору потребительской спелости на поверхности может проступить лёгкий румянец. Восковой налёт беловатый. Мякоть нежная, сочная, жёлтого цвета. Вкус яркий, кисло-сладкий. Оценка дегустаторов — 5 баллов. Но некоторые садоводы оспаривают столь высокую оценку, указывая на то, что во вкусе часто преобладает кислота. Косточка небольшая, от мякоти отделяется с небольшим усилием. В 100 граммах сырой мякоти содержится: 15,3% сухого вещества, 9,0% сахара, 3,5% кислоты, 14,5 мг витамина С.

Характеристики

  • Скороплодность Яхонтовой высокая, дерево вступает в период плодоношения на 3 — 4 год после посадки;
  • срок созревания сливы среднепоздний — фрукты поспевают в середине или к концу августа;
  • снимать урожай можно до конца сентября, так как созревание не отличается дружностью;
  • урожайность отличная, по данным Госреестра селекционных достижений РФ, она оставляет 323 ц/га. По отзывам садоводов, одно дерево может принести от 50 до 70 кг плодов;
  • период плодоносной жизни дерева составляет 15 лет;
  • особенностью разновидности является высокая морозостойкость цветочных почек и их устойчивость к возвратным заморозкам;
  • общая морозостойкость сорта в Подмосковье высокая, следы подмерзания после непростой зимы 2014-го года на древесине отсутствовали;
  • иммунитет Яхонтовой также высокий, она имеет устойчивость ко многим заболеваниям культуры, в частности к серой плодовой гнили и клястероспориозу;
  • в отношении засухоустойчивости сливы определённого мнения пока не сложилось;
  • плоды прекрасно выдерживают транспортировку на длительное расстояние, хорошо хранятся;
  • способ использования урожая универсальный. Помимо потребления в натуральном виде, из фруктов варят джем, компот, мармелад, конфитюр.

Опылители

Яхонтовая — частично самоплодная культура, да к тому же цветёт в ранние сроки. Выбирая опылителей, нужно обязательно подбирать раноцветущие разновидности. С задачей вполне справятся сорта Скороспелка красная и Венгерка московская.

Посадка и уход

Сроки посадки сливы напрямую зависят от климатических особенностей региона. Если вас не устраивает высокорослость, то можно приобрести саженцы на карликовом или полукарликовом подвое. А можно в период формирования кроны обрезать центральный проводник на нужной высоте, а дальше формировать растение вширь. Место для посадки должно быть максимально солнечным, тогда не возникнет разногласий по поводу вкуса. Уход ничем не отличается от общепринятого. Необходимо проводить регулярные поливы и подкормки, обрезку, прополку и рыхление приствольного круга.

Яхонтовая уже считается перспективным сортом даже в промышленных масштабах, хотя все её характеристики не до конца изучены из-за непродолжительного периода наблюдений. Садоводов радует хорошая зимостойкость сливы, её высокий иммунитет, отличная урожайность и возможность универсального использования урожая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector