Сорт смородины пигмей

Выращивание

По отзывам садоводов, смородину Пигмей высаживают с начала сентября. До наступления холодов для растения надо две недели, чтобы прижиться. Весной сажают очень рано, в марте или начале апреля, когда еще не распускаются почки.

Требования к саженцам

Покупая саженцы смородины Пигмей, нужно внимательно их выбирать.

  • Оптимальный возраст для посадки: 1- или 2-годичные;
  • Объем корневой системы не меньше 20 см;
  • Высота саженца – 40 см;
  • Корни и стволик упругие, свежие, без повреждений.

Подготовка участка

Для смородины черной Пигмей подбирают солнечное место с южного или юго-западного направления от зданий, ограды или большого сада. В полутени ягоды будут мелкими. Грунтовые воды на участке не должны подниматься выше 1,5 м. Также следует избегать места, где весной долго стоят талые воды. Самый лучший грунт для сорта Пигмей – рыхлый, со слабокислой реакцией, не заболоченный или сухой песчаный. Ямы готовят заранее.

  • При летнем перекапывании почвы на 1 кв. м вносят 10 л компоста или перегноя, 30 г сульфата калия, 200 г суперфосфата;
  • Древесную золу (1 л), хорошее калийное удобрение, часто используют вместо минеральных препаратов;
  • Перекапывая участок под смородину Пигмей, тщательно выбирают из почвы корешки пырея;
  • Между кустами расстояние 1,5 м;
  • Глубина лунки – 0,4-0,5 м, диаметр – 0,6 м;
  • Верхний слой почвы смешивают с перегноем в пропорции 1:1, добавляют к смеси 300 г древесной золы, 30 г сульфата калия, 120 г суперфосфата;
  • На дно укладывают дренажный материал и засыпают земляной смесью. Лунку закрывают пленкой, фрагментами шифера или другими подручными средствами, чтобы плодородный грунт не размылся.

Посадка

Когда приходит время посадки смородины черной Пигмей, саженцы после покупки ставят на полчаса в болтушку из раствора коровяка и глины.

  • Перед посадкой выливают в лунку ведро воды, мокрый грунт сверху присыпают сухим и ставят саженец, аккуратно выравнивая корни;
  • Саженец размещают вертикально или с наклоном в 45 градусов;
  • Корневая шейка смородины Пигмей присыпается на 5-7 см землей, чтобы хорошо росли побеги;
  • По краям лунки формируют бортик, выливают 5-8 л воды. Повторно поливают через 3 дня;
  • Поверхность мульчируют опилками, сеном, соломой толщиной до 7-10 см для сохранения влажности.

Некоторые садоводы советуют обрезать стволики саженцев смородины до 2-3 почек, чтобы весной стимулировать рост побегов. Другие против этого способа, заявляя, что здоровый побег надо оставлять полностью на зиму. Перед морозами саженец окучивают землей и еще мульчируют. Весной саженец смородины освобождают от насыпанного грунта, сохраняя бортики для полива.

Кусты смородины плодоносят на третий год, обязательные постоянные полив и подкормка. Рыхление земли неглубокое, до 8 см.

Полив

Почву возле кустов смородины поливают так, чтобы она увлажнялась на глубину до 40 см.

  • В засушливый период смородину Пигмей нужно регулярно поливать через 2-3 дня по 30-40 л на каждый куст;
  • После поливов кладут свежую мульчу;
  • Важные поливы в фазе формирования завязей, в конце мая, и при созревании ягод, в июле;
  • Влагозарядковый полив кустов проводят в октябре.

Подкормка

На следующий сезон после посадки смородину не подкармливают, если почва в лунке и на участке была обогащена удобрениями.

  • Смородине черной Пигмей первую подкормку натуральными и азотными препаратами (30 г мочевины) дают весной, через год после посадки;
  • После сбора урожая кусты подкармливают 12 г сульфата калия и 50 г суперфосфата на 1 кв. м почвы при перекапывании;
  • Взрослым кустам смородины весной подсыпают по 30 г «Нитрофоски» и после обильно поливают;
  • Перед формированием ягод кусты обрабатывают раствором 30 г медного купороса, по 5 г перманганата калия и борной кислоты на 10 л воды;
  • Регулярное внесение в составе комплексных удобрений микроэлементов – бора, цинка, марганца, меди повышает устойчивость смородины к грибковым заболеваниям.

Обрезка

Весной кусты смородины Пигмей внимательно осматривают и удаляют поврежденные ветки. Для работ подготавливают острые и чистые инструменты.

  • Осенью вырезают загущающие побеги, что растут внутрь куста;
  • Самый большой сбор урожая будет с 2-3-летних побегов, их оставляют;
  • 5-летние ветки удаляют;
  • Полноценный куст состоит из 15-20 побегов разного возраста;
  • Побеги, прогнувшиеся вниз, обрезают до ветки, что растет вертикально;
  • 8-летний куст прореживают, оставляя только 2-летние побеги.

Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

Уборка урожая смородины проводится в тёплую не дождливую погоду, поскольку срок годности влажных ягод значительно короче. Собирают смородину кистями и складывают в неглубокую и широкую тару, чтобы ягоды не мялись под собственным весом. При необходимости транспортировки сбор проводится заранее — в период, когда плоды не приобрели интенсивную окраску.

Смородина Пигмей обладает достаточно жёсткой кожицей, а потому характеризуется высокой лёжкостью. Срок хранения ягод напрямую зависит от температурных показателей:

  • при температуре +10…+12°С смородина может храниться на протяжении 12–14 дней;
  • в холодильнике, при температуре около +1…+3°С срок может увеличиться до 40–45 дней;
  • при температурах ниже –1…–3°С ягоды могут храниться до 3 месяцев.

При замораживании в морозильной камере, температура в которой опускается ниже –18°С, срок хранения смородины может составить несколько лет.

Выращивание чёрной смородины Пигмей не влечёт за собой особых трудностей. Главное — придерживаться основных агротехнических правил по уходу. В награду садоводы получают сладкий и ароматный богатый урожай ягод, которые отличаются универсальностью применения. Несмотря на способ хранения, смородина сохраняет свои полезные свойства, которые так необходимы организму как взрослого человека, так и ребёнка.

Лучшие крупноплодные сорта смородины

Еще совсем недавно, крупноплодной считали культуру, если ее ягоды весили от 1,5 до 1,8 г.  Благодаря селекционерам, сегодня, сегодня этот показатель достигает 3 – 7,5 г.  Сорта смородины черной крупноплодной для Подмосковья и средней полосы России станут настоящим открытием для многих садоводов, пытающимся выращивать ее на своих сотках. Многих постигло серьезное разочарование, поскольку затраченные труды завершились несколькими урожаями мелких и кислых ягод, годных только для консервации. Мы проанализировали характеристики нескольких десятков к видов и отобрали 4 лучших, с учетом размера и вкусовых характеристик.

Селеченская

Раннеспелые, зимостойкие растения, выдерживающие морозы минус 32° (то, что нужно для Сибири). Вырастают до полутора метров, ветви прямые не слишком толстые. Легко переносят непродолжительную засуху. Зрелые ягоды весят около 3.3 гр., легко отделяются от кистей, но на ветвях держатся хорошо.

Вкус приятный со сбалансированным сочетание кислоты и сладости. Содержание сахара не превышает 7,8%, витамина С – до 182 гр. дегустаторы оценивают вкус в 4,9 балла. Урожай собирают в начале лета. Каждый куст приносит около 2,5 кг.

Мучнистая роса ее не берет. Есть опасность поражения антрактозом. Особенно страдает от нашествия почкового клеща. Требуется своевременная профилактическая обработка.

Достоинства:

  • Не вымерзает при низких температурах;
  • Легко переносит жару;
  • Высокопродуктивная;
  • Отличный десерт.

Недостатки:

Подвержена грибковым заболеваниям.

Селеченская любит плодородный грунт и затененные места, регулярный полив и своевременные подкормки. При несоблюдении перечисленных условий ягода мельчает.

Ядреная

Одна из популярных культур средней полосы. Защищена иммунитетом от многих болезней, холодостойкая. Хорошо адаптировалась в Поволжье и Западной Сибири. Невысокая, полураскидистая, зреет во второй декаде июля. Одна ветка приносит до 600 ягод диаметром до 2 мм и весом 3-8 гр. Вкус сладкий с легкой кислинкой.

Достоинства:

  • Выдерживает сибирские морозы;
  • Не боится болезней и вредителей;
  • Первый урожай снимается год спустя после посадки;
  • Дает солидные урожаи.

Недостатки:

  • Быстро стареет;
  • Урожай не хранится долго.

Если не торопиться со сбором, урожай наберет больше сладости, хотя небольшая кислинка все же останется. Долго не хранится. Превосходное сырье для варенья и джема.

Пигмей

Высокий, около 2 м, крона не загущенная, раскидистая. Длина кистей средняя, может нести до десятка крупных ягод приятного вкуса и аромата. Цветет в течение полутора месяцев.

Созревание начинается в июле и продолжается от 20 до 45 дней. Уровень самоопыляемости достаточно высок, чтобы обеспечить дачникам и фермерам достойный урожай.

Достоинства:

  • Холодоустойчивый;
  • Легко переносит засуху;
  • Самоопыляемый;
  • Не болеет мучнистой росой, антрактозом;

Недостатки:

Сопротивляемость к заболеванию септориозом средняя.

Пигмей – вид черной смородины крупной и сладкой, хорош как десерт и сырье для варений, джемов, киселей и компотов. В холодильнике хранится в течение месяца. Хорошо переносит транспортировку.

Гулливер

Раннего созревания, рослый, не загущенный, немного раскидистый. Ягоды крупные, весом до 3,2 гр. Вкус приятный, с кислинкой. Дегустаторы оценивают его 4,5 баллами. Одинаково хорош для десерта и консервирования.

Не боится низких температур и заморозков. Самоопыляемый. Имеет стойкий иммунитет к болезням и почковому клещу. Продуктивность – до 2 кг за сезон.

Достоинства:

  • Рано созревает;
  • Морозостойкий;
  • Хорошо переносит засуху;
  • Урожай стабильный.

Недостатки:

Кусты сильнорослые, высаживаются на большом расстоянии друг от друга.

Гулливер отличается поразительной неприхотливость. Эта его особенность высоко ценится фермерами, занятыми промышленным выращиванием культуры, поскольку культура не требует тщательного ухода. Это признанный рекордсмен по содержанию витамина С.


Лучшие декантеры для вина

Среднерослые сорта

Багира

Смородина черная Багира — высокоурожайный, самоплодный сорт, отличающийся повышенной засухоустойчивостью. Растет слабораскидистым кустом с густой листвой. Первые плоды дает уже в следующем году после высадки в саду, и затем плодоносит ежегодно. С куста снимают до 4,5 кг крупных, блестящих ягод массой в среднем 1,3-2,3 грамма.

Одинакового размера плоды созревают одновременно, могут долго не осыпаться, не теряя при этом вкуса. Под не слишком плотной кожицей скрывается нежная, почти без кислоты, ароматная мякоть. Плоды характеризуются высокой товарностью, сухим отрывом, достойной транспортабельностью. Багира относительно устойчива к антракнозу, мучнистой росе, но восприимчива к ржавчине и почковому клещу.

Венера

Смородина черная Венера растет полураскидистым кустом средней густоты, рано начинает плодоносить. Несмотря на самоплодность, более высокие урожаи удается получать при наличии рядом других сортов. Одно растение дает до 5 кг почти черных, округлой формы, ягод. Плоды очень крупные, весят 1,6-6 гр. Дополнительные достоинства — десертный вкус, приятный аромат, сладкая мякоть, тонкая кожица.

Венера отлично переносит высокие морозы, практически не восприимчива к антракнозу, в том числе к мучнистой росе. Обладает средним иммунитетом к септориозу, почковому клещу. Не требует особенных условий выращивания, но для стабильных, хороших урожаев желательны плодородные суглинки или супесчаники легкого состава. Витамина C (на 100 гр) — 95 мг.

Добрыня

Смородина Добрыня растет компактным кустом с прямостоячими побегами, на которых созревают очень крупные ягоды до 6,5 гр. Еще одно преимущество — потрясающе высокая урожайность. При достаточном плодородии почвы и хорошей агротехники ветки с плодами ложатся на землю от перегруза, что легко решается подвязкой. Получению максимальных урожаев способствует также предварительное внесение удобрений перед посадкой.

Черные блестящие ягоды чуть овальной формы созревают практически одновременно, при отрыве плодоножки остаются сухими. Вкус у плодов отличный, кисло-сладкий с чудесным ароматом. Витамина C (на 100 гр) — 200 мг. Сорт Добрыня отличается устойчивостью к грибкам, почковому клещу. Ранние весенние заморозки могут несколько снизить показатели урожайности. Кусты смородины отлично переносят зимние морозы и летнюю засуху.

Черный жемчуг

Для сорта характерна высокая самоплодность, 1-й урожай можно получить уже в следующем году после высадки в саду. Смородина Черный жемчуг отдает до 4,5 кг одномерных, округлых ягод с одного растения. Раскидистый куст обладает увеличенной морозостойкостью, удовлетворительно противостоит мучнистой росе, устойчивый к антракнозу, пригоден для механизированного способа уборки.

Плоды Черного жемчуга отличаются высокой товарностью и хорошей транспортабельностью. На длинных кистях обычно зреют до 12 черных, полуматовых плодов, которые отрываются от плодоножки без повреждений. Внутри кисло-сладких ягодок весом в пределах 1,12-1,5 грамм содержится среднее количество крупных семян. Витамина C (на 100 гр) — 133,3 мг.

Ядреная

На сегодняшний день смородина Ядреная считается самой крупноплодной, ведь при грамотной агротехнике ее ягоды достигают размера небольшой алычи. Масса плодов варьирует от 7,7 до 9 гр., а максимальный диаметр равен 16-18 мм. Преимуществами сорта также являются сухой отрыв ягод, дружное созревание. На длинной кисти образуется в среднем 6-12 одномерных, слабоблестящих черных ягодок. На 100 грамм смородины приходится 96 мг витамина C.

Кожица плотная и толстая, мякоть мясистая, кисловатого освежающего вкуса, с большим количеством больших семян. С одного куста убирают около 4 кг плодов. Ядреная растет среднераскидистым, малооблиственным кустом. Сорт хорошо себя чувствует в условиях Сибири, так как выведен в местном ВНИИ садоводства. Высокая морозостойкость дополняется вполне приемлемой устойчивостью к антракнозу. Неплохо сопротивляется ржавчине, мучнистой росе, вредителям, в частности, почковому клещу.

Описание сорта и его характеристики

Пигмей — элитный сорт чёрной смородины, родиной которого является далёкий Урал. Автором гибрида, созданного в конце прошлого столетия, является селекционер В. Ильин. Гибрид был выведен скрещиванием Сеянца Голубки с сортом Бредторп.

В 1999 году данный вид был зарегистрирован в Госреестре нашей страны для выращивания на обширной территории.

Описание кустарника

Аккуратные кустики компактных размеров послужат великолепной живой изгородью любого дачного или садового участков:

  • высота растения, обычно, не достигает и 2-х метров;
  • крепкие и гибкие ветки и побеги, направленные под углом к солнцу, образуют полураскидистый округлый куст средней загущенности;
  • цвет молодых побегов — розоватый, а многолетних — светло-коричневый;
  • крупные ажурные листья, с ярко-выраженный блеском, слегка морщинистые, насыщенно-зелёного цвета имеют пять лопастей;
  • мелкие, по форме напоминающие блюдце цветки розоватого цвета образуют соцветия-кисточки. В каждом соцветии — по 6-10 цветов;
  • растения имеют цветы обоих полов, то есть прекрасно опыляют себя сами;
  • цветение приходится на начало-середину мая и длится чуть более месяца;
  • плодоношение кустов наступает на 2-3 год после посадки. Созревание плодов — растянутое.

Цветение чёрной смородины.

Описание ягод

Несмотря на название, ягодки — красивые и крупные:

  • размер одной ягоды может достигать 8 г;
  • плоды — округлой формы и чёрного цвета;
  • сочная и очень ароматная мякоть зеленоватого цвета покрыта тонкой кожицей. Внутри ягод имеется несколько мелких семечек;
  • вкус ягод — освежающий, очень насыщенный сладкий, с сильным смородиновым ароматом.

По пятибалльной шкале вкусовые качества плодов Пигмея оценивают на 5 баллов.

Использование

Ягоды сорта кушают свежими. Их протирают с сахаром, из плодов готовят вкусные варенья, джемы и компоты. Смородину замораживают, добавляют в выпечку и десерты. Её используют в виноделии. При термической обработки ягоды не теряют своих полезных свойств.

Полезные свойства чёрной смородины

Плоды и листья чёрной смородины богаты содержанием:

  • витаминов А, В, С, Е, Р, К;
  • дубильных кислот;
  • эфирных масел;
  • солей калия, фосфора и железа;
  • фитонцидов;
  • фосфорной кислоты;
  • микро- и макроэлементов — серы, натрия, магния, марганца, серебра, меди;
  • пектинов, сахара и др.

Ягоды культуры используют при:

  • почечных и печёночных недугах;
  • атеросклерозе;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • болезни Альцгеймера;
  • бронхолёгочных патологиях;
  • сахарном диабете;
  • болезнях глаз;
  • анемии;
  • заболеваниях ЖКТ;
  • онкологии и др.

Сроки созревания и сбора урожая

Данный гибрид является сортом среднеранних сроков созревания. Первые ягоды начинают созревать уже к концу июня. Созревание плодов Пигмея растянуто на 1,5-2 месяца. Урожай собирают по мере созревания ягод.

Урожайность

Смородина Пигмей — высокоурожайный сорт, растения которого начинают плодоносить уже на 2-3 год после посадки. Один взрослый кустарник даёт от 2 до 6 кг сочных ягод. При массовом выращивании с гектара собирают от 6,5 до 23 тонн плодов, в зависимости от региона выращивания и возраста растения.

Сроки хранения и транспортабельность

Если ягоды вовремя не снять, то они могут долго сохраняться на кустах, не осыпаясь и не теряя своих товарных и вкусовых качеств. Собранный урожай также долго может храниться в прохладных условиях.

В холодильнике ягоды сохраняются в течение 4-х недель. Пигмей — транспортабельный сорт, хорошо переносящий перевозки на дальние расстояния. Он пользуется популярностью у фермерских хозяйств, культивирующих его в коммерческих масштабах.

Сорта черной смородины их описание и особенности

Черная смородина насчитывает около ста разновидностей и 30 из них произрастают на территории нашей страны.

Лучшие сорта черной смородины собраны в статье по многочисленным отзывам дачников, рассмотрим особенности каждого из них.

Раннеспелые, крупные сорта смородины черной:

Смородина Дачница. Европейский сорт, отличим высокой урожайностью крупных ягод на дистанции коротких сроков вызревания. Куст черной смородины низкорослый и склонный к полеганию. Ягоды сладкие, столового назначения. Сорт Дачница устойчив к грибковым заболеваниям и нападкам почкового клеща.

Смородина черная Селечинская. Сорт по вкусу схож с крыжовником, ароматная и урожайная ягода носит столовое назначение. Должный уход за Селечинской увеличит урожай до 4,5 кг. крупными ягодами. Селечинский сорт не склонен к полеганию, ветки прямостоячие и широкие. Сорт не восприимчив к болезням.

Мария Киевская. Высокоурожайная смородина, с кисло-сладкими ягодами, среднего размера. Куст Марии Киевской раскидистый, среднерослый. Сорт неприхотливый, устойчив к полеганию.

Смородина черная Экзотика. Урожай дает крупными ягодами весом не менее 3,5 гр., с глянцевой поверхностью и кислым привкусом. Экзотика была получена в результате селекционной работы (при скрещивании голубики и смородины). Ягоды обладают хорошей лежкостью, урожайность сорта средняя.

Перун, сорт смородины десертного назначения, с мелкими ягодами, вес которых до 1,8 гр. Урожайность средняя, около 2,3 кг. Сорт стойко переносит перепады температур, имеет иммунитет к грибковой инфекции, но часто становится объектом поражения мучнистой росой.

Черная смородина сорт Нестор Козин. Раннеспелый, высокоурожайный Нестор плодоносит сладкими и крупными ягодами.

Смородина стойко противостоит заболеваниям и переживет засуху.

Среднеспелые крупные сорта смородины черной дачники предпочитают из-за крупной ягоды и оптимальных сроков вызревания плодов.

Дубровский сорт смородины. Отличный сорт, стойко переносит холода. Противостоит распространенному недугу в виде махровости.

Куст сорта Дубровский дает 3,5 кг. ягод среднего размера. Вкус Дубровского сорта сладкий с кисловатым привкусом, косточка вяжет.

Смородина черная Добрыня. Один из распространенных среднеспелых крупных сортов. Зимует без проблем и не подвержен заражению мучнистой росой. Слаборослое, прямостоячее растение дает около 2,7 кг. крупноразмерных ягод.

Изюмный сорт смородины черной. Один из десертных сортов, раннего срока вызревания. Ягоды приторно-сладкие, крупноразмерные и ароматные. Исправно и долго плодоносит при соблюдении агротехнических мероприятий. Особенность Изюмного сорта – устойчивость к обсыпанию.

Ядреная черная смородина. Сорт со средним сроком спелости.

Сладко-кислый и крупный. Урожайность более чем высокая, до 9-12 тонн с 1 га. Сорт не подвержен болезням и отлично зимует.

Недостатком можно назвать быстрый срок старения кустов смородины и скорую необходимость их замены.

Позднеспелые сорта черной смородины устойчивы к холодам, и пользуются большим успехом у дачников не только южных регионов страны, но и менее теплых широт.

Черносмородиновый сорт Венера. Ягоды непревзойденного вкуса, сладкие, десертного назначения. Дает внушительные урожаи, при соблюдении минимальных требований ухода. Проявляет стойкость в отношении грибковых инфекций растений. Удовлетворительно переносит холода и засуху. Куст Венеры среднерослый, склонен к полеганию.

Вологда отечественная смородина. Куст сорта высокорослый, раскидистый, требуется подвязывание. Ягоды крупноразмерные, приторно-сладкие, в массе 4,5-5,5 гр., созревание неравномерное, растягивается на несколько недель. Урожай высокий в среднем 3,7 кг.

Растение мало подвержено разного рода заболеваниям.

Смородина черная Катюша. Ягоды крупноразмерные, округлые, синего окраса, десертного назначения. Куст среднерослый, хорошо зимует.

Сорт Русалка. Раннее плодоношение и стойкость в отношении низких температур – делает кусты пригодными к посадке в северных районах России. Ягоды средней величины, сладкие с кислым привкусом. Куст высокий, крепкий, прямостоячий.

Черная смородина сорт Багира. Высокоурожайный сорт, с кисловато-приторной ягодой, средней величины. Отлично зимует, сорт не восприимчив к грибковым заболеваниям. Высокая лежкость ягоды позволяет транспортировать ее за пределы региона выращивания.

Пригодными сортами для Северных регионов страны можно назвать сорт смородины Неаполитанский, Лия плодородная, сорт Великан, Голиаф.

Выращивание

Вырастить Пигмей в саду нетрудно, нужно знать основные правила. Будьте внимательны и аккуратны, ведь от правильности ваших действий будет зависеть плодоношение растения. Кусты Пигмея нуждаются в регулярном поливе и уходе.

Выбор саженца

Перед приобретением саженца обратите внимание на данные показатели:

  • Возраст. Для посадки в открытую почву саженцу должно быть один или два года.
  • Корневая система. Эластична, без гнили и поврежденных долей.
  • Разветвленность. Чем гуще растение, тем быстрее оно приживется и тем лучше будет развиваться.
  • Высота саженца. Не более 30 см.
  • Отсутствие зелени.

Подготовьте стимулирующую смесь, в нее поместите саженцы черной смородины на двое суток. Благодаря данной процедуре черенок быстрее приживется в грунте. Чтобы избавиться от вредителей и заболеваний в стимулирующий раствор добавьте перманганат калия, за пару часов до посадки растения обработайте его глиняной болтушкой.

Время посадки

Оптимальный срок посадки – осеннее время года. Лучший период – последние дни сентября или начало октября. Черенки успевают прижиться в грунте до наступления первых заморозков. Необходимо подстроиться так, чтобы до холодов оставалось около 4 недель. В зависимости от климата цветение смородины длится 40 дней. Посадку весной начинают рано, после потепления. Главное – справиться до начала сокодвижения.

Подготовка почвы

Смородина Пигмей не требовательна к освещению. Желательно, чтобы участок получал много солнечного света и тепла, но в тенистых участках растение также хорошо растет и развивается. Подберите место с небольшой проходимостью ветра. Воздушные потоки помогут растению быстрее справиться с грибковыми заболеваниями, также ветер просушит грунт от таяния снега.

Большое количество влаги куст выдерживает, но высаживать близко к грунтовым водам не следует. Расти и развиваться растение в таких условиях не будет. Отличный способ для выращивания Пигмея – тяжелосуглинистые и слабокислые грунты. От выбора участка для посадки куста, напрямую зависит вкус ягод.

Схема посадки

Основные этапы посадки:

  1. Подготовьте ямку (размеры: 50х50 см, глубина 60 см). Благоприятное расстояние между кустами – 1,2 м.
  2. Поместите в углубление кустик, расправьте корневую систему.
  3. Саженец должен находиться в ямке под углом. Держите Пигмей в таком положении и присыпайте землей.
  4. Нижние почки могут находиться под почвой. На поверхности должно остаться около 4-х почек.
  5. Верхний слой почвы утрамбуйте.
  6. Полейте куст.
  7. Если почва заранее была подкормлена, то дополнительно минералы вносить не нужно.

Характеристика и описание сорта

Среднеурожайный сорт смородины Пигмей проявляет лучшие родительские характеристики. Садоводы и фермеры отмечают зимостойкость, устойчивость к засухе, болезням, плодоношение крупными тонкокожими плодами. Средняя урожайность —3–6 кг с куста компенсируется сладостью и ароматом ягод.

Куст

Ветви компактных, но рослых (до 2 м) кустов смородины, направлены вверх. В зеленых побегах текущего года просматриваются розовые оттенки. Почки овальной формы неплотно прилегают к веткам, окрашены необычным для культуры бронзовым цветом. Облиствленность куста — средняя. Глянцевые вогнутые листовые пластины состоят из пяти треугольных лопастей с мелкозубчатыми краями.

Цветение и плодоношение

В мае на каждом поникающем соцветии распускаются по 7–9 грязно-розовых цветков в форме колокольчика. Первые плоды созревают через 3–4 недели в зависимости от места произрастания. На юге урожай созревает в июне, в северных регионах в начале июля. Плодоношение продолжается в течение месяца. Смородина Пигмей самоплодна, обходится без дополнительных растений-опылителей.

Ягоды культуры плотно соединяются с длинными тонкими плодоножками. По размерам неоднородны, вес 1 шт. —2–8 г.

Дегустационная комиссия оценила плоды в 5 баллов за баланс кислот и сахаров, плотность мякоти, аромат.

Полезные свойства и применение в кулинарии

Полезные для организма свойства смородины сорта Пигмей обусловлены вхождением в состав плодов аскорбиновой кислоты в высокой концентрации (150 мг на 100 г), природных сахаров, пектинов, флавоноидов. Смородина насыщает организм витаминами A, PP, K группы B, комплексом необходимых человеку микро и макроэлементов.

Положительные действия, оказываемые смородины Пигмей:

  • укрепление стенок сосудов, нормализация работы сердечной мышцы;
  • выведение «плохого» холестерина, снижение риска сосудистых катастроф;
  • нормализация артериального давления;
  • стимуляция работы печени, почек, мочевыводящих путей;
  • сглаживание симптоматики при ревматизме, подагре;
  • ускорение регенерации клеток;
  • антиоксидантные свойства, продление молодости.

Смородина помогает пережить женщинам предменструальный синдром, мужчинам — избежать инсультов, инфарктов. При употреблении ягод, сока дети быстрее выздоравливают после заражения ОРВИ.

Употребление смородины в свежем виде снижает показатель сахара в крови у больных диабетом, массу тела при включении в рацион худеющих.

Листья Пигмея используют при заваривании чая, ароматизации маринадов для овощей, грибов.

Плоды добавляют в соусы к мясу, в выпечку. Ягоды употребляют свежими, готовят из них алкогольные и безалкогольные напитки, варят варенье, джем, замораживают.

Транспортабельность

В специальных лотках и температуре не выше +15°С тонкокожая смородина с плотной мякотью выдерживает длительную транспортировку к местам дальнейшей переработки, сбыта.

Засухоустойчивость и морозоустойчивость

Неприхотливый Пигмей приспособлен к выращиванию в диапазоне температур от -35°С в зимний период до +30°С летом. Почки выдерживают возвратные весенние заморозки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector