Смородина чёрная ядрёная: основные характеристики сорта

Описание сорта Искитимский дар

Основные характеристики

  • Куст полураскидистый, по высоте ниже среднего (85-90 см.).
  • Побеги коричневого цвета, средние по длине, прямые.
  • Почка значительным образом отклонена от побега, средняя.
  • Листья средних размеров, темно-зеленой окраски.
  • Лист состоит из трех лопастей, на краях которых есть мелкие зубчики.
  • Плодовая кисть достаточно короткая, густая.
  • Ягоды имеют вес 1,4-2,2 г., содержат 8% сахара, черного цвета.
  • Спелые плоды имеют сладко-кислый вкус с приятным ароматом.
  • Зимостойкость и засухоустойчивость сорта высокая.
  • Средняя урожайность составляет 5-6 кг. с одного куста.

Особенности выращивания

  1. Для выращивания сорта Искитимский дар нужно такие условия:
    • Почвы рыхлые, супесчаные или песчаные.
    • Кислотность нейтральная.
    • Отсутствие многолетних сорняков.
    • Грунтовые воды должны быть не ближе 3 м. к поверхности почвы.
    • Участок должен быть хорошо освещен. Однако сорт может хорошо переносить незначительное затенение.
  2. Для посадки нужно использовать укоренившиеся черенки одно или двухлетние. Такой посадочный материал должен иметь хорошо развитую корневую систему и надземную часть без признаков наличия болезней или вредителей.
  3. Для лучшей приживаемости и дальнейшего быстрого развития посадку нужно проводить в середине октября с выполнением таких мероприятий:
    • Расстояние между кустами должно быть 120-130 см.
    • Копают яму глубиной 50 см и шириной 60 см.
    • Посадочную яму удобряют 5-6 кг. перепревшего навоза и 50 г. древесной золы.
    • Для лучшего сохранения влаги в яму добавляют 30 г. абсорбента Гидрогель.
    • Яму заливают 15-18 л. воды и дают ей время впитаться.
    • Черенок размещают в центре ямы с уклоном в сторону на 45 градусов.
    • Корни расправляются в разные стороны ямы и засыпаются рыхлой землей.
  4. Сорт нужно поливать не реже одного раза в неделю. На один куст расходуют 10-15 л. воды.
  5. В процессе роста кусты черной смородины нуждаются в систематическом рыхлении и уничтожении сорняков. В связи с тем, что основная часть корней вышеупомянутого сорта формируется достаточно близко к поверхности почвы, глубина рыхления не должна превышать 4-5 см.
  6. Со второго года выращивания в середине февраля нужно проводить обрезку кустов данного сорта:
    • Удаляются или укорачиваются сильно разросшиеся кусты.
    • Вырезают ветви старше 6 лет.
    • Формируется куст с побегами разных возрастов.
  7. Подкормки кустов черной смородины нужно начинать с третьего года выращивания:
    • Ранней весной (конец марта) по междурядьям разбрасывают аммиачную селитру в дозе 25-30 г. на 1 м2. Главным условием такой подкормки является влажная поверхность почвы. Такую подкормку лучше всего проводить в вечернее время.
      В начале апреля подкармливают кусты сорта раствором куриного помета (1 л. на 13-14 л. воды). Вокруг куста делается борозда и в нее выливают приготовленный раствор из расчета 3-4 л. на один куст.
    • В третьей декаде мая сорт удобряется путем опрыскивания растений жидким удобрением Гумат калия (15 мл. на 10 л. воды).
    • В середине июля под каждый куст вносят 3-4 л. жидкого коровяка. Раствор готовится путем растворения 1 л. удобрения в 10 л. воды.
  8. Подготовка сорта к перезимовке состоит из таких мероприятий:
    • В течении сентября – октября раз в неделю кусты обильно поливают водой (20-25 л. на один куст).
    • В начале октября на один куст вносят 4-5 л. раствора куриного помета. Для приготовления этого раствора 1 л. куриного помета растворяется в 10 л. воды.
    • Почву вокруг кустов утепляют соломой или лузгой подсолнечника.

Как и когда сажать смородину?

Срок посадки новых кустов – середина марта или конец сентября. Ранней весной это делают до начала сокодвижения, а в начале осени, чтобы растение прижилось за зиму и уже в первый год дало урожай.

Размножение смородины зелеными черенками

Место под высадку выбирают солнечное, чтобы на кусты попадало как можно больше тепла и света. В тени ягоды мельчают и их развитие продлевается. Желательно обустроить защиту от ветра. Во время созревания ягод под действием сильного ветра они могут осыпаться.

Размножают смородину Ядреную черенками и кустиками. В первом случае посадка всегда проводится осенью. Посадочный материал заглубляется под углом в 45 градусов так, чтобы на поверхности было не больше 2 почек и на расстоянии в 50 см друг от друга. Весной появятся первые побеги, и в это время вносится первое удобрение (смесь столовой ложки мочевины и ведра навоза). Одного ведра хватает на 12 черенков. Вторая и третья подкормка делается тем же составом через каждые 14 дней. Если лето очень жаркое и черенки не растут, можно четвертый раз внести подкормку до конца июня. При желании в течение сезона можно вносить золу под растение перед поливом.

В середине лета прищипываются побеги сверху. После этого растение начинает пускать боковые пагоны. Когда смородина подрастет ее можно немного рассадить, чтоб отдельные кусты разделял метр свободного пространства.

Сажают кусты сорта Ядреная всегда в ряд в метре друг от друга. Чтобы ветки не путались, это также позволяет растениям опылять друг друга для повышения урожайности. Для посадки вырываются лунки, в каждую сыплют смесь торфа, компоста или любой другой органики, чтобы смородина быстрее укоренилась. Затем ставят куст, присыпают землей со всех сторон, поливают. Подкормки, в первый год, вносят, как и в случае с черенками, несколько раз за сезон.

После того, как растение высадили, почву, вокруг него нужно мульчировать торфом, опилками или подобным материалом. Может подойти и темное агроволокно.

Болезни и вредители

Для профилактики антракноза и пятнистости, до распускания почек смородину опрыскивают 1% бордосской жидкостью, приствольный круг поливают раствором Нитрофена (100 мл на ведро).

Сухой воздух – главный враг грибковых болезней, поэтому смородину никогда не поливают дождеванием. Против тли применяют Актеллик до цветения и мыльный раствор в разгар плодоношения.

С огневкой и стеклянницей борются своевременной обрезкой больных веток и уборкой растительных остатков осенью, перекопкой почвы. Полезно обливать смородиновые кусты горячей водой (70 градусов) в фазе набухающих почек.

Правила посадки

Как высаживать смородину:

Время посадки Черную смородину сажают весной и осенью, когда растение находится в состоянии покоя. Оптимальные сроки: апрель – май и сентябрь – начало октября.
Предшествующие культуры Кустарник можно сажать после все огородных и садовых культур, кроме черной и красной смородины, крыжовника и картофеля.
Размер посадочной ямы Глубина ямы 40-50 см, ширина 40 см.
Подготовка почвы В грунт, вынутый из ямы, вносят 3-4 кг песка, 5 кг перепревшего навоза и 2 ст. л. гранулированного удобрения Фаско.
Подготовка саженца Перед посадкой смородину погружают корнями в воду на 2 ч.
Нюансы посадки смородины Ядреная Корни саженца расправляют в стороны, поставив куст на земляной холмик. Корневую шейку смородину утапливают в грунт на 5-6 см.

После посадки кустарник обильно поливают, мульчируют приствольный круг соломой или крупной стружкой. Все побеги укорачивают до 4 почек. Обрезка помогает смородине быстро укорениться.

Способы размножения

Черная смородина легко размножается всеми вегетативными способами, но чаще Ядреную размножают одревесневшими и зелеными черенками:

  1. Одревесневшие черенки – это части прошлогодних побегов, с уже уплотнившейся корой. Черенки нарезают в августе – начале сентября, после плодоношения смородины.

    Крепкие здоровые веточки, длиной 10-12 см, высаживают на заранее подготовленную грядку. Почва на ней должна содержать песок, торф и перегной, быть рыхлой.

    Черенки заглубляют наполовину, расположив на расстоянии 10-15 см друг от друга, обильно поливают. На зиму посадки укрывают опилками «с головой». Весной большинство веточек пускает листочки, что свидетельствует о нормальном образовании корней.

  2. Зеленые черенки нарезают с молодого прироста в июне. Длина черенка 3-4 почки, 2 из них погружают в почву. Для успешного укоренения им необходимо создать влажность воздуха в 85-90%, в чем помогает теплица.

Выращивание и уход

Советы по выращиванию и уходу за смородиной:

Полив Нужен только в сильную засуху. Под плодоносящую смородину выливают по 2-3 ведра воды в период налива ягоды.
Подкормка Вносят трижды за сезон. В мае кустарник поливают раствором мочевины (40 г на 10 л) или мульчируют приствольный круг перегноем. В июне внекорневая подкормка комплексным удобрением с микроэлементами (Гумат 7+, Идеал, МагБор). Осенью вносят 50 г суперфосфата и 30 г сульфата калия на куст.
Обрезка Плодоносящий куст смородины Ядреная должен нести на себе 4-5 веток в возрасте 3-5 лет, 3-4 побега до 2 летнего возраста. Обрезку проводят в апреле, удаляя из кроны больные, старые и слабые побеги, мешающие росту главных веток, растущие внутрь куста.
Борьба с сорняками Приствольный круг смородины держат чистым от сорняков. Полезно мульчирование органикой: перегноем, соломенной резкой, корой, крупными опилками.
Укрытие на зиму Не требуется.

Преимущества Ядреной

Итак, основные моменты посадки и ухода были рассмотрены. Теперь каждый начинающий садовод может иметь на своем участке такую прекрасную ягоду, как смородина Ядреная. Описание сорта без указания преимуществ будет неполным, поэтому обратимся к отзывам для того, чтобы определить весомые плюсы:

  • Высокая урожайность.
  • Крупный размер ягод, созревание которых происходит одновременно.
  • Плоды легко отделяются от плодоножки.
  • Данный сорт смородины идеально подходит для заготовки на зиму.
  • Кусты отлично переносят как заморозки, так и засуху.
  • Сорт устойчив к некоторым видам заболеваний.

Сбор урожая

Урожай начинают собирать в конце июля. Созревание ягод происходит неравномерно, поэтому их снимают в несколько этапов. С куста получают 4–6 кг плодов.

Смородину желательно собирать в утреннее время и при сухой погоде. В холодильнике Ядрёная сохраняется до 4 дней, в подвальном помещении — в течение 2 суток. Ягоды не стоит перекладывать из одной ёмкости в другую, поскольку они при этом быстро портятся.


Ядрёная используется для заготовок или употребляется в свежем виде

Плоды сорта Ядрёная употребляют свежими, а также используют для приготовления компотов, варенья, муссов, джемов, начинки для пирогов. Смородину можно также заморозить или высушить. Это позволит продлить период хранения до нескольких месяцев.

Для заморозки ягоды перебирают. Затем раскладывают их в один слой на подносе и на 24 часа убирают в морозилку. По истечении суток плоды пересыпают в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты и снова помещают в камеру.

Для сушки ягоды сначала моют, а после высыхания рассыпают одним слоем на поднос и ставят в духовой шкаф, разогретый до +50 °С на 2–4 часа. Чтобы проверить готовность плодов, их нужно сжать в руке. Ягоды не должны слипаться, если это происходит, их нужно дополнительно подсушить.

Преимущества и недостатки ранних сортов

Все ранние сорта смородины имеют некоторые общие черты. Какой бы сорт растения ни был избран для выращивания, садоводу придется столкнуться с определенными недостатками, и с преимуществами. Плюсы у ранней смородины следующие:

  • собственно раннее появление ягоды. За зиму желание полакомиться свежими ягодами и фруктами становится нестерпимым, так что появление зрелой смородины уже к середине июня очень радует;
  • такая смородина практически не требует никаких весенних агротехнических мероприятий, кроме полива и, возможно, подкормки азотными удобрениями;
  • большинство сортов этой группы не подвержено насекомым-вредителям и большинству болезни огородных культур.

Однако у ранней смородины есть и недостатки:

  • после сбора урожая растение требует ухода: и подкормки, и обработки фунгицидами, и влагозарядных поливов. Про фунгициды для винограда расскажет эта статья.
  • вкус ягод, как правило, заметно уступает вкусу более поздних сортов, поскольку за такой короткий срок ягода не набирает достаточно сахара;
  • плоды ранних сортов обычно меньше в размерах и отличаются тонкой кожицей. Для употребления в свежем виде это является достоинством, а вот для хранения или переработки – нет.

Сорта черной смородины

На сегодня известно множество сортов черной смородины. Отличает их не столько вкус ягоды, сколько сроки созревания, устойчивость к тем или иным погодным факторам, способность адаптироваться и прочее. Благодаря такому разнообразию можно подобрать сорта, способные плодоносить в любых условиях.

Гулливер

Получен сорт в ВНИИ А. И. Люпина при скрещивании гибрида линии 32-77 и Сорта Сеянец Голубки. Зарегистрирован Гулливер в 2000 г и рекомендован для выращивания в Центральном, Северо-Западном и Волго-Вятском регионах. Это самоплодный, скороспелый сорт раннего созревания – ягоды поспевают к середине июня.

Гулливер получил свое название за величину куста. Это высокорослое – выше 2 м, растение с раскидистой широкой кроной, занимает много места на участке. Листья крупные, темно-зеленые, охотно используются в консервации благодаря высокому содержанию дубильных веществ. Цветет растение в середине мая крупными красно-фиолетовыми цветами.

Ягоды достигают массы в 3, 2 г, черные, блестящие, с тонкой кожицей. Мякоть сочная, но довольно плотная, вкус кисло-сладкий, очень ароматный и освежающий. По шкале вкуса ягоды оценивают в 4,5 балла.

Гулливер отличается прекрасной стойкостью к засухам и холодам, невосприимчив к антракнозу, мучнистой росе, ржавчине, почковому клещу и другим вредителям. Недостатком сорта является его высокорослость: кусты, чтобы они не превратились в деревья, следует подрезать часто.

Сибилла

Получен сорт в Южно-Уральском НИИПик, при скрещивании линейного гибрида и Сеянца Голубки. Самоплодное, скороспелое растение, цветет в середине мая, а урожай можно собирать с 1 числа июля. Ягоды зреют массово, что делает Сибиллу очень перспективным промышленным сортом.

Кусты невелики – 1,5 м в высоту, компактные, среднеоблиственные. Листья блестящие, «смородиновые», долго не опадают. Цветы, а затем ягоды собраны в кисти длиной в 4–7 см.

Ягоды Сибиллы набирают от 3 до 6 г. Кожица средней толщины, мякоть плотная, так что ягоды отлично транспортируются и хранятся. Вкус кисло-сладкий, ягоды долго сберегают аромат.

Используется смородина в любом виде: в сыром, в качестве добавки к мороженому и десерту, в виде варенья.

Сибилла переносит морозы до -30 С. При этом смородина устойчива к засухе и жаре, нечувствительна к мучнистой росе, грибковым заболеваниям, но подвержена септориозу и антракнозу.

Пигмей

Сорт создан в 1999 году, культивируется в Западно-Сибирском, Уральском регионах. Выдерживает морозы до -32. С, очень неприхотлив в уходе: не требует ни полива, ни подкормки.

Свое название сорт получил не за величину ягоды, а за размеры куста. Пигмей очень компактен, выше 1,5 м не вырастает. Загущенность средняя. Листья при этом крупные, светло-зеленые. Цветет мелкими незаметными цветами.

Ягоды созревают к середине июля и набирают до 7,5 г. Вкус очень насыщенный – сладкий, нежный, аромат не уступает вкусу. Кожица довольно плотная, так что смородину можно транспортировать.

Пигмей устойчив к засухам, его урожайность практически не зависит от перемены погоды. Нечувствителен к антракнозу и мучнистой росе, но восприимчив к септориозу.

Какие разновидности бывают

Для заморозки лучше всего подходят универсальные сорта с толстой кожицей и сухим отрывом

В России и странах СНГ распространены сорта смородины, выведенные отечественными селекционерами и опытными хозяйствами. Их названия не имеют латинских аналогов.

В зависимости от срока плодоношения выделяют сорта:

  • ранние (с 20 июня)
  • средние (с 1 по 15 июля)
  • среднепоздние и поздние (с 20 июля до конца августа)

От того, сколько сахара и аскорбиновой кислоты (витамина С) содержится в ягодах, зависит, относится ли вид к:

  • сладким
  • кислым
  • кисло-сладким

В зависимости от назначения вида растения, различают:

  1. Десертные сорта. Можно употреблять как самостоятельное блюдо, их дегустационная оценка превышает показатели 4,5.
  2. Универсальные сорта. Рекомендуется делать джемы, замораживать или есть в натуральном виде.

Важной характеристикой вида считают невосприимчивость к неблагоприятным условиям произрастания (погоде, дефициту влаги, губительному воздействию насекомых, вирусов и инфекций). Выделяют такие типы:

Выделяют такие типы:

  • засухоустойчивые
  • морозоустойчивые
  • устойчивые к вредителям (почковый клещ)
  • устойчивые к болезным (антракноз, ржавчина, махровость, серая гниль, мучнистая роса)

Каких условий требует сорт

Смородину Ядреную высаживают в плодородную почву. Желательно, чтобы предшественниками культуры были растения-сидераты.

Климатические показатели

Высаживается в грунт смородина весной или осенью. В первом случае посадку производя как можно раньше, сразу с наступлением тепла. Осенью кусты сажают с середины сентября до конца октября. На месте посадки смородины подземные воды не должны близко подходить к поверхности грунта.

Описание 10 лучших сортов смородины для Подмосковья, посадка и уход

Читать

Освещенность участка

Территория произрастания смородины Ядреной должна быть хорошо освещена солнцем, иначе ягоды не приобретут сладкий вкус. Затенение допустимо на несколько часов в день. Сорт не рекомендуется высаживать на сквозняке, иначе от ветра ягоды будут осыпаться.

Необходимый состав почвы

Грунт должен быть рыхлый, плодородный. Обедненные почвы за полгода до посадки сдабривают гумусом или навозом. Помимо этого, в землю добавляют минеральные удобрения.

Благоприятные и неблагоприятные соседи

Культуру не высаживают рядом с высокорослыми насаждениями, иначе они будут затенять Ядреную смородину. Плохие растения по соседству с культурой – красная смородина, крыжовник, малина.

Благоприятные соседи – садовая земляника, жимолость, низкорослая яблоня, лук, чеснок.

Черная смородина Ядреная: посадка и выращивание

Специалисты рекомендуют высаживать черную смородину сорта Ядреная в осенний период – примерно за месяц до наступления холодов. При высадке же в весенний период кустики долго адаптируются на новом месте, болеют.

Лучше всего приобретать для посадки однолетние саженцы смородины Ядреной, у которых отросло не менее 3 побегов и хорошо разветвлена корневая система.

Важно!

Перед посадкой в лунки не кладут никакие удобрения, так как они могут обжечь нежные корешки смородины.

Но при посадке смородины Ядреная осенью, весной на участок, где котором планируется посадить этот кустарник, следует внести перегной или компост (из расчета 5 кг на квадрат площади) под перекопку.

Схема посадки смородины Ядреная такова:

расстояние между посадочными лунками в ряду должно быть не менее 1 м, а ширина междурядий – не менее 1,8-2,0 м.

Саженцы устанавливают в центр выкопанных ям, расправляют корешки, засыпают питательным субстратом и поливают обильно. Побеги после посадки укорачивают, оставляя на каждом не более 3 почек.

Авторское дополнение:

Черная смородина Ядреная не боится заморозков, но все — же посадка на участке сортов разного срока плодоношения уменьшит риск снижения урожайности по разным причинам в зависимости от погодных условий. Кустарник сажают на расстоянии 1 м друг от друга, чтобы все кусты равномерно освещались солнцем и не конкурировали друг с другом за питательные вещества в почве. Кислая почва смородине не по душе, и ее надо исправить проведением известкования.

Самые сладкие сорта черной смородины

Количества сахара зависит от многих факторов, но прежде всего, от вида культуры. Самыми сладкими считаются белые и розовые подвиды. Совсем сладкую черную смородину встретить можно не часто. Сегодня выведены сорта, отличающиеся крупными и сладкими плодами. Есть еще и Йошта – гибрид с крыжовником, не нашедший своего мест в промышленном культивировании, но весьма ценимый дачниками. Команда сайта VyborExperta, проделала определенную работу по изучению характеристик многих растений, чтобы выяснить какие сорта черной смородины самые сладкие. В результате из нескольких десятков номинантов были отобраны три наиболее популярных, по оценкам дегустаторов, продуктивности, стойкости к суровому климату, вредителям, заболеваниям.

Селечинская 2

Ранний, выведенный специалистами НИИ люпина. Представляет собой усовершенствованный вариант Селечинской 1. В сравнении с предшественником отличается неприхотливостью к почвам, не подвержен грибковым инфекциям и атакам основного врага культуры – почкового клеща. Устойчив к морозам до минус 32°С и не боится жары.

Среднераскидистые кусты вытягиваются до 2 м высотой. Крона у взрослых растений незагущенная, раскидистость небольшая. Они весьма неприхотливы, дают обильные урожаи. Смородина крупная, от 3 до 5,5 гр., очень сладкая. Дегустационная оценка – 5 баллов из 5 возможных. Отрыв от кистей сухой, транспортировку на дальние расстояния выдерживает легко.

Достоинства:

  • Морозоустойчивый;
  • Выдерживает кратковременную засуху;
  • Хорошо транспортируется;
  • Неприхотлив к составу почвы.

Недостатки:

Боится возвратных заморозков.

Неприхотливость гибрида поражает. Его не нужно часто обрезать и прореживать. Растет на любых почвах. Урожайность сохраняется даже на затененных участках. Обладает иммунитетом к грибковым болезням, почкового клеща вообще не замечает. Особенно популярен у садоводов Подмосковья.

Дар Смоляниновой

Еще один гибрид от селекционеров НИИ люпина. Относительно молодой. Раннего созревания, среднего роста, густой, малораскидистый, с плодами, массой до 4,5 гр., очень сладкие. Оценка дегустаторов – 4,9 баллов. С куста за лето снимают до 5 кг. Каждый гектар промышленных посадок дает до 17 тонн.

Достоинства:

  • Созревает рано;
  • Отменный десерт;
  • Урожаи высокие;
  • Стойко сопротивляется болезням и вредителям

Недостатки:

Требует постоянного омолаживания.

Богат витамином С, обладает массой полезных лечебных свойств, благодаря высокому содержанию витаминов В4, В5, Бета Каротина.

Венера

Гибрид выведен челябинскими селекционерами. Занимает третью строчку в списке лучших культур, рекомендованных к разведению на приусадебных участках. Вид крупноплодный, вес ягод достигает 5,7 г. На фото видно, что они крупнее вишни.

Цвет черный, кожура тонкая, что снижает приспособленность к транспортировке. Вкус очень сладкий, аромат тонкий, запоминающийся. Дегустационная оценка 5 баллов из 5 возможных. По периоду созревания среднесрочный. Уровень самоопыления не ниже 56,3%.

Не замерзает при температуре до минус 22°С, не страдает от жары и засухи. Не поражается грибковой инфекцией.

Достоинства:

  • Холодоустойчивый;
  • Не требует дополнительного полива в жару.
  • Стойко сопротивляется некоторым грибковым заболеваниям;
  • Высший бал дегустационной оценки.

Недостатки:

Болеет септориозом, боится почкового клеща.

Продуктивность довольно высокая – от 7 до 17 т с гектара. В сезон снимают до четырех урожаев. Богат витамином С.

Как посадить и вырастить Ядреную на участке

Чтобы вырастить здоровую и урожайную смородину Ядреную, потребуется соблюдение основных условий агротехники и ухода. Важными аспектами процесса служат: выбор подходящего саженца, полив и обрезка.

Выбираем здоровый саженец

Для выбора здорового, сильного саженца рекомендуется руководствоваться следующими принципами:

  • на корневой системе растения отсутствуют повреждения, следы плесени или гнили;
  • ствол молодой, зеленого цвета, с легким одеревенением, которое легко убирается ногтем;
  • прутик ровный, без царапин и видимых повреждений.

Выбор оптимального места

Смородина Ядреная не выносит прикорневой влаги, это провоцирует гниль и возникновение инфекции, поэтому рекомендуется правильно подбирать место посадки. Предпочтение лучше отдавать небольшим холмам и возвышенностям. Также не рекомендуется высаживать куст на хорошо продуваемой местности. Ягоды от ветра под своей тяжестью быстро посыпятся.

Подготовка почвы

Почву для будущей посадки желательно удобрить гумусом или навозом за несколько месяцев до процедуры. Затем, за 10 дней до высадки саженца, рекомендуется позаботиться о создании подходящей ямы. Лунка выкапывается размером примерно 50х80 и 20 сантиметров в глубину.

Важно! Требуется создать небольшой дренаж и залить яму 2-3 ведрами воды, чтобы дать земле осесть

Сроки и технология высадки кустов

Заниматься высадкой смородины Ядреной можно как весной, так и осенью (в первой половине октября). Главное, чтобы температура почвы была не меньше 10 градусов

Если на участке запланирована высадка нескольких кустов, важно соблюдать схему посадки. Среднее расстояние между растениями должно быть не меньше двух метров

Не рекомендуется сажать смородину рядом с деревьями и высокими кустами.

Описание сорта и ягод

Сорт Ядреная относится к черным сортам смородины. Сам по себе куст среднерослый, высотой от 1,5 м. Ветки достаточно раскидистые, средней толщины со светло-коричневой кроной. Растущие молодые побеги можно сразу отличить от старых веток благодаря светло-зеленой окраске кроны. Почки на смородине яйцевидной формы, светло-красного тона, формируются на узле по 2-5 штук.

Зацветает куст в середине весны, цветки небольшие, с бело-розовыми лепестками, издают приятный сладкий аромат. Формируются на длинной плодоножке от 4 до 10 штук. Плодоножка крепкая, темно-коричневого цвета. Хоть сорт и относится к самоопыляемым, хорошо сажать его вблизи других сортов смородины. Листья у куста состоит из 5 лопастей, при этом центральная часть длиннее остальных. Лист темно-зеленого цвета, молодая листва салатовых тонов, ближе к осени приобретают красно-коричневые оттенки. По краям у листовой пластины располагаются небольшие зазубрины.

Куст у Ядреной среднего размера, полураскидистый

Ягоды крупные, данный сорт смородины является рекордсменом по величине плодов. На одной плодоножке насчитывается до 10 ягод, разной величины. Самая крупная ягода может сравниться с 5-ти рублевой монетой, а ее вес достигает до 8-10 грамм. Плоды ядрено-черного цвета, круглой формы. Ягода с достаточно толстой кожицей и мелкими желто-коричневыми семечками внутри. Мякоть плотна, сочная, смородина обладает сладко-кислым насыщенным вкусом и приятным ароматом. Созревание ягод начинается в июне и уже к середине лета ягоды полностью готовы к сбору.

Созревание смородины начинается постепенно, поэтому сбор урожая происходит в несколько этапов.

Достоинства

Несомненно, что смородина сорта «ядреная» обладает множеством преимуществ:

  • Среди них отличная способность сорта переносить низкие температуры, сорт зимостоек и отлично переживает даже самые суровые зимы;
  • Первые ягоды кустарник приносит уже на 2-ой год после посадки, к тому же ежегодно радует богатым урожаем, с взрослого куста за лето собирается более 6 кг ягод;
  • Несомненным достоинством сорта является и размер плодов;
  • Помимо этого сорт Ядреная стойко переносит многие заболевания, например, мучнистую росу, не страшны кустарнику и вредители.

Недостатки

  • Среди недостатков сорта является немного кисловатый вкус смородины;
  • К тому же сорванные плоды не способны храниться долгое время, ягоду нужно сразу же переработать, сохраняется не более 3-х дней в сорванном виде;
  • Плохо переносит долгую транспортировку, плоды выделяют сок и теряют товарный вид;
  • Кроме этого куст со временем стареет, ветки быстро высыхают и не плодоносят;
  • Так же смородина весьма капризна, ей нужен постоянный уход и комфортные условия роста, иначе ягоды мельчают и становятся еще кислее.

Это интересно: Смородина: изучаем тщательно

Особенности посадки

В природе чёрная смородина растёт по берегам лесных рек и озёр, на дне оврагов с протекающими по весне ручьями, но никогда не встречается на болотах. Поэтому на переувлажнённых заболоченных участках устраивают дренажные канавы или сажают смородину на небольшие холмики. Не может она расти на засоленных почвах и на слишком кислых. При кислотности ниже 5,5 участок заблаговременно известкуют доломитовой мукой по 200–300 г на 1 м2 под перекопку или вспашку.

На севере смородину следует сажать на открытых солнечных местах. В жарких и сухих южных районах она лучше себя чувствует в полутени и даже на северных склонах, мало пригодных для других садовых культур.

В жарких сухих районах смородину сажают в полутени, а почву мульчируют опилками для сохранения влаги

Ядрёная — самоплодный сорт, не нуждающийся в опылителях. Хотя при совместной посадке нескольких сортов возможно незначительное увеличение урожайности и у Ядрёной.

По мнению некоторых садоводов, чёрная смородина очень неблагоприятно влияет на растущие поблизости вишню и черешню, поэтому сажать их лучше подальше друг от друга. Полезно соседство с бузиной и котовником (кошачьей мятой), отпугивающими бабочку-огнёвку — опасного вредителя смородины.

Котовник (кошачья мята) – растение с лимонным ароматом, отпугивающее вредных для смородины бабочек-огнёвок

Сажать растение надо осенью, за 2–3 недели до начала устойчивых холодов. При весенней посадке смородина очень плохо приживается и долго болеет.

Лучшие саженцы — однолетки, с 2–3 веточками и густыми разветвлёнными корешками. Если кусты с открытой корневой системой, до посадки их держат в пакете с влажной землёй или хотя бы завёрнутыми в мокрую тряпку.

У хороших саженцев смородины здоровые листья и разветвлённые корешки

На хорошо окультуренном участке с плодородной почвой для растения хватит небольшой ямки, достаточной для размещения корешков и 0,5 ведра перегноя. При посадке на бесплодном пустыре копают ямы до полуметра глубиной и шириной, добавляя в каждую по 2 ведра перегноя или компоста. Если требуется посадить всего пару-тройку кустиков, копать ямы можно непосредственно перед работами на участке. При промышленных посадках копают заранее из-за больших объёмов работ. Минимальное расстояние между кустами в ряду — 1 метр. Расстояние между рядами зависит от используемой техники, но не менее 2 метров.

Саженцы при посадке располагают наклонно, заглубляя корневую шейку на 5–8 см ниже уровня почвы

Порядок действий при посадке:

Выкопать ямку подходящего размера.
Землю из неё смешать с перегноем.
Насыпать на дно ямки маленький холмик этой смеси.
Наклонно разместить саженец под углом в 45°, расположив корневую шейку на 5–8 см ниже поверхности почвы.
Расправить корни саженца.
Осторожно засыпать оставшейся землёй.
Аккуратно вылить под саженец ведро воды из лейки с насадкой, не размывая почву.
Сразу после посадки коротко обрезать все веточки саженца, оставив над поверхностью земли по 2–3 почки на каждой ветке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector