Особенности и правила выращивания смородины

Содержание:

Советы от Мистера Дачника для начинающих садоводов


Наш портал https://mrdachnik.com предлагает несколько советов по посадке смородины, которые будут полезны не только новичкам в огороде, но и специалистам:

  • При посадке нескольких кустов лучше размещать их в одном месте, а не разбрасывать по всей площади участка. Такая мера благоприятно скажется на качестве урожая и поможет лучше удержать влагу в почве.
  • Не только весной можно проводить обрезку кустов, но и осенью. После такой работы весной куст будет расти лучше, а крона формироваться быстрее.
  • Чтобы растение не замерзло в почве, грядку накрывают черной полиэтиленовой пленкой. Под ней сохранится тепло и даже под зимним солнцем будет образовываться конденсат.
  • Кусты нужно поливать по мере просыхания почвы, больше всего в воде нуждаются сорта черной смородины.

Если соблюдены все агротехнические правила выращивания, место выбрано правильно, саженцы здоровые, а уход за ними – своевременный, то куст вырастет сильным, а урожай вас непременно порадует.

Уход за черной смородиной

Поливать растение следует всю весну с захватом первых недель июня. При сухой ветреной погоде объемы воды следует увеличивать – на куст затрачивается порядка 2-3 ведер в неделю. Сеансы полива следует планировать под вечер, чтобы влага не высыхала и хорошо пропитывала почву до корней. Причем направлять струю нужно не по центру к основным стеблям, а по периметру кроны. По мере выращивания черная смородина будет все меньше нуждаться в поливе, и в какой-то момент чрезмерное увлажнение станет вредным. Обычно переходным моментом считают укрепление завязей и окрашивание куста. В это время из-за полива ягоды могут трескаться от избытка влаги в клеточном соке.

Также черной смородине требуется рыхлая почва. Непосредственно под кустами ее следует аккуратно культивировать с техникой мульчирования. Для этого используют мох-сфагнум, торф или просто листья с опилками или макулатурой. Что касается специализированного питания, то сразу при посадке можно внести комплексное удобрение наподобие «Аквадона» или гранул системы AVA, которые будут стимулировать процесс выращивания черной смородины. Уход осенью и особенно ближе к зиме преимущественно сводится к рыхлению с оборотом пласта. От химикатов в этот период стоит отказаться. Для питания можно использовать легкие органические и минеральные удобрения, рассчитанные и на борьбу с вредителями. Также опытные садоводы рекомендуют применять подкормку из крахмала, который очень любит смородина. Используется настойка картофельной кожуры, разбавленная кипящей водой в следующем соотношении: литровая банка с кожурой на 10 л воды.

Уход

Полив

Это одно из важнейших условий, без которых смородина не дает приличного урожая. Без щедрого активного полива хоть о каком-то сборе ягод и речи быть не может. Особенно интенсивным орошение должно быть, когда куст цветет, и когда наливаются спелостью ягоды. Около растений делают канавки глубиной примерно 20 см; каждый экземпляр поливают, используя 20-30 л воды. Чтобы ослабить испарение воды, понадобится использовать мульчу, которая к тому же защищает от слишком сильного нагрева корней.

Подкормка

В весенние и летние месяцы требуется азот. В первый раз азотные удобрения вносят, когда почки только начинают распускаться. Наилучшим вариантом является внесение мочевины. После окончания цветения применяют другое азотистое удобрение, уже комплексного состава. Наряду с фирменными средствами, рекомендуют использовать органические настои, такие как помет птиц или навоз коров.

Когда бурно наливаются ягоды, необходимо вносить калий и фосфор. Добавки азота минимальны. В этот момент лучше всего использовать мочевину. Когда снят последний урожай, приходит пора применять органику. Летом по листу вносят сочетание небольших количеств медного купороса, перманганата и борной кислоты; все это разводят в ведре воды.

Обрезка

Ветви на крупноплодных кустах черной смородины стареют быстро. Омолаживать куст приходится уже на 4-й год. Слишком старую поросль легко отличить по черному окрасу и почти полному отсутствию урожая. В норме должны остаться лишь ветки коричневого цвета.

