Смородина штамбовая (на штамбе): посадка и уход, отзывы, формирование куста

Содержание:

Дальнейший уход

Мини-деревце также нуждается в хорошем уходе, как и обычный куст смородины. Без этого рассчитывать на обильный урожай не придется.

Забота о растении сводится к следующим процедурам:

  • Полив. Поливать деревце следует один раз в неделю, выливая в прикорневую зону 3–4 ведра воды. В дождливую погоду смородину не поливают. Особенно чувствительны к переувлажнению красные сорта смородины. У них от избытка влаги легко загнивают корни.
  • Мульчирование грунта, рыхление. Мульча помогает дольше сохранять почву во влажном состоянии, препятствует росту сорняков. Мульчировать приствольный круг можно скошенной травой, измельченной соломой. При отсутствии мульчи примерно раз в 3 недели землю рыхлят и одновременно пропалывают. Проводить рыхление лучше на следующий день после полива или дождя.
  • Подкормки. Удобряют смородину 3 раза за сезон. Весной в почву вносят 20 г мочевины, рассыпая гранулы в приствольном круге под перекопку. Для летней подкормки подходит суперфосфат (40 г) и сульфат калия (15 г). Дополнительно можно удобрить землю навозом, расходуя 3–5 кг органики на одно растение. Осенью вновь подкармливают смородину сульфатом калия и суперфосфатом в той же дозировке.
  • Обрезка. При штамбовом выращивании постоянно корректируют форму кроны деревца. Нельзя допускать и чрезмерного загущения. Лишние и искривленные побеги удаляются. Раз в 4–5 лет удаляют старые ветви с целью омоложения кроны. Также регулярно удаляется все лишнее в нижней части ствола.
  • Укрытие на зиму. При выращивании на штамбе у смородины снижается морозостойкость. В регионах с холодными зимами рекомендуется укрывать растение на зиму, обвязывая его спанбондом, лутрасилом, мешковиной.

Итак, вырастить из смородины декоративное деревце довольно просто. Больше заботы растению понадобится лишь на начальном этапе, в дальнейшем уход за ним не выходит за рамки обычного

Принимая во внимание существенные преимущества такого метода выращивания, можно уверенно рекомендовать его как новичкам, так и опытным садоводам

Смородина на штамбе: как выращивать штамбовую смородину

Красная смородина на штамбе: фото

Основу штамбового выращивания смородины составляет процесс удлинения ее ствола, точнее – ее нижней части, которую, собственно, и называют штамбом. К ней относится интервал между корневой шейкой и скелетными ветвями.

Удлинение штамба приводит к тому, что смородиновый куст теряет сходство с другими кустарниками и напоминает небольшое дерево с длинным тонким стволом и компактной кроной. Ягоды штамбовой смородины формируют красивые кисти, которые не только эффектно выглядят, но и легко снимаются во время сбора урожая. В среднем на то, чтобы собрать плоды с одного штамбового куста смородины, уходит не более 30 минут. Для сравнения: сбор ягод с традиционного смородинового куста занимает втрое, а то и вчетверо больше времени. Причем делать это приходится зачастую в неудобной позе, чтобы добраться до ягод, расположенных на нижних ветках и в труднодоступных сплетениях ветвей. Такое времяпрепровождение чревато болями в пояснице и шейном отделе позвоночника, поэтому штамбовый способ выращивания смородины представляет отличный способ избежать этого сомнительного удовольствия.

Создание штамбовой формы требует следования определенным правилам. Несмотря на инновационность подобного метода выращивания ягодного куста, его применение будет иметь успех не только у опытных садоводов, но и у новичков.

Существует 2 способа вырастить смородину на штамбе, ниже мы рассмотрим оба.

На основе собственной корневой системы

Штамбовая смородина: фото

Данный способ позволит воспользоваться теми кустами смородины, которые уже растут на участке и заключается в их преображении. В этом случае успешно применяются кусты разных видов смородины. Лучшим временем для начала формирования штамбовой смородины считается весна – ее первая половина

Важно приступить к работе в промежуток между сходом снега и началом циркуляции соков в тканях растения

Как вырастить смородину этим способом на штамбе пошагово:

  • в первую очередь необходимо правильно выбрать смородиновый куст: для наших целей годятся только здоровые растения, не имеющие следов заболеваний и поражений вредителями;
  • из всех основных побегов нужно выбрать наиболее крепкий, прямой, расположенный перпендикулярно уровню грунта, все остальные побеги следует удалить;
  • с побега убираются все нижние ветки так, чтобы не оставалось выпуклостей на поверхности ствола, а верхнюю часть побега прищипывают;
  • крепкие верхние ветки оставляются без изменений;
  • получившемуся миниатюрному деревцу можно придать округлую форму, проведя частичную обрезку верхних веток кроны;
  • для укрепления штамба формируется опора: с этой целью в грунт рядом со стволом помещается колышек, к нему-то и подвязывается растение (это убережет его от деформации из-за веса ягод, а также под воздействием сильных порывов ветра);
  • штамбовые кусты смородины требуют систематического осмотра на протяжении лета с целью обнаружения и удаления боковых побегов, выбивающихся из кроны и нарушающих ее контуры;
  • осенью рекомендуется провести прищипывание верхушек ветвей – это позволит весной сформироваться на этих местах новым побегам.

На основе подвоя

Черная смородина на штамбе: фото

Европейские садоводы отдают предпочтение подвойному способу формирования штамбовой смородины. Данная методика считается более трудоемкой и требующей специальных знаний и навыков по работе с садовыми культурами.

Алгоритм данной процедуры предполагает следующие шаги:

  • оптимальное время ее проведения – начало весны (март), до начала движения соков, сразу после схода снежного покрова;
  • на роль подвоя подойдет смородиновый куст, имеющийся на садовой территории, лучше всего заранее осуществит укоренение черенка или саженца;
  • в качестве подвоя подойдут саженцы возрастом чуть больше года, крепкие, прямые, без боковых веток и побегов;
  • подвой из взрослого растения очищается от боковых побегов и ветвей – должен остаться гладкий прямой ствол высотой до 0,8 м, верхушку его следует прищипывать;
  • на роль привоя годится некрупный свежесрезанный черенок любого сорта, вне зависимости от сортовой принадлежности подвоя;
  • осуществляется прививка. Как привить смородину на штамбе? Можно загодя обзавестись купленной в специализированном магазине пленкой – она поможет фиксации привоя на теле подвоя;
  • почки на поверхности штамба следует ослепить;
  • на протяжении следующих сезонов штамбовая смородина нуждается в систематическом осмотре и удалении вновь появившихся побегов и веток.

Сорта смородины разного вида

Ознакомьтесь с основными современными сортами смородины разных видов. Фото можно увеличить нажатием и рассмотреть все подробнее.

Перечисленные ниже сорта одобрены ВНИИСПК и районированы.

Смородина сорта Смоляниновская

Один из немногих современных сортов, которые имеют плоды белого цвета. В результате селекции учеными был получен кустарник, не только обладающий столь необычными ягодами, но и имеющий высокую устойчивость к болезням.

За сортом Смоляниновская легко ухаживать, он не боится морозов, ягоды сочные, с характерной кислинкой.

При этом достигнута неплохая урожайность: если соблюдать агротехнику, то вы получите до 5 кг урожая с одного куста!

Выращивать этот сорт в открытом грунте можно на Урале, Поволжье и в центральных областях России.

Смородина сорта Караидель

Сорт предназначен для выращивания на Урале, но подойдет и для других регионов России. Куст компактный, ухаживать за ним не сложно.

Из приятностей – низкая степень поражения грибковыми заболеваниями, зимоустойчивость.

Ягоды достаточно крупные, ароматные, с плотной мякотью. Косточек мало, можно смело использовать для приготовления варений.

Единственный недостаток – требует регулярно обрезки из-за сильного роста прикорневых побегов.

Смородина Голландская красная

Один из самых старых сортов смородины. Известно, что его выращивали в Европе еще в 17 веке.

Куст смородины высокий, густота кроны повышенная, но при этом не сильно раскидистая.

Плоды плотные, с характерным кислым привкусом. Семена плотные, крупные, потому основное предназначение сорта – переработка и консервация.

Голландская красная смородина обладает отличной устойчивостью к грибковым заболеваниям. Растение подходит для выращивания в открытом грунте в Северо-западных областях России, а вот на Урале или Кубани приживается плохо.

Смородина Краса Алтая

Ищете сорт смородины, который можно выращивать в открытом грунте на Урале и в Сибири? Обратите внимание на Красу Алтая. Растение восприимчиво к мучнистой росе и некоторым вредителям, но, при своевременных профилактических обработках, порадует вас урожайностью. Растение восприимчиво к мучнистой росе и некоторым вредителям, но, при своевременных профилактических обработках, порадует вас урожайностью

Растение восприимчиво к мучнистой росе и некоторым вредителям, но, при своевременных профилактических обработках, порадует вас урожайностью.

Сорт отлично переносит сильные морозы, самоопыляется. Приятное дополнение – ягоды прочно держатся на веточках и после созревания не осыпаются.

При этом вкус смородины приятный, с небольшой кислинкой. Годится в пищу как в свежем виде, так и для консервации.

Смородина Уральская красавица

Несмотря на то, что сорт районирован для Западной Сибири, его успешно выращивают на Урале, в Подмосковье и в других регионах России.

Садоводов сорт привлекает высокой урожайностью и крупными, сладкими ягодами. Уральская красавица хорошо переносит сильные морозы, а среднерослый размер куста облегчает процесс ухода за растением.

Из недостатков можно выделить слабую устойчивость к некоторым вредителям. Бороться с ними можно, причем успешно. При соблюдении рекомендованной агротехники сорт будет радовать вас регулярными и обильными урожаями.

Мы описали для вас лишь некоторые современные сорта смородины. Если же вас интересуют селекции более ранние, которые культивировались еще в СССР, смотрите таблицу.

Сорт Срок созревания Ягоды Зимостойкость Урожайность
Белорусская сладкая Средний Черные, крупные, массой 1-1,2 г Высокая 2,5-3 кг/куст
Виноградная Ранний Черные, крупные, масса 1,3 г Отличная 3-6 кг/куст
Ленинградский великан Средний Черные, с тонкой кожицей, массой 1,2-2,2 г Хорошая 3-5 кг/куст
Стахановка Алтая Среднее Черные, тусклые, не осыпаются, масса 0,7-0,9 г Высокая 1,5-3 кг/куст
Чулковская Ранний Красные, мелкие, массой 0,4 г Средняя 4-6 кг/куст
Сахарная красная Ранний Сочные, сладкие, массой до 1 г Высокая 4 кг/куст
Версальская белая Средний Желтые, прозрачные, крупные, масса до 1,5 г. Средняя 3-4 кг/куст

Помните, что приобретать саженцы смородины любого вида, нужно в питомниках. Покупка на рынке или у «знакомого садовода» чревата неприятными последствиями. Дело в том, что некоторые возбудители болезней и паразиты смородины имеют инкубационный период 1-2 года.

Внешне саженец может выглядеть здоровым, но через время заболевание проявится. При покупке посадочного материала в питомниках такого риска нет.

Сорта штамбовой смородины

Вырастить такую культуру, как смородина на штамбе не составит труда даже для начинающего садовода. Более того, у такого метода существует масса преимуществу, а именно:

  • в качестве посадочного материала можно смело использовать черенок буквально с одной почкой;
  • штамбовые деревца можно высаживать на расстоянии в 30 см;
  • все сорта смородины, выращенные таким способом, дают хороший урожай, да и по вкусовым качествам ягоды в несколько раз лучше.

Стоит выделить, чтобы ежегодно снимать много вкусных плодов, необходимо регулярно прищипывать верхушки и иссекать все ненужные ростки.

Чёрная смородина на штамбе

Чёрная смородиновая разновидность является самой популярной. Поскольку такие ягоды не только превосходны по вкусовым качествам, но и весьма полезны. Ну а что касается самых лучших сортов, то можно выделить следующие:

  • Смородина Монашеская;
  • Аист;
  • Памятная.

При этом нужно всегда учитывать одну важную деталь: при выращивании на штамбе этой разновидности, учитывайте, что она в несколько раз чувствительней к сильным морозам. Поэтому в суровых климатических зонах не рекомендуется выращивать чёрную смородину на штамбе.

Красная штамбовая смородина

Плоды красной смородины наделены великолепными вкусовыми качествами. Поэтому чаще всего такую разновидность используют в кулинарии. Более того, если сравнивать данную разновидность с чёрной смородиной, то эта культура менее прихотлива к климатическим условиям проживания.

Благодаря чему красную смородину успешно выращивают на самых разных территориях. Что касается выбора сорта, то эта разновидность хорошо произрастает на штамбе, если использовать следующие сорта:

  • Натали;
  • Рондом;
  • Баян.

Стоит отметить, что существуют и другие сорта, которые также хорошо зарекомендовали себя. Но чтобы правильно сделать выбор, стоит приобретать саженец непосредственно в питомнике.

Как вырастить смородину на штамбе своими руками

Чтобы вырастить смородину штамбовой формы, прежде всего нужно посадить саженец. Для лучшего приживания необходимо провести предпосадочные работы. А после успешной высадки можно приступать к формированию кроны на штамбе.

Знаете ли вы? Сок чёрной смородины в пищевой промышленности используют как натуральный краситель.

Предпосадочные мероприятия

Перед посадкой необходимо подготовить и участок, и саженец. Место для высадки следует убрать и избавить от сорняков. Посадочную яму необходимо выкопать заранее. Параметры лунки: 0,5 м глубина и 0,5 м ширина. До посадки лунку заправляют плодородной смесью из таких компонентов:

  • 10 кг компоста;
  • 200 г золы.

На расстоянии 15 см от центра ямы вбивают деревянный кол — он понадобится для последующей подвязки растения. После подготовительных работ на участке можно приступить к подготовке саженцев.

Сначала корневую систему растений избавляют от грунта. Затем корневище погружают в биостимулятор или стимулятор корнеобразования. Фермеры оставляют хорошие отзывы о растворе «Агромикс Эпин Макси» с добавлением «Корневина». Корни в этом препарате нужно замочить на 3–4 часа.

Посадка саженцев

Высадка саженцев проводится следующим образом.

  1. Разместить саженец в яме вертикально.
  2. Придерживая сеянец, расправить корневую систему.
  3. Заполнить свободное пространство в лунке водой.
  4. Засыпать землёй и обильно полейте саженец.

Корнесобственный

Для формирования штамба таким образом необходим лишь куст смородины. Процедуру проводят ранней весной до начала вегетации. Технология корнесобственной формировки следующая:

  1. На кусте оставить прямую ветвь высотой около 90 см и прищипнуть.
  2. Почки на выбранном стволе, кроме 4 верхних, ослепить.
  3. Все побеги, кроме выбранного, полностью вырезать.
  4. После начала вегетации боковую поросль прищипывать, а из оставшихся почек прищипывают над 3-м или 5-м листом.
  5. Через год побеги снова прищипнуть таким же образом.

На подвое

Формирование на подвое — способ более современный, чем корнесобственный. Для процедуры понадобятся подвойный куст изначально штамбовой формы и черенок для привоя.

К формированию приступают, когда подвой вырастает до 0,8 м. Верхушка проводника должна иметь толщину 0,5 см. С более тонкими побегами черенок может не привиться. Привой должен иметь 3–4 живые почки.

Возможно, вас заинтересует информация, как подкормить смородину крахмалом.
Работа проводится по такому алгоритму.

  1. На штамбе высаженного растения ослепитеь все почки.
  2. Привой обрезать так, чтобы получился гладкий диагональный срез.
  3. Такой же срез сделать на подвое.
  4. Присоединить привой к подвою срезами.
  5. Примотать место прививки изолентой или плёнкой.
  6. На 2-й и 3-й годы после прививки боковую поросль на привое прищипывать над 3 листом, штамб полностью очищайте от побегов и почек.

Как правильно произвести посадку смородину в открытом грунте

Вообще, кустарник достаточно неприхотлив к условиям произрастания, однако, для получения высокого урожая с лучшими витаминно-питательными характеристиками необходимо соблюдать ряд правил.

Кустарник чувствителен к водно-воздушному режиму произрастания, поскольку длина его корней, составляющая до 50 см, располагается в верхнем слое почвы и не может потреблять влагу из глубинных слоев почвы. Это необходимо учитывать при выборе места для посадки, поскольку слишком влажная почва является опасным фактором, а слишком сухая требует частого полива.

1. Выбор места и подготовка почвы

Наилучшими условиями для выращивания смородины считается хорошо освещенный участок почвы, представляющей низину, склон или возвышенность со средней степенью увлажненности. Степень освещенности определяется мерой того, насколько продолжительное время в течение дня смородина находится под воздействием прямых солнечных лучей.

Мера увлажненности участка оценивается по уровню грунтовых вод в расположенном близко колодце, которая должна быть не выше 0,5-1 м. Четко регламентируются и требования к кислотности почвы, для нее выбирают почвы нейтральной и слабокислой реакции. Лучше всего располагать смородину в месте некоторого возвышения рельефа, содержащего до 0,5 м плодородного слоя с защитой как от прямого воздействия ветровых потоков, так и от застоя воздуха.

2. Выбор времени посадки

Кустарник можно сажать весной начиная с наступления тепла до периода раскрытия почек при помощи черенков или выращенных отводок и осенью в сентябре-октябре. Осенний способ посадки считается лучшим, поскольку при его использовании создаются лучшие условия приживаемости растения и выхода с началом весны в фазу бурного развития.

3. Обработка и подготовка грунта

Посадку кустарника лучше осуществлять с дистанцией 1 м от соседних кустов и на расстоянии 1,5-2 м и 3-4 м от других кустарников и плодовых деревьев. Необходимое количество кустарников для посадки определяется из условия, что при обычном уходе смородина дает от 2 до 3 кг с куста.

4. Грунт для смородины и удобрения

В качестве посадочного материала лучше выбирать саженцы длиной 15-20 см с хорошо разветвленной корневой системой, отсутствием признаков вредителей и болезней. Размеры ямы для посадки составляют 40*40*40 см, вскопку ямы лучше проводить или за несколько недель до посадки или осенью предыдущего года для создания необходимой осадки почвы.

Необходимо приготовить два слоя почвы для посадки куста:

  1. Первый, состоит из выкопанной из ямы земли, смешанной с торфом, компостом или удобрениями с добавлением незначительных доз минеральных добавок и обладает высокой биологической ценностью; служит для питания корней, располагаясь ниже их по уровню.
  2. Второй, состоит также из вынутой из ямы плодородного слоя земли без удобрений.

5. Процесс посадки в открытый грунт

Кустарник, придерживая одной рукой, располагают над первым слоем почвы, таким образом, чтобы корни чувствовали себя свободно. Далее, присыпают вторым слоем почвы, учитывая, что куст должен выступать над поверхностью. Посаженый куст обильно поливают водой, даже если посадка производится в дождливый день.

Вокруг посаженного куста формируют приствольную окружность, диаметром 40-50 см, вносят слой мульчи, торфа или опилок, не затрагивая само насаждение.

После посадки, куст смородины подвергается обрезанию до уровня 7 см над поверхностью земли. Эта мера необходима для приведения в соответствие надземной части растения с корневой системой.

Посадка и дальнейшая обрезка смородины

Для саженцев штамбовой смородины предусмотрена более глубокая посадка. Ствол должен оказаться в земле на 10 см ниже, если сравнивать с предыдущим уровнем. Высаживать смородину можно с интервалом в 40–50 см и междурядьми шириной 2 м на хорошо освещенном месте. Посадку проводят в первой декаде августа.

Посадочная яма должна иметь глубину 50 см и размеры 50х50 см. Ее предварительно заправляют 5–8 кг компоста и 200 г древесной золы.

Саженец удерживают в яме вертикально и присыпают землей, после чего грунт слегка трамбуют и поливают небольшими порциями воды, давая влаге впитаться. После посадки смородину подвязывают к опоре.

Появившиеся весной побеги на высоте кроны оставляют, прищипывая их в августе. Появившиеся в нижней части стволика листья и молодые веточки удаляют. Срезается и вся поросль, появившаяся в прикорневой зоне. Основу скелета должны составлять 4–5 основных ветвей. Побеги, образующиеся на них подрезают, придавая кроне сферическую форму. Во время обрезки удаляют ветви, растущие вниз, а также искривленные и больные.

Штамб окончательно формируется к 4-му году жизни, и куст смородины начинает давать хороший урожай.

Побеги, достигшие 7-летнего возраста, удаляют с целью омоложения. В дальнейшем необходимо также следить за появлением прикорневой поросли и своевременно убирать ее, не давая развиваться.

Заболевания и вредители: профилактика и методы борьбы

Многие сорта смородины устойчивы к болезням и вредителям. Однако далеко не все растения защищены от инфекций и паразитов. Садовод, столкнувшийся с проблемой, должен вовремя среагировать, иначе смородина может погибнуть. Из заболеваний для культуры опасны антракноз, мучнистая роста, септориоз, бокальчатая ржавчина и махровость.

Заболевание Описание Лечение
Антракноз Грибок, поражающий листовые пластины, черешки, плодоножки и ветви. Обработка бордоской жидкостью
Мучнистая роса Грибковая инфекция, на листьях и побегах появляется белый налёт, внешне похожий на муку Опрыскивание раствором железного купороса в концентрации 3%
Септориоз Грибковые споры поражают зелёную часть, на листьях появляются пятна серого цвета с чёрными вкраплениями Обработка бордоской жидкостью
Бокальчатая ржавчина Заболевание относится к грибковым, поражает листовые пластины и ягоды, вследствие болезни они опадают с куста Обработка бордоской жидкостью
Махровость Вирусная инфекция, которую переносят тля и клещи. Вследствие болезни деформируются плоды Методов лечения нет, растение желательно уничтожить, чтобы вирус не перешёл на здоровые экземпляры

Вредители также опасны для смородины. Наиболее часто насаждения поражают тля, паутинный и почковый клещи, стеклянница, черносмородинный ягодный пилильщик и побеговая смородинная галлица.

Вредитель Описание Лечение
Тля Маленькие светло-зелёные насекомые, прилепляются к внутренней стороне листьев и питаются растительными соками Опрыскивание раствором «Карбофоса» 0,6–10% (чем сильнее поражено растение, тем более концентрированным должен быть препарат)
Паутинный клещ Нижняя часть листовой пластины покрывается паутинообразным налётом, который вырабатывает паразит Обработка табачно-луковым раствором или инсектицидом, например, «Актелликом»
Почковый клещ Появляются поражения на стеблях и почках, повышается вероятность возникновения махровости Опрыскивание «Карбофосом», разведённым в концентрации 75 г препарата на 1 ведро воды
Стеклянница Чёрное насекомое с жёлтыми полосками на тельце, похожее на гибрид осы и бабочки. При поражении ветки после цветения вянут и сохнут, внутри побеги чёрные Обработка «Карбофосом», приготовленным из расчёта 10 мл концентрата на 10 л воды
Черносмородинный ягодный пилильщик Плоды уничтожают личинки пилильщика, из-за чего ягоды увеличиваются и становятся ребристыми, затем опадают Из-за того, что личинки живут в ягодах, вредителя сложно вывести, после окончания плодоношения необходимо перекопать почву и обратиться к профилактическим мерам
Побеговая смородинная галлица Повреждает побеги, вследствие чего они сохнут и отпадают Обработка «Карбофосом», приготовленным из расчёта 10 мл концентрата на 10 л воды

Чтобы избежать проблем, агрономы рекомендуют заранее прибегать к профилактике. Действенными превентивными мерами считаются:

  • умеренный полив;
  • своевременная подкормка;
  • ежегодная санитарная обрезка;
  • перекопка почвы после окончания вегетационного сезона;
  • профилактическое опрыскивание «Хлорофосом» в концентрации 0,2%.

Важно! Поражённые части растения перед обработкой необходимо обязательно срезать и сжечь. Создание смородины на штамбе потребует усилий фермера

Однако такую работу проводить не очень сложно, как кажется на первый взгляд. Потрудившись над саженцами, садовод получит красивое растение, плодоносящее не хуже кустарника

Создание смородины на штамбе потребует усилий фермера. Однако такую работу проводить не очень сложно, как кажется на первый взгляд. Потрудившись над саженцами, садовод получит красивое растение, плодоносящее не хуже кустарника.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

28 раз уже помогла

Заболевания и вредители: профилактика и методы борьбы

Многие сорта смородины устойчивы к болезням и вредителям. Однако далеко не все растения защищены от инфекций и паразитов. Садовод, столкнувшийся с проблемой, должен вовремя среагировать, иначе смородина может погибнуть. Из заболеваний для культуры опасны антракноз, мучнистая роста, септориоз, бокальчатая ржавчина и махровость.

Вредители также опасны для смородины. Наиболее часто насаждения поражают тля, паутинный и почковый клещи, стеклянница, черносмородинный ягодный пилильщик и побеговая смородинная галлица.

Чтобы избежать проблем, агрономы рекомендуют заранее прибегать к профилактике. Действенными превентивными мерами считаются:

  • умеренный полив;
  • своевременная подкормка;
  • ежегодная санитарная обрезка;
  • перекопка почвы после окончания вегетационного сезона;
  • профилактическое опрыскивание «Хлорофосом» в концентрации 0,2%.

Создание смородины на штамбе потребует усилий фермера. Однако такую работу проводить не очень сложно, как кажется на первый взгляд. Потрудившись над саженцами, садовод получит красивое растение, плодоносящее не хуже кустарника.

Способы формирования штамба смородины

Штамб – это ствол от земли до первой скелетной ветви. Он должен быть ровным и без боковых побегов. Чтобы этого достичь, существует два способа формирования. Первый предусматривает регулярное удаление боковой поросли – секатором срезают почки, оставляют только побеги в верхней части ствола.

Второй способ более простой – используют специальную трубку, не пропускающую свет. Ее надевают на ствол. Длина трубки должна соответствовать планируемой высоте штамба, плюс несколько сантиметров, которые уйдут в почву. Такая конструкция помешает росту новых ветвей и появлению прикорневой поросли.


Схема формирования штамба при помощи трубки, не пропускающей свет

Выращивание смородины в один ствол. новый способ выращивания кустов смородины, крыжовника и других.

Давно хотела это сделать, лет 10 так точно, но вот наткнулась на другом сайте на тему ПРО ЭТО ЖЕ)))) , скопировала, что б уж припечатать как следует и обязательно воплотить в жизнь. В тех статьях, что я раньше читала о преимуществах такого способа выращивания паречки ( красной смородины), четко говорится о том, что урожайность повышается за счет лучшей освещенности такого типа куста т.е. в один ствол, получается столб из сплошных ягод, просто красотища! На фото несколько иначе сделано – ввиде деревца, что тоже интересно, но я хочу попробовать ввиде столбика, что бы ягоды висели снизу до высоты 1.5 м- 2 м.Обязательно сделаю. Кстати, можно гнать не одним стеблем , а переплести в виде косы несколько стеблей в результате , я так думаю, будет еще красивше и ягод больше.

Короче, советую поэксперементировать и поделиться с нами результатом))). Всем творческих удач)))

Штамбовая смородина В Европе, а в последние годы и в России, все чаще выращивают смородину и крыжовник не кустиками, а в штамбовой форме. А это, судя по откликам и некоторому личному опыту, дает весомые преимущества перед традиционным выращиванием. Они заключаются в облегчении ухода за растениями и сбора урожая с них, в укрупнении и улучшении качества ягод за счет лучшей освещенности; к тому же ягодники приобретают своеобразную декоративность.

Добиться такой реконструкции ягодного сада довольно просто, причем можно даже не прибегать к трудоемким прививкам.Деревцем сформировать можно не только смородину, но и крыжовникТакое чудо — деревце очень красиво смотрится на участке у дома или же вдоль дорожек, когда они посажены в виде аллеи.

Любой сорт черной, красной и белой смородины можно вырастить в виде деревца.Плюсы от штамбования кустов. Ветки с ягодами не будут примыкать к земле, значит, будут меньше болеть.Почву под деревцем легко обрабатывать, можно даже посадить фитонцидные и отпугивающие вредителей растения (чеснок, сельдерей листовой, кориандр, герань, бархатцы, ноготки и т.п.), при этом не останется места для сорняков.

Так же собирать ягоды будет значительно удобнее. Такое растение легче оградить от вредителей, которые зимуют в почве, на штамб можно надеть ловчий пояс.Минусы. Растение будет высоким и зимою не полностью укроется снегом, что для некоторых регионов несколько рискованно; при весенних возвратных заморозках и сильных холодных ветрах такая смородина будет менее защищенной.

Еще немаловажно: смородиновое деревце потребует постоянного своевременного ухода, прищипок и вырезания веток.А выращивание смородины в виде деревца начинается так.1. В начале августа нужно посадить толстый голый летний побег желаемой длины и прищипнуть его верхушку.2. На второй год у него вырастают немногие веточки в верхней части, в августе его верхушки так же нужно прищипнуть

На второй год у него вырастают немногие веточки в верхней части, в августе его верхушки так же нужно прищипнуть.

Предлагаем ознакомиться Сырный закусочный торт

Все листья и веточки, появляющиеся ниже предполагаемой кроны, нужно сразу отщипнуть так же, как и побеги от корня.3. На третье лето крона уже будет довольно густой. Все ее разветвления должны быть прищипнуты, все ветки, растущие ниже кроны и от корня, уничтожены. В это третье лето деревце уже даст небольшой урожай.4.

На четвертое лето плодоношение будет более обильным. Наш штамб оформится, будет толстым, здоровым с глянцевым блеском. И в четвертое лето прищипка побегов производится так же, как и в предыдущие годы. С этого года в кроне вырезаются все черные шероховатые ветки – это старые ветки.надо сказать, что жизнь такого смородинного деревца примерно на 3-4 года дольше, чем у обычного смородинного куста, то есть она может продлиться 15- 18 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector