Смородина селеченская 2

Содержание:

История и описание сорта

Среди селекционеров мира, работающих с чёрной смородиной, пожалуй, самым известным был наш учёный А.И. Астахов. Его достижения при создании новых сортов культуры остаются непревзойдёнными. Авторству этого селекционера принадлежит знаменитый сорт чёрной смородины Селеченская.

Чёрная смородина Селеченская — знаменитый сорт А.И. Астахова

При создании Селеченской были взяты за основу сорт Сеянец Голубки и линия 32–77 известного скандинавского сорта Бредторп. С успехом пройдя сортоиспытания, Селеченская с 1993 года включена в Госреестр.

Выращивается чёрная смородина Селеченская не только в благоприятном климате Центрального, Центрально-Чернозёмного, Средневолжского регионов России. Более суровые области — Западно-Сибирский и Восточно-Сибирский регионы — тоже являются подходящими для успешного разведения сорта.

Селеченская представляет собой среднерослый куст, высота которого не превышает 1,5 м. Растение слабораскидистое, побеги в основном растут прямо, подвязки не требуют. Молодые зелёные веточки имеют глянцевую и неопушенную поверхность. Взрослые побеги одревесневают, утолщаются и слегка изгибаются. Кора меняет цвет на бежево-серый и становится матовой. Крупные почки растут, отклонившись от побега.

Кусты чёрной смородины Селеченская среднерослые и пряморастущие, поэтому в подвязке не нуждаются

Лист пятилопастной, средней величины, пластина кожистая, выпуклая, морщинистая, с матовой поверхностью, края покрыты зазубринами, верхушки лопастей тупые. Листовая масса очень густая. Ягодная кисть средней длины и плотности, насчитывает от 8 до 12 плодов. Ось кисти может быть слегка изогнутой, но чаще она прямая.

Ягоды Селеченской крупные — 1,7–3,3 г. Округлые плоды покрыты средней по толщине блестящей кожицей чёрного цвета. Вкус отличный, освежающий, с преобладанием сладости. Оценка дегустаторов — 4,7 балла из 5.

Смородина Селеченская радует крупными ягодами

Характеристика сорта

Чёрная смородина Селеченская зацветает в середине мая. Особенностью сорта является его устойчивость к поздневесенним заморозкам. Урожай созревает к концу первой декады июля. Ягоды наливаются дружно. Но плоды Селеченской не имеют склонности к осыпанию, поэтому собирать урожай можно несколько раз, тем более вкус ягод не ухудшается. От плодоножки отрыв сухой, благодаря чему сок не вытекает из плодов, форма остаётся прежней.

С одного куста чёрной смородины Селеченской можно собрать 3 кг ягод

Плюсы и минусы

Одним из преимуществ чёрной смородины Селеченская является способность переносить капризы климата. Сорту не страшны морозы, возвратные заморозки, выдерживает он повышенные температуры и кратковременные периоды засухи. Иммунитет хороший. Отлично сопротивляется мучнистой росе.

Таблица: достоинства и недостатки сорта

Достоинства Недостатки
Высокая зимостойкость (до -32С). Во влажный период может поражаться антракнозом.
Способность выдерживать высокие температуры. При несоблюдении приёмов ухода ягода может мельчать.
Хорошая сопротивляемость мучнистой росе.
Стабильно высокие урожаи. Средняя устойчивость к антракнозу и почковому клещу.
Крупные ягоды, обладающие прекрасным вкусом.
Ягоды не осыпаются.
Плоды внешне привлекательны и имеют высокие товарные качества.

Как посадить культуру на участке

Для получения урожая садоводы должны соблюдать правила посадки, от которых зависит степень развития растения и дальнейшая урожайность.

Оптимальные сроки для посадочных работ

Высаживать ягоды можно как в осенний, так и в весенний период. Однако для раннего созревания используется осенний метод посадки. Срок составляет от 20 сентября до 15 октября. Разница в сроке посадки может зависеть от региона и погодных условий.

Выбор саженцев

При выборе саженца внимание обращается на корень культуры. Корень должен состоять из 3-4 небольших отростков, покрытых сеткой мелких вспомогательных

На корне не должно быть повреждений и гнили, также систему необходимо осмотреть на наличие уплотнений, которые свидетельствуют о заболевании. Высота саженца должна составлять не более 35 см. Возраст саженца 2 года.

Полезные свойства и противопоказания белой смородины для здоровья человекаЧитать

Подготовка участка

Перед посадкой кустарника нужно внимательно осмотреть участок и внести все необходимые удобрения. Участок рекомендовано в течение года не использовать для того, чтобы почва насытилась необходимыми полезными компонентами. Всю растительность с участка нужно удалить, выкопать ямы глубиной до 30-35 см. Смешать навоз с грунтом и устелить дно ямы. Почва должна быть умеренной кислотности и ранее не использоваться для подобных кустарников.

Пошаговый процесс высадки

Высадка черенков в грунт осуществляется по следующему алгоритму:

  • в подготовленной яме сделать лунку;
  • саженец вместе с грунтом под небольшим уклоном опускается в подготовленную лунку, и корни расправляются;
  • корень присыпается землей и утрамбовывается;
  • лунку необходимо полить теплой водой с расчетом не менее 2 ведер на один куст;
  • присыпать место полива сухой землей.

Разница в способах посадки сортов смородины заключается в том, что данный тип необходимо помещать таким образом, чтобы черенок был покрыт слоем почвы не менее 10 см от корневой шейки.

Правила посадки смородины

При высаживании этой культуры, как правило, не возникает особых сложностей. Тем не менее соблюдение некоторых правил агротехники позволит наиболее полно раскрыть потенциал этого неприхотливого кустарника.

Высаживают кусты смородины осенью или весной, но при осенней посадке растения лучше приживаются. Лучше сажать сорт в сентябре – так его корневая система успеет окрепнуть к приходу первых заморозков.

К типу и качеству почвы смородина черная Селеченская не предъявляет особых требований, но при желании можно удобрить грунт перед посадкой. Для этого в почву вносят смесь нитроаммофоски (100 г) и древесной золы (200 г), которую добавляют 1 ведром садовой почвы.

При выборе саженцев следует уделить особое внимание состоянию корней. Они должны быть тонкими, нитеобразными, не считая двух основных, более крепких

Надземная часть не должна быть повреждена – поверхность здорового растения гладкая на ощупь. На почках и листьях не должно быть пятен и налета.

Темный срез свидетельствует о слабом иммунитете растения, оно будет часто болеть. У здоровых саженцев срез светлый, с зеленым оттенком.

Алгоритм посадки

При посадке смородины важно соблюдать рекомендуемый интервал между посадочными ямами. Кусты сажают на расстоянии 2 м друг от друга

Оптимальная глубина ямы – 50 см, диаметр – 50-60 см.

Процедура посадки выглядит следующим образом:

Дно выкопанной ямы заливают ведром воды.
После того как вода осядет, в лунку опускают саженец

При этом важно закрепить его в наклонном положении. Корневая шейка должна быть заглублена как минимум на 5 см.
После того как корни растения будут расправлены, яму засыпают землей и слегка утрамбовывают.
Куст смородины обильно поливают (достаточно 10 л воды).
Когда влага впитается, участок возле куста мульчируется опилками или соломой.

Под смородину сорта Селеченская 2 выкапывают лунки глубиной 35 см и 40 см в окружности. Учитывая разрастание куста, между лунками оставляют 1,5-2 м пространства. Сажают ранней осенью, чтобы корневая система успела приняться – от этого зависит выживаемость растения зимой. Весной посадку проводят только в регионах, где она долгая, теплая и влажная.

Если почвы на участке бедны или слишком глинисты, то грунт, предназначенный для засыпки корневой системы, нужно окультурить. В зависимости от проблемы к нему добавляют песок, перегной, известь, вермикулит.

Приготовленные саженцы укорачивают наполовину, а перед посадкой их корни окунают в тазик с болтушкой, приготовленной по следующему рецепту (на 10 саженцев):

  • 2 л воды;
  • 1 пакетик стимулятора корнеобразования Корневина;
  • 3 г инсектицида «Актара» для защиты корней от подгрызающих вредителей;
  • по 0,5 кг глины и перегноя.

Скромная, но щедрая на витамины и сладко-кислый сок, черная смородина – непременная обитательница русских садов. Посадите у себя Селеченскую 2 – она прекрасно удается на любой почве и у самых занятых хозяев.

Болезни и вредители

При несвоевременном уходе смородина Селеченская и Селеченская-2 могут оказаться поражёнными различными заболеваниями и вредителями. Хотя данные сорта достаточно устойчивы к почковому клещу и мучнистой росе. При соблюдении основных принципов ухода, и опрыскивании кустарников специальными средствами, смородина будет радовать хорошим развитием и урожайностью.

Таблица: заболевания и вредители смородины и методы борьбы с ними

Болезнь/вредитель Признаки поражения Профилактические меры Методы борьбы
Антракноз Грибковое заболевание. Кора теряет упругость и трескается. В трещинках появляются мелкие бугорки. Ветки засыхают Периодическое прореживание посадки; перекопка почвы под кустом; сбор опавших листьев Опрыскивание куста медным купоросом (на 1 л воды 4 г купороса). Норма расхода на взрослый куст 2 л. Использование препаратов Купрозан или Фтолан по инструкции
Жёлтая прожилковая мозаика Вирусное заболевание, проявляющееся в жёлтом узоре у прожилок листьев Использование здорового посадочного материала Опрыскивание куста 1% раствором бордоской жидкости после цветения. При большом поражении куста его выкорчёвывание и сжигание
Махровость (реверсия) Вирусное заболевание. Листья мельчают и приобретают фиолетовый оттенок, ягоды не завязываются Регулярное внесение фосфорных и калийных удобрений, а также внекорневые подкормки с содержанием микроэлементов Поражённые кусты выкорчёвывают и сжигают
Усыхание побегов (туберкуляриоз) Кора шелушится, побеги отмирают целиком начиная с верхушки Обрезка повреждённых побегов Опрыскивание куста 1% раствором бордоской жидкости ранней весной, после цветения и осенью
Листовая галловая тля Маленькое насекомое длиной около 2 мм прокалывает с нижней стороны листья и питается их соком. Листья приобретают характерные вздутия, сворачиваются и вянут. Побеги с поражёнными листьями усыхают Посадка рядом со смородиной лука, укропа, чеснока, петрушки, мяты, бархатцев. Опрыскивание листвы настоями табака, древесной золы, луковой шелухи, кальцинированной соды, жидкого мыла. Уничтожение и сжигание повреждённых побегов и листьев Обработка Карбофосом по инструкции к препарату до распускания почек и сразу после появления листьев
Паутинный клещ Обычный срок появления вредителя размером до 0,5 мм — май. Листья становятся красноватыми, с нижней поверхности в паутине Сжигание опавшей листвы, рыхление почвы и удаление сорняков Обработка инсектицидами типа Вофатокс до распускания почек по инструкции к препарату. Применение раствора коллоидной серы за несколько дней до цветения
Почковый клещ Наличие клеща в почках растения проявляется в их ненормальном большом размере. Листья их почек будут мелкими и бледными. Урожайность снижается Удаление и сжигание больных почек, а при интенсивном поражении клещом, и веток целиком. Посадка рядом со смородиной чеснока и лука. Использование здоровых саженцев при посадке Опрыскивание в период цветения настоем протёртого чеснока (150 г на 10 л воды)
Смородинная стеклянница Личинки бабочки стеклянницы развиваются под корой, а их гусеницы проникают в середину веток и там находят себе пропитание. Ветви сохнут и отмирают Регулярное рыхление почвы. Для уничтожения гусениц и куколок стеклянницы в мае и июне посыпать землю под кустами смесью золы, табака (по 200г), молотого перца и горчицы (по 1 ст. ложке). Норма расхода смеси 2–3 ст. ложки на куст. Вырезание и сжигание больных ветвей. Своевременное вырезание ветвей старше 5 лет Обработка препаратами Фитоверм или Искра по инструкции к ним
Черносмородинный ягодный пилильщик Личинки вредителя проникают внутрь ягод и питаются семенами. Ягоды сморщиваются Сбор и уничтожение больных ягод. Сжигание опавшей листвы, рыхление почвы и удаление сорняков Обработка препаратами Амбуш или Этафос по инструкции к ним после цветения

Фотогалерея заболеваний и вредителей чёрной смородины


Хорошо видно отличие здоровой почки от поражённой клещом


Листья в тле имеют характерные вздутия


Гусеница и бабочка смородинной стеклянницы


Личинка пилильщика питается семенами смородины


Работа паутинного клеща


Антракноз особенно развивается в дождливую погоду


При сильном поражении махровостью цветочные кисти превращаются в тонкие веточки с чешуйками вместо цветков


Усыхание побегов — одно из специфичных зоболеваний


Жёлтая прожилковая мозаика — вирусное заболевание, при обнаружении которого поражённые растения следует выкорчевать и сжечь

Фото смородины селеченская

Также рекомендуем просмотреть:

  • Сорта малины
  • Чем отличается вишня от черешни
  • В чем разница голубики и черники
  • Черная малина
  • Полезные свойства голубики
  • Желтая черешня
  • Обрезка ремонтантной малины
  • Почему осыпаются ягоды у смородины
  • Ягоды можжевельника
  • Размножение ежевики
  • Как использовать картофельные очистки для смородины
  • Малина гусар
  • Малина желтый гигант
  • У смородины бледные листья чем подкормить
  • Когда пересаживать смородину
  • Гибрид смородины и крыжовника
  • Ежевика полезные свойства
  • Малина кумберленд
  • Сорта черной смородины
  • Голубика блюкроп
  • Смородина золотистая
  • Обрезка смородины осенью
  • Чем подкормить клубнику во время цветения
  • Выращивание клубники
  • Чудо вишня
  • Вино из смородины
  • Когда созревает смородина
  • Шпалера для ежевики
  • Посадка малины осенью
  • Чем подкормить ежевику
  • Как обрезать ежевику
  • Мульчирование малины
  • Опрыскивание смородины нашатырным спиртом
  • Как часто поливать смородину и крыжовник
  • Посадка смородины осенью

Помогите проекту, раскажите друзьям:    

Спасибо за лайк;)
 

Особенности ухода

Посадка побегов

Смородина Вологда

Посадку смородины осуществляют черенками, в основном осенью, за две недели до наступления холодов и устоявшихся морозов.

Наиболее благоприятное время для посадки – это сентябрь-октябрь.

В этот период саженцы хорошо укореняются и уже следующей весной порадуют вас обильным цветением. При посадке саженцев весной следует сделать это как можно раньше. Вегетировать смородина начинает очень рано, и, пропустив период посадки, можно погубить растение.

Осуществлять посадку саженцев необходимо под острым углом в 45 градусов, расстояние между саженцами должно быть примерно 1-1,5 метра. Садить нужно неглубоко, примерно на 10 см, главное – хорошо присыпать землей корни. После посадки саженцы рекомендуется обрезать до третьей почки.

Посаженные и политые саженцы рекомендуется мульчировать.

Во время осенней посадки целесообразнее утеплить молодое растение. Для этого применяют специальный укрывной материал для садовых деревьев и кустарников.

Смородина Селеченская не очень требовательна к климату и почве. С целью получения хорошего урожая необходимо соблюдать такие требования:

  1. Правильный полив. Исходя из того, что смородина очень любит влагу, поливать ее необходимо каждую неделю. Если погода стоит очень знойная, чаще. Нормой принято считать 30 литров на 1 кв.м.;
  2. Мульчирование. Необходимо для предотвращения испарения влаги после полива;
  3. Подкормка. Самое полезное удобрение для смородины – азотное и органическое;
  4. Внекорневая подкормка. Для поддержания растения здоровым необходимо 1-2 раза в месяц производить внекорневую подкормку;
  5. Профилактические мероприятия от вредителей и болезней нужно проводить 2 раза в месяц;
  6. Почва. Неблагоприятно на рост смородины влияют кислые почвы. Поэтому в почву нужно добавлять золу. Осенью перед высадкой саженцев почву необходимо обработать гашеной известью.

Удобрения

Смородина, как и другие растения, нуждается в удобрении и различных подкормках.

Первые два года растение можно удобрять весной и осенью органическими удобрениями: коровяком либо птичьим пометом. Разводить в таком же соотношении, что и для других культур: одно ведро под куст.

Начиная с третьего года, кустарник начинает плодоносить, поэтому требует больше полезных веществ. Ранней весной необходимо под куст внести 30 г. карбамида, затем переполоть почву и замульчировать компостом либо перегноем. Осенью делаем то же самое, но с 15 г. сернокислого калия и 35-40 г. суперфосфата, также добавляем 200-300 г. золы.

Защита от весенних заморозков

Соцветия Селеченской очень тяжело переносят заморозки весной, вероятна потеря урожая.

Поэтому лучше перестраховаться:

  1. Укутать кусты спонбондом или любым другим материалом;
  2. Полить кусты под корень либо опрыскать сам куст;
  3. Произвести дымовую защиту с помощью костров или дымовых шашек.

Описание сорта смородины Селеченская

Смородина Селеченская представляет собой слабораскидистый куст средней густоты, высота которого не превышает 1,6 м. Побеги сорта имеют светло-серый окрас, при этом ветви прямые. Их поверхность немного опушена. Каждый побег формирует как минимум 10 маленьких цветков белого цвета.

Листья смородины небольшие, зазубренные по краям и немного выпуклые. В описании сорта особо подчеркивается размер ягод смородины Селеченской: крупные, круглые, они достигают 2 см в диаметре и весят до 5 г. Кожица ягод достаточно плотная. Окрашены плоды в насыщенный черный цвет.

Мякоть ягод сладкая, без кислого послевкусия. Сахаристость сорта составляет 7%, содержание кислот – 2%.

Описание

Смородина Селеченская

Благодаря зимостойкости куста – до -32 0C, засухоустойчивости, раннеспелости и урожайности, смородину черную Селеченская выращивают от северо-западных областей до Сибири. Среднерослый куст с прямыми, средней толщины, не раскидистыми побегами, вырастает до 1,5 м. Пятилопастные листья небольшие, матовые. В кисти 8-12 светлых цветков. Круглые ягоды весом от 1,7 до 3,3 г покрыты мягкой черной кожицей. Кисло-сладкие, содержат 7,8% сахара и 182 мг витамина C. Дегустаторы оценили вкус смородины Селеченской на 4,9 балла. Ягоды легко оторвать с кисти, созревают дружно, не опадают, держатся на кусте. С одного куста, начиная с середины июня, собирают 2,5 кг душистых ягод. В промышленных масштабах сорт показывает урожайность 99 ц/га. Кисло-сладкие ягоды не отличаются терпкостью, их употребляют свежими, для различных заготовок и заморозки. В холодильнике пролежат 10-12 дней.

Куст невосприимчив к мучнистой росе, имеет среднюю чувствительность к антракнозу. От остальных грибковых заболеваний нужно проводить профилактическую обработку. У сорта черной смородины Селеченская высокая поражаемость почковым клещом.

Смородина требовательна к уходу:

  • Предпочитает плодородную почву;
  • Любит затененные места;
  • Нуждается в регулярном поливе;
  • Чувствительна к подкормкам;
  • Без соблюдения агротехники ягоды становятся мелкими.

Замечание! В саду нужно удалять пырей, чтобы его корни не конкурировали с корешками смородины за питательные вещества.

Витаминный состав и полезные свойства смородины

Черную смородину заслужено называют кладезем витаминов. Это и не удивительно, ведь в ней содержится рекордное количество витамина С. Достаточно употреблять 15-20 ягод в день, чтобы обеспечить суточную потребность организма в нем.

Витамин Р способствует укреплению капиллярной стенки. По количеству витамина Е ягода обходит шиповник, облепиху и аронию.

Смородина богата солями кальция и железа, фосфором, магнием. В список «полезностей» добавляются пектиновые, азотистые и дубильные вещества.

Польза культуры заключена не только в ягодах, но и в листьях с побегами. Употребление чая, заваренного на зеленой растительности продукта, подарит массу удовольствия и заряд энергии на целый день.

Особенности посадки

Выбор саженца, места и сроков посадки

Залог успешной посадки — правильно подобранный саженец. Для высадки в саду необходимо выбирать здоровые одно- или двухлетние саженцы

При покупке стоит обратить внимание на целостность корней и состояние почек. Растения, на которых обнаружены механические повреждения, не стоит рассматривать к приобретению

При выборе посадочного материала особое внимание уделяется состоянию корней и побегов

Высадка саженца проводится в несколько сроков: весна или осень. При этом наиболее предпочтительным считается осенний период посадки, а именно начало-середина сентября.

Для успешного выращивания чёрной смородины необходимо подобрать участок с лёгкими, богатыми питательными веществами почвами с глубиной залегания грунтовых вод не менее 1 м. Кустарник предпочитает нейтральную кислотность почвы, но допустимо выращивание на субстратах со слабокислой реакцией.

Смородина не выносит открытого солнечного пространства, а также сильного воздействия ветра, потому рекомендуется высаживать её возле оград, стен дома или в южной части сада.

Участки с выровненным рельефом предпочтительны для выращивания смородины. Перед посадкой необходимо засыпать ямки и углубления, а возвышенности срыть.

Этапы осенней посадки

Подготовительный этап:

  • За три месяца до срока предполагаемой посадки почва на участке перекапывается. В неё вносят до 9 кг органики (перепревшего навоза), 0,2 кг суперфосфата и 0,04 кг сернокислого калия. Кислая реакция почвы нейтрализуется посредством известкования: 1 кг/м2. В процессе заделки питательных веществ рекомендуется удалять корневые системы многолетних сорных растений;
  • Для посадки смородины заранее готовится посадочная яма 0,4*0,4 м, куда необходимо внести 7 кг перепревшего навоза, 0,12 кг гранул суперфосфата, 0,03 кг сернокислого калия и 0,3 кг древесной золы для снижения кислотности.

Непосредственно посадка:

  1. Посадочная яма проливается 10 л воды;
  2. Саженец на месте посадки устраивают с выдерживанием угла наклона в 45 градусов, при этом необходимо проследить, чтобы корневая шейка располагалась в почве на глубине 5–7 см;
  3. Корни аккуратно расправляются по дну ямы, после чего посадочное место засыпается грунтом и уплотняется;
  4. По периметру ямы формируется небольшая земляная насыпь, куда выливается пара вёдер воды;
  5. После того как влага впитается поверхность ямы мульчируется любым органическим материалом (солома, древесные опилки);
  6. Молодое растение обрезается таким образом, чтобы остались 3–5 крупных развитых почки.

Саженец чёрной смородины должен быть наклонен на 45 градусов, а точка роста заглублена не более, чем на 7 см

Шаг посадки: ряды на расстоянии 2–2,5 м, между кустами в ряду — не менее 1 м (при создании ленты из смородины — не менее 0,7 м).

Основные правила посадки саженца чёрной смородины (видеоролик)

Смородина Селеченская 2: основные характеристики и описание сорта

Данный сорт отличается ранним созреванием плодов, но урожай поспевает постепенно, поэтому собирать спелые ягоды приходится со второй декады июля до первой декады августа.

Этот усовершенствованный сорт с момента внесения в Госреестр России стал не менее популярным, чем смородина Селеченская. Кусты – средней высоты, достаточно компактные, с диаметром в 1,5-1,6 м.

Побеги – прямостоячие, высотой до 1,8-2,0 м, хорошо облиственные. Листва имеет средний размер, трехлопастная, темно-изумрудной окраски.

Фото смородины Селеченская 2

Небольшие цветки пурпурной окраски собраны в кистевидные соцветия, в каждом из которых может насчитываться от 9 до 14 штук бутонов.

Плоды – округлой формы, черной окраски, массой около 5 г. Вкус – приятный, насыщенный, с характерным для смородины запахом, терпкости нет.

В 100 г ягодной продукции содержится:

  • 7,3% сахаров;
  • 160 мг аскорбиновой кислоты.

Смородина Селеченская 2 — видео

Дегустационная оценка спелых ягод смородины Селеченская – 4,8 балла

, их отрыв от плодоножек – сухой. Созревшие плоды не склонны к осыпанию, они могут долго висеть на кустах после созревания. Собранные ягоды можно употреблять в свежем виде, варить варенье, закрывать компоты, замораживать на зиму. Также многие хозяйки перетирают спелые ягоды с сахаром и хранят в холодильнике – в подобных заготовках лучше сохраняется аскорбиновая кислота.

Собранный урожай может хорошо переносить перевозку на дальние расстояния, не теряет при этом своих вкусовых качеств и товарного вида.

На заметку!

Сорт Селеченская отличается высокой устойчивостью к морозам, однако примерно половина распускающихся цветков может подмерзать в период возвратных весенних заморозков.

Кусты отличаются неприхотливостью к составу и плодородности почвы, могут расти и плодоносить в полутени или рядом с высокими плодовыми деревьями

Сбор урожая

Сорта Селеченская и Селеченская 2 отличаются ежегодными обильными урожаями

Отличительная черта чёрной смородины сортов Селеченская и Селеченская-2 — вызревание ягодок уже в июле. Урожайность смородины обычно держится на отметке 1,5–2 кг на растение. Предельно возможная же достигает 5 кг у сорта Селеченская и 3 кг у сорта Селеченская-2. При этом ягоды у Селеченской-2 на порядок крупнее.

Для того, чтобы ягоды дольше оставались в свежем виде, собирать урожай следует в солнечный день. Ягодки с лёгкостью срываются с кисти, не повреждая поверхности. В результате этого, собранный урожай хорошо переносит транспортировку.

Собранный урожай можно легко сохранить при температуре от +2 до +4 °C в течение 10–14 дней. Чтобы сохранить ягоду более длительное время, её предпочитается отправить в морозильную камеру для заморозки, либо высушить в тени или сушилке.

Смородина этих сортов прекрасно годится для заготовок: варенья, конфитюры, компоты и прочее. Широко применяется для приготовления выпечки и других блюд, подвергающихся тепловой обработке. Засушенные ягодки и листочки являются отличной добавкой к травяным сборам, чаю и при варке компотов. Также для более длительного сохранения в холодильнике, свежесобранные ягодки можно перетереть с сахаром. Листочки смородины хороши для добавления в соления и маринование.

Варенье — самая распространённая заготовка из чёрной смородины

Научное описание сорта

Ягоды смородины черной селеченской начинают созревать уже в начале июля. Средний вес каждого плода достигает до 3 г. Форма урожая круглая с плотной кожурой. На вкус ягоды имеют сладковатый привкус и длительное послевкусие. С одного куста получают до 300 гр спелых ягод.

Этот сорт отличается своей универсальностью. Его урожай можно употреблять как в сыром, так и консервированном виде. Некоторые предпочитают замораживать большие объемы ягод.В этом случае удается повысить уровень витамина С.

Кустарник отлично переносит резкие перепады температурного режима. Культура хорошо чувствует себя в длительную засуху. С каждым годом куст становится крепче к климатическим испытаниям.

С каждым годом отмечают увеличение количества урожая. Вместо 300 г он увеличивается до 3-х кг. У этой культуры наблюдают ярко выраженные вкусовые качества. Спелые плоды приятные на вкус и сопровождаются ароматным послевкусием. Взрослый куст не подвергается атаке мучнистой росы и паутинному клещу.

Выращивание и уход

Все, кто уже успел посадить у себя на участке хотя бы несколько таких кустиков, отмечают явную стойкость к грибковым болезням, чего не скажешь о предшественнице второй Селеченской. Достаточно всего одной обработки от болезней ранней весной для того, чтобы забыть о вредителях и прочих неприятностях с кустарниками. Хлопот с этим видом нет практически никаких.

Во время жаркой погоды в летний период, плоды не трескаются. Это выгодно отличает данный сорт от большинства остальных, слабо переносящих жару. Такие показатели делают Селеченскую 2 пригодной к дальней транспортировке, поэтому к ней присматриваются не только садоводы-любители, но и фермеры, которые специализируются на торговле.

Большая плантация Селеченской 2 на видео:

Особенности выращивания

Для посадки следует выбирать саженцы, возраст которых 1 или 2 года. Перед приобретением растений их следует внимательно осмотреть – наличие сухих корней и побегов, любых механических повреждений не допускается. Саженец должен иметь минимум три скелетных корня, каждый из которых достиг более чем 20-сантиметровой длины.

Выбор места

Почва для посадки черной смородины должна быть увлажненной, с нейтральной кислотностью, легкой. Хороший урожай получают и при выращивании кустов на слабокислом грунте, pH которого не превышает показатель в 5,5. Грунтовые воды не должны находиться ближе метра к поверхности.

Посадка

Прежде чем начать посадку, необходимо добавить в выкопанную яму удобрения:

  • суперфосфат – 110-120 г;
  • компост (перепревший) – около 7 кг;
  • зола – 300 г;
  • сернокислый калий – 25-30 г.

Алгоритм посадки черной смородины такой:

  1. Выкапываются ямки 40 х 40 х 40 сантиметров каждая, с расстоянием в метр друг от друга и в 2,5 метра между рядами.
  2. В каждую яму укладываются удобрения и выливается по полному ведру воды.
  3. Саженец размещается под уклоном в 45 градусов, при этом его корневая шейка должна располагаться ниже уровня грунта сантиметров на 5-8. Если растения слабые, то в каждую лунку помещается по 2 молодых куста, их наклоняют в разные стороны.
  4. Корни растения аккуратно расправляются по всей яме и присыпаются грунтом.
  5. После посадки саженца вокруг него требуется сформировать неглубокую лунку диаметром приблизительно 40 см, в которую выливается ведро воды.
  6. После поливки вырытую лунку мульчируют свежей землей, соломой или стружкой.
  7. Растение обрезают так, чтобы осталось не более 5-6 развитых почек.

Уход

Ежегодно получать хороший урожай черной смородины можно только в случае, если осуществляется систематический и правильный уход за растениями. Он заключается в своевременном проведении следующих процедур:

  • Полив – при засухе рекомендуется проводить по мере необходимости, в нормальных погодных условиях проводится трижды: когда формируются ягоды, после сбора плодов и в октябре.
  • Обработка земли – данные сорта чрезвычайно плохо переносят соседство с сорняками, поэтому необходима регулярная прополка. Кроме того, следует своевременно мульчировать и рыхлить почву (при рыхлении нельзя углубляться более чем на 7 сантиметров, иначе возникает риск повредить корневую систему).
  • Обработка от вредителей и болезней. Проводить манипуляции следует в соответствии с инструкцией на упаковке препарата и исключительно в сухую, безветренную погоду.

Подкормка растений проводится дважды:

  • весной под кустами рассыпают карбамид из расчета по 45 г на молодое и 25 г на взрослое растение;
  • осенью под каждое растение кладут по 4 кг навоза, 30 г суперфосфата и до 20 г сернокислого калия, после чего почву аккуратно перекапывают.

Кроме того, жидкая подкормка из раствора навоза (1 : 4 с водой) или помета птиц (1 : 10 с водой) из расчета 10 литров на каждый куст вносится, когда:

  • набухают почки;
  • растение отцвело;
  • вызревают ягоды;
  • урожай уже убран.

Форма смородинного куста полностью формируется в первые 3 года после высадки растения. Чтобы получать полноценный урожай с ягодных кустов сортов «Селеченская» и «Селеченская 2», следует проводить обрезку ветвей осенью и весной:

  • после высадки куст обрезают, оставляя несколько почек;
  • на следующий год у кустов обрезаются все побеги, оставляют до 6 самых крепких, которые прищипываются (на пару почек) в июле;
  • последующие 2 года процедуру повторяют, оставляя ежегодно до 5 новых побегов, а старые прищипывая;
  • далее производится исключительно санитарно-омолодительная обрезка, принцип которой остается тот же??;
  • при обрезке взрослых растений следует удалить шестилетние ветви, все пораженные, лежащие на земле и поврежденные ветки.

Сбор и хранение урожая

Период созревания смородины сортов «Селеченская 2» и «Селеченская» приходится на июль или первую декаду августа. Сбор ягод следует проводить в сухую теплую погоду – так они дольше сохранятся в свежем виде.

Хранят ягодки черной смородины в достаточно прохладном (от 1 до 3 градусов тепла) и влажном месте: в таких условиях они не испортятся до двух недель. Для более продолжительного хранения рекомендуется ягоды засушить или заморозить — при такой обработке плоды не потеряют свои полезные свойства.

Смородина данных сортов пригодна для консервации, использовании в приготовлении выпечки и прочих блюд, подвергающихся термической обработке. Сухие ягоды добавляют в травяные сборы, чай и в компоты при варке. Свежие ягоды после перетирания с сахарным песком в равных пропорциях хорошо хранятся в холодильнике.

Характеристика сорта

Виды Селеченская и Селеченская 2 уже много лет являются бесспорными лидерами среди сортов смородины. Особую популярность они получили в Центральной части России, в частности – на территории Подмосковья.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Кусты смородины отличаются хорошей устойчивостью к сильным морозам – они без труда выдерживают температуры до –32°C. Засухоустойчивость растений также снискала положительные отзывы у садоводов – кустарник хорошо чувствует себя даже при жаре до +35°C.

Урожайность и плодоношение

Черная смородина сортов Селеченская и Селеченская 2 созревает уже в первых числах июля. С каждого куста можно собрать около 5 кг ягод.

Совет! Собирать ягоды лучше в сухую погоду – так урожай будет дольше сохранять свежий вид.

Область применения плодов

Оба сорта прекрасно подходят для консервирования, но точно так же их ягоды пригодны к употреблению в свежем виде. Кроме того, смородину используют для приготовления:

  • выпечки;
  • соков;
  • желе;
  • вина.

Устойчивость к болезням и вредителям

Смородина черная Селеченская и ее подвид отличаются хорошей устойчивостью к грибковым заболеваниям, однако, кусты уязвимы перед антракнозом и мучнистой росой. Насекомых растение не привлекает, если не считать тли, но с ней легко справляется любой инсектицид.

Достоинства и недостатки сорта

К преимуществам сорта относят следующие качества:

  • крупноплодность;
  • сладкий вкус ягод;
  • способность выдерживать как очень низкие, так и высокие температуры;
  • невосприимчивость к большинству грибковых инфекций;
  • вызревшие ягоды не осыпаются с веток;
  • стабильно высокий урожай при относительной простоте ухода.

К явным недостаткам относят слабую устойчивость к антракнозу и мучнистой росе, а также требовательность к высокому уровню влажности почвы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector