Золотистая смородина ляйсан: особенности и характеристики сорта
Содержание:
- Уральская белая
- 2 отзыва на Смородина золотистая «Лёвушка»(очень ароматная и вкусная)
- Где посадить золотистую смородину, подготовка
- Болезни и вредители золотистой смородины
- Минусинская
- Достоинства и недостатки
- Что это такое «золотистая смородина»
- О сортах золотистой смородины
- Сбор урожая и сроки хранения
- Лучшие сорта ранней черной смородины
- Принципы и нюансы ухода
- Сорта белой сладкой смородины с крупными ягодами
- Способы размножения
- Различные сорта
Уральская белая
Этот ранний сорт белой смородины отличается высокой зимостойкостью, неприхотливостью к условиям выращивания (прекрасно переносит как суровые сибирские зимы, так и южный зной), а также устойчивостью к мучнистой росе и относительной устойчивостью к антракнозу. Кусты можно сажать как на солнце, так и в полутени.
Ягоды смородины Уральская белая имеют очень приятный кисло-сладкий вкус и содержат большое количество витамина С. Их можно не только есть свежими, но и использовать для всяческих заготовок впрок. Из ягод этой смородины, например, получаются превосходные кисели, соки, варенья, желе, сиропы, настойки, ликеры, начинки для конфет и многое другое.
2 отзыва на Смородина золотистая «Лёвушка»(очень ароматная и вкусная)
5,0Оценка 5.00 из 5На основании 2 отзывов
100% | |
0% | |
0% | |
0% | |
0% |
Powered by Customer Reviews plugin
Олег Петрович
(проверенный владелец) – 01.05.2020
Проверенный источник — Смотреть оригинал
Саженец в прекрасном состоянии
Сергей П.
(проверенный владелец) – 21.10.2020
Проверенный источник — Смотреть оригинал
Всё отлично!!! Спасибо!
Добавить отзыв Отменить ответ
Ваша оценка
Оценка…
Отлично
Хорошо
Средне
Неплохо
Очень плохо
Ваш отзыв*
Имя*
Подписаться на нашу рассылку
Не подписываться
Все
Ответы на мои комментарии
Сообщять мне о новых комментариях по электронной почте. Вы также можете подписаться, не комментируя.
Смородина золотистая – не только живописный декоративный кустарник, который украсит любой участок, но и урожайная плодовая культура, чьи ягоды по своим вкусовым качествам ничуть не уступают ягодам более привычной черноплодной смородины. Благодаря исключительной выносливости золотистой смородины, выращивать ее можно повсеместно, не прилагая больших усилий.
В статье использованы материалы с сайтов:
https://www.forumhouse.ru/journal/articles/6573-smorodina-zolotistaya-agrotehnika-i-biologicheskie-osobennosti
https://agrognom.ru/berries/currant/smorodina-zolotistaya-foto-i-opisanie-sortov-otzyvy-posadka-i-uhod.html
https://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/smorodina/zolotistaya/
https://poferme.com/sad/kustarniki/smorodina/zolotistoj.html
https://osemenah.ru/yagoda/smorodina/679-chem-boleet-smorodina-sorta-ustojchivye-k-boleznjam-i-vrediteljam.html
Где посадить золотистую смородину, подготовка
Эта разновидность нетребовательна к механическому и химическому составу грунта. Хорошо себя чувствует на суглинистых плодородных почвах с умеренным увлажнением. Хотя растет и на супесчаных грунтах.
Плохо развивается и даже может погибнуть на тяжелой глинистой земле с регулярным застоем воды. Избегают посадки на участках с высоким стоянием грунтовых вод.
Желательно выбирать хорошо освещенные солнцем места. Не боится прямого и жаркого солнца, спасаясь от его лучей поворотом листовых пластин. Растение не страдает и в полутени, поэтому можно выращивать под негустыми кронами других деревьев.
Хорошо растет там, где не будет расти смородина черная, красная и крыжовник. Может выполнять роль живых изгородей. Выносит высокую загазованность и пыль возле дорог, предприятий и в крупных населенных пунктах.
Перед посадкой на выбранном участке убирают весь мусор, сорняки, ветки и камни. Перекапывают на глубину лопаты, вносят под перекопку по 10 кг на кв. метр перегноя, добавляют по 200 — 300 г древесной золы.
В кислые почвы можно внести известь или доломитовую муку. Подготовку участка проводят за 3-4 недели до посадки. Если планируется весенняя посадка, то землю лучше приготовить с осени.
Болезни и вредители золотистой смородины
Как уже говорилось, отличительной чертой золотистой смородины является ее повышенная устойчивость к вредителям и болезням. Однако при высокой влажности растения могут страдать от серой гнили, антракноза и септориоза. Чтобы уберечь посадки, достаточно проводить обрезку слишком загущенных кустов и убирать опавшие листья. Если на растениях уже появились признаки болезней, их обрабатывают бордоской жидкостью.
Главный, хотя и нечасто встречающийся вредитель золотистой смородины – тля, которая особенно опасна для молодых побегов. Справиться с ней поможет раствор Малатиона или другие инсектициды, но можно воспользоваться и народными средствами – отваром чеснока, луковой шелухи или табака.
Минусинская
Среднеранний сорт белой смородины, самоплодный. Урожайность средняя. С одного взрослого куста можно получить не более 4 кг ягод. Хорошо переносит морозы и засуху. Рекомендован для выращивания в Восточной Сибири. Хорошо плодоносит в Подмосковье. Устойчив к мучнистой росе и антракнозу. Куст компактный, невысокий. Ягоды крупные, с желтоватым оттенком. Кожица тонкая, отрыв мокрый. Вкус кисло-сладкий.
Среднеспелый сорт белой смородины, самоплодность низкая. Урожайность высокая. С одного куста можно получить до 10 кг ягод. Хорошо переносит заморозки и холодную зиму. Устойчив к неблагоприятным погодным условиям. Резистентен к большинству заболеваний. Куст невысокий, среднераскидистый. Ягоды крупные, округлой формы, бежевого цвета с желтоватым оттенком. Вкус сладкий с кислинкой.
Сорт белой смородины среднего срока созревания. Урожайность высокая. Хорошо переносит суровую зиму и плохие погодные условия. Устойчив к заболеваниям. Куст высокий, мощный. Ветки раскидистые, под весом плодов прогибаются и ложатся на землю, нуждаются в опорах или подвязывании. Ягоды крупные, круглой формы, светло-розового оттенка. Вкус кисло-сладкий.
Достоинства и недостатки
Плюсы:
- высокая зимостойкость;
- засухоустойчивость и жароустойчивость;
- быстрый рост побегов;
- иммунитет к большинству болезней семейства;
- устойчивость к загрязненному воздуху города;
- высокая декоративность куста и ароматное цветение;
- хороший вкус ягод;
- регулярное плодоношение и высокая урожайность;
- растение – хороший медонос.
Минусы:
- самобесплодность многих сортов;
- большие габариты растения;
- растрескивание ягод в дождливое лето;
- наличие семечек в мякоти и длинного хвостика на ягоде;
- небольшой размер плода у многих сортов.
Выращиваете ли вы золотистую смородину?
ДаНет
Что это такое «золотистая смородина»
Золотистая смородина – быстрорастущий декоративный и плодовый кустарник, способный вырасти до 2,5 м. Немногочисленные ветви, растущие от центрального ствола, образуют аккуратную округлую крону, которую удобно формировать на штамбе. Побеги коричнево-бордовые, с глянцевыми трех- или пятилопастными листьями длиной 50 – 60 мм.
Из-за формы листьев этот кустарник часто принимают за результат скрещивания крыжовника со смородиной
Цветет смородина в конце весны мелкими желтыми цветами с красно-оранжевым центром, из-за которых эту разновидность культуры и назвали золотистой. Цветки обладают приятным насыщенным ароматом, образуют компактные кисти.
Плодоносит кустарник съедобными ягодами шаровидной или вытянутой формы диаметром до 8 мм, в мякоти которых находится от 2 до 26 мелких семян. После образования завязи пестик не опадает, даже на полностью созревших плодах остается тонкий сухой «хвостик». Цвет ягод может варьироваться в зависимости от сорта: от светло-оранжевого до черно-коричневого. Кожица плодов может быть тонкой или толстой, а ее поверхность – матовой или глянцевой. Вкус кисловато-сладкий или сладковато-приторный, напоминающий вкус черники. Ягоды большинства сортов отличаются приятным выраженным смородиновым ароматом. Плоды используют в свежем виде, из них готовят варенье, джемы, компоты и т. д.
Благодаря удивительной неприхотливости этой культуры ее можно выращивать практически во всех регионах России – она одинаково хорошо переносит как сухой и жаркий, так и суровый климат северных территорий.
Нуждается ли золотистая смородина в опылителях
Кустарник этого вида относится к самобесплодным, то есть для плодоношения нуждается в опылителях. Некоторые сорта являются самоплодными, но даже в этом случае специалисты рекомендуют высаживать на участке еще 2–3 сорта золотистой смородины.
Чем отличается от обычной
Основными признаками, отличающими золотистую смородину от обычной, являются следующие:
- листья многих сортов золотистой смородины такой же формы, как листья крыжовника;
- период ее цветения наступает позже, в самом начале лета;
- ягоды слаще, чем у черноплодной родственницы, и имеют черничный вкус;
- она абсолютно нетребовательна к условиям произрастания и практически не подвержена поражению заболеваниями и нашествию вредителей;
- куст может вырастать значительно выше, чем куст обычной смородины, к тому же он меньше ветвится.
В чем разница между золотистой смородиной и йоштой
По внешнему виду найти отличия между йоштой и золотистой смородиной бывает непросто.
Оба кустарника имеют листья, как у крыжовника, и формируют высокий куст со слабораскидистой кроной
Хотя оба этих растения и принадлежат к семейству Крыжовниковых, родство у них достаточно отдаленное – золотистая смородина является отдельным видом, тогда как йошта представляет собой результат скрещивания смородины и крыжовника. Отличить эти культуры можно по следующим признакам:
- цветки золотистой смородины ароматные, ярко-желтого цвета и красивой формы, а у йошты венчики зеленоватые, без запаха и менее выразительные;
- золотистая смородина, в отличие от йошты, имеет более компактный куст, а ее листовые пластины мельче;
- золотистая смородина дает корневые отпрыски, а йошта – нет;
- ягоды золотистой смородины, как правило, мельче, чем плоды йошты.
Достоинства и недостатки культуры
Садоводы, давно знакомые с этой культурой, ценят ее за следующие характеристики:
- чрезвычайную неприхотливость: способность расти и плодоносить даже в условиях сурового климата, нетребовательность к качеству почвы и уходу;
- устойчивость к заболеваниям и вредителям;
- способность побегов быстро восстанавливаться после подмерзания и механических повреждений;
- потребительские качества ягод: отменный вкус, универсальность применения;
- декоративность: кустарник выглядит живописно в течение всего сезона.
К недостаткам культуры относят:
- растрескивание плодов, которое возникает при слишком высокой влажности;
- осыпание завязей, наблюдаемое в период сильной засухи;
- почти все разновидности этой культуры самобесплодны, что приводит к необходимости сажать рядом золотистую смородину других сортов;
- подмерзание молодых побегов при раннем наступлении заморозков, поскольку вегетация кустарника заканчивается довольно поздно;
- засохшие «хвостики» от околоцветника, которые трудно отделяются от ягод.
О сортах золотистой смородины
Башкирские, сибирские, алтайские, бурятские и среднерусские селекционеры постарались, и на сегодняшний день в Госреестре селекционных достижений 26 сортов. Сорта рекомендованы к выращиванию во всех регионах садоводства. Кусты у этих сортов преимущественно среднерослые, 1,5-2 м.
При перечислении в скобочках указана дегустационная оценка.
Сорта золотистой смородины с чёрными плодами:
- ранние: «Бузулук» (4,5), Венера» (4,5);
- средние: Алтаргана» (4,5), Байкальская Синева» (4,5), Подарок Ариадне» (4,6), Барнаульская» (4,4), Лёвушка» (4,4), Изабелла» (4,2), Ермак» (4,3), «Мускат» (4,6);
- поздние: Августовская Ночь» (4,5), Юбилей Алтая» (4,5), Находка» (4,6), «Фатима» (4,9), Дар Алтая» (4,2), Валентина» (4,4), Ида» (4,4).
Сорта золотистой смородины с жёлтыми и оранжевыми плодами:
среднего срока созревания: «Знойный Мираж» (4,6), «Мандаринка» (4,2), «Зарина» (4,9), «Ляйсан» (4,0), «Сибирское Солнышко» (4,3).
Сорта золотистой смородины с бордовыми ягодами:
среднего срока созревания: «Мичуринский Сувенир» (4,6), «Хопёр» (4,0), «Отрада» (4,5), «Шафак» (4,2)
Крупноплодностью отличаются башкирские сорта золотистой смородины Находка», «Фатима», «Зарина» (2,5-3,5 г.)
В условиях Белгородской области также выведены и запатентованы сорта золотистой смородины: Сенсанс» (4,5) — среднего срока созревания, чёрный, крупноплодный; Медовый Спас» (4,5) — среднего срока созревания, оранжево-жёлтый, крупноплодный; Бусинка» (4,5) — среднего срока созревания, чёрный, крупноплодный; Драгунская» (4,5) — ранний, бордовые ягоды среднего размера. Этих пока в Госреестре нет.
Вообще, госиспытания – мероприятие дорогое и очень долгое. Для того, чтобы сорт попал в Госреестр и был рекомендован для выращивания, необходимо чтобы он превосходил по характеристикам уже зарегистрированные сорта, несколько лет выращивался на разных испытательных площадках в стандартных условиях и показал заявленные характеристики.
Поэтому питомники размножают и продают также сорта и формы с хорошими характеристиками, но не зарегистрированными на государственном уровне: селекция же не стоит на месте. Но выращивание такого кустарника в климатических условиях, далёких от условий питомника, способно принести много сюрпризов. Разной степени приятности.
Например, сибирские сорта, растущие при обилии солнца летом, в средней полосе, наверняка, окажутся более кислыми и затянут созревание. А вот среднерусские на юге порой проявляют недостаточную жаростойкость.
Уважаемые читатели! Золотистая смородина — очень достойное растение. Несколько кустиков растут у нас четвёртый сезон, не капризничают, ничем не болеют, радуют нас внешним обликом, ягодами и цветами, а наших пчёл – нектаром.
Сбор урожая и сроки хранения
Благодаря одновременному массовому созреванию плодов описанной смородины их можно снять с кустов за 1-2 раза, планируя уборочные работы на конец июня или средину июля (в зависимости от климатических особенностей региона выращивания). Срывать веточки с ягодами с куста лучше вручную, иначе существует высокая вероятность повреждения плодов и снижения их лёжкости.
Полученный урожай желательно складывать в неглубокие деревянные ящики с достаточным количеством отверстий для фильтрации. Опустив смородину в подвал или погреб, можно наслаждаться вкусными и полезными ягодами в течение 2–3 дней, без потери их вкусовых и товарных качеств (иногда ягоды красной смородины немного тускнеют и выглядят уже не так привлекательно, как свежие на фото).
Лучшие сорта ранней черной смородины
К этой категории отнесены садовые культуры, период созревания которых приходится, самое позднее, на начало июля. Они более предпочтительны для северных областей России чем среднеспелые и поздние культуры, в силу того, что капризы погоды могут не оставить им времени для созревания. Мы внимательно изучили описания и характеристики большого количества ранних гибридов. Учитывая отзывы опытных садоводов, нам удалось отобрать для рейтинга 4 лучших сорта черной смородины для средней полосы, раннего типа.
Экзотика
Один из самых любимых садоводами гибридов. Отличается богатыми урожаями, хорошо выдерживает транспортировку, не поддается заболеваниям и стойко сопротивляется атакам вредителей.
Созревает в середине лета. Ягоды крупные, до 6,5 гр., во вкусе довольно сладости и кислоты. Цвет черный блестящий. Кисти внешне напоминают виноградные гроздья, их очень удобно снимать, когда созреют.
Достоинства:
- Холодостойкий;
- Хороший уровень самоопыляемости;
- Стойко сопротивляется грибковым инфекциям;
- Урожаи высокие.
Недостатки:
- Плохо переносит засуху;
- Болеет антрактозом.
Для посадки выбирают солнечные места, иначе куст пойдет в рост и плоды измельчают. Повышению урожайности способствует перекрестное опыление. Опытный садовод высаживает рядом с Экзотикой растения других видов. Обильный полив и мульчирование делают продукт слаще и крупнее.
Черный жемчуг
Выведен селекционерами НИИ имени Мичурина в 90-х годах прошлого века и сразу заслужил название «Шедевр русской селекции». Рекомендован к выращиванию в средней полосы, на востоке и западе Сибири, на Урале и Северном Кавказе.
Отличается повышенным содержанием пектинов, а значит годится для желе и варенья, в качестве лекарственного средства при нарушениях обмена веществ. Один из лидеров по количеству витамина С – до 180 мг %. По периоду созревания – среднеспелый. Плоды средней крупности, весом около 1,5 гр., черного цвета с твердой кожицей. За сезон с куста снимают до 2,0 кг.
Достоинства:
- Устойчив к морозам;
- Невосприимчив к антрактозу и почковым клещам;
- Богат витамином С;
- Хорошо переносит дальнюю транспортировку.
Недостатки:
Подвержен заболеванию мучнистой росой, махровостью.
Изюмская
Компактный, среднего роста, малораскидистый, незагущенный. Подходящий вариант для владельцев небольших участков. Радует крупными, сладкими ягодами, с суммой сахаров до 9%.
В ста граммах продукта содержится 191 мг витамина С. Это один из самых высоких показателей. Спокойно переносит мороз, не мерзнет от весеннего заморозка. Созревание приходится на середину лета. Один куст приносит до 2 кг.
Достоинства:
- Морозоустойчив;
- Крупноплодный;
- Богат витамином С;
- Не подвержен заболеваниям.
Недостатки:
Плохо размножается черенками.
Перун
Кусты среднерослые, густые, раскидистые. Самоопыляемый, не требует перекрестного опыления. Плоды довольно крупные, массой до 2 гр., с блестящей черной кожурой, отрываются сухо, легко переносят транспортировку и хранение.
Дегустаторы дают им почти максимальную оценку – 4,9 баллов из. За сезон с одного куста снимают до 2 кг. Хорошо переносит зимние холода и ночные заморозки.
Достоинства:
- Богатые урожаи;
- Выживает в морозы до минус 25°С;
- Неплохо хранится и транспортируется;
- Хорошая способность к самоопылению.
Недостатки:
Продукт не имеет товарного вида из-за неодинаковой крупности.
Принципы и нюансы ухода
Уход за золотистой смородиной мало чем отличается от работ по выращиванию других видов смородины. Отличия в основном связаны с особой выносливостью и нетребовательностью растения.
Прочитайте статью о том, как правильно ухаживать за смородиной в весенний период.
Полив
Молодые растения поливают раз в неделю, а взрослые кусты не нуждаются в частых поливах. За весь сезон вегетации достаточно полить смородину 3-5 раз. Главное, обеспечить ее влагой в период формирования плодов.
Воду льют в специально прокопанные борозды, стараясь, чтобы вода не попадала на листья. Под одно молодое растение выливают 1-2 ведра воды, под взрослые кусты – 3-3,5 ведра. Большие плантации поливают методом дождевания, отрегулировав напор до нужной величины.
Чтобы закалить кусты и обеспечить их урожайность в будущем, смородину до распускания почек и после опадания листвы поливают умеренно. В период засухи кустарник поливают регулярно – чтобы не потерять в урожайности.
Применение удобрений
Золотистая смородина вынослива и нетребовательна, частые подкормки ей не нужны. Перегноя, помещенного в яму при посадке, хватает не менее чем на 2 года. На третий год кусты начинают подкармливать. В прикорневую борозду накладывают смесь из навоза или птичьего помета, и комплексных минеральных удобрений.
Смородину весной подкармливают азотными удобрениями, а осенью подкормка осуществляется компостом или перегноем. На 1 куст – 4 кг органического удобрения. Также вносят 120 г суперфосфата и 2 ч. л. сернокислого калия. Или вместо них добавляют древесную золу.
Перекопка междурядий
Междурядья перекапывают осенью. Она обязательно проводится, если грунты тяжелые и плотные. Если же почвы легкие, достаточно будет хорошо взрыхлить их.
Землю возле кроны перекапывают на глубину не более 5 см, иначе можно перерубить корни. Дальше от кроны копают глубже – до 10-15 см.
Узнать об уходе за кустами смородины в осенний период можно из этой статьи.
Прополка и рыхление
Сорняки выпалывают по мере необходимости. Почву в приствольных кругах рыхлить желательно после каждого полива – распушивание земли обеспечивает поступление кислорода к корневой системе. Междурядья рыхлят два раза – весной и осенью.
Несколько раз за сезон приствольные круги мульчируют торфом или опилками. Через 5-6 лет после высадки пропалывать смородину не придется – кустарники так сильно разрастутся, что потребность в этом отпадет.
Формовка куста смородины
Обрезку проводят весной, пока не набухли почки, или обрезают смородину осенью – когда опадут листья. Полноценный урожай снимают через 3-4 года после высадки. Эту особенность культуры необходимо учесть, и не обрезать растение в первый год. Первую обрезку проводить рекомендуется на второй год высадки.:
Продуктивными являются побеги до 5-6 летнего возраста. Принципы обрезки:
- Удаляют самые слабые прикорневые побеги, чтобы остальная поросль лучше росла и развивалась. Когда прикорневая поросль перестает отрастать, это указывает на остановку естественного омоложения – куст начинают быстро стареть.
- Весной вырезают слабые однолетние прикорневые побеги, растущие возле ствола. Их обрезают до основания. Это необходимо для предотвращения загущения куста. Об обрезке смородины весной больше написано тут.
- Убирают однолетний прирост, оставляя 4-5 сильных веток. Удаление прироста способствует омоложению куста.
На следующий год, в мае-июне, прищипывают верхушки прикорневых побегов – чтобы образовывались ветвления. Из них на следующий год образуются плодоносящие ветки.
Еще через год формирование продолжают аналогично предыдущему году. Затем ежегодно проводят санитарную обрезку – обрезают больные и сухие ветки. Куст полностью сформируется к 4-5 годам. Он должен состоять из 17-25 основных веток разного возраста.
Первая омолаживающая обрезка проводится через 12 лет после высадки.
Профилактическая обработка от вредителей и болезней
Золотистая смородина очень устойчива к болезням и вредителям, поэтому для нормального роста и плодоношения, как правило, хватает предупредительных мер. Принципы и особенности профилактики заболеваний:
- До обрезки и до сокодвижения кусты поливают горячей (80 °C) водой. Поливают из лейки с «душем». Одно ведро – на 2 куста.
- До распускания почек опрыскивают кусты Карбофосом, Нитрофеном 2%-ным.
- Когда начнет отрастать зеленая масса, кусты обрабатывают Фундазолом. Для усиления действия опрыскивают растения бордоской жидкостью (до 2 %).
- Осенью, после обрезки, землю возле стволов обрабатывают коллоидной серой (1 %) или Карбофосом (2 %).
- Регулярно обрезать больные и сухие ветки, собирать и уничтожать старую листву.
Сорта белой сладкой смородины с крупными ягодами
Белая смородина получила куда меньшее распространение, чем черная и красная. Однако, ее выгодно отличает ряд полезных свойств, благодаря которым она прочно обосновалась на земельных участках многих дачников и садоводов. В ягодах белой смородины содержится много калия и железа, а высокое содержание пектиновых веществ способствует очищению крови.
Среднеспелый сорт белой смородины, самоплодный. Высокоурожайный. Зимостойкость очень высокая, стоек к плохим погодным условиям, редко поражается болезнями. Куст среднерослый, слабораскидистый, очень густой. Лист не очень крупный, плотный, зеленого цвета. Кисти длинные, тонкие. Ягоды мелковатые, до 0,8 грамм, круглые, одномерные, белого цвета. Вкус сладко-кислый.
Способы размножения
Золотистую смородину на дачном участке можно развести черенками, отводками, корневой порослью.
Размножение семенами – процесс долгий и трудоемкий, кроме того, молодое растение не унаследует от материнского куста сортовых свойств. Поэтому садоводам любителям прибегать к нему нецелесообразно, когда есть надежные, быстрые и простые способы.
Черенками
Черенкование считается самым надежным способом разведения смородины и чаще всего практикуется в любительском садоводстве.
Можно размножать как с помощью одревесневших, так и зеленых черенков
Удобнее получить посадочный материал из одревесневших черенков. Их нарезают длиной около 30 см из прошлогодних побегов взрослого куста в конце августа-начало сентября.
Посадить их можно сразу после срезания, то есть осенью.
Если намечается весенняя посадка, нужно проделать следующее:
- Расплавить парафин, обмакнуть срезы черенков, завернуть их во влажный кусок ткани или бумагу, положить в полиэтиленовый пакет, завязать, поместить на зиму под снег.
- Весной достать черенки, срезать концы в парафине под углом 45 градусов, высадить под наклоном в грунт или парник, чтобы между ними было расстоянии 15–20 см. Черенки нужно заглубить таким образом, чтобы не поверхности находились две почки.
- Затем хорошо полить, землю покрыть мульчей. После высадки в открытый грунт оставить черенки под плёнкой, пока не появится несколько листиков.
Посадки необходимо время от времени проветривать, регулярно поливать, рыхлить почву и подкармливать раствором коровьего навоза. К осени они вырастут до 40–50 см, и их можно будет сажать на постоянное место.
Процесс с зелёными черенками выглядит следующим образом:
- Нарезать черенки длиной 10 см с двумя листочками из середины побегов.
- Поставить их на две недели в воду, чтобы у них появились корешки длиной 1 см.
- Затем посадить в пакеты с отверстиями для дренажа, наполненные влажной землей.
- В течение десяти дней поливать через день, при этом почва должна быть по густоте, как сметана. Далее прекратить полив.
- Когда черенки вырастут до 50 см, посадить их в открытый грунт.
Отводками
Размножение смородины золотистой отводками – надежный и довольно простой способ.
Требуется выполнить следующие действия:
- Выбрать на кусте подходящие двухлетние побеги, которые должны быть наклонены к земле.
- Рядом проделать в земле бороздки глубиной 12 см, уложить в них выбранные побеги и засыпать землей, оставив на поверхности около 20 см. Отводки закрепить металлическими скобками.
- Все лето нужно поливать кустики и вырывать сорняки.
- К осени у них должны появиться корни. Тогда их можно отделить от материнского куста.
Корневыми отпрысками
Этот способ удобен тем, что у смородины коневые отпрыски появляются постоянно.
Для размножения необходимо выбрать двухлетний или однолетний отпрыск
Раскопать до корней и осторожно отрубить лопатой от материнского куста. Затем посадить на постоянное место
На заметку.
У золотистой смородины корневая поросль находится рядом с материнским кустом, поэтому корни могут быть перепутаны, что затрудняет отделение.
Различные сорта
Селекционеры вывели множество сортов золотистой смородины. Каждое растение цветет желтыми цветами, но различается вкусовыми характеристиками, урожайностью, внешним видом плодов. При выборе кустарника следует учитывать устойчивость к болезням, особенности климата.
Наиболее популярные сорта:
- Мускат – имеет крупные черные плоды со сладким вкусом. С одного куста собирают до 7 кг урожая.
- Шафак – кисло-сладкие ягоды бордового окраса. За сезон выходит до 8 кг плодов.
- Изабелла – плоды черные с красноватым оттенком, на вкус кисло-сладкие. С одного куста получается 4-5 кг урожая.
- Ермак – кисло-сладкая смородина с темно-синим окрасом. Урожайность до 5-8 кг ягод.
- Ляйсан – сладкие крупные ягоды, имеют золотистый окрас и продолговатую форму. Сорт один из самых урожайных – до 9 кг с куста.
- Кишмишная – сердцевидные мелкие ягоды черного или малинового цвета, на вкус сладкие. Собрать с куста удается до 10 кг смородины.
- Янтарная – оранжевые плоды, кисло-сладкие с освежающим послевкусием. В сезон собирают 5-7 кг.
- Мичуринская – темно-красные плоды с кисло-сладким вкусом. В среднем дает 5-6 кг урожая.
- Серебристая – сладкие темные плоды среднего размера. С куста получается до 6 кг ягод.
- Сибирское солнышко – золотистые плоды со сладким освежающим привкусом. За сезон собирается до 8 кг ягод.
- Черная жемчужина – черные кисло-сладкие ягодки, напоминающие чернику. Невысокий куст дает до 4 кг плодов за сезон.
- Кавказская – черные или коричневые ягоды кисло-сладкие на вкус. Обе формы сорта дают до 8 кг урожая.
- Венера (крымская) – округлые сочные ягоды черного цвета. В среднем получается не более 7 кг с куста.
- Фатима – сладкие округло-овальные ягоды. За сезон дает до 9 кг плодов.
- Мандаринка – очень сладкие круглые плоды оранжевого окраса. С одного куста получается до 5 кг.
- Китайская – удлиненные темно-бордовые ягоды. Урожайность зависит от возраста растения, в среднем – до 7 кг.
Ляйсан
Для Московской области и Подмосковья больше всего подойдут «Подарок Ариадне», «Ида», «Отрада», «Гранатовый браслет». Сорта морозостойкие, хорошо переносят перепады температуры, не требуют частого полива.