На юных кустах оставляют 2-3 ровных наиболее крепких побега первого года. Все, что слабо и загущает куст, отправляют в компостные ямы. При поражении стеклянницей либо почковым клещом смородину обрезают до уровня грунта. Это позволит кусту обновиться, выпустив новые здоровые побеги. Правда, придется ждать следующего вегетативного сезона.

Особенности посадки и ухода

Для получения богатого урожая, белая ягода требует тщательного ухода. От правильно выбранного саженца зависит дальнейший рост и развитие растения

При покупке необходимо обратить внимание на корневую систему и побеги. Основные корни должны быть не менее 40 см и иметь много мелких придаточных корешков

Корни должны быть увлажненными без механических повреждений и признаков заболевания

Здоровый саженец имеет крепкие побеги с развитыми почками. Если на ветках присутствует гниль, плесень или яйца личинок, то от такой покупки лучше отказаться

Корни должны быть увлажненными без механических повреждений и признаков заболевания. Здоровый саженец имеет крепкие побеги с развитыми почками. Если на ветках присутствует гниль, плесень или яйца личинок, то от такой покупки лучше отказаться.

Для выращивания подходит солнечное возвышенное место, с питательным хорошо дренированным грунтом. Саженец можно сажать осенью и весной. При осенней посадке лунку готовят заранее, чтобы успел осесть грунт. Размер ямки должен быть 40 х50 см.

При посадке корни распределяют по всей лунке и засыпают сначала удобренным грунтом, затем верхним слоем. Чтобы у саженца быстро развилась мощная корневая система, его высаживают под острым углом. Если планируется посадить несколько экземпляров, расстояние между посадками выдерживают не менее 1 метра.

Ухаживать за растением в открытом грунте нетрудно. Главное соблюдать несложные правила:

  1. Полив – умеренный, под каждое растение расходуют около 5 л воды. В жаркие дни орошение увеличивают, а в холодные и ветреные дни наоборот уменьшают.
  2. Рыхление – чтобы не образовалась земляная корка, после каждого орошения грунт поверхностно рыхлят.
  3. Мульчирование – для сохранения влаги, остановки роста сорной травы по каждый куст укладывают солому, листву или скошенную траву.
  4. Подкормка – необходима для быстрого роста и развития. Ранней весной растению необходим азот, в период цветения и плодоношения вносят фосфорно-калийную подкормку.

Важно! Когда у растения начинают просыпаться почки, грунт под кустом обливают горячей водой. Эта процедура поможет избавиться от насекомых живущих в земле

Обрезка и формирование куста необходимы для получения богатого урожая

Первую обрезку проводят сразу после посадки саженца. Для этого удаляют верхушки, оставляя по 3 почки на каждом побеге. Таким образом формируется крона куста

Обрезка и формирование куста необходимы для получения богатого урожая. Первую обрезку проводят сразу после посадки саженца. Для этого удаляют верхушки, оставляя по 3 почки на каждом побеге. Таким образом формируется крона куста.

Обрезку проводят ранней весной и летом после сбора урожая. Острым секатором удаляют больные, сухие, не перезимовавшие и нулевые побеги. Правильно сформированный куст должен иметь не более 20 веток возрастом младше 8 лет.

Чтобы куст был здоров и приносил богатый урожай, важно своевременно проводить профилактические мероприятия:

  • ранней весной, до распускания почек, куст ошпаривают крутым кипятком. Это позволит избавиться от вредителей, которые зимуют в коре и почве;
  • полив должен быть умеренным, так как при застое воды корневая система загнивает и растение погибает;
  • подкормка укрепляет растение и делает его более выносливым;
  • лечебную обрезку проводят весной и осенью. Для этого избавляются от сухих, больных и не перезимовавших побегов;
  • при появлении заболеваний и вредителей, необходимо своевременно начать лечение, так как они быстро могут переместиться на соседние культуры.

Часто белая смородина страдает от мучнистой росы и антракноза. Это грибковые заболевания, которые появляются вследствие неправильного ухода.

Мучнистая роса – листва покрывается белым пушистым налетом. Без лечения грибок перемещается на побеги и ягоды.

Антракноз – листовая пластина покрывается красно-бурыми небольшими пятнами. Заболевание появляется в дождливый сезон, при повышенной влажности.

Избавиться от болезней помогут фунгициды широкого спектра действия.

Подготовка смородины к зиме

Осенью, после обрезки кусты важно подкормить:

  • по периметру кроны делают борозды 10-12 см глубиной;
  • борозду-траншею выкапывают по кольцу, вокруг куста;
  • на дно борозды рассыпают высушенные картофельные очистки (крахмал, белок необходим смородине);
  • траншеи засыпают почвой (очистки закапывают).

После полива и последней подкормки прикорневое пространство смородины мульчируют.

В качестве мульчи используют:

  • сухую хвою или листовой опад;
  • опилки;
  • смесь торфа и соломы;
  • ветки после обрезки;
  • картон, газеты.

Поздней осенью кусты обвязывают шпагатом. В холодных регионах укрывают хвойным лапником.

Обработка и рыхление приствольного круга

Глубоко копать и рыхлить землю под самим кустом нельзя. Поверхностная мочковатая корневая система повреждается. Заглубляют удобрения на безопасном расстоянии – только по проекции кроны.

Правила ухода

  • убирают листовой опад, мусор, ветки после обрезки;
  • все «отходы» сжигают, полученная зола – хорошее органическое удобрение для почвы;
  • грунт под кустом слегка рыхлят граблями (не глубже 6-7 см);
  • обильно проливают кусты.

Влагозарядный полив и обработка почвы

Кусты смородины нужно обильно пролить перед длительной зимовкой. Многие садоводы применяют влагозарядковый способ. Но если в регионе выпадает большое количество осадков, часто идут ливни, а грунт тяжелый и глинистый, то дополнительный полив из шланга смородине не требуется.

Нормы осеннего полива:

молодые кусты смородины – до 4 садовых ведер;
взрослые ягодники проливают обильно – под каждый куст не менее 7-8 ведер воды;
важно, чтобы вода ушла вглубь, напитала корни, а не растекалась.

Если при поливе или от дождей грунт вымылся, корни оголились, появились выбоины, в приствольное пространство досыпают питательный субстрат. В почвосмесь добавляют золу или печную сажу в соотношении 1:1.

Поздней осенью, в октябре-ноябре под кусты смородины равномерно разбрасывают по 1/2 ведра перепревшего навоза. В холодных северных регионах навоз применяют в качестве защитного слоя мульчи.

Как вырастить смородину на штамбе своими руками?

Саженцы штамбовой смородины не обязательно покупать. Сформировать такое растение самостоятельно своими руками совсем несложно.

Схема формирования штамба куста смородины

На практике применяется два способа выращивания:

  • на подвое;
  • корнесобственным штамбом.

Первый способ – относительно современный. Второй – тот самый, старинный, который применялся садоводами более ста лет назад.

Выращивание на корнесобственном штамбе

Смородина на корнесобственном штамбе

Этим методом можно сформировать саженец любого купленного в питомнике или имеющегося на участке сорта красной, чёрной или золотистой смородины.

  1. Ранней весной, до начала сокодвижения на растении выбирают один хорошо развитый прямостоячий побег длиной от 80 см до 1 м. Остальные срезают под корень.
  2. На оставленном побеге прищипывают верхушку.
  3. Отступив на 3-4 почки сверху, ослепляют нижележащие по всей длине проводника.
  4. Когда из верхних почек пойдут боковые побеги, их следует прищипнуть над 3-5 листом.
  5. На второй год повторяют пинцировку на отрастающих побегах.
  6. Начиная с третьего года выполняют только прореживающую и санитарную обрезку по необходимости.

На протяжении всей жизни растения будет необходимо приглядывать за штамбом и удалять с него всю появляющуюся поросль.

Выращивание на подвое

Этот метод сегодня – самый часто применяемый в европейских питомниках. Но чтобы вырастить штамбовую смородину таким образом, нужно владеть искусством «садовой хирургии». Если есть возможность, на подвой покупают саженец или черенок золотистой смородины Breht Corona. Если нет, можно попробовать использовать собственные растения.

Черная штамбовая смородина на подвое

  1. Из укоренённого черенка или отводка выращивают подвойный материал, изначально выгоняя растение в один вертикальный побег. Все появляющиеся на будущем штамбе боковые ветви удаляют, чтобы ствол скорее утолщался. Подвой считается готовым к работе, когда его длина достигнет 80 см, а толщина верхушки – 4-5 мм.
  2. На привой берут черенок любого понравившегося сорта. Лучше выбирать зимостойкие, устойчивые к болезням, с красивыми длинными кистями. Длина привоя – 3-4 почки.
  3. Выполняют прививку в штамб методом улучшенной копулировки.
  4. На штамбе ослепляют все почки.
  5. Когда боковые побеги, растущие на привое достигнут длины 10-15 см, их пинцируют над 3-м листом. Давать им отрастать сильнее нельзя: возникает большая парусность, и растение может обломиться в месте прививки.
  6. На следующий год таким же образом прищипывают новые боковые побеги.
  7. С третьего года после прививки – обрезка санитарная и прореживающая.

После прививки штамб будет снова и снова пытаться пускать боковую поросль. За этим нужно следить и вовремя удалять лишнее.

Для привоя нужно брать одревесневшие черенки, толщиной 4-5 мм. Слишком молодые и тонкокожие могут высохнуть прежде, чем приживутся. Почки на черенке должны быть спящими. Если заметен хотя бы маленький зелёный конус, успешность процедуры оказывается под вопросом.

Правила обрезки смородины

Главная задача обрезки – ежегодно формировать молодые побеги на замену старым, чтобы куст состоял из побегов того же возраста и в том же количестве, как и в прошлом сезоне. На деле получается, что хорошо плодоносят годичные побеги: ягоды крупные и покрывают побег по всей длине. Трёхлетние побеги обычно сильно повреждены стеклянницей, ослаблены засухой и болезнями, плодят слабо.

В некоторых книгах советуют держать на кусте по две ветки 5-ти и 6-ти лет. Но в итоге куст не плодоносит, как должен, а прирост оказывается слабый. Лучше не сохранять ветви старше 3-х лет, а увеличить годичные и двухлетние по количеству.

Обрезка куста смородины

В первый год оставляем несколько сильных нулевых побегов, остальные вырезаем в течение сезона. Осенью они превратятся в годичные ветви, а в следующем году дадут урожай. Урожай снимаем и оставляем в кусте столько же нулевых побегов, как и в прошлом году. На третий год куст будет иметь годичные и двулетние побеги с урожаем. И новые нулевые побеги, количество которых так же регулируется. Двулетние можно вырезать сразу с урожаем, не стоит ждать листопада, нулевые побеги сильнее вырастут.

Нулевые побеги можно прищипывать пару раз за сезон – они будут лучше ветвиться.

Особенности смородины

Смородина представляет собой многолетний кустарник, который может быть раскидистым либо компактным. Его высота варьируется от 100 до 200 сантиметров. Зеленоватые пушистые стебли с возрастом окрашиваются в коричневый цвет. Молодые побеги вырастают из спящих почек каждый год. Система корней у растения мощная, и проникает она в почву на глубину около 0,6 м. Трехлопастные либо пятилопастные листовые пластины с зубчатой кромкой обладают диаметром 3–12 сантиметров. Лицевая поверхность листьев имеет темно-зеленый окрас, а изнаночная ― опушение вдоль жилок. Кистевидные поникающие соцветия состоят из светло-розовых либо бледно-лиловых цветков колокольчатой формы. Плод представляет собой душистую ягоду. На окрас и величину плода влияет вид и сорт растения. Цветение наблюдается в мае и июне, а плодоношение ― в июле и августе. Растение начинает плодоносить на второй год после высадки в открытую почву. Смородина считается востребованной культурой как, к примеру, и земляника, ежевика, клубника, малина и голубика. Ее культивируют садоводы на своих участках, а также смородину выращивают в промышленных масштабах. Смородина является родственником еще одно популярной культуры ― крыжовника.

СМОРОДИНА ЗАСЫПЛЕТ ВАС ЯГОДАМИ С НОГ ДО ГОЛОВЫ, если вы сделаете так


Watch this video on YouTube

Лучшие крупноплодные сорта смородины

Еще совсем недавно, крупноплодной считали культуру, если ее ягоды весили от 1,5 до 1,8 г.  Благодаря селекционерам, сегодня, сегодня этот показатель достигает 3 – 7,5 г.  Сорта смородины черной крупноплодной для Подмосковья и средней полосы России станут настоящим открытием для многих садоводов, пытающимся выращивать ее на своих сотках. Многих постигло серьезное разочарование, поскольку затраченные труды завершились несколькими урожаями мелких и кислых ягод, годных только для консервации. Мы проанализировали характеристики нескольких десятков к видов и отобрали 4 лучших, с учетом размера и вкусовых характеристик.

Селеченская

Раннеспелые, зимостойкие растения, выдерживающие морозы минус 32° (то, что нужно для Сибири). Вырастают до полутора метров, ветви прямые не слишком толстые. Легко переносят непродолжительную засуху. Зрелые ягоды весят около 3.3 гр., легко отделяются от кистей, но на ветвях держатся хорошо.

Вкус приятный со сбалансированным сочетание кислоты и сладости. Содержание сахара не превышает 7,8%, витамина С – до 182 гр. дегустаторы оценивают вкус в 4,9 балла. Урожай собирают в начале лета. Каждый куст приносит около 2,5 кг.

Мучнистая роса ее не берет. Есть опасность поражения антрактозом. Особенно страдает от нашествия почкового клеща. Требуется своевременная профилактическая обработка.

Достоинства:

  • Не вымерзает при низких температурах;
  • Легко переносит жару;
  • Высокопродуктивная;
  • Отличный десерт.

Недостатки:

Подвержена грибковым заболеваниям.

Селеченская любит плодородный грунт и затененные места, регулярный полив и своевременные подкормки. При несоблюдении перечисленных условий ягода мельчает.

Ядреная

Одна из популярных культур средней полосы. Защищена иммунитетом от многих болезней, холодостойкая. Хорошо адаптировалась в Поволжье и Западной Сибири. Невысокая, полураскидистая, зреет во второй декаде июля. Одна ветка приносит до 600 ягод диаметром до 2 мм и весом 3-8 гр. Вкус сладкий с легкой кислинкой.

Достоинства:

  • Выдерживает сибирские морозы;
  • Не боится болезней и вредителей;
  • Первый урожай снимается год спустя после посадки;
  • Дает солидные урожаи.

Недостатки:

  • Быстро стареет;
  • Урожай не хранится долго.

Если не торопиться со сбором, урожай наберет больше сладости, хотя небольшая кислинка все же останется. Долго не хранится. Превосходное сырье для варенья и джема.

Пигмей

Высокий, около 2 м, крона не загущенная, раскидистая. Длина кистей средняя, может нести до десятка крупных ягод приятного вкуса и аромата. Цветет в течение полутора месяцев.

Созревание начинается в июле и продолжается от 20 до 45 дней. Уровень самоопыляемости достаточно высок, чтобы обеспечить дачникам и фермерам достойный урожай.

Достоинства:

  • Холодоустойчивый;
  • Легко переносит засуху;
  • Самоопыляемый;
  • Не болеет мучнистой росой, антрактозом;

Недостатки:

Сопротивляемость к заболеванию септориозом средняя.

Пигмей – вид черной смородины крупной и сладкой, хорош как десерт и сырье для варений, джемов, киселей и компотов. В холодильнике хранится в течение месяца. Хорошо переносит транспортировку.

Гулливер

Раннего созревания, рослый, не загущенный, немного раскидистый. Ягоды крупные, весом до 3,2 гр. Вкус приятный, с кислинкой. Дегустаторы оценивают его 4,5 баллами. Одинаково хорош для десерта и консервирования.

Не боится низких температур и заморозков. Самоопыляемый. Имеет стойкий иммунитет к болезням и почковому клещу. Продуктивность – до 2 кг за сезон.

Достоинства:

  • Рано созревает;
  • Морозостойкий;
  • Хорошо переносит засуху;
  • Урожай стабильный.

Недостатки:

Кусты сильнорослые, высаживаются на большом расстоянии друг от друга.

Гулливер отличается поразительной неприхотливость. Эта его особенность высоко ценится фермерами, занятыми промышленным выращиванием культуры, поскольку культура не требует тщательного ухода. Это признанный рекордсмен по содержанию витамина С.


Лучшие декантеры для вина

Размножение

Черенками

Использование зеленого черенкования проще всего. Однако надо понимать, что такой метод малоэффективен и грозит передачей возбудителей заболеваний с исходного куста. Кроме того, уменьшение кроны смородины может понизить урожай. Однако при этом посадочный материал укоренится до начала зимы. При грамотном подходе потери черенков сведутся к минимуму.

Отводками

Горизонтальные отводки используют от растения возрастом 3, 4 или 5 лет. Под ним рано весной рыхлят и удобряют землю. Потом по периметру роют борозды по направлению от куста. Туда помещают ветви возрастом 1-2 года. Верхушки стоит отщипывать, чтобы все почки на побегах прорастали активнее и формировали солидный однолетний прирост.

После набухания почек побеги присыпают землей. На поверхности должны остаться лишь верхушки. Через какое-то время появятся вертикальные отводки. Засыпать их влажной сыпучей землей можно при достижении высоты 10-15 см.

Делением куста

Эту процедуру проводят весной либо осенью. Обычно она сочетается с пересадкой растения на новое место. Кусты надо вырыть вместе с корневой системой, аккуратно освободив ее от почвы. Каждый куст можно разделить на 3 или 4 части при помощи топора и садовой пилы. Урожая после пересадки частей на новое место можно ждать только через год, когда восстановятся корни; отводки и черенки позволяют рассчитывать на более скорое плодоношение.

Описание красной смородины сорта Ровада: характеристика, правила выращивания и ухода

Смородина красная сорта Ровада была выведена в Голландии. Оттуда же ягода и «пришла» к нам. Характеристика растения определяет его как среднерослое с замещающими побегами. Главный способ размножения культуры – черенкование. Растение считается полностью сформированным к 4-5 годам жизни. Способен активно плодоносить до 20 лет. Обычно с куста можно собрать до 10 килограмм ягод.

Что касается полезных свойств культуры, то красная смородина разновидности Ровада описание сорта утверждает, что она полезна при недугах крови и сосудов. Растение имеет также потогонное, мочегонное и жаропонижающее действие. Также ягода положительно влияет на обмен веществ, ускоряя его. Плоды растения применяются в лечении подагры и других недугов. Смородина способна снизить уровень сахара в крови. Нередко применяют её и в косметологии против пигментных пятен и для выравнивания тона кожи.

Правила посадки и ухода

Как упоминалось, красную смородину в основном размножают посредством черенков. Увеличить количество особей можно по-разному: либо прикапывая ветви, либо путем обрезки и удаления здоровых органов для формирования молодого поколения.

Основы выращивания культуры

Во многом выращивание красной смородины Ровада сходно с таким же мероприятием, применяемым для культивирования других сортов. Однако, растение все же имеет некоторую специфику при посадке и выращивании.

Правила агротехники

Саженцы обычно высаживают весной или осенью. Они характеризуются высокой приживаемостью. Высаживать молодые растения стоит в хорошо освещаемых солнцем и увлажненных местах, надежно защищенных от ветра и сквозняков. Смородина Ровада отлично переносит заморозки, а также устойчива к различным недугам. Разновидность считается коммерческой из-за внешнего вида плодов.

Ошибки при выращивании

Нередко дачники, особенно неопытные совершают некоторые ошибки при выращивании ягоды. К примеру, куст не разрастается, часто страдает от болезней, ягоды становятся все мельче, а корни загнивают? Это результат неправильного выращивания. Как же быть?

Во-первых, стоит уделять особое внимание почве на участке. Ведь по составу она может отличаться от соседской. В частности, разной может быть кислотность

Поэтому уровень кислотности проверять перед посадкой нужно обязательно!

В частности, разной может быть кислотность. Поэтому уровень кислотности проверять перед посадкой нужно обязательно!

Во-вторых, нередко при выращивании вблизи водного бака куст редеет и формирует мало ягод. Исправить проблему можно только посредством пересадки растения на другое место. Никакие удобрения данную ситуацию не исправят.

В-третьих, вы посадили куст ягоды под деревьями и удивляетесь, что урожай незначительный? Зря. Ведь при посадке под плодовыми деревьями надеяться на богатый урожай нельзя. Ведь корни смородины и дерева переплетаются и мешают развитию друг друга. Кроме того, ягоде не хватает света, так как крона образует тень.

Советы садоводам

Если вашу смородину атаковали паразиты, такие как галловая тля (сопровождается красными пузырями на поверхности листьев), победить её можно путем опрыскивания раствором карбофоса. Предупредить мучнистую росу непросто, гораздо легче побороть его. Для этого достаточно обработать особи раствором Топаза.

Кроме того, хорошим «отпугивателем» недугов является аромат листьев томата. Поэтому стоит недалеко от куста смородины высаживать помидоры. При посадке саженцев допустимо удобрять их суперфосфатом сульфатом калия.

Собирать урожай нужно не по одной ягоде, лучше срезать их гроздьями.

Итак, Ровада – разновидность смородины, которую чаще всего выращивают на продажу. Агротехника растения несложная, во многом схожа с процедурой выращивания других видов этой ягоды.

Промышленная агротехника выращивания черной смородины

Первый год посадка на площадках небольших хозяйств обычно производится вручную – практически все операции: от подготовки черенков до непосредственного заглубления. Такой подход позволяет качественно сформировать посадочную яму под характеристики конкретной корневой системы. Именно создание условий для развития корней на этом этапе является самым важным фактором стабильного развития куста. Далее и рыхление почвы выполняется ручным способом. В первый год агротехника выращивания черной смородины требует выполнения культивации 5-7 раз в сезон на глубине до 5 см. В будущем операция механизируется.

Что касается используемых технических средств, главным из них является комбайн. С его помощью осуществляется сбор ягоды без риска повреждения путем сдавливания. Ручной способ сборки не позволяет добиться сохранения цельности формы плода с высоким процентом, поэтому если его и применяют, то только в виде кистевой срезки. Также промышленное выращивание черной смородины предполагает использование профессиональных опрыскивателей и косилок-измельчителей с навесными устройствами, способными заходить под основание куста и там выполнять скос травы. В среднем механизация выращивания позволяет получать урожай в расчете от 3 до 5 т/га. Опять же максимальные показатели до 7 т/га черная смородина дает лишь через несколько лет.

Удобрение и подкормка

Если при посадке вы хорошо заправили посадочную яму удобрениями, то смородине понадобится подкормка, только начиная с третьего года жизни. Удобрения вносят по периметру кроны – именно там находится основная масса корней смородины на небольшой глубине.

Мульчирование упростит вам уход за смородиновыми кустами

Если вы применяете мульчирование, и ваши кустики завалены слоем навоза в полштыка, то никаких минеральных удобрений не требуется. Достаточно весной подкормить культуру настоем птичьего помёта в период начала вегетации. А в середине лета, когда смородина начинает закладывать урожай будущего года, провести подкормку микроэлементами по листу.

Минеральные удобрения вносят первый раз весной: 50 г аммиачной селитры и хлористого калия, в два раза больше суперфосфата. Осенью вносят калий и фосфор. Количество минеральных удобрений зависит от вида и состава почвы, на котором произрастает смородина.

Удачные соседи

Смородина, в особенности черная, любит одиночество, однако в числе классических садовых культур имеются дружелюбные соседи и для нее.

Плодовые деревья

Яблоня и груша. Неподалеку от них можно высаживать способную произрастать в теневых, не освещенных солнцем местах черную смородину. Красная же крайне солнцелюбива, и под покровом взрослых фруктовых деревьев ей будет дискомфортно.

Яблоня для кустарника смородины является оптимальным соседом. При совместном произрастании уровень урожайности не понижается, на растения не оказывается ни малейшего негативного воздействия. Эти факторы относятся к обеим культурам.

Ягодные кустарники

Далеко не со всеми ягодными кустарниками может соседствовать смородина.

Голубика – приземистое многолетнее растение. Для нее принципиальна почва с высокой кислотностью и хорошая увлажненность, в чем имеется сходство с черной смородиной. Оба кустарника благополучно сосуществуют в ягоднике, не доставляя проблем друг другу.

Когда участок маленький, и соседство смородины с прочими культурами неминуемо, высадите рядом с ней жимолость или йошту. Эти декоративно-ягодные кусты не приносят соседке дискомфорта и сами не страдают от ее близости.

Травянистые растения

Возле любой смородины полезно взращивать лук и чеснок, благоухание которых не по душе большинству вредителей. Для защиты от бабочки семейства огневок поблизости от ягодной плантации следует садить пижму (одно растение на 5-6 кустарников). Предупредить развитие вирусных болезней могут помочь прекрасно известные всем яркие однолетники: настурция, бархатцы, календула. Их располагают в прямой близости от смородины, а к концу сезона размельчают и заделывают в почву.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector