Чёрная смородина: история выращивания и этапы агротехники культуры

Содержание:

Противопоказания

Рассказав о сказочном воздействии черной смородины на человека, нельзя промолчать о возможном вреде, который она может нанести при неправильном использовании.

Строго запрещается употреблять ягоды в любом виде людям, страдающим:

  • Повышенной свертываемостью крови, дабы это не привело к закупорке сосудов
  • Страдающим гастритом или язвой желудка с повышенной кислотностью
  • После перенесенных инсультов или инфарктов

Всем без исключения не рекомендуется употреблять ягоды длительное время, так как биологически активные вещества могут спровоцировать свертываемость крови.

Масса витаминов и других полезных веществ укрепляют организм, продлевают активность, борются с различными недугами и просто доставляют много приятных моментов.

Не надо забывать, что кроме лечебных целей ягода имеет гастрономическую ценность и незаменима в кулинарии. Варенье, джем, компоты, кондитерские изделия, мороженое – все, где используется смородина, приобретает непередаваемый шарм.

Ribes nigrum L. Краткая информация и иллюстрации

Болезни и воздействие: фенилкетонурия, заболевания желудочно-кишечного тракта, гипихромная анемия, нарушения ритма сердечной деятельности, порок сердца, атеросклероз, кардионеврозы, простудные заболевания, инфекционных заболевания, геморрагический васкулит, пародонтоз, гломерулонефрит, авитаминоз, гиповитаминоз, плохое зрение, лучевая болезнь, понос, подагра, сахарный диабет, золотуха.

Активные вещества: сахара, аскорбиновая кислота, витамин C, лимонная кислота, яблочная кислота, виноградная кислота, витамин P, витамин B, каротин, калий, железо, пектиновые вещества, дубильные вещества, красящие вещества, гликозиды, эфирные масла.

Время сбора и заготовки растения: Июнь — Август.

Дата обновления информации: 13 сентября 2014 г.

Сорта белой смородины

Смородина не распространена в России.Насчитывает около10 видов, рекомендованных к использованию на территории РФ:

  • для Центральных районов: Баяна, Алмазная, Кремовая, Версальская, Виксне, Золотистая Роса, Снежана;
  • для Северных районов: Смольяниновская;
  • на Урале и Поволжье: Уральская, Беляна;
  • для Сибири: Потапенко, Минусинская.

Алмазная (среднеранняя). Габитус среднерослый (до 1м), густой, слабораскидистый. Плодовые кисти до 9 см, плотность 12-15 ягод.Вкус сладкий с кислиной, без аромата. Урожайность – до 9 кг. Морозоустойчивость -25°C. Преимущества: транспортабельный, сохраняется сухим до 6-8 дней.

Белая Версальская (ранняя). Габитус средний, нераскидистый. Урожай умеренный– до 3 кг. Кисти длинные, плотность ягод до 18 шт. Содержит большое количество каротина и витамина С.

Виксне (среднеранняя). Максимальная урожайность составляет до 10 кг. Растение выдерживает перепады температуры до-32° C, может выдержать длительную засуху. Плоды не транспортабельны, плохо переносят долгое хранение.

Золотистая Роса (среднеспелая). Куст средний (высота до 1,5м), пряморастущий, среднеоблиственный.  Урожайность до 7 кг. Приносит плодына второй год, пик сборав 3-5 летнем возрасте. Морозостойкость-35°C. Растение страдает от засухи и потому требует постоянного полива.

Общие особенности

Вкус сладкий с легкой кислиной, вес 0,7-0,8 г, цвет белый с кремовым или розовым оттенком. Имеют развитую корневую систему, не боятся засухи и дождливого лета. Поражаются красноголовой тлей.

Применение и свойства

Свежие и сухие ягоды упот­ребляют для поднятия аппети­та, при простудных заболева­ниях: берут столовую ложку ягод на стакан кипятка, охлаж­дают; 2 стакана напитка выпи­вают за 2…4 приема в течение дня. Сухие листья и ягоды входят   в  состав  витаминных сборов вместе с плодами шиповника, листьями малины и брусники, взятыми в равных количествах: 2 столовые ложки смеси кипятят 10 минут в 0,2 л воды, настаивают в закрытой  посуде до охлаждении и пьют по полстакана процеженного настоя 2 раза в день, добавляя сахар по вкусу.
Смородину    используют в диетическом    питании,    при ослаблении    организма,    при обострении   желудочно-кишечных заболеваний в виде киселя, отвара и сока.
Сок из свежих ягод назна­чают при язве желудка и две­надцатиперстной кишки, эф­фективны также настои свежих листьев. Свежий сок с медом хорошо помогает при хрипоте. Ягоды и продукты их перера­ботки (с низким содержанием сахара) считаются лечебными и профилактическими средст­вами при гипертонии и атеро­склерозе. Есть рекомендации по применению ягодного на­питка из черной смородины как антигипертонического средства (600 г ягод протирают через сито и добавляют 5 столовых ложек меда; принимают не­большими дозами, добавив кусочек пищевого льда или не­много газированной воды). Большой популярностью поль­зуется сырой джем, в котором в течение нескольких месяцев хорошо сохраняются витамины.
Настои и отвары плодов листьев и почек применяют при различных заболеваниях мочевого пузыря, простудных заболеваниях печени и желчных путей, водянке. При ревматизме и почечно-каменной болезни рекомендуется ежед­невно выпивать по несколько стаканов настоя листьев. При ревматическом поражении суставов столовую ложку измельченных листьев заваривают в 2 стаканах кипятка, настаивают 4…6 часов и пьют по полстакана 4…5 раз в день. Моче­гонное и противоревматическое действие настоя листьев обусловлено наличием большого количества эфирных масел. Есть данные, что листья черной смо­родины содержат вещества, стимулирующие функции коры надпочечников. Отвар листьев дают детям при диатезе. В ти­бетской медицине листья смо­родины используют вместо чая при заболеваниях кожи.
Эффективными являются ванны с отваром листьев сморо­дины при различных сыпях, особенно у детей, и кожных за­болеваниях.
Ягоды черной смородины как богатейший источник витамина С рекомендуют в больших количествах при кровоточивос­ти десен.
Ягоды и свежий сок обладают антивирусным действием, которое хоть и невелико, но устойчиво проявляется в отно­шении вируса гриппа. Ягоды рекомендуют при заболеваниях кроветворной  системы,  крово­излияниях, язвах, отеках. Сок свежих ягод необходим детям при малокровии. Отвар сухих плодов известен в народе, как потогонное и противовоспали­тельное средство.
Собирают ягоды только в период полного созревания. Недозрелая смородина не на­капливает сахар, поскольку не способна дозревать при хранении  Лучше всего сбор производить утром, когда спадет роса

Ягоды, собранные до об­сыхания росы или в жаркий полдень, быстро портятся. Обрывают ягоды осторожно, без плодоножек; дефектные и не вполне созревшие брать не следует. Собирают ягоды в эмалированные ведра или небольшие корзины

Какие лучшие крупноплодные сорта?

Фото сорта «Венера»

Крупноплодные сорта популярны при продаже, но не все они могут транспортироваться на далекие расстояния. В этом деле важна плотность и толщина кожуры. Тонкокорые ягоды часто загнивают даже на самом кусте при частых и сильных дождях.

  • «Ядреная» – имеет крупные, практически всегда круглые ягоды весом 5-9,5 г каждая. Куст сильный, стойкий к морозам. Родиной растения является Сибирь и, как ни странно, самый большой урожай и размер ягод собирают именно в Сибири, а не в теплых регионах. С куста можно собрать до 10 кг урожая. Но ему нужна подкормка и подвязка, так как ветки от тяжести могут попадать. Устойчива к перевозке.
  • «Добрыня» – довольно популярный сорт смородины, который можно выращивать в разных регионах мира. Ягоды весом по 5,5-6,5 г. Урожайность невысокая – примерно 2-3 кг с куста, но ягода устойчива к перевозке. Из достоинств можно выделить невосприимчивость к мучнистой росе. Но перед другими вредителями и болезнями она бессильна, поэтому рекомендуется своевременно обрабатывать куст. Недостатком является и неодновременное поспевание плодов.
  • «Венера» дает крупные, круглые ягоды весом до 5,7 г каждая. Отличается сладостью и выраженным ароматом. Сорт отменный, но транспортировать его очень трудно из-за тонкой кожуры. Сезон плодоношения культуры растянут, поэтому ягоды можно собирать примерно 3-4 раза за сезон. При этом с одного куста получают до 6 кг ягод.

  • «Экзотика» — данный сорт смородины обладает массой достоинств. Ягоды имеют вес от 3 до 5,5 г. С куста за сезон собирается около 3,5 кг. Растение морозостойкое, поспевает одновременно, устойчиво к столбчатой ржавчине и мучнистой росе. Однако и недостатки у нее имеются: тонкая кожица, загнивание спелых плодов при сырой погоде, уязвимость перед некоторыми болезнями (махровость, септориоз, почковый клещ, антракноз).
  • «Гулливер» имеет ягоды весом 2-3 г. Устойчив ко многим болезням, вредителям, не боится низких температур. Можно перевозить на большие расстояния. Вкус приятный, дегустационная оценка – 4,5 баллов.
  • «Ариадна» – ранний сорт смородины, ягоды крупные, весом в 2,5 г. Хорошо плодоносит первые пять лет. Устойчива к некоторым болезням и вредителям (мучнистая роса, зимостоек, почковый клещ, огневка). Вид среднеранний. Кожица толстая, ягода кисло-сладкая, хорошо транспортируется. С куста можно собрать 7-8 кг смородины.
  • «Жемчужина» дает ягоды весом 3-6 г. В год с куста собирают до 2,8 кг урожая. Из достоинств отмечается морозостойкость до -39 градусов по Цельсию, устойчивость к засухе, невосприимчивость к почковому клещу, возможность транспортировки. Но бывалые огородники предостерегают, что растение «капризное», требует повышенного внимания, а плодоношение длится недолго.

Это самые крупноплодные и распространенные сорта черной смородины, которые при желании и должном уходе, успешно приживаются в большинстве случаев в разных климатических зонах.

Нашим читателям понравились статьи:

Лучшие сорта смородины для Сибири https://www.www.fermerok.info/sorta-smorodiny-dlya-sibiri

Характеристики и описание смородины — Ленинградский великан

Как бороться с вредителями смородины народными средствами

По каким признакам классифицируют сорта смородины?

Разновидностей сортов черной смородины очень много, если считать вместе с гибридными, то получится около 250, а то и больше! Поэтому для удобства все виды были упорядочены. Их классифицируют по нескольким категориям:

Фото смородины сорта «Ядреная»

  • размер;
  • срок созревания;
  • устойчивость к болезням;
  • количество сахара;
  • урожайность;
  • тип опыления.

Важно отметить, что сорта черной смородины имеют практически идентичный состав, количество витаминов и микроэлементов. Различается только уровень глюкозы

Поэтому разновидность для посадки подбирается в зависимости от климата, личных предпочтений, почвы, устойчивости к заболеваниям и так далее.

Ниже будут рассмотрены три основные классификации с описанием лучших видов их достоинств и недостатков.

Разновидности смородины

Смородина (Ribes) — многолетний листопадный ягодник из семейства Крыжовниковые.

Высота растения колеблется от 35 см до 2,5 метров. Соцветия состоят из 4 – 8 цветочков, окраска которых зависит от разновидности и сорта растения.

В государственном реестре селекционных достижений зафиксировано шесть видов смородины, рекомендуемой к выращиванию на территории России:

Это смородина (по алфавиту, а не распространённости):

  • американская;
  • белая;
  • золотистая;
  • красная;
  • малоцветковая;
  • чёрная.

По виду цветков, плодов, строению куста дополнительно выделяют: альпийскую, дикушу, кроваво-красную, моховую.

Рассмотрим основные признаки перечисленных видов.

Американская

Смородину американскую (Ribes americanum Mill.) выдают свешивающиеся розовые верхушки побегов. Лепестки цветов ярко-жёлтые, сбор урожая планируют на июль.

Ягоды почти чёрные, округлые, до 1 см в диаметре, кисло-сладкие.

Зимостойкое растение, хороший урожай выдаёт при создании оптимальных условий — небольшом затенении и слегка влажной почве.

Популярный в России сорт — Плутон, устойчивый к основным заболеваниям и редко поражаемый вредителями.

Белая

Ribes niveum. В дикой природе встречается в Европе и Азии. Высота кустов редко превышает 1 м.

Внешне напоминает смородину красную, но с белыми плодами, кисло-сладкого вкуса, собранными на кисти. Сквозь тонкую прозрачную кожицу заметны семечки.

Повышенная по сравнению с другими видами кислотность накладывает ограничения на употребление в пищу людьми с заболеваниями желудка и кишечника. Содержание витамина С невелико, в 2 – 3 раза меньше чем в чёрной смородине.

Золотистая

Золотистая (Ribes aureum Pursh.) — по строению и внешнему виду очень напоминает крыжовник. Встречается по всей территории Северного полушария — Мексике, Центральной и Северной Америке, Азии, Европе.

Ягоды полупрозрачные с блестящим оттенком (отсюда название) как у крыжовника. В связи с этим растение часто воспринимается как гибрид двух растений.

Цвет ягод в зависимости о сортовой принадлежности:

  • чёрный,
  • коричневый,
  • пурпурный,
  • розовый
  • оранжевый.

Красная

Ribes rubrum L. — именно так кратко пишется ботаническое название красной смородины. Русское наименование полностью соответствует цвету ягод — они красные.

Кустарник широко распространён на участках садоводов, и подробно описывать его, нет необходимости

При выборе обращают внимание на описание сорта — лучше выбирать районированные. Зарегистрировано и разрешено для использования на территории страны свыше 50 сортов

Малоцветковая

Малоцветковый вид (Ribes pauciflorum) в природе встречается на Дальнем Востоке, в Монголии, Китае, Восточной Сибири. Местное население собирает крупные ягоды чёрного цвета для употребления в свежем виде и для заготовок на зимний период.

В садах встречается редко из-за небольшой урожайности. Используется в селекционной работе при получении новых сортов и гибридов. В культуре применяют сорт Уссури, выведенный для регионов Дальнего Востока.

Чёрная

Садоводами активно используется более 200 сортов и гибридов

При покупке обращают внимание на районированность, урожайность и сроки созревания урожая. Цвет ягод, естественно, чёрный

Подкормка

Своевременная подкормка повышает иммунитет растения. Проводите ее следующим образом:

  • Весной после пробуждения смородины внесите азотные удобрения. Для молодых растений будет достаточно 30-40 г мочевины. После четырех лет сокращайте до 20-30 г на каждый куст.
  • В течение лета под куст закапывайте золу, компост и навоз. Поливайте раствором воды и натуральных органических удобрений.
  • В осенние месяцы каждое растение удобряйте 4-5 кг компоста, помета или навоза, 10-15 г сернокислого калия и 50 г суперфосфата. Это основное питание для садовой смородины, содержащее все необходимые вещества.

Проводите жидкую подкормку 4 раза за год:

  1. во время набухания почек и роста;
  2. при цветении, чтобы увеличить урожайность;
  3. в начале лета при созревании ягод;
  4. 4-я обеспечивает плодоношение растения на следующий год. Ее проводят после сбора урожая в конце лета.

Жидкие подкормки смородины включают раствор куриного помета (в пропорции 1 к 10) или коровяка, навоза (в пропорции 1 к 4). Также применяйте минеральные удобрения на основе фосфора (20 г) и калия (10 г) на 10 л воды.

Черная смородина для Подмосковья

При многообразии сортов современному садоводу становится все сложнее сделать выбор. Кустарники различаются по срокам созревания, вкусу ягод, их величине и общему количеству на одном кусте. Для Подмосковья можно смело приобретать не самые холодоустойчивые виды, но с отличной урожайностью и десертным вкусом. Подойдут как ранние, так и поздние разновидности.

С ранних урожай собирают с середины или конца июня, поздняя черная смородина начинает плодоношение со второй половины августа. Одно из существенных требований садоводов – устойчивость к возвратным заморозкам весной. Желательна самоплодность – способность самоопыляться без соседства других сортов.

Востребованные сорта для Подмосковья:

  1. Ажурная – среднерослая культура с небольшими кисло-сладкими ягодами (вес 1,6 г). Морозоустойчивая, практически не болеет. Ей свойственна высокая стабильная урожайность, с одного экземпляра за сезон собирают до 5 кг. Ажурная смородина пригодна для ручной и механизированной сборки.
  2. Нара – среднерослый куст до 1,5 в высоту. Ветви немного изогнуты, весной покрываются крупными морщинистыми листьями. Плодовый кустарник начинает плодоношение с конца июня. Мякоть ягод кисло-сладкая и ароматная. С одного растения собирают до 2-4 кг плодов.
  3. Белорусская сладкая – проверенный временем сорт. Кустарник высокий, раскидистый. Из преимуществ можно отметить самоплодность, плодоношение со второго года жизни, высокий процент витамина С. За сезон с одного куста получают до 4 кг сладких ягод с выраженной кислинкой. Плоды некрупные, но очень полезные и ароматные даже в консервированном виде.
  4. Орловский вальс – среднерослая раскидистая смородина, относится к позднеспелым сортам. Отличается любовью к влаге и морозостойкостью. Ягодки округлой формы, вес колеблется от 2,3 до 3 г. Толстая кожица обеспечивает хорошую транспортабельность. Урожайность 2-3 кг ягод с одного взрослого растения. Вкусовые показатели отличные, ягодки сладкие, с легкой кислинкой.
  5. Добрыня завоевала популярность благодаря устойчивости к засухе, возвратным заморозкам. Для ежегодного сбора хорошего урожая требуется позаботиться о питании почвы и внимательном уходе. Компактный, но крупноплодный сорт с пряным кисловатым привкусом дает за сезон 2,4 кг ягод.
  6. Ядреная – крупноплодный невысокий до 1,5 м кустарник позднего срока созревания. Вкус плодов сладкий с характерной кислинкой. Особенность сорта – морозоустойчивость, пригодность для выращивания в суровых условиях. В теплом климате величина ягод больше, чем в холодном. Урожайность до 6 кг за лето.
  7. Смородина Дочка дает до 4 кг с куста за сезон. Высота растения 1 м, кустарник слабораскидистый. Плоды сладкие, весят до 2,3 г. Сорт самоплодный, засухоустойчивый, плодоносит в августе.
  8. Душистая смородина порадует урожаем к середине июня. Побеги у нее прямые, средней толщины. Кусты устойчивы ко многим заболеваниям и почковому клещу. Если культура оказывается в затенении, то дает много поросли, ослабевающей растение. Душистую смородину многие садоводы предпочитают использовать в качестве живой изгороди. Плоды у нее раннеспелые, кислые, небольшие. Урожайность до 4 кг.

Видео с обзором крупноплодных сортов.

Сроки посадки смородины

Определенного срока высадки смородины не существует. Для каждого региона он свой. Кроме того, даже в привычном климате могут сложиться нетипичные погодные условия. Все эти факторы могут сдвигать рекомендуемые сроки работ.

Опытные огородники знают, что чем дольше стоит тепло, тем позже можно приступать к высадке смородины.

Но слишком ранняя посадка тоже чревата последствиями: если погода будет стоять хорошая, то на смородине могут начать расти молодые побеги. В зиму это совершенно нежелательно. Кроме того, показателем готовности саженца к высадке является опадание листьев. Если посадить куст рано, когда листья еще не успели опасть, то с их поверхности будет испаряться жидкость, которая так сильно нужна корням.

По регионам

В любом регионе можно проводить как осеннюю, так и весеннюю высадку смородины.

Регион Срок посадки
Северные регионы, Урал, Сибирь Вторая половина августа
Ленинградская область Начало октября
Средняя полоса, в т.ч. Подмосковье, Поволжье Вторая половина сентября – начало октября
Южные регионы Середина октября

Эти сроки указаны примерно, ориентироваться все-таки стоит на погоду. Правильное время начала работ позволяет молодой смородине лучше приспособиться к предстоящей зиме, а родительскому кусту – проще пережить процесс черенкования.

Укореняется молодое растение примерно за 2-3 недели, у белой и красной ягоды этот период может растянуться и до четырех недель. Именно поэтому морозы должны наступить не раньше этого срока.

Весной приступать к высаживанию кустов можно после того, когда сойдет снежный покров. Обычно это наступает в конце марта. К этому времени грунт уже успевает прогреться, а ночные заморозки практически исключены. В поливе посадки на первых порах не нуждаются, побеги начинают расти очень быстро, корневая система успевает адаптироваться и прижиться.

Некоторые начинающие садоводы оттягивают сроки высадки саженцев, это может привести к тому, что ягод в текущем сезоне можно и не дождаться.

По Лунному календарю 2020

Лунный календарь уже много десятков лет помогает садоводом сориентироваться в сроках посадки садовых культур. Для смородины тоже есть благоприятные и неблагоприятные дни.

Месяц Благоприятные дни Неблагоприятные дни
Сентябрь С 19 по 26 С 1 по 2, 17, с 27 по 28
Октябрь С 3 по 13, с 18 по 21 2, 16, с 24 по 26, 31
Ноябрь нет 15, с 20 по 22, 30

Желательно подгадывать начало работ, чтобы они выпадали на подходящие даты. Конечно, это бывает большой проблемой для тех, кто приезжает на участок только по выходным. Но высаживать малину в неблагоприятные дни категорически не рекомендуется, особенно если Луна находится в созвездии Водолея.

Чем полезна черная смородина

Всем, конечно, известно, что основным достоинством черной смородины является большое содержание аскорбиновой кислоты, т.е. витамина С. Количество его зависит от района произрастания смородины: в северных районах, где лето значительно холоднее, витаминов больше. Кроме витамина С, в смородине содержатся витамины группы В, К и Р, калий, пектин, кумарин, магний. Все эти полезные вещества способствуют нормализации сворачиваемости крови, работы печени и почек, выводу вредных веществ и очищению организма от солей тяжелых металлов. Приготовленный из черной смородины сок является лекарством при язве желудка и гастрите.
Не только ягоды смородины, но и её почки и листья являются источниками витаминов и полезных веществ. Листья можно использовать при консервировании и в качестве ароматических веществ, при заваривании чая.
Чтобы сохранить все полезные вещества, черную смородину следует хранить в свежем виде (замораживать, прокручивать, пересыпать большим количеством сахара).

Какую смородину можно выращивать в регионах

При выборе сорта важно учитывать советы специалистов по районированию смородины. Ведь каждый регион характеризуется своими климатическими условиями, температурным режимом, почвой, распространённостью болезней и вредителей

Чёрная смородина для культивирования в Подмосковье

Государственным реестром селекционных достижений для этого региона рекомендовано более тридцати сортов чёрной смородины, среди них:

  • Добрыня,
  • Лентяй,
  • Селеченская-2,
  • Экзотика,
  • Зелёная дымка,
  • Московская,
  • Литвиновская.

Московская

Рано созревающая смородина с высокой урожайностью и приятным — с кисло-сладкой ноткой — вкусом ягод. Сорт отличает довольно длинная (до 10 см) кисть, удобная для сбора урожая.

У смородины сорта Московская ягоды универсального назначения со сладко-кислым вкусом

Литвиновская

Среднеранняя, не боящаяся возвратных заморозков смородина. Другие положительные особенности сорта:

  • крупноплодность;
  • сладкий вкус и освежающий аромат плодов;
  • сильный иммунитет к грибковым заболеваниям.

Ягоды смородины сорта Литвиновская достигают веса 4 г

Сорта, подходящие для Северо-Западного региона

Проверенными сортами для выращивания в Северо-Западном регионе с его повышенной влажностью являются:

  • Багира,
  • Селеченская-2,
  • Лентяй,
  • Зелёная дымка,
  • Дачница.

Среди перспективных можно назвать сорт Нина. Это рано созревающая смородина с крупными плодами и высоким содержанием сахара в ягодах. Сорт высокоурожаен и самоплоден.

Чёрная смородина для выращивания в Черноземье

Рекомендованными для этого региона являются сорта повышенной засухоустойчивости:

  • Чёрный жемчуг,
  • Селеченская-2,
  • Зелёная дымка.

Перспективной для районирования может быть Белорусская сладкая.

Белорусская сладкая

Выведена белорусскими селекционерами. Это среднесозревающий, урожайный сорт. Его отличительные характеристики:

  • высокая самоплодность;
  • повышенное содержание пектиновых веществ;
  • ягоды почти не осыпаются.

Сорт Белорусская сладкая довольно устойчив к мучнистой росе и антракнозу

Сорта смородины для Сибири

Климатические особенности Сибири требуют выбора специально районированных сортов чёрной смородины, хотя подойдут:

  • Ядрёная,
  • Багира,
  • Пигмей,
  • Селеченская-2,
  • Чёрный жемчуг,
  • Добрыня,
  • Зелёная дымка.

Специально адаптированы к условиям региона новые сорта, такие как:

  • Агата,
  • Искитимский дар,
  • Памяти Куминовой.

Чёрная смородина для выращивания в Белоруссии

Для возделывания в Белоруссии рекомендованы такие сорта чёрной смородины:

  • Волшебница,
  • Белорусская сладкая,
  • Лентяй.

К перспективным для возделывания в республике сортам можно отнести:

  • Белорусочку,
  • Память Вавилова,
  • Цереру.

Все они отличаются морозоустойчивостью и достаточной урожайностью.

Сорта для культивирования на Украине

Здесь в последние годы отмечаются неблагоприятные для смородины условия. Высокие весенние температуры приводят к быстрому испарению влаги из почвы. Летом стоит жаркая и сухая погода. Сорта смородины для выращивания на Украине следует выбирать по степени адаптированности, в первую очередь, к засухе и высокой температуре.

Пригодны для выращивания во всех регионах Украины сорта:

  • Пигмей,
  • Лентяй,
  • Ядрёная.

Среди перспективных можно назвать Юбилейную Копаня и Красу Львова.

Юбилейная Копаня

Среднесозревающий сорт селекции Института садоводства НААН с ежегодно высоким урожаем. Кисло-сладкий вкус, крупные и одномерные ягоды, а также устойчивость к изменениям климатических условий, заболеваниям и вредителям делают сорт особо популярным среди украинских садоводов.

Плоды сорта смородины Юбилейная Копаня крупные, одномерные, созревают дружно

Краса Львова

Сорт местной селекции, поэтому хорошо адаптирован к климатическим особенностям Украины. Это крупноплодная смородина с десертным вкусом и высоким урожаем имеет сильный иммунитет к основным болезням и вредителям.

Ягоды смородины сорта Краса Львова вырастают блестящими, чёрными, среднего размера, с прочной эластичной кожицей

Для достижения максимального эффекта в выращивании чёрной смородины не останавливайтесь на одном сорте, экспериментируйте. Посадите растения с разными сроками плодоношения. Этим вы продлите присутствие свежих ягод в вашем рационе, поймёте свои вкусовые приоритеты и точно определите самый перспективный сорт для вашего участка.

Ранние

Еще один критерий растения, на который обращают внимание при выборе ягодного кустарника, является ранний срок вызревания. Ведь всем хочется попробовать вкусную и полезную ягоду как можно раньше

Однако данный показатель напрямую зависит от погодных условий.

Экзотика

Кустарник среднерослый, полтора метра в высоту, прямостоящий. Загущенность средняя. Молодые побеги ровные, крепкие, толстые, отличаются светло-оливковым цветом, опушения нет. Форма плода шаровидная, окрас черный, блестящий. Мякоть имеет кисло-сладкий привкус и тонкий аромат. Масса ягоды составляет 3-6,5 г. Кожица плотная, тонкая, матовая. Плодоножка длинная, зеленого цвета. Вкусовая оценка Экзотики составляет 4,4 бала. Назначение сорта универсальное.

Мария Киевская

Куст слабораскидистый средних размеров. Ягодам свойственно иметь небольшую долю кислоты. Масса 4 г. Подходит для замораживания и прочих технологических процессов. Среди положительных качеств стоит отметить: хороший иммунитет к столбчатой ржавчине и мучнистой росе, высокую урожайность.

Нестор Козин

Сорт начинает плодоносить на второй год после посадки. Достаточно устойчив к грибковым заболеваниям и вредителям. Не боится жарких периодов в отсутствии осадков и низких температур воздуха. Ягоды крупные, вес 3-4 г. Вкус кисловато-сладкий.

Кустарник не раскидистый, компактный. Побеги прямые, крепкие, высотой до 1,5 метра. Листва крупная, темно-зеленого цвета.

Изюмская

Куст невысокий, среднераскидистый. Ветви крепкие, прямостоящие. Ягоды достигают в весе 3 г. Мякоть сладкая, семечек немного. Содержание витамина С – 191 мг на 100г, а полезных сахаров – 9 %. Зацветает в первой половине мая. Цветки белые, крупные. Плодоношение наступает в начале июля. Урожайность с куста – 2 кг. «Изюмская» является морозостойким, устойчивым к болезням сортом. Однако плохо размножается с помощью черенков. Про сорт смородины Изюмная расскажет этот материал.

Дачница

Эта разновидность черной смородины больше, чем остальные подходит для выращивания в Центральных районах страны. Кустарник низкорослый. При значительных урожаях, нижние побеги лежат на поверхности земли, потому нужна подпорка. Кожица тонкая. Ягода крупная, 2-4 г. Плоды сладкие, отсутствует типичный кисловатый привкус. Созревание Дачницы происходит в короткие сроки, однако неравномерно, что позволяет убирать урожай продолжительное время. Если ягода перезрела, она отпадает.


Сорт отличается высокими показателями холодостойкости, устойчивости к грибковым заболеваниям, вредным насекомым. Урожайность – 1,5-2 кг.

Титания

Ягодный кустарник не отличается большими размерами. Побеги крепкие, вертикально растущие. Мякоть зеленого цвета. Отрыв сухой. Семечки мелкие. Масса плода 1-2,5 г. Размер имеют разный. Кожица плотная, прозрачная. Количество сахара в Титании 8,7%. Сорт является самоплодным. Грибковыми недугами не болеет. Хорошо плодоносит в условиях холодной зимы. Урожай созревает в начале июня. Количество ягод с куста – 1,5-2,5 кг.

Пигмей

Относится к ранним сортам черной смородины. Куст зацветает в мае, а ягода созревает уже в июне. Куст средних размеров, компактный. Побеги длинные, но в подвязке не нуждаются. Листва имеет 5 лопастей, поверхность суховатая и морщинистая. Ягоды на грозди расположены неплотно, чем облегчают сбор. Пигмей обладает достаточно сладким вкусом. Содержания сахара 9,4%. «Пигмей» устойчив к ранним заморозкам, засухе, грибковым заболеваниям характерным для смородины.


Минимальный вес плода 2 г, максимальный – 8 г. Плодоношение до 5 кг.

Черный жемчуг

Куст раскидистый, среднеоблиственный. Молодые побеги немного изогнутые, окрас бледно-зеленый. Высота до 1,5 метра. Ягоды крупные, средний вес колеблется от 1,2-1,5 г. Самые большие плоды достигают 3 г. Форма круглая, размер примерно одинаковый. Кожица плотная. Мякоть имеет кисло-сладкий привкус и тонкий аромат. Внутри семена крупные, но их немного. Отрыв сухой. Цвет ягоды черный. Черный жемчуг оценили в 4,2 балла из 5 по вкусовым показателям.

Перун

Это растение не боится весенних заморозков, хорошо переносит холодные зимы и засушливое лето. Не страдает от напастей вредителей, однако достаточно восприимчиво к мучнистой росе.

Урожайность примерно 1,5-3 кг. Ягода достигает 2 г. Содержание сахара высокое, поэтому плод отличается десертным вкусом и вдобавок приятным ароматом.

Улучшаем урожай

Садоводам часто приходится сталкиваться с такими заболеваниями черной смородины, как мучнистая роса, ржавчина, антракноз. Нередко атакуют побеги листовертки, почковые клещи, стеклянницы, огневки. Незваные гости ослабевают растения, снижают его урожайность. Чтобы не допустить плачевных случаев и укрепить иммунитет многолетников, для профилактических обработок дачникам рекомендуется в начале сезона приобретать Циркон или Эпин-Экстра. Обработку одним из указанных средств проводят сразу после схода снега. Она необходима для восстановления поврежденных кустарников, защиты от мучнистой росы.

Совместная обработка Цирконом (1 ампула на 10 л) и Цитовитом (2 ампулы на 10 л) будет способствовать активному образованию ягод, улучшению их вкусовых качеств. При использовании указанных средств садоводы отмечают увеличение длины побега в 3 раза и повышение урожайности.

Своевременная обработка – залог хорошего урожая

С приходом августа листья обычно поражает хлороз, спровоцированный нехваткой железа. Чтобы не допустить этого, проводят двукратную обработку стимулятором фотосинтеза Феровит. В 1 л воды разводят 1 мл средства, интервал 10 дней.

Сложно не потеряться в многообразии видов и вкусовых качеств черной смородины. Описание сортов поможет сориентироваться, выбрать наиболее подходящий куст к климатическим условиям, выделить самые урожайные и самые сладкие разновидности. Для любого вида плодов найдется применение: сладкие считаются десертными, из кислых получается витаминное варенье, ягоды с плотной кожурой лучше других пригодны для заморозки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector