Черная смородина изюмная

Содержание:

Уход за растением

Для выполнения всего спектра агротехнических мероприятий садоводу потребуется выполнить ряд операций.

Обрезка

Основных этапа обрезки два:

Первый, самый важный для обеспечения нормальных условий для роста – весенняя формировка куста и обрезка пораженных морозами и вредителями побегов после зимы. До 5 года жизни, на каждом кусте формируем крону из 15-20 сильных побегов. После 2 года жизни их должно быть 8-9 стволиков, каждый год добавляем по 4 самых здоровых и развитых стволов. После 7 года жизни куста начинаем его омоложение. Для этого удаляем старые побеги, оставляем по 4-5 годовалых побега. Так каждый год, замещая ростки можно полностью омолодить кустарник.

Летняя и осенняя. Это время для выполнения санитарной обрезки. Незамедлительно вырезаем пораженные побеги и листву и сжигаем их за территорией участка. Обнаружив ослабленный, плохо развивающийся росток, его лучше удалить, возможно, куст перегружен и не может поставлять питание стволам.

Сразу после посадки срезаем все побеги на расстоянии 150 мм от земли. Так мы разгружаем куст и бросаем все силы на развитие корневой системы.

Полив

Смородина «Изюмная» свободно переносит незначительные засушливые периоды. Но есть 2 основных годичных полива – весна и осень. В это время рыхлим почву вокруг смородины и отгребаем землю от куста. По размеру кроны делаем высокий бортик. Вносим необходимый набор питательных веществ и заливаем под каждый куст до 40-50 л теплой воды. После разравниваем грунт и засыпаем землю толстым слоем мульчи.

(function(b,c);b.getElementsByTagName(«head»).appendChild(a)})(document,);

Почему желтеет смородина расскажет этот материал.

Все остальное время почва под кустами постоянно должна быть увлажненной. В засушливые периоды увеличиваем число, но не объем полива, а в дождливое время поливы лучше прекратить.

Рекомендуем поливать растения ранним утром или после заката.

Так удается избежать испарения влаги, которое повышает риск возникновения болезней. Если есть финансовые возможности, рекомендуем провести под каждое растение индивидуальную систему капельного полива.

Для сохранения влаги почва под кустами должны постоянно рыхлится. Такая забота позволит уничтожать сорняки и корневую поросль, это обеспечит достаточное проветривание кроны и земли в приствольном круге.

Подкормки

Первые 2 года после посадки саженца, ему достаточно питания от удобрений, внесенных в посадочную яму. Для взрослых кустов, потребуется вносить питание по определенной схеме:

  • весна, осень – во время сезонного полива равномерно рассыпаем по лунке минеральные и органические удобрения. Весной больше внимания отдаем азотным видам и органике, а осенью вносим калийно – фосфорные виды минералов;
  • после окончания цветения, перед началом плодоношения растениям необходимо внести подкормку с помощью любого готового раствора комплексного удобрения. Можно приготовить раствор самостоятельно. Для этого добавляем на ведро воды 10 г любого азотного удобрения и 20 г суперфосфата.
  • следующее кормление выполняем при созревании ягод. Можно использовать раствор замоченного навоза или суперфосфат;
  • сразу после уборки, растения кормим готовым раствором калийно – фосфорной группы.
  • перед цветением и в период начала плодоношения рекомендуем выполнить внекорневые подкормки, используя готовые растворы.

Про подкормку черной смородины читайте здесь.

На кусты смородины благотворно воздействует простой крахмал. Поэтому рекомендуем закапывать под кустарник очистки от картошки.

Укрытие на зиму

Подготовка к зиме потребуется в 3 случаях:

Молодое растение в первые 2 года его развития.
Ослабленный куст после болезни или раннего листопада;
При бесснежной зиме и сильных морозах.

Для сбережения побеги старых кустов пришпиливаем колышками, укрываем материалом «Агроспан» или просто старой толью и забрасываем землей из междурядья. Побеги молодых кустов короткие, их достаточно забросать землей, предварительно закрыв тканью.

Сбор и сохранение урожая

Урожай лучше собирать в сухую погоду. Так мы сможем избежать гниения ягод. Собираем в небольшую плоскую тару, можно использовать небольшие пластиковые ящички или контейнеры. Сухие плоды спокойно переносят транспортировку, но потребуется обеспечить проветривание емкостей, поэтому для перевозки лучше использовать ящики небольшой толщины.

Ягода используется для приготовления варенья, различных вариантов компотов ассорти с другими ягодами и фруктами.

Если есть место в морозильнике, их моем, просушиваем и закладываем в порционные пищевые пластиковые контейнеры. Зимой достаточно разморозить витаминные ягодки и скушать свежими или приготовить вкусный компот.

Алгоритм посадочных работ

Чтобы получить качественный и большой урожай полезных ягод, требуется выполнение правил посадки и ухода за плодовой культурой.

Оптимальные сроки

В условиях южного и умеренного климата высадку саженцев смородины в открытый грунт рекомендуется проводить осенью, за 4-6 недель до первых заморозков. В этом случае, кустики укореняться, и летом начнут плодоносить. В регионах с холодными зимами, высадку кустиков смородины переносят на весенний период.

Выбор и подготовка участка

Для посадки ягодной культуры выбирают солнечные, ровные, сухие и закрытые от сквозняков земельные участки. Также, грунтовые воды должны находиться не менее чем 1,5-2 м от поверхности грунта. Работы по подготовке грунта начинают за 3-4 недели до высадки саженцев.

  1. Выбранный участок тщательно перекапывают, очищают от сорной травы и разрыхляют.
  2. Грунт смешивают с перегноем, минеральными и органическими удобрениями.
  3. В почву с повышенным содержанием кислот вносят известь или древесную золу.
  4. Глинистый, тяжелый грунт смешивают с песком и перегноем.
  5. Если на участке преобладают песчаные почвы, то в нее добавляют речной песок и торф.

Важно! Кустики гибридного сорта смородины не рекомендуется высаживать в низинах и на заболоченных участках. От повышенной влажности корневище загнивает и растение погибает

Готовим грядки и посадочную яму

При выборе саженцев в первую очередь обращают внимание на целостность и здоровье корней. Корневища не должны быть сломанные, пересушенные или поврежденные

Любые наросты, образования, гнилостные и грибковые проявления не допустимы.

  1. На подготовленном участке с плодородным грунтом выкапывают посадочные ямки.
  2. Глубина и ширина лунок от 45 до 50 см.
  3. Расстояние между посадками от 80 см до 1 м, между рядами 1,5 м.
  4. На дно ямки выкладывают дренажный слой из битого камня или щебня.
  5. Далее насыпают плодородный грунт в форме небольшого холмика.

При подготовке посадочных ямок необходимо учитывать размеры взрослых растений. Чем больше возможности проветривания у ягодных кустиков, тем меньше риск развития грибковых и вирусных поражений.

Технология высадки

Перед высадкой в открытый грунт, корни саженца замачивают в теплой, отстоявшейся воде и обрабатывают антибактериальными средствами.

  1. Саженец устанавливают на вершину холмика под небольшим наклоном.
  2. Корешки равномерно распределяют в ямке и аккуратно засыпают плодородной землей стараясь не оставлять пустот между корнями и почвой.
  3. Грунт под кустиком утрамбовывают и поливают.

После посадки приствольный круг мульчируют торфом, смешанным с опилками или соломой.

Способы размножения

Гибридную смородину Изюмная размножают вегетативными методами.

Самый простой способ размножить и омолодить ягодную культуру, разделение куста.

  1. Для процедуры выбирают взрослый, здоровый куст.
  2. Растение аккуратно выкапывают из почвы и очищают от земли.
  3. Острым ножом корни делят на несколько равных частей. На каждом растении должны остаться развитие корневища, листовые пластины или почки.
  4. Разделенные кустики высаживают в отдельные лунки.

Хоть размножение черенками и не всегда проходит удачно у этого сорта смородины, но опытные садоводы предпочитают именно этот способ получения новых растений.

  1. У взрослого куста обрезают молодые, здоровые и крепкие побеги.
  2. Побег делят на несколько черенков, на каждом из которых должно быть по 3-4 почки или листочка.
  3. Черенки высаживают в емкость с плодородным грунтом и отправляют в теплое место.
  4. Весной укоренившиеся растения высаживают в открытый грунт.

Также смородину Изюмная размножают отводками. Для этого в начале лета у взрослого куста выбирают 2-3 сильных корневых побега, укладывают их на поверхность грунта и фиксируют. Побеги присыпают землей, оставляя над почвой кончик растения. Осенью отводки откапывают и вместе с появившимися корнями отделяют от материнского кустика.

Устойчивость к заболеваниям

Изюмная иммунна к грибковым инфекциям черной смородины (американской мучнистой росе), не поражается почковым клещом. По отзывам, паутинный клещ ее тоже не трогает. Одна-две обработки за сезон системным инсектицидным препаратом даст защиту от прочих насекомых-вредителей (тли, стеклянницы, огневки). На начальных стадия поражения можно обойтись народными, экологически чистыми средствами.

Тля ослабляет растение, делает его восприимчивым к заболеваниям. Ликвидировать ее можно обработкой пораженных кустов мыльным раствором, отваром золы (300 г на ведро), раствором мочевины (3 стол. ложки на ведро), борной кислоты, хвойными или чистотеловыми настоями.

Огневка поражает плоды смородины. От ее личинок, зимующих в земле, помогает мульчирование или укрытие почвы непроницаемым для насекомых материалом. Метафос, Актеллик, Карбофос уничтожают гусениц огневки на ветках. Сорт Голубка также подвержен поражению огневкой.

Гусеницы стеклянницы выедают побеги смородины изнутри. Против стеклянницы помогает: санитарная обрезка, опрыскивание Актарой (горчичным, чистотеловым или пижмовым настоем) перед раскрытием почек, поддерживание общего здоровья растения.

Размножение черной смородины древесными и зелеными черенками

Основной способ размножения черной смородины — черенкование. Черенки берут с маточных растений, которые нуждаются в особом уходе и формировании. Максимальный возраст маточных кустов — 7-8 лет. Им обеспечивают систематический уход — рыхления, поливы, подкормки. Друг от друга кусты маточника должны расти на 0,7-1,0м, если с них срезают черенки, и 1-1,5 м, если размножают отводками.

   

Перед тем как размножить черную смородину, для максимальной продуктивности черенков нужно сформировать маточники по специальной системе. Формирование начинается с первого года, когда посаженный молодой куст низко обрезают на 3-5 почек. Все развивающиеся в этот год прикорневые побеги оставляют, удаляя лишь слабые и больные.

На маточном кусте может быть до 20 разновозрастных ветвей, из которых только 2-3 формируют на плодоношение. Все остальные идут на черенки. Их заготавливают непосредственно перед посадкой осенью. Побеги разрезают на части длиной 15-18 см.

Кроме размножения черной смородины древесными черенками возможно и зеленое черенкование, т.е. размножение зелеными побегами. В качестве субстрата используют смесь песка с торфом (1:1 по объему). Субстрат слоем 2,5-3 см насыпают сверху торфо-перегнойной земли.

   

Решающую роль играет и срок черенкования. Побег для черенкования должен стать гибким и ломаться только при резком сгибании. Такой зрелости побег достигает к июлю. Побеги режут рано утром или вечером. Черенки должны быть короткие, на 1-3 глазка. У черенка удаляют 1-2 нижних листа. Наличие оставшегося листа способствует укоренению. Лучше приживаются черенки с одним междоузлием, с двумя почками. Для укоренения нужна температура +20…+22 ᵒС. Тогда корни образуются через 10-14 дней. Черенки постоянно опрыскивают водой, притеняют и проветривают.

Болезни и вредители

Растение подвержено поражению вредителями и болезнями. Для борьбы используем все виды фунгицидов и инсектицидов контактного или системного вида действия. На ранней стадии можно применять растворы народных рецептов, такая защита легко справится с галловой тлей, щитовкой, мучнистой росой и другими «неприятностями. Более подробную информацию вы сможете получить в разделе «Смородина», здесь указан календарь выполнения обработок, составы и препараты, и сроки выполнения обработок.

Про обработку смородины бордосской жидкостью весной читайте тут.

Для приготовления раствора берем только теплую воду, в которой легче растворяются препараты. Можно избежать поражения целым рядом болезней и вредителями. Для этого достаточно поддерживать под кустами чистоту, влажную, но не мокрую землю и своевременно удалять побеги и листву с территории участка и выполнять сезонную перекопку почвы.

Описание и характеристика

Черная смородина всегда была популярной в Европе и России ягодой.

Внешний вид куста

Куст у смородины аккуратный, пряморастущий, в стадии сформировавшегося в высоту достигает не более полутора метров. Крона состоит из разновозрастных ветвей. Плодоносят в основном свежие приросты.

Листья цельные очередные изящной трехлопастной формы, окаймлены зубчиками. Поверхность шершавая ровного зеленого цвета. С обратной стороны листа железки, создающие необыкновенный смородиновый аромат при растирании листа на пальцах. Корни у смородины мочковатой структуры, достигают глубины 35 см.

Цветы и плоды

Пятилепестковые завязи (до 11 штук) смородины Изюмной, распускаясь, создают ароматную цветочную кисть бледновато-желтого оттенка. Цветение раннее – в первой трети мая. При неблагоприятных погодных условиях или неправильном уходе неопыленные завязи осыпаются.

Плоды округлой формы, крупные, черные, без блеска. При совпадении хорошего ухода и благоприятных погодных условий они достигают массы 3,3 г. Созревают практически одновременно, долго не осыпаются. На вкус ягоды приторные, медово-сладкие, с изумительным смородиновым ароматом.

Урожайность и плодоношение

Генетически заявленная крупноплодность смородины Изюмной проявляется только при соблюдении обязательных агротехнических условий выращивания во время завязывания и цветения.

Ягоды заметно мельчают при старении ветвей и отличаются размерами в разных почвенно-климатических зонах.

Так же и количество ягод в кисти зависит от разных факторов:

  • уровня самоопыляемости;
  • наличия в окружении кустов другого сорта;
  • погодных условий до и после цветения, когда из-за засухи или жары часть завязей осыпается.

Плодоносит смородина до 15 лет. В хорошие годы (обычно на шестой) с куста можно снять до 2,5 кг. В промышленных масштабах средняя урожайность 11,2 т/га (1,71 кг/куст), максимальная – 13,6 т/га (2,0 кг/куст).

Эффективные меры борьбы с мучнистой росы на смородине препаратами и народными средствамиЧитать

Где применяют смородину Изюмную

Смородину потребляют в натуральном виде, она хороша и как изюм, не сразу снятая с ветвей. В домашних условиях готовят морсы, соки, желейные десерты, мармелады, настойки, наливки. Для сохранности полезных свойств до следующего сезона смородину замораживают, сушат, консервируют щадящими способами.

В промышленных масштабах на ее основе производятся высококачественные начинки для кондитерских изделий, сиропы, экстракты, вина, ликеры, сухие кисели. В витаминной промышленности смородина Изюмная применяется при изготовлении концентратов и препаратов витамина С.

Засухоустойчивость и морозостойкость

Черная смородина Изюмная отличается засухоустойчивостью и успешно выращивается в засушливых областях. С легкостью выживает при морозе до – 39 C. Температура цветения и плодоношения этого сорта – 20-25 C.

Подверженность заболеваниям и вредителям

Не боится почкового клеща и мучнистой росы. Наименее из исследованных аналогов противостоит септориозу. С вредителями приходится бороться в общем порядке.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Изюмную селекционную разновидность относят к крупноплодным сортам: плоды культуры достигают веса 1,9–3,3 г. У ягод Изюмного сорта округлая форма и насыщенный матово-чёрный цвет, без характерного глянца. Под плотной кожицей «прячется» сочная душистая мякоть зеленоватого окраса. Изюмная разновидность принадлежит к среднеранним: ягоды созревают в начале июля. Если регион отличается пасмурной и холодной погодой, то созревание может наступить на несколько недель позже.

Созревание плодов наступает одновременно, что облегчает задачу садоводу: нет необходимости разделять сбор урожая на несколько этапов. А соответственно, и его реализацию. Собирать Изюмные ягоды можно и вручную, и машинным методом. При их отрыве не выделяется сок, что способствует длительному хранению и отменной транспортировке.

Знаете ли вы? Крупноплодными сортами смородины, принято считать те, у которых вес одной ягоды превышает 1,5 г.

Показатели урожайности сорта невысокие, но регулярные и стабильные. Так, с одного кустарника можно собрать 1,7–2 кг ягод. Соответственно, показатели собранного урожая с одного гектара посадок составляют 11,2–13,6 т. Смородина обладает высокими вкусовыми показателями, её плоды можно широко использовать как в промышленных, так и в индивидуальных целях: делать заготовки (джемы, варенья, компоты, пюре), замораживать, употреблять в свежем виде. Ягоды сорта получили высокий дегустационный балл — 1,7–1,8.

В 100 г Изюмных плодов содержится всего 44 калории, общее число которых состоит из:

  • белков: 1 г;
  • жиров: 0,4 г;
  • углеводов: 7,3 г;
  • пищевых волокон: 4,8 г;
  • воды: 83 г;
  • органических кислот: 2,3 г;
  • золы: 0,9 г

Смородина впечатляет своим витаминно-минеральным составом. Как и любая другая разновидность чёрной смородины, Изюмная отличается высоким содержанием витамина С — 200 мг витамина/100 г плодов.

Кроме того, в составе ягод обнаружены запасы:

  • бета-каротина (А): 0,1 мкг;
  • тиамина: 0,01 мг;
  • рибофлавина (В2); 0,04 мг;
  • холина (В4): 12,3 мг.
  • пантотеновой кислоты (В5): 0,04 мг;
  • пиридоксина (В6): 0,13 мг;
  • фолиевой кислоты (В9): 5 мкг;
  • токоферола (Е): 0.7 мг;
  • биотина (Н): 2,4 мг;
  • филлохинона (К): 0,1 мкг;

Знаете ли вы? Одно из древних названий Москвы-реки — Смородиновка.

Крупные ягоды богаты и микроэлементами:

  • калий: 350 мг;
  • кальций: 36 мг;
  • кремний: 60,9мг;
  • магний: 31 мг;
  • натрий: 32 мг;
  • сера: 2 мг;
  • фосфор: 33 мг;
  • хлор: 14 мг;
  • алюминий: 562 мкг;
  • бор: 55 мкг;
  • ванадий: 4 мкг;
  • железо: 1,3 мг;
  • марганец: 0,18 мг;
  • медь: 130 мкг;
  • молибден: 34 мкг;
  • селен: 1,1 мкг;
  • никель: 1,6 мкг;
  • рубидий: 11,8 мкг;
  • стронций: 14,4 мкг;
  • фтор: 17 мкг;
  • хром: 0,8 мкг;
  • цинк: 0,13 мг;
  • цирконий: 10 мкг.


В сладких ягодах Изюмных плодов содержится 9,1% сахара.

Черная смородина Изюмная

Черная смородина традиционно считается одной из популярнейших и ценнейших ягодных культур. Ее можно встретить практически в каждом саду. Поводов оценить эту душистую ягоду имеется предостаточно. Она относительно неприхотлива в уходе, очень полезна и вкусна. Плоды черной смородины – чемпионы по содержанию витамина С. Они содержат антиоксиданты и биологически активные вещества, которые поспособствуют организму человека в его борьбе с вызовами окружающей среды.

Одним из сортов, заслуживающих особого внимания, является ранняя, универсального назначения Изюмная. Этот сорт относительно новый, был выведен во Всероссийском НИИ Люпина в конце прошлого столетия. Родители – форма 37-5 и Сеянец Голубки. Отличается десертным вкусом.

Описание

Ягоды у смородины Изюмной средние, весом около 2-3 граммов, черного цвета, с характерным ароматом. Хороши они для еды в свежем виде, а собранные не до конца созревшими – и для любой переработки. Созревают дружно, при полном созревании долго держатся на кусте и даже подвяливаются, как изюм – из-за чего и появилось такое название сорта. Это удобно для дачников «выходного дня», можно не переживать, что урожай осыплется за время отсутствия.

Содержание сахара – выше, чем у большинства прочих сортов. Урожайность средняя, до 3,5 кг с растения. Листья черной смородины тоже используют в домашнем хозяйстве. Они имеют терпкий аромат, их кладут в чай и используют при засолке овощей, а также применяют в народной медицине.

Растение средней силы роста, достаточно компактное, с крупными тёмно-зелёными листьями и средним размером цветочной кисти. Сорт устойчив к резким перепадам температур, морозам и относительно устойчив к засухе.

Вид черная
4,8 / 5
2-3 г
3,5 кг
Срок ранний
4,5 / 5
-29°С
сильный

Выращивание

Следует, однако, помнить, что черная смородина – достаточно влаголюбивый ягодник. Из-за того, что корневая система расположена поверхностно, на глубине всего 30-60 см, кусты требуют постоянного полива

Особенно важно обеспечить их влагой в период активного завязывания и налива ягод

Все ягодники любят подкормку и наш герой – не исключение. Изюмная достаточно устойчива к мучнистой росе и почковому клещу.

Размножать смородину лучше всего отводками. Копая бороздки, будьте осторожны, чтобы не повредить корни. Особенностью Изюмной является то, что одревесневшими черенками она размножается плохо.

Посадка

Посадить смородину Изюмную можно весной до распускания почек или в октябре. Предпочтительнее второй вариант, поскольку кусты успевают укорениться до морозов, а на будущий год уже начинается полноценный рост и развитие.

Смородина Изюмная предпочитает солнечные участки. Они должны хорошо проветриваться, но не слишком сильно продуваться. Почва нужна рыхлая и влагопроницаемая, лучше суглинки и супеси, обогащенные органикой. Реакция должна быть нейтральной или приближенной к ней.

Замечание! Для смородины Изюмной надо выбирать участок, где вода после таяния снега не стоит. Близкое залегание грунтовых вод губительно для кустов.

Саженцы надо выбирать внимательно. Важна здоровая и хорошо развитая корневая система без механических повреждений и следов гнили. Побеги должны быть гибкими и сочными, листва без пятен.

Перед посадкой выбранный участок надо перекопать, внести на 1 м²:

  • перепревший компост или перегной 7-10 кг;
  • суперфосфат 0,1 кг;
  • древесная зола 1 л либо калийная соль 80 г.

Подготовку рекомендуется провести за 4-6 месяцев до посадки. Дальнейший алгоритм такой:

  1. Сделать яму со стороной 0,4-0,5 м.
  2. Заполнить углубление на 2/3 почвосмесью. Если подготовка не производилась, то добавить ведро компоста или перегноя, 0,2 кг суперфосфата, 0,4 кг древесной золы.
  3. Влить 0,5 ведра воды.
  4. Установить саженец под наклоном 45°, корневую шейку заглубить на 7-10 см.
  5. Корни расправить, засыпать почвосмесью.
  6. Землю уплотнить, полить (0,5 ведра воды).
  7. Мульчировать посадку сухой землей или любой органикой.

При весенней посадке ветки нужно обрезать, оставляя 3-4 почки. Это стимулирует рост новых побегов. При осенней посадке необходимо окучивание. Ранней весной лишнюю землю надо будет убрать, куст обрезать.

Замечание! Кусты смородины Изюмной компактны, потому сажать их можно с интервалом 1 м. Срок жизни растений при тесной посадке сокращается.

Между деревьями смородину Изюмную лучше не сажать, это может снизить урожайность

Характеристики сорта

Основные характеристики сорта — высокая устойчивость ко многим болезням и вредителям, а также засухоустойчивость и морозостойкость. У кустарника крепкий иммунитет, а во время плодоношения ягоды практически не осыпаются. А также плодоношение отличается дружными сроками. Это еще одно преимущество ягод данного сорта.

Засухоустойчивость и морозостойкость

Согласно описанию сорта, черная смородина Изюмная прекрасно переносит морозы до -39 °C. Оптимальная температура, при которой цветет и плодоносит смородина данного сорта — 20–25 °C. Среди характеристик сорта смородины Изюмная есть и засухоустойчивость. Кустарник рекомендован к выращиванию в засушливых регионах страны.

Урожайность и плодоношение

В описании сорта смородины черная изюмная содержится информация о плодоношении. Главное преимущество — ягоды не осыпаются. Это удобно для дачных участков, когда владелец не каждый день может приехать. Сорт так и назван Изюмный, поскольку ягоды могут подсушиться на ветке, а не упасть. Урожайность составляет по 2 кг с куста. Это ранний сорт, плодоносить начинает уже в середине июля. На урожайность культуры влияют погодные условия, влажность, наличие дождей, а также плодородие почвы и наличие подкормки.

Область применения плодов

Смородина черная изюмная в описании раскрывается как ягода с высокими вкусовыми качествами. Она прекрасно подходит для употребления в свежем виде. Если собрать ягоды не перезрелые, то можно использовать для самых разных заготовок на зиму: варенья, джемы, компоты.

Сорт прекрасно транспортируется, главное, собрать его для хранения чуть раньше, чем он начнет подсушиваться. Для тех кто хочет по зиме иметь витамины, есть возможность заморозить плоды смородины.

Устойчивость к болезням и вредителям

Смородина черная Изюмная отличается крепким иммунитетом и устойчивостью к большинству заболеваний. Отлично противостоит мучнистой росе и практически всем вредителям, которые характерны для черных сортов смородины.

Достоинства и недостатки сорта

Минусов у рассматриваемого сорта мало, а вот достоинств много:

  • морозоустойчивость;
  • устойчивость к перепадам температур (как вверх, так и вниз)
  • плоды с куста не обсыпаются;
  • не подвергается заражению паутинным клещом и многими болезнями.

Но есть и минус — кустарник плохо размножается черенками, необходимо для размножения разделять материнское растение.

Особенности посадки

Выбор места

При выборе места соблюдаем несколько правил:

  • любой вид смородины плохо переносит затененные участки. Саженцы высаживаем только на хорошо освещенные места вдоль дорожек или забора;
  • земля обязательно легкая, рыхлая с нормальным уровнем кислотности;
  • запрещена посадка на заболоченных или мокрых участках сада;
  • ягодник не любит постоянно дующих ветров, особенно северного или северо-восточного направлений.

Сроки посадки

Лучшее время посадки растений в саду – это осень. В это время можно убедиться в здоровье саженца по состоянию его листвы и корневой системы. Кустарники, посаженные в предзимний период, приживутся до наступления морозов, а при наступлении первых теплых дней, адаптированные саженцы начинают бурно развиваться. Посадка начинается в октябре.

Подготовка участка

Участок хорошо удобрен, в этом случае потребуется внести удобрение непосредственно в посадочную яму. Для этого перемешиваем верхний слой земли из лунки с перегноем и добавляем на каждую ямку:

  • суперфосфат – 200 г;
  • древесная зола – 300-400 г;
  • мочевина – 40-50 г.

Почва истощена, в этом случае, ранней весной равномерно рассыпаем по участку навоз, золу, любое калийно – фосфорное удобрение и глубоко перекапываем грунт. Затем на расстоянии 1-1,5 м выкапываем ямки, глубиной до 500 мм, диаметром 400-450 мм и делаем питательный раствор по указанной выше схеме.

Подготавливать почву к посадке необходимо заблаговременно. Если посадка планируется осенью, уже в конце весны выкапываем ямки и готовим грунт.

Выбор саженцев

При выборе саженцев важно обратить внимание на несколько факторов:

  • обязательно обследуем состояние корневой системы куста. На корневище не должно быть механических повреждений и следов гнили;
  • побеги – гибкие, здоровые, сочные, без повреждений о пораженных вредителями и болезнями участков поверхности;
  • листва – не должно быть никаких пятен на поверхности. Пятнистость, это первый признак возможного грибкового или инфекционного заболевания листвы.

Если предлагают кустик без листвы, даже за маленькие деньги, лучше обратится к другому продавцу, а еще лучше отправится в питомник садовых растений. Такое растение было атаковано грибковым заболеванием или вредителями.

Инструкция по посадке

Посадить саженец смородины просто:

смотрим на размеры корней саженца смородины Изюмная и выгребаем почву из ямки так, чтобы корни свободно расположились и не упирались в стенки;
по глубине, выгребаем почву с небольшим запасом, чтобы можно было насыпать небольшой бугорок;
ставим саженец смородины на бугор, аккуратно и осторожно расправляем каждый нежный корешок. Корни должны равномерно распределится по всему кругу;
аккуратно заполняем лунку землей небольшими порциями

Нельзя допустить повреждения корней и коры побегов;
засыпав ямку полностью, ногой уплотняем почву и постепенно заливаем в лунку 20-30 литров теплой воды;
вода запиталась, засыпаем в лунку слой мульчи.

Что посадить рядом со смородиной узнайте из этой статьи.

Правильно выполненные подготовительные работы и посадка смородины весной — это залог будущего здоровья растения и увеличения урожайности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector