Черная смородина валовая

Описание сорта

Среднерослые кустарники вырастают до 110-120 сантиметров в высоту. Это сильнораскидистые растения со средней густотой. Толщина растущих побегов – средняя, окрас – светло-зеленый, опушение отсутствует, а уже одревесневшие побеги становятся коричневыми, также средние по толщине.

Покрыты ветки листьями стандартной смородиновой формы, состоящие из трех или пяти лопастей. Цвет – насыщенный зеленый. Поверхность покрыта небольшими морщинками, матовая. Листовые пластины средние по размеру, немного выпуклые. Во время цветения кустарник покрывается крупными блюдцевидными цветами, чашелистики – ярко-розовые. Кисти немного опущенные, извилистые и длинные. Длина одной кисти – от 8 до 10 сантиметров.

Смородина обладает отменной зимостойкостью, благодаря которой сорт можно высаживать в областях с прохладным климатом. Сорт Валовая прижился даже в Сибири. А также кустарники могут похвастаться крепким иммунитетом к грибковым инфекциям.

Черная смородина Валовая: описание сорта и характеристика

Черная Смородина Валовая: фото сорта

Год рождения сорта смородины Валовая – 1998. На рынке сейчас предлагается великое множество всяких-разных сортов, но наша разновидность смородины все равно является самой знаменитой, ее выращивают повсеместно.

Родина сорта – Российский селекционно-технологический институт. Родители: «Крупная», «Бредторп», «Хлудовская». Смородина Валовая относится к семейству Крыжовниковые.

Характеристики смородины сорта Валовая

Кустики черной смородины Валовая разрастаются в средней степени, листва обрамляет также на среднем уровне, но отличаются раскидистостью. Побеги средние по толщине, молоденькие ветки зеленого окраса, старенькие – коричневого. Побеги не опушенные. Листья имеют 3 или 5 лопастей. По величине листья средние, зеленого матового цвета, на внутренней стороне листа имеется немного пушка. Листья морщинистые и выпуклые. Корневая система у смородины сорта Валовая крепкая, развитая. Старенькие корни могут достигать длины 150 см и более. Соцветия обоих полов, сорт самоплодный. Цветы крупные, розового цвета, по форме напоминают блюдца. Кисточка с плодами – 8-10 см. Черенки средние, зеленые. Плоды большие, круглой формы, покрытие глянцевое. Вес ягодки – 1.5 г. Есть такие, которые весят по 2.5 г. Мякоть плодов плотненькая, они имеют яркий аромат, прекрасный кисло-сладкий вкус.

На продажу ягодки черной смородины Валовая можно выставлять смело, так как они практически все имеют одинаковые величину и форму. Место отрыва плодов остается сухим, не текут, хорошо транспортируются. Смородина имеет высокий показатель урожайности – 3-4 кг/куст. Живет сорт примерно 25 лет. Самый богатый урожай получается на третий-четвертый год, потом со временем урожайность понижается.

Смородина Валовая — сорт ранних сроков созревания. Плоды поспевают к началу второго летнего месяца. С того времени, когда растения зацвели и до того момента, когда созревают ягоды, проходит срок в 35-40 суток, либо, как погода себя поведет. Сорт черной смородины Валовая морозов не боится. Укрытие не требуется при температурных условиях до -35 градусов. Вид переносит и летнюю жару, недолгий засушливый период. Сорт имеет высокую устойчивость к антракнозу, мучнистой росе, почковому клещу. Это самые тяжелые болезни смородины.

Смородина Валовая обладает отличной переносимостью черноплодных и красноплодных соседей.

Черная смородина Валовая: фото сорта

Плюсы и минусы черной смородины сорта Валовая

Если посмотреть отзывы о сорте, то увидим мы только хорошее. Потому что аграриев и любителей полностью устраивает черная смородина Валовая, некоторые даже не могут променять ее ни на что другое. Выращивается сорт как на приусадебных территориях, так и на продажу.

Достоинства смородины сорта Валовая

Высокий показатель урожайности. Устойчивость к настроениям погоды. Морозов не боится. Имеет устойчивость к самым популярным заболеваниям. Для продажи подходит. Крупноплодная смородина. Долгий вегетационный срок. Созревает рано. Самоплодный сорт. Прекрасные вкусовые качества и яркий аромат. Опылители не требуются, так как сорт обоеполый. Куст функцией опыления справляется сам. Урожай от этого не меньший, если сравнивать с другими самоплодными сортами, которых опыляют соседи.

Минусы смородины сорта Валовая

Их практически и нет. Единственный недостаток – когда куст взрослеет, идет на спад его урожайность, но не на много, это даже почти незаметно.

Характеристики сорта

«Родился» сорт смородины Валовая еще в 1998 году. Несмотря на огромный ассортимент более современных гибридов и разновидностей, Валовая остается одной из самых популярных культур и успешно выращивается в самых разных объемах.

Вывели черную смородину в российском селекционно-технологическом институте. Для получения нового вида известная смородина Крупная была опылена пыльцой таких гибридов, как Бредторп и Хлудовская. Полученный сорт Валовая причисляют к семейству Крыжовниковых.

Описание сорта Валовая:

  • кусты среднерослые и среднеоблиственные, но достаточно раскидистые;
  • толщина побегов средняя, молодые веточки окрашены в зеленый цвет, старые – коричневые;
  • опушения на побегах нет;
  • форма листьев может быть как пятилопастной, так и трехлопастной;
  • размеры листьев средние, оттенок матовый зеленый, с обратной стороны есть небольшой пушок;
  • характерный признак сорта Валовая – морщинистость и даже выпуклость листьев;
  • корневая система у черной смородины развита очень хорошо, длина старых корней может составлять 150 см и больше;
  • соцветия обоеполые, поэтому культура Валовая считается самоплодной;
  • размеры цветков крупные, оттенок у них розовый, форма – блюдцевидная;
  • длина каждой кисти с ягодами составляет 8-10 см;
  • черешки на кистях средней толщины, зеленого цвета;
  • форма ягод смородины округлая, поверхность глянцевая, размеры плодов крупные;
  • средняя масса ягод – 1,5 грамма, встречаются плоды и по 2,5 грамма весом;
  • вкусовые качества сорта Валовая отменные – мякоть плотная, аромат сильный, приятный сладко-кислый вкус;
  • товарные качества у черной смородины хорошие, все ягоды красивые примерно одинакового размера и формы;
  • отрыв ягод сухой, поэтому они не стекают, выдерживают транспортировку;
  • урожайность у сорта высокая – от 3 до 4 кг с каждого куста;
  • продолжительность «жизни» у растения большая – около 25 лет;
  • пик урожайности приходится на 3-4 год плодоношения, затем объемы постепенно падают;
  • сроки созревания ранние – ягоды смородины созревают в начале июля;
  • с момента цветения до зрелости плодов обычно проходит 35-40 дней (точные сроки зависят от погодных условий);
  • Валовая считается морозостойким сортом – снижение температуры до -35 градусов эта культура выдержит без укрытия;
  • не страшен для сорта и летний зной, непродолжительная засуха;
  • у смородины отличный иммунитет к антракнозу, мучнистой росе и почковому клещу – самым опасным заболеваниям культуры.

Внимание! Черная смородина Валовая прекрасно переносит соседство с другими кустами как черноплодных, так и красноплодных сортов

Достоинства и недостатки

Отзывы о смородине Валовая самые положительные: садоводы и дачники любят эту культуру и редко заменяют ее на более современные сорта. Выращивать данный сорт черной смородины выгодно как на дачных участках, так и в промышленных масштабах – у Валовой есть масса сильных сторон.

Плюсы отечественной черной смородины:

высокая урожайность;

  • стойкость к погодным условиям;
  • отличная морозоустойчивость;
  • иммунитет к самым распространенным инфекциям;
  • хорошие товарные качества;
  • крупные размеры ягод;
  • продолжительный срок вегетации;
  • раннее созревание;
  • самоплодность;
  • отменный вкус и сильный аромат.

Важно! Смородине сорта Валовая не нужны «соседи-опылители». Даже если кустик этой культуры будет одиноко расти в саду, качество и количество урожая никак не пострадают

Крупных недостатков у российского сорта нет. Некоторые садоводы отмечают снижение урожайности по мере «взросления» куста. Как показывает практика, количество плодов у Валовой с годами уменьшается совсем ненамного и, все равно, урожайность остается на достойном уровне.

Описание

Смородина сорта Валовая выведена в 1998 году селекционерами ВСТИСП при участии Башкирского НИИ сельского хозяйства. Для создания данного гибрида были использованы такие продуктивные сорта, как Хлудовская и Бредторп, от которых «Валовой» достались лучшие сортовые характеристики. По сроку созревания смородина относится к среднеранним или ранним сортам – все зависит от климата и погодных условий. Ее плоды достигают съемной зрелости через 35-40 дней от цветения, и если в мягком южном или умеренном климате это конец июня, то в более прохладных регионах (Урал, Сибирь) собирать ягоды можно не раньше первой декады июля.

Куст «Валовой» смородины вырастает не очень густой, средней высоты, но довольно раскидистый (до 2 м в диаметре). Побеги крепкие, гибкие, молодые зеленого окраса, не опушенные, одеревеневшие – коричневые, с гладкой корой. Листья средней величины, темно-зеленые сверху, сероватые и слегка опушенные снизу. Цветет смородина в середине мая крупными блюдцевидными цветками зеленоватого с розовым венчиком окраса.

Ягоды крупные, одномерные, средней массой около 2 г, собраны в длинные кисти по 8-12 штук. Кожица ягод тонкая, блестящая, густого черного цвета. Мякоть нежная, с небольшим количеством семян, десертного вкуса, с едва заметной кислинкой и выраженным смородиновым ароматом. Применение ягод универсальное.

Урожайность сорта стабильно высокая – до 4 кг с 1 куста. Особенно продуктивными являются 3 и 4-летние побеги. Срок жизни куста составляет более 20 лет. Пик урожайности приходится на 4-5 год жизни растения, далее с каждым годом количество ягод постепенно уменьшается, хотя в целом урожай остается обильным много лет. Сорт смородины «Валовая» неприхотлив к условиям. Кусты прекрасно переносят зимний холод и летнюю жару, устойчивы к заболеваниям.

Уход за сортом

Для этого сорта характерно раннее плодоношение, но чтобы первые ягодки отведать уже на следующий год после посадки, саженцам необходимо обеспечить полноценный уход

В первую очередь внимание следует обратить на чистоту грядки. Почва вокруг кустов всегда должна быть рыхлой и очищенной от сорняков, так как сорные растения не только мешают развиваться саженцам, но и являются разносчиками болезней и вредителей

К болезням «Валовая» имеет хороший иммунитет, чего нельзя сказать о вредителях. Утолщенные почки на побегах – это признак поражения почковым клещом, скручивание и деформация листьев указывают на то, что на кусте поселился паутинный клещ или тля, искривленные побеги указывают на то, что в сердцевине веток живет стеклянница.

Также с профилактической целью можно проводить обработку кустов бордоской жидкостью, Акарином или Неороном ранней весной и перед цветением.

Конечно же, для нормального развития смородине нужны поливы и подкормки. Саженцы первого года жизни следует поливать регулярно по мере высыхания грунта до тех пор, пока они окончательно не укоренятся. Взрослые кусты поливают 3 раза за сезон, в периоды аномальной засухи – чаще.

Внесение подкормок должно быть разумным и дозированным. В первый год после посадки саженцы подкармливать не нужно. Начиная со второго года можно вносить минеральные удобрения: ранней весной азот, в период плодоношения и перед зимовкой калий, фосфор, микроэлементы. Органику вносить в почву рекомендуется не чаще, чем 1 раз/3 года, однако мульчирование приствольных кругов торфом или сухим перегноем осенью только приветствуется.

Посадка

Как уже было замечено, смородина данного сорта нетребовательна к почве. Конечно, хорошо если есть возможность высадить саженцы на солнечном участке в хороший плодородный грунт, однако и на менее богатых питательными веществами почвах: песчаных, глинистых, суглинках она даст прекрасный урожай. Также для нее не имеет решающего значения месторасположение – куст нормально плодоносит в полутени, в близком соседстве с другими растениями.

При подготовке посадочных ям следует учитывать, что куст вырастает раскидистым и объемным, и поэтому саженцы следует высаживать не плотнее, чем через 2 м друг от друга. Размер ямы для посадки должен быть не менее 0,5 м шириной и глубиной. Если грунт не очень плодородный, то удобрения закладываются непосредственно в ямки. На дно каждой следует насыпать ведро перегноя, по 2 горсти суперфосфата и золы, горсть калийного удобрения (все компоненты перемешиваются).

Посадку можно проводить весной или осенью, в середине сентября. Перед посадкой на дно ямы наливают 1 ведро воды, а когда влага впитается, высаживают саженец так, чтобы корневая шейка растения была немного заглублена – на 4-5 см. После посадки кустик хорошо поливают, а чтобы вода задерживалась в прикорневой зоне, вокруг куста сооружается небольшой бортик. При желании приствольный круг можно покрыть небольшим слоем мульчи.

Размножение

Размножить смородину «Валовую» можно несколькими способами: черенками, делением куста и отводками. Последний способ для этого сорта считается наиболее легким и продуктивным. Поскольку куст смородины очень раскидистый, то летом, в разгар интенсивной вегетации, нужно нижнюю ветку просто прижать к земле, и зафиксировать. Через некоторое время (к осени), она укоренится, а следующей весной молодой саженец можно будет отделить от куста и пересадить на постоянное место.

Укореняется данный сорт очень хорошо, поэтому успех мероприятия обеспечен. Однако чаще всего отводки образуются сами. Кусты смородины «Валовая» обладают очень развитой, и не менее «раскидистой» корневой системой (до 1,5 м). Каждый год в течение лета от корней образуются молодые отростки, которые можно наблюдать вокруг куста. Все что остается сделать садоводу – это аккуратно отделить их от материнского растения и отсадить в нужное место.

Обрезка

Смородина «Валовая» является долгожителем – кусты живут и плодоносят до 25 лет, но для этого их нужно регулярно омолаживать. Формирование куста у данного сорта происходит первые пять лет, в течение которых каждой весной нужно удалять все побеги, оставив только 4-5 самых крепких и здоровых.

Кроме этого, весенняя обрезка включает в себя укорачивание верхушек плодоносящих веток на 10-15 см – данная процедура способствует образованию большего количества боковых побегов и увеличивает густоту цветочных кистей.

Также не стоит забывать, что нижние ветки часто ложатся на землю, из-за чего не только портятся ягоды, но и повышается риск заболеваемости куста, поэтому все нижние отростки и взрослые ветки следует беспощадно удалить. То же самое касается мелких веток внутри, приводящих к загущению куста.

Черная смородина Валовая

Черная смородина богата не только витамином С, но и витаминами группы В, Е, К, аскорбиновой кислотой, а также глюкозой и фруктозой. Все, что есть на смородиновом кусте: ветки, листья и ягоды – обладает лечебными свойствами. Неудивительно, что каждый садовод имеет хотя бы один куст этой ягоды на своем участке.

Сорт черной смородины Валовая относится к роду растений семейства крыжовниковых. Это ранний сорт, созревание которого приходится на первую половину июля. Цветение происходит в начале мая и уже через 40 дней можно попробовать первые ягоды.

Этот сорт был выведен в России, во всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства (ВСТИСП) в 1998 году путем опыления сорта Крупная с пыльцой сортов Бредторп и Хлудовская. Отличается хорошей морозостойкостью, а также крупными вкусными плодами. Растение относится к долгожителям, растет и плодоносит до 25 лет, однако с каждым годом урожайность падает. Самый щедрый сбор наблюдается на побегах 3-4 годичной давности.

  • куст среднерослый, довольно раскидистый. Побеги средней толщины, молодые (растущие) – зеленые, остальные – коричневые, отсутствует опушка;
  • листья трех или пятилопастные средней величины с незначительным опушением снизу. Отличаются незначительной морщинистостью, матовым зеленым цветом и немного выпуклой формой;
  • сильно развита корневая система. Корни старых растений могут распространяться на 1,5 метра вглубь земли;
  • цветки розового цвета, крупные, блюдцевидные;
  • кисти достигают от 8 до 10 см. черешки на кистях зеленые, средней толщины;
  • плоды крупные, в среднем достигающие 1,5 грамма, однако попадаются отдельные экземпляры в 2,5 гр. Ягоды по форме круглые, черного цвета с красивым блеском.
  • вкус хороший, сладкий с кислинкой. Запах ярко выраженный, характерный – смородиновый;
  • хорошая урожайность. С одного куста собирают не менее 3,5 кг ягод.

Краткая характеристика

Этот сорт отлично переносит сильные морозы, однако если температура падает ниже -35 С, следует по возможности обеспечить внешнее укрытие для растения. Что касается вредителей и болезней, смородина Валовая характеризуется устойчивостью к мучнистой росе, антракнозу, редко поражается почковым клещом. В любом случае при первых признаках болезней следует обработать куст с помощью специальных средств. Для устранения вредителей используют инсектициды.

Каждое растение любит периодические подкормки и черная смородина Валовая не является исключением. Опытные садоводы рекомендуют использовать органические и минеральные удобрения для полноценного роста, цветения и завязывания плодов. Чаще всего используют перегной, куриный помет, торф или готовые минеральные удобрения, насыщенные всеми необходимыми микроэлементами. Не забывайте о том, что куст нужно формировать путем обрезания слабых и старых побегов.

Размножается Валовая черенками, отводками или делением куста. Благодаря своей неприхотливости подходит для выращивания начинающими садоводами.

Сбор и хранение урожая

Чёрная смородина Вологда — сорт среднепозднего срока созревания. Цветение начинается в середине мая. Созревание ягод приходится на конец июля и длится на протяжении месяца или двух.

За сезон с одного куста смородины собирают до 4 кг ягод, которые хорошо переносят транспортировку.

Созревшие ягоды не осыпаются до середины сентября

При комнатной температуре плоды хранятся всего 2–3 дня, после чего становятся мягкими и загнивают. Чтобы смородина сохранилась дольше, её можно заморозить, посушить, перетереть с сахаром либо использовать для приготовления зимних заготовок.

Из ягод этого сорта получаются вкусные и полезние заготовки на зиму

Ягоды сушат в духовке при температуре 45 °C. После того как они станут вялыми, температуру увеличивают до 70 °C. Время сушки составляет 3–4 часа

Важно, чтобы дверца духовки была приоткрыта. Также ягоды сушат и при комнатной температуре

Их выкладывают на противень и оставляют в проветриваемом помещении, не допуская попадания прямых солнечных лучей

Замороженные ягоды чёрной смородины хранятся на протяжении нескольких месяцев. Для этого их моют, просушивают, рассыпают тонким слоем на поднос и убирают в морозильную камеру на 1,5 часа. Когда ягоды подмёрзнут, их пересыпают в пластиковые контейнеры и убирают на хранение в морозильную камеру.

Ягоды чёрной смородины сохраняют полезные свойства и в замороженном виде

Чёрная смородина Велой: уход

Ничего особенного в агротехнике за данной разновидностью черной смородины не имеется, все привычное и обычное.

Увлажнение

Влагозарядное увлажнение производят рано в весенний или осенний период до зимы. Большого количества жидкости эта плодовая культура просит в процессе цветения и образования завязей. В остальное время плодовые кустарники увлажняют своевременно.

Удобрение

Удобрение впервые используется при высадке. Потом удобрение производится каждый год. В наши дни дачники стараются культивировать экологически чистые плоды, а значит стараются не применять минеральные подкормки.

Из органических компонентов плодовые кустарники отдают предпочтение коровьему навозу, настою зелени и крапивы. Использование под ствол древесной золы наделяет травянистое полезными веществами. Большинство дачников рекомендуют в весенний и осенний сезоны закладывать под кустарники натертый картофель или кожуру.

Удобрения производят в весенний или осенний сезоны, а еще в момент налива и дозревания плодов, совмещая их с увлажнением.

Рыхление грунта и удаление сорной травы

Непосредственно после увлажнения под плодовые кустарники данной плодовой культуры необходимо провести рыхление, удаляя сорную траву. Рыхление проводите поверхностное, чтобы не нанести вред системе корней.

Подрезка

Для того, чтобы черная смородина Велой нормально приносила урожай, ее каждый год подрезают. Процедуры производят в весенний, летний и осенний сезоны. При подрезки осенью удаляют старые ветви и дополнительные ветви первого года жизни. В весенний сезон убирают поломанные ветви и обрезают каждую на пять сантиметров. Подрезке подлежат еще зараженные ветви.

Из-за того, что сорт черной смородины Велой по характеристикам и мнению дачников обыкновенное нарастание молодой поросли, тогда дополнительные ветви также подрезают. В худшем варианте плодовые кустарники сильно загустятся. Это может служить причиной уменьшения размера ягодок, понижению количества урожая и образования заболеваний и паразитов. Не трогают самые крепкие ветви на замещение.

Посадка

Сорт отличается неприхотливостью к грунту и условиям выращивания. Смородина Валовая благополучно плодоносит при высадке как в чернозем, так и суглинок. Уровень кислотности почвы может быть слабокислым, нейтральным или слабощелочным. Растение способно развиваться и при посадке в полутень.

Но при выборе участка рекомендуется выделить кустарнику хорошо освещаемое место. Нельзя размещать смородину сорта Валовая рядом с плодовыми деревьями.

Запланировать посадку следует в марте-апреле или сентябре. Ориентироваться нужно на температуру воздуха: растение должно успеть укорениться до заморозков.

Работу требуется начать с перекопки земли и удаления сорной травы. Если участок глиняный, то в яму для посадки добавить перегной и песок. Такой тип земли беден на питательные вещества, поэтому в почвосмесь нужно внести удобрения.

Алгоритм посадки:

  1. Выкопать яму, если планируется разместить на участке несколько кустов, то дистанция между саженцами должна быть до 3 м, чтобы кроны растений не переплетались.
  2. Землю из лунки смешать с перегноем и 1/3 ведра песка.
  3. Установить саженец в яму и слегка присыпать его корни землей.
  4. Хорошо пролить смородину, а затем добавить грунт в лунку, засыпав ее до краев.
  5. Повторно полить саженец, уплотнить землю вокруг его ствола.

Яму под смородину Валовая нужно копать таким образом, чтобы ее корни свободно размещались в ней

Важно! В день посадки сорта рекомендуется побеги растения укоротить, оставив три почки. Эта процедура вынуждает кустарник направить все силы на укоренение, а не наращивание зеленой массы

Самые сладкие сорта черной смородины

Количества сахара зависит от многих факторов, но прежде всего, от вида культуры. Самыми сладкими считаются белые и розовые подвиды. Совсем сладкую черную смородину встретить можно не часто. Сегодня выведены сорта, отличающиеся крупными и сладкими плодами. Есть еще и Йошта – гибрид с крыжовником, не нашедший своего мест в промышленном культивировании, но весьма ценимый дачниками. Команда сайта VyborExperta, проделала определенную работу по изучению характеристик многих растений, чтобы выяснить какие сорта черной смородины самые сладкие. В результате из нескольких десятков номинантов были отобраны три наиболее популярных, по оценкам дегустаторов, продуктивности, стойкости к суровому климату, вредителям, заболеваниям.

Селечинская 2

Ранний, выведенный специалистами НИИ люпина. Представляет собой усовершенствованный вариант Селечинской 1. В сравнении с предшественником отличается неприхотливостью к почвам, не подвержен грибковым инфекциям и атакам основного врага культуры – почкового клеща. Устойчив к морозам до минус 32°С и не боится жары.

Среднераскидистые кусты вытягиваются до 2 м высотой. Крона у взрослых растений незагущенная, раскидистость небольшая. Они весьма неприхотливы, дают обильные урожаи. Смородина крупная, от 3 до 5,5 гр., очень сладкая. Дегустационная оценка – 5 баллов из 5 возможных. Отрыв от кистей сухой, транспортировку на дальние расстояния выдерживает легко.

Достоинства:

  • Морозоустойчивый;
  • Выдерживает кратковременную засуху;
  • Хорошо транспортируется;
  • Неприхотлив к составу почвы.

Недостатки:

Боится возвратных заморозков.

Неприхотливость гибрида поражает. Его не нужно часто обрезать и прореживать. Растет на любых почвах. Урожайность сохраняется даже на затененных участках. Обладает иммунитетом к грибковым болезням, почкового клеща вообще не замечает. Особенно популярен у садоводов Подмосковья.

Дар Смоляниновой

Еще один гибрид от селекционеров НИИ люпина. Относительно молодой. Раннего созревания, среднего роста, густой, малораскидистый, с плодами, массой до 4,5 гр., очень сладкие. Оценка дегустаторов – 4,9 баллов. С куста за лето снимают до 5 кг. Каждый гектар промышленных посадок дает до 17 тонн.

Достоинства:

  • Созревает рано;
  • Отменный десерт;
  • Урожаи высокие;
  • Стойко сопротивляется болезням и вредителям

Недостатки:

Требует постоянного омолаживания.

Богат витамином С, обладает массой полезных лечебных свойств, благодаря высокому содержанию витаминов В4, В5, Бета Каротина.

Венера

Гибрид выведен челябинскими селекционерами. Занимает третью строчку в списке лучших культур, рекомендованных к разведению на приусадебных участках. Вид крупноплодный, вес ягод достигает 5,7 г. На фото видно, что они крупнее вишни.

Цвет черный, кожура тонкая, что снижает приспособленность к транспортировке. Вкус очень сладкий, аромат тонкий, запоминающийся. Дегустационная оценка 5 баллов из 5 возможных. По периоду созревания среднесрочный. Уровень самоопыления не ниже 56,3%.

Не замерзает при температуре до минус 22°С, не страдает от жары и засухи. Не поражается грибковой инфекцией.

Достоинства:

  • Холодоустойчивый;
  • Не требует дополнительного полива в жару.
  • Стойко сопротивляется некоторым грибковым заболеваниям;
  • Высший бал дегустационной оценки.

Недостатки:

Болеет септориозом, боится почкового клеща.

Продуктивность довольно высокая – от 7 до 17 т с гектара. В сезон снимают до четырех урожаев. Богат витамином С.

Посадка

Процесс посадки кустарников несложный, но имеет определенные особенности. Если их не учесть, смородина может не прижиться. Высаживать нужно только качественные саженцы, купленные у надежных и проверенных продавцов. Черная ягода без проблем переносит небольшое затенение.

Кустарники этого сорта средние по высоте, но из-за раскидистости растение нуждается в достаточном количестве свободного места на участке. Оптимальное расстояние – не менее двух метров друг от друга. Такой промежуток позволит удобно ухаживать за смородиной и позволит плодовой культуре комфортно развиваться.

Значительное влияние на жизнедеятельность оказывает качество грунта. Если на участке истощенная почва, нужно ее тщательно удобрить. Порцию питательных компонентов закладывают в посадочную лунку. В ямку отправляют две горсти суперфосфата, ведро перегноя, полгорсти калийной соли и лопату древесной золы. Все перечисленные ингредиенты перемешивают.

Оптимальные размеры посадочной ямы – 50х50 сантиметров. Рядом устанавливают бортик, который будет задерживать влагу по время полива. В процессе посадки нужно тщательно оросить растение. Землю вокруг кустарника покрывают мульчей. А также проводится посадка на 2-3 почки. Высаживают смородину весной или осенью.

Как посадить?
Без смородины не обходится ни один садовый участок. Эта душистая и полезная ягода очень популярна. При посадке смородины нужно учесть много факторов и нюансов. Необходимо правильно выбрать посадочный материал, определиться с местоположением, грамотно подготовить почву.
Подробнее

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector