Черная смородина сорт голубка, отзывы и описание
Содержание:
Подробная информация
Применение
Ягоды смородины данного сорта очень вкусны, поэтому сорт пользуется популярностью у садоводов. Растение также активно применяют при изготовлении вина, легких алкогольных напитков, соков и сиропов. Также ягоды можно сушить и замораживать.
Плоды этого сорта хорошо переносят транспортировку благодаря плотной кожуре, что также делает его очень распространенным среди дачников.
Особенности роста
Смородина черная Сеянец Голубки растет и начинает плодоносить довольно быстро. Крона плотная, округлой формы. Растение в высоту может достигать до 1,5 метров. Ветки крупные.
Посадка
Посадочную яму готовят заранее, засыпая дренаж при необходимости и внося удобрения. Рекомендуемый сезон для посадки – осень. Так растение лучше укоренится и с легкостью переживет холодное время года.
Обычно такую смородину размещают вдоль ограждений, чтобы защитить от сильных ветров.
Растение довольно неприхотливо. Уход включает в себя стандартные меры: рыхление (желательно после осадков), увлажнение, выкапывание сорняков и удобрение (азотосодержащими веществами, перегноем, навозом).
Обрезка
В связи с тем, что куст довольно плотный, рекомендуется регулярно прореживать растение. Такой способ обрезки помогает улучшить плодоносящие свойства растения.
Болезни/вредители
Кусты смородины черной Сеянец Голубки почти не подвержены влиянию вредителей и болезней (в т.ч. почковым клещом и мучнистой росой). В профилактических целях растение обрабатывают бордоской смесью или зеленым маслом.
Плоды
Грозди состоят из 20 и более крупных глянцевых ягод темного цвета. Размер плодов может быть разным: чем ближе к концу кисти, тем они меньше (средняя длина кисти – 6 – 6,5 см). Примерный вес одной ягоды составляет 1,6 грамма. Мякоть зеленого цвета, кожица плотная. При перезревании ягоды повреждаются. Сорт самоплодный.
Первые плоды созревают ко второму году после посадки. Урожайность с одного куста от 5 до 8 кг ягод.
Источник
Особенности посадки
Рассмотрим порядок и особенности посадки черной смородины Голубка.
Выбор места
Кусты можно сажать свободно и загущено. В первом случае промежутки составляют 1.25 м, во втором 70 см. Чем ближе растения находятся друг к другу, тем быстрее они начинают плодоносить, но тем меньше живут и дают сравнительно скромные урожаи. Смородина теневыносливая и влаголюбивая, но полное затенение, болотистые почвы переносит плохо. Оптимальный вариант – защищенные от солнца, хорошо освещаемые, достаточно увлажненные почвы в низинах. Оптимальный вариант – легкие плодородные суглинки. Тяжелые кислые почвы ягоде не нравятся.
На заболоченных участках высаживать кусты не следует, как и на участках с высоким уровнем залегания грунтовых вод.
Сроки посадки
Саженцы с открытыми корнями высаживают осенью и весной, но осенние месяцы считаются более предпочтительным вариантом. Для средней полосы это начало октября, в южных областях процедуру следует проводить немного позже, а в северных раньше. За зиму почва вокруг молодых кустиков уплотнится и осядет, весной растения активно пойдут в рост и лучше приживутся. При использовании контейнерных растений ограничения относительно сроков посадки отсутствуют. Про подпорки для смородины узнайте из этой ссылки.
Подготовка участка
Выровняйте почву на выбранном участке, чтобы не оставалось глубоких ям, впадин. Перекопайте ее на штык лопаты, уберите кореневища многолетних сорных культур. Посадочную яму сделайте 35-40 см в глубину и 50-60 см в диметре, затем засыпьте на 3/4 глубины плодородной почвой с удобрениями. Пропорции питательных веществ – ведро компоста, супер-фосфатом (150-200 г), калий сернокислый (40-60 г) либо древесная зола (30-40 г). Ямки готовят заблаговременно или непосредственно перед посадкой. Питательные вещества вносить нужно обязательно.
Выбор саженцев
Саженцы для посадки весной следует покупать в проверенном магазине или питомнике. Лучше всего приживаются одно- и двухлетки, более старые растения плохо укореняются, могут не плодоносить. Следите за тем, чтобы корневая система не пересыхала – во время транспортировки растение можно обернуть во влажную ткань. При наличии малейших подозрений на то, что растение слабое, больное, откажитесь от покупки и присмотрите другой вариант.
Внимательно осмотрите саженец перед покупкой – он не должен содержать повреждений, сухих участков и прочих дефектов.
Инструкция по посадке
Корневая система саженца, из которого вы планируете выращивать Голубку, должна быть одревесневшей, иметь около 4-5 скелетных корешков 20 см в длину. Наземная часть – пара веточек 30-40 см в длину. Поврежденные, сухие корни укорачивайте, саженец заглубляйте выше корневой шейки н 8 см. За счет заглубления возможно формирование прикорневых почек, из которых будет выходить будущий многостебельный куст.
Перед засыпкой ямки в нее выливается полведра воды, столько же нужно будет добавить в кольцевую лунку в области посадки и сразу выполнить мульчирование торфом. Землю под смородиной разрыхлите – на глубину 8 см у шейки и на 12 см на удалении от нее. Влага после мульчирования сохраняется лучше.
Уход за саженцем
Уход за смородиной включает в себя регулярные поливы, подкормки, рыхления грунта, обрезки и мульчирование.
Обрезка
От правильности обрезки и подвязки зависят показатели урожайности куста и вкусовые характеристики ягод. Если вы вносите удобрения, поливаете растения, но они не радуют обильными урожаями, проблема именно в формировании. Процедуру проводят в весеннее время. Если ветки начали расти внутрь, их убирают, поскольку это негативно влияет на показатели плодородности. Когда прикорневые побеги перестают расти, несколько веток укорачиваются примерно на треть. Если процедура требуемых результатов не дала, срежьте несколько самых слабых веток до земли. Про обрезку красной и белой смородины читайте здесь.
Для восстановления равновесия между надземной частью растения и корнями новые прикорневые побеги во время обрезки достают из грунта.
У взрослого куста Голубки должно быть не более 15 побегов, все старые стебли срезайте, так как они все равно не плодоносят. Побеги можно убирать под корень. Весенние обрезки делают с учетом результатов прошлогодних приростов. Если побег совсем слабый, срезают только верх веточки в том месте, где располагается сильный волчок.
Полив
Кусты смородины следует регулярно поливать, особенно если погода ветреная, сухая.
Поливы делайте в вечернее время – так влага лучше проникнет к корням. На взрослый куст достаточно пару ведер воды. В центр куста вода попадать не должна, поскольку она проникает в зазоры стеблей, замерзает во время холодов и вызывает гибель растения. Влагу вносите вокруг кроны, по периметру куста удобно делать маленькую лунку.
Когда будут завязи, увлажнение приостанавливают – избыток воды негативно влияет на вкусовые характеристики плодов, вызывает появление трещин на них. После поливов почвы рекомендуется рыхлить мхом, торфом, газетами, агроволокном.
Подкромки
Хороший урожай невозможен без регулярных качественных подкормок. В фазе активного рост смородине сорта нужны минеральные и органические питательные вещества, которые вносят так, чтобы радиус удобряемой почвы был больше радиуса кроны. Весной рекомендовано внесение азотных удобрений, осенью – фосфорных и калийных. Кусты подкармливают ежегодно. Важны регулярные, но не чрезмерные подпитки – избыток питательных веществ вызывает разные заболевания культуры. Ориентируется на календарь проведения садовых работ.
Укрытие на зиму
По мере наступления морозов и выпадения снега нужно приступать к следующему этапу ухода за смородиновыми кустами – укрывать их на зиму. Ветки и стволы сначала обматываются бечевкой, старайтесь располагать их максимально близко друг к другу. Чрезмерно соединять части растения тоже не следует, поскольку хрупкие веточки побеги могут сломаться. Наклоните куст к земле, обмотайте по спирали. Укрыв делайте ящиком из дерева, старым одеялом, коробкой, еловыми ветвями. Снег тоже можно использовать в качестве утеплителя, проблема в том, что он далеко не всегда выпадает в достаточных количествах. Про подготовку смородины к зиме читайте тут.
Характеристика
Голубка – типичный представитель черной смородины. По внешнему виду она напоминает остальные сорта этого растения. Основные отличия заключаются во вкусовых характеристиках.
Внешний вид куста
Описание культуры включает такие особенности:
- Листья отличаются средними размерами и обладают темно-зеленым оттенком.
- Цветки имеют бледно-розовый оттенок, а бутоны – красный.
- Для культуры характерны черные ягоды, покрытые налетом. Они обладают одинаковыми размерами и созревают практически одновременно. При этом сорт нельзя отнести к десертным, поскольку ягоды имеют кислый привкус.
Все о цветении и плодоношении
Растение цветет с мая по июнь. В этот период на кустах образуются красные бутоны, которые впоследствии превращаются в нежно-розовые цветки. После завершения цветения на растении образуются кисти с 7-8 ягодами.
Голубка считается раннеспелым сортом, потому собирать урожай можно в конце июня и в первой половине июля. С каждого куста удается получить до 2,5 килограмма плодов. Масса ягод составляет от 0,7 до 1,8 граммов. Характерной особенностью смородины этого сорта считается большое количество витамина С.
По вкусу эксперты дают сорту не слишком высокие баллы. Ягоды являются кислыми или кисло-сладкими. Потому их нередко отправляют на переработку.
Сбор и хранение урожая
На сроки сбора урожая влияет ряд критериев:
- время посадки;
- особенности вегетации;
- длительность распускания цветов;
- зрелость;
- предназначение плодов.
Для оценки зрелости ягод нужно обратить внимание на оттенок кожуры. При этом черная смородина не имеет склонности к перезреванию
Она прекрасно хранится на кусте. Урожай не рекомендуется собирать после полива или дождя.
Для хранения смородины нужно использовать коробки или лотки. Размещать ягоды нужно небольшими слоями, чтобы избежать их повреждения. Хранить смородину долгое время не рекомендуется. Ее нужно переработать за 2-3 недели после сбора урожая.
Где применяют плоды смородины
Ягоды черной смородины употребляют в свежем виде. Также их используют для приготовления сока, компота или отвара. Напитки на основе плодов этого растения помогают справляться с авитаминозом и улучшают обменные процессы. Также их можно использовать при болезнях пищеварительных органов и для повышения уровня гемоглобина.
Почему трескаются спелые ягоды черной смородины и что делать, профилактикаЧитать
Листья можно использовать в виде отваров. Они производят диуретический эффект, расширяют сосуды и повышают общий тонус. Ягоды можно добавлять в выпечку. Замороженные плоды могут храниться всю зиму и использоваться для укрепления иммунитета.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Смородина этого сорта отличается прекрасной стойкостью к главным грибковым болезням. При этом она нередко страдает мучнистой росой. Также растение часто поражает почковой клещ, который ослабляет иммунитет и значительно уменьшает показатели урожайности.
Сопротивляемость заморозкам и засухе
Сорт отличается средней морозостойкостью. Он легко переносит заморозки до -35 градусов. При более низкой температуре в регионе растение стоит укрывать.
Описание сорта
Культура отличается высокой самоплодностью (полезной завязи до 80%) и морозостойкостью, однако запоздавшие весенние заморозки способны повредить распускающиеся цветочные почки, поэтому местоположение куста желательно выбрать защищенное. Плодоношение у сорта – ранее.
Урожайность невысока, в пределах 1,8-2,5 кг с куста (до 6 т с гектара), но исходя из отзывов садоводов, при хорошем уходе можно собрать до 5 кг с каждого растения. Голубка относится к раннеспелым и скороплодным сортам. Кусты сильные, слаборослые, низкие, среднераскидистые, густо покрыты листьями, плодоносят ежегодно, требовательны к влажности, хорошо отзываются на удобрения. Растение с извилистой и толстой осью. Побеги тонкие, их очень много, в большинстве изогнутые и опушенные. Листочки темно-зеленые, среднего размера, густые, с закрученными вниз краями и мелкими вырезами; с острыми верхушками лопастей. Листовая пластина вогнутая, неплотная и гладкая. Зубчики у листьев тупые, слегка подогнутые. Бутоны – красные, цветочки – бледно-розовые. Кисти густые, мелкие или средние, длиной от 4 до 7 см, по 7-8 ягод на каждой.
Читать также: Сажистый грибок на комнатных растениях
Краткая характеристика
Вид | черная |
2,8 / 5 | |
1-1,5 г | |
2,5 кг |
Срок | ранний |
3,5 / 5 | |
-26°С | |
слабый |
Ягоды черного цвета, размер их величиной не впечатляет, тонкокожие, с небольшой чашкой, округлой или овальной формы. Масса – от 0,7 до 1,8 грамм каждая, по вкусу плоды – кислые и кисло-сладкие. Созревание ягод одновременное, раннее, держатся на кисти долго, но легко снимаются. Сочная, ароматная мякоть содержит в составе 5,6-7,5 % сахара, от 1,7 до 3,9 % кислот и 142-160 мг% витамина С. Вкусовые характеристики ягод – невысокие, оценка вкуса – до 3 баллов.
Сорт скорее технический, дозревает в конце июня – июле. Количество семян в плодах небольшое.
Ягоды не пригодны для длительной транспортировки, поэтому необходимо использовать их сразу. По большей части они идут на переработку.
Эта черная смородина имеет слабый иммунитет перед мучнистой росой (2 балла) и почковым клещом (1-3 балла), но практически не болеет антракнозом и махровостью. В ряде регионов из-за массового поражения мучнистой росой разведение этого сорта прекращено.
Черная смородина Голубка – завсегдатай садового участка
Ежегодно появляются новые сорта черной смородины, но многие садоводы-любители не забывают смородину, которая проверена временем. Одна из них – черная смородина голубка, отзывы о которой, описание и особенности выращивания будут приведены в статье. Ранний сорт довоенной селекции, получен в результате работы группы селекционеров с участием М. А. Лисовенко, И. А. Кухарского. Выведен на основе нескольких сортов, использованы западноевропейский подвид черной смородины и “Приморский чемпион”. Такая комбинация дала зимостойкость и самоплодность. В 1957 году сорт районирован в Нечерноземье. Выращивался в других регионах и союзных республиках. В условиях Московской области созревает в первую декаду июля. Сорт универсальный, но ближе к техническому. Вкус ягод кисло-сладкий или кислый, эксперты не ставят оценку выше 3 баллов.
Смородина черная, сорт Голубка – описание
Кусты у сорта крепкие, слабой силы роста, среднераскидистые. Прямые побеги средней толщины или тонкие, многочисленные, опушенные. Под тяжестью урожая пригибаются к земле.
Листовые пластины растут на коротком толстом черешке зеленого цвета. По отношению к побегу отстоят под углом 45 градусов. Лист гладкий, среднего размера, темного зеленого цвета. По краю листа расположены короткие зубчики.
Цветки среднего размера, бокальчатые, чашелистики светло-розовой окраски. Расположены по 7-8 штук на свисающих кистях длиной до 7 см.
Средний размер ягод от 1,3 г до 1,8 г, хотя при правильном уходе не редкость ягоды весом 3,5 г, а при плохом мельчают до 0,7. По современным меркам сорт вряд ли относится к крупноплодным. Ягоды округлые, цвет черный, с матовым налетом. Кожица тонкая, отрыв мокрый.
Содержание сахара до 6,8%, содержание органических кислот от 1,9 до 3,9%..
- зимостойкость, выдерживает до – 26;
- устойчивость к антракнозу, махровости;
- скороплодность, дает урожай на 2 год;
- урожайность, от 1,8 до 5 кг с куста;
- самоплодность.
- мокрый отрыв;
- плохая транспортабельность;
- слабая устойчивость к почковому клещу и мучнистой росе.
Сорт относится к опылителям, а селекционеры используют его в своей работе, потомками Голубки являются десятки сортов.
Существует мнение, что современные сорта давно обошли сорт Голубка по основным показателям, в том числе по устойчивости к мучнистой росе. Из-за слабого иммунитета к этому заболеванию, сорт изъят из сортимента в некоторых регионах.
По отзывам, цветочные почки и раскрывшиеся цветки часто повреждаются весенними морозами. Сорт требователен к поливам и внесению удобрений.
Исходя из того, что Голубка уступает по всем характеристикам новым сортам, выращивание её саженцев для реализации населению во многих питомниках прекращено. Саженец или черенок можно приобрести у частников-любителей этого сорта.
Иногда садоводы путают данную смородину с более современным сортом Сеянцем Голубки, хотя и этот сорт трудно отнести к новым. Он был рекомендован к выращиванию тоже довольно-таки давно, в 1984 году.
Особенности выращивания, защита от мороза весной
Возвратные заморозки могут почти полностью уничтожить урожай смородины. Но не все так безнадежно. В период ожидания весенних заморозков куст можно защитить от гибели пробудившихся цветочных почек и раскрывшихся цветков. Для них опасен мороз в – 2 градуса, а молодая завяз гибнет при – 1 градусе.
Если началось понижение температуры, не стоит дожидаться этих значений. Подготовится нужно заранее и своевременно собрать горючий материал. Согреть кусты смородины можно при помощи дымления. Костер разводят из листьев, соломы, тонкого хвороста.
Цель такого костра – не гореть, а тлеть. Поэтому, сухой материал укладывают вниз, а сверху добавляют влажный. Общая высота должна быть 60-80 см.
Обычно дымление повышает температуру на высоте роста смородины на 1-2 градуса. Этого вполне достаточно, чтобы сохранить урожай.
Такие костры допустимо устраивать в отсутствие сильного ветре и на ограниченной территории. В ягодных садах для создания теплой завесы используют дымовые шашки.
Обрезка
С учетом того, что сорт образует много побегов, на второй год после посадки слабые, тонкие, неправильно растущие побеги вырезают. Оставляют только пять сильных и крепких.
На следующий год, кроме этих пяти, оставляют еще 4 сильных побега. Побеги старше 5 лет вырезают, одновременно укорачивают оставшиеся ветки.
Если выбор сделан в пользу сорта смородины Голубка, то приведенные рекомендации помогут садоводу в получении урожая. А полученный урожай можно использовать для приготовления варенья, джемов, наливок и в качестве лекаственного средства от ангины:
Организовываем грамотный уход за кустом
Смородина Голубка может расти без ухода, правда, в этом случае урожай будет низким, а ягоды мелкими. Лучше 2 раза за сезон подкормить куст питательными веществами, а в засуху — раз в неделю полить дождевой водой.
Чем лучше обработать смородину от болезней и вредителей после сбора урожая
Читать
Полив
Кустарник предпочитает умеренное увлажнение. Растение поливают только в засуху. В засушливый период 1-2 раза в неделю под корень выливают 2-3 ведра воды. Смородина нуждается в поливе в момент цветения и формирования завязей. Если созревающим ягодам не хватает воды, они вырастают мелкими и кислыми или опадают.
Избыток влаги может спровоцировать гниение корней и развитие грибковых заболеваний. От дождя кусты можно спрятать, прикрыв их пленкой. Перед зимовкой (в октябре) нужно провести влагозарядку, то есть вылить под куст 5-6 ведер воды.
Подкормки
На второй год после посадки, весной растение можно подкормить азотистыми веществами. Берут не более 50 грамм селитры на 12 литров жидкости. Плодоносящий куст ранней весной, до цветения подкармливают суперфосфатом и сульфатом калия. Растение хорошо реагирует на некорневую подкормку.
Перед цветением листву можно оросить раствором борной кислоты и мочевины. На 12 литров воды берут 5 грамм борной кислоты и 30 грамм мочевины. В период созревания ягод под куст можно вылить раствор коровяка (1-2 килограмма перегноя на ведро воды). К органике можно добавить пол-литра древесной золы. После сбора урожая, поздней осенью, перед зимовкой куст можно замульчировать перепревшим перегноем.
Обрезка
Первый раз смородину Голубка обрезают сразу после посадки. На следующую осень проводят формирующую обрезку. Оставляют несколько крупных, идущих из-под земли побегов, остальные срезают. Верхушки веток укорачивают на 5 сантиметров. На 3 год продолжают формирование кроны, удаляют лишнюю корневую поросль, оставляя 15-20 крупных побегов.
В последующие годы верхушки побегов не трогают, обрезают только растущие внутрь и нижние ветки. На 7 год проводят омоложение куста, часть старых веток полностью срезают, оставляя молодые побеги. Обязательно каждую весну или осень удаляют сухие и больные ветки.
Рыхление грунта
Почву необходимо все лето поддерживать в рыхлом состоянии. Землю нужно рыхлить каждый раз после дождя или полива. Разрыхляя грунт в приствольном круге, необходимо помнить, что корни смородины близко подходят к поверхности земли
Рыхление почвы нужно проводить осторожно
Укрытие на зиму
Смородина Голубка хорошо переносит зимнюю стужу. Перед зимой приствольный круг желательно утеплить перегноем с торфом или толстым слоем опилок. В северных широтах перед наступлением морозов куст обматывают бечевкой, чтобы ветки слегка собрать в одну кучу. Затем кустарник укутывают агроволокном или мешковиной. Высокий куст можно пригнуть к земле и прикрыть лапником. Зимой к растению нужно подсыпать побольше снега, снежный покров хорошо защищает растение от морозов.
Болезни и вредители: лечение и профилактические мероприятия
Куст будет меньше болеть, если вовремя убирать сорняки, опавшую листву из приствольного круга, регулярно проводить обрезку, подкармливать растение органикой и минеральными веществами. В самом начале весны можно провести профилактические мероприятия от возможных заболеваний и для защиты от насекомых вредителей.
Приствольный круг нужно разрыхлить и полить раствором медного купороса. Побеги — побелить известью или бордосской смесью. До начала цветения, для защиты от мучнистой росы, антракноза, пятнистости, листву опрыскивают раствором фунгицида Топаз. От почкового клеща и щитовки спасает обработка кустов раствором коллоидной серы, Фитовермом, Карбофосом.
Особенности выращивания, защита от мороза весной
Возвратные заморозки могут почти полностью уничтожить урожай смородины. Но не все так безнадежно. В период ожидания весенних заморозков куст можно защитить от гибели пробудившихся цветочных почек и раскрывшихся цветков. Для них опасен мороз в — 2 градуса, а молодая завяз гибнет при — 1 градусе.
Если началось понижение температуры, не стоит дожидаться этих значений. Подготовится нужно заранее и своевременно собрать горючий материал. Согреть кусты смородины можно при помощи дымления. Костер разводят из листьев, соломы, тонкого хвороста.
Цель такого костра — не гореть, а тлеть. Поэтому, сухой материал укладывают вниз, а сверху добавляют влажный. Общая высота должна быть 60-80 см.
Обычно дымление повышает температуру на высоте роста смородины на 1-2 градуса. Этого вполне достаточно, чтобы сохранить урожай.
Такие костры допустимо устраивать в отсутствие сильного ветре и на ограниченной территории. В ягодных садах для создания теплой завесы используют дымовые шашки.
Уход
Голубке нужны регулярные (раз в году) внекорневые подкормки во время появления цветов и при формировании завязей. Смородиной могут заинтересоваться как вредители, так и грибковые поражения, поэтому необходима периодическая профилактика кустов с опрыскиванием.
Полив
Поливается ягода по вечерам, чтобы гарантировать лучшее увлажнение корневой системы. Для взрослого куста понадобится 1.5-2 ведра. В центре растения жидкость не должна простаивать, так как она может проникнуть в стебельные зазоры, замерзнуть зимой и отразиться на урожае. Влага требуется вокруг крон.
При завязи увлажнение приостанавливается – влага в избытке повлияет на вкус плода, образует трещины. После того, как почва будет полита, проводится рыхление с помощью мха, торфа, газет, агроволокна.
Обрезка и формирование куста
Грамотная обрезка отражается на показателях урожая растения и вкусе. Если садоводом вносятся удобрения, осуществляется полив, нет гарантии в хорошем урожае, если в формировании будет допущена ошибка. Процедура обрезки проводится в апреле. При росте веток внутрь, они убираются, чтобы не было негативного влияния на плодородие. После того, как приостанавливается рост прикорневых побегов, до пяти штук веток укорачиваются до третьей части. Если от процедуры нет требуемого результата, срезаются наиболее слабые у земли ветви.
Подкормка
Хорошего урожая нельзя добиться, если не проводить регулярно подкормку. При активном развитии смородины следует вводить минеральное и органическое удобрение. В начале апреля рекомендуется вносить азотные удобрения, в октябре – фосфорные и калийные. Кустарники должны подкармливаться каждый год. После двух лет отдыха, когда была внесена первая подпитка, повторяют процедуру. Питательные вещества в избытке вызывают болезни ягоды.
Согласно тому, как наступают морозы и выпадает снег, приступают к следующему шагу по уходу за смородиновым растением – проводится укрытие. Эта процедура проводится и для красной смородины Натали. Ветки со стволами обматывают с помощью бечевки с близким расположением друг к другу. Чрезмерное соединение частей растения нежелательно, так как возможны повреждения хрупких ветвей и побегов. Кустарник наклоняется к грунту, обматывается по спирали. Укрывается молодое растение деревянным ящиком, старым покрывалом, коробкой, ветками ели. Снежное укутывание также применяется как утеплитель, но для этого нужно достаточное количество снега.
Размножение
Для посева и получения хороших плодов подходит сеянец или рассада. Размножается черная смородина черенками, отводками, прививками и кустовым делением. В последнем случае прибегают к выведению растений чаще всего. В весеннее время грунт возле смородины обильно поливается. Затем она выкапывается, проводится обрезка. Ранние ветки сокращаются на 20-30 см. То, что находится на кусте, разрубается на части. Такие растения можно садить.