Сок из кабачка: польза и вред лечебного напитка

Содержание:

Кабачки с яблоками на зиму, рецепт

Чтобы приготовить кисло-сладкую закуску, которая прекрасно сочетается с блюдами из мяса и рыбы, вам понадобятся:

зеленые яблочки — 0,5 кг,

уксус столовый — 150 мл,

соль — 1 ст. ложка,

сахарный песок — 2 ст. ложки.

Для заготовки выбирайте молодые нежные кабачки. Если кожица у них достаточно тонкая, её можно не снимать, а вот сердцевину с семенами удалить обязательно.

Нарежьте плоды крупными кубиками или полукольцами, яблоки — крупными кусочками, а морковь — пластинками или колечками.

На дно простерилизованных банок уложите укроп, а затем яблоки и овощи выложите слоями.

В кастрюле вскипятите воду, добавьте соль, сахар и уксус.

Кипящим маринадом залейте овощи.

Открытые банки пастеризуйте в кипящей воде, затем закройте крышками и закатайте.

Хранить заготовки можно в холодильнике или прохладном, защищенном от прямых лучей месте.

Необычный маринад из яблочного сока с листьями лимонника придает закуске особенный, терпкий и кисловатый, но при этом нежный вкус. Для приготовления заготовки вам понадобятся:

молодые кабачки, очищенные от сердцевины,

зеленые кислые яблоки,

Нарежьте овощи и яблоки тонкими полукольцами и уложите слоями в стеклянные банки. В каждую баночку уложите по несколько листьев лимонника.

Из 400 мл яблочного сока, 500 мл воды, ложки мёда и столовой ложки соли приготовьте маринад, вскипятите его и залейте в банки так, чтобы он полностью покрывал овощи. Закройте банки крышками и закатайте, а затем укутайте банки тёплым одеялом, чтобы их содержимое пастеризовалось.

Такая кисло-сладкая закуска прекрасно подходит к свинине, запеченному гусю или индейке.

Сделать закуску более острой и пряной поможет чеснок, перец и лавровый лист. Для её приготовления вам понадобятся:

4 кг молодых, очищенных от кожицы и сердцевины плодов,

0,5 кг зеленых яблок,

Овощи промойте, очистите, нарежьте тонкими пластинами, чеснок разделите на дольки. Уложите все в глубокую кастрюлю, добавьте специи.

Приготовьте маринад: смешайте стакан воды, стакан уксуса и поллитра растительного масла, и залейте им овощи. Поставьте кастрюлю на медленный огонь, дождитесь закипания и поварите заготовку 15-20 минут, периодически помешивая. Не дожидаясь, пока смесь остынет, разлейте заготовки в простерилизованную посуду и закатайте.

Закрытые банки укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания. Хранить маринованные овощи нужно в холодильнике, а подавать к мясным и рыбным блюдам. Приятного аппетита!

Далее: рецепт соуса блок из яна

Рецепты приготовления кабачкового сока

Кабачки по составу, вкусовым качествам, аромату схожи с тыквой и патисонами. Все эти продукты помогают излечить нервные, сердечно-сосудистые заболевания, нормализируют работу органов ЖКТ и выделительной системы. Правильно приготовленный кабачковый напиток может предотвратить атеросклероз, гипертонию, малокровие.

Как приготовить сок из кабачков

На одну банку объемом 1 литр потребуются такие ингредиенты:

  • 1,5 кг молодых кабачков;
  • 3 виноградных листа;
  • 1 пучок гвоздики сушеной;
  • соль по желанию.

Технология приготовления:

  • плоды помыть, очистить, выжать сок на соковыжималке и вылить жидкость в эмалированную емкость;
  • кастрюля ставится на средний огонь, содержимое доводится до кипения и варится еще 10-15 минут;
  • листья винограда промываются, обдаются кипятком и выкладываются в емкость;
  • добавляется гвоздика и заливается горячий сок. В большой металлический тазик постелить вафельное полотенце, налить воды, поставить на плиту;
  • банки разместить в тазике, на маленьком огне закипятить и проварить еще 7-10 минут.

Рецепты приготовления компотов из персиков без стерилизации на зимуЧитать

Далее банки нужно закатать крышками и накрыть теплым пледом.

С яблоками

На трехлитровый бутыль нужно:

  • 2 кг кабачков;
  • 2 кг яблок;
  • 2-3 г лимонной кислоты;
  • 500 г сахара.

Как готовить:

  • после промывания из кабачков устраняется шкурка, семена;
  • яблоки моются, разрезаются, удаляется плодоножка, сердцевина;
  • выжимается сок, переливается в железную кастрюльку и ставится на плиту;
  • после закипания сыпется сахар, лимонная кислота, варится до полного растворения.

По завершению процесса банки стерилизуют, разливают сок, закатывают крышками.

С апельсинами

Овощи и цитрусовые могут быть молодыми или перезрелыми. Насыщенный цвет кабачка даст такой же цвет сока, зеленый овощ сделает напиток бледноватым.

Что необходимо:

  • 1,5 кг кабачков;
  • 1 апельсин;
  • 100-200 г сахара.

Этапы приготовления:

  • овощи промыть, обсушить, срезать кончики. Плоды нарезать средними ломтиками, измельчить их в соковыжималке;
  • перелить жидкость в кастрюлю, поставить на плиту среднего нагрева;
  • апельсин промыть, вытереть, снять цедру, выдавить сок;
  • отделить жидкость от мякоти с помощью сита;
  • добавить к напитку апельсиновый сок и цедру, закипятить, проварить 5 минут.

Простерилизовав тару, разлить по ней сок и поместить банки в металлический тазик, простерилизовать сок, закупорить, отправить под одеяло на 2 дня.

Как правильно принимать кабачковый сок

Специалисты по нетрадиционной медицине советуют придерживаться таких правил во время приема кабачкового сока.

  1. Если выпить стакан фреша за час после еды, можно избавить себя от тошноты, метеоризма, изжоги.
  2. Сначала нужно принимать по четверти стакана сока. Постепенно его количество увеличивается до 400 мл. Эта доза равномерно распределяется на три приема.
  3. Не стоит пить лекарство поздно вечером. Несоблюдение этой рекомендации отрицательно влияет на сон.
  4. Лекарство рекомендуется пить через соломинку. Это защитит зубную эмаль.
  5. Если выпить напиток залпом, у человека может возникнуть тошнота и рвота. Чтобы этого не происходило, следует выпивать его маленькими глотками.

Первый прием этого овощного лекарства должен произойти уже за 20 минут до завтрака. В дальнейшем полученное количество сока делится на равномерные промежутки. Единственное требование – не превышать рекомендованных дозировок, чтобы не сделать себе еще хуже.

При отравлениях надо выпивать по два стакана овощного напитка в течение недели. За это время состояние организма заметно улучшится, нормализуется цвет кожи, исчезнет неприятный запах изо рта.

В этот напиток можно добавлять немного сахара или меда для сладости. Так можно приготовить лекарство с превосходными вкусовыми качествами. Чтобы улучшить вкусовые характеристики, можно также разбавить его водой наполовину. А вот настойки на спиртовой основе или приготовленные по другим рецептам не рекомендуется принимать, чтобы не навредить себе.

Как заготовить

Кабачки нужно тщательно промыть, насухо вытереть и обрезать плодоножки. Если овощ с толстой кожицей, его нужно будет очистить от семян и кожуры, в случае с молодыми овощами этого делать не обязательно.

Лимон или апельсин также нужно тщательно вымыть, очистить от кожуры. Верхний слой цедры можно аккуратно снять, натереть на мелкой терке и тоже использовать для заготовки — это позволит придать соку приятный пряный привкус.

Из кабачков нужно выдавить сок с помощью соковыжималки. Из цитрусовых можно выдавить сок вручную, порезав фрукты на несколько частей и процедив от мякоти с помощью марли или мелкого ситечка.

Кабачковый сок смешиваем с сахаром, сливаем в кастрюлю и доводим до кипения на медленном огне, периодически помешивая до полного растворения сахара. После в кастрюлю добавляем фруктовый сок, тщательно перемешиваем и доводим до кипения еще раз. После нужно добавить измельченную цедру и проварить еще в течение 5 минут.

Банки, в которых будет храниться сок, нужно предварительно простерилизовать любым удобным способом, после чего разлить в них еще горячую жидкость, не дожидаясь ее остывания. Закатываем банки под стерильными крышками, переворачиваем, укутываем теплым одеялом и дожидаемся остывания при комнатной температуре.

Продукты со слабительным эффектом

Семена льна

Льняное семя богато растворимыми и нерастворимыми пищевыми волокнами. Растворимая клетчатка помогает сформировать объемные каловые массы, а нерастворимая — способствует их продвижению по кишечнику. Семена можно добавлять в супы, вторые блюда, а также десерты.

Квашеная капуста

Содержит большое количество клетчатки и пробиотиков. Квашеная капуста — натуральный источник пробиотических веществ, которые нормализуют кишечную микрофлору и помогают справиться с хроническими запорами. Продукт работает довольно быстро, обладает продолжительным действием. Старайтесь есть капусту, сквашенную естественным способом, то есть без добавления уксуса.

Растительное масло

Мягко воздействует на стенки кишечника, как бы выстилая их. Это способствует размягчению и легкому прохождению кала. Кроме того, оливковое и нерафинированное подсолнечное масло усиливает сократимость тонкого кишечника, что также облегчает дефекацию.

Овощи

К слабящим продуктам относятся листовые зеленые овощи, среди которых шпинат, брокколи, брюссельская капуста. Полезной для пищеварения клетчаткой богаты практически все овощи. Для эффективной борьбы с запорами стоит употреблять их в сыром виде. К продуктам со слабящим действием относятся:

  • Свекла. Этот корнеплод с большим содержанием сахара способствует разжижению стула.
  • Тыква. Содержит много калия и клетчатки. Помогает поддерживать нормальный водный баланс в организме.
  • Морковь. Содержит притягивающий воду сахар, а также органические кислоты и пищевые волокна.
  • Фасоль, горох, чечевица. Бобовые усиливают выработку масляной кислоты, способствующей усилению моторных функций кишечника.

К другим овощам, которые обеспечивают слабительный эффект, можно отнести кабачки. Их преимуществом является то, что они на 95% состоят из воды и содержат минимальное количество жиров. Кабачки нормализуют баланс микрофлоры, стимулируют работу ЖКТ.

Среди овощей выраженным слабительным действием обладает вышеупомянутая свекла. Корнеплод можно употреблять в пищу как в сыром, так и в отварном виде. Свойства свеклы не меняются после термической обработки, поэтому из нее рекомендуется готовить разнообразные салаты. Для нормализации стула очень полезно пить свекольный сок. Он воздействует на кишечные рецепторы, активизируя работу ЖКТ.

Фрукты и ягоды

Выраженным послабляющим действием обладают и другие продукты растительного происхождения:

  • Яблоки. Пектин, содержащийся в мякоти, благотворно влияет на стенки кишечника и улучшает микробиологические показатели.
  • Киви. Плоды помогают нормализовать стул, способствуют регулярному очищению кишечника.
  • Груши. Мякоть содержит большое количество полезных сахаров, а кожура — клетчатку.
  • Абрикосы (курага) и клубника. Содержат кислоты, способствующие размягчению каловых масс.
  • Авокадо. В плодах присутствуют растительная клетчатка, органические кислоты и калий.

Еще одно проверенное средство в борьбе с запорами — сливы. В них есть и пектин, и растительные волокна. Сливы способствуют накоплению в кишечнике воды и размягчению кала.

Кисломолочные продукты

При запорах стоит обратить внимание на кефир, ряженку, простоквашу, натуральный йогурт без добавок. Кисломолочная продукция богата витаминами, минеральными веществами, а также молочными кислотами и полезными бактериями

Регулярное употребление свежих кисломолочных продуктов — отличная профилактика проблем с дефекацией.

Водоросли

Высокое содержание йода и полезных кислот делает водоросли незаменимым средством для очищения кишечника. Морская капуста нормализует пищеварение, способствует своевременному опорожнению кишечника, помогает формировать каловые массы оптимальной консистенции.

Варенье из кабачков с курагой и лимоном

Очень простой и необычайно вкусный рецепт. Для приготовления кроме основных ингредиентов потребуется еще немного сахара, лимона или лимонной кислоты и воды. Закупоривать сладкое лакомство можно, как под закаточные крышки, так и под винтовые. Во втором случае срок хранения продукта снижается с двух лет до полутора.

Ингредиенты:

  • — Очищенные патиссоны (молодые кабачки) – 1 кг.
  • — Курага – 200-250 гр.
  • — Лимон примерно на 200 гр. – 1 шт.
  • — Сахар-песок – 900 гр.
  • — Вода для замачивания кураги.

Процесс приготовления:

  1. Сухофрукты залейте крутым кипятком, дождитесь, пока они размягчатся, слейте воду, порежьте курагу кубиками на свое усмотрение, можно большего или меньшего размера.
  2. Очистите от внутренностей (семена, мякоть) кабачки, нарежьте кубиком, полосками или, как нравится. Если плоды молодые, кожицу с них можно не срезать.
  3. Помойте лимон, разделите его на 4 части, удалите семечки, перекрутите цитрус на мясорубке вместе с кожурой.
  4. Соедините продукты, засыпьте сахаром, полчаса не трогайте, а далее поставьте на плиту, варите, помешивая, снимая пенку до закипания. Огонь выключите, дождитесь, пока продукты остынут, далее снова поставьте на плиту.
  5. Варите варенье до однородной, не слишком густой консистенции. Если у вас получился густой джем, можно влить немного кипяченой воды.
  6. Разложите варенье из кабачка с курагой по стерилизованным стеклянным емкостям, закупорьте, дайте остыть в комнате, а потом отправляйте на хранение в погреб либо холодильник. Хранить изделие можно прямо в кухонных шкафчиках, но в этом случае срок годности несколько снижается, равен 1 году. В холоде – двум годам.

Какой может быть вред от кабачкового сока

В больших дозах (от 800 мл и более) сок кабачка может стать причиной нарушения водно-солевого баланса, расстройства кишечника, вызвать боли и неприятные ощущения в желудке.

В соке кабачка содержится минимум насыщенных жиров (менее 1 % суточной нормы на 100 грамм) и незначительное количество углеводов (менее 5 грамм на 100 грамм сока). Поэтому этот продукт не навредит людям с лишним весом.

Среди овощей кабачок считается одним из продуктов, который меньше всего накапливает канцерогены. Если овощ выращивали на химикатах, то вредные вещества накапливаются, в основном, в кожуре и плодоножке. Определить наличие вредных компонентов можно, если разрезать кабачок: в случае, когда под кожицей есть пятнышки зеленого или желтого цвета, можно без сожаления выбрасывать такой овощ.

Большая часть неприятностей от употребления сока из кабачка может настигнуть в случае, если в сутки выпивать его больше, чем 800-1000 мл. Вред кабачкового сока состоит тогда не только из диареи, тошноты, колик и прочих симптомов сбоя работы желудочно-кишечного тракта. Но, как правило, не обходятся в этом случае без дополняющего их нарушения водно-солевого баланса в организме.

· заболеваниях желчного пузыря;

· гастрите с повышенной кислотностью;

· язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки;

· хронических заболеваниях печени в стадии обострения.

Также, однозначно будет вред от кабачкового сока (и от овоща этого в принципе) при почечной недостаточности, поскольку она всегда сопровождается нарушением обмена кальция, а кабачок, редко как какой овощ, богат на этот микроэлемент.

Кабачковый сок для похудения

Поскольку в килограмме кабачкового продукта всего лишь около 250 ккал, он очень диетический — поэтому сейчас очень популярны кабачковые диеты. Их суть проста: заменять калорийные и не полезные продукты кабачками и фрешем из них. Таким образом уменьшается суточное потребление калорий.

Как действует такая диета:

  • ускоряется обмен веществ;
  • из организма выводится лишняя жидкость;
  • очищается кишечник;
  • питательный сок утоляет голод;
  • благодаря богатому составу фреша диета не вредит, а приносит пользу.


Кабачки и сок можно сочетать с различными продуктами: другими овощами, фруктами, птицей и рыбой. Но категорически нельзя в это время кушать сладости, мучное и пить алкоголь. За день нужно выпить не меньше пол-литра фреша, разделяя на несколько приёмов. По отзывам тех, кто строго придерживался этой диеты, видно, что она очень эффективна.

Вред и противопоказания кабачкового сока

Чтобы этот напиток не приносил вреда, нужно знать, сколько его можно пить. Рекомендованная суточная доза – от 200 до 400 мл напитка. При этом можно употреблять и другие овощные соки. А вот дозировка более одного литра кабачкового фреша в день принесет вред. Он будет проявляться в виде неприятного ощущения в животе, поноса и прочих нарушения нормальной работы пищеварительного тракта. Напиток приносит вред человеку, болеющему гастритом с повышенной кислотностью.

Кабачковый напиток нельзя пить во время обострения воспалительных процессов в почках, пищеварительном тракте. Конечно же, его нельзя и при индивидуальной непереносимости, потому что способен вызывать аллергию. Особенно вредное воздействие этого сока проявляется у особо чувствительных детей.

Если человек не может выпить стакан этого сока, потому что вкус и запах его неприятный, не нужно пересиливать свой организм. Это ни к чему хорошему не приведет. У такого человека возможно появление тошноты, рвоты, метеоризма.

Напиток из кабачка позволяет стабилизировать состояние пищеварительного тракта, улучшить его работу и вывести токсины из организма. Особенную ценность он имеет для беременных женщин. Чтобы не навредить себе, следует употреблять овощное лекарство правильно.

Как получить кабачковый сок

Натуральный кабачковый сок необязательно покупать в магазине. Приготовить его можно в домашних условиях из плодов с собственного огорода. Для создания напитка лучше всего подходят молодые овощи — кожура у них тонкая и нежная, а семена мягкие и небольшие по размерам.

Алгоритм приготовления сока выглядит так:

  1. Овощи тщательно промывают от загрязнений в прохладной воде.
  2. Острым ножом счищают с кабачков кожуру и удаляют хвостики.
  3. Нарезают мякоть небольшими ломтиками, попутно вычищая семена.
  4. Закладывают кусочки в мясорубку или блендер и измельчают до состояния кашицы.
  5. Тщательно отжимают полученное пюре через марлю, сложенную в несколько слоев.

Если под рукой нет кухонной техники, кабачки можно натереть на мелкой терке. Это потребует некоторых усилий и займет время, но результат получится не хуже.


Для улучшения вкуса кабачковый сок разрешается смешивать с другими овощными фрешами

Как заготовить кабачковый сок на зиму

Для длительного хранения фреш из кабачков заготавливают вместе с цитрусовыми. По рецепту необходимы:

  • кабачки — 1,5 кг;
  • апельсин — 1 шт.;
  • сахар — 200 г.

Пошаговое приготовление выглядит так:

  1. Кабачки промывают и обсушивают на полотенце, а потом чистят и измельчают мякоть в блендере.
  2. Полученную кашицу отжимают через марлю.
  3. Переливают кабачковый сок в кастрюлю и ставят на плиту на средний огонь.
  4. Снимают цедру с апельсина.
  5. Выжимают мякоть цитруса через сито и марлю.
  6. Добавляют фруктовый сок и цедру к кабачковому фрешу.
  7. Доводят состав до кипения и на малом огне держат еще пять минут.

Рекомендуем к прочтению: Сок болгарского перца: свойства, применение, как приготовить

Готовый напиток остается разлить по стерильным банкам и плотно закатать крышками. На протяжении двух дней сок остужают в комнатных условиях, а потом переставляют в погреб или холодильник.


Добавление лимона при консервации кабачкового фреша улучшает вкус напитка и продлевает срок годности

Польза кабачкового сока в народной медицине

Народные целители практикуют овощные соки в качестве натуральных средств лечебного и профилактического действия. Сок кабачка положительно зарекомендовал себя в лечении заболеваний отдельных органов и болезней системного характера.

При сахарном диабете

Заболевание представляет собой функциональное расстройство эндокринной системы, связанное с нарушением углеводного обмена. Поджелудочная железа не вырабатывает достаточное количество гормона инсулина, который регулирует образование глюкозы в крови.

В основе лечения патологии лежит строгая диета. Ее цель — не только снижение уровня сахара, но и восстановление баланса белков и углеводов в организме. Сок кабачка активизирует обменные процессы, улучшает общее состояние больного.

От кишечных паразитов

Также он выводит из организма отравляющие продукты жизнедеятельности паразитов и поспособствует заживлению пострадавших тканей слизистой.

При беременности

Уникальные свойства кабачкового сока помогают беременным женщинам решить многие проблемы, сопутствующие их особенному состоянию. Отеки, запоры, нарушения сна, повышение артериального давления, анемия изнуряют и без того ослабленный беременностью организм.

Целебный напиток отрегулирует обменные процессы, наладит пищеварительные процессы, нормализует давление, усилит сопротивляемость вирусам и бактериям, придаст бодрости и улучшит настроение будущей мамы.

При заболеваниях ЖКТ

  • гастрите;
  • гастроэнтерите;
  • колите;
  • дуодените;
  • дисбактериозе.

В силу своих целебных свойств напиток восстанавливает пораженную слизистую, активизирует перистальтику кишечника.

Также избавляет от токсичных отходов жизнедеятельности патогенных вирусов и бактерий.

От застоя желчи

Проблемы с оттоком желчи сопровождают заболевания желчного пузыря и его протоков:

  • желчнокаменная болезнь;
  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • холецистит.

Жизненно важно при развитии таких патологий поддерживать холестерин на уровне, соответствующем норме. Избыток холестерина изменяет консистенцию желчи, вызывая ее застой и способствуя образованию камней

Сок кабачка понизит уровень холестерина.

При заболеваниях почек

  • пиелонефритом;
  • гломерулонефритом;
  • мочекаменной болезнью.

Патологические состояния провоцируются проникновением инфекции (кишечная палочка, дрожжевые грибки, бактерии) и нарушением обменных процессов в организме

Устранение причин, вызывающих недуг, становится важной частью лечебных мероприятий. Стимулировать иммунную систему, вывести токсины, восстановить обмен веществ по силам целебному напитку из кабачка

Для чистки печени

Внутренняя чистота организма – залог нашего здоровья. Печень выполняет ответственную работу по очищению крови. Частые головные боли, бессонница, общая слабость и депрессия сигнализируют о болезненном состоянии органа. Употребление кабачкового сока освободит печень от накопившихся шлаков и восстановит ее функциональность.

Для укрепления иммунитета

Защитные барьеры на пути болезнетворных микроорганизмов устанавливаются иммунной системой. Именно она отвечает за слаженное взаимодействие наших органов и систем на клеточном уровне. И тут вступает в действие богатейший витаминный комплекс кабачка. Его сок обеспечит клетки тела качественным питанием в самом легкоусвояемом для них виде.

Сок из кабачков: применение в косметологии

Мы рассмотрели, с какой целью в кулинарии используют кабачковый сок

Польза и вред этого продукта подробно изложены выше, однако стоит упомянуть ещё об одном важном нюансе – сок, сделанный из плода семейства тыквенных, можно активно применять в косметологии для сохранения красоты кожи

Свежий кабачковый сок нередко добавляют во всевозможные лосьоны, мази, маски и прочие косметические средства.

Их наружное применение помогает обогатить кожу питательными веществами, улучшить регенерацию кожных клеток, омолодить её, сделать более ровной, гладкой, эластичной, одним словом – красивой и здоровой!

Также кабачковый сок положительно зарекомендовал себя в борьбе с целлюлитом, а это, несомненно, позволяет еще чаще использовать его в домашних условиях в качестве сеансов красоты и здоровья своего тела.

Все, чего вы доселе не знали о таком продукте как кабачковый сок, подробно описано в разделах нашей статьи. Если употреблять полезный овощ в меру (и внутрь, и наружно), то ваше близкое знакомство с ним оставит о себе только приятные воспоминания и эмоции, к которым ещё не раз захочется вернуться!

Будьте здоровы!

Применение в косметологии

Полезные свойства и противопоказания сока кабачка ценятся не только в медицине, но и в домашней косметологии. Овощная выжимка положительно отражается на состоянии кожи, улучшает состояние волос и помогает дольше сохранять молодость.

Маска для сухой кожи

Кабачковый сок хорошо увлажняет эпидермис и помогает справиться с первыми морщинами. Для ухода за сухой увядающей кожей можно использовать такое средство:

  1. Молодой кабачок очищают от кожуры и семян.
  2. Измельчают мякоть блендером или вручную при помощи терки.
  3. Отжимают через марлю чистый сок.
  4. Добавляют в жидкость яичный желток и тщательно взбивают смесь.
  5. Распределяют маску по умытому лицу и оставляют на 25 минут.

Смывают средство теплой водой без использования мыла. При регулярном применении кабачковый фреш повысит эластичность эпидермиса и вернет ему молодость и свежесть.

Совет! Использовать маски с овощным соком нужно не реже двух раз в неделю.

При пигментных пятнах

Кабачковый сок обладает отбеливающими свойствами и помогает сделать менее заметными веснушки и пигментные пятна. Применяют средство так:

  1. Очищают и измельчают вымытый молодой овощ.
  2. Выжимают сок из мякоти и смачивают в жидкости тканевую салфетку.
  3. Накладывают маску на лицо и оставляют на 15 минут.

По истечении срока кожу ополаскивают теплой водой.

Маска для волос

Кабачковый сок питает волосяные луковицы, активизирует их рост и препятствует выпадению прядей. Маску для домашнего применения готовят следующим образом:

  1. Отжимают сок из мякоти свежего молодого кабачка, предварительно очищенного от косточек.
  2. Смешивают с 15 мл оливкового или подсолнечного растительного масла.
  3. Добавляют 100 мл молока.
  4. Тщательно перемешивают ингредиенты.
  5. Распределяют средство по всей длине локонов при помощи косметической кисти.

Рекомендуем к прочтению: Зеленый чай: полезные свойства, противопоказания, понижает или повышает давление

Оставить маску нужно на полчаса, сверху ее желательно укрыть пленкой и теплым полотенцем. По истечении времени средство смывают с применением натурального шампуня.


Кабачковый сок не только укрепляет волосы, но и помогает бороться с преждевременной сединой

При целлюлите

Полезные вещества в составе кабачкового фреша улучшают обменные процессы под кожей и позволяют уменьшить проявления целлюлита. Применяют выжимку следующим образом:

  1. Получают небольшое количество чистого сока из молодого сочного овоща.
  2. Смачивают во фреше руки.
  3. Мягкими, но сильными движениями массируют проблемные места 2-3 раза в день на протяжении 7-10 минут.

Продолжают процедуры до появления видимых результатов. При желании кабачковый сок можно смешивать с базовыми и эфирными маслами, однако и в чистом виде он оказывает хорошее воздействие.

Маска для жирной кожи

Кабачковый сок помогает очистить эпидермис и отрегулировать выработку подкожного сала. При частых высыпаниях и неприятном блеске лица приносит пользу такая маска:

  1. Из небольшого овоща отжимают свежий сок и смешивают с 10 г натурального меда.
  2. Добавляют 40 г натертой мякоти авокадо.
  3. Вносят 5 мл свежего лимонного сока.
  4. Перемешивают ингредиенты.
  5. Распределяют по коже лица, избегая области вокруг глаз.

Маску оставляют на 20 минут, после чего удаляют теплой водой. Кабачковый фреш очищает поры и препятствует появлению новых высыпаний.

Кабачковый сок на зиму

пятница, 18 августа 2021 г.

Если вы уже перепробовали почти все рецепты соков на зиму, предлагаю приготовить оригинальный и солнечный напиток из кабачка! Сам по себе кабачковый сок едва ли может похвастаться насыщенным вкусом и ароматом, поэтому мы подарим ему апельсиновые нотки. В сезон при наличии огромного урожая кабачков обязательно заготовьте впрок пару-тройку баночек такого сока – детишек зимой порадуйте.

Для приготовления этого сока на зиму можно использовать как молодые, так и перезрелые овощи. Правда, из кабачков желтого цвета сок получится такой же, в то время как плоды со светлой или зеленой кожицей дадут бледный напиток (как из огурца) – на вкус это не особо влияет. Количество сахарного песка варьируйте по желанию. Кстати, дополнительно я бы советовала использовать сок (и цедру) 1 крупного лимона, благодаря которому у напитка появится приятная кислинка.

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этого домашнего сока на зиму нам понадобится кабачок, апельсин и сахарный песок. Про лимон я написала выше.

Кабачки моем, обсушиваем, срезаем краешки. Сами плоды нарезаем кусками, которые хорошо пройдут через горлышко соковыжималки. У меня были кабачки средней степени зрелости, поэтому кожицу и внутреннюю часть я не убирала. Перезрелые овощи следует подготовить: срезать очень плотную кожуру, удалить волокнистую часть вместе с твердыми семенами.

Я использовала 1,5 килограмма подготовленных кабачков.

Теперь пропускаем кабачковые кусочки через соковыжималку. В зависимости от мощности электропомощницы и сочности плодов количество сока может отличаться – у меня получилось 850 миллилитров.

Жмых не выбрасывайте, ведь из него можно легко и просто приготовить вкусные и очень нежные кабачковые оладушки! Добавьте к жмыху 2 куриных яйца, щедрую щепотку соли и пробейте все погружным блендером. После этого вмешайте 2-3 столовые ложки пшеничной муки и по желанию рубленную зелень или чесночок. Жарьте кабачковые оладьи на растительном масле с двух сторон до румяной корочки и подавайте их со сметаной – получается вкусный обед или ужин для детишек.

Кабачковый сок переливаем в небольшую кастрюльку и ставим на средний огонь греться.

Тем временем тщательно моем апельсин, вытираем его насухо. С помощью мелкой терки снимаем цедру – самый верхний слой кожуры. Это самая ароматная часть цитрусовых. Только не зацепите белую прослойку – именно она горчит и может испортить напиток. Если решите добавить лимон, поступите с ним аналогично.

Любым удобным способом выдавливаем из апельсина сок. Чтобы он отходил быстрее и легче, в течение 15 секунд прогрейте фрукт в микроволновке на самой высокой мощности.

У меня был крупный апельсин весом 250 граммов, а сока получилось всего 80 граммов (я его процедила через сито).

Добавляем к кабачковому соку сок и цедру апельсина (и лимона тоже, если будете использовать). Доводим все до кипения и провариваем на среднем огне около 3-4 минут.

Предварительно нужно было простерилизовать посуду – я это делаю в микроволновке, но вы можете любым удобным для вас способом (в духовке или на плите). Хорошенько моем банку с содой или моющим средством, потом ополаскиваем в холодной воде и наливаем в нее около 100 миллилитров воды. Ставим в микроволновую печь и на самой высокой мощности пропариваем – литровой банке хватает 5 минут. Крышки я просто мою, складываю в кастрюльку, наливаю воду (чтобы полностью покрывали крышки) и кипячу примерно минут 5. Наливаем кипящий кабачковый сок в подготовленную банку, не доходя до кромки посуды пару сантиметров – из указанного количества продуктов получается ровно 1 литр напитка.

Сразу же герметично закрываем банку крышкой. Можно использовать как простые жестянки (закатываются ключом), так и винтовые (они просто закручиваются).

Переворачиваем банку донышком вверх и оставляем в таком положении до полного остывания, укутав чем-нибудь теплым (одеяльцем, пледом, шубой или пальто – что обычно используете при консервировании). Таким образом происходит дополнительная термообработка крышки и всей заготовки. Хранить домашний кабачковый сок нужно там, где и остальные закатки – в подвале, погребе или другом темном и прохладном помещении.

Так как готовый сок получается прилично сладким (это концентрат), перед употреблением советую или разбавить его водой по вкусу или подавать с кубиками льда. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Что это такое

Кабачок привезен в наши края из Южной Америки и около столетия использовался как декоративное растение для украшения земельных участков. Первые попытки применения этого овоща в кулинарии произошли только в XVIII веке.

Кабачок представляет собою продолговатый по форме овощ из семейства тыквы обыкновенной. Собирают плоды обычно недозревшими и зелеными по цвету, длина составляет около 15 сантиметров, толщина до 6–8 сантиметров. В разрезе структура овоща должна быть однородной, а кожура на этой стадии развития твердая и упругая. Для приготовления кабачкового сока используются именно такие плоды. Кабачки, дозревшие до желтого или белого цвета, пригодны исключительно к сбору семян для последующей посадки.

Очень важно вовремя собирать урожай с грядки, т.к. в случае передержки овощей, уменьшается урожайность куста в целом

Обычно первые плоды появляются через две недели после цветения, а периодичность сбора составляет пять дней.

Многие считают кабачок не слишком полезным, водянистым овощем и, соответственно, задаются вопросом по поводу качества получаемого сока. Такое мнение не соответствует реальности, ведь кабачки по своему составу содержат множество полезных элементов, а также обладают оптимальным соотношением белков, жиров и углеводов.

Взаимосвязь состава и пользы кабачкового сока, как правильно его готовить и пить

Для сока выбирают молодые зеленые плоды; поскольку кабачок – культура нетребовательная, ее, как правило, выращивают без применения минеральных удобрений. Так что если у вас нет своего огорода или бабушки в деревне, можете спокойно покупать кабачки на рынке.

Единственное условие: начинать соколечение нужно в «кабачковый сезон» – с июля по сентябрь. Более ранние плоды не годятся. С середины осени найти молоденькие кабачки вам уже не удастся.

  • Итак, у вас на столе свежие зеленые кабачки. Их нужно хорошенько вымыть теплой водой с помощью щетки. Очищать от кожуры незрелые плоды совсем не обязательно, ведь в ней содержатся ценные компоненты.
  • Затем нарезаем овощи небольшими кружками и помещаем их в соковыжималку; для приготовления 1 стакана овощного сока достаточно 2-3 небольших кабачка.
  • Поскольку сок из кабачков не столь же вкусен, сколь полезен, в него можно добавить щепотку соли, свежей измельченной зелени или чеснок.


Как готовить сок из кабачковПриготовление сока из кабачка начинается с выбора его подходящего плода — требуется овощ совсем молодой, некрупный, из тех — что с мелкими нежными зернышками.

Его полагается очистить от кожуры, срезать хвостик и, если нет в быту соковыжималки — измельчить на терке или в мясорубке, затем отжать сок.

Кабачковый сок — напиток сезонный, но возможно также найти рецепты для заготовки его, закатки в банки про запас.

Довольно специфический, необычный вкус этого сока может не понравиться вовсе и тогда нельзя себя принуждать — кабачок далеко не единственный полезный овощ на свете.

Перемены в здоровье благодаря кабачковому соку можно заметить, если принимать его хотя бы 1-2 недели по 200-400 мл в день, по желанию выпивая все за раз либо дробя на порции.

Оптимально усваивается этот сок по утрам, за завтраком, а еще за пару часов до сна.

Если речь идет не о консервированном, а о свежем соке, то лучше готовить его без запаса, малыми порциями буквально на раз, поскольку при длительном хранении даже в холодильнике разрушатся его биологически активные вещества.

Кабачковым соком можно обогатить свой привычный, повседневный рацион, можно включить его в меню разгрузочных дней, ввести его в диетическое или лечебное питание.

Отдельно стоит отметить низкий гликемический индекс кабачка — всего 15 единиц, что делает не только сок овоща, но и весь его целиком, превосходным продуктом для питания при сахарном диабете и ожирении.

Но сырой сок — другое дело, и лучше не превышать его норму в 500 мл в сутки.

При том, что молодой кабачок на 85-95% состоит из воды, в оставшейся массе содержится немало веществ, обеспечивающих его полезные свойства.

Часть веществ характеризуются свойствами антиоксидантов, так что про кабачок можно сказать, что он способен продлевать молодость, разглаживать морщинки, возвращать лицу здоровый цвет и бархатистость и, естественно, в целом оздоравливать организм.

Витамин К положительно влияет на функции головного мозга, то есть кабачок способен улучшить память, снизить психоэмоциональные проявления хронической усталости и даже послужить средством профилактики болезни Альцгеймера.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector